Вадим Сыромясский. Крамольные мысли

Вадим Сыромясский
КРАМОЛЬНЫЕ МЫСЛИ.
Эссе, афоризмы
• Природе для чего-то нужно, чтобы мы умирали. Для этого при самом зарождении клетки природа закладывает в нее программу самоубийства через процесс старения или дефекта структуры. Так может быть есть смысл не перечить природе и отказаться от идеи бессмертия и никому не нужного долголетия в состоянии фатального угасания? Фактически продолжительность жизни землянина вкруговую находится где-то в диапазоне 60-70. Жизнь после 70 – не жизнь, а, как сказал поэт, пышное природы увядание. Так может быть, стоит отдать это пышное увядание в обмен на полноценную жизнь в базовый период 20-70? И объявить всемирный пробег в 70 лет без капитального ремонта! И все силы науки сконцентрировать на узком фронте наступления – полноценной и приносящей радость жизни в отведенный нам природой срок.
• Человек – самое уникальное и зловредное порождение живой природы. Такие отличительные признаки, как жажда наживы, эксплуатация себе подобных и их истязание, коварство, предательство, двуличие и многое подобное другое принадлежит ему, венцу творения, на правах исключительного пользования. Не БОГ, а какая-то дьявольская сила надоумила его изобрести порох и динамит, бактериологическое, химическое и атомное оружие. И нет той силы, которая остановила бы его стремление в пропасть.

• Стремление к тотальной инновации порождает массу недолговечных вещей, лавину бытовых отходов, а также коротко живущих нравственных ценностей и превентивной морали. Может, это звучит кощунственно, но неукротимое стремление человека к материальному обновлению деструктивно, оно ведет к “отрицательному” прогрессу и, в конечном счете, к переполненному, не пригодному для комфортного проживания человечества в целом, пространству. Человек, сосредоточив все свои помыслы на материальные, собственнические аспекты бытия, становится духовно и нравственно нищим, не способным остановить себя перед злым искушением.

• Свободное движение без параметров ограничения теряет смысл. Осмысленная несвобода привносит определенность.

• Папа Пий. Одиннадцатый: “Я бы заключил договор с самим дьяволом, если бы это послужило интересам католической церкви”. Не наводит ли это на мысль о дьявольском устремлении идеологов однополярного мира и фигурантов, сосредоточивших в одних руках немыслимые материальные ресурсы? Цель оправдывает средства – это отнюдь не ново.

• Комментарии к текущему военно-политическому и подозрительно обвально-кризисному моменту. Можно пить водку, и не пьянеть. Можно выпить портвейну, и ощутить легкое воодушевление. Но стоит выпить смесь этих ингредиентов (ерш!), как ноги станут ватными, и помутится в голове. Такой вот синергизм! Смесь ложного с праведным действует убийственно на наш вестибулярный аппарат.

• Будучи телевизионными свидетелями американской трагедии 11 сентября, мы прочно зафиксировали в своей памяти, что это было. Но со временем наш разум все настойчивее требует ответа, что же это значило?

• В дискуссии о возможных последствиях запуска коллайдера священнослужитель сказал: “Наука материальна и ответственна за материальную сферу. Бог есть высшая духовная составляющая, и ему решать, что есть и что будет”. Из этой сентенции можно заключить, что Бога как такового, как действующего персонажа все-таки нет. Есть порожденный разумом фантом, господствующий над миром людей. В нашем воображении он принимает образ Творца, Всевышнего Распорядителя, Спасителя Человечества, Высшего Судьи и так далее.

• Все смешалось в датском государстве. Бывший функционер гитлерюгенда возглавил католический святой престол. Сексуальный маньяк стал президентом ортодоксального государства. Дама полусвета стала первой леди просвещенной европейской державы. Комбайнер стал архитектором перестройки могучей державы. Запойный русский стал приятелем всех столпов западной демократии. Лидер оранжевых революционеров виски закусывал несвежей рыбой. Беспартийный государственный деятель стал главой правящей партии. Театр абсурда! Кто следующий, господа?

*****************************


Рецензии