Вадим Сыромясский. На мой взгляд

Вадим Сыромясский

На мой взгляд
Эссе, афоризмы

НАУКА ПОНИМАТЬ
; Женщина за рулем – это не тот кроткий ангел, которым вы восхищались еще час назад.
; Бог дал нам словарный запас, чтобы мы легко могли выдавать желаемое за действительное.

; В пустых словах – все то, что не нашло воплощения в делах.

; Человек держит в своей оперативной памяти все то, что как-то его волнует.

; Если соловей поет, то должен же быть кто-то, к кому он апеллирует. Все в этом мире имеет свое предназначение.

; Признательность – это больше, чем любовь, и дороже, чем простое уважение.

; Ощущение блаженства напоминает вспышку молнии, зафиксированную на носителе информации.

; Ничто не вечно под луной, кроме постоянства изменений и, в конечном счете, движения.

; Движение изменяет свои параметры там, где отсутствует уравновешивающий фактор. Все заневоленное томится и ждет своего часа.

; Добрые дела не любят промедления и нерешительности.

; Деньги есть показатель сдвига по фазе между собственностью и властью, с одной стороны, и производством и потреблением, с другой.

; Личность оставляет свой след в истории, когда уже сложившиеся исторические обстоятельства благоприятствуют этому.

; Успешно управлять государством могут лишь люди со складом мышления от общего к частному. Те же короли мелочей, каковые уделяют повышенное внимание частностям, становятся жертвами интриг собственного окружения.

; Белый дом не должен стать Домом престарелых – решила прагматичная Америка, и сделала свой нелегкий выбор. Дело не в Бараке Обаме – дело в том, что Америка выбрала его, но не удержалась публично подчеркнуть, какую честь оказывает человеку с темноватым окрасом кожи. Казалось бы, какое отношение имеет окрас к способности управлять государством? Александр Пушкин прославил Россию, несмотря на то, что имел малый рост и рыжие волосы. Когда избирали Буша, в его родословной не рылись. Кстати, нужно отдать должное Бушу. Америку он довел до такого состояния, что сегодня в недрах господствующего класса желающих занять пост президента не обнаружилось. Не считая, разумеется, некоторых амбициозных дам. Свой выбор сделала на этот раз улица. Барракуда взбудоражила публику – майдан нанес удар в лицо гордой Америки.

; Самый верный способ дискредитировать любую идеологическую концепцию и любую политическую платформу – заложить в них мину замедленного действия.

; Соединенные Штаты внезапно потрясла эпидемия финансовой инфлюэнцы. Пришли в смятение те, кто по долгу обязан был привести с упреждением необходимую вакцинацию. Теперь они прописывают больному обществу убойные жаропонижающие и переливание крови. На удивление оперативно закашляла и испытала озноб Европа, дружно забились в лихорадке малые страны-сателлиты. Вирус из-за океана не щадит ни малых, ни старых!

; Говорят, большое видится на расстоянии. Следуя совету, отойдем немного назад – и мы увидим большое предательство на фоне благих намерений.

; За каждым архитектором финансовых пирамид стоит власть – негласный покровитель афер.

; Обнищавшие герои тяготеют к символам величия.

; Папа Пий. Одиннадцатый: “Я бы заключил договор с самим дьяволом, если бы это послужило интересам католической церкви”. Не наводит ли это на мысль о дьявольском устремлении столпов современной политики? Цель оправдывает средства – это отнюдь не ново!

; Нас приучают не вспоминать Адольфа Гитлера, и не проводить параллелей. И мы убеждаемся в том, что на фоне современной техники и технологии уничтожения фюрер уже смотрится как примитивный рецидив недалекого прошлого.

; Мы пребываем в твердом убеждении, что живем и работаем во имя будущего. На самом деле мы постоянно суетимся, создаем проблемы, возмущаем пространство, топчем природу и порождаем неразрешимые ситуации для того будущего, о котором так печемся. Было бы для нас намного полезнее, если бы мы жили одной заботой – как сделать мир существующий гармоничным и пригодным для наслаждения жизнью здесь и сейчас. И тогда все, что нам удалось бы сотворить, осталось нашим потомкам в лучшем виде. А они, умиротворенные, в свою очередь продолжили бы совершенствовать и благоустраивать ареал своего пребывания.

; Рыночная демократия – это фантом в безвоздушном пространстве, где витают звездные туманности.

; Еще ни одна революция в мире не принесла покоя и благополучия народу, потому что революция – это всегда инструмент в руках тех, кто имеет интересы.

; Воображаемый портрет олигарха. Мускулистый мужчина в рабочем фартуке и при галстуке лопатой в одной руке забрасывает кучу денег в подсвеченный пламенем сейф, а граблями в другой руке подгребает к себе ворох ценных бумаг.

; Любое солидное издательство – китайская стена для новатора, первооткрывателя и человека с улицы. Чтобы преодолеть эту стену, надо знать потайные ходы или умереть, будучи посмертно причисленным к лику избранных.


ЧЕЛОВЕК – ЗАГАДКА ВСЕЛЕННОЙ

; Философ – это, как правило, высокообразованный и вербально вооруженный человек, каковой пытается втиснуть мир в рамки собственного мировосприятия. Он категоричен в суждениях и немилосерден по отношению к тем, кто думает иначе.

; Психолог – это профессионал, который легко может разобраться с проблемами психики и морали у других, и ничего не может поделать с собой.

; Человек есть звено бесконечной цепи, которую мы называем человечеством. С другой стороны, это пульсирующая самовоспроизводящаяся субстанция, каковую мы называем жизнь. Это очевидные и доступные познанию факты. Но интересно было бы докопаться, кто и для чего это придумал.

; Здоровый дух предпочитает здоровое тело. Здоровое тело, в свою очередь, приумножает здоровый дух. Оптимизм и положительный заряд – гаранты счастья и умиротворения натуры человека.

; Ущербность души отдельно взятого человека способна отравить и деформировать ауру нашего бытия. Особенно, если этому человеку многое дано и многое дозволено.

; Все мы являемся рабами своих прихотей и узниками собственных предубеждений.

; Все мы – рабы желудка. И когда он объявляет забастовку, то нам становится не до высоких материй и не до веселых шуток.

; К творцам современной демократии у меня есть чувство признательности, равное нулю.

; Люди творческие умеют восхищаться и восторгаться своими открытиями и достижениями, ибо лучше других знают им цену. Но при этом для них нет ничего дороже, чем признание со стороны окружающих.

; Если вы способны испытывать противоречивые чувства и эмоции, то это лишний раз доказывает, что вы человек, а не благоухающая роза в саду.

; Прожить жизнь конструктивно значит обеспечить комфортные условия жизнедеятельности себе и другим.

; О подарках. Когда подарок сопровождается пространными комментариями и провозглашенным сертификатом качества, это умаляет достоинства предмета дарения и превращает факт дарения в малопривлекательный фарс.

; Свой дом – первое и последнее убежище, где человек может ощутить себя свободным, независимым, признанным и любимым.

; Любовь – это принесение себя в дар другому. Одновременно это трепетное ожидание ответа, которое наполняет жизнь и смыслом, и содержанием.

; Печально, но факт: нормальная жизнь среднестатистического человека представляет собой непрерывную цепь недомоганий – как физических, так и нравственных. Виновник этого – постоянный раздражитель и, одновременно, стимул нашей активной жизнедеятельности.

******************************************


Рецензии