1. Место под солнцем. С молоком матери...
Мне трудно сказать, когда это случилось в первый раз.
Поединок - это не обязательно зрелище, когда два человека прилагают все силы, чтобы повергнуть один другого. Поединок - это, в том числе, и когда человека просто бьют, потому как тот, которого бьют, мысленно тоже "наносит удары", и трудно сказать - кто сильнее. Вложи силу в мысли униженного, и обидчик будет раздавлен.
Поединки начинаются в раннем возрасте.
Очень чётко помню, как однажды мы с братом и ребятами-сверстниками проводили каникулы на берегу Баксана. Просто бродили, смотрели на причудливые узоры, заплетаемые бурунами, кидали камни в воду. В этом месте, вода не замутнена отходами комбината, она чистая, как на рекламе, когда хотят показать открытое море. Лет нам было всего-то по десять -двенадцать.
Было хорошо и легко.
Но я чувствовал что-то неладное.
И в дальнейшем, ещё совсем не зная, что будет в последствии, я всегда предчувствовал опасность. То ли внешность незнакомцев подводила, то ли взгляд... Но интуиция подводит редко. Это, наверное, у всех так.
Подошли незнакомые ребята постарше. И в результате короткой стычки меня толкнули. Ударившись рукой о прибрежные камни, я не сразу понял, что получил перелом руки.
Запомнилась боль.
Нас тоже было не мало, но о сопротивлении мы не думали. Они были старше и сильнее.
Один на один - это нормально у пацанов. Так воспринимаем это мы, взрослые.
А для каждого из дерущихся - это Поединок.
И непонятно, что движет вами - ведь нам ничего неизвестно о правилах ведения боя.
Но труднее всего от психологической неподготовленности. Страшно. Невозможно страшно, но сказать, что ты не будешь драться - невозможно. Это против правил. Это значит, что ты - трус. Ничего хуже не может быть. Это значит, что в дальнейшем тебе и руку не подадут и заставят бегать за сигаретами, будут унижать по поводу и без.
И не зная ничего о правилах ведения Поединка, мы просто машем руками, бьем по лицу и любому месту на теле противника, тянем куда-то, толкаем, стараясь победить один другого. Проигравшим считается тот, кто первым заплакал или у кого пошла кровь, из носа например. А как не заплакать, если невозможно предпринять что-то, невозможно увернуться от ударов, и нет никакого шанса?
Еще неприятно,- если неожиданно получаешь вывих пальца или подвернёшь ногу или руку. Каждый толчок отдается жуткой болью. Раньше я боялся боли. Сейчас - не знаю. Конечно, боюсь, но уже не так.
Еще неприятно,когда не видишь противника. Я как-то в поезде Москва - Душанбе получил в лоб рукояткой пистолета. Причем неожиданно. И кровь полилась заливая глаза, закрывая противника. Почему он меня не добил? Не знаю... Я бы добил. А он пожалел - и проиграл. Сейчас трудно сказать, кто был прав в тот момент. Давно это было.
Со временем появляется практика. Уже знаешь - когда можно что-то сказать, когда нельзя.
Бывают моменты, когда сказать просто необходимо, а вы трусливо молчите.
Это не по-мужски? Наверное...
Часто это происходит, когда пара-тройка пьяных мужиков начинает задирать всех подряд. Что делать? Вызывать милицию - это не принято у мужчин. А связываться невозможно. Разумно отойти в сторону, а если этого сделать нельзя? Если вы в поезде? В общественном транспорте? Но если уж что-то сказал - то "отвечай за базар*. Особенно неприятно, когда эта "беседа" затягивается. А ещё есть специалисты по ведению подобного рода диалогов. Они могут просто "поймать" На слове, и начинается "развод".
За словами всегда нужно следить.
Хотя обычно все примитивно.
- Ты кто такой?
- А ты кто такой?
- Я - от Дохлого, а ты от кого?
- А я бродяга, я сам по себе, - таких боятся, это означает, что человек скрыл свою принадлежность к тому или иному сообществу. Он может принадлежать к кому угодно, а это чревато последствиями. А может, он "залетный"? "Наломает дров" - и исчезнет? Ищи его потом...
Еще плохо - когда недооцениваешь противника. Это тоже нежелательно. Часто это происходит по пьянке,из-за неопытности,в молодом возрасте. Люди постарше стараются молчать, до последнего, а если уж и идут "врукопашную" - то действуют наверняка, всеми силами добиваясь победы.
Пожалуй, это и есть самое главное в любой ситуации: промолчать, послушать, оценить визуально, найти слабые места. И только тогда, еще раз продумав возможные последствия, отвечать на угрозу.
Но бывает, что времени на это просто нет. Однажды в Волгограде мы с Михаилом - это мой друг, ныне покойный, шли ночью по дворам и, проходя мимо детского садика, подверглись нападению парней примерно нашего возраста. Их было трое и девушка. Она спокойно наблюдала за происходящим. Времени на раздумья нам не дали.
- Кто такие? - и я получил удав в челюсть. Я был уже бойцом. Поэтому, ни секунды не колеблясь, дал сдачи. Мишка убежал. Я его не осуждаю. Он плохо видел. Его даже в армию не взяли из-за этого. А освещения практически не было. Он нес в руках пластинки-винил - это было сокровище. Мы ходили в гости к девушкам, и поводом было - "мы принесем вам послушать пластинки". Диски. "Ди Пепл" с фотографией всей группы, изваянной из мрамора, - это был концерт "Ин рок". Группа "Смоки". Что-то еще. Одна пластинка на черном рынке стоила не менее половины месячной зарплаты в те времена.
Одним словом - завязалась потасовка. Силы были неравны. Один из нападающих прижал меня руками к забору, ограждающему садик. И что, вы думаете, я сделал? Я ткнул ему пальцем в глаз. Хотел двумя, но пожалел, пусть, думаю, один останется.
- Оу!- взвыл он и сделал шаг назад, открывая мне оперативный простор. Стоящий за ним парень получил такой "хук справа", что свалился, как сноп. Можно было и третьего добивать, но я убежал, думаю, что правильно сделал. Бегу, смотрю - Мишка стоит. Нет, я думаю, что он не струсил, он боялся повредить пластинки.
Попадая в ловушку, мы не думаем о боли, не ждем пощады со стороны противника, нами движет страх и производные от него. В этот момент мы вообще ни о чем не думаем.
Это правильно.
Вы думаете, я смелый? Нисколько. Вот говорят - Высоцкий был смелым. Он не боялся преимущества ни в количестве, ни в качестве. Другими словами - ему было все равно, сколько было нападающих и как сильны они были - это поистине отвага. Неоценимое качество.
Владимир Семенович и с Говорухиным-то познакомился на съемках фильма "Вертикаль", когда шла потасовка с местными ребятами на турбазе "Терскол" в Приэльбрусье. Это рассказывал сам Говорухин.
Это поистине Мужчины. В самом настоящем смысле этого слова.
А сегодня я видел, как дрались мальчишки.
Да так грамотно и бесстрашно!
Совсем маленькие, лет по восемь.
И, один заплакал, он был сильнее, но не так быстр.
Я подошел и сказал - Не плачь, ты - настоящий воин,ты хорошо дрался.
Он смутился и пошел, вернее - стал уходить, все еще искоса посматривая на меня...
Ему было неловко за то, что он проиграл.
А мне он понравился.
В детстве никогда не думаешь о том, как нужно поступать, если приходится нападать или защищаться. Действуешь, подсознательно используя то, что заложено в каждом из нас с молоком матери.
Потасовка со старшим братом - это тоже борьба за место. Он старше всего на два года, но всегда был сильнее. И всегда мне доставалось. Лет до двадцати.
В двадцать я был уже боксером с трехлетним стажем. Я одним ударом мог повергнуть его. Однажды так и случилось. Я приехал с первой женой из Волгограда на Кавказ. Очаровательная девушка по имени Наташа. Мы с братом жили в бараке в 2-хкомнатной квартире, и наши комнаты находились друг против друга, а между ними кухня с выходом в коридор.
И повод для ссоры был пустяковым.
Все решили доли секунды. Как я нанес удар, я и сам помню смутно. Сестра, присутствовавшая при этом, непостижимо быстро вылила ведро воды на него. Все сразу закончилось. Прав оказался сильнейший. А утром у Сашки был синяк под глазом.
Почему вспоминается боль?.. Победа не так сладка, как поражение. Парадокс. И еще... Еще вспоминается то, что мог бы сделать в борьбе - и не сделал...
Всегда сто раз переберешь в памяти неудачу, какой-то промах.. и сто раз передумаешь - когда, в какой момент ты что-то сделал не так, где была ошибка, и когда ещё можно было повернуть всё вспять?.. Я сейчас не только о рукопашных боях говорю, а в принципе о победах и поражениях, в том числе и морального плана.
Мы уехали.
В Нальчик к Анне, моей первой женщине, и остались там ночевать. А Сашка взял у дяди Вити-браконьера ружье - одностволку 16 калибра, зарядил его и сидел нас ждал. За столом, напротив входа. Кошмар какой-то!
Неужели бы он выстрелил?
Дядя Витя и не подозревал, для чего он взял оружие. Он, браконьерствуя сам, никогда не был против того, чтобы это делали мы.
Ворс.Собеседница.2008г.
Продолжение следует - http://www.proza.ru/2008/12/12/725.
Свидетельство о публикации №208112200104
С улыбкою.
Лев Воросцов-Собеседница 29.12.2012 13:06 Заявить о нарушении