Salz

"Австрийский бы выучил только за то, что на нём разговаривал Моцарт."

Salz - это соль. Её здесь и добывали, собственно говоря, с древних времён. Эту самую Белую Соль Земли, без которой пища людская бывает невкусной. Здесь ему сначала было не скучно. Он познавал окружающий мир, как может познавать его ребёнок в свои неполные два, три, четыре, пять и далее лет... Ему и потом было не скучно, просто линии горизонта имеют такую особенность...

В детстве папа подарил ему синичку. В клетке. Они подружились. Это она научила его Его музыке, ведь Папа был умный человек и всегда находил способ рассказать о главном ненавязчиво. Он её выпустил в скором времени на волю, потому что она его об этом попросила на своём синичьем язычке, и он её понял.

Она частенько прилетала потом. Наверное, это был Ангел. В каждой маленькой птичке, должно быть, живёт Ангел...

Последняя опера "Die Zauberfloete" датирована 1791 годом. Незадолго до смерти, весной этого же года, его всё-таки зачислили бесплатным помощником капельмейстера собора Святого Стефана с правом занять это место в случае смерти последнего… Капельмейстер пережил его.

Старик-могильщик потом уже, когда состарился, рассказал, что во время негромких похорон в общей могиле для нищих на кладбище Святого Марка, на щедро посыпанные хлорной известью тела упокоившихся вместе с ним, слетела с веточки растущего рядом вяза маленькая синичка – для того времени года явление невиданное. Странное ощущение от птички на всём этом белом так и осталось бы незамеченным, кабы потом, сразу же и обильно не полил дождь...

Доходя до этого места в рассказе, старик почему-то глядел в окно и тихо плакал.

27.01.2005 г.


Рецензии