часы

Всегда жаль, когда достойные люди покидают этот мир. Когда человек отведавший горечи в молодости приобретает счастье, такое короткое, достигнутое не посильным трудом, такое хрупкое, что соломинка засохшего тростника перед ним кажется железным прутом. Покидают не во время, не успев насладиться плодами своей работы. Эти люди могут научить жить по-человечески, не прибегая к животным инстинктам, как жаль, но к которым все чаще обращаются современные люди, живущие в век высоких технологий. Такие люди философы психологи политики и бизнесмены в одном лице. Жаль, конечно, что их остается все меньше и меньше. Я очень признателен судьбе за то, что она свела меня с одним из таких "героев нашего времени". И вот что он мне рассказал.

       1

Было это во времена полного господства банков. Мой друг на тот момент был таким же, как тысячи других среднестатистических работников. То есть клерком в коммерческом банке. Я не буду пересчитывать его достижения и промахи. Конечно, как и у всех, у него хватало и того и другого. Скажу одно, уважения он добивался сам, не прибегая к обманам и злословию.

Стоял теплый осенний вечер, в самом разгаре был бархатный сезон. Наш банк разместился вдоль береговой линии черного моря. На таком удобном месте, что каждый работник мог с радостью отвлечься от изнуряющей работы и смотреть, немного приоткрыв оконце, что бы можно было чувствовать соленый морской воздух, как на песчаных пляжах загорает турист, целый год, копивший деньги, работая в грязной пропитанной смогом столице, ради десяти дней блаженства. Как резвится детвора, еще не понимающая что через пару дней им придется собрать вещи и уехать поездом далеко домой, по дороге созерцая бескрайние поля и леса нашей родины. Так получилось что все окна тех помещении, которые снимал банк в старинном доме напоминавшего архитектуру девятнадцатого столетия, выходили точно на пляж, и центральный вход соответственно тоже находился со стороны моря. Поэтому никто из сотрудников не имел представление, что находилось с другой стороны здания. Но и мы не будем на этом останавливаться, потому что, то был простой двор, какие бывают во всех городах. С сидящими и вечно спорящими о политики старушонками, с качелями и горкой для детворы, добрым дворником вечно пьяным, как мне кажется, от его тяжкой работы и магазином где продавали только молоко хлеб и водку для нашего дворника.
Хотелось бы подробней остановиться на образе того самого здания где происходила вся офисная суета. Как я уже сказал, оно было построено в девятнадцатом веке по подобию французских дворянских домов. К описанию самого дома я не решусь подойти ближе, боюсь это плохо получиться, поэтому просто советую перечитать, тем, кто уже читал и не полениться прочесть тем, кто еще не прибегал к чтению романов А. Дюма. На описание зданий дворцов и салонов этот великий романист потратил немало своих чернил и сделал это, наверное, лучше других.
С этим домом, по слухам была связана очень темная история, основанная на укрытии в его стенах золота и ценных бумаг на одну вполне заманчивую сумму, что бы множество людей пошли на любые риски ради наживы. Говорят что во время строительства, спонсированного одним известным орденом масонов, для нужд братства, некий великий мастер ложи, видимо не совсем чистый на руку, решил припрятать сбережения ордена, и поместил их в одну из стен здания для дальнейшего демонтажа и кражи вышеупомянутого клада. Утверждают, что его поймали, но даже под пытками он не признался в краже, после чего сам повесился, и как говорят его душу можно увидеть даже сейчас. Конечно, не во все верится, но как объяснить исчезновение или смерть всех, кто пытался отыскать этот клад? возможно что душа того самого человека, который его спрятал, до сих пор охраняет его, а может быть просто это всё несчастные случаи и никакого клада не было. Остается только гадать. Вот таким было это таинственное место, в котором работал герой моего повествования. Но вернемся к обыденности дней банковского служителя.
Вечерело, день был такой как все остальные рабочие дни. Уйма народа желающих застраховать свою жизнь, жизнь "любимой" бабушки или даже своей несчастной собачонки. Народ, который, боясь ограбления, несся, что бы отдать свои кровные банку да еще через год другой получить дивиденд. Все это уже прошло. Единственно чем был приметен этот день, тем что, сегодня придя домой можно перевести часы ровно на час назад, что позволяло поспать на час больше. Для любого человека, который работает дни и ночи напролет, в надежде заработать чуть больше денег, это можно сказать подарок. Целый час, час спокойного сна. Наш герой не был исключением. До конца рабочего дня оставалось минут сорок. Потихоньку все собирали свои вещи и, закрывая душные комнатенки, уходили по домам, что бы на утро вернуться опять.

       2

По просьбе господина №, директора этого банка, моему другу пришлось немного задержаться, что бы закончить те дела, которые его руководитель не успел завершить по причине вызова его на встречу главных банкиров или что- то в этом роде. Друг мой был человеком, отдающим работе всего себя, поэтому отказа не последовало. И вот, подшивая различные документы, и дописывая счета некоторых важных клиентов, он совсем позабыл о времени, и вышел к дому, только когда луна появилась на небе, сменив тем самым палящее как никогда в это время года солнце. Идти он решил пешком, не прибегая к транспорту. Благо дорога была не длинная, уже прохладный ветерок, успевший остыть при лунном свете, обдувал приятно лицо. При одном взгляде на море, казалось, что все сокровища, захваченные во все времена пиратами, поднялись со дна моря. Серебристый свет луны отдавался на глади воды, а уже исчезающий за горизонт закат накладывал свой золотой отпечаток. вот такая завораживающая картина преследовала нашего героя на всем пути до дома. как же тут не пожелать поскорей добраться до пастели и уснуть крепким сном предварительно выпив чашечку горячего шоколада.
Нехотя открыв глаза, на часах он разглядел без двадцать семь. За окном было еще темно, что показалось странным в это время суток. Ведь не раз ему приходилось вставать раньше положенного и доделывать дома работу, которую не успеваешь сделать в офисе. Не торопясь, выпив чашечку кофе и съев тост с ветчиной, мой друг стал спускаться по лестнице обшарпанного подъезда. Не обратив внимания на то что он не встретил соседа с верху, выгуливающего по обычаю своего ратвеллера, которого слышит весь дом от чего в принципе и просыпается.
Транспорта еще на дорогах не было, пару работающих фонарей и бездомный, сидящий у еще не открывшегося магазина с вывеской "пиво соки", дополняли эту скудную картину при выходи нашего героя из подъезда. Быстрым шагом, зная что шеф приходить как обычно раньше всех остальных, а работа, возложенная на него до конца еще не сделана, он поспешил в офис.
На высоком бордюре набережной сидела чайка, доклевывая остатки пищи, выброшенные туристом. При виде опасности в лице нашего друга она легко взмахнула крыльями и, зажав свою еду в клюве полетела в сторону длинного моста уходящего далеко в море.
Быстрым шагом он добрался до офиса, центральная дверь которого была открыта, хотя света не было видно ни в одном помещение. Подумав, что его начальник уже пришел, он помчался к себе в кабинет, включил свет и сделал вид, что уже работает давно.

       3

-Вчера было все решено. Пятьдесят процентов и одну акцию ты передаешь нам, я не хочу слушать ничего другого. Это не игра, это бизнес. Ты сделаешь, так как мы говорим, иначе ты сядешь в тюрьму, а мы уж найдем, на чем тебя поймать, а твоя семья будет отдавать все долги до конца жизни.
-Твари. Делайте со мной, что хотите, но жену и дочь не трогайте. Мой банк останется у меня. Я честный банкир и не хочу, что бы вы все это превратили в грязь.
-Ах, так. Тогда нам придется силой раздобыть твою подпись, а самого тебя прибить на том месте, где ты сейчас стоишь.

Все это наш герой мог услышать, находясь у себя, через вытяжку, которая соединяла его кабинет и кабинет шефа находящийся этажом выше ровно над ним.
После некоторого пережитого шока услышанного из слов неизвестного человека он медленно поднялся со стула вышел из комнаты и направился вверх по лестнице. Дверь в кабинет господина № была немного приоткрыта, тем самым он мог разглядеть двоих ему не известных людей. Один был маленького роста, но плотного телосложения в кожаном пиджаке и кепке на голове. Второй наоборот высокий и тощий. Стоял, опершись на дверцу приоткрытого сейфа. В ремень его брюк был вставлен пистолет с глушителем.
Судя по интонации, вел беседу с ним человек не высокого роста.
Быстро сообразив, мой друг подбежал к рубильнику находящемуся между этажами. Включил пожарную тревогу и побежал обратно. Во всем помещение издался такой громкий звук, что казалась, прошел целый оркестр точно на параде посвященному победе. Как из ведра во всех помещениях стала литься вода, которая должна была тушить огонь.
В этой суматошной неразберихи господин № успел выбежать из своего кабинета и на ключ закрыть дверь. Двое неизвестных стали силой выбивать ее, но тщетно. Находились они на четвертом этаже, что не позволяло им скрыться через окно. Наши оба героя выбежали на улицу, с испуганными выражениями лица. В тот же миг на улице собралось куча зевак, решивших поглазеть на мнимый пожар. Через минуту подъехала пожарная машина, часть которой находилась в километре от здания. За пожарной приехал патрулирующий этот район милицейский автомобиль. На все вопросы наши герои внятно ответить ничего не смогли по причине еще не прошедшего испуга. Остается фактом, что трое полицейских с двумя пожарными выбили дверь в кабинете и заключили под стражу тех самых двоих неизвестных, впоследствии которые оказались членами уж очень известной в городе банды, терроризирующей не только банкиров, но всех кто хоть немного был связан с деньгами. Никто не удивится, если я скажу что главарей этой преступной организации так и не удалось поймать, но тех двоих посадить в тюрьму все-таки сумели, где они как говорили те, кто знает эту историю,и закончили свою жизнь.
Благодарность от шефа и повышение по службе не заставили себя долго ждать, ведь наш герой не только спас своего директора и его семью, но и помог поймать исполнителей той самой банды, рискуя своей собственной жизнью.
Сейчас уже редко можно услышать истории подобной этой, ведь в ней заключен пример самоотверженности и чести. А ведь судьба благодарит тех, кто без страха и корысти помогает людям в трудную минуту.
Оказывается, во время не переведенные стрелки часов могут спасти жизнь не одному человеку. А не задуматься ли о том, что бы вообще перестать переводить время. Ведь перевод сбивает жизненные циклы данные самой природой.


Рецензии
Здравствуйте. Понравилось плавное перетекание частей от описаний к событиям и обратно, почти неощутимо, несмотря на разделение. Логичный сюжет, кульминация очень "реальная" - в смысле, придуманная история подразумевала бы более яркий акцент, а эта, похоже, действительная. Я бы убрала последние два предложения. Они как бы подводят черту, а смысл заключен в другом.
С ув.:

Julia Skin   27.01.2009 15:23     Заявить о нарушении
здравствуйте!!!спасибо за рецензию.и еще спасибо за две последние строчки,я сам хотел их сначала не вписывать в текст а потом передумал,а все таки надо было не писать.впредь буду рассудительней.

Матросов Александр Иванович   28.01.2009 14:35   Заявить о нарушении