Цветик-семицветик. Зеленая

В тексте присутствует ненормативная лексика.
      
                1

       Она, и в самом деле, была зелёною…. Я бы даже так сказал – вечнозелёною. И она зеленела в джунглях любви, как большая полиандрическая пальма…. Апломб у неё и в самом деле был как у пальмы, а вот реальные возможности зацепить жениха – не больше, чем у комнатного растения. Зато её, это растение, постоянно пытались опылить какие-то писястые мужики. Эти кобелирующие мотыльки постоянно витали вокруг неё, и швыряли свои хромосомы на её манящую хлорофиллу.…. Иногда, ленивою тлею, на неё заползал и я.
       Всё это было похоже на кипучую собачью свадьбу. Никто, правда, не слипался, ну а в остальном – было похоже.
 
       Благодаря её откровениям я был в курсе всех этих любовных интриг и переверзий. Я тогда как раз задумал Энциклопедию о мужчинах и женщинах написать. И мне позарез нужен был фактологический материал. Голый каркас чувств. Вот Зелёная и оповещала меня – о сложностях в этом капстроительстве…Я оперативно получая от неё грубую, нефильтрованную информацию, наслаждался этою правдой, как деревенским хлебом с отрубями. Материал для будущей Энциклопедии множился на глазах.

       Андрогенная публика вокруг Зелёной постоянно менялась, и над всем этим царил дух какой-то безысходности. Будто б любовные спектакли ставились труппой тонущего корабля. Она жаждала большого семейного счастья, а взамен получала очередную, 249-ю порцию разочарований… Удивительно похожую на все предыдущие…. Но Зелёная дорожила своими несчастьями, и хранила их словно драгоценности в шкатулке. Иногда, по вечерам, мы вместе разглядывали их, смакуя и обсасывая подробности.
 
       В каждом её фиаско была какая-то общая закономерность. Проблема была в том, что в кавалеры зачислялись ненадёжные люди. Либо это были холостяки, не готовые создать семью, либо те, у кого уже была семья. А обзаводиться второй они не собирались. Тем более ради Зелёной. Хотя, многие говорили ей об обратном.
       Зато реальным женихам приближение к Зелёной было заказано. Был, правда, один фанат, сутками дежуривший у её подъезда…. Долго он за нею бегал! Видимо, крышу у парня жёстко сорвало. А может, Зелёная чем-то вроде толстовского дьявола для него была. Женщиной-наваждением. Однако и он, после неоднократной сдачи органам правопорядка, отказался от своих сексуально-брачных притязаний.
       Такое, кстати, часто бывает: подсознательно уходя от брака, женщина, подбирает себе заведомо неподходящих женихов. Распространенный житейский парадокс: «Со мною вот что происходит, совсем не тот ко мне приходит….» Здесь же речь шла о целенаправленной мобилизации «не тех»….

                2

       Виделись мы с нею не столь уж и часто. Созванивались, да, по нескольку раз в неделю, а вот очными контактами не злоупотребляли. Она мне про свои баталии, в-основном, по телефону рассказывала… А я, как будущий энциклопедист, все тщательно конспектировал и ей дельные советики давал. Однако, уже через пять минут, она все мои наставления забывала. 

       Изредка – мы с нею даже спали. Случалась близость нечасто – два-три раза в квартал. Это было нам необходимо для кармической связи исследователя-ученого и научной ассистентки. Зато болтали мы помногу….
       - Слушай… - начинала она обычно с придыханием. – А как ты думаешь, Стас на мне женится?
       - Нет! – стальным тембром возражал я. – Твои шансы я бы оценил где-то на три процента. Ну, от силы, на пять….  И не более того…. То есть, твои шансы практически ничтожны!
       - Господи, - рыдала она в микрофон, - Димочка, ну зачем ты меня расстраиваешь?
       Я быстренько клал трубку на рычаг, и мой телефон ещё полчаса вздрагивал от рыданий.

       После этого она, оскорбившись, не звонила дней пять. Это была целая эпоха молчания. Но, потом, не выдержав, она объявлялась снова…
       - Слушай, - раздавалось в трубке её интригующее дыхание, – а ты этого, Сережу-то… Серёжу-то помнишь? Ну, я же тебе о нём рассказывала! Он в строительной фирме менеджером работает….
       - А, это который дублёнку тебе обещал купить? Как же – помню, помню…. Он ещё тебя как куколку мечтал одеть!
       - Димочка, скажи мне, пожалуйста, а с ним у меня есть хоть какая-то надежда?
       - Ну-у-у…. Здесь твои шансы повыше…. Примерно пятнадцать процентов…. Я вот только одного не пойму. Он ведь, Серёжа этот, в один день на тебе не женится! А это означает – тебе нужно сначала его как следует закадрить…. Захватить, поработить, заставить, – чтоб он наживку взял… Чем ты собираешься его удерживать?

       В трубке слышалось озабоченное сопение. Наконец озвучивалось решение.
       - Сексом, например! – Выдавалось мне сокровенное. – Он же с женой уже полгода не спит. А ко мне – каждую неделю ездит! Мы вчера с ним за грибами ездили…. И сексом в машине занимались…. Он так и сказал: «Надо же, у меня на тебя всегда встает!»
       - Ну-у-у…. Первое время – он у всех встает! Известная история…. А вот потом… Потом – не встает…Притупляются чувства…

       - А что нужно сделать, чтоб не притуплялись? – Нервно задышала на том конце провода Зелёная
       - Знаешь, если он кобель – ты хоть что делай – все равно притупятся! Кстати, а ты попробуй цену секса снизить!
       - В смысле? Это что такое – цена секса?

       - Ну, это совокупные расходы на секс! Удельная цена одной интимной близости…. У тебя, на мой взгляд, она уж слишком высока! Тут надо немножко подемпинговать!
       - Это как понимать? Ты вообще, о чём говоришь?
       - Ну, вот смотри: чтоб ему с тобою секс поиметь, надо целый час до тебя добираться…. А потом ещё – куда-нибудь на дачу тебя везти. Значит, километров двадцать накинуть нужно. В итоге же – полста километров получается! И часа четыре – по времени…. Я думаю, больше двух месяцев он такую нагрузку не выдержит!
       - Что значит – не выдержит? А как же любовь? – Уязвлено подседает её голос.
       - Любовь, милая, она обратно пропорциональна расстоянию! Это в двадцать лет мужику прикольно иметь девушку за триста километров…. А вот ближе к сорока люди становятся прагматичнее, и оттого пишут в брачных объявлениях: «Ищу женщину в близлежащем районе….» Не радует их любовь за сто вёрст…. Всем что-нибудь под боком нужно. Идеальный вариант – либо в доме напротив, либо в соседнем подъезде.
       - Господи, да неужели все мужики такие? Неужели полчаса для любимой женщины жалко?
       - Ну, во-первых, это не полчаса…. Ты сама посчитай! Если сложить все расходы, то у твоего кавалера – больше тысячи рублей за один сеанс получается! Да за такую цену можно молоденькую студентку найти! Если же учесть, что ты ему ещё и не каждый раз даёшь, так вообще цена запредельная…. Дороже, чем с валютною проституткой выходит.... Не-е-е – тут тебе что-то делать нужно!
       - Слушай, да как тебе не стыдно? – Льётся мне в ухо кипяток. – Ты сам-то понимаешь, какую ты чушь несёшь?
       - Я? Чушь? – Мои брови взлетают вверх. – Да какая ж это чушь? Ты вот возьми такси, да и съезди к какому-нибудь своему кавалеру… На другой конец города. И, хорошо, чтоб он тебя ещё на порог не пустил. Мол, не могу сегодня, у меня голова болит! И тогда, когда ты домой на такси вернешься – ты сразу узнаешь, чушь это или нет! Так что для него это не чушь. Вот он скоро прозреет и свалит от тебя. А я тебя об этом заранее предупреждаю….

       - Господи, да какие ж вы все мелочные!
       - Во-во… Раз мы мелочные – тебе это тоже учитывать надо! Хотя, это как сказать! Пока он твой любовник, и деньгами швыряться не хочет, он тебе жадным кажется, а если станет мужем, и начнёт по бабам на такси разъезжать – тут ты его сразу транжирой посчитаешь! Так что всё, милая, относительно!
       - А зачем же он тогда – сейчас ко мне ездит?
       - Романтики где-то в юности не добрал… Недополучил чего-то… Да, и как я понимаю, ему ж на работе бензин оплачивают… Вот он и гоняет. Заняться, наверное, нечем. А с женою скучно. Видимо, хочет рейтинг своих чувств поднять!
       - Что ты несёшь? – Вновь вспыхивает она. – Разве у любви бывают рейтинги?
       - У любви нет, а вот у любовниц – бывают… А, вообще – ты какое продолжение вашего романа видишь?
       - Я хочу серьёзных отношений! – Это звучит с пафосом. Впечатляет. – И, думаю, я своего добьюсь!
       - Ну, хорошо, хорошо, добьёшься… – Успокаиваю её. А сам незаметно вытягиваю из-за спины ковшик холодной воды: – Скажи, а когда ты своего добьёшься, ты не боишься, что он быстренько подыщет себе новый романтический вариант? Раз, имея жену, он сильно нуждается в тебе, то, женившись на тебе, он точно так же – будет нуждаться в другой… Такой же, какая сегодня у него ты!
       Она озадачивается и молчит. Долго молчит. Теперь мне, дураку, гарантирована её ненависть на неделю. А потом – помиримся. Как цветок и бабочка.

                3
 
       Но она долго не выдерживает и звонит мне через три дня.
       - Привет!
       - Привет!
       Начинает Зелёная «за погоду», а потом плавно вкатывается в нужную тему. И, разумеется, втягивает туда меня. Сегодня мы обсуждаем ещё одного её любовника. У неё их – целая Армия Спасения.
       Он тоже женат, и у него тоже – по видению Зелёной – семейка давно трещит по швам. И, конечно, – у него тоже на жену не встает. Зато он чертовски ревнив. Причем, его ревность распространяется больше не на жену, а на любовницу. То есть – на нашу Евгению. Зелёную Евгенией зовут. А уж она-то – благодатная почва для ревности. Просто непаханое поле. Ревнуй – не хочу! Сокровище для параноика.

       Я слушаю её монотонный доклад, и думаю: «Господи, и у этого семья на ладан дышит! Да она, эта семейка, ещё сотню здоровых браков переживёт! И будет так же, «на ладан», ещё лет двадцать дышать…. А то и все сорок!»
       Но я решаю сегодня поберечь Зелёную и удерживаюсь от колкостей. Иначе драгоценный экспонат сбежит, и моя лаборатория опустеет. Где ж я тогда буду брать материал для своей Энциклопедии? Нет уж, пусть немного повитает в облаках своих грёз.

                *         *         *

       Потом Женя начинает рассказывать мне о дочери, и о маме. Я терпеливо слушаю. Дочь учится, а мама терроризирует папу. А заодно и всех остальных. Живут они отдельно, но мама делает сто пятьдесят контрольных звонков в день. Мне всегда любопытны такие семьи, где маман живет с мужем причем, не Ален Делоном, а вот дочери жить – ни за что и ни с кем – не даст! Хоть ангела во плоти найди! – всё равно, мамаша, его, бедного, в доску раскритикует. Докажет, что никчемный он. Вот Женька и перебирает их без конца. А мамашка, соответственно, бракует. Вот такой бригадный подряд. Перпетуум мобиле.

       - Слушай, а почему Коля не женится? – Зелёная внезапно меняет тему разговора. (Коля, это один из моих приятелей). – Неужели ему не хочется покоя, любви и спокойной семейной жизни?
       - Не знаю…. – отвечаю я. – Я и сам этого не пойму….

       Отвечаю я ей так, а сам-то думаю – совершенно иначе. Сказать, по правде, что я об этом думаю? Пожалуйста!
       По правде сказать, Коля покой и так имеет! Причём, покой просто сказочный! А вот женившись на Зелёной – он навсегда его потеряет. К бабке не ходи! Она сразу же начнёт гонять его по всяким супермаркетам и оптовым рынкам, где туалетная бумага стоит на рубль дешевле, а туфли разваливаются на третий день…. И тут уж Коле точно не будет никакого житья! Уже на второй день начнётся тотальный зелёный террор: не пей, не кури, телевизор громко не включай! ****ец придёт парню…. А там ещё и мамаша подключится…. А уж у той-то – энергии на семерых хватит: будет херачить им по двести контрольных звонков в день. Повесится, Коля, бля буду, повесится!
 
       А вообще, Николай, для таких, как Женька невест – лакомая конфетка  Он живет в самом центре города, в добротной квартирке. Сегодня они его с мамочкой полюбят, а завтра, когда ему стукнет сорок пять – пнут под жопу и выкинут на улицу… Хорошенькие у парня перспективы…. И чего ж он, дурень, не жениться? Сидит в своих четырех стенах, скучает, а так бы, глядишь – и на мир посмотрел…

                4

       Сегодня среда. Я наливаю чай и включаю радио.
       «В эти минуты восходит солнце… Правда, пока оно закрыто пасмурными облаками….» - Зловеще говорит женщина-диктор.
       Я опять вспоминаю Зелёную. Это – про неё. Это она восходит в подсознании мужчин, как Солнце над земными облаками. Но рано или поздно, эти тугодумы оценят её лучезарность. И начнут, как подсолнухи, поворачивать головы вслед за нею. Пока, правда, не поворачивают…. А она, между тем, ждёт. И так – долгих четырнадцать лет, с тех пор, как с мужем рассталась…. Как узник в замке Иф.
      
       Из комнаты раздаётся телефонный звонок. Уж не она ли это? Точно она!
       - Слушай, может, мы встретимся сегодня? – шумно дышит она в трубке..
       - Ладно, - говорю я. – Давай!
       А сам думаю – как отмазаться. Дело в том, что эта договоренность ничего не стоит. Раньше я всерьёз на это дело настраивался, все вечерние планы ломал, а теперь – уже нет. После того, как она меня раз пятьсот швыранула. Поэтому сейчас я к её предложениям спокойно отношусь. До десяти вечера она ещё десять раз планы поменяет. У неё гарантии как у Сбербанка.

       Однако, поздно вечером она всё же звонит. Удивительно. Обычно это бывает в одном случае из десяти. Я же умышленно инициативу не проявляю. Мы с нею как Лиса и Журавль. Вернее – она со всеми как Лиса. А все с нею – как Журавли. Вот и я – бью врага его же оружием.
       Мельком гляжу на часы. Половина двенадцатого. Ночь на дворе. Пока её привезешь, пока отвезешь….
       - Слушай, Женька, у меня что-то тосол из радиатора бежит….Я сегодня даже на день рождения к товарищу не поехал… Не хочу рисковать… Возьмёт где-нибудь, да и хлынет, посреди дороги, ручьем! Что тогда делать будем? Давай как-нибудь в другой раз!
       - Ну ладно, будешь в наших краях, позвони, я спущусь….
       Она, как всегда, ничего не слышит. Я ей про Фому, а она про Ерёму. Я ей: «Никуда не поеду…», а она мне: «Будешь проезжать поблизости – позвони…» Иностранка, бля….

       Мы с ней частенько на эту тему ругаемся. Она меня несколько раз бортанёт, и я перестаю к ней ездить. А потом ей опять какой-нибудь заёб в голову стукнет, и  она начинает посреди ночи требовать, чтоб я срочно к ней приехал. Я поначалу деликатничал, а потом прямо в лоб сказал:
       - Слушай, я тебе не «скорая» и не вертолёт МЧС, чтоб вылетать по первому вызову!
 
       Нечего меня раньше кидать было! Она, после этого, правда, обижается, и чуть ли не на месяц исчезает с горизонта. А мне по барабану: сама виновата! У неё писька не из золота, могла б и уступить. А то намотаешь туда-сюда как до Таганрога, а у неё, именно в этот вечер, голова болит! Не хочет компромиссы искать – и я не буду! А раз она на меня психует – значит и другие к ней не едут!

                *         *         * 

       Но мои уроки не очень-то действенны. Всё равно до неё не доходит. Она всё пытается мир под себя подстроить. Но так только в песенках получается. А в жизни это просто невозможно. Оттого у Зелёной и постоянного мужика нет. Если у тебя десять минут для секса не находится, с чего я, под тебя, три часа находить должен?
       – Женька, вот ты хочешь себе крутого парня найти, а может тебе с простого мужика начать?
       - С кого, Димочка? Ты что сам-то не видишь какие они? Посмотреть не на кого!
       - Ну и что? Ты что думаешь, тебя сразу, как Майка Тайсона или Костю Цзю – на чемпионский пояс выпустят? Надо ж со средненьких спарринг-партнеров начинать! Как же ты крутого одолеешь, если у тебя, в послужном списке, даже маленьких побед нету?

       Она что-то бубнит. Дескать – не хочет она на «всяких» распыляться, свои драгоценные силы терять… И переубедить её невозможно. Она все ждёт Того… Того Самого… Самого богатого, самого нежного, который увидев её, красавицу – обомлеет и ахнет! И, сразу же включив правый поворотник, припаркует свой «Астон Мартин» у обочины… Выйдет, еще раз на неё глянет, и, ошалев от её красоты, опрометью помчится к ближайшему цветочному киоску за стодолларовым букетом. Нет, за тремя букетами….

       Ну, а пока она об этом мечтает, цены и на мужиков неуклонно растут! Как на вторичное жильё третьего пояса. Вон, я вчера по радио слышал: «…на одну женщину приходится 0,75 мужчины….» А я подумал: дай-то бог чтоб хотя бы 0,5 набралось… Так что пока Зелёная тут выёживается – мужиков начнут по талонам выдавать! В музеях, как чучела мамонтят останутся….

                5

       Вечером мы с нею так и не встретились. А с утра она опять звонит. Требовательно и настойчиво. Меня её тональность бесит, но я, стиснув зубы, терплю. Исследователям во все времена приходится несладко. Думаете, академику Павлову, с его условными рефлексами, легко было?

       Начинает Зелёная в приказном тоне, а потом, понемногу, делает из меня предателя. У таких натур это в крови – любое несогласие они трактуют как госизмену. Дескать, я вчера уже простыни расстелила, а ты, власовец проклятый, струсил, в кусты сбежал… Но меня на эту наживку не купишь, я уже не раз её коварством был обманут. Прикатишь, а она тебе не даст. Как пить дать наебет! Это её козырь. А вчера я лишил её козырей, вот она и досадует. Значит, не зря не поехал! А то – мчаться к ней по первому звонку – ты обязан! Надо же – цаца какая…..Сейчас она томно усовещает меня, хочет, чтоб я чувствовал себя как военный преступник на Гаагском трибунале. То-то, милая, не всё тебе нас, мужиков за нос водить!

       - А как у тебя дела с Аней? – Это её женская акупунктура. Уколоть меня хочет.
       Это её женская акупунктура. Блин, я же её не спрашиваю, как у неё дела с Васей. Или с Федей…. Какое ж ей дело – до моих дел? Что, у нас с ней, заявление что ли в ЗАГСе лежит, чтоб она портрет моего трудового дня лепила?

       Как я понимаю, сейчас я должен страшно устыдиться. Наличие у меня девушки по имени Аня должно прямо указывать на мою мещанскую гнилость. И на бюргерское болото, в котором я рискую увязнуть. Раз уж меня, осла, простыня её Большой Любви не манит….
       - Нормально, - сухо выдавливаю я. – Позавчера виделись. Она попросила меня на дачу за ней приехать. Она яблоки оттуда вывозила, вот и попросила помочь.
       Зелёная осуждающе вздыхает. В этом вздохе мне слышится: «Давай, тяни-тяни свою резину…. Бегай и дальше за своей Анечкой…. Раз уж судьба тебя настоящим счастьем обнесла! Раз уж не досталось тебе большой любви – бегай за своей, полуфабрикатной!» 
       Именно так я расцениваю её вздохи.
      
       Аня, милая женщина, и имеет на меня виды. Зеленая же психует, что я никак не могу отклеиться от этой «серой мышки»…. Господи, а зачем мне от неё отклеиваться? У меня что, как у президента США – срок полномочий истекает? Я что – спортсмен-ветеран? И потом – кто и что даст мне взамен? Уж не Женя ли? Может, она занесет меня в свои реестры, в список кандидатов? Да нахер мне это надо! Пусть её приусадебные мотыльки опыляют… Любители катастроф…. А мне – и так ничего: меня и тишина вполне устраивает. Не страдаю я – от отсутствия канонады.

       И потом, та же Аня живет по стандартным правилам. По крайней мере, в двенадцать ночи «на ковёр» к себе не требует. Поначалу этого не замечаешь, а когда вот на такую Женю напорешься – сразу заметишь! И все преимущества «серости» сразу прочувствуешь. Так что Зелёная волей-неволей поднимает рейтинг всех окружающих мышек. Хлебнув её оригинальности, начинаешь ценить обычное и  невзрывоопасное.

       Покритиковав меня, Женечка плавно переходит на других дебилов-мужиков….
       - Ну чего он такой идиот? – Спрашивает она.
       Это она про Юру. Юра нынче – её главная цель. Он недавно получил квартиру по наследству. А жениться на Зелёной не хочет. Вот же гад! Он изредка забегает к Женьке перехватить у неё стольник, когда ему похмелье душу жжёт. А она его жареными курицами потчует и сексом оделяет.
       - Ну что ещё этому идиоту надо? – Вздыхает она, когда Юра, получив курицу или секс, надолго исчезает.
       Юрик – парень не промах. Въехал, наверное, что квартирка у него неплохая, собрал вокруг себя кучу баб и бегает от них кругами, как механический заяц от борзых…. Правда – далеко их от себя не отпускает, чтоб секса и кур не лишиться. Последнее, как мне кажется, ему гораздо важнее.

       Сейчас Юра судится с сыном за наследство, и Женька переживает за него как за себя. А тот обещает ей стопудово жениться, как только тяжба будет выиграна. А пока, по мнению Юры, жениться нельзя, это будет аморально. Люди могут подумать, что он судится с сыном не за справедливость, а по наущению бабы. А я-то думаю иначе: наследственные суды длятся годами, и он за это время сумеет сожрать центнер-другой халявных куриц, и получить море бесплатного секса. Вот он и держит ситуацию в подвешенном состоянии. Но нет ничего постояннее временного… Значит, не дурак мужик.

                6
      
       - Ну, и что – ему хуже было б с мной, чем с Юлькой?
       Юлька – это Женькина конкурентка. Она тоже в отаре Юриковых невест. И тоже бегает за Юриком. Юрик изредка, проговаривается об этом Жене. Специально, я думаю. «Это он тебе ограничители включает! – Как-то сказал я ей. – Что б ты далеко не рыпалась… Пыл у тебя остужает. Как паровозу сигнал подает. Чтоб далеко не заезжала!»
       Это ещё раз доказывает, что Юрик неплохой политик. Так опытный врач готовит родственников к худшему….

       Как ей победить Юльку? – иногда терзается Зелёная.
       - А ты играй на ничью…. – Советую я ей. – Большинство любовниц проигрывают жёнам, потому что играют на победу. А это создает нервозность, стрессы. Вот жёны их и побеждают. А ты, Женечка, играй на ничью. Иначе он сбежит.
             
       А вообще – люди такого плана, как Зелёная, совершенно не понимают, что каждый человек – это государство. Со своей внешней и внутренней политикой. С правом выбора и отказа от выбора. И с территорией, которую он ни за секс, ни за куриц не собирается отдавать. И, потом, любое государство боится голодных соседей. Голодные легко становятся опасными.

       Иногда мне её жаль. Она напоминает боксера-ветерана, доказывающего всем, что он моложав и боевит. Правда, она забывает о главном: её ровесникам боевитые уже не нужны. Мужики её возраста уже отвоевались. Боевитые нужны двадцатилетним. Это у тех голод на драмы. Но Зелёной сейчас не до логики. Она предчувствует фазу лебединых песен, и жаждет к новых поединков. Её тянет каждодневно подтверждать свой статус. Правда, тут есть одна загвоздка – настоящие фаворитки, они не нуждаются в таком подтверждении. Он у них и так всё ровно.
       Но Женька этого не понимает. И того, что изобилие романов часто играет не за  женщину, а против…. Ведь качество-то у таких страстей – хреновенькое. Их в рамочке на стенку не повесишь!

                7

       А сегодня – я её по-братски увещеваю:
       - Женька, тебе нужно зацепить какого-нибудь мужичка и обкатать с ним программу будущего брака…. Тебе нужен устойчивый роман. Реальная модель будущего. Иначе – если тебе кто-нибудь, вдруг, добрый подвернется – ты все провалишь из-за отсутствия практики! Тебе нужна практика…. Нельзя победить не тренируясь.

       Мне трудно разговаривать с нею напрямую. Мне её курицы не нужны, а вот секс насовсем терять не хочется. Без релаксации туговато. Поэтому я и деликатничаю. А так бы взял, да и в лоб рубанул: «Дура, тебе уже за тридцать, завтра будет ближе к сорока, а послезавтра – и за сорок! И если сейчас, будучи «на ходу» ты не можешь себе надыбать постоянного мужика, то завтра это будет вообще сложно! Конкурентки-то, они ведь тоже не дремлют! Ты ж не на острове живешь, дура! Тут все хорошее – моментально расхватывается!»

       Но я не могу ей этого сказать. И поэтому мне приходится слушать её стандартный бред: нет у неё на горизонте пока такого мужчины, ради которого стоит расстараться. Настоящих мужиков нет. Старая песня. Так и хочется сказать: «Родная, а их и не будет!»
       А если и будет - зачем ему, «настоящему», гоняться за товаром, который так никем и не востребован? Тем более – если он и в самом деле «настоящий». Дай-то бог –  хоть какого-нибудь «ненастоящего» зацепить! Но, по-моему, у неё и на этом направлении – абсолютно нулевые шансы. Одно дело крутить задницей, а другое – зацепить всерьёз… Не приучена она: «стойко и мужественно переносить тяготы и лишения любовной жизни….»

                *         *         *

       Я слушаю её околесицу и думаю: господи, да ведь годика через два – у неё она залезет в тупик. В Системный Кризис. Я такое уже видел у других женщин. Выпендриваются, выпендриваются, а потом – ба-бах!, и, в одночасье – всё начинает сыпаться…. Как здание, подорванное взрывниками. И в твой дом вползает тотальная неликвидность.

       Я ей уже намекал на возможные сложности. Правда, в завуалированной форме. Эзоповым языком. Если я и занимаюсь иезуитством, то это не моя проблема. Это её проблема. Перед человеком, который готов выслушать правду, не приходится юлить. Но, Женька, как зомби, вбила себе в башку какую-то великую доктрину, и никакие доводы на неё не действуют. Упрямым всё доходит через задницу.
       Хотя, со всеми своими выкрутасами, она и так – почти в заднице. Те кавалеры, что помоложе, избегают её, а и старожилы тоже не хотят с нею сражаться. Она ни тем, ни тем не интересна. Проблема цены и качества. Лучше найти помоложе, да и не такую капризную….

                8

       Очнувшись, ловлю в трубке её голос, и медленно настраиваюсь на него, как приемник на радиоволну….
       - Он такой идиот, вообще! Мне мама звонит, а я вижу – он стоит рядом, и вслушивается. Все вынюхивает – с кем это я говорю! Я ему потом объясняю – с мамой, с мамой разговариваю! А он не верит! Говорит: «Хорошо….» – а я по глазам вижу: не верит….
       Это она про него, своего две тысячи четыреста пятого, ревнивого….

       – Знаешь, я вчера по телевизору одного психолога смотрела…. – Продолжает она, – так вот он сказал: у таких – либо заниженная самооценка, либо комплекс неполноценности!
       Это она про своего ревнивого Дуремара. Он рыбак и все выходные лазит с удочками на озёрах. Они у неё все немножко при****нутые. «Рыбак рыбака….»
       - Слушай, - я начинаю раздражаться, - ты где ты всю эту ахинею про комплексы услышала?
       - Я же тебе говорю: вчера психолог по телевизору сказал!
       - Женя, во-первых, ревность идет, прежде всего, от чувства собственности… Ну, и от страха её возможной утраты. Ведь часто и мать ревнует своего ребёнка к его невесте, жене…. Так что все это ерунда!
       - Ну, как же ерунда? Это ж по телевизору говорят!
       - Ну и что? Они ещё недавно по телевизору говорили что кризиса в стране не будет и что у нас финансовая подушка огромная… А ещё раньше они же говорили, что Леонид Ильич Брежнев великий вождь грядущего коммунизма. Мало ли что они по телевизору говорят! Ты побольше эту белиберду слушай!
       - А чему же тогда верить? – Озадачивается она.
       - Не знаю…. Ну уж никак не телевизионным психологам. Ты вот сама трезво подумай: вот попадется тебе один мужик. Верный и преданный. Однолюб. Будешь ли ты его ревновать? Скорее всего, нет…. А если попадется другой – разбитной, веселый, бабник - так ты от ревности с ума сойдёшь! Значит, проблема тут не только в тебе, но и в поведении партнёра. А об этом что-нибудь твой психолог говорил?
       - Не-е-ет….
       - Ну вот видишь! – Я параллельно закуриваю. – Если их послушать, то по средам у тебя комплекс неполноценности есть, а по пятницам – его уже нет… Ты сама-то веришь в эту ахинею?
       Она задумывается и шумно сопит в телефоне. Я же, выпустив дым, продолжаю:
       - И если ты, не приведи господь, скажешь весь этот бред своему поклоннику, то он от тебя попросту сбежит. Надо искать истоки ревности в ситуациях, в поведении, а не в партнёре. Всегда легче списать проблему на кого другого…. Твой кавалер послушает-послушает твои разъяснения, а потом плюнет да и уйдет! К той, которая будет считать его нормальным и бескомплексным, и говорить с ним будет по существу…. А ты останешься куковать, вместе со своим наставником-психологом….

       - Да ну тебя! – Вздыхает она. И задумавшись, выдает: - ведь это никак не может быть, чтоб сто человек глупость одну и ту же несли!
       - Отчего же не может? У меня где-то книжка была, «Материалы XXIV съезда ЦК КПСС»…. Там даже не сто, и не тысяча, а целые миллионы людей – все, как один – глупость повторяли…. А посмотри, что сегодня делается? Так что – и не такое, милая, бывает….У людей часто как у волков: один посмотрел и завыл на луну; другой, тут же, рядом подсел – и тоже давай выть! А дальше – третий, четвёртый, пятый…. Вот так и воют хором, не задумываясь! А кто не воет – тот не ест. Или – на сухом пайке…
       - А ты почему же не воешь? – Пытается подловить она меня. – Глядишь бы, и богатым стал!
       - Может быть! – Вздыхаю я. – Только ведь у всяких денег своя цена есть…. Об этом нигде не говорится, и нигде не пишется, но, тем не менее – деньги тоже обладают ценой. Чтоб иметь много денег, нужно всегда заплатить какую-то цену. Ты же не идёшь воровать, хотя тебе тоже деньги нужны! Потому что такая цена для тебя неподъемна.

                9

       Иногда я к ней заезжаю в гости. Просто попить чайку. В последнее время она с чего-то вдруг увлеклась футболом…. Может тайно кавалера-болельщика зацепила? А я, наоборот, футбол разлюбил. Это ведь только балет с заранее расписанным либретто интересно смотреть. Кому-то, может, это и нравится, а мне нет…. Я уж лучше тогда в театр схожу.
       - Как ты думаешь, сегодня «Динамо» у «Шинника» выиграет? – Щебечет она, выкладывая на стол печенье. – У меня брат за «Динамо» болеет! Будешь смотреть? Через полчаса начнётся…
       - Не-е-е! Мне на жд-вокзал надо съездить, прибытие тюменского поезда посмотреть! – Придумываю на ходу отмазку.
 
       И она вновь переключается на своих кавалеров. Один буквально вчера вернулся из Москвы, где хотел «Шеви-Ниву» по дешевке прикупить. Она ещё накануне отъезда со мною советовалась – стоит ему ехать или нет?
       - Нет, конечно, - скептически отреагировал я. – Какого хрена он там, в Москве забыл? Хочет, чтоб его швыранули? И потом – как он из Москвы выезжать-то будет? Он ведь там ни одной дороги не знает! Господи, и откуда у нас столько идиотов?
       - Но он говорит, что там на сто тысяч дешевле!
       - С чего это она, там на сто тыщ дешевле? Это обыкновенная замануха! Приедет, а ему скажут: «Да, были, вчера на сто тыщ дешевле…. Вчера… А сегодня, увы,  закончились! А остались только вот эти – на сто тыщ дороже! Пусть он мозги себе не парит, и покупает здесь, в Екатеринбурге! И не надо никуда ездить! Слава богу, если он ещё живой вернётся, дурачок….

       Вскоре он вернулся. Живым. Правда, злой как собака. Прокатал он, по его словам, тысяч двадцать. И – всё напрасно. Нету там машин – на сто тыщ дешевле. Зато там очень дорогие гостиницы, и кофе на вокзалах – по триста рублей. Всласть напился. То, что человек может оказаться в дураках, это не страшно, с каждым бывает… Но вот зачем он сам в дураки лезет, когда его об этом предупреждают? Вот это мне совершенно непонятно!
               
       - Он, твой хахаль, наверняка ещё больше прокатал! Штук тридцать или больше! – Юродствую я, прихлёбывая чай. – Там одни билеты под двадцатку вылазят. Ему б, дурню, не жадничать, а послать пару штук знакомым, – пусть бы они до этой фирмы съездили, и всё как следует разузнали…. Есть ли там такие машины и по такой цене? Ну, а если ему двух тысяч жалко – пусть тогда тридцатку выкладывает! Слава богу, не грохнули…   

       Она вновь сокрушается о нём. Отчасти ей приятно, что я оказался прав, а он попал впросак. Её логика мне понятна: он ведь живёт с другою бабою! А вот если б он жил с Зелёной – тогда б с ним, такого казуса – ни за что не случилось! Вся проблема в том, что он не хочет жить с Женей… А это означает, что и мой провидческий дар выстрелил вхолостую…. Какая жалость!

       Мы снова переходим к его патологической ревности. Начинается бурное обсуждение. Слово предоставляется мне. Я с ходу наезжаю на собеседницу:    
       - Ты же сама говорила, что он чужие телефонные звонки – на дух не переносит! А тебе, при нём, постоянно, всякие мужики звонят…. Разве не так?

       Я делаю паузу. Она молчит. Тогда я продолжаю:
        –Он тебе за это уже сто раз выговаривал! А тебе – что в лоб, что по лбу! А сейчас он молчит. Значит – смирился. А вот это плохо, – что смирился! Значит, он за тебя уже не борется…. Когда мужчина в женщине будущую жену видит, он жёстко отстаивает свои интересы. Скандалит… А вот когда он без боя сдается – это плохо…. Пойми правильно, его миролюбие, его компромиссы – это своего рода ловушка…. Раз он тебе потакает, значит – не собирается он к тебе уходить…. А вот если он серьёзно захочет от жены уйти – тогда он все эти звонки тебе сразу припомнит! Каждый звоночек….
       - А может мне телефон вообще отключать, когда он рядом? – С волнением спрашивает она.
       - Да! Отключай! – Решительно даю команду, и тянусь за чайником. – Пойми правильно, ему надо поглубже крючок заглотить…. Пусть заглотит, а уж потом ты ему права качай! Но никак не наоборот. Иначе – всё в один день развалится! Как только он встретит ту, которой другие мужики не будут звонить…. Или – которая сама догадается телефон отключать.

       Она смотрит на меня умиротворённо. Завтра ей рано на работу, и она начинает тереть глаза. Напоследок объясняю, что с этими показушными звонками нужно бороться. Ведь, раз она сама до отключения телефона не додумалась, значит она – либо боится серьёзных отношений, либо хочет поиграть у кавалера на нервах. А может – и то, и другое. Потом, поцеловав её в щечку, уезжаю.

                *         *         *

       Временами, она совсем неплоха. И рассуждает здраво. Но вот это вечное присутствие её мамы! Им, наверное, забыли в роддоме пуповину перерезать. Пуповина высохла и превратилась в телефонный провод. Вот по нему они и непрерывно общаются…. Сто раз в день. Вот уж где дурдом. Мама у неё, без сомнения, сумасшедшая. Хотя справедливей было б сказать, что они обе сумасшедшие. Хотя, с её мамой я знаком весьма отдалённо. Но мне и этого хватило.

                10

     Один раз я взял с собою Синюю и поехал в гости к товарищу. У нас тогда только-только раскручивался роман… А Зелёную с собой я прихватил для комплектности. Она была в таких случаях просто незаменима. Её всегда можно было взять с собою «для комплектности». Тот, кто гулял в компаниях, прекрасно знает, как это важно – иметь резервную машку для кореша. Вот и я к дружку поехал, прихватив Зелёную как резервного игрока.

       Цель у меня была такая: пока они там, на кухне базарят, и вино пьют, я спокойненько с Синею уединюсь. У меня, на ту пору, секса с Синей ещё не было, и с этим духовным вакуумом пора было кончать. Конечно, можно было поехать и вдвоем с Синей, это было не очень…. Гораздо круче было заявиться к другу с двумя Машками! И он будет доволен, и мне помех меньше….

       Все получилось как нельзя славно…. Они болтали, а мы обнимались. Всё по плану. Потом я взял тачку и развез девочек по домам, благо они рядом живут, обе на ВИЗе. Однако, наутро я узнал ужасную вещь…. Оказывается, мамочка Зелёной, не обнаружив дома свою дочурку (малышку тридцати с лишним лет!) умудрилась обзвонить все морги, все больницы и все райотделы милиции, ФСБ и прокуратуры… То есть за два часа она поставила на уши полгорода, включая Женькину начальницу. Ту она вообще подняла с кровати. Это был полный ****ец! Я с таким идиотизмом ещё не встречался….
       - Женя! - грустно сказал я ей тогда, - поверь, я далеко не дурак и вполне ответственно тебе говорю, что пока твоя мама вот так заботится о тебе – замуж тебе точно не выйти!
              - Я ей много раз говорила об этом! – Чуть ли не плача оправдывалась Зелёная. – Но она ничего не хочет слушать! И сразу же начинает жаловаться на сердце! А я переживаю, не станет ли ей плохо?!
       - А ты купи ей ведро валидола, и большую столовую ложку… И пусть она этою ложкой свой валидол ест! Это ведь её выбор! Её ведь никто не заставляет в твою жизнь лезть. Так скажи ей: «Мамочка, мне надо выходить замуж, а твое доброе сердце только мешает мне! Вот, дорогая, тебе валидол и кушай его на здоровье! Кушай, сколько хочешь, а в мою жизнь – больше не лезь!»

       Прошло два года, закончился мой роман с Синей, а у них с мамой так ничего и не изменилось! Проклятая пуповина так и не отпускает их друг от друга. Как два колеса одной инвалидной коляски. Зато ни мне, ни другому мужчине – вход сюда заказан. Тут и так все слишком славненько, дружненько и благоговейно. Без инородных мужских тел. 

       Вот так она и живет под маминым колпаком. А это означает, что женившись на ней и её кавалер окажется там же, в этом вольере. Ну какой дурак на это согласится? Я кстати слышал голос её мамы. От его тембра сразу хочется взять верёвку, пойти в лес и повесится… Да,  если б она стала моей тёщей – я бы это сделал уже через пять минут после посещения ЗАГСа!

                11

       …Иногда когда, она уставала от своих назойливых поклонников, интим случался и меж нами.
       - Ты знаешь, - томно говорила она мне, - у меня завтра выходной и меня что-то всё вокруг достало…. Может, покатаемся сегодня?
       Я понимал, что у неё действительно назрела острая необходимость в очной консультации. И я, как земской врач должен был ехать к своей пациентке. И, проникнув в её душу, сделать все для выздоровления. Я не «Скорая помощь», поэтому я не мог ей отказать, сославшись на отсутствие медикаментов или бензина.

       По холодной улице я спешил к стоянке. Пока машина грелась, я вытаскивал из карманов мятую наличность и прикидывал бюджет вечера. А, спустя пять минут, уже летел к её дому.
       Обычно она ждала меня возле подъезда. В её руках был какой-нибудь пакет, и она напоминала квартирантку, выброшенную посреди ночи злобной старухой-домохозяйкой. Я забирал бедняжку и она в течение получаса рассказывала все подробности войн со своими мужиками. Желая приподнять ей настроение, я незаметно менял вектор нашего разговора. А ещё, не скупясь на комплименты, нахваливал её действия, направленные против осаждавших её кобелей-мужиков. В защиту девичьей чести и целомудрия.
       - Ма-лад-чина ты Женечка! - Растягивая слова улыбался я ей…. – Здорово ты этих мудаков бортанула! 
       Она млела от счастья, радуясь, что в подлунном мире есть хоть один человек, который её по-настоящему понимает.

       Иногда мы «бомбили», подвозя запоздалых прохожих. Пассажиры охотно болтали с Зелёной, а та, распивая купленное мною пиво – охотно болтала с ними. Словом, мы летали по тёмному городу из конца в конец, а потом, «нарубив капусты» и накатавшись вдоволь, приезжали ко мне.
 
       Усевшись в кресло и подобрав ноги, она пила вино, и закусывая шоколадом продолжала и продолжала читать боевых сводки…. Это напоминало отчёт командира диверсионной группы на заседании Генштаба. Не хватало только карты с флажками и названиями покоренных высот. О, кстати! – у меня возникает идея, насчёт военных карт…
      - Слушай! – а ты их разными цветами маркируй! – Предложил я, имея ввиду её поклонников, – чтоб они у тебя, как вектора в физике – зелеными и красными были. Зелёный вектор, красный вектор…
       - А что это даст? – Заинтересовалась Женя.
       - Путаницы меньше будет. И у них, и у тебя. Обрати внимание: в большинстве случаев, инициатором конфликта становится непонимание – кто, кому и чем обязан. С залётного любовника как с мужа спрашиваешь, а того, кто действительно в мужья годится – ты не замечаешь… Отсюда вся нервозность. Человек тебя не понимает: он живет в семье, он этого и не скрывал, и считает, что приехал к тебе, чтоб просто развеяться… И скрасить тебе одиночество. Каких-то серьезных авансов, как он считает, он тебе не давал. Поэтому он и уходит злой…
       - А как это лучше сделать? Промаркировать, в смысле….
       - Нужно тех кавалеров, отношения с которыми носят неопределенный характер, обозначить зеленым цветом. А мужчин, которые одиноки, и могут стать реальными мужьями – пусть и другой женщине, – тех обозначай красным! Как потенциальных женихов…
       - А что это даст? – Повторила она свой вопрос.
       - Меньше путаницы… - Повторил я ответ. – Ты не будешь предъявлять серьёзных претензий тому, на кого эти претензии не действуют… Меньше будешь трепать нервы – и себе, и им. Я имею ввиду зелёных… Зато с ними ты сможешь вести себя непринуждённо и раскованно. Как с друзьями, как с любовниками, с кавалерами… А вот с красными, напротив, тебе следует вести себя очень осмотрительно… Несколько построже, повыставочней, что ли…
       - И ты думаешь, это поможет? – Подняла она брови.
       - Думаю, да… Во-первых, подобная сортировка дисциплинирует тебя саму. Во-вторых, почаще заставит задумываться над реальностью целей…В-третьих, ты перестанешь страдать от раздражительности, которая и идет от хаоса… Начнёшь осознавать, обоснованность своих претензий к людям… То есть, увидишь мир реальными глазами.

       И ещё, пояснил я ей, – она не будет напрасно терять потенциальных женихов… Такое с нею частенько происходило. Она расставалась с каким-то неплохим человеком, а потом горько сожалела об этом. Наибольшая жалость приходилась именно на «красных» одиночек. Вот я и предложил ей: во-первых, беречь их, а во вторых, оставлять в их памяти хорошее впечатление о себе. Ведь нет гарантии, что человек, который чем-то не нравился сегодня – не заинтересует завтра. Мало ли что поменяется… Например, возраст…
       В реальности же, у неё получалось наоборот: она воевала с «красными», и надеялась на «зелёных». В итоге – теряла и тех, и тех.

       - А тебя в какие записывать? – Поставив стакан, она пристально смотрит на меня.
       - Меня? – Я чуть не поперхнулся. – Меня, давай – в зелёные… Так спокойнее будет – и тебе, и мне…От добра –  добра не ищут!

       Поначалу подобные дискуссии раздражали меня, обещая долгосрочную импотенцию. Однако, постепенно, я приспособился к этому мазохизму, и удручённо терпел, слушая о достоинствах того или иного кандидата…. Судя по всему,  выборы кандидата в мужья только-только стартовали. Конкурсантам предстояло множество стыковых матчей… Я же, как член жюри, допускался к телу вне очереди.

                12   

       Слушая её монотонное воркование я понимал, что пока она не нажрётся, её не остановишь… Нужно тренировать силу воли и терпеть. Поэтому, скрипя зубами, я поглядывал на часы, и подливал ей в стакан новую порцию вина. Наконец, так не изучив полный список претендентов, мы потихоньку перемещались к дивану. Тут она с изумлением узнавала, что я хочу от неё секса. Удивление её было настолько искренним, словно я предложил ей поработать асфальтоукладчицей. Поохав для приличия, она начинала стелить привезённую с собою простыню. Когда, наконец, все приготовления были завершены, между нами вспыхивал бурный служебный роман.

       Мне всегда казалось всегда, что мужчина и женщина, уединяясь, создают для камерности своего общения, некую иллюзорную оболочку, наподобие аквариума или яйца… Чтоб им было теплее, уютнее, легитимнее в этом своем, пусть и созданном ненадолго, микромире. И она, эта иллюзорная оболочка, защищает их маленький мир – от большого.
       Но, очень и очень многие люди постоянно пытаются разрушить, прободить эту защитную оболочку. Они словно старуха из «Сказки о рыбаке и рыбке»….- не могут тормознуть, остановиться. Вот и Зеленая страдает тем же…. Ей все время нужны какие-то революции. А мужиков это раздражает. Мужики, они как селяне, не любят нарушающих межу.

       Я, кстати, не раз говорил ей об этом.
       - Женечка, зачем ты всё время разрушаешь оболочку, в которой мы с тобою находимся? – Спрашивал я её. – Ладно я, я это стерплю, перенесу…. А кто-то другой? Другому это будет очень тяжело. Это как женщина, уговаривающая выпрыгнуть кавалера в форточку, а, в случае его отказа – угрожающая выпрыгнуть туда сама! Это создает постоянную напряжёнку, а напряжёнку мало кто долго выдерживает.

       Она говорила, что не разрушает. Они все так говорят. Их послушать – они сплошные ангелы. И, чем выше упоение собственной непогрешимостью, тем сложнее личная жизнь.

       Случалось, правда, что и она превращалась в просто женщину… Женщину тихую, спокойную, ищущую тепла и напоминающую кошку. И я мог позволить себе непозволительную роскошь – говорить ей довольно многое из того, что думал. А она слушала, слушала, слушала… Не перебивая. И с чем-то даже соглашалась. Это были просто сказочные минуты.
       Но длилась эта эйфория недолго. Очнувшись, она вновь принимала свой привычный облик, и превращалась в капризную эгоцентричную стерву. И становилась тем, чем чаще всего для меня и была – реинкарнацией Павловской собаки с лампочкой и рефлексами.

                *         *         *
      
       А потом я привозил её снова. И она снова болтала без умолку. А я снова терпел, и снова ждал – когда же она, наконец, опьянеет? Наконец она уставала, и наш самолёт плавно сползал вниз, к аэродромным огням моего дивана. Это был старый, давно испытанный аэропорт, много раз примирявший меня с нею, а её – с действительностью… Наконец двигатели затихали, винты останавливались, и меж лопастей вставлялась струбцина. Это означало прибытие нашего рейса в пункт назначения.

                13

       Конечно, мы не только целовались, но и лечились. У нас был комплексный лечебный процесс. Мы изучали её эпикриз, боролись с депрессией, отбивались от аноргазмии… Мне важно было глубже проникнуть в душу пациентки, помочь ей выстроить систему социальных ориентиров. Наконец, коварный недуг отступал и у больной наступала ремиссия…. Иногда успех приходил не сразу, и чтоб погасить очаг заболевания, пациентке срочно требовался повторный курс.
 
       Иногда мы смеялись, и я учил её различным психологическим приемчикам. К примеру, как вывести собеседника из равновесия, используя для этого неожиданные вопросы, типа: «Братан, а где ты такие пуговицы купил?»… Или как, уступая противнику, стремительно опрокинуть все его доводы двумя-тремя контраргументами. Или как довести дурака до безумия, ревностно исполняя все его идиотские желания.
       Она приводила мне цитаты своих кавалеров, а я расшифровывал их, находя в текстах упрятанные заготовки, и объясняя, что на самом деле они означают.
       Правда, всех карт я ей не раскрывал. Нельзя всерьез вооружать женщину, ибо любая женщина может рано или поздно превратиться в бумеранг. И горе тому, кто забывает об этом.
      Но беззаботно повеселиться нам удавалось не всегда. Заунывное чтение избирательных списков, отбивало у меня всякую охоту развивать успех.

                *         *         *

       Иногда она вела себя подозрительно послушно, и мне приходилось проводить возле бедняжки чуть ли не всю ночь, внимательно прислушиваясь к хрипам в её бронхах. И только к утру, слушая её ровное дыхание, я понимал, что болезнь отступила. Тогда я неслышно отползал её тела и шёл на кухню пить кофий.
       Но чаще – было совсем по-другому. Она то хотела поспать, то просила принести ей немного вина, словом – прессинговала меня по полной. Я не мог спокойно выкурить ни одной сигареты; она ежеминутно дергала меня как избалованный ребёнок. Единственная польза, которую я, несомненно, извлекал из нашего общения – это чёткое понимание того, как нормальный мужчина может быстро превратиться в женоненавистника.

                *         *         *
 
       Иногда, после секса, её навещали совершенно безумные мысли…. Она вдруг начинала сетовать; отчего б нам не создать прочный семейный союз?  На её взгляд, все предпосылки у нас для этого были…. Точнее говоря – только что возникли…. Всплыли как град Китеж.
       «Ну, были бы предпосылки – мы б давно совместились! – Думал я. – А если между нами семейный симбиоз не проходит – значит, нам на роду не написано!»
       - Ну почему Дима мы с тобой встречаемся вот так – раз от разу? Ведь можно чаще проводить время вместе, отдыхать… - С пафосом восклицала она.
       - Конечно! Конечно, ты права, Женечка!
       Это напоминало план о сексуальном сотрудничестве до 2020 года.

       «Как же, как же! – Думал я. – Если б ты действительно сильно хотела, мы бы и встречались чаще… Мужика ведь – его только позови! И, если ради секса, ему не потребуется разгружать вагон кирпича или выкладывать свои фамильные драгоценности – он завсегда к тебе приедет! А раз мы не встречаемся чаще – значит, тому есть помехи! Ничто в жизни не бывает просто так, само по себе, случайно….»
       Хотя, все эти её псевдопризнания в псевдолюбви меня настораживали. А, если откровенно, даже пугали. Мне отчего-то вспоминалась довольно глупая фишка, связанная с моим студенчеством.

                *         *         *

       Неподалеку от нашей альма-матер был фирменный хлебный магазин, где помимо горячего хлеба, «из печи», продавали и прочую кондитерскую лабуду. Я любил покупать в этом достославном учреждении обжаренные вкруг пирожки с повидлом. Пирожок был свеж, горяч, а по форме напоминал трубочку, вроде эскимо с запаянными головой и жопкой. Так вот, когда я, замирая от блаженства, надкусывал это сладкое чудо со стороны головы, то тут же, со стороны жопы, извиваясь выскакивала тонкая змейка горячего повидла. Ну это я сейчас так пишу: выскакивала, на самом же деле, она, как всякая змейка была совершенно незаметной. И она неслышно падала мне прямо в рукав.
       А о том, что у меня в рукаве повидло, я узнавал через пару минут, когда эта рука начинала прилипать к рукаву словно намазанная эпоксидной смолой.

       Я с ужасом осознавал, что под давлением моих челюстей задница пирога лопнула и тонкая какашка горячего повидла испортила моё неизбывное наслаждение. Пока я брел до института, повидло качественно размазывалось в рукаве, и целых полчаса я проводил в институтском туалете, чтоб промыть джемпер и рубашку от повидла.
 
       Так вот – признания в любви со стороны Женечки напоминали мне тот самый пирожок с горячим повидлом. Я сразу напрягался: мне казалось – вот-вот пропустишь ключевой момент и горячая сладкая начинка хлынет тебе прямо в рукав… А там, ещё хлеще – и в душу… И ты потом будешь долго вымывать это приторное зелье…

                14

       Как-то раз я составил таблицу из моих знакомых, страдающим бытовым прессингом. Зелёная лидировала в нём с большим отрывом, далеко оттеснив всех своих конкуренток. О чём это говорит? Прежде всего, о том, что если вы на ней женитесь, то у вас не будет ни одной свободной минуты, и как говорится – «за день – ни разу не присядете!» Бытовой прессинг это штука очень жесткая, и от него, как от начальника на работе, в курилку не убежишь! Наверное поэтому многие мужчины подолгу сидят в своих офисах, или заехав на автопарковку, не спешат уйти с неё, предпочитая пить пиво в машине. Зелёная, как я уже сказал, была мастером бытового прессинга.

       Потом я пошел дальше…. Я решил провести заочное тестирование Зелёной, а заодно и ещё трёх-четырех хорошо знакомых мне девочек…. Чтоб ей одной не скучно было.
       Сначала я придумал тринадцать оценочных показателей (столько уж у меня наскоро получилось). В качестве критериев я взял конфликтность женщины, её отношение женщины к интересам кавалера, метания в выборе решений, умение конкурировать в борьбе за мужчину, надёжность и т.д. Была в списке и упомянутая цена секса…. Да и ещё ряд вроде бы незначимых, но довольно актуальных в повседневной жизни факторов.

       Зелёная с треском проиграла всем своим заочным соперницам… И уверенно заняла последнее место. В первом раунде соревнований у неё было 13 очков (за четвёртое место я давал одно очко), во втором, куда я добавил ещё три критерия – шестнадцать. То есть – во всех номинациях она неизбежно занимала последнее место, получая на каждой позиции всего очко. Остальные её конкурентки сражались меж собою более ожесточенно, и разрыв между ними был невелик. Лишь одна Зелёная стабильно плелась в конце этого бабьего «пелатона»… Однажды, не вдаваясь в подробности, я рассказал ей об этом….

                *         *         *

       Дело было так. Как-то она позвонила мне и сказала, что «эта сучка» пытается отбить у неё Виктора,
       - Ну дак а что же ты хочешь, милая? – Спокойно отреагировал я на эту душераздирающую новость. – Это ж только сначала мужик руководствуется сиюминутными страстями, а потом он выбирает женщину уже по техническим характеристикам!
       - Это какие ещё технические характеристики? – Недоумённо притормозила Женя.
       - Ну как какие? Их несколько! – И, не торопясь, я рассказал ей о своем заочном конкурсе. – Во-первых, цена секса, во-вторых, степень комфорта, который он либо испытывает, либо не испытывает, находясь рядом с тобой… В-общем – куча разных показателей… Я тебе давно это говорю, а ты меня не слушаешь! А природу, между тем, не обманешь… Как не крути, а мужик, в конце концов, на земные вещи опирается…. Поменьше б ты с ними воевала, глядишь бы – и дело на лад пошло…

       - Так я-то тут причем? Разве я виновата, что они все такие идиоты? – Огрызнулась она.
       - Во-во… С вечно правым человеком вообще трудно найти общий язык. И потом – идиотами они являются только на твой взгляд… А если посмотреть на всё их глазами – не такие уж они и идиоты… Ну, пудрят они тебе голову, так все мужики такие…. Представь, что ты не подружка им, а родная сестра. И сразу увидишь – ничего плохого они не делают. Они ж у тебя не пьяницы, белье с чужих веревок не воруют, а если и бегают за юбками и головы бабам пудрят – так это дело житейское… Чем-то же они тебя привлекли? Значит, они вовсе не изгои….

       - А может им моя Светка мешает? – Это она про дочь. – Кому ж чужой ребёнок нужен….
       - Ну, я не думаю… Сейчас очень многие сходятся с женщинами у которых есть один, а то и два ребёнка. Я такие примеры знаю. В России восемьдесят процентов разводов, и где ж ты бездетную женщину в тридцать пять найдёшь? А если и найдёшь, то где гарантия, что тебе с ней жить захочется? И потом, у тех, у кого есть дети – тоже свои плюсы есть. Поэтому не стоит забивать этим голову. Это тебя от реальных проблем отвлекает. Ты лучше подумай; если он не тебя, а кого-то другую выбирает, то, почему – её а не тебя? Может у неё, кстати, трое детей? Или старенькая мама-инвалид…. Тут ещё посмотреть надо…

                15

       Как бывает в общении с невротическими натурами, она частенько доставала меня своим нытьем, и когда её стенания переходили разумные границы, я бросал трубку… И мы ненадолго ссорились. Я неоднократно акцентировал её внимание на этой проблеме, но ей, что называется – было «что в лоб, что по лбу»! То есть, ей было  глубоко плевать, на все мои словесные увещевания. Но потом произошло то, что должно было произойти: рекруты стали разбегаться, а она стала утрачивать объекты для своих атак… И, естественно, сконцентрировала всю свою мощь на сохранившихся персонажах.
      
       Теперь тональность её брюзжаний несколько поменялась. Ей, видимо, все больше и больше захотелось выстроить в своих отношениях с дядьками нечто более прочное, устойчивое, чем было доныне. Однако жившая до этого динамичной и несбалансированной жизнью она так и не приобрела опыта капитального строительства. И при малейших намёках на серьёзные и длительные отношения мужики от неё попросту шарахались.
       Вдобавок ко всему, даже испытанные кавалеры, преданным гуртом окружавшие её, и терпеливо сносившие её неадекватность, начали бунтовать…. Теперь, приблизившись к сорока (а кто-то стал старше), они уже не могли выносить её надуманые девические бредни. Правда, временами они и сами были не промах….

                *         *         *

       - Представляешь, Дима, я сегодня такое узнала! – Интригующе начинает Зелёная наш очередной телефонный симпозиум. – Ты представляешь, Виктору-то – дерево на крышу упало?
       - На какую ещё крышу? Ты ж говорила, что они в четырнадцатиэтажке живут? Как туда дерево на крышу-то попало? Американский Б-52 что ли сбросил? Вместо атомной бомбы… Он, наверное, их дом с Нагасаки спутал… Компас у парня сломался!
       - Да нет, я же не шучу! – Взволновано причитает она. – Дерево упало на крышу его новой машины! Он же купил себе всё-таки «Шеви-Ниву»… Здесь, в Екатеринбурге…

       Я на секунду замолкаю. И тут меня прожигает любопытная мысль.
       - Слушай, он, наверное, сексом в лесу с какой-нибудь бабой занимался! – Громко озвучиваю догадку. – Вот дерево от вибрации-то и упало! И что блин, за мания у них – сексом в тайге заниматься? Они что, у тебя – в неволе не размножаются?
       - Дурак ты Дима! - Вспыхивает она. – Он, наверное, на рыбалку ездил….
       Между тем, я чувствую, что попал в болевую точку. И походя подтвердил её смутные подозрения. Раз Зелёной в момент древопадения с ним не было, а жену он в лес не возит, значит…. С кем же он там был? С кем этот Дуремар изменял нашей Золушке Зелёной?!
       - Блин, он точно в лес не один ездил! Тарзан хренов…. – Иезуитски сыплю я ей соль на рану. – Бля буду, через девять месяцев все заросли вокруг Ёбурга – будут Мауглями кишеть!
       - Дурак ты, Дима…- Возмущенно бросает она. – Ни о чём с тобой поговорить серьезно нельзя…. – И бросает трубку.
       Конечно, ей обидно. А я слушаю короткие гудки в трубке и озадаченно чешу затылок. Ради кого же этот типчик так старался новую машинку-то прикурить? В денежные кредиты, бедолага, лез… Ну, не для жены же…. И, наверное, не для Зелёной… Она б и на его старенькой десятке в лес на случку ездила… Ездила ж до этого, и ничего. ****ь, налицо измена!

                16
      
       А намедни мы поругались. Ну, не то что бы поругались – а так, повздорили. Она позвонила мне опять полдвенадцатого и с грустью говорит:
       - Знаешь, мне тоскливо….
       Я приехал к ней, думая, что она сразу запрыгнет и поедет со мною…. Тем более, что она так настойчиво звонила. Да и у меня, в тот вечер, тоже был настрой – немножко проветриться, сбросить груз серой обыденности.
 
       Возле дома её не было. Я перезвонил. Она попросила меня подняться наверх, чайку попить. «Ну, чайку – так чайку!» - Вздохнул я, закрывая машину. Может дочка уже спит, и мы втихаря, конспиративно трахнемся. Такое иногда случалось. Малость скованно, как в багажнике «Запорожца», зато не нужно три лишних ходки по городу делать. Тоже свои плюсы.
       Она провела меня на кухню. И там мне полчаса про свои беды рассказывала. И, конечно, про сводный полк своих изменщиков-кобелей.
       А потом вдруг возьми да и брякни: «Ладно, Дим, что-то я сегодня устала, спать смертельно хочу! Да и ты тоже, вижу, устал! Давай с тобой во вторник встретимся – я на среду отгул взяла!»
       - Конечно, конечно, – говорю, - давай…. Во вторник, так во вторник.
       Даже не знал – что ей ответить.

                *         *         *

       ..Вышел я на улицу, глаза к небу поднял, а там, в угольном небе месяц ртутным зеркальцем горит. И дома вокруг меня мертвыми квадратиками зырят. Впечатление такое, будто б десятки людей на тебя тайком из-за занавесок смотрят, и друг другу пальцем показывают. «Нет, ты посмотри, Маня, на этого дурня! Через весь город, идиот, пропахал, а она его, осла, швыранула! Вот и поделом этому придурку! Есть же ещё такие недотёпы на белом свете! Скоро сорок мужику стукнет, а он так ничему и не научился! Видимо, дураком и помрёт!»
       «Бля-я-я-я…. – Думаю, - вот это меня развели!» И ничего больше себе не сказал. Самому тошно. Вот тебе и рыбалочка! Даже черви не пригодились…

       На обратной дороге, я, до кучи, ещё и правым колесом в какую-то яму ****анулся. Аж диск погнул. Словом, прекрасная ебля у меня в тот вечер получилась.

                *         *         *

       Домой я приехал в мрачнейшем настроении. Сел в кресло и думаю:
       «Да пошла ты, - думаю, - сучка, со своими вторниками, средами и четвергами! Я так, с твоей любовью, совсем без колес останусь! Построить она меня решила! Устала! А по телефону что – нельзя сказать что ли было! Да нахрен мне надо через весь город к ней на собеседование ехать? Я что, судмедэксперт, чтоб её контуженную башку воочию заактировать?! Вот же сука, а!»

       А может она думала: рухну я там, на неё кухне, упаду на колени, и закричу тонко-тонко, как мальчонка из «Судьбы человека»: «Ну дай мне секса, Женечка, ну дай, родная, встряхни мои остеопорозные суставы! Ну, дай, милая, хоть чуть-чуть, полцарства за секс! Умоляю, не дай засохнуть!»
       Но я не упал на колени. Потянулся я за сигареткой, и думаю: ну погоди, сука, я тебе ещё покажу!

                17

       А сегодня она снова позвонила. Ей, видите ли – опять тоскливо. А вот мне, наоборот – заебись! Тоскливо мне было, когда ты мне про свою усталость рассказывала и на вторники свидания назначала. А вот теперь мне заебись. Потому что я больше ни твоей усталости, ни твоим вторникам не верю. Я пью свежезаваренный чай, с булочками и смотрю Кубок УЕФА. Хоть я и разлюбил футбол, но лежать в тепле и смотреть на игру куда приятней, чем мчаться по завьюженной улице. А потом обратно. А потом снова туда. А потом снова обратно. И так всю ночь… Господи, ну как тут не полюбишь футбол?
       На месте УЕФА я бы спецприз Зелёной выслал. За содействие в развитии футбола. Если б у нас был миллион таких Зелёных, то очень скоро стало бы на миллион болельщиков больше.

       А ты потоскуй, потоскуй, пока, родная. Тебе это полезно. Это ведь ты кричала, как мальчик из старой кавказской сказки: «Волки, волки!»? А я, всё бросив ехал тебя спасать. Вот теперь и поищи себе других спасателей! Про волков им покричи…. Теперь пусть они колеса на шиномонтажках правят. А я нищий, у меня нет столько денег, чтоб выездной «Телефон Доверия» для тебя организовывать. Теперь – только по телефону! Да и то – через раз….

       - Не-е-е… - Лениво говорю ей. – Я сегодня ужасно устал. Мне завтра с утра на работу к Сереге надо ехать, он мне халтуру предложил.
       Она обиделась, и трубку положила. Ну и хрен с ней, пусть обижается. Сама эту сказку про Лису и Журавля придумала. Я-то как раз за конструктивные отношения. Если не каждый раз, то хотя бы через раз – эти выездные сессии должны сексом кончаться. А иначе и ездить незачем. Все об этом знают, просто вслух никто не говорит. Контракт по умолчанию. Такова суровая диалектика жизни. А косить под дурочку, это дело неперспективное. Сегодня ты дурака включаешь, а завтра – тебе, в отместочку, включат! Вот сегодня, как раз, и моя очередь пришла.

       Она, между тем, взъярилась и давай мне язвительные СМС-ки писать! Пущай пишет, от меня не убудет! Дура, вместо того, чтоб по-человечески договориться, решила побольше дров наломать. Каренина хренова! Про своё добро что-то пишет. Дескать, я к тебе с добром, а ты, идиот….   
       Дай-ка и я ей что-нибудь этакое напишу! Во, даже текст придумал…. «Если это и в самом деле добро, то отчего ж этим добром никто разжиться не спешит?» Отправлено! Так, а теперь – ещё одну….

       Отправив СМС-ки, с удовольствием отхлёбываю чай. Вечер прошел не напрасно. И, в подтверждение этого, мой телефон непрерывно пищит от её гневных СМС-ок. Вот дура-то! Раз я не еду, значит – нет у неё на меня влияния… Утрачено оно. Вот ей и надо, влияние на меня восстанавливать, а не беллетристику херачить. Пиши, родная, пиши…. Хоть целый фельетон! Пилите, Шура, пилите….
      
        Она не звонит мне уже пятый день…. А без неё, однако, скучно… Вот сучка, однако!



       Редактура 04.12.2008.


Рецензии