О коррупции и...

On 18 нояб, 06:26, <chad...@vitebsk.by> wrote:
> Здравствуйте, Предлагаю материал. С уважением Шад... Виктор

> Философия государственной службы и противодействие коррупции.doc


Здравствуйте Виктор!
Спасибо за интересную статью!
Чувствуется наболевшее желание разобраться в актуальных социальных проблемах, но философского в ней практически нет, поскольку философский подход предполагает более широкий - более обобщающий взгляд на конкретику событий и процессов с позиции ПРИНЦИПОВ и ТЕНДЕНЦИЙ эволюции.
В конце статьи Вы пишите: "Жизнь все равно заставит ПОЗНАТЬ, что Она хочет от нас, через очередные кризисы." Это очень важное утверждение, которое напоминает о причинах исчезновения античной демократии, о причинах гибели империй, о причинах вековой "черной полосы" в истории России.

Все эти причины давно изложены в Христианском Учении и доступны для осознания каждому, способному взглянуть на историю человеческой цивилизации как на последовательно развивающийся процесс.
Демократия античных городов исчезла потому, что она стала препятствием для захватнических интересов патрициев и иждивенческих интересов демоса. Римская империя исчезла потому, что ее размеры превысили возможности средств коммуникации и управления, а постепенное ослабление императорской властью принципов коллегиального принятия ответственных политических решений способствовало укреплению периферийных сепаратистских элит, для которых корпоративные интересы стали выше имперских. Аналогичные интересы привели к распаду СССР.

Жесткая вертикаль власти армейского образца еще как-то оправдывается в военное время, но в мирной жизни она способна лишь к кратковременным рывкам и удержанию достигнутого. Высокая динамика социальных изменений при развитии капитализма потребовала быстрой адаптации системы управления к техническим, технологическим и социально-культурным новшествам, что возможно лишь в обстановке острой конкуренции партийных программ и при интенсивном омоложении политической элиты. Важным достижением буржуазной демократии можно признать способ разделения политической элиты на конкурирующие партии, позволяющий своевременно выявлять и разрешать возникающие проблемы социального развития без революционных конфликтов и при соблюдении общих классовых интересов.

Политическая элита современной России еще не устоялась, поскольку доминирующие политические кланы еще не имеют подавляющего экономического могущества. Образно говоря: Феодальное чиновничество пытается не допустить к высшей политической власти буржуазную олигархию. Но так не может продолжаться долго, поскольку: "Власть любит деньги, а деньги любят власть!" и в конце концов они сольются. Тогда буржуазная многопартийность сможет стать не фикцией, а реальным механизмом самосохранения полит-экономической монополии в государстве. В итоге: уровень коррупции значительно снизится, ибо все будут работать на один "высший карман". В развитых капиталистических странах этот процесс завершился очень давно, поэтому видимый политический плюрализм не нарушает логики высшего правящего клана - реального полит-экономического "хозяина" государства, а официальные политические игроки являются только номинальными, взаимозаменяемыми фигурами в "игре" под названием "представительная буржуазная демократия".

С другой стороны, процессы глобализации зашли так далеко, что у "обеих голов" российской политической реальности имеется общий, заморский финансово-политический "хозяин", которому выгодно подольше сохранять политическое двуглавие в России - "Разделяй и властвуй!"- так удобнее обирать и тех и других.

Все остальное интересно, но не вписывается в стратегию "хозяина", поэтому если и будет работать, то с совершенно другими целями: Фашистские режимы любят дисциплину и патриотизм, чтобы в конечном итоге проиграть с разгромным "счетом" для подведомственного населения. Колониальные режимы декларируют "суверенную демократию" в трудных условиях экономического выживания и т.д. Для России все пути "вниз" широко открыты, а "вверх" мало кто хочет и у глобальных конкурентов нет желания туда ее пускать. Так-что, Россию может спасти только ЧУДО, но чудеса реализуются крайне редко.


Рецензии