Ошибка - которую никогда не исправить...

Лера сидела у кабинета врача, крепко сжимала сумку, так что костяшки пальцев побелели. Внутри все тряслось, внизу живота затаился страх и наматывал все ее я на свою костистую лапу. Сердце бешено колотилось и хотелось плакать. Напротив сидела еще одна девушка, с такими же испуганными глазами. Так же вцепившись в сумку. Девушки встретились глазами, и лишь вздохнули, что-то говорить было лишним.
Дверь кабинета открылась, от туда вывезли девушку на каталке без сознания. Врач улыбнулся Лере и подошел к ней.
- Какой срок? - он спросил это таким обыденным голосом, что Лера перестала бояться. Как будто это абсолютно нормально, и на этом ее мир не оборвется, а просто обычная процедура.
- Семнадцать недель, - Лера знала, что это очень большой срок. И почти никто не берется делать аборт. Но этого врача ей посоветовали, он единственный кто делал это хорошо и дешево.
- Ууу, как много. Тебе сколько лет? - Лера протянула врачу мятую бумажку с узи.
- Мне 19, но мне очень надо, - она боялась поднять глаза и увидеть выражение лица доктора.
- У тебя прекрасный возраст, беременность протекает великолепно. Неужели нет возможности сохранить? Зачем затянула до такого срока?
- Я не знала, что беременна, у меня были нарушения, и я думала задержка из-за них. А сохранить нельзя. Мне поступать надо, экзамены через две недели. И одна растить ребенка я не хочу, - слезы подкатывали к горлу, и стояли там комком, ей было слишком больно говорить каждое слово.
- Понятно, как и у всех, сколько у тебя с собой денег?
- Вот, - Лера протянула ему желтый конверт, врач заглянул в него, удовлетворенно качнул головой, и сказал, чтобы она его подождала в коридоре.
Лера не переставала бояться. Теперь приговор уже почти произведен в исполнение. Еще несколько минут, и она убьет своего ребенка. Положив руку на живот, она слушала, ей казалось, что под ее пальцами бьется сердце. Сколько времени прошло, пока она так сидела, слушала и улыбалась, неизвестно. Может десять минут, может час. Это уже было не важно.
Врач привел ее в кабинет, посадил на специальное кресло. Было очень больно. И Лера начала петь, какую то глупую песню, лишь бы показать, что ей вовсе не больно. Это все для нее такая ерунда. Потом врач отвел ее в палату, и сказал, что через сутки придет за ней, если воды отойдут раньше, пусть скажет дежурной сестре.
Сначала очень сильно мутило, чтобы этого не было, Лера заснула, проснулась от тянущей боли внизу живота. Боль была очень сильная, и пришлось сжаться в клубок на кровати, чтобы как-то ее заглушить. Потом боль отступила. Затем снова вернулась. Это были схватки. Все началось как в бреду. Лера вставала с кровати, потом снова ложилась, скулила тихо от боли, чтобы не разбудить соседок по палате, кусала подушку, потом засыпала на какие-то мгновения.
Телефон лежал рядом на тумбочке. Время от времени ей казалось, что он звонит. Что ей звонит ее парень, отец ребенка, что он может ее спасти. Хотя бы узнать, где она, что она, как она. Как его ребенок. Хоть что-то. Он ведь сильный, он еще может их спасти. Их обоих, ее и ее маленькую дочку. Врач, когда делала узи сказала, что еще не видно, но кажется, будет девочка. Лера так обрадовала. Выбежала из больнице как очумелая. Смеялась и солнце как-то особенно светило. Казалось весь мир рад, что у нее будет ребенок. И она была безумно рада. Начала звонить подругам, маме, позвонила любимому. Он так обрадовался. И казалось, что все теперь будет хорошо... А потом Лера начала думать, что скоро экзамены. И что замуж она пока не хочет. А как же работа? Мама одна работать не сможет, у нее слабое здоровье. А отец ребенка содержать их не сможет, даже на коляску заработать не в силах. Значит опять все будет висеть на плечах у мамы. Слезы сами собой полились градом. Ей было так плохо. А потом начал звонить ее парень и разговаривать так, как будто это игрушки. Задавал несерьезные вопросы. А сам даже не пришел. Три дня Лера плакала в подушку. Не спала, не ела. И все сказала маме. Та объяснила, что ребенок ее, решение ее, какое бы оно не было, мама всегда ее поддержит. Спустя неделю Лера оказалась в больнице. А парень так и не пришел, и перестал звонить вообще.
Когда отошли воды, она даже не заметила. Боль была уже просто невыносимой. Причем такая тянущая, всеобъемлющая, что разрывала тело и полностью лишала разума.
Утром ее отвезли в тот кабинет, около которого она сидела вчера. Сделали наркоз, и вытащили из нее уже мертвого ребенка...
Очнулась она все в той же палате, от солнца которое било ей прямо в глаза. Лера улыбнулась. Внутри было так спокойно. Боли больше не было, проблем тоже... Теперь она была полностью свободна и могла дальше идти по жизни смеясь... Улыбка еще долго не сходила с ее лица.
А через месяц идти по жизни и уж тем более смеяться ей расхотелось...
Мы все совершаем ошибки, и иногда те которые уже никогда не исправить. В этих ошибках мы любим, винить других, окружающих, кого угодно, только не себя...


Рецензии
Как объяснить людям, что рождение и смерть никогда не бывают вовремя?
Как можно убить собственное дитя, из-за того, что у него не будет коляски, или из-за того, что будет трудно?
Раньше этим вопросом занималась церковь, теперь есть надежда, что кого-нибудь остановит Ваш рассказ, Софья!

Алла Сухорукова   14.10.2009 10:31     Заявить о нарушении
...без комментариев...

Наталья Прель   11.03.2011 14:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.