Робондиада или бег на месте. Глава 5

Глава 5
Вино оно и в Африке вино, и немного об особенностях национального странствия

Больше всего во всех этих стычках нервировала перспектива остаться без головы, что было очень обидно. Вот и сейчас оборотни, чувствуя свое превосходство, весьма нагло окружали лыцаря и девушку. Ка9-ый схватил толстую ветку, какое –никакое, а все же оружие.
- Предупреждаю! Связываться со мной опасно! – блефовал воин- Вот сейчас еще один шаг и вам большой карачум!
Оборотни издевательски сделали шаг. Посмотрели на воина, посмеялись.
-Ну все, это раз! – большего фантазия не подсказала, Ка9-ый приготовился к схватке.
Вонзившаяся в лоб одного из хищников стрела навела на размышления. Оборотни задумались. Пока они бились над этой загадкой мироздания, упал и второй хищник. Вывод серые сделали быстрый и правильный - оставшиеся улепетали прочь.
- Панка, это ты?
- А как же, вашество.
Девушка наконец решила упасть в обморок. По всем правилам старинной школы она беспомощно повалилась на траву. Лыцарь оценил падение на 10 из 10 возможных.
- Панка, у нас тут происшествие.
- Вижу – оруженосец подмигнул- А девица не простынет?
- Брось свои холопские шуточки- лыцарь бережно поднял прекрасную незнакомку на руки- Лучше скажи как ты рядом то оказался?
- А вы не рады?
- Очень рад, но все же как ты оказался рядом с нами?
- Так это… Борис сказал.
- То есть?
- Ну пришел наш заморыш и сказал, что гулял по лесу и видит, что хозяина- то есть вас, окружают оборотни, иди мол его спасать.
Ка9-ый побледнел. От такой выходки чародея стало обидно. Отряды врагов он значит перевоспитывает, а помочь сотоварищу не считает нужным! Все ему выскажу.
- Лыцарь в спасении не нуждается. В поддержке да. А так я бы и сам разобрался. Но все равно спасибо.
Панка иронично хмыкнул, что-то он в последнее время ведет себя на редкость вольно. Ка9-ый спешно шел с прекрасной ношей на руках к замку. Девица делала вид, что в глубоком беспамятстве, а воин опять таки следуя традиции делал вид, что глубоко опечален состоянием спасенной. Стены замка приближались. По всем признакам все народонаселение там было чем-то встревожено.
- Что там у них стряслось?
- Дочь барона пропала, ушла с утра за водой к целебному источнику и сгинула. – Панка шмыгнул носом- уже и егерей собираются звать.
Стражники на воротах радостно затрубили в рога.
- Нашлась, леди Ди Бумбокс спасена храбрым лыцарем Ка9-ым!!!
- Ого! – лыцарь на мгновенье растерялся, выходит у него на руках сама дочь барона.
Леди Ди решила прервать затянувшийся обморок. Она картинно открыла глаза
- Кто вы мой спаситель?
- Последний из рода воинов земель Серого камня- Ка 9-ый. – лыцарь опустил девушку на землю и поклонился. – Это мой верный слуга Панка.
Оруженосец слегка кивнул головой. Вот ведь якобинец!
Леди Ди сделала реверанс.
- Я благодарю вас, благородные странники. И дарю в знак спасения и чести свой платок.
Ка9-ый благоговейно принял из рук красавицы душистый шелковый платок, Панка вздохнул и махнул рукой.
Мажордом замка и воспитательница леди Ди с причитаниями взяли девушку под руки и увели в покои. Лыцарь не переставая смотрел ей вслед.
Панка оценил продолжительность взгляда.
- Хозяин, а за спасение ничего кроме платка не полагается?
- Это высшая благодарность!
- Все у богатеев не как у людей. Нет чтобы там золото или сокровищ подкинуть, нет какими-то лоскутками отделываются. Скупердяи одно слово.
- Помолчи. – лыцарь мечтательно прикрыл глаза.
- О нет. Только не это опять!
- Да, мой дорогой дружище Панка!
- Это очередная дама сердца?
- Как ты можешь… очередная?!! Нет, единственная.
Поняв что от хозяина сейчас здравого смысла не дождешься как от кота молока, Панка направился в конюшню. Стоило проверить Блошь и подсчитать хватит ли припасов для длительного перехода до ближайшего освоенного места. К удивлению слуги Борис сидел на тюке соломы напротив лошади, маг благодушно мурлыкал незамысловатый мотив.
- А, Панка, ну и как спасение леди Ди?
- Нормально. Одно плохо – хозяин опять влюбился. – оруженосец почесал плешь- Он как влюбится так болван болваном. К моему вящему убеждению любовь штука опасная и ненужная до крайности. Она из великих делает романтических глупцов. Надо бы ввернуть лыцарю мозги обратно.
Борис выслушал тираду.
- Ну дело то это нехитрое. Ладно! Твой хозяин действительно нуждается в хорошей клизме. Пойду помогу. В походе потребуется муж, а не мечтатель!
Ка9-ый сидел на скамейке и глупо улыбался. От одного вида становилось страшно – такое бывает только в рекламных мистериях под рождество, когда показывают идеальные семейные застолья. Бррр!
- Приветствую, молодой герой!
Ка9-ый нахмурился.
- И вам того же!
Борис как ни в чем не бывало уселся рядом.
- Как утренние размышления о прекрасном?
- Замечательно! А как ваше настроение? Надеюсь вид отбивающего лыцаря не испортил аппетита?
- Знаете ли нет! Как раз напротив, не испортил! С удовольствием поел местных булочек. И вам советую.
Лыцарь ажно затрясся от ярости.
- О, вижу, молодой человек, вас что-то беспокоит- может поговорим об этом?
Ка9-ый на мгновение опешил.
- Только не нужно ко мне применять твой бесовской психоанализ!!! Высшее предательство оставить сотоварища в беде!!! Не могу идти с тем, кто так равнодушен к союзникам! Был бы ты лыцарь так обязательно вызвал бы на дуэль!!!
- Боюсь-боюсь! А теперь послушай-ка меня внимательно, мальчик. – Борис перестал улыбаться- допустим я тебя бы спас. Кого бы благодарила леди Ди? Правильно – меня! Это сейчас меня бы обсуждали местные слуги, управляющие и прочий люд. И легенда о храбром маге была бы создана через некоторое время в мою честь, а ты бы как был неудачливым искателем приключений, так им бы и остался! Так что отставить сопли и слюни!!! Шагом марш переодеваться!!! Через час выступаем. И не забудь попрощаться с дамой сердца как понимаю.
Маг поднялся со скамейки. Лыцарь какое-то время собирал мысли в кучку, последняя то и дело расползалась. А ведь прав чернокнижник. По всем пунктам прав.
Проводы были по средневековому лаконичны и полны символизма. Леди Ди поклялась ждать лыцаря до конца дней своих. Все сделали вид, что это правда. Затем барон Бумбокс, порядком изменившийся за последние дни в лучшую сторону, произнес весьма замысловатую речь, от которой стало не по себе даже магу, а Ка9-ый так перестал ощущать смысл уже на втором предложении. Традиционные соль и каравай торжественно положили в котомки. Под гром фанфар и грохот барабанов троица двинулась в нелегкий путь по диким краям дальше.
Лыцарь еще долго махал копьем, и как ему казалось фигурка леди Ди также долго махала платочком в ответ.
Когда замок скрылся за лесом, лыцарь снял фальшивые драгоценности и косметическую броню. Облачившись в холщовые одежды и ржавую кольчугу, Ка9-ый вздохнул свободнее. Панка все никак не мог управиться с ослом- подарком барона, оруженосец пыхтел и сопел, но взнуздать животное до походного темпа не мог.
- Вот теперь ты понимаешь, Панка, какого мне с тобой.
- Не смешно, хозяин! Еще немного и этот осел станет чучелом. Либо я.
Борис ухитрялся править лошадью и что-то рассчитывать по карте.
- Лыцарь, как называется этот лес?
- Темной дырой. Здесь много непроходимых топей. Разбойников и чудовищ.
- Все у вас как-то однообразно.
- Хорошо, чудовищ можно и убрать.
- Иронизируешь? Уже здорово. – маг углубился в расчеты. – Значит до Мощей святого бесперебойника три дня пути.
- Это если дождей не будет. – Панка наконец догнал их на своем ослике. Фингал на лице оруженосца, и такой же на морде у осла подтвердили, что стороны достигли взаимного согласия и компромисса на приемлемых для друг друга условиях. – А если пойдет сезон дождей, на неделю можем застрять.
- Типун вам на язык. – Борис недовольно скривился- Опаздывать нам ни к чему.
- Тихо! – Ка9-ый приказал им прекратить болтовню- Кричит кто-то.
И впрямь за ближайшим поворотом раздавались крики какого-то несчастного.
- Блин. Ну как все достало, средневековье фигово! – маг засучил рукава- Пойдем воевать!
Герои спешились и осторожно приблизились к повороту.
- Впереди крутой поворот- бормотал Панка.
- Позади- поправил его лыцарь- Классиков знать надо.
В принципе для темных веков зрелище более чем привычное. На суку, прямо над дорогой (а чего время терять?) висел вниз головой весьма упитанный монах. Монах кричал благим матом. Его то и дело покалывал в бок копьем какой-то замарашка. Толстые телеса монаха безбожно сияли раблезианским сибаритством, отчего он напоминал приготовленного к копчению хряка. Подельники замарашки делили скудную добычу. Она была невелика – кружка для подаяний, миска, свиток пагамента и перо с чернильницей. Все шло так как и должно идти, монах орет, добыча делится. Вот только выскочивший из-за поворота лыцарь с двумя подручными были явно не в тему.
Бандиты собрались было изобразить отпор, но Ка9-ый покачал им головой.
- Лучше не надо.
- Да? Ну хорошо, не будем.
Горе-грабители убежали в лес. Свой хабар они успели забрать.
Монах тем временем перестал кричать. Он внимательно проследил убежали ли бандиты, затем улыбнулся.
- Рад вас приветствовать от имени монастыря святого Патрика!!!
- Взаимно- Ка9-ый приблизился- Простите, а вам удобно разговаривать?
-К этому я уже привык- монах расхохотался – Меня уже 36 раз подвешивали вверх ногами, 69 раз топили, 45 раз пытались сжечь. А сколько грабили честно не помню.
- Что ж за работа такая? – маг осторожно надрезал веревку.
- Нести …- веревка лопнула, и монах со всей силы брякнулся о землю – Слово Божье в темные массы, а также собирать подаяния для монастыря святого Патрика. Да, зовите меня брат Данила.
Брат Данила отряхнулся, потянулся.
- Затекло все! Ну я по натуре оптимист и поэтому надеюсь, что эти вещи, что остались у грабителей помогут им стать хотя бы грамотней. У вас кстати вина не найдется, а то знаете ли в горле пересохло.
- Водой обойдешься. – Панка нахмурился- Спаситель мог воду превратить в вину. Раз ты его последователь имей веру и сотвори то же самое. Если не сможешь значит не пеняй – пей воду.
-А еще Спаситель говорил, что отказывать в просьбах страждущих страшный грех. И гореть тебе за это в адских огнях.
- Я атеист. – оруженосец все же протянул монаху флягу с вином.
Брат Данила флягу пригубил, крякнул от удовольствия.
- Вот спасибо! Вот и славно! Куда путь держите?
- До Мощей святого бесперебойника. – лыцарь указал на запад
- О, здорово! – монах наконец поднялся- Не возражаете если пойду с вами. Вместе оно то всегда сподручней.
- Не возражаю. – лыцарь улыбнулся.
Борис махнул рукой, мол, все равно. Только Панка припрятал флягу с вином подальше, но брат Данила пригрозил ему пальцем. Тут на Ка9-го нахлынуло вдохновение. Панка со стоном достал письменные приборы.
- Запиши, Панка. В третий день недели Волка месяца Дракона лета 1247 от тождества уравнения спас я лыцарь Ка9-ый монаха убогого.
- Это как так убогого?- брат Данила посмотрел на каракули Панки.
- Правду говорит мой хозяин. – оруженосец ехидно вывел – Убогого. Далее?
- Ну и ладно. – монах улыбнулся, взял под узды Блошь и пошел вперед.
Пока они шли, брат Данила рассказал им про свои странствия и мытарства. Будучи последним из сыновей мельника он не мог претендовать на долю в отцовском деле, и не желая умереть с голоду, поступил в школу при монастыре святого Патрика. Так как проявлял он известный интерес к странствиям (поскольку братия несколько раз ловила его в кабаках и ресторациях в черте города), а также имел недюжинный ораторский талант (от его проповедей дохли мухи и комары) от греха подальше направили его в отдел развития, в задачи коего входило и подвижничество. За это время брат Данила успел побывать в Задрипупинских трясинах, Мухосранских пустынях, Тьмутаракансикх улусах и прочих дырах, дырищах и дырочках необъятного королевства. Травился несвежими фруктами, страда диареей, убегал от варваров, работал на трех десятках работ и даже одно время побирался, но все во имя Спасителя и слова Божьего. Однако оптимизму не терял и как написано в уставе монастырской братии – вид для начальства имел дурковатый, дабы своей мудростью начальство в конфуз не вводить.
Солнце немилосердно сверкало в зените, и долог был еще путь.


Рецензии