Тропинки, которые выбирают нас

ТРОПИНКИ, КОТОРЫЕ НАС ВЫБИРАЮТ.

    Конец  прошлого  века.....

       Жили-были Дед и Бабка. Бабка уже два года как вышла на пенсию, а дед все еще отсиживал на своей работе. Дед и бабка были не простые, а особенные. Дочь их дорогая вместе с любимыми внучками и зятем-Скорпионом уже три года ищут счастья аж за тридевять земель. Во Флориде, значит.

       Скучно бабке. А деда сглазил кто-то. А может быть, порчу навел. За последнее время сильно это зло распространилось. Да и специалистов-колдунов, бывших партработников дипломированных, шибко много. Так вот. Прострел пробил деда, скривился весь. Пришлось отдаться бесплатной медицине. Взял дед страховой полис медицинский и поехал с бабкой в поликлинику. Поехал на своей машине. Вообще-то, они обычно на ногах ходят, дешевле так, но в тот день нужно было им из гаража, который на краю Москвы , привезти продовольственную корзинку своего производства - картошки, грибов соленых, варенья и кабачков. А вечером, чтобы машину не сперли, обратно в гараж поставить и к ночи воротиться и спокойно спать. Тут  прострел и грянул...

       Послушал бесплатный доктор жалобы деда, попросил нагнуться. А дед не может. "Ну, - говорит доктор, толстая такая ведьма старуха, - радикулит у тебя. Иди полечись, прими анальгин, не волнуйся. Вот тебе бюллетень оплачиваемый, коль ты еще работаешь. Приходи через два дня..."

       А завтра должна случиться суббота. А потом воскресение. Утром в понедельник, вместо отсидки на работе, дед приковылял к врачу. Злобно на него посмотрела старуха:"Зачем явился? - говорит.- Разве не вылечил тебя анальгин?" "Нет, - говорит дед. - Еще хуже стало. Вот тут и тут. А там и вовсе паршиво". Не поверила старуха. Послала деда к другой, по профессии физиотерапевт прозывается. Та сразу прописала процедуры разные и бесплатные. На место ниже спины электроды мокрые поставила, вроде массажа, но больнее. Зато бюллетень продлили еще на три дня да процедур назначили штук шесть.

       А дед почему-то не выздоравливает. Идет по ступеням, ножку поднимает - больно. Сходит с автобуса - еще больнее. Обратно воротился к первой старухе. Вспомнил! Терапевт она, склероз проклятый. Еще сердитее посмотрела на деда старуха. Типа симулянт он, прикидывается старый. Бедное государство свое, на которое он сорок лет и три года горбатится, ограбить хочет. Разорить его совсем. Посылает она деда к невропатологу нездешнему. Своего-то нетути. В другую поликлинику, тоже бесплатную. А в платную дед, если бы его послали, и сам бы не пошел. Не заработал он такой милости у государства, хоть и работает всю жизнь ведущим конструктором... Знамо дело, придурок!

       А невропатолог, хоть и молодая и бесплатная, хорошая оказалась. Посмотрела на деда, поговорила с ним немного, даже дотронулась до колена молоточком. "Ну, вот, - говорит.- Люмбаго осложненное". И сразу еще дала неделю бюллетеня и процедур в ассортименте.

       С тех пор зачастил дед к молодой врачихе, каждую неделю к ней ходит, как на свидание. Молоденькая она, лет сорок всего. Как раз деду в дочки годится. Ан трудное это дело в поликлинику ходить на свидания. Врачиха так сразу деду и сказала: "Тяжело тебе, дед будет. Сил надо много иметь для этого. Вишь сколько желающих бесплатно попасть ко мне. Муж родной, когда увидеть меня, молодую, хочет, на прием записывается. На три ставки вкалываю, страдаю от вас." Да и старуха дедова подозревать стала неладное. Месяц дед ходит по врачам, говорит, по процедурам, уж второй месяц пошел, а толку нет как нет. Пошла бабка с ним. Пришли в поликлинику бесплатную, а там на стене бумажка висит. Требуются, значит, в регистратуру желающие поработать за деньги. Небольшие, правда.

       Обрадовалась бабка, стала на работу в поликлинику ходить, за дедом следить. Понял дед, что пора завязывать. Сговорились с молодой, чтоб кончать эти свидания, т.к. пользы от них никому не обнаружилось. Да и отдохнуть деду от лечения пора, ослабел...

       Досиживает дед последние болезные денечки дома, а бабка горбатится на своей новой работе, деньги делает, правда небольшие. Всю жизнь бабка непутевая научным работником была, даже старшим. Науку грызла, производство для слаборазвитых республик налаживала, грамоты получала... А пенсию как раз на единый проездной заработала. Катайся по Москве и ни в чем себе не отказывай. А домой не возвращайся, на квартплату не хватит... А можешь только квартплату платить, но никуда не будешь ездить. А жрать, что дома у себя найдешь. Сплошная свобода выбора... Правда, найти еду можно в корзинке. Для нас государство такую корзинку сделало, минимальная прожиточная называется Так она стоит больше самой большой теперешней пенсии нашей. Сказка, брат. Не для простого ума это...

       Так вот. Сидит бабка, значит, в своей регистратуре. Пациентов обслуживает. Куда мочу сдать подскажет, где укол сделать, а кого пошлет прямо к терапевту... Трудная, в общем, работа, напряженная, но очень интересная, слов много новых можно набраться специфических, выразительных, от персонала в основном. Да и больные не стесняются.

       Входит вдруг к ним высокий стройный красавец- мужчина. Просит по телефону по служебному поговорить. Прислушалась бабка. Любопытная она очень, страсть. А мужик оказался из охранников тамошних и, кстати, настоящий полковник, в шахте какой-то служил. А теперь поликлинику от бандитов охраняет и живые денежки видит только здесь. И жалуется он по телефону своему старшому, что нужен ему срочно еще один сотрудник. Помогать, значит. Не справляется он. Вздрогнула бабка, обрадовалась. Вот - думает - деда бы устроить. Все время на глазах будет, да и платят там, наверное. Стала предлагать деда в охранники: "Правда старый он у меня и не накачанный. Хиляк то есть". "Ничего, - говорит охранник. - Для охраны анализов сойдет. Главное, чтобы послушный был и с пациентами не дрался. Это первая сложность, не все выдерживают. И пьяный чтобы был только дома, а не на работе". Всего-то. А за это, - говорит, - плата идет. Небольшая, правда. Оказалось, что всего-то только в три раза больше основной. Да там что за работа? Инженерная ведь, никому не нужная! А тут всем необходимая, для покоя пациентов и начальства приятная.

       Даже в сказке смешно, что настало время денно и нощно поликлинику от посторонних и нежелательных охранять. А на самом деле не смешно это. Недавно дед с бабкой фильм смотрели в Доме сильно ученых всей нашей страны. Там была показана настоящая комедия. Будто в одной глухой сибирской деревне один смелый мужичок - предприниматель открыл платный сортир, устроенный по-последнему слову заморской туалетной техники, и доход стал получать чисто западный. Ну и что?! Спалили этот сортир злые завистники. На охрану поскупился, мазурик. А если бы охрану поставил круглосуточную, в три смены, то и, может быть, до сих пор сортир бы работал и приносил пользу... Если бы налогами не задавили...Да и дорого это.. Так-то вот!

       Ну, это к слову о том, что не смешно это. Дело нужное, серьезное, и пациенты будут просто радешеньки, что они войдут и выйдут из поликлиники совершенно безопасно.

       С тех пор наступило у бабки и деда благоденствие. Дед с утра анализы сторожит. Отоспится при них, поест, что бабка принесла. Потом на основную свою работу пожалует. С начальством поздоровается. Как процесс приватизации идет, спросит. Сядет поудобнее на стул и сидит до обеда. Ждет, когда хозяин новый , то есть прежний директор,вспомнит, зачем он инженеров - дармоедов держит у себя, да еще с акциями предприятия на руках. Для смеха, что ли. Опять же непонятно, кто должен смеяться и за чей счет. Непонятно тогда это было многим... Это уже экономика переходного периода, а в подземном переходе в потемках демократии вести себя надо осторожно.

      Нет, не прав был великий американский писатель О.Генри. В своем рассказе "Дороги, которые мы выбираем" он описал переходный период Америки от дикого капитализма к капитализму с человеческим лицом. Пытался убедить нас, что счастье в руках человека.. Ох, он был не прав! От случая это все зависит...

       


Рецензии
день добрый. Смешно, если-бы не так грустно и обидно за народ... Понравился Ваш рассказ. С уважением Галина.

Галина Квасницкая   27.01.2016 15:17     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и доброту. Ю.К

Юрий Короткевич   28.01.2016 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.