Сон из детства
Тяжело дышать, дым застрял в горле, я не могу ни вздохнуть, ни выдохнуть. Едкий дым разъедает глаза. Какой ужас! Наверно, я сей час умру!
Начало 60-х прошлого века, поздняя осень. Маленький провинциальный городок. Стоит ясная прохладная погода, яркое, по-осеннему голубое небо, свежий прозрачный воздух. Из далека
доносится запах костра, в котором жгут старые листья, опавшие с деревьев. Какое-то радостное настроение, я в ожидании чего-то хорошего. Всё интересно и занятно, скоро выпадет первый снег, будем бегать по двору, кидаться снежками, кататься на санках, строить крепости, как всё прекрасно!
Сегодня суббота, занятия в школе закончились и можно спокойно погулять, рисовать чёртиков на чуть влажном песке или сходить в воинскую часть, пролезя через дырку в заборе, чтобы посмотреть портреты наших первых космонавтов, нарисованные маслом на металлических щитах. Как можно так бесподобно рисовать? На эти портреты, кажется, можно смотреть бесконечно. А этот неповторимый запах масляной краски и аромат ещё чего-то непонятного, но такого увлекательного и таинственного, тянущего за душу, вызывающего лёгкую непонятную тревогу и радость! Как я хочу так же уметь изображать людей.
А вот и мои друзья, собрались вокруг догорающего костра с тлеющими головешками и листьями, переворачивают печёную картошку в ожидании, когда она окончательно прожарится и можно будет попробовать её неповторимый вкус. Присоединяюсь. Идут разговоры о космосе, планетах, звёздах, о том, что в воинской части стоит танк, затонувший в болоте во время войны и вытащенный только вчера. Говорят, в него можно залезть, покрутить пушку и прицелиться из пулемёта. Вот здорово! Жалко,что это наш танк, в нём же погибли русские солдаты!
Кто-то из ребят показывает немецкие листовки, напечатанные для русских. На них фотографии немецких солдат, занимающихся повседневной мирной работой: шьют, убирают казармы, выращивают свиней, прямо, святые, а как же наш танк, кто его подбил? Бумага на листовках как на бумажных деньгах прочная и хрустящая, хотя и пролежала в земле лет пятнадцать.
Меня мысли уносят в лето, в беззаботные дни перед школой, когда можно с полным сквозняком в голове заниматься тем, чем тебе хочется.
Синица в небе.
В те времена по улицам маленьких и больших городов ездили на телегах старьёвщики, менявшие тряпки, макулатуру, металлолом и прочую рухлядь на очень нужные вещи: свистульки, детские игрушечные пистолеты, леденцы "петушки" и многое такое, чего не купишь в обычном магазине. Ребятня окружала, обычно, такую телегу и начинался натуральный обмен между местными аборигенами и капитаном "Колумбом" на четырёхколёсном корабле, который доставал невиданные вещички из разных сундучков и ящичков. Торговля велась по обоюдному согласию и к общей радости противоположных сторон. После отъезда старьёвщика, у ребят появлялись новые замечательные игрушки, а в их домах куда-то пропадали кастрюли, сковородки, новые нейлоновые чулки, вилки и ложки, в общем, вещи не представляющие никакого интереса для продвинутых пацанов.
Я вышел из двора, на обочине стояла та самая телега, набитая драгоценностями! Старьёвщик был в весёлом расположении духа и вёл беседу со своим знакомым за жизнь. Откуда-то у них появилась чекушка, но на беду не оказалось стакана. Тут и я попал в их поле зрения и после недолгих объяснений, был послан домой, как местный туземец, за так необходимым стаканом с обещанием щедрого вознаграждения за предоставленную услугу.
Чекушка опустела и положена в один из ящичков, знакомый ушёл с обещаниями скорой встречи, а пьяненький старьёвщик предлагает красивенькую свистульку, которая свиристит как соловей, если нальёшь в неё воду. Конечно, возьму, я мечтал о такой! Но тут поступает дополнительное предложение – игрушечная гармошка, играет как настоящая! Ух, ты здорово! Одна загвоздка, гармошка у него дома и привезёт её он только завтра или точнее, послезавтра в это же время. Ну что ж, пришлось согласиться, можно и подождать, это же лучше свистульки!
В то лето меня часто можно было видеть вечером стоящим возле двора.
Позже я услышал пословицу про синицу и журавля в небе.
*
Вечерние лучи солнца колеблются на лицах ребят, все пропахли сладким дымком костра. Картошка съедена без остатка, не остались даже её подгорелые бока, это же самое вкусное!
Старшие пацаны скручивают самокрутку из сухих листьев яблони, прикуривают и с деловым видом пускают дым, показывая, какие они взрослые и самостоятельные. Вовик, его папа командир части, а сам он наглый и самоуверенный, привыкший командовать, хотя его команд никто не слушал, кроме подхалимов, предлагает мне покурить и приобщиться, тем самым к их взрослому коллективу. После долгих уговоров пришлось уступить их общему напору, я взял эту безразмерную самокрутку и затянулся.
Тяжело дышать, едкий дым застрял в горле, я не могу ни вздохнуть, ни выдохнуть. Режет горло и лёгкие, разъедает глаза, во всю текут слёзы. Какой ужас! Наверно, я сей час задохнусь и умру! Кругом слышен смех ребят, а я решил, что никогда в жизни больше не закурю.
***
Сон. Возвращение в реальность. Пробуждение.
Так почему же так тяжело дышать? Перед глазами пелена или какой-то туман. Невозможно вздохнуть. Что случилось? Я прорываюсь сквозь непонятный дурман и остатки воспоминаний детства. Где я? Что со мной?
Сон понемногу уходит. Стоит солнечное летнее утро. Всё прекрасно? Не совсем. Остатки сновидений тянут обратно, не давая полностью проснуться. Невозможно очутиться в реальном мире, перед глазами стоит туман и нельзя свободно и спокойно вздохнуть. Воздух, как желе, вязкий и тягучий, разъедающий лёгкие и перехватывающий дыхание. Вроде светит солнце, но всё как предрассветном тумане у реки, плывёт и клубится по комнате. Не могу ничего понять и просто встать.
Явь или сон? Что такое сон? Что реальность, сон или действительность? Голова кружится, мысли не могут упорядочиться и прийти в норму.
Бидончик вина. Терпкий аромат юга. Проза жизни.
Весёлое время! Наша Красная Армия покинула Воронеж. Отряды особистов сгоняли народ и под конвоем выводили через Чернавский мост на левый берег Воронежа и гнали дальше от линии фронта.
Остались пустые дома, брошенные магазины. Животные, оставшиеся без присмотра, бродили по тихим опустевшим улицам. Свобода! Соседский пацан Вован, тёзка, младше меня на три года, забежал в гости.
Прошло уже два дня как мы живём как при обещанном нам коммунизме. Канонады не слышно, тишина, иди куда хочешь, делай, что хочешь. В оставленных магазинах можно найти что перекусить. Потрепавшись о том, о сём, побрели к Михалычу. Мы любили рассказы про первую Мировую, о том, как он побывал в немецком плену. Из этих историй мы поняли, что бояться немцев не стоит, и если они войдут в город, то будет порядок и чистота как в Германии.
Выйдя из проулка, недалеко от Введенской церкви, увидели Михалыча, кандыляющего по направлению к овощному магазину. Стук деревянного протеза эхом отдавался в подворотнях, а наличие бидончика в руке прояснило намерения. Сегодня, как и вчера, нам предстоит посидеть в винном подвальчике овощного магазина, попить красного вина, покурить папиросок «Беломорканал» и послушать очередную порцию рассказов за жизнь, а когда Михалыч дойдёт до кондиции, помочь ему добраться до дома и донести бидончик с вином.
Что-то мы засиделись, пора и собираться. В голове шумит, мысли путаются и вязнут, ясно, надо выходить на свежий воздух, захватив с собой немного кислой капусты и солёных бочковых огурцов. Вован, как самый молодой и шустрый, поднимается вверх по крутой лесенке подвала на простор улицы Степана Разина.
– Что застрял?
В ответ только невнятное мычание. Выглянув наружу, я остолбенел.
Через дорогу, напротив входа в наш магазинчик, расположился немецкий пулемётчик, ствол его оружия смотрит прямо на нас. Мне захотелось писать, ноги стали ватными, я медленно осел на холодные каменные ступеньки.
Михалыч, взглянув мутными глазками на лежащего за пулемётом солдата, забормотал:
- Камрад! Der Freund, wir sind gekommen, шнапс auszutrinken. Nicht стреляй, gehen wir nach Hause, zu schlafen. Ich der Invalide, der Genosse!
-Kreuze durch! Ответил немец и махнул рукой.
О чём они говорят? Что сказал немец? Я только понял: камрад, не стреляй и шнапс. Мои познания семиклассника не позволили что-либо разобрать в их разговоре. Что делать? Мы получаем точёк в спину от Михалыча и потихоньку двигаемся по пустой улице, а нам в след молча смотрит немецкий солдат.
Мне, почему-то вспомнились кролики, которых я забыл покормить перед выходом, моя мама, ругавшая за поздние возвращения домой. Я ощущал на спине взгляд солдата, и каждое мгновение ожидал выстрела. Вскоре мы очутились в своём проулке, но эти несколько десятков метров до поворота, я ни когда не забуду. Вован описался, вместо меня или за меня.
Михалыч долго молчал, потом долго матерился, а я радовался, что остались в живых и выпытывал, о чём говорил Михалыч с немцем. Михалыч буркнул:
- Учись лучше в школе, не будешь задавать не нужных вопросов.
День заканчивался. Из моих карманов торчали бочковые огурцы, завёрнутые в довоенную газету, в трясущихся руках Вована – кулёк с кислой капустой. А вино в бидончике Михалыча излучало терпкий аромат юга.
*
Какой-то бред! Вчера не пил. Но почему не могу подняться? С трудом сажусь, преодолевая непомерное сопротивление окружающего воздуха, обволакивающего и дрожащего как студень, каждый вдох даётся с трудом, как будто втягиваешь в лёгкие непонятный коктейль из густой вязкой массы с ядовитым запахом гари. Может, я умираю? Интересно, что чувствуют, когда умирают, знать бы точно, но кто расскажет? А может, что-то изменилось во всём мире, течение времени или свойства пространства и я не один испытываю это? Надо добраться до окна, глянуть, что там творится.
За окном всё нормально: шелестит зелёная листва, переливаясь в солнечных лучах, две хабалки оживлённо обсуждают последние новости Мирового масштаба, у них точно нет моих проблем. Скольких трудов стоило дойти до подоконника, преодолевая это непонятное пространство комнаты состоящее из вибрирующего и трясущегося желе. Надо всё это обдумать. Как я понимаю, изменить ничего не могу, поэтому, надо жать дальнейшего развития в ту или иную сторону.
Лезут в голову известные всем законы физики. Для перемещения тела в пространстве необходимо приложить силу, пропорциональную массе и расстоянию. Плюс ещё, в моём случае, сопротивление пространства. Делаю вывод: пространство материально и обладает теми же свойствами, что и материя. Если необходимо тратить энергию для его преодоления, значит, в нём содержится эта самая энергия, сопротивляющаяся материальным телам, если конкретней, мне. То есть, между двумя точками в пространстве, заключена энергия, и в оптимальном случае, чтобы передвигаться, надо не расходовать энергию и не прикладывать силу, а извлекать её из пространства для этого движения! Вот это винегрет! Или солянка?
Кстати, о еде, может быть, я чем-то вчера отравился? Хотя, всё было как всегда и это мало вероятно. Надо попробовать чем-то заняться, дальше посмотрим. С большим трудом начинаю работу по наведению порядка. Перестановка с места на место и туда-сюда, небольшая уборка с перерывами на отдых. Начинаю замечать, ситуация постепенно изменяется в лучшую сторону. Желе рассасывается, воздух становится чистым и прозрачным. Это хорошо.
К вечеру всё стало почти как обычно. Что мы имеем? Непонятно. День казался бесконечным, а сей час, как будто, с утра прошло всего пять минут. Вспомнился Эйнштейн с его теорией относительности времени и пространства. Засыпаю с мыслями: "Завтра будет как сегодня, или ещё хуже. Может быть, и не проснусь, или встану, как ни в чем, ни бывало. Ну, что ж посмотрим".
Книга мёртвых
Я невесом, свободен и спокоен, знаю все законы Мирозданья, могу оказаться в любой точке Вселенной, где и когда захочу. Для меня нет пределов ни в чём. Я знаю, кто и когда желал мне зла, а кто переживал за меня. Я знаю всё! Горести и радости не тревожат меня. Я понял Мир. Желаю оказаться на краю Вселенной, увидеть другой мир. Сюда всегда успею вернуться в любое время, хоть на триста лет назад, хоть на пять тысяч лет вперёд.
Приступаю…
Я умер.
И родился!
Я смотрю вокруг себя сквозь пелену на окружающий Мир. Крепкие руки держат и переворачивают моё тело в необъятном пространстве. Меня рассматривают со всех сторон. Суета, шум, разговоры, все чем-то встревожены. Я с трудом сдерживаю себя от рвущегося из нутра крика, поскольку, остатки перенесённой боли ещё дают о себе знать.
- Почему он молчит? Может, немой?
- Хлопните его покрепче, запоёт во всё горло!
Сильный шлепок по ниже спины дал повод прорваться моему недовольному голосу в окружающий мир.
***
На рубеже с реальностью. Будущее.
Шум, крики, зовут меня. Тяжело дышать, дым застрял в горле, я не могу ни вздохнуть, ни выдохнуть. Кругом едкий дым. Грохот, треск, резкий удар в поясницу, меня хватают и куда-то выводят. Остатки гари и дыма выходят из меня как из Змея Горыныча. Прихожу в себя и вспоминаю ночные события.
Хорошо после удачно завершённой работы расслабиться вечерком, выпить и закусить, затянуться сигареткой и в блаженстве, растянувшись на диване, поглядывать одним глазком в телевизор. Помечтать о дальнейших планах на жизнь, ведь не всё так плохо, как могло показаться вначале. Есть где жить, работать, ни кто не давит на гланды, сам себе хозяин. Просто великолепно!
Приятное тепло растекается по телу, за окном стоит тихая осенняя погода. Шелестит желтая листва, понемногу опадая с деревьев. Тихий старенький спальный район. Тихий, конечно относительно, бывает, соседи устраивают небольшие междусобойчики, но всё в пределах нормы. По телевизору бормочут о международном положении, криминале и разной фигне.
Укачали. Сон приходит тихо и не заметно.
Запах костра, печёной картошки, рядом друзья. Как интересно, тут и те, кого не видел давным-давно и те, кого и увидеть-то невозможно, поскольку ушли туда, откуда не приходят. Вот мой друг Леший. Здоровый, крепкий парень, кандидат в мастера спорта по фигурному катанию. Бросил заниматься спортом после падения на лёд при попытке освоения очередного сложного прыжка типа двойной, а может быть тройной тулуп. При выписке из больницы с диагнозом "сотрясение головного мозга", поставил свой диагноз профессиональному спорту:
"Профессиональный спорт – потеря здоровья. Для здоровья можно заниматься только физкультурой". За ним долго ходили тренеры в надежде вернуть в большой спорт, но решение было окончательным. Жалко его, не дожил и до пятидесяти. Не помог и оздоровительный бег, как у нас говорят, бег от инфаркта.
Бег от инфаркта.
Как обычно, встаю и умываюсь, иду на кухню. Раздаётся щелчок замка, открывается входная дверь. Это отец вернулся с утренней пробежки по ещё спящему городу, если быть точным, Детскому парку с остатками квёлых елей и неработающими аттракционами. Рановато что-то. Вышел совсем недавно, а уже опять здесь. После перенесённого инфаркта, он понемногу занялся оздоровительным бегом, независимо от времени года и погоды. Это стало неизменным ритуалом вот уже лет пять. Как он рассказывал, завелись шапочные знакомства среди таких же энтузиастов утренних пробежек. Соблюдение этого режима, абсолютно здоровый и трезвый образ жизни – всё это стало для него непреложным законом, который не подлежит ни какому обсуждению и выполняется без оговорок со строгим соблюдением графика. Я никогда не был сторонником всяческих ограничений, хоть и направленных на укрепление здоровья, но такое отношение к делу, всегда вызывает заслуженное уважение.
Николай Васильевич молча раздевается, проходит ко мне на кухню, достаёт из серванта пол-литровую бутылку коньяка "Плиска", молча наливает полный стакан и выпивает. Немая сцена как в Гоголевском "Ревизоре". Ему же надо на работу, читать лекции, общаться со студентами и преподавателями, а тут… Интересный расклад, что же случилось?
Начало утренней пробежки было стандартным, не предвещавшим неожиданностей, но на подходе к парку он увидел стоящую машину скорой помощи, а за ней чуть в глубине, среди сосенок, врачей. Как оказалось, на земле лежал один из энтузиастов утренних пробежек, с которым частенько встречался и перебрасывался парой фраз о погоде и пожеланиями крепкого здоровья. Приезд скорой помощи ни чего изменить уже не мог.
После этого случая бег от инфаркта закончился.
*
Жар от костра увеличивается и становится непереносимым, тяжело дышать.
Я резко просыпаюсь и вижу кругом плотный дым и гарь, огоньки пламени прорываются из темноты. Голова гудит, но соображаю, надо добраться до кухни, набрать воды и затушить огонь.
Легко сказать, "набрать!" Вода течёт тонкой струйкой, чёрт бы побрал этих коммунальщиков с их постоянным и непредсказуемым отключением воды! А время убегает, дым становится
непроницаемым. Наверно надо открыть окно, чтобы не задохнуться и может быть выкинуть горящие вещи.
Это решение было моей фатальной ошибкой. Приток свежего воздуха разбудил огонь, и он полыхнул с дикой силой, треща и гудя начал моментально охватывать все предметы и вещи, с
жадностью поглощая их, обжигая мне лицо, руки, дыша жаром в глаза, разъедая лёгкие. Среди этого урагана я с трудом начал пробираться к двери, но сил открыть её уже не было.
Я стою босиком во дворе дома. На мне только джинсы. У меня нет ничего, кроме угольков в выгоревшей квартире. Раннее утро. Стоит ясная прохладная погода, яркое, по-осеннему голубое небо, свежий прозрачный воздух, тихонько шелестит листва, подгоняемая лёгкими дуновениями ветра...
Пора просыпаться.
***
Свидетельство о публикации №208112200571