Смерть. ждет

       Солнце ненадолго зависло над горизонтом, окрасив широкую полосу стройных новеньких высоток в розовый цвет. При этом оно, будто любуясь собой, отразилось в сотнях новеньких стелкопакетов, и на фоне серых размазанных по небу туч общая картина казалась просто фантастической, словно светило решило сегодня устроить шикарное шоу и закатиться сразу в нескольких сторонах света.
       - Ляпота... - Выдохнул Макс, растянув последний слог, и следом обреченно вздохнул. Фотоаппарат остался дома, и никакой возможности запечатлеть чудесную феерию не было. Разве что на камеру мобильника, но качество полученных таким образом фотографий, казалось ему издевательством над увиденным. Простенькая камера ужасно коверкала цвета, и парнишка был уверен, что если он увековечит прекрасный момент с ее помощью, то получится то же самое, как если бы какой-нибудь художник решил бы сделать копию "Черного квадрата" Малевича, и за неимением черной краски изобразил бы его темно-синим, или, вообще, кислотно-зеленым.
       Макс еще раз печально вздохнул, скользнул взглядом по деревянной раме, выкрашенной белой, местами уже облупившейся краской.
       "И дернуло же Катерину Матвеевну разругаться со всеми родственниками... - Раздраженно подумал он. - А потом еще и сломать ногу в своем дурацком саду".
       Упомянутая Катерина Матвеевна доводилась Максиму то ли двоюродной, то ли троюродной бабушкой, видел он ее последний раз лет в десять, и с того времени ни капельки не жалел, что им не доводилось встречаться вновь. Еще семнадцать лет назад, пожилая женщина с хмурым недовольным лицом ему не понравилась, и несколько дней проведенные у нее в гостях показались ему сущей каторгой.
       Парень покосился на старый, транзисторный телевизор, неизвестно как переживший почти два десятка лет, и на мгновение ему показалось, что он провалился во времени...
       - Нельзя столько смотреть телевизор, испортишь зрение. - Четко выговаривая слова, произнесла "бабушка".
       - Но я только недавно включил... - Попытался возразить девятилетний Максим.
Катерина Матвеевна сверкнула глазами.
       - Ты уже смотришь его целый час.
       - Но сейчас будут мультики! - Привел ребенок, как ему казалось самый весомый довод.
       - Никаких мультиков! Телевизору нужно отдохнуть! - Женщина повысила голос, подошла к телевизору и аккуратно надавила кнопку питания.
       Макс, еще не веря в произошедшее, смотрел то на нее, то на гаснущий кинескоп. Между тем, "бабушка" вытащила из кармана дешевую карамельку, протянула ему и немного мягче добавила:
       - Иди лучше погуляй во дворе. Только с тропинок не сходи, а то что-нибудь сломаешь или затопчешь.
       Готовый вот-вот расплакаться от обиды ребенок, так и не взяв протянутую конфету, выбежал из дома. Он никак не мог поверить, что эта противная тетка со сморщенным лицом лишила его ожидаемого целую неделю удовольствия, и теперь он останется единственным человеком на земле, кто так и не узнает, чем сегодня занимались дядюшка Скрудж со своими племянниками, и маленькие "Спасатели"...
       Словно в отместку за давнюю детскую обиду, Макс подошел к старенькому "Рубину", и с глухим щелчком вдавил кнопку питания в корпус. Агрегат загудел, потом немного потрещал, медленно разогреваясь, и примерно через полминуты на кинескопе замелькало черно-белое изображение. Чипа и Дейла парень, конечно там не обнаружил, но где-то глубоко внутри он почувствовал удовлетворение.
       Он покрутил ручку громкости, пощелкал каналы и, убедившись, что на центральных каналах ничего интересного нет, выключил телевизор.
       - Даже кабельного нет... Все выходные коту под хвост... - Пробурчал недовольно Макс, и вышел из комнаты, гордо называемой "бабушкой" залом.

       Катерина Матвеевна имела ужасно скверный характер, а после смерти мужа стала еще более невыносимой, чем и оттолкнула от себя большинство родственников. За неделю до появления Макса в ее владениях - небольшом частном доме на краю города, - она умудрилась окончательно разругаться со всеми, кто, хотя бы изредка ее навещал, и когда, спустя два дня, она, ковыряясь в огороде, неудачно поскользнулась и сломала ногу, все родственники, за исключением матери Максима, проигнорировали это событие, словно уже вычеркнули язвительную старушку из списков живой родни. И теперь, Максу приходилось отдуваться за проявленное родителями человеколюбие; мать дежурила в больнице, а они с отцом должны были по очереди охранять дом от посягательств непрошеных гостей. И надо сказать не зря. Первым, по оговоренному расписанию, дежурил отец, и буквально вчера он предотвратил попытку проникновения местных наркоманов, решивших поживиться нехитрым скарбом.
       Макс покурил на крыльце, вернулся в дом, запер входную дверь, передвинув тяжелый деревянный засов, и, подхватив в прихожке сумку с ноутбуком, отправился в маленькую комнатушку, в которой каким-то непостижимым образом уместились кровать и огромный, отпугивающий моль только одним своим видом, деревянный шкаф.
       - И кому только в голову пришло, сделать спальню рядом с дорогой... - Возмутился он, слыша, как за стеной, жутко ревя двигателем, пронесся грузовик.
       Присев на панцирную, поскрипывающую старыми пружинами кровать, парень воткнул блок питания в предназначенную для небольшого, висящего на стене бра розетку и включил ноутбук. По экрану побежали строчки загрузки.
       Проверив электронную почту, он залез в любимый чат, где провел несколько часов, обсуждая с малознакомыми или вовсе незнакомыми людьми погоду, мировые новости и еще несколько популярных в сети тем, одной из которых был предрекаемый многими учеными и грозящий вот-вот наступить конец света. Потом ему стало скучно, но и спать совершенно не хотелось. Макс до ужаса не любил оставаться ночевать вне стен собственного дома, так как, если ему и удавалось заснуть в незнакомом месте, то, в лучшем случае, только полночи прокрутившись на чужой кровати или диване, и просыпался он после этого совершенно разбитым.
       Вспомнив, что кто-то из собеседников упоминал про предсказания Майя, парень решил полазить в электронных энциклопедиях...
       "... В частности, согласно предсказаниям Майя, время пятого солнца - последнего цикла - закончится 21 декабря 2012 года, и будет ознаменовано огромным по своим масштабам наводнением. Очередное рождение Вселенной должно последовать за катаклизмами..."
       Макс дочитал очередной вариант конца света, и, хмыкнув, выдал:
       - О как, и вы туда же.
       Потом он, приподняв бровь, на мгновение задумался, и ехидно съязвил:
       - Эт, ведь надо подумать, какая подлость. Нет, чтобы числа так, первого января, когда многие из-за похмелья просто не заметят его наступления... А они, взяли и назначили конец света перед самым новым годом. Безобразие.
       В следующую секунду, он словно наяву, почувствовал сладковатый аромат мандаринов, аппетитный запах свеженарезанных салатов, разливающееся по комнате в последние минуты уходящего года кисловатое амбре "Советского Шампанского"...
       - Может все-таки опечатка. Может, как раз, числа так, первого, или второго... - Пробормотал недовольно Макс, и полез по другим ссылкам.
       - ...Хотя, пятого у Стаса день рождения...
       - ...В феврале у мамы... Там еще куча праздников... Нет, что-то конец света никак не вписывается в мои планы. - Констатировал он уже с улыбкой, и в этот момент заметил небольшую рекламку: "Я знаю дату вашей смерти". Чуть ниже, мелким шрифтом шло уточнение: "Пройдите единственный в своем роде онлайн тест. Узнайте дату своей смерти."
       - Хм... Как-то жутковато звучит... - Поразился Макс, дочитав текст.
       Он никогда не увлекался никакими видами гаданий, даже к гороскопам относился довольно скептически, и в другой раз навряд ли бы обратил на рекламку внимания, но после обсуждения скоропалительного окончания пути человечества, в нем проснулся маленький любопытный чертенок. Парнишка навел курсор на рекламку. Начала загружаться страничка.
       Совершенно случайно, он обратил внимание на электронный адрес: "Http://Smert.jdet/...".
       "Странный какой-то домен..." - Подумал Макс, как внезапно, экран почернел, и ровно по центру появилось окошко системного сообщения с вопросом: "Вы знаете, сколько вам осталось жить?". Чуть ниже были два варианта ответа: "ДА" и "НЕТ".
       - Если бы я знал, то, наверное, не полез бы сюда... - Усмехнулся Макс и нажал "НЕТ".
       Секундная пауза, и на черном фоне появилась надпись:

       "Вы уверены, что желаете пройти этот тест?"

       В тот момент, когда паренек навел курсор на очередное "ДА", из динамиков донесся раскат грома, а экран рассекла ветвистая молния, на мгновение, вырвав из темноты силуэт человека в черном плаще и с огромной косой, стоящего на веселенькой такой полянке, утыканной покосившимися крестами.
       - Уроды... - Ошарашено буркнул Макс, едва сдержавшись, чтобы не отбросить ноутбук в сторону.
       Убавив громкость, парнишка в очередной раз навел курсор на нужный ответ. При очередной яркой вспышке, Макс заметил, что силуэт подвинулся чуть ближе, и приветливо помахал косой.
       - Жути-то нагнали. - Пробурчал Макс, и внезапно, впервые за все время пребывания в доме почувствовал, что к амбре, свойственному жилищам пожилых людей, и аромату нафталина, которым, казалось, был пропитан весь дом, примешался едва уловимый запах озона. На всякий случай, он принюхался к ноутбуку, но не почувствовав ничего подозрительного, пожал плечами и вновь посмотрел на монитор.

       №1
       "Укажите место вашего рождения"

Прочитав расположенную посреди темного экрана надпись, выполненную красивой, но при этом удобно читаемой вязью, Макс выбрал из предложенного списка город.

       №"2
       "Укажите место, в котором вы проживаете"

       Он вновь выбрал из огромного списка нужный город.

       №3
       "Укажите, пожалуйста, ваш рост"

       Макс аккуратно вбил три цифры - 176.

       №4
       "Укажите, пожалуйста, ваш вес"

       - Хм... - Задумался парень, поглаживая себя по округлившемуся за последние месяцы животу. Пальцы прикоснулись к клавишам. На экране появилось 80. Потом Макс засомневался и исправил на 82.

       №5
       "Укажите, пожалуйста, ваш пол"

       Курсор скользнул по экрану и нажал нарисованную кнопочку с буквой "М".

       №6
       "Вы курите? Если да, то сколько пачек в день?"

       Макс честно ответил, что выкуривает примерно одну пачку сигарет в день.

       №7
       "Курили ли ваши родители?"

       Он выбрал кнопочку "Отец".
       Потом выскочил следующий вопрос. За ним еще один. В итоге на шестом десятке вопросов Макс уже утомился.
       - Так, пожалуй, и до старости отвечать можно. - Пробурчал он недовольно. - Все. Еще пара вопросов и перекур.

       №53
       "Вы беспокоитесь, когда теряете время?"

       Макс, почти не раздумывая, раздавил курсором "ДА".

       №54
       "Не желаете ли устроить перекур?"

       - А у программистов было хорошее чувство юмора. - Усмехнулся Макс, чувствуя, как его брови удивленно ползут на лоб.
       Так и не ответив, он отложил ноутбук в сторону, под слаженный хор скрипящих пружин поднялся с кровати. Почти на ощупь преодолел две неосвещенные комнаты, поминая нехорошим словом "бабушку", которая в ответ на проявленную заботу, выложила кучу требований. Ему так и представлялось, как лежащая на больничной койке "бабуля" с изрытым глубокими морщинами лицом, заявляет матери, что дом в ее отсутствие нужно охранять...
       - Только света пусть много не жгут... - Скривив губы произносит старушка, противным скрипучим голосом. - А то по миру меня пустите...
       - Не переживайте так, Катерина Матвеевна, обязательно скажу мальчикам. - Отвечает уставшая мать, пытаясь ее успокоить.
       - Знаю я вас, молодых... - Последнее слово было произнесено с презрением. - Вам бы только все тратить... Экономить совсем не умеете...
       Макс потряс головой, словно прогоняя наваждение. Не факт, что все происходило именно так, но воображение упорно рисовало именно такую картину.
       Он снял со старой деревянной вешалки, которой по его саркастичному мнению было лет, эдак двести, не меньше, легкую кожаную куртку, и вышел во двор. За высоким досчатым забором, словно в ответ на его появление, протяжно завыла соседская собака. Звук был настолько неприятный, что у парня по спине побежали мурашки.
       "Ночной собачий вой - к покойнику" - промелькнули у него в голове слова настоящей бабушки, матери его мамы, прожившей большую часть жизни в деревне. Она умерла давно, когда Макс еще учился в школе, но до сих пор, он вспоминал ее с теплом и любовью. Даже сейчас, от одного случайного воспоминания ему стало тоскливо.
       Внезапно, мысль о смерти близких поплыла по просторам разума дальше. "А что если примета верна, и собака чувствует приближение смерти своей соседки?" - Неожиданно, подумал Макс, и в следующее мгновение, представив, что хозяйка этого дома скончалась, понял, что в ответ на это у него совсем ничего не екнуло в душе.
       "А с другой стороны, с чего я должен переживать? Она по большому счету мне чужой человек..." - Продолжил он мысль, присел на ступеньке и вытащил из кармана пачку сигарет и зажигалку. Закурил. После нескольких часов проведенных за компьютером картинка перед глазами расплывалась, как на плохо настроенном мониторе.
       Неожиданно, в момент, когда завывающий друг человека, сделал небольшую передышку, Макс услышал в саду подозрительный шорох. Он вытянул шею, пытаясь рассмотреть что-нибудь в темноте, но света слабенькой лампочки, которая была упрятана в клетку из проволоки и подвешена на козырьке крыльца, едва хватало, чтобы вырвать у темноты потертые деревянные ступеньки.
       Из сада снова донеслись подозрительные звуки. Парень прислушался.
       Внезапно, собака снова взвыла, но теперь Максу казалось, что ее голос приобрел какую-то зловещую тональность. Мурашки устроили очередной забег, только на этот раз более глобальный, охвативший уже не только спину. Стараясь справиться с просыпающимся страхом, парень поднялся. Нагретая теплом тела ступенька, лишившись нагрузки, протяжно вздохнула.
       Макс медленно, стараясь не спускать глаз с темноты, дошел до двери, приоткрыл ее и быстро нырнул внутрь. Только, когда сопротивляющийся засов достиг нужного положения, он позволил себе облегченно вздохнуть. В тот же момент, у него проскользнула неожиданная мысль: "какого черта, чего я испугался то?", но сердце, словно не соглашаясь с ним, продолжало бешено колотиться.
       "Может опять "друзья" пожаловали?" - Подумал Макс, вспомнив рассказ отца.
       Твердо решив наплевать на наложенные запреты, он пошел по дому, включая везде свет. Разбираться с жаждущими наживы наркоманами из-за имущества чужого человека, желания не было никакого.
       "А так, убедятся, что дома кто-то есть и уйдут" - Уже гораздо спокойнее подумал Макс, располагаясь на поскрипывающей кровати. Повернулся к ноутбуку и замер.

       №55
       "Ну и как вам на улице? Прохладно?"

       "Насколько мне помниться я так и не ответил на предыдущий вопрос" - Подумал он удивленно. - Хотя... Может быть, там таймер... А откуда тогда они знали про улицу?"
       - Мистика прям... - Пробурчал Макс, чувствуя как по спине пробежал холодок, и с некоторым сомнением ответил "ДА".

       №56
       "Бывают ли у вас состояния беспричинного страха?"

       К страху добавилось раздражение.
       - Издеваются... - Возмутился он, и резко навел курсор на "НЕТ".

       №58
       "Вас легко вывести из себя?"

       Стрелка метнулась по экрану и буквально вонзилась своим острием в "ДА".

       №59
       "Вы чувствуете себя не на своем месте?"

       - Конечно, блин, в субботу можно найти дела и поинтереснее, чем сторожить дом пятиюродной бабушки... - Пробурчал Макс и нажал "ДА".

       №60
       "Кем бы вы хотели быть?"

       На экране замигала пустая строка, явно намекающая, что ответ придется набирать вручную. Непонятный страх до сих пор, кружил где-то рядом, и Макс, стараясь от него избавиться, решил немного съязвить. Вспомнив про неудачный, с его точки зрения, прогноз жрецов Майя, он быстро набрал на клавиатуре: "Полуголым Май". Курсор замер на одном месте, а пальцы в смятении принялись выбивать дробь, явно раздумывая над тем, как закончить слово.
       "...янским папуасом, составляющим прогноз апокалипсиса" появилось на экране спустя минуту. Потом Макс засомневался, вернул курсор на "Майянским" и исправил на "Майским".
       - Ерунда какая-то получается... - Констатировал он и задумался.
       Так и не решив как будет правильно, он решил оставить все как есть - пусть программа поломает голову, что он имел ввиду - и нажал ввод.

       №60
       "Назовите десять причин, удерживающих вас в этом мире"

       Прочитав задание, парень задумался.
       - Хоть список бы приложили... - Пробурчал Макс и посмотрел с надеждой на монитор, словно программа могла прочитать его мысли и предложить сотню другую вариантов, из которых можно было бы выбрать десять наиболее понравившихся.
       Неожиданно, картинка изменилась: текст задания медленно поднялся наверх, слева загорелись десять пустых строчек, а справа начал обратный отсчет таймер. Крупные ярко-красные цифры начали отсчет с 60, и пока парень ошарашено пялился в монитор, превратились уже в 52.
       - Какого черта? - Возмутился он, а в голове с огромной скоростью заметались мысли.
       "ВИРУС! Наверняка какой-нибудь гребаный вирус!.. Но почему тогда не отреагировала защита?!"
       49
       48
       Бегущие цифры, словно падающие на голову, раскаленные докрасна капли металла, вонзались в беззащитный мозг, совершенно не давая думать.
       Макс попытался свернуть программу, но она проигнорировала все его попытки. Поначалу он предположил, что компьютер завис, но указатель мыши исправно скользил по экрану как, ни в чем не бывало...
       40
       39
       - Ну и пошла к черту! - Закричал парень и захлопнул крышку ноутбука.
       Паника немного отступила. Ледяная хватка страха ослабилась.
       - Чтобы я когда-нибудь еще повелся на подобную... - На мгновение он задумался, подбирая слово позабористее.
       Из-за стены донесся грохот очередного грузовика - строительство новой очереди домов не прекращалось даже ночью, - но почему-то от этого звука, он весь покрылся гусиной кожей. И возникло непреодолимое желание выскочить из дома и бежать, бежать, бежать...
       Он закрыл глаза, и воображение сразу нарисовало несущийся под горку старенький "Зил", в кабине которого намертво вцепился в руль пожилой водитель, безуспешно пытающийся остановить, обезумевший автомобиль...
       - Хватит! - Рявкнул Макс, пытаясь привести себя в чувство.
       "Сейчас посмотрю, что с ноутбуком и спать... Еще бы валерьянки, а то что-то нервишки пошаливают..."
       Грузовик, подпрыгивая на колдобинах, казалось громыхал уже совсем рядом.
       Макс неуверенно открыл ноутбук и замер с широко раскрытыми глазами. Программа продолжала работать, как ни в чем не бывало... И таймер все продолжал отсчет. Парню даже показалось, что теперь, каждый раз, когда меняются цифры, он слышит сухой щелчок.
       17 (Щелк)
       16 (Щелк)
       15 (Щелк)
       Вновь окунувшись в пучину паники, он поддался безумной идее и быстро набрал в первой строчке: "Родители".
       Возле ответа появилась зеленая галочка. Справа мелькнуло +5.
       Макс готов был поклясться, что когда промелькнуло "+5" раздалась простенькая знакомая мелодия, как будто он, на мгновение, оказался в детстве и, играя в аркадные гонки на "Денди", подобрал какой-то бонус.
       19 (Щелк)
       18 (Щелк)
       В голове моментально промелькнули десятки странных мыслей, и еще более странных, бредовых предположений.
       17 (Щелк)
       16 (Щелк)
       Пальцы судорожно побежали по клавиатуре...
       "Девушка"
       "Пусть месяц назад Катя предложила остаться друзьями, но откуда программе это знать..." - Промелькнуло в голове у Макса, и он нажал ввод.

       ЛОЖЬ

       Огромные красные буквы, казалось, полыхали по центру экрана...
       14 (Щелк)
       Мысли заметались еще быстрее...
       13 (Щелк)
       "Работа" выстроились буквы во второй строчке.

       ЛОЖЬ

       - Да откуда тебе знать, что это ложь?! - Закричал Макс, не отводя взгляда от ноутбука.
       Неожиданно, ответ пришел сам собой.
       - Я же сам тебе все рассказал... - Парень засмеялся нервным, истерическим смехом.
       На секунду ему показалось, что из темноты, царящей на заднем фоне экрана, кто-то улыбнулся...
       5 (ЩЕЛК)
       В голове с сумасшедшей скоростью метались обрывки мыслей, сталкиваясь и разбиваясь на отдельные слова...
       4 (ЩЕЛК!)
       Щелчок прозвучал четко, громко и был похож на звучный плевок пистолета...
       3 (ЩЕЛК!)
       Макс услышал сквозь стену, как затрещал разлетающийся в щепки забор и грузовик загрохотал уже во дворе...
       2 (ЩЕЛК!)
       Макс отбросил ноутбук в сторону, вскочил с кровати.
       1 (Щ Е Л К !)
       В следующее мгновение тяжелый неуправляемый грузовик, груженный крупной щебенкой, буквально ворвался в дом.

       Если бы в течение минуты, на месте трагедии оказался бы человек, которому удалось бы собрать разбросанные, перемешанные с обломками и щебнем куски ноутбука, то он бы с удивлением обнаружил, что на экране светится надпись.

       "Тест закончен.
       Спасибо, что воспользовались услугами портала Смерть.ждет"

       Может это конечно и совпадение, но чуть меньше чем через год, в первых числах мая, в маленькой деревушке, затерянной на востоке острова Новая Гвинея, раздался отчаянный крик темнокожего младенца, впервые увидевшего дневной свет.

       Самара. Октябрь 2008


Рецензии
впечатлило. понравилось.

Мастер Мысли   19.10.2011 20:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.