Еда как лекарство. Пикантный творог
Содержание: предисловие; рецепт.
Предисловие.
Представим себе воскресное утро.Завтрак.В просторной современной кухне за столом собралась , наконец-то, вся семья: муж, бизнесмен средней руки, мужчина в расцвете сил; его мама – ваша свекровь, еще не совсем дряхлая , сносная , но все же – све-кровь; любимые детки – мальчик и девочка, шебутного возраста, например, восьми и одиннадцати лет; и вы – прекрасная молодая и работающая женщина.
Все за столом – вы обслуживаете все это радостное мероприятие.Каждый думает о своем, в силу своих индивидуальных особенностей и принадлежности к определенному образу с соответствующей ролью .
Дети ожидают быстренько скушать чего-нибудь сладенького , вкусненького и смыться по своим делам .В их возрасте такие примитивные и скучные слова, как тщательно пережевывай, правильное питание, кальций и витамин С, полезные продукты – пустой звук или досадное жужжание.
Сосиска, картофельное пюре, салат из капусты – типичный школьный обед.Фанта на ходу и что-нибудь из красивого пакета.О чем речь?Все вкусно!Вкус – это главное, против него не канают аргументы – вредно, неполноценно, опасно для здоровья.Вкусу подыгрывают искусственные ароматы и глютамат натрия – усилитель вкуса, щедро добавляемые во многие продукты, сходящие с конвейера пищевой индустрии, которая уже, скорее, стала химической.На просто творог у нас уже слюна не выделяется – но об этом чуть позже.
Кекс, печенье, бутерброды, блины с вареньем или медом, сырники с тмином или сахаром – в принципе, устроят всех.Хотя, муж, вероятно, думает о мясе или котлетах, на худой конец - но это будет на обед.Бесполезно вести разговор, о том, что мясо есть каждый день просто не допустимо, а тем более – два раза в день!
Свекровь пристально наблюдает, чем накормят ее мальчика сегодня.Останется ли он доволен и поджарены ли яйца точно так, как жарит их мамочка.
Только вы, дорогая женщина, думаете обо всех сразу.Как детям незаметно и ненавязчиво протолкнуть полезную пищу еще с утра.Как ладить со свекровью.Как угодить мужу, приготовив то, что он привык кушать с детства, но при этом пощадить уже барохлящую его печень.При всем при этом надо еще не забыть и про себя, чтобы не поправиться и выглядеть привлекательно.
Приходится быть фокусником.Упаси вас боже назвать полезный творог своим именем.Назовем его – пикантным.Предлагать новое полезное блюдо нужно ненавязчиво, например, скажем – дегустация.Свекрови предоставим почетное право выставить оценку – она ведь более опытная хозяйка.
Рецепт.Время приготовления 15 мин.
200г несоленого и нежирного творога,
150-200г брынзы,
50-100 г сыра,
1-2 ст.л. нежаренного кунжутного семени,
1 ст.л. рубленной зелени укропа, 1ст. л. – кинзы.
Если сыр очень твердый – протрем на крупной терке, а если нет, то порежем на мелкие кубики. В глубокой салатнице ножом смешаем сыр, творог и брынзу.
Кунжут разотрем на доске с помощью скалки, как описано в рецепте „Овощи, тушенные с кунжутом”, добавим к творожной массе, хорошенько вымешаем.Разделим все приготовленное на 3 салатницы поменьше.В одну добавим рубленный укроп, промешаем; в другую – кинзу, а в третью воткнем что-нибудь для красоты, например, 3 брусочка морковки.
Дегустировать наш пикантный творог будем, намазывая на хлеб, или выкладывая на листья салата или на четвертинки салатного перца.Еще очень вкусно ( и полезно, между нами девочками) наносить творожную массу на подсушенные в тостере и натертые чесноком хлебцы.Хотя, вопрос с чесноком всегда очень тонкий.
Надеюсь, все пройдет , как по маслу, хотя и без него.
Послесловие.
Если полить пикантный творог подходящим вареньем, например, клубничным, то получим превосходный десерт к чаю или кофе.
Свидетельство о публикации №208112200625
А я делаю так: беру домашний творог (всегда собственного приготовления),
Измельчаю много зелени (укроп и петрушка) и давлю много чеснока. Всё перемешиваю и на бутерброды...
Елена Юрьева 30.05.2012 07:19 Заявить о нарушении