Славянский дневник - Гетман Мазепа

               
                Вставайте славяне ! Негоже нам спать, -
                Покой нам не должен и сниться !
                Ведь мы поворачиваем историю вспять,
                И как раз это нам ещё отомстится.
                Мы долго не знали, как нам начать,-
                А сделав - ещё долго хвалились.
                Сейчас уже дети не могут понять,
                За что же их предки бились.
                А мы рассматриваем историю так,
                Как нам хотелось бы видеть.
                Но может хватит в игры играть ?
                Итак, уже многое не увидим.

              ( стихотворение "К славянам" - автор Вонсович - Ясницкая Оксана ).

 
       Проходят годы и века - происходят изменения в истории человечества ( научно - технический прогресс способствует ли этому или межличностные отношения - разницы нет ). Но и раньше, и теперь есть большой соблазн у человека, обременённого властью, изменить тексты прошлой истории.
       К сожалению так было всегда: "кто - то" думает, что героев народ имеет мало, "кто - то" "отмывает" грехи своих предков или детей... И все эти "кто - то" лезут с карандашом и резинкой в общую историю человечества, - с их властью и наглостью "история начинает страдать старческим слабоумием".

             ***

       История Украины не была "одноцветной", тут можно встретить разные личности...
       Мазепа... Иван Степанович Мазепа ( 1644 - 1709 )... Гетман Левобережной Украины* ( 1687 - 1708 )... Человек очень амбициозный и по словам современников "он не чтил законов земных и небесных".
         
"...чем Мазепа злей,               
Чем сердце в нём хитрей и ложней,          
Тем с виду он неосторожней               
И в обхождении простей.               
Как он умеет самовластно               
Сердца привлечь и разгадать,               
Умами править безопасно,               
Чужие тайны разрешать !               
С какой доверчивостью лживой,               
Как добродушно на пирах,               
Со старцами, старик болтливый,             
Жалеет он о прошлых днях.               
Свободу славит с своевольным,               
С ожесточённым слёзы льёт,               
С глупцом разумну речь ведёт !             
                Не многим, может быть, известно,               
                Что дух его неукратим,
                Что рад и честно, и бесчестно
                Вредить он недругам своим;
                Что ни единой он обиды,
                С тех пор как жив, не забывал,
                Что далеко преступны виды
                Старик надменный простирал;
                Что он не ведает святыни,
                Что он не помнит благостыни,
                Что он не любит ничего,
                Что кровь готов он лить как воду,
                Что презирает он свободу,
                Что нет отчизны для него..."

                ( "Полтава" - А. С. Пушкин )

       Сейчас некоторые очень активные ( скажем так ) сторонники пересмотра исторических событий на Украине не могут успокоиться в похвалах в адрес гетмана Мазепы за построенные на его деньги здания соборов и монастырей : Николаевский собор в Киеве, Вознесенский собор в Переяславе, здание коллегиума ( основанного черниговским епископом Иоанном Максимовичем ), Вознесенская церковь в женском монастыре рядом с Печерской лаврой в Киеве, учебный корпус Киево - Могилёвской академии ( Киев ). Большие грехи были у человека, а такое меценадство в сознании верующих того времени примиряло грешника с Богом. В народе когда - то говорили, что подаянием грешник замаливает свои грехи...
 И вновь А. С. Пушкин:
 
".. Была та смутная пора,
Когда Россия молодая,
В бореньях силы напрягая,
Мужала с гением Петра...

........................
........................

                УкраЙна глухо волновалась.
                Давно в ней искра разгоралась.
                Друзья кровавой старины
                Народной чаяли войны,
                Роптали, требуя кичливо,
                Чтоб гетман узы их расторг,
                И Карла ждал нетерпеливо
                Их легкомысленный восторг..."

                ( "Полтава" )

       Колесо истории вращается для повтора событий. Период времени предполтавской битвы ( события, люди ) и период современной истории Украины одинаковы, как два крыла одной птицы...
       Мазепа шёл к успеху и власти ценой предательства, обмана и клеветы. В молодые годы он начал со службы при польском дворе ( паж у короля Яна Казимира ). "Там образовался среди отборного польского юношества" ( "Жизнеописание Мазепы" - А. О. Корнилович ). Какая - то некрасивая история заставляет будущего гетмана бежать из Польши.
       Историки встречают Мазепу уже у Петра Дорошенко \ Пётр Дорофеевич Дорошенко ( 1627 - 1698 гг. ) - гетман Правобережной Украины ( 1665 - 1676 гг. )\  Гетман Дорошенко был под покровительством Польши, а Мазепа у него - главный и незаменимый советник. Пётр Дорошенко в 1669 году подписал унизительный договор о переходе Украины под протекторат Турции ( гетман надеялся, что объединившись с Турцией, Украина выйдет из - под господства Речи Посполитой и не будет объединена с Россией ). Вот такое предательство "во имя народа".
       В своё время гетман Дорошенко возглавлял карательные походы против восставших народных масс Правобережной Украины. В 1676 году Петро Дорошенко отказывается от гетманства, а уже в 1679 году его назначают воеводой в Вятку.
       ".. Мазепа, попавший в плен при самом начале войны с Дорошенком, советами против бывшего своего начальника много способствовал успеху сего предприятия и остался на службе у Самойловича, гетмана Малороссийской Украины. Самойлович, заметив в нём хитрый ум и пронырство, увлечённый его красноречием, употреблял его в переговорах с царём Фёдором Алексеевичем, с крымским ханом и с поляками. В Москве Мазепа вошёл в связи с первыми боярами царского двора и после неудачного похода любимца Софии, князя Василья Васильевича Голицына, в Крым в 1687 г. , чтоб отклонить ответственность от сего вельможи, он приписал неуспех сей войны благодетелю своему, Самойловичу, отправил о себе донос к царям Иоанну и Петру и в награду за сей поступок был, по проискам Голицына, возведён в звание гетмана обеих Украин..." ( "Жизнеописание Мазепы" - А. О. Корнилович ).
       Иван Самойлович ( умер в 1690 году ) - гетман Левобережной Украины ( 1672 - 1687 гг. ). Выступал за расширение привилегий козацких старшин. В 1687 году эта же козацкая старшИна  заставила Сагайдачного отказаться от гетманства и способствовала высылке бывшего гетмана в Сибирь. Козацкий совет на реке Коломак избрал гетманом Мазепу ( 1687 год ).
       В 1690 году крестьяне и козаки Миргородского полка восстали, недовольные универсалом** гетмана И. Мазепы о пересмотре так называемых козацких компутов ( реестров козаков, которые должны были идти на службу ) и исключение из них крестьян.
       Русская армия во главе с Б. Шереметьевым и козацкие войска во главе с И. Мазепой в 1695 году на реке Днепр взяли турецкую крепость - Кизикермень. А в 1696 году в том же составе была взята турецкая крепость - Азов. "..Ни один гетман малороссийский не пользовался такой доверенностью московского правительства, как умный, образованный, любезный старик, Иван Степанович Мазепа. Царь Пётр вполне полагался на его приверженность к себе, не верил доносам на него, и действительно, по свидетельству самых близких к гетману людей, он был верен к царю. В 1705 году Мазепа стоял обозом под Замостьем; сюда тайком пробирается к нему из Варшавы Францишек Вольский с секретными прелестными предложениями от польского короля Станислава Лещинского. Мазепа спокойно выслушивает Вольского, но, выслушав, немедленно сдаёт его под караул царскому чиновнику Анненкову, велит подвергнуть пытке, потом в оковах отправляет в Киев, к тамошнему воеводе князю  Дмитрию Михайловичу Голицыну, а письма пересылает к царю..." ( "Рассказы из русской истории 18 века - Мазепа" - С. М. Соловьёв ).
       А может не было никакой "некрасивой истории" с Мазепой в Варшаве ? Может всё объясняется дальновидными планами польского руководства...
       Гетман Мазепа правил жестоко, не в интересах простых людей. В 1701 году универсалом  он ввёл в своих владениях двухдневную барщину. Мазепа раздавал старшинам в собственность ранговых крестьян***, пресекал крестьянские переходы.
       В это время Россия заключила союзные договора с Данией и Польшей. В 1700 году был подписан мир с Турцией. Азов, Таганрог, северное побережье Азовского моря и степи до Днепра - всё это были земли России. Мирные договора на юге страны дали возможность Петру 1 начать борьбу за Балтику. В августе 1700 года вспыхнула Северная война ( спровоцировало продвижение русских войск к Нарве ). Первые поражения показали слабые места в русских войсках. Пришлось принять меры по перестройке и перевооружению армии ( одновременно началась подготовка национальных офицерских кадров ).
       Гетман получил указ от царя об устройстве козаков в пятаки ( "левобережное козацкое войско находилось под командованием гетмана, слободское козацкое войско - под командованием белгродского воеводы, право верховного командования ими принадлежало царю. В 1706 году левобережные и слободские полки вошли в состав Украинской дивизии, командование которой осуществлял царский генерал, что вызывало недовольство козацкой старшины." ( "Рассказы из русской истории 18 века" - С. М. Соловьёв ). Выбор пятаков - своеобразная ступень к преобразованию козаков в драгуны и солдаты. Это вызывало недовольство среди полковников ( они собирались выступать в защиту своих вольностей ). Мазепа не принимал никакого участия в объяснении ситуации недовольным и не сообщил царю о положении в руководстве армии относительно нового указа.
       В это же  время происходит заселение крестьянами и козаками с Левобережья и Слободщины земель Правобережной Украины. В этом переселении играл большую роль Семён Палий ( настоящая фамилия Гурко - белоцерковский полковник. Был основателем Фастовского полка. Находился во главе освободительского движения на Правобережной Украине против шляхетской Польши и турецко - татарских агрессоров ).
       Семён Палий в 1704 году по доносу И. Мазепы был арестован и в 1705 году его выслали в Сибирь. Только после 1708 года С. Палия освободили и полностью реабилитировали. Белоцерковский полковник участвовал в Полтавской битве ( 1709 год ).
       Одним из соратников С. Палия был Иван Искра ( полтавский полковник, участвовал в войне России с Турцией и Швецией ). Он вместе с В. Кочубеем ( Василий Леонтьевич Кочубей - 1640 - 1708 гг. - генеральный судья ) попытался раскрыть предательскую деятельность гетмана Мазепы, направленную на отсоединение Украины от России и присоединение её к Польше. Мазепа изобразил эти обвинения перед царём, как ложь.
 
"Мазепа в горести притворной,
К царю возносит глас покорный.
"И знает бог, и видит свет:
Он, бедный гетман, двадцать лет
Царю служил душою верной;
Его щедротою безмерной
Осыпан, дивно вознесён...
О, как слепа, безумна злоба !..
Ему ль теперь у двери гроба
Начать учение измен
И потемнять благую славу ?
Не он ли помощь Станиславу
С негодованьем отказал,
Стыдясь, отверг венец Украйны,
И договор, и письма тайны
К царю, по долгу, отослал ?
                Не он ли наущеньям хана
                И цареградского салтана
                Был глух ? Усердием горя,
                С врагами белого царя
                Умом и саблей рад был спорить,
                Трудов и жизни не жалел,
                И ныне злобный недруг смел
                Его седины опозорить !
                И кто же ? Искра, Кочубей !
                Так долго быв его друзьями !.."
                И с кровожадными слезами,
                В холодной дерзости своей,
                Их казни требует злодей..."

                ( "Полтава" - А. С. Пушкин )

       В 1708 году И. Искра и В. Кочубей по приказу гетмана Мазепы были казнены.
       Гетману помогал ( преданный ему ) генеральный писарь - Филлип Орлик. ".. Несколько дней пировал Мазепа на крестинах, и, возвратившись в Дубну, велел Орлику написать благодарственное письмо княгине Дольской и послать к ней ключ цифирный для будущей переписки.." ( "Рассказы из русской истории 18 века" - С. М. Соловьёв ). После полтавской битвы Орлик бежал в Турцию, где кучка старшин провозгласила его гетманом. "Новоиспечённый гетман" уговаривал правительства Турции и некоторых европейских стран к интервенции против России. Ему помогал его сын - Григорий ( бежал во Францию, где получил титул графа и чин генерала, - в то время... за какие доблести... ).
       Вернёмся к дополтавским событиям. "В 1707 году царь созвал в Жолкве военный совет; гетман войска запорожского был на совете и возвратился мрачнее тучи: к царю на обед не поехал, дома целый день не ел; что такое там было на совете, никто не знал; Мазепа никому ничего не рассказывал, сказал только: "Если б я богу так верно и радетельно служил, то получил бы наибольшее мздовоздаяние, а здесь хотя бы в ангела пременился, не мог бы за службу и верность мою никакой получить благодарности." На другой или на третий день приносят к Мазепе бумагу: то был приказ от Меньшикова к полковнику компанейскому Танскому, чтобы тот шёл к нему с полком. Мазепа в бешенстве вскочил с места и закричал: "Может ли быть большее поругание, посмеяние и уничижение моей особе: всякий день князь Меньшиков со мною видится, всякий час со мною разговаривает, и, не сказавши мне об этом ни одного слова, без моего ведома и согласия, посылает приказания людям, мне подчинённым ! И кто же там Танскому, без моего указа, выдаст месячные деньги и провиант ? и как он может без моей воли идти куда - нибудь с полком своим, которому я плачу жалованье ? А если бы пошёл, то я бы его велел как пса расстрелять. Боже мой ! Ты видишь мою обиду и уничижение !"
       В это время, как нарочно, является иезуит Заленский с предложениями перейти на сторону непобедимого короля шведского; Мазепа начинает с ним тайные совещания; искусная, ношенная птица, гетман недоволен Москвой, но боится Петра, боится в то же время и Карла, не надеется, чтобы Пётр сладил с ним, и хочет пробраться между двух огней, не обжегшись." ( "Рассказы из русской истории 18 века" - С. М. Соловьёв. )
       Что же толкнуло И. Мазепу на сторону шведского короля Карла 12 ? Элементарный страх заставил шпиона сделать смертельную ошибку. И не было никакого предательства Петру 1 ( человек не может кого - либо предать, если живёт по принципу: "Родина там, где мне хорошо !" ). Надо что - то святое ( общечеловеческое ) иметь в душе, чтобы сделать подлый поступок, который называется - предательство.
       Наступление Карла 12 продолжалось. Окрылённый победой под Нарвой он разбил союзника России Августа 2. Теперь шведам ничего не мешало продвигаться на восток - Москва. Неожиданностью для врага стала народная партизанская война в Белоруссии, на Смоленщине и на Украине. Это явление в разное время не понимали: Наполеон, Гитлер и Карл 12 ( "война против правил", как назвал это кто - то из них )....
       Карл 12 после поражения в Северной войне бежал в Турцию, за ним увязался, спасаясь от праведного возмездия, и Мазепа ( умер там же в 1709 году ).
      


---------


  * Для современника - это Левобережная Украина, а для человека того далёкого времени - Малороссийская Украина ( учитывая польскую Украину и турецкую Украину ).
  ** Универсалы - торжественные грамоты польских королей в 15 - 18 вв., а также украинских гетманов в 17 веке.
  *** Ранговые крестьяне - феодальная зависимость крестьян на Левобережной и Слободской Украине в 17 - 18 вв., они жили в ранговых усадьбах ( собственность старшин, которую они получали в награду от гетмана и царя за службу ).



















 
               
      


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.