Странные ощущения

Странное иногда нападает ощущение, когда гуляешь в районе новостроек, шагая по первому, слегка поскрипывающему снегу. Смотришь так на растущие вокруг скелеты высоток, на оранжевые фигурки трудолюбивых гастарбайтеров, кажущихся крошечными муравьями - и кажется, будто внезапно очутился в незнакомом враждебном мире.

Все вокруг - ЧУЖОЕ. Эти дома, эти люди, этот снег. Эта мерзлая земля под твоими ногами.

Это уже не твой город. Это - иной мир. Другая планета.

Здесь ты ничего не можешь изменить. Здесь всем заправляют не-люди с насосом вместо сердца, нефтью вместо крови и калькулятором в голове. Эта земля принадлежит им. Этот город принадлежит им. И они распродают его по кусочкам - как хотят и кому хотят.

А захотят - раздавят тебя как букашку. Даже пикнуть не успеешь. И ты ходишь, дышишь и разговариваешь еще лишь потому, что о н и этого хотят.

И жуткая безысходность ледяными щупальцами разрывает грудь. И под мертвящим взглядом черных провалов окон чувствуешь себя совсем голым, беззащитным. И хочется убежать отсюда - подальше от этих гигантских термитников, которые строят инопланетные существа. Из этого холодного враждебного, абсолютно чуждого тебе мира.

А потом усилием воли стряхиваешь наваждение - и возвращаешься в этот мир. Навстречу тебе идут вполне земные люди люди с серыми утомленными лицами - такие чужие, и такие родные. И жирный дым из заводской трубы равнодушно плывет по холодному небу с серо-розовыми облаками.


Рецензии