Черный зрачок тоннеля

В черный зрачок тоннеля напряженно всматриваешься ты, когда твоего поезда нет уже четвертую минуту, а людей на платформе становится все больше и больше, пока они не заполоняют ее всю, заставляя тебя с неприязнью вспомнить, что в этом городе слишком много людей, которые утром с невыспавшимися лицами уныло едут на работу, а вечером так же уныло возвращаются домой, разрывая своими телами разбухшие вагоны метро, рассекающего гигантской гусеницей непроглядный мрак тоннеля, ведущего из точки А в точку Б, в которую все мы рано или поздно попадем, чтобы поскорее припасть к мерцающим экранам телевизоров и компьютеров, льющих в наши головы информационные потоки говноновостей, управляющих нашими эмоциями и сиюминутными желаниями, давно вытеснивших светлые детские мечты спасти все человечество, которому ты на хер не нужен со своим идиотским альтруизмом и верой в победу Добра, безнадежно придавленного всепобеждающим Баблом, перед которым никто не может устоять, потому что люди слабы и ты тоже слаб, и не можешь быть свободным от потребительских желаний в этом насквозь лицемерном обществе, где тебе улыбаются в лицо и бьют ножом в спину, поэтому лучше ударить первым и не терзаться муками совести, иметь которую сегодня не модно, потому что она лишает позитива и сверлит твою душу так же назойливо, как твой сосед сверху, решивший с утра в субботу просверлить очередную дырочку для очередной полочки, хотя лучше бы он просверлил себе башку, в которой все равно нет ничего, кроме пива, рыбалки и футбола, ставшего ужасно модным в последние годы, когда Россия поднимается с колен под мудрым руководством нашего любимого президента, который хоть сейчас и не президент, но все знают, кто тут пахан, а кто просто шестерка, которой быть вовсе не зазорно, если ты работаешь в крупной и динамично развивающейся компании, где тебе ежедневно вбивают в голову принципы корпоративного духа и самурайской преданности, чтобы ты как последний лох положил свою душу на алтарь максимизации прибыли, львиная доля которой уйдет твоим боссам, а тебе брезгливо кинут крохи с барского стола, но ты и им будешь рад, так как давно уже мечтаешь купить ноутбук и сменить устаревший мобильник на актуальный смартфон, и эта покупка сделает тебя на миг счастливее и подарит мимолетную иллюзию полноценности, потому что «покупаю – значит существую», как сказал бы сегодня француз Декарт, которому даже не снилось сегодняшнее изобилие в сверкающих гипермаркетах, набитых миллиардами тонн на хер ненужного барахла, без которого люди вполне могут прожить, но мы вновь и вновь ведемся на кричащую базарной бабкой рекламу, нагло вторгающуюся в мозг целевой аудитории, чтобы убедить нас купить очередную халтурно сделанную дрянь, завернутую в яркую красочную обертку, символизирующую собой пустоту и бездуховность современного человека, который в гробу имел вашу духовность, если она мешает зарабатывать бабло, в чем и заключается высший смысл жизни, а кто еще не нажил миллиарда, может пойти в жопу, в которой уже сидит три четверти населения страны, богатейшей в мире по запасам природных ресурсов, которых на всех не хватает, потому что всех много, а благ мало, и поэтому они должны находиться в липких руках конкретных людей, в узкие ряды которых ты можешь протиснуться, лишь если тебе посчастливилось быть другом будущего президента, которым ужасно гордятся россияне, потому что он не курит, не пьет и фотографируется с мускулистым голым торсом, чтобы все видели, какой он крутой мачо и млели от его всепроникающей харизмы, обрушивающейся на мозг обывателя всякий раз, как только включаешь телевизор, который лучше вообще никогда не включать, а аккуратно вынести на помойку, если опасаешься за свой ум, неспособный помочь тебе разбогатеть, а если ты такой умный, то почему еще не богатый, спрашиваешь себя к тридцати годам, когда уже ощущается несвежее дыхание старости, и начинаешь подводить промежуточные итоги персональных достижений, которые не могут радовать, потому что ничего хорошего в своей жизни не нажил, кроме кучи проблем, а Васька – двоечник на «бумере» рассекает и дважды в год катается на Канары с длинноногой любовницей, которая такая девочка, что просто отпад, и ты можешь лишь представлять себе, что она вытворяет в постели, и картинка эта длинной обжигающей вожжей подстегивает разум, обдавая душу горячей волной негодования, потому что не может быть, чтобы тупым бездарям так фартило, а такой умный, тонкий и талантливый ты всю жизнь прозябал в перманентной полунищете, в чем виноват только ты сам, так как свой талант растрачиваешь на никому ненужные посты в живом журнале, который ты давно уже ведешь, как и полагается уважающему себя российскому интеллектуалу, чтобы обмениваться с себе подобными упадническими мыслями о тотальной подлости этой быдлячей действительности, где тебе, такому умному, талантливому и интеллигентному нет места, а чтобы оно нашлось, пора бросать строчить всякую херню и идти банально зашибать бабки, но тебе не хочется наступать на горло своей песне, которую ты еще непременно споешь, но не сейчас, а чуть попозже, и напишешь такой гениальный роман, что человечество дружно взрыдает, и оглянется на свою убогую жизнь, и устыдится мерзости своей, и очистится от струпьев мещанского бытия, а вечно завистливые литературные критики будут с бессильной злобой швыряться в тебя калом со дна своих ям, но не стоит на них за это обижаться, ведь на иное они генетически неспособны, поэтому их можно только пожалеть, как ты жалеешь себя сейчас, когда не пишешь давно задуманный роман, а уже четвертый час бесцельно прыгаешь с одного сайта на другой, таращась воспаленными глазами в мерцающий голубым монитор, засасывающий тебя в бесконечную черную бездну, которая смотрит на тебя хищно и в то же время с опаской, что когда-нибудь ты ужаснешься, подсчитав, сколько полезного времени убил на бесцельное просиживание в Сети, и совершишь сетевой суицид, выдернув из системного блока кабель своего провайдера, который на самом деле мало чем отличается от наркодилера, продающего тебе дозу блаженства и в качестве бонуса иллюзию свободы, ассоциирующейся в твоей памяти с запахом моря и теплым ветром, ласкающим твое лицо так же, как идущий из черного зева тоннеля поток теплого воздуха, сигнализирующий о приближении поезда, под который лучше не попадать, поэтому граждане пассажиры, отойдите от края платформы, а то вы задрали уже всем стадом ломиться в двери, чтобы поскорее опустить свои жопы на сидячие места, даже если ноги у вас вполне здоровые и без варикозных вен, в отличие от крошечной старушки с обиженным морщинистым лицом, которая сесть не успела, но это ее проблемы, потому что в этом мире каждый сам за себя, один Бог за всех, и смотрит Он на нас сверху, неразумных и корыстолюбивых, и с отеческой любовью прощает все наши грехи, понимая, что слаб человек, придумывающий себе вечные оправдания, чтобы тратить драгоценное время на пустое ничегонеделанье, которое так затягивающе сладко, и за которое потом так мучительно стыдно, когда настает твой срок, и погруженная в анабиоз душа бабочкой выпархивает из панциря гниющей плоти, чтобы предстать перед судом Его, и напоследок перед тобой проносится вся впустую растраченная жизнь, за которой распахивается зияющая бесконечной пустотой Вечность, всматривающаяся в тебя из черного зрачка тоннеля.


Рецензии