Раздумья о жизни в хмурый осенний день

       Я думаю, у врачей найдется объяснения всему нижеследующему, но мне кажется, врачи ничего не знают о мире, в котором живут.

       Не люблю меланхоличную промозглую осень с ее депрессивными бесполезными днями и бесконечными вечерами. В это угнетающее время приходит грустные мысли, которые гложут душу подобно голодным ненасытным псам. Волной захлестывает тоска и все отчаяннее хочется найти смысл своего существования в этом мире. Ведь, в сущности, мы просто пережидаем отпущенное нам время перед смертью. Это как выпустить собаку на улицу побегать, а спустя пару часов вернуть ее обратно в дом. Странное сравнение смерти и дома. Но, наверное, так и есть. Ведь согласитесь очень страшно жить, думая что просто живешь по причине биологии и делении клеток, что за все поступки и мотивацию отвечает химия и физика на уровне школьной программы, а потом просто умираешь и материя, как и вся органика перегнивает. Вот и вся жизнь. Вот и все за что боролся, чего добивался, чего лишался. Деревянный ящик и холмик, в лучшем случае раз в год придут покрошить пряник на могилу и налить стакан водки те, кого произвел на этот свет, а то и вообще никто не вспомнит. Так значит в этом вся жизнь, тогда к чему жить? Стоит ли любить и страдать, если все объясняют химией и физикой процессов в мозгу?

       Но ведь если испокон веков люди верят в богов и сочиняют истории про любовь, значит, все-таки в этом есть хоть капля истины? Если у древних цивилизаций были непоколебимые убеждения относительно существования нижних и верхних миров и правящих богов, то быть может, мы просто не хотим признать их знания. Мы как дети тех цивилизаций считаем себя повзрослевшими и способными думать, решать самостоятельно, не опираясь о знания и мудрость предков, но разве наш мир, который мы себе придумали, не основан на знаниях древних? Ньютон, Платон, Архимед и прочие заложили фундамент, на котором мы сейчас существуем. Так может, мы просто настолько эгоистичны и избалованы, чтобы признать, что наши предки были правы. Мы назвали все, что существовало ранее новыми именами, но разве что-то изменилось, если присмотреться? Остались те же боги, те же чувства, те же пороки, просто для нас они под другими масками.

       Так значит, после смерти есть шанс продолжить свое существование? Может быть, в иной форме в иных обстоятельствах, но если тысячелетия существовал загробный мир Аида, то разе не стал он называться Преисподней? Ну конечно немного осовремененной продвинутой версией загробного мира. И раз были верхние царства, то не стали ли они раем?

       Я не знаю ответов на свои вопросы. Наверное, никогда не узнаю, пока сама не стану на пороге этого мира. Но как бы там ни было хорошо или плохо мы ведь приходим сюда для чего-то? Для его? Быть может, чтобы научиться любить? Ведь любовь дар богов и он не каждому дан. В индейских верованиях есть история о том, что когда-то мужчина и женщина были единым целом, но потом их разделили и теперь эта женщина и этот мужчина до конца своих земных дне ищут друг друга, чтобы вновь стать единым целым. Я, к сожалению, не точно помню эту легенду, но она запала мне душу. Ведь, в сущности, так оно и есть, мы всю жизнь ищем свою половину, ту самую, которая дополнит нас до единого целого. Вот только одной жизни порой для этого не хватает. А порой мы сами себя обманываем, что нашли половинку, чтобы больше не чувствовать одиночества.

       Я так запуталась в этом мире... а люди окружающие меня... они другие и мне приходится примерять маски и становиться как все, чтобы не выделяться из толпы... но если вглядеться в эту толпу, которая служит законам массы, то можно разглядеть, что каждый в отдельности тоже скрывается под маской и он тоже потерян... только в нем больше страха или наоборот мужества и он принимает все как есть и старается придумать себе счастье в отведенное для него время на прогулку...


Рецензии
Привет.
Глубокий философский смысл "зачем я родился".
Я тоже для себя не поняла, зачем и для какой цели родилась я. но все твердят, что для решения каких-то задачь. По физиология, я могу дать миру нового человека, могу подарить людям красивые произведения, картины, просто чувства.
А вообще наша жизнь одннообразна: родился, сид, шкорла, работа, семья, хобби (если есть) и смерть.
Но на фоне всего этого есть любовь, сострадание, счастье, радость, надежда.
Сама жизнь - она прекрасна.
Есть одно "но" одиночество души. А что есть придуманное счастье? Если оно чем-то измеряется, то оно уже не придуманно. нельзя быть счастливым от иллюзий. А еще счастье тоже относительно. И мы сами куем свое счастье.

С уважением

Чиж Анастасия Владимировна   30.09.2012 12:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.