Робондиада или бег на месте. Глава 6

Глава 6
Борис видит вторую звязду, а Панка понимает, что счастье есть.
Сказать по правде ночи они всегда ночи, где бы ни был ты. Темнотища, плевочки звезд, а ежели зима, то еще и холодно до чертиков. Нет, Панка не был романтиком. Сейчас оруженосец со вздохом регулировал свое оружие. Самострел что-то начал ломаться. Взять к примеру того же мага, чего он так стремится в эти богом проклятые земли? Сидел бы сейчас в столице, тешил короля или папу своим фокусами да был бы уважаемым человеком. Нет, нужно идти куда-то в неизвестность. Борис этот очень подозрительный тип, куча всякой приблуды в карманах, поясе, наверное и потайные кармашки имеются. И что хозяин намекал насчет золота? Неужели этот чернокнижник владеет тайной философского камня? Панка от невеселых своих мыслей даже занервничал, а он этого ох как не любил. Кто-то ломится сквозь кусты, судя по походке брат Данила.
Не смотря на свой желчный характер Панка как-то незаметно привязался к этому добродушному монаху. По крайней мере прежнего раздражения он к нему не испытывал. Сам брат Данила оказался на редкость практичным человеком, он замечательно ориентировался на местности, мог добывать ароматные корешки и травы, знал повадки зверей и птиц, ставил силки и удил рыбу.
- Это мне помогает на моем поприще. На папскую казну я не рассчитываю. – с хохотом говорил монах.- Иначе давно бы обретался рядом с архангелами.
Монах держал в руках вечерний улов- с десяток карасев и одну средних размеров вуку.
Лыцарь лежал на попоне и задумчиво смотрел на ночное небо. Ка9-ый в последнее время порядком погрузился в себя. При этом он стал настолько немногословным, что обычно невозмутимый слуга пару раз нервно смотрел на молчаливого хозяина. Это как бы сказать немного напрягало.
Впрочем, Борис словно не замечал перемен своего сотоварища по путешествию. Маг только и делал, что смотрел в свои дьявольские штуки и чему-то ругался. Брат Данила, глядя на эти манипуляции, обычно начинал проповедовать об искушениях и соблазнах, но Борис только отмахивался. Вот и сейчас маг опять что-то бормотал несуразное на непонятном наречии.
- В доступе отказано!!! Пароль верен!!! Бюрократы проклятые!!!
Страшное видать было проклятье раз не поддавалось оно могучему волшебнику, Панка тайком перекрестился. Неисповедимы пути твои Господи.
***
В коридорах Орлиного гнезда мрачно чадили факелы. Говорят, что число факелов равно числу запретов и грехов, кои благочестивый прихожанин обязан был соблюдать и остерегаться соответственно. Досужие монахи подсчитали, что согласно этим факелам безгрешным мог быть лишь тот, кто дышал через раз и не выходил из дома. Все остальное под запретом. Нелегка ты ноша верующего.
Мюллер-Будвяйзер выслушивал очередного подслушника, агент мелко трясся.
- Точно, ваша светлость! Папа приказал референту найти человека без родственников, для сбора информации о звязде этой самой или чего-то с нею связанного. Упоминали о комнате Основателей.
Глава Геспапо вздрогнул. Вот как. Выходит, не один он почувствовал в этом происшествии какую-то перспективу. Старик тоже почуял и резво взял с места в карьер. Подслушник терпеливо стоял перед Мюллер-Будвяйзером.
- Ах, да. Извини. – священник улыбнулся, затем хлопнул в ладоши.
Вошедшим охранникам он бросил
- А этого убрать.
Подслушник взвыл, но было поздно. Дюжие папины сынки небрежно поволокли бедолагу куда подале.
- Итак, мы что мы имеем? Во-первых, папа объявил охоту на звязду. Во-вторых, есть лыцарь, который так удачно скрылся с места происшествия. В-третьих, это очень даже интересно мне. И в-четвертых, - глава Геспапо позвонил в серебряный колокольчик.
В кабинет вошел подтянутый монах с подозрительно атлетическими пропорциями.
- Слушаю, ваша светлость.
- Как мое доверенное лицо, ты Каин, должен поехать на место падения этой самой звязды и носом обнюхать там все. Понял?
- Так точно. Носом ваша светлость!
- Не ори так. – Мюллер-Будвяйзер скривился- Разузнай все о странствующем лыцаре, его слугах, я не верю, что он был один. Побольше внимания на странные происшествия в этот день или позднее. В общем, дай мне полную картину.
- Будет исполнено, ваша светлость.
- Свободен. И, Каин, не стесняйся в средствах.
Монах осклабился.
- Не в денежных, болван.
Каин перестал улыбаться.
- Бюджет наш не резиновый все же. Я имею в виду силовых. Свободен!
Ровно через минуту папа уже знал подробности разговора в кабинете Мюлера-Будвяйзера.
Подслушник стоял перед столом папы.
- Так говоришь послал Каина?
-Точно так, ваше преосвященство! И при-приказал ему но-носом всю вынюхать.
- Что ж, Каин монах знатный и выполнить все как нужно.
Пий 4-ый прикрыл глаза. Значит и старика Мюллера проняло. Каков сотоварищ! В самодеятельность захотел поиграть.
Подслушник терпеливо выжидал.
- Ах, да. Извини. – папа улыбнулся, затем хлопнул в ладоши.
Вошедшим охранникам он бросил
- А этого убрать.
Подслушник взвыл, но было поздно. Дюжие папины сынки небрежно поволокли бедолагу куда подале.
***
Ночь хороша для словоблудия. Если альтернативы ему обычным блудом нет. Вот и сейчас брат Данила и маг опять сцепились в схоластической баталии. На этот раз темой для диспута стал прогресс.
- То что наша планета есть центр мироздания – неотъемлемая ее природа. Заметьте солнце встает и заходит, а не мы взлетам над солнцем и ныряем под него.
- Все относительно, друг мой. – Борис взял из рук монаха порцию рыбы. – Вот модель солнце и планета. Смотрите, я надкусываю и проглатываю кусок. Еще один.
- Так. – монах с тревогой смотрел на исчезающую порцию- Что дальше то? Какое отношение это имеет к астрономии?
Маг знаком попросил помолчать. Он тщательно разжевал кусок. Проглотил. В итоге рыба исчезла полностью. Борис отдышался.
- Так вот. Наелся из нас двоих я, но ужинали мы оба.
Монах покраснел.
-Также и с солнцем. На самом деле движение нашей планеты вокруг светила нам кажется движением светила вокруг нас. Но это вы откроете чуть позже, и поверьте совесть замучает за невинно сожженных гениев.
Брат Данила все еще был потрясен таким вероломством. Панка катался по земле от хохота.
Борис невозмутимо поковырялся в зубах
- А может еще на какую-нибудь тему подискутируем?
- Вот уж не надо! – монах подтянул свой ремень.- Эдак я сбавлю на пару килограммов. Да ну вас, ученые невежды!
- Зря вы так, Данила. Вот я заметил, очень часто вы утверждаете, что небо проткнуть нельзя.
- Там царствие божие! И то, что вы сейчас говорите – ересь.
- Ну хорошо, а почему Бога не видно днем.
- Природа его непознаваема.
- Ага как и природа движения денег в обход налогового инспектора. А между тем, падающие метеориты. Вы же видели например летом как часто сверкают в небе отблески как взмах сабли или меча?
- То, архангелы и блеск их веры.
- Угу. Ну а то, что я ( и Ка9-ый этому свидетель) спустился с небес вам как?
Монах с недоверием смерил взглядом спящего лыцаря.
- На это я скажу, что вы оба сумасшедшие. И место вам в доме для умалишенных, а не среди нормальных подданных.
- Ну-ну, брат Данила, не расстраивайтесь. Мир гораздо шире, чем мы о нем привыкли судить. Выпейте лучше вина и разгоните печаль.
- Вот это предложение мне по душе! И думаю, что к концу нашего странствия вы перейдет в лоно церкви.
Борис чокнулся с монахом кубками.
- Выпьем за относительность и неисповедимость.
- А где Панка? – маг осмотрелся по сторонам- Что-то нашего философа не видно.
- Он пошел до ветру. – брат Данила икнул, перекрестился.
Но если бы это было так. Оруженосец просто заблудился в темноте. Причем заплутал так основательно, что найти дорогу до отблесков костра не смог. Закон Мэрфи гласит – что ежели нечто может быть сделано неверно или ошибочно, оно так и будет. Так оно и подтвердилось, сейчас Панка метался как пойманная при прелюбодеянии с бесплатным сыром мышь. Оруженосец попытался вспомнить как он шел, но сплошная темень вокруг только вводила в отчаяние.
Первый поворот, второй? Сам черт не разберет. Покричать? А если волк или еще хуже – медвед. Скажет мне – Привед! И съест. Нет, лучше попытаться найти путь обратно. Спокойно! Спокойно. Вот дерево без кроны. Оно было. Или не было? Пойду на него. В крайнем случае заночую прямо на нем. Так от хищников уберечься можно. Сказано- сделано. Проворно как мангуст Панка взобрался на дерево. Надежда увидеть костер не оправдалась. Неужели он так ушел? Проклятая стыдливость. Шел бы до ветру недалеко от стоянки. Так нет же, мы не можем!
Шум внизу заставил Панку притаиться. Призраки, разбойники или нечисть какая? Слуга прижался к стволу как можно теснее.
Шаги приближались. Прямо к дереву что-то или кто-то идет. Что тут медом намазано что ли? Шаги внизу затихли. Панка к своему ужасу увидел, что это было три неясных силуэта. Троица неторопливо разбила лагерь прямо под деревом.
Один из незнакомцев предложил разжечь костер, но другой остановил его.
- Не нужно. Эти клоуны неподалеку. Нам себя выдавать ни к чему. Подождем.
- Чего ждать, хватать нужно!
- Ты головой своей думай, старик что сказал? Как следует все узнать и только потом, потом их всех отправить к праотцам.
Панка от страха прикрыл рот. Это что же такое происходит?
Незнакомцы расставили палатки. Ого! Слуга узнал по этим палаткам наемников с Красных островов. Это ж в какую даль за нами рванули. И кто это их нанял? Дорогущее это удовольствие так вот нанять трех киллеров. Между тем наемники внизу затихли. Однако сон у этих ребятишек очень даже чуткий. Так что перед слугой встал весьма практический вопрос- каким образом слезть так, чтобы не потревожить головорезов? И желательно решить эту задачку до рассвета. В противном случае решать задачку по прикладной анатомии будут решать наемники, и отчего-то, Панка похолодел, отчего ему показалось, что они решат ее на отлично.
***
Ржавые петли камеры для смертников заскрипели. В каменный мешок небрежно втолкнули подслушника. Подслушник затравлено огляделся, постепенно глаза привыкли к темноте. В углу камеры сидел еще один подслушник.
- О, коллега, приветствую!
- Вас так же!
- Вы тут какими судьбами?
- Подслушал не в то время и не то. А вы?
- Аналогично!
- А вы кого, если не секрет?
- Папу. А вы?
- Мюллера-Будвяйзера.
Наступила тишина. Оба подслушника горестно вздыхали. Наконец один из них поднял голову к птолку.
- Слышите, коллега, не знаете что нас ждет?
Голос из под потолка прокашлялся.
- Кто его знает. Вы говорите, говорите, а я послушаю. Не буду мешать.
Второй подслушник запричитал что-то невразумительное.
Нелегка ты ноша государственная!


Рецензии