Имя для Ведьмы
Одну - худенькую, темноволосую, живущую в самом длинном в Городе доме, где всегда самый горячий чай на кухне, называют Небесным Художником. Каждый вечер, как только стальной отблеск сумерек крадучись вступает в Город, она снимает с мольберта холст, ставит его к стене сохнуть и устраивается на кухонном подоконнике с баночкой белой краски и кисточкой – обязательно третьим номером. Окно распахнуто, с улицы пахнет прогретым за день асфальтом, машинами и совсем немного цветами - с маленького палисадника внизу, внутри пахнет черным кофе, растворителем и масляными красками, а еще булочкой и чуть-чуть мятой. Из комнаты доносятся приглушенные скрипки и трубы, в колонках от компьютера играет классика. Девушка, чем-то напоминающая взъерошенную птицу, качает босой ногой в такт мелодии, а потом стремительно начинает чертить по темнеющему небу узкие белые нити, росчерки и точки. Так появляются звезды над Городом. Иногда у нее бывает дурашливое настроение и ночные огоньки окрашиваются в оранжевый или лиловый, иногда она смещает привычную карту созвездий, особенно если дует сильный ветер и все привычные ориентиры качаются в его ритме. А иногда Художнице бывает грустно, и она рисует на небе неведомых зверей и придумывает про них сказки. В такие ночи астрономы сидят в обсерватории и с грустью уничтожают запасенный именно для подобных случаев коньяк.
Вторая гораздо энергичней, вечно куда-то бежит, куда-то опаздывает и выкуривает на автобусных остановках по три ментоловых сигареты зараз. Она – Солнечный Голос. Поет под гитару, под флейту, под скрипку, соло… Всегда поет, и кажется, что в ритме ее пения все дела становятся проще и понятнее, все неприятности мельче, все радости – больше. Она поет, и люди, до этого никогда не певшие, подпевают ей в автобусах и электричках. Она поет на рассвете, стоя босиком на кровельном железе крыши, протягивая вверх руки. Она поет, и солнце встает над Городом. Она- Голос.
Третью все знакомые зовут просто К. Таким коротким-коротким, мягким как она сама именем. А она улыбается, накручивает колечки кудрявых волос на палец, шутливо подмигивает и раскладывает карты Таро для любого, кто попросит. А потом будет сидеть и утешать, капать валерьянку и в два часа ночи срываться по телефонному звонку. Ее руки вечно пахнут сдобой и сладостями.
Их много таких – Танцовщица, Лекарь, Слушательница, Хвалящая, Поддерживающая…И только его рыжую все всегда называют просто Ведьма. Она также иногда рисует наброски, иногда поет, иногда раскладывает карты или может забинтовать порез, но нет во всем этом чего-то того главного, чего-то ведущего и направляющего, что дало имена остальным… Так думал Шут, сидя на спинке кресла и наблюдая за спящей после вечернего обхода ведьмой.
- Никакая…Самая обычная, – грустно сказал он себе под нос.
- Молодой ты еще, глупый. - Черный кот, свернувшийся клубком в кресле и вроде бы видящий десятый сон, приоткрыл один глаз. – Она умеет видеть чудеса в самых обычных вещах. И потому она - Ведьма. Самая настоящая из настоящих.
Свидетельство о публикации №208112300455
И я - считающий, что текст это цель, а не средство - вдруг почувствовал высокую цену - сердечную цену - вашего колдоства, вашего колдовского плаща, слова - что тянется за вами только потому, чо вы - это вы.
Картограф 25.11.2008 04:09 Заявить о нарушении