Колбаса из Африканского Удава

Мой племянник Димка в свои 3 года отличался очень плохим аппетитом. Из детского сада он приходил с полными карманами еды, так как воспитательница говорила детям: «Будете сидеть над тарелками, пока они не станут пустыми». Первое и третье он кое как выпивал, а второе рассовывал по карманам. А дома его мама ( моя старшая сестра) и бабушка( её свекровь) что только не делали, на какие ухищрения не шли, чтобы он орудовал ложкой. Я всегда осуждала такой способ издевательства над ребёнком и говорила, чтобы они от него отстали - проголодается и сам попросит есть. На что они мне отвечали, мол, не учи старших…Вот появятся у тебя свои дети, держи тогда их голодными.
Однажды сестра привела ко мне Димку и попросила:
- Обязательно покорми его. Хотя, ты ведь не будешь перед ним концерт исполнять, как мы с бабушкой.
- Конечно, не буду! Сам будет есть.
Сестра удручённо вздохнула и убежала по делам.
В то время в магазинах не было изысков, но, продаваемые продукты, были качественными.
Сейчас ливерной колбасой кормят только собак. А раньше продавали печёночную колбасу по 1руб. 80 копеек, из неё делали фарш для пирожков. А я любила её поджарить с луком на сливочном масле, поперчить, добавить чуть южного соуса – вкуснятина! Но, мне надо было ещё и Димку чем-то накормить. А что, если его тоже накормить этой вкуснятиной?
Я привела Димку в кухню, собираясь заняться готовкой. Димка нахмурился и принял воинственный вид:
- Я не буду есть!
- Как хорошо! Всё мне тогда достанется. А мне тут гостинец привезли – колбасу из Африканского Удава из самой Африки – жутко дорогая вещь. Такого здесь нигде не купить.
В это время я достала из холодильника кольцо ливерной печёночной колбасы, сняла с неё шкурку и начала резать её толстыми кусками, продолжая беседу с воспитанником:
- Дима, я тебя не буду заставлять есть. Не хочешь, как хочешь. Да, ты ещё и маленький. Разве ты поймёшь толк в деликатесе? Зачем тогда на тебя такой дорогой продукт переводить. Да и мама заругается, если узнает, что я тебя этим кормила, ведь эту еду подают в ресторанах. А разве маленьким мальчикам можно есть ресторанную еду?
Тебе надо есть манную кашу. Нет, нет…я тебе не стану её варить, успокойся.
А колбаса с луком уже жарилась и аппетитный аромат поплыл по всей квартире. Тут я заметила, что глазёнки у Димки заблестели и он уже сглатывает слюнки.
Я нажарила колбасы большую сковороду, водрузила её на стол, нарезала мягкого белого хлеба и принялась есть прямо со сковороды.
- Да, жалко мне тебя, Димка! Ведь, когда ты вырастешь, никто не привезёт тебе из Африки колбасу Африканского Удава. Жалко, что ты не любишь есть. Может, хоть один кусочек попробуешь, чтобы потом говорить, какой деликатес ты ел?
- Ага, попробую! Димка схватил вилку и наколол зажаренный кусок колбасы. Ел, обжигаясь, но с большим аппетитом.
- Ну, как? Вкусно?
- Вкусно!
- Так ещё съешь, если хочешь.
Тут Димка подвинулся ближе и мы с ним навернули целую сковороду колбасы.
Сестра пришла его забирать и спросила:
- Он хоть съел что-нибудь?
- Ага! Полсковороды жаренной колбасы.
Глаза сестры полезли на лоб…
- Какой колбасы!!?
- Ну, колбасы из Африканского Удава. Дима тебе расскажет. Ему очень понравилось!


Рецензии
Туман - основа всего. чем больше, тем лучше)))))
Аппетитно.Весело.Хорошо.
Спасибо.
Удачи.

Елена Панферова   23.11.2008 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, Елена! Рада, что рассказ понравился!

Светлана Светленькая   25.11.2008 19:03   Заявить о нарушении
Смешная и очень даже жизненная история.Делает честь и Вашей наблюдательности и Вашему умению с юмором рассказать об увиденном. Кстати, "о птичках" - это я насчёт ливерной колбасы: "раньше" ливерной колбасой кормили не только собак. Я, правда, не знаю какое время Вы вкладываете в это слово, но я помню, что "раньше" мы не то что за субпродуктами, в т.ч. ливерной колбасой, выстаивали дикие очереди (хорошо ещё, если доставалось), но и за обычными костями, которые деликатно называли "суповый набор". Даже его государственную цену помню - 38 коп./расфасованная пачка. Как говорит товарищ Познер: "Такие были времена".
Спасибо за рассказ, наступили, что называется, на "любимую мозоль".

Леонид Фульштинский   03.05.2009 13:06   Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид! Хорошо, что Вы сказали, что отозвались на рассказик про колбасу, а то нечаянно я могла и не заметить Вашего отклика в замечаниях.
Думаю, что мы с Вами примерно из одного времени))) и помним одно и то же)).
С пожеланиями успехов, Светлана))

Светлана Светленькая   03.05.2009 13:35   Заявить о нарушении