Глава III. и IV. Десять заповедей

Глава III. Ложь.

Смерть! В этом пугающем нас слове, мы заключили столько смысла, что и сами не можем разобраться в этом и поэтому, окружили это слово мистикой, которой в нем нет. Если читать внимательно и без предубеждений Библию, то с первых глав этой книги мы убедимся, что смерть, всего лишь несовершенство, изъян – "инфекция" в генной системе Адама и Евы, полученная через запретный плод. А в плодах дерева жизни, возможно, заключался механизм профилактической защиты от этой "инфекции", к которому мы временно лишены доступа: «...побеждающему дам вкушать от древа жизни, которое посреди рая Божия». ОТКРОВЕНИЕ: 2;7.

Наши прародители, подобны непутевым и непослушным ученикам, не поверившим Мастеру, а поверившим его подмастерью, который пожелал взять на себя роль мастера, а для пущей солидности и авторитета, стал нагло врать. И что бы подлое дело имело успех, он обратился не к старшему, а к младшему из учеников:

Подмастерье: – "Ну что, мелкий, тебе страшно подходить к станкам и работать на них? Или ты боишься мастера, который запретил вам подходить к ним?"
Ученик: – "Да нет, мы работаем уже на станках, только к тому станку нам запрещено подходить, так как он опасен и без определенных навыков может произойти несчастный случай"

Подмастерье: – "Не бойтесь этого, станок настолько прост, что успевай только, подносить детали и нажимать на кнопки, все остальное он делает сам, не работа, а удовольствие. А мастер не хочет, чтобы на нем работали другие - как мастера, беспокоясь за свой авторитет".

Сравните: – "...И сказал змей жене: подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю? И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, Только плодов дерева, которое среди рая, сказал Бог, не ешьте их и не прикасайтесь к ним, чтобы вам не умереть. И сказал змей жене: нет, не умрете; но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши и вы будете, как боги, знающие добро и зло". БЫТИЕ:3:1.5.
Глава IV. Первородный грех.

Неразумных учеников ждет увечье, если они ослушаются мастера. Но, а что, в самом деле, произошло с Адамом и Евой? "И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и ДЕРЕВО ЖИЗНИ посреди рая, и ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА". БЫТИЕ: 2;9.

Кроме запретного дерева, посреди рая, дерево жизни, которое не было запрещено, и в доказательство сему, слова Евы: «…только плодов дерева…», а не – плодов деревьев, которые посреди рая. Но когда Адам и Ева нарушили завет и вкусили запретного плода, Бог закрыл доступ к дереву жизни, изгнав Адама из рая: "... и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского,..". БЫТИЕ: 3;22,23.

Дерево жизни - это не просто конкретное дерево с его плодами, а символ механизма постоянного обновления, не дающий стареть и разрушаться всеобщей гармонии этого механизма, а человек был сотворен, как гармоничное целое – совершенство. Совершенный механизм гармонии, может работать без сбоев, вечно, если не вмешивать посторонние
причины, нарушающие законы этой гармонии, где процесс обновления идет автоматически. А бессмертие, очевидно, часть этого механизма. Если бы Бог сотворил человека биороботом, у него не было бы никаких проблем с этим, но Бога, как непревзойденного творца, не удовлетворяло это и поэтому: "...Бог сотворил человека, по подобию Божию
создал его". БЫТИЕ: 5;1. – следовательно, с самосознанием и главное, со способностью мыслить и творить, и безусловно, рационально выбирать. Как всякий творец, Бог любит свое творение и поэтому в праве надеяться на него и доверять ему. Ведь и мы доверяем тем, кого любим.

Учитывая юность человека, и зная, что по молодости возможны опрометчивые поступки, Бог решил оградить Адама от опасных последствий невежества: "...потому что помышление сердца человеческого - зло от юности его...". БЫТИЕ: 8;21. Но это уже, в основном, относится к человеку, потерявшему свое совершенство, а пока, пусть человек еще и совершенен, но предостеречь его необходимо: "И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть; А от дерева познания добра и зла, не ешь от его; ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертию умрешь". БЫТИЕ: 2;16,17.

Дерево познания добра и зла – символ наивысшей иерархии, за которым стоит беспрекословное право Создателя судить, что есть добро, а что зло, и следовательно, судить! Право великого конструктора управлять созданным механизмом, потому что, только Он знает тонкости этого сложного механизма и устройство его. А если и дается, кому-либо, право следить за отдельными узлами, то право контроля, Он оставляет за Собой. – Кстати, только Бог и дает права, а сам Он, как создатель всего, - несомненно, владеет этим правом.

И вот одного из тех, кому дано было право следить за частью механизма, называемым Землей – Солнечной системой, не устраивал этот контроль. Он сам захотел безраздельно властвовать здесь, на этой земле, а роль куратора, его не устраивала. Тем более что Адам в дальнейшем, получив от него же знания, со временем стал бы равным ему, а это уже конкурент – соперник. Хитрость не лучшая часть ума и спутница гордыни, толкает одного из прекраснейших Божьих созданий, на бунт: – "...ты печать совершенства, полнота мудрости и венец красоты... Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззаконья". ИЕЗЕКИЛЬ: 28;12,15.

И рождается ложь, а вместе с нею и смерть: – "...он (сатана - Диавол) был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи".
       ИОАН: 8;44.

Укажи сатана прямо на запретное дерево, у Евы сразу возникли бы сомнения в его правоте. Для этого нужно было схитрить, вынудить Еву, саму вспомнить об этом дереве и обратить на него пристальное внимание и любопытство: «…подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?». В Торе, в том же стихе, сатана начинает, еще более, из далека: "ХОТЯ И СКАЗАЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ: НЕ ЕШЬТЕ НИ ОТ КАКОГО ДЕРЕВА ЭТОГО САДА..." – заранее зная, что Ева ему возразит: " И сказала жена змею: плоды с дерев мы можем есть, Только плодов дерева, которое среди рая… ", - и посмотрит на дерево пристальнее: "И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаза и вожделенно, потому что дает знание; и взяла ПЛОДОВ его, и ела; и дала также мужу своему, и он ел". БЫТИЕ: 3;6. Обратите внимание; взяла, не плод, а плодов, - следовательно, набрала для мужа, которого рядом с нею не было в момент соблазна. В подтверждение тому, оправдания Адама: "Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел". БЫТИЕ: 3;12.

Можно предположить, что Адам сознательно сделал свой выбор, полностью понимая, на что он идет, выбирая любовь между Богом и женой. Ведь, отказавшись от плода, он остался бы бессмертным в противоположность жене. Но это пока лишь предположение, не подтвержденное Библией, а если это так, то вина его - усугубляется, потому, что приоритетом он поставил любовь к жене.

И, безусловно, Адам ужаснулся в начале. Он знал, что такое смерть, так как животные были смертны, а он тщательно наблюдал за ними и изучал их повадки, получив задание от Бога назвать их всех по именам: "Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей". БЫТИЕ: 2;19.

Но вот жена, вкусив запретного плода, принесла и мужу. Но она жива, и не видит Адам того же, что происходит с животными, когда они умирают. И усомнился и он, в слове Божьем: "...и он ел". "Взрыва" не произошло, не было даже "пламени". Но был ТЛЕН, а этого он и не заметил: "...ибо прах ты, и в прах возвратишься". БЫТИЕ: 3;19.

Только Бог может вмешиваться в механизм своего творения и изменять его по необходимости. И Он, это сделал!

По оценкам ученых, мозг человека работает в пределах 8 – 17%. Где остальные 83 – 92%. Какую опасность мы могли представлять для всей вселенной, если бы Бог не лишил нас многих способностей и функций, которыми Адам обладал до грехопадения, включая бессмертия, что могли мы натворить? Если будучи смертными, мы творим такое, что и сами ужасаемся: "Только это я нашел, что Бог сотворил человека правым, а люди пустились во многие помыслы". ЕККЛИСИАСТ: 7;29. И что бы мы не натворили большего, нас лишили того, чего и вообразить нам невозможно. Мы можем, только предположить: "И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни". БЫТИЕ: 3;24.

Пламенный меч, обращающийся на востоке, – не солнце ли это? Быть может Адам видел всю солнечную систему не изнутри, а снаружи? Но после грехопадения, был заключен в трехмерный - материальный мир! – Это также как, находиться внутри или снаружи прозрачного шара, вовсе не равноценно, тем более, если есть свобода
перемещения, снаружи внутрь и обратно?

Какие функции выполняли эти утерянные проценты? Какими возможностями обладал мозг Адама, пока не лишился этих 83 – 92 процентов, после грехопадения? В связи со всем этим, возникает множество вопросов, но одно несомненно, Адам потерял постоянный запас прочности, – лишился бессмертия: "...ибо, грех - смерть". Единожды создав законы, даже создатель этих законов не дает себе право их изменять. Иначе, каков в них смысл? И по этому, теперь, мы с уверенностью можем сказать, что смерть не является жестокостью, а результатом нарушения закона, т. е. – генетический изъян, который через Адама передается нам в наследство. "Посему, как одним человеком грех вошел в жизнь, и грехом смерть, так и смерть перешла во всех человеков, потому что в нем все согрешили". РИМЛЯНАМ: 5;12. А проявилось это, уже на первом же потомке Адама – Каине: "И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним". БЫТИЕ: 4;6,7.
- Эти великолепные стихи несут богатую, по объему, смысловую нагрузку. В том числе; первый вариант шестой заповеди: "Не убивай".


Рецензии
и ДЕРЕВО ПОЗНАНИЯ ДОБРА И ЗЛА".

АДАМ-Война.
ЕВА-Мир
Дерево познание добра и зла-это Борьба войны и мира друг с другом до самоуничтожения!
Змей- СВОБОДА выбора!Убивать друг друга или быть мудрыи и святым!

Планет Земля- создано Богом в ГАЛАКтике Млечный путь ровно 100 000 и ни одной меньще!
В метагалактике -солнечных систем с планетой земля ровно-100 000 умножить на 100 000 равняется 10 000 000 000 =десять миллиардов и все они сообщаются визитами НЛО друг к другу... и так далее... до бесконечности...

Виктор Хажилов   21.09.2009 22:36     Заявить о нарушении
Мы предполагаем, - Бог располагает!

Георгий Фёдоров   22.09.2009 08:26   Заявить о нарушении