Дари
Дари, молча семенившая рядом с ним в своих школьных туфельках, казалось, вовсе не мерзла. Сергей косился на ее разноцветную пушистую шапочку и злился. Молча.
- Это мама связала, - сказала Дари, будто почувствовав его взгляд.
Сергей отвернулся.
- Да ты не парься, она девочка хорошая, - утешающе ворковала двоюродная сестра Светка, провожая его на свидание с Дари.
Дари была лучшей школьной подругой Светки и до того «хорошей девочкой», что в свои пятнадцать еще ни разу не встречалась с парнем. Сергей не понимал, почему исключением должен стать именно он – свалившийся на голову на недельку-другую двоюродный брат – но устоять против Светкиного напора было совершенно невозможно.
Когда он пришел к фонтану, она уже была там. Сидела на лавочке поодаль, до мозга костей «хорошая девочка» в беленькой курточке, вязаной шапочке и обязательных чем-то размалеванных джинсах.
Сергей сказал ей:
- Привет.
Она так и подскочила.
- О... привет, - промямлила она, зачем-то протягивая ему руку. – Дари.
Сергей ухмыльнулся и торжественно пожал ее руку. Рука была маленькая и холодная.
- Чего дарить? – спросил он.
Она посмотрела на него и робко улыбнулась.
«Ладно», - решил Сергей про себя, - «посмотрим, что из тебя выйдет».
Он пригласил Дари в «Прогресс» на новый фильм про Джеймса Бонда. Чего-то там милосердия. Светка говорила ему, что Бонда ее подруга просто обожает. И точно, приглашенная Дари просияла и даже хихикнула.
Билеты брал, естественно, Сергей. Дари в это время торчала у афиш, с интересом на них пялилась. Они поднялись наверх, к зрительному залу, за пару минут до начала сеанса, и к Сергею сразу же подошел приятель.
- Здорово, - сказал приятель, обмениваясь с Сергеем крепким мужским рукопожатием.
- Ага, - ответил Сергей, приобнял Дари за плечи и многозначительно добавил: - Познакомься, это Дари.
- Ммм, - вежливо промычал приятель.
Дари и ему улыбнулась.
«Кой черт скромная!» - подумал Сергей.
Но тут двери зала открылись.
Джеймса Бонда Дари действительно обожала и на экран смотрела с таким вниманием, что даже ядерная война ее бы точно не отвлекла. Первое время Сергей еще пытался как-то пристроиться к ней, но потом плюнул и потихоньку перебрался на соседний ряд, где торчала лохматая голова приятеля. В знакомой компании Джеймс Бонд сразу показался как-то веселее.
Сергей был абсолютно уверен, что Дари ничего не заметила.
Все испортила какая-то девчонка из Дариного и Светкиного класса, которую они встретили на выходе из кинотеатра.
- Солбонова! Дари! – раздался позади них громкий голос.
Сергей ощутил, как Дари вся съежилась под его рукой.
Их нагнала эта девчонка, довольно высокая, выше Дари, и одетая весьма ярко, не в пример лучше ее. Дари при своем метре с кепкой носила расклешенные джинсы и туфельки на откровенно школьном каблучке. Впрочем, Сергей был не в претензии – ему очень понравилось покровительственно обнимать ее за плечи.
- Совсем зазналась, Солбонова, мимо проходишь и не здороваешься? – улыбаясь, трещала девчонка. – С парнем гуляешь, так все можно, да?
Дари ничего не ответила.
Тогда заговорил Сергей:
- Меня Сергеем зовут. Очень приятно.
«Меня зовут Бонд. Джеймс Бонд», - едва не брякнул он вслух. И с внезапным раздражением подумал: а не пошел бы этот Бонд...
Девчонка окинула его оценивающим взглядом.
- А ты ничего, - кокетливо заявила она. – Но я у подруг парней не отбиваю, верно, Солбонова?
- Кто это был? – спросил Сергей.
- Кристина, - ответила Дари нехотя.
И умолкла.
Они подходили к площади Революции.
«Все-таки первое свидание», - укоризненно сказал себе Сергей и снова обернулся к Дари.
- Дариш, - сказал он ласково, - ну что с тобой? Замерзла?
Ее узкие черные глаза хмуро воззрились на него.
- Угу, - пробормотала она.
- А я вот есть хочу, - бодро заметил Сергей. – Может быть, по хот-догу? И кофе. Горячего. Чтобы руки у тебя сразу согрелись.
Он хотел было взять ее за руку, но она поспешно спрятала их в карманах.
Сергей и сам не любил есть на ходу, но что поделаешь? Ему срочно нужно было найти способ расшевелить Дари. Кислая парочка в общественных местах портит аппетит всем, и себе в первую очередь. А тут народ туда-сюда шастает, никто и внимания не обратит, даже если она начнет плакать. Хотя с чего бы?
Грязно-белый киоск фастфуда вырос перед ними. Очереди не было.
- Выбирай, - Сергей широким жестом обвел витрину.
- Выбирай сам, - устало откликнулась Дари.
Он пожал плечами, стараясь подавить нарастающую злость, и подошел к окошечку.
- Два хот-дога и два кофе. Горячих, - добавил он после секундного замешательства, просовывая в окошечко деньги.
Кассирша, она же повариха, что-то пролаяла в ответ.
Хот-доги были теплыми, кофе – тоже. «Доплачивать, что ли, им нужно за подогрев?» Сергей, словно какой-нибудь эквилибрист, донес трофеи в двух имеющихся руках до ближайшего столика. Правда, кофе себе на ботинки все же пролил.
Дари сидела около столика на корточках, цокала языком и усиленно манила к себе растрепанного беспризорного пса, боязливо выглядывающего из-за угла киоска.
- Иди ко мне, миленький, - звала она, но пес не шел. Пес косился на Сергея и его внушительные – армейского образца, как говорила Светка – ботинки.
- Отстань ты от него, - сказал ей Сергей, ставя хот-доги и пластиковые стаканчики с кофе на столик.
- Он же голодный, - упрямо сказала Дари.
И вдруг вскинула на Сергея свои китайские глазки:
- Как ты думаешь, он будет хот-дог?
«Ожила», - мысленно поздравил себя Сергей и шутливо сказал.
- Ну, он же не каннибал.
И по разом сникшему, помрачневшему лицу Дари понял, что промахнулся.
- Как ты можешь! – звонко сказала она.
- Брось, - Сергей протянул ей руку, намереваясь помочь встать, - кто-нибудь и без нас его покормит. Мало ли добрых людей?
- А ты, значит, недобрый? – она все так же сидела на корточках, не обращая никакого внимания на протянутую ей Сергеем руку.
- Я голодный, - он пожал плечами и отпил немного кофе из стаканчика. Кофе оказался простывшим. Злость снова поднялась в нем, ему почему-то захотелось ударить Дари.
Но он только сказал:
- Ты есть будешь или нет? Дура...
Слово вырвалось как-то само собой, и Сергею вдруг стало очень, очень жарко.
Дари смотрела на него так, как будто понимала, о чем он думает.
- Джеймс Бонд никогда бы не нахамил девушке, - негромко сказала она.
- Джеймс Бонд, да? – выдохнул Сергей.
Он отступил от Дари так быстро, будто она могла плюнуть ему на ботинок и еще больше его запачкать. Впрочем, чистить-то все равно пришлось бы Светке.
- Джеймс Бонд, значит, - слова теперь выговаривались просто с трудом. – Джеймс Бонд... А нужна ты очень Джеймсу Бонду со своими соплями...
Дари опустила голову. Словно он ее действительно сейчас ударил.
- Откуда тебе знать? – прошептала она.
- Знаешь что? – Сергей изо всех сил старался говорить спокойно. – А катись-ка ты, хорошая девочка, хоть к своему распрекрасному Джеймсу Бонду, хоть еще к кому, только подальше от меня! Да я и сам сейчас уйду, блин, связался только зря! Уйду и позвоню этой твоей Кристине! Она-то точно не скучней тебя!
Она, кажется, что-то еще говорила, но Сергей уже не слышал. Сунув руки в карманы куртки, он большими шагами направился к трамвайной остановке. «Хорошая девочка»! Ну, Светка, держись!»
Он оглянулся только раз – и увидел, что Дари уже чем-то увлеченно кормит с рук бездомного пса.
Плюнул себе под ноги и пошел дальше.
Свидетельство о публикации №208112300474
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 07.12.2020 10:19 Заявить о нарушении