Инстинкт

ФАРИДА ИБРАГИМОВА - http://www.proza.ru/avtor/rumafi

Чвак, чва...к, чв..ак.... Ноги с трудом выдирались из вязкой жижи снега и грязи. Он уже не чувствовал замороженных ног. Вообще ничего не чувствовал, кроме страшной усталости и тупости происходящего. Выдрать ногу, передвинуть ее, снова втопить в ледяную смесь, чтобы через несколько секунд, повторить то же самое. Секунды превращались в минуты, минуты в часы....
- Я дойду, я дойду, я должен... губы беззвучно шептали слова сами по себе. Разум отрешенно бездействовал - нельзя думать, нельзя отчаиваться. Инстинкт самосохранения в нужное время сам регулирует процессы организма. Вечную борьбу разума и сердца приводит в равновесие именно инстинкт. Надо только довериться ему. Довериться и слушать его. Если уже не поздно.

Он долго выслеживал зверя, изучал его повадки и привычки, примерялся к нему - зверь был сильным и осторожным. Готовил оружие. Ждал начала сезона охоты. Когда собрался на охоту, жена вдруг стала уговаривать остаться. В какой-то момент внутри промелькнуло: «в этот раз не иди», но он отмахнулся. Охоту любил до беспамятства. Выследить, обхитрить и завалить опасного зверя, освежевать его, вдыхая запах крови – это ли не наслаждение.

Вчера, наконец, вышел на след зверя. Долго шел за ним. Пытаясь подобраться к нему поближе, охваченный азартом, не заметил, как забрел в болото. Страстное желание сбылось - зверь оказался на мушке. Они, в упор, смотрели друг другу прямо в глаза.
- Ну держись, зверюга. Я достал тебя!!! - ликование и предвкушение агонии застреленного зверя,перехватывало дыхание. Зверь смотрел спокойно, но настороженно, только подрагивание ноздрей выдавало беспокойство.
- Ишь ты, не боится… - подумал человек, - ничего, почувствуешь ужас, когда пристрелю!
Он плавным движением нажал спусковой крючок. Зверь молча прыгнул. Человек инстинктивно отшатнулся. Болото с удовольствием чавкнуло.
- Что случилось, как так произошло, неужели промахнулся... мысли беспорядочно заметались, а тело судорожно пыталось вырваться из засасывающей трясины. Спасло любимое оружие - пришлось откупиться от болота. И это было не слишком большой платой за жизнь.

Зверь шел неслышно, принюхиваясь и наблюдая за охотником. Он мог бы одним прыжком взлететь и переломить тому хребет. Впиться ему в глотку и грызть, ломая позвонки и вдыхая запах его крови. Мог. Он ненавидел человека. Ненавидел по существу - люди охотятся на них, уничтожая без разбора и старого и малого, и сильного и слабого. Для своего удовольствия, просто так. Звери же убивали, чтобы выжить, вырастить потомство. Убивали слабых и больных – они все равно не выживут. Порой было и не до выбора - когда хотелось есть. Еще хотелось жить. Наслаждаться жизнью, любить и выращивать потомство, метить свою территорию и ощущать себя ее хозяином. Инстинкт требовал выполнения непреложных законов природы.
Тот же закон видимо, поменял местами и их - теперь охотником был он. Правда есть ему не хотелось, его отравляла месть.

Ноздри раздувались от ярости, шерсть становилась дыбом. Уже высветился новый день, а они все двигались. Зверь продолжал преследование. Ждал, когда упадет обессиленный человек проигравший игру. Хотелось посмотреть в его наглые, и, совсем недавно торжествующие, глаза.
Человек, наконец, не выдержал, упал и затравленно оглянулся. В его взгляде теперь был страх, ненависть и безнадежность. Зверь остановился. Он почуял запах страха, затравленности, паники. И еще. Он почуял запах смерти и это был мерзкий запах. Зверь смотрел в метающиеся, злобные глаза, слушал всхлипы обезумевшего от страха человека. Вдруг ему стало противно:
- Ну и кто ты теперь, без своего оружия? НИЧТОЖЕСТВО!

Он несколько мгновений смотрел на человека, затем в несколько прыжков скрылся в чаще.


Рецензии