Адвокатессы

***От автора***

Данная работа была написана по заказу продюсера Первого канала. Назовём его....мистер Икс. Была идея (у него), на основании дел, рассмотренных в программе Первого канала "Федеральный судья", сделать сериал. Работа предстояла немалая. На руках были лишь сухие распечатки нескольких программ. Просто уголовные дела. Всё остальное следовало придумать, художественно обработать, оживить.

По независящим от автора причинам (а может, именно, по зависящим) сделанная работа не пошла в работу. И дошел ли сам проект до эфира - история умалчивает. Здесь и сейчас это не важно. Главное, что это мне дало опыт работы в остросюжетной, детективной истории.

NB: Пилотную серию я назвал "Смертельный Слалом". Хотя в серии идет речь о прыжках с трамплина, а слалом - это несколько другое (спуск с горы, объезжая палочки). Когда до меня это дошло было уже поздно. Но зато в названии появилась метафорическая глубина и загадочность, что, конечно, пошло на пользу детективу.

Приятного чтения.

***






Максим Сулейманов











Телесценарий сериала
«Адвокатессы»

Серия
«Смертельный Слалом»















Москва 2007








ЭКС. СКЛОН ГОРЫ – УТРО

Зима. На спортивной горнолыжной базе проходят прыжки. Какой-то спортсмен отрывается от полосы разгона и красиво парит яркой птицей на снежный «аэродром».

Негромко, но определённо, звучит ТРЕВОЖНАЯ МУЗЫКАЛЬНАЯ ТЕМА.


НАВЕРХУ

На старт выходит спортсмен, МИХАИЛ. Он приветственно приподнимает руку, сигнализируя тем, кто внизу.


ВНИЗУ

В финишной зоне в конце «стола» ждут приземления спортсменов несколько человек. Тренер, МАКАРОВ,50 с рацией в руке, девушка НАТАША, 25, рядом с ним; сбоку от тренера – его ПОМОЩНИК, в одинаковой с ним куртке. В стороне стоит ЮЛЯ. Молоденькая и хорошенькая.


НАВЕРХУ

Михаил оборачивается и смотрит на атлетичного спортсмена в ярком костюме, стоящего за ним в очереди на прыжок – ЕВГЕНИЯ.

Евгений подмигивает товарищу и поощрительно улыбается; в его глазах играют веселые искорки, пока он не надевает большие непрозрачные горнолыжные очки, скрывающие половину его правильного и красивого мужского лица.

Михаил спохватывается, тоже натягивает свои очки, кивает Евгению, облизывает в волнении губы, отворачивается, смотрит вниз, настраиваясь на прыжок.


СУБЪЕКТИВНО – МИХАИЛ

Сверху место приземления выглядит далеким, а провал трамплина пугающим.


ВНИЗУ

Макаров хлопает по плечу проехавшего мимо только что приземлившегося спортсмена – мол, молодец, включает рацию.

МАКАРОВ
(по рации)
Почему задержка? Михаил! Прыгай.

Макаров отключает рацию, смотрит на достаточно легко одетую девушку.

МАКАРОВ (ПРОД’Т)
Наташ, сходила бы чайку попила бы на базу. Замерзнешь…

НАТАША
Ничего, я привыкшая.

МАКАРОВ
Чего ты тут не видела-то?

Наташа ничего не отвечает, но НЕПРИЯЗНЕННО косится на Юлю.

Макаров тяжело вздыхает, смотрит наверх.


СУБЪЕКТИВНО – МАКАРОВ

Сверху прилетает, приземляется, подъезжает к тренеру и эффектно тормозит, подняв снежную волну брызг, Михаил. Он доволен прыжком, ищет взгляд Наташи. Та смотрит мимо.

МАКАРОВ (ПРОД’Т)
(по рации)
Женя, давай ты.

Юля слышит, кто сейчас будет прыгать, ОЖИВЛЯЕТСЯ.


НАВЕРХУ

Евгений отточенными движениями готовится к прыжку, по-заправски отталкивается и скользит вниз…


ВНИЗУ

На него смотрит Макаров, Михаил, Наташа, помощник тренера, Юля…



ЭКС. СКЛОН ГОРЫ – УТРО

Евгений отрывается от трамплина, летит и вдруг у него отваливается одна лыжа.

Слышен КРИК ужаса зрителей происходящего.

Спортсмен пролетает какое-то время, и приземляется, со всей силы ударяясь о жёсткую поверхность склона. Его фигура, как тряпичная кукла, начинает отскакивать от снежной поверхности…


ЭКС. СТАРИННЫЙ РАЙОН МОСКВЫ – ВЕЧЕР

В древних пятиэтажках приветливо желтеют прямоугольники окон.
Тревожная МУЗЫКА стихает.


ЭКС. КВАРТИРА ЦИКЛОПА – ВЕЧЕР

ЦИКЛОП, пожилая сухонькая женщина, в домашнем халате подметает пол в своей небольшой, скромно обставленной квартирке.

Ей мешает кошка домашней породы, играя с веником.

ЦИКЛОП
Грета! Грета Пална! Не хулюгань! Кому сказала? А то сейчас пылесос включу!

Раздается ТРЕЛЬ мобильного звонка (рингтон милицейского сериала 70-х «Знатоки»). Женщина отвечает на вызов телефона.

ЦИКЛОП (ПРОД’Т)
(по телефону)
Алло, адвокатская контора, чем могу быть Вам полезна…
(слушает)
Да, конечно. Сейчас запишу.

Она берет ручку, открывает блокнот.

ЦИКЛОП (ПРОД’Т)
(по телефону)
Скажите, а откуда Вы о нас узнали?


ЭКС. МОСКВА – ВЕЧЕР

От залитого огнями кинотеатра идут к припаркованной машине двое. Это КАТЯ, 25, красивая блондинка и зрелый, худой, восточной внешности мужчина, АРТЁМ, 35.
За ними виднеется огромная афиша кинофильма на фронтоне здания, с изображением гоночных машин и красивых девушек.

Пара подходит к шикарной иномарке.

КАТЯ
Ой, а можно, я поведу?

АРТЁМ
Пожалуйста.

КАТЯ
Не жалко?

АРТЁМ
У меня их целый салон. Чего жалеть-то?

Молодые люди садятся в автомобиль. Немного неумело машина трогается, но потом мощно прибавляет и несется по дороге.


ИНТ. САЛОН ШИКАРНОЙ ИНОМАРКИ – ВЕЧЕР

Катя решительно ведет авто. Артем рядом поглядывает на сексапильного водителя.

АРТЁМ
А ты неплохо водишь.

КАТЯ
Из мужских уст это услышать - высший комплимент.

АРТЁМ
И манера езды у тебя агрессивная, мужская… Как тебе фильм?

КАТЯ
Неплохо гонки сняты. Только какое-то название… сексисткое. «Тачки и тёлки»… Вот перевод! А дословно… «Взрывной впрыск».

Машина останавливается на светофоре. Салон залит красным светом.

АРТЁМ
Такое название точно не покатит. Ненужные ассоциации… Куда везешь, командир?

Катя удивленно смотрит на попутчика.

АРТЁМ (ПРОД’Т)
Ко мне? Или к себе?

КАТЯ
Какой ты быстрый. «К тебе»… Я и не знаю о тебе ничего толком!

Артём подсаживается к девушке ближе, вторгаясь в ее личное пространство. Катя РЕАГИРУЕТ. Артем смотрит на девушку глаза в глаза, говорит низким, бархатистым голосом.

АРТЁМ
А что ты хочешь знать?

Светофор меняет свет на зеленый. Раздаются нетерпеливые ГУДКИ других участников движения. Артем не обращает на них внимания.

АРТЁМ (ПРОД’Т)
Кроме того, что ты такая привлекательная…

КАТЯ
А ты – чертовски привлекательный, да?

Мужчина не дает перевести ситуацию в шутку. Он еще ближе прижимается к девушке и целует ее. Они целуются. У Кати ЗВОНИТ телефон. Девушка отстраняется и отвечает на звонок.

КАТЯ (ПРОД’Т)
(по телефону)
Алло… Да… Да… Да, готова, говорите… Хорошо, скажите, буду там через час.

Девушка откладывает телефон и резко нажимает на акселератор.

АРТЁМ
Проблемы?

КАТЯ
Да нет. Обычный вызов.

АРТЁМ
Ты что, врач?

КАТЯ
Типа того. Адвокат.

АРТЁМ
Даже так?
КАТЯ
Да. Так что обращайся, если что.

Артем трижды плюет за левое плечо. Ищет, обо что и стучит по облицованной редкой породой дерева торпеде автомобиля.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Не дай Бог конечно. Хотя от сумы да тюрьмы…

АРТЁМ
Верняк.

КАТЯ
Подвезешь меня до дома?

АРТЁМ
«До дома»?

КАТЯ
До машины.

АРТЁМ
Что ты спрашиваешь. Ты же шофер…


ЭКС. У КАФЕ – ВЕЧЕР

У вечернего кафе, расположенного на окраине, немноголюдно.


ИНТ. КАФЕ – ВЕЧЕР

За столиком в полупустом кафе сидят за столиком Наташа и Катя. Перед ними чашки из-под кофе.

НАТАША
Папа ни в чем не виноват. Женя был его любимый ученик. Они должны были на Чемпионат через неделю ехать. А теперь Женька в могиле. А папа в тюрьме…

КАТЯ
В СИЗО. И что ему инкриминируют? Халатность?

НАТАША
«Халатность?»… Убийство.


КАТЯ
Убийство?! …Я беру дело.


ЭКС. ЗДАНИЕ ПРОКУРАТУРЫ – ВЕЧЕР

Мимо угрюмого здания проползает автомобильная змея пробки.


ИНТ. ЗДАНИЕ ПРОКУРАТУРЫ - ВЕЧЕР

ПРОКУРОР сидит в кабинете напротив Макарова.

ПРОКУРОР
Ну что? Признаемся сами? Или как?

МАКАРОВ
Мне не в чем признаваться.

ПРОКУРОР
«Конечно». Сколько работаю, еще никому не было в чем признаваться. Ангелы все, вашу Машу!

Макаров молчит.

ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Ну что ж, «чистосердечного», я, кажется, не дождусь?

КАТЯ
Я уже говорил – я не виноват… И у меня нет мотива.

ПРОКУРОР
Ух ты, какие мы слова знаем… Мотив найдется, не беспокойся.

Входит Катя.
ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Был бы человек, а мотив всегда найдется.

КАТЯ
Какие фразы! Вы в расстрельных тройках не заседали, часом?

ПРОКУРОР
О, а вот и Екатерина Эдуардовна. Вечер становится не таким пропащим.
КАТЯ
Рада за Вас, Алексей Михайлович. А теперь я хотела бы поговорить со своим новым клиентом.

ПРОКУРОР
Пожалуйста… Когда только Вы их находить успеваете, клиентов?

КАТЯ
Они меня сами находят.

Прокурор выходит, оставляя адвоката наедине с Макаровым.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Дмитрий Юрьевич, меня наняла Ваша дочь Наталья, и я буду представлять Ваши интересы в суде.

МАКАРОВ
Даже не представляю, как Вы будете меня представлять.

КАТЯ
Я рада, что в такой обстановке Вас не покидает чувство юмора, но дело-то серьёзное. Вас в убийстве обвиняют.

МАКАРОВ
Как Вас?

КАТЯ
Екатерина Эдуардовна. Романова.

МАКАРОВ
Видите ли, Екатерина… Я не шучу. Я никого не убивал.
И ни в чем не виноват. Но говорить на суде не буду.

КАТЯ
Почему?

МАКАРОВ
Не буду – и всё. Именно поэтому для меня и удивительно, как Вы в таких условиях меня сможете защитить. Ничего личного. А теперь я устал. Могу я вернуться в изолятор?
ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ – ДЕНЬ

Мимо офиса агентства течет поток пешеходов.


ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА – ДЕНЬ

Катя, НАТЕЛЛА и САША пьют чай с конфетами. ЦИКЛОП поливает обильные заросли горшковых цветов.

САША
И что есть у обвинения?

КАТЯ
Скоро узнаю. Но, скажу, сложно вытаскивать из воды человека, если он сам не хочет подгребать, а тянет вниз.

ЦИКЛОП
Как топор без топорища…

НАТЕЛЛА
Да ладно, «спасательница Малибу», ты лучше про своего нового расскажи.

КАТЯ
Да нечего рассказывать.

НАТЕЛЛА
Как – «нечего»… Ну какой он? Жеребец, наверное?

Катя смеется, краснеет, закрывая лицо руками.

КАТЯ
С места – в карьер? Ну ты, Нателла, даёшь!

НАТЕЛЛА
Я?!! Я-то как раз – только мужу!

Теперь все девушки прыскают со смеху. Циклоп осуждающе качает головой.

НАТЕЛЛА (ПРОД’Т)
Что такое, Анна Ильинична? Вы что, молодыми не были? Или лошадок не любите?


ЦИКЛОП
Была… И лошадей люблю. Помню конец пятидесятых, московский ипподром, капитан с усами и…

НАТЕЛЛА
(как бы наивно)
А я думала, Вы драгунов вспомните…

ЦИКЛОП
Не смешно, Нателлочка. Вам тоже когда-нибудь будет…

НАТЕЛЛА
Сколько?

ЦИКЛОП
Я своих лет не скрываю.

Циклоп садится за стол и засовывает нос в книгу.

КАТЯ
(Нателле)
Перестань.

САША
Ну а вообще, правда, Катюня, вот почему тебе всю жизнь «арабские скакуны» достаются, а мне пони… рязанские?

КАТЯ
Он не арабский, он ассирийский. Это все, что я о нем пока знаю. И закроем эту лошадино-сексуальную тему. Дайте на работу настроиться. Прокурор явно что-то «держит в рукаве».

Катя смотрит на часы.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Всё. Мне в суд пора!


ЭКС. У ЗДАНИЯ СУДА – ДЕНЬ

Мимо солидного консервативного стиля здания едут машины.




ИНТ. ЗДАНИЕ СУДА/СТОЛОВАЯ – ДЕНЬ

Катя с чашечкой кофе и круасаном на тарелочке отходит от стойки буфетчицы и идет мимо столиков. Они все заняты. В сторонке, один за столиком пьет чай прокурор и играет сам собой в дорожные шахматы.

Катя замечает своего противника, секунду медлит и решительно направляется к нему.

КАТЯ
Можно к вам?

ПРОКУРОР
Конечно, присаживайтесь.

КАТЯ
В шахматишки поигрываете? Разминаетесь перед «боем»?

ПРОКУРОР
Да, помогает, знаете ли, держать мозг в тонусе. Вам тоже рекомендую.

КАТЯ
Я и так в тонусе. Я кофе пью.

ПРОКУРОР
Не скажите. В шахматах, как в карате, столько приемчиков есть. Гамбит, например.

КАТЯ
Это с чем еще едят?

ПРОКУРОР
Это когда уступают пешку, чтобы взять королеву.

КАТЯ
Поняла. Буду иметь в виду.

ПРОКУРОР
Ну, «о погоде» поговорили…

КАТЯ
Да. Я ознакомилась с делом. У вас на руках ни одного козыря.

ПРОКУРОР
Вы так думаете? Эх, Катюша, не в те игры Вы играете.
ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Карты – ну что это такое? Слепой случай. Шахматы – великая вещь.

КАТЯ
Да, я запомню – гамбит.

ПРОКУРОР
Думаете, поможет?

КАТЯ
Бог поможет. До встречи.


ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ДЕНЬ

В зале идет заседание. В зале Катя, прокурор, СУДЬЯ, Макаров, Наташа, зрители и сотрудники суда… Прокурор вальяжно прогуливается в центре зала.

ПРОКУРОР
…и обвинение попытается доказать, что Макаров умышленно испортил крепление лыж Евгения Афанасова, что послужило причиной гибели последнего.

Прокурор останавливается напротив обвиняемого.

ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Каков же мотив убийства? Все просто и банально. Это – месть за разорванные отношения любимого ученика подсудимого с любимой дочерью.

Катя пораженно смотрит на Наташу. Та опускает глаза.

ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Мотив убийства кому-то покажется странным, но история юриспруденции знает примеры, когда преступления совершались и по менее значимым поводам.



ЭКС. У ЗДАНИЯ СУДА – ДЕНЬ

Катя и Наташа стоят на ступеньках суда, сбоку.


КАТЯ
Как же так? Почему ты мне не сказала? Как же так!

НАТАША
Ну, а что тут рассказывать. Кому охота прошлое вспоминать? Белье грязное ворошить. Да еще при всех!

КАТЯ
Кх… Да это же суд! Наташа, тут только этим и занимаются. А Вы такой козырь обвинению дали.

НАТАША
Ну, расстреляйте меня теперь.

КАТЯ
(под нос)
У нас мораторий на смертную казнь…

Мимо идет довольный прокурор, на секунду задерживается у Кати…

ПРОКУРОР
Е два – е четыре.

…и идет к машине.

КАТЯ
Еще не вечер… «Фишер»!


ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА – ДЕНЬ

Циклоп разливает по чашкам чай. За столом Катя и Саша.

САША
Странно. Не средние века-то. Он же ее не насиловал.

КАТЯ
Да не вопрос. Я уже приготовила речь. Просто растерялась, тайм-аут и взяла. Странные люди! «Думала, что про это говорить не будут». И стоит, смотрит на меня глазами кота из «Шрека».

САША
А прокурор что?

КАТЯ
Так про месть отца за поруганную честь излагает, словно «Риголетто» поет!

ЦИКЛОП
«Лишь кровь врага позор их смоет»…

КАТЯ
Вот, вижу, Вы «в теме».

САША
Неужели такие сицилийские нравы могут кипеть в Москве! В наше эмансипированное время!

КАТЯ
Да нет, конечно. Тем более все полюбовно было. А то, что он «ходок» был – не преступление.

ЦИКЛОП
А что значит «наше время»? Вот помню после войны… и не спрашивайте, после какой… случай был. У соседки по коммуналке дочь загуляла с местным красавцем, шофером. Так никто его не убил. Поговорили, как следует, ребра посчитали, -он и женился.

КАТЯ
И что? Жили долго и счастливо?

ЦИКЛОП
За это не скажу, а умерли точно в один день – разбились на машине.

КАТЯ
Нда, оптимистично.
 

ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ДЕНЬ

В зале идет заседание. В зале прокурор, Судья, Макаров, Наташа, зрители и сотрудники суда… Катя в центре зала.

КАТЯ
… не так ли?

КАТЯ (ПРОД’Т)
Тем более странно, что подсудимый вдруг воспылал желанием отомстить любимому ученику за честь своей дочери!
Помилуйте, сейчас не средние века. Совершеннолетние граждане сами решают с кем строить отношения и когда их заканчивать. А что касается свидетельских показаний, на основании которых было предъявлено обвинение моему подзащитному, то защита именно их и намерена оспорить.

СУДЬЯ
Хорошо. Раз обвиняемый отказался давать показания… так? Приступаем к допросу свидетелей.

Катя садится, выходит свидетель – Михаил.

СУДЬЯ
Ваше имя – Юртайкин Михаил Викторович?

МИХАИЛ
Да.

СУДЬЯ
Предупреждаю Вас об ответственности за дачу ложных показаний.

Выходит прокурор.

ПРОКУРОР
Скажите, Вы являетесь учеником подсудимого Макарова и коллегой погибшего Евгения Афанасова?

МИХАИЛ
Коллегой? Вообще-то мы друзьями были. А Дмитрий Юрьевич, да, тренировал нас. С детства.

ПРОКУРОР
Расскажите суду, что произошло в тот день.


МИХАИЛ
Нас с Женькой в сборную отобрали. И в тот день у нас была последняя тренировка перед отъездом на соревнования. Я прыгнул. Потом он… Вот и все… Не повезло ему.

ПРОКУРОР
Ваша честь! Разрешите предъявить для обозрения запись технической видеокамеры базы, приобщенной к делу, лист двадцать два.

СУДЬЯ
(секретарю)
Помогите нам, пожалуйста.

Секретарь включает видеозапись.


НА БОЛЬШОМ ЭКРАНЕ

Четко видно, как спортсмен в костюме как у погибшего, отрывается от трамплина, теряет лыжу, и разбивается о землю.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

ПРОКУРОР
Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, в результате падения Евгений Афанасов получил множественные переломы и разрыв селезенки. В результате этих травм скончался на месте. Свидетель расскажите, что было дальше?

НАРЕЗКА: Во время рассказа Михаила то, что он рассказывает, показывается набором экспрессивных СТОП-КАДРОВ.

МИХАИЛ (ЗК)
Когда мы к Женьке подбежали, Дмит-Юрич сразу оставшуюся лыжу отстегнул, стал его укладывать, расстегивать, щупать пульс. И крикнул мне, чтобы я в «Скорую» звонил. Потом суета началась, беготня, а когда скорая приехала, Женька уже умер…

МИХАИЛ (ЗК, ПРОД’Т)
Причем, пока ждали врачей Дмит-Юрич пошел куда-то в сторону базы. А когда, после того, как милиция уже приехала и отнесла лыжи на базу, я тоже вернулся и увидел…

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ
ПРОКУРОР
Что Вы увидели, свидетель?

МИХАИЛ
Я увидел, что лыжи подменили.

ПРОКУРОР
В каком смысле?

МИХАИЛ
Это были не те лыжи, на которых Женька разбился.
 
Катя внимательно смотрит на Михаила.

ПРОКУРОР
Свидетель, так как на основании Ваших показаний было проведено тщательное расследование и вскрыт факт повреждения креплений, объясните суду, как вы поняли, что это другие лыжи, а не те, на которых разбился Афанасов?

МИХАИЛ
Да как понял. Это сразу видно. Те, что милиция с места пре… происшествия изъяла, были тоже из его комплекта, запасные, но не сразу после работы, «отдохнувшие». А на базе стояли те самые, с поврежденными креплениями. Их просто поменяли местами, понимаете?

ПРОКУРОР
Ваша честь. Слова свидетеля подтверждаются заключением криминалистической экспертизы. Разрешите предъявить лыжи на обозрение суда?

Прокурор идет к столу судьи, у которого стоит пара лыж.
ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Согласно выводам экспертизы эти лыжи повреждены так, чтобы при прыжке, при отрыве от трамплина, эти детали с большой вероятностью сломались бы, что и вызвало потерю спортсменом лыжи. Злоумышленник, сделавший это повреждение, был отлично знаком и с устройством креплений и с условиями их эксплуатации. Эксперты точно установили, что креплению нанесли повреждения специально.

Прокурор подходит к подсудимому. Делает смысловой акцент на следующей фразе. Смотрит на Макарова в упор, помахивая бумагой.

ПРОКУРОР (ПРОД’Т)
Согласно результатам дактилоскопической экспертизы, на лыжах имеются отпечатки только двух человек: погибшего Афанасова и… подсудимого Макарова.

Макаров РЕАГИРУЕТ. Опускает глаза.


ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА – ДЕНЬ

Катя стоит в офисе у окна и грустно смотрит сквозь стекло на спешащих по улице прохожих. Она нервно думает, покусывая губы.

В другом углу бубнит по мобильному телефону Нателла, слушая сына. Циклоп сидит за компьютером, раскладывая пасьянс. Она бросает взгляды на Катю, потом встает и подходит к молодой женщине. Дотрагивается до рукава.

ЦИКЛОП
Не переживайте, Катя. Все будет хорошо, поверьте моему опыту. Жизнь – словно колесо. Когда ты в самом низу, потерпи – и жизнь снова вынесет тебя наверх.

КАТЯ
Жизнь – не колесо, а полная задница!

Нателла отключает телефон, слышит последнюю фразу.


НАТЕЛЛА
Это у кого это полная задница? У меня?

Катя грустно улыбается.

ЦИКЛОП
Выше нос! Всё, что тебе надо – это старый добрый…

НАТЕЛЛА
Кто? Да о чём вы вообще?

ЦИКЛОП
Мужчина.

НАТЕЛЛА
Дед Мороз?

Катя РЕАГИРУЕТ. В ее взгляде - а, что, может, Циклоп права?


ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ - ВЕЧЕР

Из Большого театра выходят зрители. Среди них – Артём и Катя.


СЪЁМКА ЧЕРЕЗ СТЕКЛО АВТО - СУБЪЕКТИВНО

Кто-то за ними наблюдает.


ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

Молодые люди идут к машине.

КАТЯ
Ну как тебе искусство?

АРТЁМ
Чуть не оглох. Надо было дальше садится.

КАТЯ
Ну ты сам говорил – ви-ай-пи, ви-ай-пи… Я про оперу спрашиваю.

АРТЁМ
Им бороды особенно удались.



КАТЯ
Ну понятно. Это просто «не твоё».

Они подходят к новой иномарке. Садятся внутрь.


ИНТ. САЛОН АВТО – ВЕЧЕР

Артем заводит двигатель.

АРТЁМ
Холодно?

КАТЯ
Очень.

АРТЁМ
Ну что, ко мне? Согреемся.

Катя кивает, мол, да, почему нет. Машина трогается.

КАТЯ
А ты где живешь?

АРТЁМ
В гостинице…

Катя РЕАГИРУЕТ: замыкается, поджимает губы…

АРТЁМ (ПРОД’Т)
Что?

КАТЯ
Не люблю гостиницы. Я ж не дешевка какая-то…

АРТЁМ
Поверь, эта тебе понравится!


ЭКС. ЦЕНТР МОСКВЫ - ВЕЧЕР

Артем с Катей входят в шикарную гостиницу премиум-класса.


ИНТ. ШИКАРНАЯ ГОСТИНИЦА – ВЕЧЕР

В вестибюле, поражающим своим великолепием, Артем с дамой берет ключ на ресепшене. Когда они уходят, ПОРТЬЕ снимает трубку телефона.


ИНТ. НОМЕР ШИКАРНОЙ ГОСТИНИЦЫ – УТРО

Катя просыпается утром в огромной кровати. Она улыбается со сна, но замечает, что она в кровати одна. Она РЕАГИРУЕТ. Встает, накидывает махровый белый халат и идет искать Артема.


БАЛКОН

На широком застекленном балконе, с которого открывается потрясающий вид на панораму столицы, Артем в одних трусах занимается гимнастикой – отжимается от пола.

Сзади выходит Катя. Ее лицо озаряет улыбка.

КАТЯ
Ты тут!

АРТЁМ
А ты что подумала?

Он поднимается, молодые люди целуются.

КАТЯ
Ты за ночь не наотжимался? Пойдем, я снова замерзла…

Катя тянет мужчину в комнату и останавливается, любуясь видом.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Ну ничего себе!

АРТЁМ
Нравится?

КАТЯ
Нет слов!

АРТЁМ
Ну что, ты поменяла своё отношение к гостиницам?

Катя СМОТРИТ на него, улыбаясь. Молодые люди, дурачась и смеясь, скрываются в номере.


ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ДЕНЬ

В зале идет заседание. Михаил дает показания. Катя МЕЧТАТЕЛЬНО перекладывает бумаги, вспоминая ночь любви.

ПРОКУРОР
…а какие у них были отношения?
МИХАИЛ
Сложные. Непростые.

ПРОКУРОР
Поподробнее, пожалуйста.

МИХАИЛ
Ну что. Женька у него с детства тренировался, мы в третьем классе в секцию вместе пришли. И Женька у Дмит-Юрьевича всегда в любимчиках ходил. Но после истории с Наташей… идиллия закончилась.

МАКАРОВ
Ты чего городишь, Миш!

СУДЬЯ
К порядку!

Катя перестает мечтать.

ПРОКУРОР
Свидетель, что Вы имели в виду?

МИХАИЛ
Ну понимаете, когда Женька с Наташей встречался… Хотя, опять же… Как встречался… Так… Развлекался скорее. Несерьёзно у него все было. Выбор-то огромный, ходок. И Дмит-Юрьич против был. И не скрывал. А когда Женька поматросил и бросил, Он его вообще возненавидел. Убить был готов.

КАТЯ
Протестую, Ваша честь! Свидетель делает необоснованные выводы!

ПРОКУРОР
Юртайкин был свидетелем отношения подсудимого к Афанасову. Он высказывает свое мнение.

СУДЬЯ
Протест принят!


ПРОКУРОР
Хорошо. Свидетель, скажите, а как именно выражалось негативное отношение подсудимого к погибшему?

МИХАИЛ
Да он даже стал сквозь зубы разговаривать. Раньше-то он души в нем не чаял, а когда Женька себе новую девушку завел, то Наташка при всех истерики закатывала, хотела его вернуть, чуть в окно не выкинулась.

МАКАРОВ
(вскакивая в ярости)
Чего ты несешь, Мишка. Как твой поганый язык не отсохнет?!

Макаров пытается броситься на ученика с кулаками, но милиционеры повисают на нем с двух сторон.


ЭКС. ПРОВИНЦИАЛЬНЫЙ ГОРОДОК – ВЕЧЕР

На окраине высится забор и пропускной пункт.

От него к своей машине подходит Катя. У машины ее ждет Нателла.

НАТЕЛЛА
Ну как?

КАТЯ
Никак. Не пускает – и все тут.

НАТЕЛЛА
Пыталась?

КАТЯ
А то!

НАТЕЛЛА
А еще говорят, что в России все «берут».

КАТЯ
Да сейчас они все трясутся. После такого. Ладно, попрошу завтра Сашу. Может, она половчее нас окажется?

НАТЕЛЛА
Может. Жаль, зря ехали.

Из ворот базы выходят три молодых СПОРТСМЕНА в куртках с надписью «РОССИЯ» и идут по дороге.

КАТЯ
Может, ещё не зря?


ИНТ. БАР В ГОРОДКЕ - ВЕЧЕР

В заполненном работягам баре кутит компания спортсменов. Через два столика от них пьют сок с салатом Катя и Нателла, навострив уши, внимая пьяным речам.

СПОРТСМЕН 1
Не прощу! Три года тренировок – все псу под хвост.

СПОРТСМЕН 2
Кому не простишь? Макарычу?

СПОРТСМЕН 1
Ему. Хотя, это навряд ли он.

СПОРТСМЕН 3
А кто ж?

СПОРТСМЕН 1
Да хоть ты. Ты ж Женьку недолюбливал.

СПОРТСМЕН 3
А ты его вообще ненавидел.

К ним подходит помощник Макарова. С укором смотрит на них.

ПОМОЩНИК МАКАРОВА
Шли бы вы, ребята, на базу. Незачем режим нарушать. Завтра не встанете.

СПОРТСМЕН 3
А зачем нам вставать? Три года - псу под хвост!

ПОМОЩНИК МАКАРОВА
Я понимаю.

СПОРТСМЕН 1
Не понимаешь! У тебя такого шанса не было, а у нас был.
СПОРТСМЕН 2
Да, мы–то чем виноваты?

СПОРТСМЕН 3
А, может, это ты подстроил? Сразу стал главным, да и сыночку дорогу расчистил…

Помощник тренера в ярости бьет спортсмена, тот падает на стол, двое других спешат на помощь, к тренеру подбегают его приятели… завязывается драка.

КАТЯ
(Нателле)
На выход!


ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ДЕНЬ

В зале идет заседание. Наташа дает показания.

КАТЯ
…значит, Вы утверждаете, что ваш отец невиновен?

НАТАША
Конечно. Он не мог этого сделать.

КАТЯ
А правда ли, что отец был против Вашей связи с Афанасовым.

НАТАША
«Связи»… Мы что, радисты?

СУДЬЯ
Свидетель, не забывайте, где Вы находитесь!

НАТАША
Ну да, был против. И был прав, между прочим. Не успели разойтись - новую себе завел, рекордсмен! Хотя рекордсмен он был только на трамплине. Как мужчина…

КАТЯ
Опустим детали. Скажите, Вы сильно переживали разрыв?

НАТАША
Я-то? А что мне переживать? Я как поняла, что я для него очередное достижение, так и плюнула. Обидно, конечно, было. Свиньей оказался. Не хочется про мертвых такого говорить, но что ж сделать.

КАТЯ
А когда он, как Вы говорите, завел себе «новую»?

НАТАША
Ну да, притащился с белобрысой дылдой на тренировку. А одета как! Мама дорогая! Что б сидела и восхищалась, какой он чемпион. Я-то тыщу раз видела, сама прыгнуть могу, а на девок это большое впечатление производит, прыжки с трамплина, особенного с большого. Так у этой челюсть отвисла, небось, от восторга штаны намочила!
«Женечка, какой ты у меня охренненый»!

СУДЬЯ
Свидетель, прошу Вас пользоваться нормативной лексикой!

НАТАША
Не могу я про таких по-другому… А что касается Афанасова, то на нем свет клином не сошелся! Парней много. Вон, хотя бы, Мишка.

Михаил в зале РЕАГИРУЕТ.

НАТАША
Хотя тоже гад оказался. Из-за него теперь отца судят.

МИХАИЛ
Я-то тут при чем?!

НАТАША
Я знаю, я тебе нравлюсь. Только теперь и подойти ко мне не смей!
МИХАИЛ
Ага, да как к тебе подойдешь, если твой отец всех твоих парней потом…

НАТАША
Не смей так говорить! Заткнись! Папа не делал этого! Я точно знаю.

Макаров в ВОЛНЕНИИ вскакивает с места.

МАКАРОВ
Молчи, доча. Ничего им не говори. Пусть меня посадят, если докажут!

НАТАША
Но ты же этого не делал!

МАКАРОВ
Молчи!

СУДЬЯ
Порядок в зале суда!


ЭКС. У БАЗЫ ЛЫЖНИКОВ - ВЕЧЕР

Саша идет вдоль забора, видит дерево, ветки которого тянутся к забору, подпрыгивает, цепляясь за ветку, лезет вверх.


ИНТ. ОФИС ЛЫЖНИКОВ – ВЕЧЕР

В полутемном офисе Саша просматривает дела, делая пометки в блокноте, ручкой с подсветкой. Она поднимает голову и замечает схему базы на стене. Она колеблется, но все-таки щелкает фотокамерой, встроенной в мобильный. Комнату озаряет ВСПЫШКА.


ЭКС. БАЗА ЛЫЖНИКОВ – ВЕЧЕР

Мордатый парень – ОХРАННИК, стоя на улицы у пропускного пункта и пытаясь закурить видит вспышку в темном корпусе офиса.
Сигарета выпадает у охранника изо рта.


ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ВЕЧЕР

Наташа с ненавистью и презрением смотрит на место для показаний. В зале идет заседание. Юля дает показания.

ЮЛЯ
…как «в каких отношениях»? Мы любили друг друга!

НАТАША
(с места)
Скажи еще - пожениться хотели!

СУДЬЯ
Свидетель Макарова, соблюдайте порядок, иначе Вас удалят из зала.

ЮЛЯ
И поженились бы! Если бы не Ваша семейка! Вы все его ненавидели!

ПРОКУРОР
Свидетель Зайцева, скажите, что вам известно по сути дела? Что, Афанасову кто-то угрожал?

ЮЛЯ
Конечно. Вот она угрожала! Вы не представляете, что она вытворяла, чтобы Женьку вернуть! Моего Женьку.

ПРОКУРОР
А именно?

ЮЛЯ
Да она на все была готова! Она его даже шантажировала! Сначала говорила, что с собой покончит, если не вернется. То, что расскажет отцу, что Женька ее изнасиловал. Вот, наверно, и рассказала…

МАКАРОВ
Что?!

КАТЯ
Спокойней, Дмитрий Юрьевич.

НАТАША
Не верь ей папа. Это она сейчас врет, чтобы мне отмстить. У него и так с трудом получалось, полюбовно.

ЮЛЯ
Да что мне врать! Ты на себя посмотри, кошка дранная. Он говорил, что ты его и возбудить не могла толком.

НАТАША
(вскакивая)
Интересно, как ты его возбуждала? Лыжи одевала, что ли?

Люди в зале ХОХОЧУТ.

СУДЬЯ
Порядок! Тишина!!!
(приставу)
Выведите Макарову из зала.


ИНТ. РЕСТОРАН – ВЕЧЕР

Артем с Катей ужинают. Артем весело СМЕЕТСЯ рассказу Кати.

АРТЁМ
Так и сказала? Лыжи?

КАТЯ
Ага. У нас чего только не наслушаешься!

АРТЕМ
А у вас весело. Надо к вам сходить.

КАТЯ
А ты никогда не был?

АРТЕМ
Откуда!

КАТЯ
Не судился, не разводился?

АРТЕМ
За это и выпьем. Поднимай бокал.

Катя поднимает руку с бокалом вина.




ЭКС. БАЗА ЛЫЖНИКОВ – ВЕЧЕР

По дороге от офиса к воротам Саша, подняв руки, как пленная. Её конвоирует охранник с собакой. Охранник – молодой парень, не прочь позаигрывать с девушкой.

ОХРАННИК
Надо было бы тебя обыскать, может, чего пропало.

САША
Ага, «помечтай».

ОХРАННИК
Залезать без спроса – это плохо. Надо тебя отшлепать за это!

САША
И не надейся! Я же показала тебе удостоверение, что я – адвокат.

ОХРАННИК
Поддельное? Никогда адвокатов не видел. Тем более таких.

САША
Твое счастье!

Они выходят за ворота.

ОХРАННИК
Ну, всё, пока. Руки-то опусти.

Саша СВИСТИТ. Собака ЛАЕТ. Припаркованное вдалеке такси трогается и подъезжает к воротам.

ОХРАННИК (ПРОД’Т)
Молодец! А позвонить?

САША
«Труба» села. От вспышек.

ОХРАННИК
Значит, все-таки, фотографировала? Врунишка.

САША
Да ладно тебе. Не Генштаб охраняешь. Н-да, подвела я Катерину. Слушай, так с кем тут поговорить-то можно.
ОХРАННИК
Из руководства?

САША
Из охранников! Кто тогда работал.

ОХРАННИК
Да нет тут никого. Молодого сменили, за несоответствие. Вот меня взяли. У меня не забалуешь…

САША
Ясно. А старый что? Умер?

ОХРАННИК
Почти. Разбился.

САША
О, Господи… Беда не приходит одна… Ох уж эти лыжи…

Саша садится в машину.

ОХРАННИК
Да нет, на машине. Колесо отвалилось. На полном ходу. Всё эти старые развалюхи…

Саша высовывается из окна такси.

САША
А когда это было? Ну, авария…

ОХРАННИК
Да, почитай вечером двадцатого. После смены. Как раз, когда вся эта заваруха случилась.

Саша РЕАГИРУЕТ.


ИНТ. ФОТОВЫСТАВКА – ВЕЧЕР

На черно-белом фото – лицо человека с похожим на Сашино выражением лица.

Катя и Артем осматривают экспонаты фотовыставки. У Кати звонит телефон. На нее шикает служительница. Катя достает сотовый.



КАТЯ
(в телефон)
Да. Да. Так. Да, хорошо, сейчас приеду.

Катя отключается, подходит к Артёму.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Отвезешь меня в офис?


ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА – ВЕЧЕР

В офисе Катя, Саша, Нателла и Циклоп. Они рассматривают отпечатанную на принтере фотографию схемы базы.


ВСТАВКА – КАРТА

Сашин пальчик скользит по схематичному изображению построек.

САША (ВПЗ)
… тут главный корпус, столовая, общежитие… а вот тут тот самый сарайчик, где хранятся лыжи. Сарай не закрывается. Заходи, кто хошь.

ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

КАТЯ
Значит, это мог сделать кто угодно… А чего мне не позвонила?

САША
«Труба» села. Взяла у водилы. Помнила только офисный…
Понимаешь! Разбился! В тот самый день!

КАТЯ
Совпадение?

ЦИКЛОП
Один раз – случайность. Второй – совпадение. Третий раз – происки врага!

САША
Сенека?


КАТЯ
Конфуций?

НАТЕЛЛА
Екатерина Великая?

ЦИКЛОП
Бонд. Джеймс Бонд.

НАТЕЛЛА
Я не думала, что Вы синематограф посещаете!

ЦИКЛОП
Так это когда было-то!

КАТЯ
А что, фильму про Бонда в Стране Советов демонстрировали? Мы же там – мировое зло!

ЦИКЛОП
Закрытый просмотр… За мной один из ЦК края ухаживал…

САША
Извините…
(Кате)
Надо его найти. Сторожа.

КАТЯ
Да. Надо… А как?

Саша улыбается и достает блокнот.


ЭКС. ЗА ГОРОДОМ – ВЕЧЕР

По узкому шоссе несется новая иномарка Артема.


ИНТ. САЛОН ИНОМАРКИ – ВЕЧЕР

Артем, всматриваясь в пургу, быстро ведет болид.

КАТЯ
Не несись так. Страшно.

АРТЁМ
Не бойся.

КАТЯ
Остановят.
АРТЁМ
Ничего. Коррумпируем. Ведь завтра будет поздно?

Катя кивает.

АРТЁМ (ПРОД’Т)
Тогда держись.

Его нога еще сильнее нажимает на акселератор.


ИНТ. ЗАЛ ЗАСЕДАНИЙ – ДЕНЬ

В зале идет заседание. Катя выходит на середину.

КАТЯ
Прошу вызвать для дачи показаний Михаила Юртайкина.

ПРОКУРОР
Протестую, Ваша честь! Свидетель Юртайкин уже давал показания!

Судья смотрит на Катю.

КАТЯ
У меня всего пару вопросов. Это ненадолго.

СУДЬЯ
Протест откланяется. Вызовите свидетеля.

УДИВЛЕННЫЙ Михаил выходит к месту дачи показаний.

МИХАИЛ
Я же всё уже рассказал…

КАТЯ
Свидетель, скажите, в каких отношениях Вы были с погибшим?

МИХАИЛ
Я уже говорил – друзья.

КАТЯ
Но и ведь соперниками? Вы же всегда шли как дублёр Афанасова?


МИХАИЛ
Да. И что? Это обычная практика в спорте.

КАТЯ
То есть теперь, когда Евгения не стало, в команде Вы – номер один?

МИХАИЛ
Ну да. Я. Конечно. А кто ж еще? Мы были лучшие в команде.

КАТЯ
Но первым был Евгений. А Вы – всего лишь вторым…

МИХАИЛ
(зло)
Ничем я хуже не был. Просто он… смотрелся лучше!

КАТЯ
Это я и хотела услышать. И последнее… Вы ведь были соперниками не только в спорте, но и в любви?

Михаил делает круглые глаза.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Вы ведь были влюблены в Наташу.

Михаил РЕАГИРУЕТ. Пауза. Потом поднимает глаза – он решился.

МИХАИЛ
Почему же «был». Я и сейчас. Да, люблю. Это преступление?

КАТЯ
Уважаемый суд, я прошу обратить внимание на то, что свидетель тоже был заинтересован в гибели Афанасова.

МАКАРОВ
Так это, Мишка, что ли, всё подстроил?

МИХАИЛ
Я? С больной головы на здоровую?

Макаров РЕАГИРУЕТ - начинает понимать.

МАКАРОВ
Ты…

МИХАИЛ
Можешь доказать? А не можешь - вот и сиди, Дмит-Юрич. «Пальчики»-то там, на лыжах, твои.

Макаров РЕАГИРУЕТ. Медленно садится на место.

Лицо Михаила расплывается в торжествующей УЛЫБКЕ.

КАТЯ
Я могу.

Катя выходит на середину зала.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Ты всегда ненавидел Евгения. С детских лет. Как ты ни старался, он всегда был первым, а ты лишь его жалкой тенью.

МИХАИЛ
«Конечно»…

КАТЯ
И в любви ему везло больше. А все знают, что ты сам сох по дочке тренера. А тут соревнования на носу. Возможно, не последние, но век спортсмена короток. И такой шанс. Сразу решить обе проблемы. А делов-то, пара пустяков - крепление испортить.

МИХАИЛ
Что за бред!


Идет НАРЕЗКА КАК ЭТО БЫЛО.

КАТЯ (ЗК)
Днем ты прокрался на базу и повредил крепления в сарае. Это было легко – он не запирается. А потом спокойно прыгнул. И стоял внизу, любовался гибелью друга. Вернее, врага.
ВОЗВРАТ К СЦЕНЕ

МИХАИЛ
А доказательства? Доказательства где?

КАТЯ
Тебя видели. Когда ты крепления ломал, охранник Куприянов шел мимо и все видел через окно!

МИХАИЛ
Ну, этот фокус у Вас не пройдет! Куприянов разбился.

КАТЯ
Это ты так думаешь. Удар был сильным, но он выжил. И рассказал, что он пытался говорить с тобой, и ты предложил ему деньги за молчание. А вечером у его авто отвалилось колесо. Кто-то отвинтил гайки. А Куприянов славится своей дотошностью в обслуживании автомобиля.

МИХАИЛ
Он все врет! Не верьте ему.
И, кстати, где он?

КАТЯ
В больнице. Но я записала его показания на видео. Могу показать. Да, и главное. На отвалившемся колесе эксперты обнаружили Ваши пальчики.

МИХАИЛ
Вранье! Я был в перчатках.

Общая РЕАКЦИЯ…


ЭКС. У ЗДАНИЯ СУДА - ВЕЧЕР

Катя проходит мимо прокурора. На секунду задерживается.

КАТЯ
Ну что? Как Вам эндшпиль?

Прокурор РЕАГИРУЕТ. На его лице появляется недовольная проигрышем мина, но потом выражение его лица меняется на восхищение своим процессуальным противником…

ПРОКУРОР
(себе под нос)
Шах и мат…


ЭКС. УЛИЦЫ МОСКВЫ – ВЕЧЕР

По дороге едет иномарка Кати.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ КАТИ – ВЕЧЕР

Катя ведет автомобиль, сзади, счастливо держатся за руки Макаров с дочерью.

НАТАША
Не стоило. Мы бы сами добрались.

КАТЯ
Ничего. Мне не сложно.

МАКАРОВ
Неудобно.

КАТЯ
Это входит в стоимость услуг. Значит, Вы подумали, что это Наташа?

МАКАРОВ
Да. Когда у Женьки лыжа отстегнулась и он разбился, на меня прямо пелена опустилась. Думал, Натаха отомстила. Потому и стояла, смотрела. Ну я, да, пока «Скорая» ехала и подменил лыжи. И молчал, дочь выгораживал.

КАТЯ
Теперь понятно. Ну, всё хорошо, что хорошо…

Жжжжух! Их подрезает шикарная иномарка и несется дальше.




ЭКС. УЛИЦЫ МОСКВЫ – ВЕЧЕР

Иномарка несется дальше, а ее преследует, РЕВЯ сиренами и моргая мигалками, три иномарки ДПС.


ИНТ. САЛОН МАШИНЫ КАТИ – ВЕЧЕР

Катя провожает процессия взглядом.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Видели? Ничего себе!


НА ЭКРАНЕ ТЕЛЕВИЗОРА

Идет передача с места аварии. «Камаз» встретился с шикарной иномаркой, той самой, что обогнала машину Кати.

Сухой дикторский голос комментирует НАРЕЗКУ сюжета с места аварии.

ДИКТОР (ЗК)
…пытаясь скрыться от преследования, угонщик не справился с управлением и столкнулся с «Камазом». По пути в больницу он скончался от полученных травм.
(фото Артёма)
Угонщиком оказался некий Артем Елатомцев, дважды судимый за угон автомобилей.
 

ИНТ. ОФИС АГЕНТСТВА - ДЕНЬ

Перед телевизором сидят и смотрят репортаж Катя, Нателла, Саша и Циклоп. Катя РЕАГИРУЕТ.

ДИКТОР (ЗК, ПРОД’Т)
Обычно крайне осторожный, в последнее время он стал невнимательным и привлек к себе внимание муровцев. Погоня длилась более получаса, в ней было задействованы сотрудники нескольких батальонов ГИБДД и, по словам милиционеров, участвовавших в погоне, у него были все шансы скрыться. Совершенная случайность, что…

Катя встает и выключает телевизор. Отходит к окну.

САША
Всё-таки, как тесен мир. Чтобы в огромном городе, вы проехали мимо друг друга за полчаса до…

ЦИКЛОП
И не такие совпадения бывают.

НАТЕЛЛА
(Кате)
Как ты?

КАТЯ
Не судьба… Ладно. Забудем. Где чай? А лучше кофе. С коньяком.

ЦИКЛОП
А еще лучше – просто коньяк.

КАТЯ
Да нет, все в порядке.

НАТЕЛЛА
Правильно. Другого найдешь. Жалко, конечно, по-человечески.

КАТЯ
Сам виноват. Хорошо, что хоть не привязалась… Мне просто страшно, девочки…

САША
Да чего страшно-то? Ты - молодая, красивая, профессия в руках хлебная.

КАТЯ
Страшно проснуться утром… а вокруг тишина – никого. И тебе – семьдесят лет.

Циклоп РЕАГИРУЕТ.

КАТЯ (ПРОД’Т)
Простите, я не хотела.

ЦИКЛОП
Я тоже не хотела… Никто не хочет.


САША
Ничего. Время всё лечит.

КАТЯ
Да. Или убивает.

НАТЕЛЛА
Ладно, давайте праздновать. Дело-то выиграли!

КАТЯ
Давайте.

Саша достает из холодильника торт. Нателла всплескивает руками.

НАТЕЛЛА
Торт? Вы меня же без ножа же режете!

Нателла присаживается к столу, пожирая сладкое глазами.

НАТЕЛЛА (ПРОД’Т)
Саша, наливай…

Саша открывает краник электросамовара с символикой адвокатской конторы и начинает наливать чай в четыре кружки, с фотографиями трех адвокатесс и Циклопа на боку…



КОНЕЦ


Рецензии