Встреча
Постепенно просыпались клёны и дубы, ели, липы…
- Доброе утро! Как чудесно сегодня пахнет! – Маленькое Кленовое Деревце поприветствовало Старого Дуба.
- Весьма, весьма недурно... – бухтел Старый Дуб. И что-то продолжал бубнить, разговаривая, видимо, с самим собой.
Просыпались белки и ежи, воробьи чирикали свою утреннюю песню, постепенно встречая первых гостей на детской площадке.
Парк ожил.
Повсюду появлялись мамы, папы, мальчики и девочки в разноцветных куртках, с лопаточками, мячами, машинками и куклами.
В выходные дни гостей в парке было больше. В такую чудесную погоду, как сегодня, так приятно прогуляться, подышать свежим воздухом.
Мальчик в синей куртке играл с Мячом. Он бросал его об асфальт, и Мяч возвращался к нему.
- Ну что за жизнь-то такая…. – всё причитал Мяч на лету – ну что за жизнь…. То в лужу тебя бросят, то в грязь... Ну что за жизнь….
Мячу очень не нравилось, как с ним обращались. Он был маленьким и синим, не то, что у соседского мальчишки - большой, оранжевый, баскетбольный Мяч, который боготворили, и каждый день протирали тряпочкой. На нём ещё и закорючка какая-то нарисована. Люди называют это «Автограф».
За мальчиком и его игрой наблюдал Кленовый Листок. Он распустился совсем недавно и был еще совсем маленьким и зелёным. Ветка, на которой он рос, свисала над детской площадкой.
- Да… не повезло тебе… - жалел он Мяч, который всё продолжали стучать о грязный асфальт.
- Что за жизнь?!!!......... – в жутком расстройстве отвечал Мяч.
Кленовый Листок любил этот парк, эту площадку, детей, которые, как разноцветные пятнышки мелькали и смеялись. Ему нравился смех, улыбки. Он смотрел на людей со своей ветки и придумывал каждому свою историю. Так и проходила его жизнь, день за днем. Но сегодня… Что-то особенное было в воздухе... Что-то должно произойти... обязательно. Что-то хорошее, счастливое.
День близился к вечеру, но ничего особенного не происходило.
Кленовый Листок заскучал. Он уже не наблюдал за игрой детей, не интересовали его новые лица, он просто висел на своей ветке и грустил. Вдруг откуда-то повеяло прохладой, и что-то яркое промелькнуло около него. Поначалу Кленовый Листок не обратил внимания, но это яркое закружилось над ним и присело на самый краешек. Кленовый Листок отвлекся от грустных мыслей и увидел дивной красоты Бабочку. Её ярко голубые крылышки с оранжевой окантовкой и красивым темно-зеленым узором заворожили его. Кленовый Листок боялся спугнуть это чудо и поэтому молчал, изумлённо любуясь этой красотой и грацией. Бабочка то складывала, то раскрывала крылышки, демонстрируя свой необычный узор.
- Смотрите… смотрите… смотрите…… - зашептали листья, смотрите, какая красивая…. красивая… красивая…
А Кленовый Листок молчал…. он был околдован этим чудом. Из всех деревьев в парке, да что там, из всех листьев, Она выбрала именно его. Он боялся пошевелиться, но всё-таки не выдержал и тихо произнёс:
- Здравствуйте….
Бабочка слетела с Кленового Листка и парила вокруг него.
- Ой.. Простите, я села на Вас..
- Нет, нет, что Вы… Я очень рад Вашему присутствию...
Кленовый Листок не верил такому счастью. Их всех… всех-всех в парке Она выбрала его. Он растворился в этой красоте, в Её зелёно-голубом узоре, не мог отвести от Неё глаз. Смотрел, как завороженный... Кленовый Листок был так очарован ею, что прослушал, что Она сказала.
- Простите, Вы не могли бы повторить…
- Я спросила, нравится ли Вам этот парк?..
- О, да…. Он прекрасен. В нём столько жизни, смеха...
- Да, этот парк, как маленький мир... А за пределами его совсем иная жизнь…
И так разговаривали они, пока не стемнело. Бабочка рассказывала Кленовому Листку о машинах, вечно спешащих куда-то потоках деловых людей без улыбок, о толстом Коте Флоримоне, о книжном магазине через дорогу…
Ему никогда ещё не было так хорошо…
Бабочка словно открывала для него новый мир, который существовал где-то там, за пределами парка, в котором всё было по-другому, совсем не так, совсем…
- Мне пора… До свидания! Мне было так приятно разговаривать с Вами… - сказала Бабочка.
Эти слова будто вернули Кленовый Листок из того воображаемого мира, в котором он оказался, слушая Бабочку.
- Как… – только и произнёс он. – Я ведь… я увижу Вас снова? Вы прилетите ко мне?
Но Бабочка уже не слышала его, она скрылась в густых синих сумерках парка.
Кленовый Листок всматривался в эту жуткую темень, и ему почему-то показалось, что Она больше никогда не прилетит к нему. Он только смотрел и смотрел куда-то в пустоту…
На следующий день погода резко испортилась. Дождь бил листву своими упругими, холодными каплями, ветер рвал её в разные стороны с такой силой, что листья срывались с веток.
Кленовый Листок теребило и мотало, но ему было всё равно. Он просто ничего не чувствовал. Ни пустоты, ни одиночества, просто ничего. Потому что Она... никогда не прилетит. Никогда. Не прилетит.
Листва что-то оживлённо обсуждала, шелестела, шелестела... А он просто смотрел куда-то перед собой…
Лето выдалось жаркое и тёплое. Детская площадка по-прежнему мелькала разноцветью и заливалась звонким детским смехом.
- Посмотри, меня сегодня нарядили в розовое платье! – сказала Кукла Сима своей соседке Кукле Алёне.
- А я, как всегда, в голубом… Меня не очень-то балуют нарядами, скажу я Вам… А так хотелось бы, так хотелось…. – ответила та.
Кленовый Листок недолго наблюдал за ними. За Куклами наблюдать было неинтересно. Они только и озабочены были своими нарядами.
С той встречи с Бабочкой прошло уже много времени. Но он каждый день вспоминал о ней и надеялся… верил, что Она прилетит... Что снова прикоснется к нему… Но Бабочка не прилетала. И с каждым днём верилось всё меньше и меньше.
- Да не грусти ты так… - вдруг послышалось откуда-то сверху.
Это был Старый Дуб, тот, что рос по соседству. Он уже очень долго наблюдал за Кленовым Листком, и ему было очень жаль беднягу.
- Некоторые приходят в твою жизнь только лишь для того, чтобы оставить незабываемый отпечаток, а потом исчезают. Но встреча с ними не забывается никогда. Это нужно просто принять, как данное, смириться и навсегда запомнить. После такой встречи уже никогда не будет так, как раньше…. Это самое больное и в то же время, самое прекрасное… Ради такого и стоит жить. Без такой встречи жизнь – и не жизнь вовсе, а так... существование.
- Скажите, а у Вас.. у Вас была такая встреча?
- Ну конечно, дорогой мой друг - Старый Дуб улыбнулся и зашелестел. Она была Радугой. Разноцветная душа… Я был ещё совсем молод тогда. И в один тёплый летний день после проливного дождя Радуга нависла надо мной и поприветствовала меня. Мы беседовали обо всём на свете. И сердце уже полностью заполнилось Ею одной, а разумом я понимал, что Дубы-то живут дольше Радуг… - сказал Старый Дуб и добродушно рассмеялся. – С тех пор прошло очень много лет. Но о Ней я вспоминаю каждый день. И благодаря Ей одной я уже больше века живу не зря.
Кленовый Листок слушал Старого Дуба и понимал, что так оно и есть... Что этот старый гигант прав... Поэтому он будет беречь эту встречу, вспоминать о Ней и думать, что он живёт не зря, не впустую… Что неспроста Она выбрала тогда именно его.
Кленовый Листок улыбался своим мыслям. Он был спокоен и счастлив.
Кленовый Листок за лето подрос. Из маленького и зелёного он превратился в настоящий взрослый оранжевый лист. Они часто разговаривали со Старым Дубом. Обсуждали прохожих, придумывали им истории, как раньше любил делать Кленовый Листок. Он привык к этому большому старому ворчуну, и вдвоем им было интересно, а иногда даже весело.
Старый Дуб, в свою очередь, тоже привязался к нему. Он очень полюбил своего юного друга... Но понимал, что осень всё равно наступит... И скоро….. Он снова останется один. Это будет вторая настоящая потеря в его жизни, память о которой, он конечно, навсегда сохранит.
Октябрь выдался холодный и злой. Небо заволокли серые тучи, и солнце почти не появлялось. Дети теперь редко играли на площадке, в парке стихло, и слышно было, как дышит пожелтевшая, влажная листва.
Кленовый Листок никогда не забывал о Бабочке. Никогда. Она часто снилась ему... И во сне он заново переживал их встречу, снова и снова. Он помнил каждую деталь... Он помнил всё.
Вот и выпал первый снег. Белый, лёгкий и чистый. Это, наверное, единственный, безветренный день в октябре. Старый Дуб слегка припорошило, и он был очень доволен. Когда листва уже совсем опадала, он чувствовал себя неловко. Ему казалось, будто все видят его голым, видят насквозь. Снег придавал ему какую-то сказочность. Старый Дуб называл это своим белым пальто.
- Смотри, мне идет, правда? – спросил он у Кленового Листка.
- Очень, очень красиво! - отвечал тот, широко улыбаясь и радуясь за друга.
На своей ветке Кленовый Листок остался совсем один.
С каждым днём Старый Дуб был всё грустнее, только он очень старался не подавать вида.
И вот однажды поздним вечером, когда они уже пожелали друг другу спокойной ночи, Кленовый Листок сорвало с ветки и унесло. Он долго витал в темноте и, наконец, приземлился. Уже совсем стемнело, Старый Дуб ничего не заметил, а Кленовый Листок не хотел его тревожить.
Наступило серое, хмурое утро. Кленовый Листок, лежал на мокром асфальте посреди детской площадки.
- Не волнуйтесь, я здесь! – крикнул он Старому Дубу, повсюду ищущего его взглядом.
- Доброе утро! – успокоившись, ответил тот.
- Скверная погодка, не правда ли…
- Да… уже осень…
Запорошило. Снег постепенно скрывал Кленовый Листок из вида.
«Какая она была… особенная, думал Кленовый Листок. Наша встреча. Неожиданная, яркая и незабываемая… Настоящая. Старый Дуб был прав... Ради этого стоит родиться и жить. Жить по-настоящему».
Листок последний раз улыбнулся Старому Дубу и скрылся под снегом. И тот улыбнулся ему в ответ.
Старый Дуб тихо задрожал своими голыми ветками. И только холодный ветер равнодушно гудел где-то в самой вышине парка.
Свидетельство о публикации №208112300068
Татьяна Домаренок 24.11.2008 12:08 Заявить о нарушении