А Мишку жалко

Эта история произошла давно, в 60-х годах прошлого века.  В то время шло строительство Братской ГЭС. Затоплено было много лесов, полей, деревень. Люди снимались с насиженных мест, а уж о животных и говорит нечего.   Зверьё, братья наши меньшие, не знали, куда им деваться и искали защиты у человека, который и создал такую ситуацию!
Моя бабушка, тогда ещё совсем молодая, работала учителем в селе Шелехово, что в сорока километрах от города Тайшета. Она мне и рассказала эту печальную историю.
В один из ясных, тёплых сентябрьских дней все учащиеся  с пятого по десятые  классы вместе с учителями после уроков отправились на колхозное поле убирать турнепс. Поле – километрах в двух от деревни, рядом – свиноферма, а дальше тайга. Поле было огорожено и примыкало к лесу.
Когда школьники подошли к забору поля, то увидели среди поля на огромной куче турнепса, почему–то перемешанного с землёй, огромного медведя, очень худого и на вид мирного. Мальчишки перепрыгнули забор и ринулись к медведю. Учителя онемели, но быстро взяли себя в руки и с большим трудом  буквально отогнали детей от медведя. А медведь так лениво: «Ряв, ряв». И лапой машет то в одну, то в другую сторону. И ни с места. Сытый. Дети, как галчата: шумят, смеются, уселись на забор, а это  метрах в десяти от медведя.  Учителя в диком ужасе, растерялись. И тут подъезжает на велосипеде Саша Дмитриев, ученик из старших классов. Увидел всё происходящее, быстро развернулся и умчался в деревню. Так же быстро вернулся, но уже с ружьём и следом за ним – охотники с несколькими собаками. Собаки сели медведю на хвост, и охотники несколькими выстрелами убили Мишку, погрузили на самосвал и увезли к дому охотника.              Медведь был таким большим, что ему не хватило длины самосвала. Лапы, очень похожие на ступни человека, висели наружу. А огромная куча турнепса (кто же её нарвал?) оказалась большой свиньёй, чуточку закрытой турнепсом и землёй. Медведь как бы говорил: “Не трогайте меня, у меня есть пища, я вас не трону”, но знающие люди говорили, что если в сентябре медведь очень худой, значит, он не был прошедшей зимой в лёжке, то есть у него отняли берлогу, и ему пришлось быть бродячим и очень опасным зверем для людей.
Из двух зол надо выбирать меньшее. А Мишку жалко.
Человек покоряет природу, а та мгновенно реагирует: то ненормально тёплая зима заставляет животных прервать спячку, то смертоносные ураганы превращают цветущие леса в пустыню, а цунами сметают целые острова.
Сейчас в Сибири  идёт строительство Богучанской ГЭС, под затопление попадёт огромная территория тайги и полей, привычная среда обитания многих животных погибнет, даже климат может измениться.   Так что  эта печальная история может повториться.


Рецензии