Дрифт в Астане
Из Алма-Аты на соревнования уехали пять машин, которые были погружены на автовоз. Но в самих соревнованиях принимали участие всего четыре, одна машина поломалась на тренировке, которая проводилась за день до финальных заездов. Сколько будет участников из Астаны и из других городов сами организаторы точно не знали. Всего было 23 машины, что достаточно много для такого молодого и только-только развивающегося у нас вида спорта. В заездах принимало участие много интересных и подготовленных автомобилей - Toyota Supra, Subaru Impreza, BMW M5, Toyota Mark II, Nissan 180SX, Nissan Sky Line, Nissan 200SX, Nissan Silvia S13, BMW M3, Toyota Chaser 100, Nissan SkyLine R33.
Участие было платным, но сумма составляла всего 3000 тенге с машины. Ценных призов на этот раз не было, были просто кубки.
В Астане этап был не просто зрелищным, он был супер зрелищным потому, что впервые в нашей Республике прошли парные соревнования по дрифтингу.
Зрителей было очень много, и несмотря на холод и непогоду, толпа просто ревела от восторга, поддерживая спортсменов криками и аплодисментами. Люди, случайно проезжающие мимо, останавливались и оставались смотреть заезды.
Судьей был известный алматинский дрифтер – Михаил Cheep. Регламент и все стандарты были взяты с России, потому что ни наши судьи, ни сами спортсмены еще не имеют достаточно опыта участия в соревнованиях.
Сама трасса была придумана уже не месте, когда наши ребята увидели ее в живую. По фотографиям трудно было понять, как она выглядит на самом деле. Трасса получилась интересной, но немного короткой, конечно, Алма-атинская трасса на Камаз центре больше подходит для дрифтеров.
По словам участника этих соревнований Жана, не все машины из-за короткой трассы ехали на полную мощность и не все участники показали то, но что они были способны.
Напомним, как судятся соревнования в этом виде спорта, и что такое дрифтинг вообще. В дрифтинге машины пускаются в управляемый занос, и в этом заносе они проходят повороты, машина скользит по глади асфальта, как по льду с дымом из-под колес, который придает зрелищность.
На трассе выставляются четыре особые фишки – чек поинты и при прохождении каждой, дрифтующая машина оценивается по четырем категориям. Машина должна пройти поворот на хорошей скорости, под правильным углом и траектория прохождения поворота должна быть такой, чтобы машина скользила, как можно ближе к точке. Так же оценивается и зрелищность прохождения дистанции. Исходными являются сто баллов. Если пилот прошел всю трассу «без сучка и задоринки» то на его счету остается сто баллов. За нарушения – баллы вычитаются.
Всегда интересно понять, что же чувствует пилот, находящийся на старте за рулем мощного, заднеприводного, подготовленного автомобиля. Сидя в спортивных креслах-ковшах, еще до отмашки стартового флага, пилот должен мысленно прописать траекторию своей будущей дистанции и твердо знать - где и что он может сделать. Старт! На больших оборотах пилот резко бросает сцепление, и сливается в одно целое с машиной, чувствуя ее, как самого себя – малейший поворот руля, нажатие на педаль газа…Обороты собираются перевалиться за семитысячную отметку, резкое переключение на вторую передачу, педаль в пол, скорость уже порядка 130 км в час – и вот он – первый поворот, за правильностью прохождения которого пристально следит судья. Пилот резко выкручивает руль в сторону виража и машина входит в управляемый занос. В этот момент важно проявить умение владения приемами и способами управляемого заноса. И контролировать малейшее изменение в движении автомобиля. При всем этом правильно нажимать на педаль газа – если нажать слишком сильно – машину может закрутить вокруг своей оси, газа будет мало – болид вылетает с поворота и тогда призового места пилоту не видать.
Мы продолжаем наш разговор с Наушабаевым Жандосом.
-Идея проведения именно парных соревнований пришла на месте?
Жан
– Нет, парные соревнования по дрифту мы хотели провести давно, но не было возможности и боялись, потому что у участников не было еще достаточно опыта. Да и требования по безопасности при проведении парных соревнований достаточно серьезные. И вот решились. Провели и поняли, что это гораздо интереснее, а одиночные соревнования на этом фоне просто скучны.
-Были ли сложности у пилотов?
- Определенно да, когда ты сидишь в машине, едешь, и за тобой на небольшом расстоянии идет вторая машина, то начинаешь волноваться, теряться и допускать ошибки. Вторая машина пытается подъехать как можно ближе к сопернику и повторить его траекторию, за это он получает большие баллы. Если первая машина допустила ошибку в заносе и оставила большой зазор в повороте, вторая имеет право обогнать. Но на прямой обгоны запрещены.
-Чем, кроме этого, еще интересен парный дрифт?
-Прежде всего, своей непредсказуемостью. Невозможно угадать, кто победит. Обычно побеждает тот, у кого не сдают нервы и кто обладает хорошей техникой.
Астанинские соревнования закончены, победители названы и пришел черед Алма-атинского октябрьского этапа.
Победители Астанинского этапа
1- Мачкалян Борис - Toyota Supra, Караганда
2- Бахтияров Владимир - Subaru Impreza, Алматы
3- Грушевский Сергей - BMW M5, Астана
Насколько парный дрифт зрелищный и абсолютно непредсказуемый вид спорта, алма-атинцы смогли убедиться 11 октября, когда на площадке Автоцентра Камаз состоялся завершающий сезон праздник. Это были не просто соревнования, это был настоящий праздник тюнинга, автозвука и впечатляющих скоростей.
Организаторы очень переживали из-за переменчивой осенней погоды, дождь мог испортить не только заезды спортсменов, но и весь фестивальный день в целом.
Уже рано утром на площадку начали прибывать автоклубы нашего города, машины красиво въезжали колоннами, с флагами и логотипами. Сразу бросилась в глаза колонна машин Калдино клуба, было много представителей Тойото-клуба, Гольф-клуба, маленькие и боевые Хонды VTEC клуба, роскошные и огромные американцы из Клуба любителей Американских машин, Клуб Любителей марки Нисан и многие другие. Всего принимало участие около двадцати клубов, выставлявших от пяти до пятнадцати машин.
Отдельно стояли машины, принимающие участие в соревнованиях по неограниченному звуковому давлению и тюнингу.
Все удобно и понятно, зрителей было много, владельцы машин демонстрировали не только внешний вид автомобиля, но открывали капот, багажник, показывали отделку салона. Они были настроены весьма позитивно и добродушно, владельцы заряженных машин отвечали на вопросы зрителей и журналистов, рассказывая и давая грамотные советы по тюнингу. Конечно, наибольший интерес вызывали те машины, которые создавались не в известных ателье нашего города, а руками их хозяев. Этот момент, в большей мере и повлиял на распределение призовых мест. У нас в городе есть известный «Самоделкин» Коля, больше известный в автоспортивных кругах, как Хохол. На этот раз, вне конкурса, шли две его Ауди. Об этих уникальных машинах, собранных Николаем, мы расскажем в одном из следующих номеров нашего журнала. Победителем, как ни странно, в этой категории стал Ford Mustang Eleonore.
На большой площадке, перед всеми зрителями, ведущий шоу Михаил Cheep рассказывал про самые интересные машины, заслуживающие особого внимания. Зрителям скучать не давали, и даже не дрифтовые машины показывали высокий класс скольжения по асфальту с эффектными заносами и дымом из-под колес. Восторг зрителей вызвали огромные американские машины, и джипы Вранглеры, пытающиеся повторять «модные пируэты» за низкими спортивными собратьями. Макс Фирулев, чудо – пилот самой быстрой в России и Казахстане Хонды - Цивик показывал, как может ездить его автомобиль без хозяина. Машина ехала сама, в то время, как Максим шел рядом. Рассказ об этой машине и интервью с Максимом вы прочитаете в нашем следующем номере.
Погода была прохладной, на небе висели низкие серые тучи, реально существовала угроза дождя, и зрители, да и сами участники с нетерпением ждали начала дрифта.
Всего собралось 12 подготовленных, заднеприводных машин для дрифта. Из этого количества лишь восемь машин могли принять участие в финальных парных заездах. И вдруг тучи куда-то делись, засияло яркое солнце, стало почти по-летнему жарко. Зрители могли видеть, как строится траса для дрифта, как расставляются фишки и чек-поинты.
Тренировочные и квалификационные заезды большинство пилотов откатало очень хорошо, но были и грубые ошибки, когда машины просто ехали, вместо того, чтобы дрифтовать. Пилоты нервничали и ошибались траекторией, их разворачивало, машины фаворитов глохли и выбывали из борьбы. Дрифт в очередной раз доказал свою непредсказуемость.
Но, наверное, почти все зрители и не подозревали, что ждет их впереди. Вечерело, вновь набежали черные тучи, стало очень холодно, а финальные заезды все еще не начинались. И вот – судьями подсчитаны баллы, выбраны 8 машин, назначены пары.
Первый страт двух машин, «трибуны» буквально ревут от восторга, подбадривая пилотов. Щелкают затворы фотоаппаратов, а многие зрители просто стоят с открытыми ртами глядя на то, что вытворяют пилоты на трассе в парных заездах. Никто не обращал внимания на дикий холод и первые капли дождя, упавшие на асфальт. Ломались машины, стирались до металлического корда колеса, кончалось топливо, пилоты, получившие штрафные баллы за неправильный обгон, спорили с судьями.. Нередки были и перезаезды, одна пара машин раз восемь или девять совершали перезаезды, Финальные заезды соревнований начались почти в полной темноте под диким ливнем. Конечно, все понимали, что это не лучшие условия для дрифта, но выхода не было. И тут началось самое интересное – непредсказуемые развороты фаворитов на мокром покрытии, глупые ошибки, нервы не выдерживали, зрители, мокнувшие под проливным доджем уходить не собирались.
И вот он – финальный заезд, состоявшийся ближе к семи вечера. Артур Товмасян на его знаменитом Чайзере и БМВ, хозяин которой поменял уже не один комплект покрышек, и даже успел отремонтировать «захворавшую» машину. Нервы крепче оказались у водителя БМВ. Он и получил Чемпионский кубок.
На следующий день, 12 октября, закрыть гоночный сезон удалось и на соревнованиях по драг рейсингу. От ночного дождя остались лужи на тротуарах, а само гоночное полотно просохло только к середине дня. Квалификационные заезды начались из-за различных задержек ближе к трем часам дня.
Свидетельство о публикации №208112400300