Житейские истории А всё ли, что слышим...

Ложь обойдет полсвета прежде, чем правда успеет надеть башмаки. Английская пословица

После очищения истории ото лжи не обязательно остается правда, иногда - совсем ничего.
Станислав Ежи Лец - выдающийся польский сатирик, поэт, афорист XX века.


А ВСЁ ЛИ,  ЧТО СЛЫШИМ…

Тома   работала в бухгалтерии.  Часто опаздывала. Когда  её  в очередной раз  отчитывала за  задержку  начальница, она,  нервно теребя в руке  платочек, плаксивым голосом  напоминала:
- Ну, Вы же всё знаете! Мне  вновь пришлось ночью  милицию вызывать к мужу.
Опять он руки мне заламывал -  женщина показывала, как это он проделывал с ней.
Пытался  насильно мною овладеть!  Я  звонила в милицию. А они почему-то его опять-таки не забрали  в участок…     Ещё и смеялись…

Горестно вздыхали обе женщины. И Томочка,  страдальчески  морщась, с опущенной головой   возвращалась на своё законное место в общую комнату бухгалтерии. 

Остальные сотрудницы, в основном люди  новые, только-только начавшие   трудиться в этом коллективе,  страдалицу жалели, окружали заботой  и вниманием.
Ведь  её свекровь – дрянь,   муж- насильник,  а  главный бухгалтер -  старуха -  стерва ещё та…
И лишь близкая подруга, слегка покачивая головой,  насмешливо  улыбалась…

Тома приехала из другого города. Случайно познакомилась с будущим мужем.  Тот привёл её  к матери. Пожилая  женщина- вдова   не возражала против их женитьбы. Семья жила в  старом многоэтажном доме, в квартире   с высоченными потолками и необъятным количеством квадратных метров. Отец жениха был когда-то и  известным учёным, и  военным,  дослужившим до  генерал-майора.

В молодой семье родилась дочь. Бабушка души в ней не чаяла. И  невестка  нахваливала и мужа, и свекровь.
Но однажды всё изменилось. И не было этому объяснения.  Томочка  лишь твердила – плохие люди, плохие…

История  эта закончилась для всех по-разному:
Свекровь умерла от очередного  сердечного приступа.  Муж  слонялся по друзьям, затем куда-то завербовался  и как в воду канул…
Томочка получила  всю квартиру в своё  пользование и  должность главного бухгалтера.
И под разными предлогами уволила всех. И свою наилучшую подругу тоже…


Каждый хочет, чтобы правда была на его стороне, но не каждый хочет быть на стороне правды…  И как трудно оправдаться невиновному…

Вот и думается,  а  всё ли, что слышим – правда?!

24.11.08


Рецензии
можно увидеть плохие стороны и в идеальных людях, и заметить положительные черты - в непорядочных. Лучше всего, стараться видеть позитив! тогда и жизнь улыбнётся! Очень мудрый рассказ!

Ирина Жгурова   30.11.2010 12:11     Заявить о нарушении
Да,в непорядочных, это потом больно бьёт,когда поодерживаешь непорядочного,веришь ему...

Всего самого доброго,

Веруня   30.11.2010 12:45   Заявить о нарушении
Бывает и так, приходилось сталкиваться... И всё таки, так хочется верить всем!

Ирина Жгурова   30.11.2010 13:45   Заявить о нарушении
и верим,а как иначе!

Веруня   30.11.2010 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.