Простой рецепт

Ты спрашиваешь у меня рецепт пирожков, которыми я вас угощала. Пожалуйста. Он настолько прост, что с ним может справиться любой идиот. Я уверена, у тебя всё получится. Помнишь, как в детстве пекли куличи из песка. Вот это была морока. Моя теперешняя выпечка гораздо легче готовится. Только представь, как надо было рыть ямку поглубже, чтобы песок был уже не сухой, но и не слишком мокрый. Годился ведь только такой. Холодный, зернистый, зажатый в кулаке он тихо дышал, пока определялись его возможности. И здесь уже никаких инструкций, необходимая чувствительность рук достигается с опытом. Столько тонкостей, разве всё объяснишь. К примеру, в формочку нужно было класть как можно больше песка и даже сверх того. И надо было утрамбовывать его, уплотнять, подсыпать ещё, когда, кажется, уже некуда, от этого в итоге зависел успех в целом. Следующий сложнейший этап – переворачивание. Скорость, угол наклона, высота опрокидывания – любая мелочь способна свести на нет предыдущие усилия. Но и это ещё не всё. Обрати внимание, что самое главное таинство – это освобождение кулича. Меня всегда охватывало волнение перед этим моментом. Хотя примерно и представляешь, что получится, всё равно каждый раз это как волшебство. Да, что говорить. Держи лучше, простой рецепт.

Маленький пакетик дрожжей (неуверенные хозяйки кладут целый пакет, рачительные – только половину), стакан молока, щепотку соли и 2 столовые ложки сахара смешиваешь в большой чашке типа тазик. Смело прибавляешь к этому раствору 3 стакана муки и, (вот здесь повнимательней) освобождённый от обёртки, маргарин. После чего быстро и энергично вымешиваешь, придавая этой протоплазме форму шара (представь, в руках Творца планета Земля). Результат своих тщетных усилий вываливаешь затем на посыпанный мукой стол и, припыливая (это, кстати, поварской слэнг, а не новояз) массу мукой, пытаешься добиться её гладкости и эластичности. Допустим, ты справилась. Тогда планета Земля идёт обратно в таз, накрывается полотенцем и ставится в холодильник, где должна продержаться не менее 5 часов. По прошествии означенного времени, употреблённого тобой, безусловно, на пользу общества, в крайнем случае, потраченного на самосовершенствование, ты снова вываливаешь тесто на вымазанный мукою стол, где делишь его на 4 куска, чтобы потом каждый из них порезать на 5 или 6 (зависит от того, пирожки каких размеров тебе наиболее симпатичны). Из полученных огрызков скатываешь шарики и накрываешь полотенцем. Включаешь духовку, чтобы прогрелась. Поглядывай на шарики, если они подошли (видимо увеличились в размерах), то всё – можно лепить. Начинка предпочтительно несладкая и не ягоды, пробовала с повидлом – мне не понравилось, булочки, плюшки также исключаются. Короче, лепишь пирожки. Раскладываешь их на смазанный растительным маслом противень, накрываешь и оставляешь подходить. В случае если это всё-таки произошло, засовываешь противень в духовку и в дальнейшем готовность своего кулинарного шедевра определяешь по цвету и запаху. Знай, что, если ты находишься за пределами кухни, то острый запах пекущегося теста, должен послужить тебе сигналом, что нужно заглянуть в духовку, а сизый дым и запах костра, напротив, служит сигналом к тому, что спешить уже не следует. Вот так всё просто. Удачи, дерзай!

P.S.  Ещё ты спрашиваешь, как тебе поступить. Тут тоже всё просто. Это у французов изысканная кухня и тонкости обольщения. А у нас, как говаривал классик, "ничего подобного, никаких программ... у нас женщина обыкновенно, прежде чем заполонить, сама уже влюблена по уши, сделайте милость". Какие уж тут советы... Разве что... старайся принимать решения касательно твоей жизни или судьбы самостоятельно и при этом будь последовательной. Помни, для того, чтобы придать чувствам форму, недостаточно наполнить их словами. Придётся изрядно потрудиться. Точных инструкций дать не могу, просто будь внимательна ко всем своим действиям, ведь так легко всё разрушить. А лишённые чувств, кому нужны, эти просто слова?


Рецензии
Замечательный рецепт. Славно, хорошо написано, неглупо и неравнодушно.
Хочется пофантазировать и увидеть продолжение рецептов-писем подруге от Татьяны Варнавской: что-то типа "Бифштекс напоследок" или, наоборот, "Утрешние сливки"...))

На самом деле гастрономические дела настолько перемешаны с нашими симпатиями-антипатиями. Уж, не говоря о привычке "заедать" неприятности или запивать горе. А как пахнет ладонь любимого человека.

Мне весьма симпатичен Ваш лирический герой. "Удачи, дерзай!"

С уважением, ВК

Николаев Владимир Константинович   27.03.2009 15:36     Заявить о нарушении
Всё верно, что тут скажешь... Мы - человеки, как невидимыми прочными нитями, связаны с этой жизнью вкусами, запахами, звуками, ощущениями. Запах мокрых берез над еще мерзлой землей, бесконечно далекое и пронзительно синее небо, упавшее в ноги россыпью подснежников, тепло на макушке от солнечных лучей, дразнящий аромат специй в замаринованном шашлыке, смех детей и любимый голос, зовущий тебя по имени - может быть это и есть, простой рецепт весеннего счастья...)))
Спасибо, Владимир Константинович, за визит и интересный отзыв. Всегда рада новым встречам и возможности поговорить...)

Татьяна Варнавская   30.03.2009 09:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.