Разговор

АЛЕКСАНДР КИМ АЛЕКСАНДР РОМОНОВИ - ПЕРВОЕ МЕСТО НА ПЯТНАДЦАТОМ КОНКУРСЕ ФОНДА ВСМ.



       Сегодня-первый день твоей оставшейся жизни.
       NN

       Человек.
В час, когда белое от летней ярости солнце плыло над долиной, по пыльной дороге меж скал медленно брел человек. Порой он уворачивался от пыльных смерчей то и дело рождавшихся в тесных прогалинах, и тогда его тщедушная фигурка металась зигзагами по обжигающей каменной крошке. Иногда этот путник терял ориентацию в пространстве и какой-то замученной походкой шел в обратном направлении, затем словно бы сбрасывал чары забытья, разворачивался и снова брел по дороге на запад. Человек был худ, одет в давно истрепанный хитон. Лицо за неопрятной бородой ничего не говорило о возрасте. Слой пыли и причудливые дорожки от ручейков пота создали на его теле немыслимый узор дикаря. В такой час ни одна животная тварь не вылезет на открытое пространство, не подставит свое тело под объятие ветра с пустыни.
Человек был или безумцем, или тем, кому терять особо нечего.
Земля напоминает плавящийся на огне металл – думал этот полубезумец, он вспомнил как деревенский кузнец нагревал металл в тигле. Когда постепенно бесформенные куски темной породы начинали превращаться в красное, томящееся на огне варево- ленивое и чуть пузырящееся. Еще немного и он сам станет частью этой растопленной на солнцепеке земной породы. От камней веяло жаром, песок сухими крошками скрипел на зубах. Хотелось прикрыть глаза, скрыться под тенью какой-нибудь ближайшей скалы и никуда больше не идти. Как в странном калейдоскопе пространство этой долины под действием удушающего ветра с пустыни преломлялось в причудливых миражах. Что-то с глухим звоном упало на землю, медальон… На золотом диске скромно отчеканено Эдип. Да, это он Эдип. И он устал. Человек с гримасой недовольства поднял с земли медальон. Сколько ему еще идти? Все это безумие. Сплошное безумие и мрак. Искать чудовище. Чудовище, задающее загадки. Избавить мир от еще одного порождения Аида. Боги, боги.
Наконец Эдип направился к ближайшей тени от скалы. Он дал себе зарок - пройти еще немного, но на этот раз терпение и выдержка ему изменили. Хватит! Он мог бы крикнуть это неизвестно кому, но из горла вырвался только хрип. Дойдя до места отдыха, Эдип медленно сел на землю. Медленно-медленно он достал кожаную флягу с водой, вода нагрелась на солнце и пить ее было также мучительно как и идти под солнцем. Сколько может все это продолжаться? Он искал сфинкса уже три дня подряд, но и следа этого мифического создания не обнаружил. Обхватив голову руками, путник раскачивался из стороны в сторону.
Кони Гелиоса грохотали наверху, Эдип вздрогнул, сейчас все это небо падет на него. Назад… назад. Прочь, домой в Фивы. Если боги хотят кого-то наказать, то они лишают его разума. Путник на четвереньках повернул обратно. Не выходить из тени, не выходить из тени. Так боги не увидят его. Одна из теней преградила ему дорогу. Не обойти, не перепрыгнуть. Человек судорожно вздохнул.
       Сфинкс.
Сфинкс был таким как и описывали его в мифах. Грациозно прыгнув перед человеком, чудовище жестом пригласило Эдипа подойти ближе. Серо-стальные глаза пристально смотрели на него. Эдип видел свое отражение на стальном лике сфинкса, какое же смешное зрелище он представляет перед этим созданием. На всякий случай человек дотронулся до чудовища, не морок ли. Нет, это действительно тот, кого он так долго искал. Сидит перед ним и даже немного улыбается.
- Здравствуй, путник. – голос Сфинкса оказался на редкость ровным и мелодичным. – Ты знаешь правила?
-Да, ты задаешь загадку – я ее отгадываю - Эдип прокашлялся.- Вот и все, что я знаю.
- Хм. Про четыре, две и три ноги, загадка больше не действует.
Эдип сполз на землю.
- Жизнь полна неожиданностей. Мы с тобой будем говорить, и в процессе разговора у меня будет к тебе много вопросов.
- Просто говорить?
- Да.
- Никаких загадок?
- Никаких- Сфинкс иронично улыбался- Просто если разговор покажется мне скучным, ты умрешь. Вот так.
- Я принимаю правила.
- Отлично! – чудовище взмахнуло крыльями, схватило человека за шиворот и стремительно взмыло в воздух.
- Ты же сказал, что мы будем говорить!!!
- А полет сродни разговору, чем выше, тем интересней. Держись.

       Скала и вода.

Резкий крен в сторону отвесного обрыва заставил Эдипа прикрыть глаза. Когда шум ветра в ушах затих, человек осознал что сидит на тонкой грани – почти стене, такой тонкой что качнись он в ту или иную сторону – смерть была неминуема. Сфинкс с интересом смотрел как Эдип старается сохранить равновесие.
- Здесь очень высоко. И красиво. Истинную красоту можно увидеть только в таких местах, только в таких ситуациях.
Человек с ужасом затих.
- Ты молчишь? Так страшно или непривычно?
- Страшно.
- Молодец, по крайней мере не врешь самому себе. Так я не услышал красиво здесь?
- Даже чересчур. – Эдип глубоко вздохнул- Ты рассуждаешь категориями крайности. Взлетаешь на снежные вершины и говоришь о прекрасном, опускаешься на дно моря и ищешь покоя. Такие как ты разрывают этот мир на 2 половинки. 2 разные половинки, и ничего хорошего от этого никогда не получается. Лед горных пиков заменяет вам слезы, облака - людей. Но ни того, ни другого вам понять не дано.
- Клянусь этим местом, ты видишь гармонию в кипении варева для бедняков или перестуке молоточка кузнеца. Шорохе дождя и шелесте листвы.
- Вижу и что в этом плохого?
- Ничего, но как с глазами затянутыми мировоззрением кухонного раба можно судить об этом мире. Многостороннем и разнообразном?
- Я вижу в этой малости величие целого.
- Тот, кто всю жизнь чистит лук и вселенную воспринимает не иначе как огромную луковицу. Для карьеры повара пригодилось бы, но духа не прочистит.
- Дух конечно же прочистят мосты из тел и жертв. Дух конечно же возвысят пирамиды из рабов, башни до облаков и статуи, грозящие слепыми глазницами небесам. Не нужно жестокость выдавать за свободу.
- Ой ли? Смотри!
Сфинкс взмахнул крылом, и порыв ветра снес Эдипа с узкой кромки скалы, человек судорожно вцепился за край площадки. Чудовище неспешно смотрело как побелели пальцы и судорожно бьют по воздуху ноги.
- Вот, что напоминает мне человек в своей повседневной жизни. Висение на краю обрыва и конвульсивное дерганье перед вереницей страхов и фобий, эта твоя философия. С ней сидят дома, ходят максимум до соседней деревни и тихонько как гриб или плесень помирают в темной спальне под шепоток блеклых мазков родных. Изо дня в день ты только и пытаешься, как можно более комфортно висеть на краю пропасти и не смотреть, любой ценой не смотреть вниз и уж боги нас упаси наверх. Мысль о падении ужасна для тебя, но ни одной… ни одной даже самой паршивенькой мыслишки о том, что можно постараться найти спасение уровнем выше. Каково это?
- Паршиво! – выдохнул человек. - Сейчас упаду…
- Все в твоей власти. Нет, мне даже не придется тебя убивать – ты убиваешь себя сам.
- Да пошел, ты, идеалист фигов. – Эдип взгромоздился на тонкую грань. – Ты и такие как ты, всегда смотрите на человека как на ситуацию. Все у вас – эволюция, все у вас прогресс. Только по руки в крови, с щепками и лесом. Когда сотни тысяч лишь показатель в статистике. Ты и меня то всего лишь из интереса как насекомое на полигон вывел – упадет он или нет.
- У меня к тебе вопрос- ты рад, что ты жив?
- Рад! Ты это хотел услышать?!!
-Нет, это хотел услышать тот, кто давным-давно умер в тебе. Вот сейчас все твое я, чаяния и надежды висели на тонком волоске.
- Уж не думаешь ли ты, что это ты меня на него подвесил?
- Смешно. Я оценил. – Сфинкс задумчиво посмотрел на землю.
Эдип осторожно бросил взгляд вниз. Но скалы не было. Он просто сидел на земле. Переход от высоты к месту, с которого они рванули ввысь был стремительным и незаметным. Наваждение… сфинкс заставил его подумать о том, что разговор был действительно на высоте гор. Чудеса.
- Ты никогда не думал, что чудо весьма простое и незамысловатое действо? – чудовище село рядом с человеком.
- Думал, и все же не совсем представляю как это в реальности. Что это превращать там воду в вино. Оживлять мертвых.
- Нет, просто поверить. Поверить что мечта это чертеж реальности. А жизнь почти бесконечная чертежная доска. И заметь тот факт, что ты сидишь на водной глади тебя совсем не смущает.
Человек судорожно огляделся. Куда он не кидал свой взгляд было море, и то место, на котором он сидел также было морем. Эдип заворожено смотрел на рыб, проносящихся в глубине воды.
- Это как…
- Скажешь что невозможно? Но ты же сидишь на воде, если хочешь- можешь даже станцевать на ней. Пойдем что ли прогуляемся, а то ноги затекли.
- А куда идти?
-Туда. – Сфинкс улыбнулся- Навстречу закату. Он тут необычайно красив.
Первые шаги вызывали головокружение и тошноту. Это немыслимо! Это против всех правил.
- Думаешь, что это против всех правил? А кто их устанавливает?
- Природа.
- Отговорки. Правила устанавливаешь ты сам. И никто кроме тебя.
- Гордыня какая-то.
- Гордыней было бы признавать что правил нет, а они есть, я этого не отрицаю. Гордыней было бы утверждать, что твои правила лучше чем у остальных и навязывать свои правила другим, я к этому не призываю.
- Хорошо, можно установить правила, что ты иллюзия.
- Не спорю. И отчасти это правда. Меня ведь действительно нет, я тот, кого ты искал. Я плод твоих усилий. Природа не терпит пустоты. – Сфинкс скосил глаза и высунул язык.
- Очень смешно. –Эдип посерьезнел- Так говоришь, что правила устанавливаю я сам?
- Да. Ба! Да ты что-то начал понимать. Поздравляю!
Море стремительно исчезало, они вновь оказались в душных лабиринтах песчаной долины. Волны впитывались в жадный песок.
- Молодец. – Сфинкс разминал лапы. – Для усталого путника ты на редкость быстро соображаешь. Как тебе такой вариант?
Эдип взвыл от боли. Руки и ноги пронзили тернии. Сфинкс жестом развел колючие ветви в стороны, и человек оказался висящим посреди шипастой паутины.
- Тебе больно, знаю. Скажи, что слаб и я тебя отпущу.
Тернии еще туже затянули петли. Боль стала невыносимой.
- Ты можешь говорить о чем угодно, но боль и страх правят миром и вами!
Человек со стоном рассмеялся. Из ран сочилась кровь. Тернии исчезли.
- Все равно иллюзорная эта боль или нет, но не это правит нами. Вовсе нет. И на земле будет еще тот, кто добровольно примет муки за всех. Это будет сделано для тех, кому на это наплевать, тем, кому этого никогда не понять.
- Вы же сами его распнете. Сначала убьете, а потом будете пытаться понять. Я прав? Все так и будет? Это логично.
- Пусть это будет так, но мы попытаемся его понять и даже стать им, насколько это нам удастся.
Они сидели друг напротив друга. Больше ни один из них не произнес ни слова.
Сфинкс потянулся и жестом пригласил Эдипа пойти за ним в серое уродливое здание из камня.
       Колизей.
Песок здесь был мягким. Десятки ярусов каменных кресел вздымались над ними.
- Место ристалища и смерти. Ты готов?
- К чему?
- Поединку. Я же не меняю правил – разнообразить их да. Но не отменить. Я разговариваю с такими путниками как ты, чтобы развеять свою скуку и тоску. Мне как это ни странно чертовски скучно. Вот не поверишь, идет какой-нибудь ученый зануда. Так минуты на три его тарабарщины и больше я не слушаю, просто разрываю на куски. С тобой я болтаю около трех часов.
- Спасибо за комплимент.
- На здоровье! Так вот- правила простые. Схватка двух мировоззрений. Кто из нас сильнее просто развеет в прах противника. Так как ты сделал это с моим морем. Терниями. Собой, прошлым. Вот так. Молодец!
Копье пролетело в каком-то дюйме от головы сфинкса, не долетев до земли оружие растаяло. Эдип странно подпрыгнул, мгновением спустя на это место упал огромный валун. Каменный град усилился. Впрочем, Эдип отмахнулся от него как от тучи мошкары. Несколько камней оставили на его теле огромные синяки. Эдип с гримасой боли пошел навстречу противнику. За человеком покорно вздымался огненный вал. Разъяренное чрево солнца, объятья сотен тысяч костров, все это клокотало, готовое в любой момент ринутся на сфинкса.
- Впечатляет.
В следующее мгновенье перед чудовищем вырос огромный ледник, Сфинкс с улыбкой наблюдал за приближающимся пеклом.
- Не струсишь? Запала хватит, Эдип?!!
Взрыв разметал Колизей на куски.
       Тишина.
- Тебе просто не повезло, Эдип. – Сфинкс смотрел на поверженного человека. – Твой огненный вал был просто гениальным. Клянусь, если я был бы менее опытным, то ты просто уничтожил бы меня. Но тебе не хватило решимости убить. Ты не убийца. Я готов убивать. Ты – нет.
- Несколько об этом не жалею. – Эдип достал медальон, дрожащими руками протер его. – Просто хотелось убрать с лица земли такое порождение Аида.
- Идеалист.
Сфинкс приблизился к человеку. Его лик оказался напротив лица человека.
Эдип приподнял медальон на уровне глаз сфинкса и устало выдохнул.
- Разряд!
       Разговор.
Начальник экспедиции осторожно прошел в палатку. Скаут спал, его измученное лицо выдавало усталость и смирение. Вошедший осторожно сел в кресло.
- Сфинкса погрузили?
- Пока нет, Алекс. Ямада со своими техниками в алгоритмах разбираются. Эта зверюга попалась на редкость мудреная. Такой еще не было. Сфинкс отошел от сценария с вариативностью 75%. Наши аналитики просто замучились просчитывать варианты. Страшно там было?
- Страшно. Если честно, то до сих пор трясет. Когда он мне завернул про недействующую загадку, а кроме нее у меня ничего не было. Импровизация. И смех, и грех. Ваши выкладки в любом случае не помогли бы. Мне кажется, что он глушил все каналы связи и сенсоры. Я вас не слышал. Забавно. Сплошная экранизация входящих сигналов. Умный сукин сын.
- После того как ты вошел в ущелье мы вели тебя со спутника только визуально. Это был риск, признаю. Какого он класса?
- Оракул не меньше. Скотина врезал мои визуальные каналы боевым вирусом. Пришлось додавливать его на полусогнутых и дублирующем блоке аналитики. Вот и все мое богатство. Еще немного и он бы меня реально уничтожил.
- Ты использовал спрей феромонов?
- У меня больше выхода не было. Помните работу Сваровски и Джонсона о найденных в сенсорных блоках василисков маркерах на человеческие феромоны. Они же и раньше нас видели, убивали. У вас в руке бланк задания?
- Пятая экспедиция в районе северных скал наткнулась на лабиринты. Там… Минотавр. Сценарий ристалище. Наши, Андерсен и Ли на связь не выходят, с вероятностью на 80% убиты. Им нужен опытный скаут. Мне жаль. Я пойму если ты откажешься. Что мне им передать?
Скаут подбросил медальон.
- Тесей. Передай им, Тесей, идет.


Рецензии
Хорошее произведение с отличным сюжетом. Очень понравилось.
Но во время прочтения все же появилось некое ощущение не то недоговоренности, не то недоработки произведения. Не могу сказать, чего не хватает, но все-таки чего-то не хватает...

С уважением,

Алди Иулсес   20.01.2009 16:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.