Забытая игрушка

Младший из сыновей верховного бога Айнатора Ксен играл в своих покоях, в то время как его отец и старшие братья занимались вопросами мирозданья.
Уроки божьего промысла сегодня закончились рано, и Ксен предавался любимому занятию: лепил из глины и камней разные фигурки. Вот он слепил небольшой шарик, добавил к нему камней, провел извилистые узоры, вырезал голубые линии – ручейки. Игрушка Ксену понравилась, легким дуновением он вдохнул в этот шарик  жизнь и запустил его вращаться вокруг негаснущей искорки.  Ксен  любил наблюдать за бегущим шариком. Шарик менялся: то зеленел, то синел от избытка влаги, то менял свою форму.
Шло время, Ксен вырос, стал помогать отцу и братьям, он побывал в далёких мирах и иных измерениях, сражался с всепоглощающей Тьмой и опустошающим Мраком.
И вот однажды, в минуту покоя,  вспомнил Ксен о своей детской забаве – маленьком шарике, неустанно бегущем вокруг огня. Ксен отыскал забытую игрушку, и что же он увидел? Шарик всё также крутился по заданной траектории, но был окружен дымом и гарью, то и дело вспышки огня появлялись на поверхности, голубые ниточки рек были оборваны, а жизнь из шарика уходила с каждым мгновеньем. 
– Откуда в этих маленьких, почти незаметных, ничтожных существах, называющих себя людьми, такая разрушительная сила? – печально подумал Ксен.
И пока боги думают, как им быть с нашим маленьким шариком, у человечества ещё есть время. Но его очень мало.
Не упусти свой шанс, Человек!


Рецензии