Путевые заметки. Греция. Часть вторая

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. МИЛОС.

17 ИЮНЯ. ВЕЧЕР ВОСЬМОГО ДНЯ.

Мы плывем на Милос. Пять часов пути. Любуемся морем. Наблюдаем восход Луны, нам повезло, она сейчас большая, почти полнолуние. Закат видим частично, солнце садится за какой-то остров, но все равно очень красиво.
«Ромильда» тем временем заходит в порт Иоса, потом Сикиноса, затем Фолегандроса, и, наконец, острова-спутника Милоса – Кимолоса. Следующая «станция» - наша, а паром пойдет дальше, в афинский порт Пирей.

Подплываем. В темноте очень красиво смотрятся огни порта и современной столицы Милоса – Адамаса. Выгрузившись с парома, ищу табличку со своим именем. Нас должен встречать кто-то из семьи Велетас. Я заказала у них отель и 2 маленькие машинки: Фиат Панда (27 евро в сутки) и Хундаи Атос (24 евро в сутки). По Милосу будем ездить «караваном».

NB! Дальше до конца этого дня пойдет информация об организационных моментах, кому это не нужно, можно пропустить.
Надо заметить, что Милос – как бы провинциальный остров, один из тех, где еще сохранилась настоящая, мало туристически раскрученная, исконная Греция. Население Милоса 5 тысяч человек. Больших отелей тут почти нет. В основном это маленькие семейные отельчики на несколько номеров. Такой я и искала. Причем, я сразу исключила Адамас. Нам хотелось как можно большей уединенности. И еще непременным требованием к отелю было, чтобы он находился на берегу с удобным заходом в море. Из всех рассмотренных вариантов мне больше всего понравился отель семьи Велетас в Проватасе. Насколько я могла судить по представленным на их сайте фоткам, два небольших домика (на 12 номеров в целом) расположены на склоне холма метрах в 50 от моря. Ни слева, ни справа не было видно никаких строений, что меня очень устраивало. :) И я заказала 2 номера на 6 человек (студио за 45 евро/сутки и апартаменты за 55 евро/сутки). Поскольку на сайте было написано, что все студио вмещают до 3-х человек, а апартаменты до 4-х, то я полагала, что трое из нас (мои родители и сестра) разместятся в студио, а мы с мужем и дочкой в апартаментах. Но получилось не так. Впрочем, по порядку.

Первый сюрприз случился уже в порту. Семья хозяев обещала бесплатный трансфер тем, кто заказывает отель и бесплатную доставку арендованной машины в указанное место (порт, аэропорт, отель и т.д.). Я почему-то решила, что в нашем случае, будет логично встретить нас в порту, доставить в отель, и там уже «выдать» нам машины. Но, оказалось, что Йоргас Велетас (Велетас младший) решил по-другому. Именно он встретил нас в порту. Дал моему мужу и папе ключи от машин и сказал, чтобы мы ехали за ним. Для моего мужа в этом не было проблемы – через «его руки» прошло уже несколько арендных машин разных марок. Но, как рассказала позже мама, для папы оказалось тяжеловато сесть в абсолютно незнакомую машину и сразу, « с места в карьер», не ознакомившись с этой моделью, ехать «караваном» по незнакомой неосвещенной местности, не отставая от Йоргаса и нас. Да, и тут же, мимоходом, уточню, что мы получили 2 одинаковые машины – 2 Панды, т.е. Йоргас сделал нам «апгрейд» (т.е. улучшил условия), деньги же мы платили, как было в заказе, таким образом, вторая Панда обошлась нам на три евро в стуки дешевле, чем она обычно стоит. 

По прибытии в отель нас ждал второй сюрприз. Оказалось, что нам дают апартаменты на 4-х и студио на двоих. Узнав, что нас вообще-то 3+3, Йоргас предложил принести в студио раскладушку. Но, увидев размеры этого студио, мы отказались, там сразу стало бы до неудобности тесно. Решили, что мы с мужем вдвоем будем в студио, а родители возьмут к себе нашу дочь. И третий сюрприз: номера наши были в разных зданиях! Студио в том, что ближе к морю, апартаменты в другом. А я была уверена, что они будут в одном доме. В общем, мы с Йоргасом не вполне поняли друг друга. И, как результат, наша встреча с Милосом получилась несколько «скомканной». Честно говоря, собираясь лечь спать, я пребывала в довольно мрачном настроении…
Совет  другим: заказывая себе номера в этом отеле (а может и в других подобных), тщательней уточняйте детали.



18 ИЮНЯ. ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ.

Как известно, ночью все кошки серы. А еще утро вечера мудренее. Когда, отдохнув за ночь, мы проснулись, ситуация уже не казалась нам такой печальной. Некоторое неудобство, конечно, оставалось все время пребывания на Милосе, оттого, что наша дочка обитала у родителей, а ее вещи были у нас. Но для ее молодых ножек не проблема сгонять туда-сюда :) И еще из «минусиков» - с родительской веранды море можно было увидеть лишь стоя у ее бортика, иначе мешал навес нижнего этажа. Поэтому все вечерние посиделки мы устраивали на нашем балконе. Он большой, места вполне хватало всем шестерым. А вид у нас был замечательный: ни домов, ни людей, только море…
Пляж оказался, что надо: песочек, глубина идет постепенно – раздолье детям, есть где поплескаться. Но и взрослым не надо так далеко топать, как иногда у нас на Балтике. К тому же, наш пляжик был таким же личным, как бассейн в Каламбаке. Полоска берега длиной примерно метров двести отсечена «от мира» с обеих сторон скалами. Таким образом, пляж у отеля как бы свой, хотя по закону все пляжи в Греции муниципальные. Но мы не только не видели там чужих ( т.е. НЕ постояльцев отеля Велетас), но и все дни, кроме последнего, купались только своей компанией. И последнее преимущество – скалы там красивые, разноцветные.
Недостатком можно назвать то обстоятельство, что этот пляж не подойдет людям с ограниченными возможностями. Спуск к морю представляет собой узенькую змеевидную тропку примерно в 50 шагов.

Сегодня решаем позавтракать в Адамасе. Вообще, мы планировали по утрам питаться у себя в номерах, но вчера поздно прибыли, продуктами еще не запаслись. Находим кафешку на берегу. В бухточке много пришвартованных лодок и катерков. У самого берега, в шаге от нас резвятся маленькие рыбки.

После завтрака начинаем наши странствия по острову. Первым пунктом программы оказывается рыбацкая деревушка Клима. Указатели и карта приводят нас к месту, где дорога сужается до ширины в одну машину, и в конце дороги уже видно море. Я говорю, что машину нужно припарковать здесь, и дальше идти пешком. Мой супруг упрямо продолжает движение. В результате мы, протиснувшись между двух домов, выезжаем прямо к морю. Справа ряд домиков, перед ними… сухопутная полоса, которую я не могу назвать ни дорогой, ни тропой. Это какие-то куски бетона вперемешку с полосками воды и «кусочками» отмели. В общем, человек пройдет, а вот на машине не проедешь.  Слева, правда, на наше счастье есть-таки кусок узкой дороги, что дает нам шанс с трудом, но развернуться. Разворот затруднен еще и тем, что за нами следом, как и положено ведомому за ведущим, на этот пятачок заехал и мой папа.
Вернувшись чуть назад, оставляем машины, и идем к морю пешком.

Ряд двухэтажных домиков вдоль берега: первый этаж – «гараж» для лодок, на втором живут люди. Сами домики белые, а ворота, лестницы, двери, балконы, лодки и даже некоторые камни выкрашены в разные цвета. Очень живописно! У одного из домишек на рыболовных снастях спит кот. В другом, у открытых ворот «гаража» сидит пожилой грек, лениво что-то «починяя». Небольшая каменная ниша украшена старой, отслужившей сетью на которой, как игрушки на рождественской елке, развешены ракушки. А еще в нише лежит камень, из которого…растет растение! Я в ботанике не сильна, но похоже на обезьянье дерево. В камне есть углубление, уж не знаю, естественного или искусственного происхождения, туда насыпана земля, края оформлены ракушками. Такой вот необычный цветочный горшок!

Прогулявшись по рыбацкой части Климы, возвращаемся к машинам. По пути видим церквушку. Надо сказать, что греки очень религиозны. Церквушек у них пруд пруди. Эта стала для нас первой из посещенных нами на этом острове. Повторюсь, я – человек неверующий. Но вот в церквушки Милоса заглядывала с большим интересом и …даже с некоторым трепетом. Там так спокойно, уютно… Греки православны, но убранство церквей (особенно на Милосе, подозреваю, что и на других островах) заметно отличается от российских. Нет обилия золота, которое, признаться, давило на меня в православных церквях в России, Эстонии, Украине. А какие тут иконы! Они больше похожи на художественные портреты. И сюжеты другие. Ну, в общем, это тоже надо видеть. Еще особенность: в маленьких деревеньках заходишь в церковь, дверь не заперта, а внутри никого. В некоторых горят лампадки, в других рядом с местом, куда ставят свечки, лежит зажигалка и рядом надпись: «Уходя, пожалуйста, потушите свечки». Я думаю, в целях предотвращения пожара. Новые свечки лежат целыми охапками, рядышком ящичек с щелочкой для монет. Кинул денежку (сколько можешь и считаешь нужным) – взял свечечку. Висят иконы, люстры, лампады; стоят вазы с цветами, ароматические масла, оливковое масло в бутылках, отрывные календари…И никого! У нас такое невозможно…

Теперь едем в Трипити, небольшую деревушку к северо-западу от Адамаса, а точнее, в ее окрестности. Там есть развалины театра римских времен, древние христианские катакомбы, и там же, недалеко от римского театра была найдена всемирно известная статуя Афродиты, ныне экспонируемая в Лувре. Мы ее знаем под названием Венера Милосская. Но Венера – римская богиня, а для греков Она – Афродита Милосская.

В Трипити обращаю внимание на то, что на асфальте, прямо на проезжей части нарисованы разные цветные картинки – цыплята, божьи коровки, цветы. Классно! Забегая вперед, скажу, что это для Милоса не исключение, а правило. Является ли это особенностью только Милоса? Ни на Пелопоннесе, ни на материке, ни на Крите и Санторини я такого не видела. А про остальные острова пока не знаю.  :) Все 7 дней я буду то тут, то там фотографировать то, что под ногами. Боже мой, они даже ходят по красоте! Здесь все красивое: море, скалы, дома, растения, небо, и даже асфальт!!

Посещение развалин театра бесплатное. И никого нет. Ни билетеров, ни смотрителей, ни охраны – вообще никого! В качестве ограждения натянуты толстые веревки, просто чтобы дать понять, что в сам амфитеатр заходить нельзя, а так, вдоль веревок, ходи себе, смотри, сколько хочешь.
Театр этот маленький, но главная цель нашего визита сюда не в его осмотре, а в том, чтобы «вдохнуть» атмосферу места, откуда родом столь известная дама :) Кстати, я и дочка видели ее «вживую» :) В прошлом году, в Париже.

Следующий пункт программы – пляж Tsigrado. Место красивое, но, насколько мы поняли, чтобы искупаться, нужно спуститься со скалы по веревке. Не всем из нашей «тур-группы»  это по силам. Поэтому, налюбовавшись и нафотографировавшись, едем на пляж Фириплака.

Какие скалы!!! Белые, желтые, розовые. С ума сойти! И какое наслаждение «удрать» от жары в эту чистую манящую воду! В жаре есть своя прелесть – это тот момент, когда плюхаешься в море! Или, когда, наплескавшись, выбираешься на берег, берешь в руку запотевшую от холода бутылочку воды или банку лимонада, и живительные капельки бегут по всему телу. В общем-то, дурацкое слово, но это действительно КАЙФ!

А какие тут камушки! Через 6 дней в аэропорту Милоса меня спросят:

- У вас в чемодане есть камни?
- Есть.
- Откуда?
- С пляжа.
- Тогда ОК. Проходите.

Дело в том, что из Греции нельзя вывозить исторические ценности, в том числе и камни с раскопок. А у меня в багаже килограмма полтора камней :) Теперь они украшают мой дом.

Еще в Фириплаке мы видим каких-то интересных, плоских, как камбала, рыбок, и маленьких крабиков.

На этом наши сегодняшние странствия заканчиваются. Возвращаемся «домой», чтобы привести себя в порядок к ужину :) В двух минутах езды от нашего отеля есть две таверны: «Агира» и «Тарантелла». Сегодня выбор падает на «Агиру». Это типичная семейная таверна. Жена принимает заказ, затем они с мужем вдвоем готовят еду. Хозяйка говорит только по-гречески, в ход идут мои скромные познания и разговорник. Интересно, был ли хоть один день на Милосе, когда мы не заказывали на ужин кальмаров? Сверилась с записной книжкой – такого дня не было!

Когда мы возвращаемся в отель, в нашем номере вдруг раздается телефонный звонок. Оказывается, это Велетас старший, его зовут Антонис. Он узнал от сына, что вчера у нас были проблемы, и хочет еще раз предложить раскладушку и вообще спросить, не нужно ли нам чего-нибудь. От раскладушки я отказываюсь, но, пользуясь случаем, прошу полотенца для ног. Через несколько минут Антонис уже стучит в нашу дверь. Он сам принес нам полотенца. Опять-таки, пользуясь моментом, интересуюсь, где можно арендовать яхту, чтобы совершить морское путешествие вокруг острова. Я читала, что быть на Милосе и не посмотреть красивые скалы, которые видно только со стороны моря – это туристический нонсенс. :) Антонис говорит, что нужно утром часиков до 9-10 или вечером после девяти прогуляться по набережной в Адамасе, там, где «паркуются» яхты. В это время «кэптены» обычно на месте, можно выбрать приглянувшуюся «посудину» и договориться о вояже. Спрашиваю, кого лично он может порекомендовать. Антонис говорит, что можем поискать яхту «Кирки», вроде хвалят.
Чуть позже Антонис позвонит еще раз, и скажет, что он в порту, и может дать мне поговорить с капитаном одного катамарана, который тоже устраивает морские прогулки. Из разговора с капитаном выясняется, что завтра, 19-ого, он уже занят, а вот на 20-ое у него есть 4 человека, но катамаран может брать на борт 10-12, так что, если мы хотим, то можем участвовать.

Если на Санторини мы  встречали закат солнца, то на Милосе нашим ежевечерним развлечением становится восход Луны. Как совпало время и место! Именно сейчас и именно тут, из этого отеля, виден эксклюзивный восход! Каждый вечер после ужина мы будем собираться на нашем балконе и любоваться этим замечательным зрелищем. Как я уже писала, нам повезло – неделя на Милосе выпала на дни, близкие к полнолунию. Большая круглая Луна «выныривала» из моря, постепенно поднималась все выше и выше, отбрасывая на море широкую серебрящуюся дорожку. По мне так не хуже санторинского заката.

Вот и прошел первый день на моем «острове мечты». Вчерашние проблемы забыты, а Милос уже успел покорить мое сердце…Хочу «back to Milos»…


19 ИЮНЯ. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ.

Сегодняшний день начинаем с красивого местечка Papafragos: серые скалистые берега, причудливые бухточки с водой то нежно лазурного, то насыщенно темно-зеленого цвета.

Недалеко от Papafragos есть рыбацкая деревня Ag.Konstantinos – наша следующая остановка. Деревушка совсем маленькая – я насчитала 12 домиков, каждый из которых состоит из нижнего «гаражика» на одну лодку и второго этажа, размером с одну небольшую комнату. Это поселение не столь красочно, как Клима. Здесь два цвета: белый и синий. Но у Ag.Konstantinos своя прелесть. Во-первых, домики здесь стоят не на берегу открытого моря, а по бокам небольшой заводи, по которой «разбросаны» лодочки. А во-вторых, на эти 12 домиков имеются 2 (!) церквушки. Мы, конечно, заглядываем в обе.

Далее следуем на пляж Саракинико. Это, на мой взгляд, одно из самых красивых мест на Милосе. Природные скалы разных оттенков белого – от рафинадно- белых до нежно-кремовых – это что-то! Бродим, фоткаем, купаемся…В общем, наслаждаемся жизнью. Этот пляж рекомендую для обязательного посещения, место, что называется, «must be»!

Заезжаем на часик в отель. Муж мой решил подремать, чем занимались папа и сестра – не знаю, а остальная часть компании, включая и меня, опять полезла в море – надо же и наш, «приотельный» пляж опробовать. Здорово – целый пляж на троих. Вдалеке, слева от нас, на расстоянии примерно полукилометра, виднеется «цивильный» пляж Проватос с таверной, лежаками и зонтиками. Дома, сильно увеличив фотку, подсчитаю: там было примерно 16 зонтиков, и человек 10 в тот момент купались. Ну просто столпотворение! :)))))
Накупавшись до некоторой усталости, поднимаемся в номер. Сижу в тенечке на нашем балконе, пью холодную мандариновую «Фанту» (у нас в Эстонии такую не продают) и строю планы на сегодняшний вечер…вроде бы строю, на самом деле нахожусь в состоянии нирваны… «И пусть весь мир отдохнет»…

Маршрут на вечер у меня получается такой: Плака – Кастро (закат) – Адамас (порт – договориться о морском путешествии) – ужин.

Плака производит на меня странное, смешанное  впечатление. Деревня контрастов. Мы видим  богатые сувенирами витрины, но все эти лавчонки закрыты. Я так и не поняла, почему. Сиеста? Но мы приехали туда в половину пятого, вроде бы для сиесты поздновато уже… Видим свежевыкрашенные дома и в то же время целые улицы абсолютно заброшенного вида. Людей практически нет.

Находим таверну Plakiaki Gonia. Я читала, что там хорошо кормят, а еще собирают подписи за возвращение Венеры (Афродиты) Милосской на родину, т.е. в Грецию, на Милос. В мои планы входило слегка там перекусить, и поставить свою подпись под петицией. :)
Вот таверна перед нами. На улице стоят грязные кривые столы и стулья, впечатление такое, что ими не пользовались минимум год. Заходим внутрь. Здесь как бы три разных помещения (комнаты), но они почти не разделены стенами. Убранство довольно колоритное, но царит полный беспорядок. Как в старом, заброшенном сарае. На одной из стен висит стенд с узенькими полочками. На них разноцветные камни, засушенные и заспиртованные змеи и какая-то старинная утварь: утюг, ступа, еще что-то. Под потолком сеть, на ней развешаны засушенные крабы, раки, гигантские креветки, рыбины, большие морские улитки. Кухонный уголок не имеет ни малейшего признака того, что здесь кого-то могут накормить: все заставлено и завалено, едой не пахнет, да и свежих продуктов не видно. Я понимаю, что перекус отменяется, но еще не теряю надежды подписаться под петицией. Перемещаюсь из «кухни» в другую «комнату». На столиках лежат какие-то вещи: бумажки, блокноты, еще какие-то предметы и…мобильный телефон отнюдь не устаревшей модели! Кажется еще там были какие-то ключи… И ни одной живой души! Мы громко обсуждаем увиденное. Вдруг кто-то (то ли мама, то ли сестра) показывает мне на угол комнаты. Там, вроде бы на лавке, спит человек. Крепко спит, раз не слышал наших голосов. Будить его не решаемся, уходим, «не солоно хлебавши».

Снаружи, с другой стороны от входа, замечаем табличку со словами «Прекрасный вид» и указатель на лестницу, ведущую наверх, не то на второй этаж, не то на террасу. Здесь все выглядит посвежее: и табличка, и лестница, и маленькая копия Венеры Милосской, украшающая фасад. Но! Лестница перекрыта веревкой где-то на середине пути.
Что сие значит – загадка! То ли хозяин прекратил заниматься «кормежным» бизнесом, то ли все-таки там и можно было бы поесть, но гораздо позже (часиков в 10 вечера), то ли середина июня для них – еще не сезон, они еще не раскачались…

На самой высокой точке Плаки находится так называемый Кастро – руины замка, в котором в средние века местные жители прятались от постоянных набегов пиратов. Я читала, что оттуда открываются замечательные виды. Идем наверх, следуя табличкам со словом «Kastro».
На каком-то отрезке этого пути встречаем местного мальчишку, который играет в мяч, один, сам с собой. Он стоит внизу части улочки, состоящей из ступенек (таких улиц здесь немало), и бросает мячик вперед, вверх. Мяч, весело прыгая по ступенькам вниз, возвращается к хозяину.

Проходим мимо двориков, знакомых по фоткам А.Гринева. Выше, еще выше, еще, еще…И вот тут со мною случается позорная вещь :))) Я, пережившая в Греции и в Турции  несколько гораздо более крутых и трудных подъемов (порой, к тому же, под палящими лучами солнца! – а сейчас день клонится к вечеру); я, вторую неделю «таскающая» свою «тур-группу» по разным запланированным мною маршрутам; я, чьей очередной идеей было посмотреть закат из Кастро, - вдруг понимаю, что дальше наверх я идти не в состоянии. Я сажусь на парапет со словами: «Дайте мне умереть здесь» :))) Мама, которая тоже устала, садится рядом. Остальные продолжают подъем. Передохнув несколько минут, мама предлагает мне идти дальше. Убеждает, что тут уже совсем близко. Я и сама вижу, что близко. Но…я словно приклеилась к камню!

Мама уходит. Я сижу одна, с каким-то непонятным упоением наслаждаясь своей усталостью, независимостью, упрямством, «оригинальностью и неповторимостью» момента и неожиданно данной себе не то поблажкой, не то установкой… В голове пусто до безобразия…Краем глаза вижу, как машет мне сверху, из Кастро, мой муж. Действительно, совсем рядом. Но я не меняю своих решений. Конечно, теперь, передохнув, я смогла бы дойти, но…Не знаю, как объяснить, что на меня нашло… «Не могу и не хочу!» Я отчетливо помню до сих пор свое тогдашнее состояние. Но вот описать, сформулировать его четко не получается… Еще одна попытка: усталость и счастье, уединенность и единение с окружающей меня средой, запах пряных трав и жажда выпить холодненькой водички (которую здесь не добыть!), легкое недовольство собой, однако настолько зыбкое, что тут же распадается на «атомы»… Я почти не суеверный человек, но это тот редкий случай, когда я готова поверить в некоторую мистику. Как будто меня что-то туда не пускало…
Но не думайте, что дальше случилось что-то ужасное. Или что вообще что-то случилось. :) Моя команда, осмотрев стены крепости, благополучно возвращается обратно к своему ленивому «гиду» :) Заката они решили не ждать, т.к. мы из-за несостоявшегося перекуса прибыли в эти края слишком рано.  Ждать заката еще примерно час никто не захотел.

Мы едем в Адамас. Меня с дочкой муж высаживает на набережной, сам же едет на парковку. Папа со своими тоже. Мы с дочкой сидим на лавочке, ждем остальных. Я листаю рекламную брошюру искомого катамарана. И тут, прямо напротив нашей скамейки швартуется яхта «Кирки». Это знак судьбы, - решаю я. «Кэптен», колоритный седой дядечка, - именно таким и должен быть моряк - прощается со своими клиентами. Их тоже человек 6, кажется датчане. Кэптен спрашивает: «Вы ко мне?» Я киваю. Молодой светловолосый парень, только что сошедший с яхты, говорит мне: «You must do that! It’s a great journey! » (Вы обязательно должны совершить это путешествие. Оно бесподобно!)
Через несколько минут датчане уходят, а капитан подходит ко мне. Интересуюсь, на какой день можно с ним договориться о морской экскурсии. Петрос, а именно так зовут «кэптена», отвечает, что, если нас интересует этот  вояж, то нужно плыть завтра, т.к. потом прогнозы обещают усиление ветра, и яхты просто не смогут выходить в море. Спрашиваю о цене. Цена за целый день аренды яхты с ланчем и напитками та же, которую с нас шестерых хотел получить капитан катамарана, - 400 евро. Но там, кроме нас были бы еще люди, а тут яхта будет в нашем полном распоряжении. Соглашаемся. Петрос говорит, что ждет нас завтра в 10 утра. Он утром еще уточнит прогноз, и, если погода позволит, то все по плану.
Маленькая ремарка для тех, кто хочет прокатиться по морю, но считает такую сумму слишком большой. Есть вариант дешевле – суда покрупнее предлагают  экскурсии по цене около 25-30 евро с человека, беря на борт от 25 до 200 человек. 

Ужинаем сегодня в «Тарантелле». В моих выписках из инета эту таверну хвалили. Но я не могу разделить эти отзывы. Обслуживание, как и везде, хорошее. Нам подали бесплатный десерт. Но качество еды и цены оставляют желать лучшего. Или нам просто не повезло? Помидорные лепешки были невкусные, мы их даже не доели, кальмары – суховаты… С другой стороны, местный вариант мусаки был подан порционно, в керамических посудинках – красиво. О вкусе судить не могу, я ее не ела – мусаку не люблю.

Восход Луны нынче сопровождается смакованием арбуза.


20 ИЮНЯ.  ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ.

Итак, сегодня мы яхтсмены и мореплаватели :))) Петрос говорит, что уже сегодня во второй половине дня ветер усилится, но пока до допустимых для «Кирки» пределов. Забегая вперед, могу сказать, что я потом неоднократно благодарила саму себя за то, что озаботилась вопросом путешествия на яхте в первый же день. Займись мы этим на пару дней позже, остались бы «с носом». Так как прогнозы оправдались, и все оставшиеся для нас дни на Милосе ветер на море был сильным, и яхты стояли в Адамасе на причале.

Я первый раз на яхте. Поэтому впечатления начинаются сразу, «не отходя от кассы», т.е. от пристани: рассматриваю, как яхта устроена, наблюдаю за тем, как наш «кэптен» управляет судном, слежу за показаниями приборов. 

Проплываем мимо Климы и других рыбацких деревушек и направляемся к мысу Fourkovoyni, где находятся известные Arkoudes – причудливой формы скалы, в очертаниях которых человеческий глаз видит фигуры зайца и медведя. Потом маршрут будет следующий: Vani – Kalogria – Sykia – Kleftiko.

Тут я на некоторое время «застряла» в своем повествовании. Я задумалась, как рассказать об этом дне сплошного удовольствия. Как описать эти берега, эти скалы, которые кажутся нарисованными в фотошопе? Они такие разные – и по цветовой гамме, и по рельефу. Как передать на словах этот свежий ветерок? Эту изумительных цветов воду? Это (извините за затасканное выражение) удивительное чувство единения с природой и морской стихией?
Нет, я не смогу все это описать! Чтобы не перейти с нормального повествования на сплошные «охи» и «ахи», попробую сконцентрировать внимание на некоторых бытовых деталях и отдельных эпизодах нашего «морского» дня.

Первая остановка для купания. Мы еще не вполне осознали, что мы тут – хозяева, хотя Петрос нам сразу сказал, что, поскольку вы арендуете яхту вместе с капитаном, то все будет так, как вы хотите.
 А проблема вот в чем: яхта пришвартовалась у скал, тут глубоко, и, чтобы искупаться, надо сразу плыть. А моя дочка не умеет плавать, да и я толком тоже. Поэтому мы с ней сидим на палубе.

Следуем дальше. Пока Петрос маневрирует вдоль берегов, показывая нам самые красивые места, в нашем распоряжении холодное пиво, лимонад и вода. Наш капитан рассказывает об острове, о том, что Милос – как геологический музей, здесь можно увидеть самые разные горные породы. Вот скала, которую Петрос называет мороженым – крем-брюле + шоколадно-ванильное. А вот ныне заброшенная шахта. А здесь на небольшом «кусочке» берега «столпились» скалы самых разных цветов: тут и черный, и цвет асфальта, серо-голубой и коричневый, белый и кремовый, бежевый и даже терракотовый. А сейчас на заднем плане видим самую высокую точку Милоса. У нас есть в планах добраться туда.

Прибываем в Клефтико. Это место часто называют жемчужиной Милоса. Здесь, среди белых скал и многочисленных арок и морских пещер, когда-то было пристанище пиратов. Пересаживаемся в надувную лодку. Впритык, но помещаемся все всемером. Плывем между скалами и под природными арками, заплываем внутрь пещер и гротов. Загадочно и волнующе. А какая тут вода! Ах, какой цвет, какая чистота…Так, опять меня занесло в восторженный жанр. :)))

Когда мы возвращаемся на яхту, Петрос говорит, что мы можем пока отдыхать, купаться, плавать, а он будет готовить нам обед. Тут мы, осмелев, говорим, что купаться тут, на глубине, не все из нас могут. «Нет проблем», - говорит Петрос, отвязывая надувную лодку, и обращаясь к моему мужу, - «Хочешь, отвези их к берегу, на мелкоту, на веслах, а хочешь, просто плыви и вези лодку на веревке, как дети возят за собой машинки».
Именно тут, в Клефтико, я впервые в жизни вижу морских ежей в натуральной среде их обитания. Хотела облокотиться на камень, вовремя заметила ежа, греющегося на солнышке. Экзотика!..

Накупавшись, возвращаемся на «Кирки». Капитан накрывает на стол: громадная салатница, я бы даже сказала тазик, с салатом из сухарей, помидоров, сыра, оливок и каперсов; салат из маринованных кальмаров с цуккини; еще 2 каких-то салата, уж не помню, из чего; сухари и напитки. За ланчем Петрос рассказывает нам историю своей жизни.

Плывем в обратном направлении. Как и говорил Петрос, ветер усиливается. Яхту покачивает, что вызывает некоторые опасения у моей мамы и полный восторг у моего мужа и у меня. Маму успокаиваем тем, что штурвал в надежных, опытных руках – Петросу 62 года, он не юнец, склонный к неоправданному риску, и он уже 10 лет катает туристов на яхте. 

Заходим в бухту Kalogria. Тут, в окружении скал, ветра нет, полный штиль, лазурная теплая вода. После купания я принимаю героическое решение – плыть до яхты не на лодке, а самой. Решиться на совсем самостоятельный заплыв я все же не могу. Беру надувной круг, а мужу велю плыть рядом, на всякий пожарный. Плыву, и мне даже и не страшно. Супруг мой, желая меня подбодрить, говорит: «Ты просто плыви, не думай, что под тобой 10 метров глубины». Ну, думаю, спасибо за напоминание! :))) Юморист такой! Ведь именно об этом я и не хотела думать.
На борту нас ждет сюрприз – оказывается, что нам еще положен десерт: греческие сладости и вкуснейшая дыня.

Учитывая погодные условия, Петрос говорит, что дальше мы пойдем под парусом. Мой муж в восторге! Яхту «колбасит» довольно прилично. Удивительно, но я не боюсь. Я испытываю настоящий кайф (опять это дурацкое слово, ну а как сказать? Опьянение?) Я кажусь себе настоящим «морским волком»! Здорово! Супер-ощущения!
Тут, пожалуй, чтобы охладить «охи-ахи», приведу несколько цифр. Максимальная глубина, показанная прибором, составила 30 метров. Максимальная скорость, с которой мы шли, - 8,3 узла. И, наконец, крен моментами зашкаливал за 35 градусов!!

Вот мы снова в Адамасе. День пролетел, как один миг. И в то же время он кажется длинным – так много впечатлений! Тепло прощаемся с Петросом и с «Кирки». Спасибо!!!
Эх…Хочу «back to Milos»…

Родители говорят, что ужинать не будут. Мы вроде тоже не особо голодны, но все же решаем слегка перекусить. Заезжаем в уже знакомую нам «Агиру», заказываем «хориатики салата» - греческий салат, «каламари тиганита» - жареные кальмары и «гаридосалата» - салат с креветками. Все очень вкусно. Когда просим счет, хозяйка приносит нам десерт за счет заведения. Я не любитель сладкого, больше специализируюсь по мясу и морепродуктам, фрукты-овощи тоже сгодятся. Но этот десерт был просто супер: нежный и не слишком сладкий. Мне стало интересно, что это и из чего сделано, хотя бы для того, чтобы потом заказать в другом месте.  Платим по счету, и я на смеси греческого с языком жестов спрашиваю у хозяйки, из чего это. Она пытается что-то сказать, но мне не понять. Протягиваю ей свой блокнот и ручку и прошу написать. Она вроде начинает писать, но уже через 2 слова бросает это занятие, и жестами зовет меня за собой. Приводит на кухню. Ее муж там что-то готовит. Она открывает шкаф, достает упаковку, показывает мне и говорит «гала» - молоко, я понимаю, что это сухое молоко (а может это были сливки?). Надо добавить воды, сахара и взбить. Потом показывает пачку печенья, по-моему, слоеные крекеры. Одно помещается на другое, слоями, и вроде бы все. Потом она показывает на какой-то шкаф. Я до сих пор жалею, что не уточнила, был ли это холодильник или печь. Думаю, что скорее холодильник. Говорю «эвхаристо» - спасибо, и мы покидаем гостеприимную семейную таверну.
Дома я так и не рискнула по столь неточному рецепту изготовить сей десерт. Если кто рискнет, сообщите мне, что у вас вышло :))) У хозяйки «Агиры» было ооочень вкусно! И, видимо, что-то осталось мной недопонятым, так как по вкусу десерт не был просто взбитыми сливками с пропитавшимся печеньем. Или это вкус их молока (сливок) так отличается?..

Сегодня особенный восход – Луна встает красная. Очень красиво! В какой-то момент на сверкающей лунной дорожке появляется кораблик. Откуда взялся? Никто из нас еще минутой раньше его не видел. Я шучу, что это корабль-призрак. А зрелище и правда сказочное.


21 ИЮНЯ. ДЕНЬ ДВЕНАДЦАТЫЙ.

Утром направляемся в Адамас. Гуляем по городу, заходим в сувенирные лавки. Посетили также церковь, которая одновременно является музеем.

Еще один пункт культурной программы – Mining museum , что на русский можно перевести как «музей добычи полезных ископаемых» (звучит ужасно, да?). Он находится в Адамасе на главной дороге, идущей вдоль моря. Музей знакомит с историей добычи ископаемых. Основной доход Милоса, кстати, именно от горно-добывающей промышленности, а не от туризма. Демонстрируется, насколько тяжел был еще совсем недавно труд рабочих на шахтах; еще живы представители старшего поколения, испытавшего на себе все тяготы этой пыльной, изматывающей работы…Так же в музее можно познакомиться со всем разнообразием руд, добываемых на Милосе. Камни на стендах лежат потрясающей красоты.

Купаться сегодня решено на знаменитом пляже Палеохори. По пути останавливаемся в деревушке под названием Зефирия. Заходим в тамошнюю церквушку.
Мое особое внимание привлекают рисунки на асфальте: тут и разные цветы, и сердечки, и даже, во дворике церкви двуглавый византийский орел.

От купания в Палеохори мы получаем удовольствие. Но мое впечатление от этого пляжа оказывается не столь восторженным, как у других путешественников, отзывы которых я читала. Короче, моим любимым он не стал. Объясню, почему. Во-первых, на мой вкус, там было многовато народу. Во-вторых, скалы в Палеохори интересные, но мне кажется, что в Фириплаке они и красивей, и разноцветнее. :)  С другой стороны, там мы набрали много красивых камушков, некоторые из которых белые и гладкие, как бусинки. И цвет воды изумительный.

Решаем посмотреть еще один пляж – Kiriaki. Где-то по пути, у обочины, я  замечаю пасущегося ослика с любопытной повязкой на голове. На повязке крупными буквами написано «Петрос». :) Интересно, это ослика так зовут или его хозяина?

Пляж Кириаки – это тоже чистое и красивое море, и много-много «бусинок» на берегу, в основном белых, но встречаются и желтые. Долго мы тут не задерживаемся, так как дует сильный ветер.

Ужинать сегодня решаем в тоже разрекламированной таверне «Эргина» в Трипити.  В определенный момент мы оказываемся на дороге между двух стен, такой узенькой, что разъехаться со встречной машиной абсолютно нереально. Единственный вариант кому-то ехать задом до поворота. Но нам повезло, никто не встретился. Когда уже в таверне я делюсь с родителями впечатлениями об этой дороге, мама говорит: «А там разве не одностороннее движение было»?  Наивная мама… :)))

Поели вкусно: нежная телятина, кальмары, гриль-овощи, салат и фаршированные помидоры с креветками. Последнее блюдо достаточно дорогое ( 8 евро за 2 небольшие помидорки), но вкуснятина отменная!

В отеле нас ждут дыньки («пепония»), «узо» и, конечно же, восход Луны.


22 ИЮНЯ. ДЕНЬ ТРИНАДЦАТЫЙ.

С утречка едем на пляж Геронтес. Но дорога к нему оказывается закрытой – видимо, какой-то ремонт. Ну нет, так нет. Едем на пик Милоса – Profitis Elias – 748 метров.

Сделаю небольшое отступление. Еще до поездки моя мама, наслышанная о наших скитаниях по горным серпантинам, со страхом интересовалась, будут ли таковые в этот раз. Я маму успокоила, сказав, что будет один небольшой, совершенно нестрашный перевальчик на материке – позже мама со мной категорически не согласилась в части его размеров и «нестрашности». :))) А про Милос я сказала, что это вообще практически плоский остров, и абсолютно ничего страшного там нас не ждет. Я это говорила искренне. После Тенерифе (мы были на высоте 3555 м.) – что такое 748 метров над уровнем моря? После дороги на Балос и других «козьих» троп Крита, серпантинов в районе Космаса на Пелопоннесе, - разве что-нибудь может быть страшным?
В какое заблуждение я ввела маму! И как же я сама ошибалась!!!

Впрочем, начиналось все довольно невинно. Впервые едем от Проватоса в западном направлении. Сначала идет нормальная асфальтовая дорога. Затем идет грунтовка, тоже вполне терпимая. Проезжаем действующий завод по добыче полезных ископаемых. Добыча здесь идет не подземным, а открытым методом: гору как бы взрезают слоями, так что она становится похожа на пирамиду майя. Я вдруг задумываюсь о том, долго ли еще существовать красоте Милоса? Из его разноцветных скал добывают бентонит, каолин, барит, пуццолан, серу, перлит, обсидиан и что-то еще. А площадь острова всего-то 151 км;…

В местечке Ксилокератия заглядываем в церковь св. Софии. Вот примерно от нее дорога становится более «веселой»: почти сплошные ямы и камни. Останавливаемся около монастыря св. Иоанна. Андрей Гринев писал, что им не удалось попасть в монастырь, потому что все было закрыто, не было и табличек с часами работы. Из живых существ они увидели только одинокого козла, который лежал у одной из дверей.
Мы видим почти ту же картину, только козла у дверей нет. Хотя…кто это там на склоне пасется? :)
В общем, в монастырь мы тоже не попали. Что же касается козла, то не знаем, был ли это тот самый козел или нет. :) Но на всякий случай передали ему привет от Андрея и привезли Андрею Гриневу привет от него. :)))

Доезжаем до местечка Вофонас (ну или что-то в этом роде). Здесь развилка. Одна дорога идет вокруг горного массива до поселка Ag.Marina, и дальше вдоль кальдеры в Адамас. Другая ведет к пику Милоса. Вот по ней мы и следуем. По карте это совсем небольшой участок дороги, да и пик, кажется, рукой подать. Но это только кажется! И вот тут-то и начинается самое «веселье». Вот он – апофеоз острых ощущений!

Что я могу сказать об этой дороге?! Добро пожаловать в экстрим! Поразившая меня своей непроходимостью дорога из Критской деревушки Милия «отдыхает»! Путь в бухту Балос кажется просто прекрасным шоссе!

Местами дорога такая узкая, что мне кажется, что мы тут просто не проедем. С одной стороны скала, с другой обрыв. Но все это уже бывало и раньше. Местами же дорога широкая, но от этого не легче. Тут ТАКИЕ ямы!! А КАКИЕ камни на дороге, и в КАКОМ количестве!!! Да, и не забыть про уклоны! Уже на подъезде к высшей точке дорога из грунтовки становится «бетонкой», и теперь из под колес торчат уже не камни, а стальная арматура.

Оправдала ли цель средства? С одной стороны, виды сверху открываются красивые, но, на мой взгляд, они не стоят таких мучений :) Дует жуткий ветер. Дочка прячется от него в машину, но вскоре бежит к нам со словами, что ей кажется, что машина сейчас перевернется – так сильно ветер ее качает. Но это, конечно, преувеличение.

С другой стороны, «оправдательными целями» могут быть потрясающие виды по ходу движения к пику и обратно. Если быть пассажиром со стальными нервами, и, не думая о дороге, только смотреть по сторонам, то увиденное наверняка оставит огромное впечатление. Мы сделали несколько остановок (там, где это возможно), чтобы те, кто за рулем, тоже смогли полюбоваться окрестностями. Ну и для фоток. Мы видели то белые скалы, то желтые, то розовые, то бардовые. То вдруг открывался шикарный вид на море, то вокруг оставались только горы и синее-синее небо. Мне очень понравились низкорослые кустарники разных оттенков зеленого, растущие на склонах. А в каком-то месте по всему склону из земли торчали черные корявые ветвистые «деревца» высотой не более 30-40 см., лысые и обугленные – следы пожаров.

Короче, все плюсы и минусы словами не передать. Могу только повторить, что я полагаю эту дорогу худшей из тех, которые нами пройдены. Могу добавить, что, когда мы добрались до вершины, моя мама от нервного напряжения расплакалась (она у нас очень впечатлительный человек). А мой муж считает поездку на Профитис Элиас одним из самых ярких и интересных эпизодов нашего греческого лета 2008 – такой выброс адреналина, такое удовольствие он получил от своего умения вести машину в этих жутких дорожных условиях.
Дааа, мы легких путей не ищем! :) Такие уж мы странные люди:)) Зато нам будет что вспомнить в старости :)))

Обратно вниз ехать чуть повеселее. Дорога та же, другой нет, но просто где-то на уровне подсознания появляется уверенность, что, раз уж туда смогли, то и обратно как-нибудь. :)

Теперь направляемся в поселок Эмпорио. В инете я нашла информацию о тамошней таверне, которая находится так близко к морю, что дальше некуда. Судя по снимку, она по сути стоит наполовину в море – мне нравятся такие штучки:) Оказывается, интересна здесь не только таверна, но и путь к ней – это бетонная набережная шириной не больше, чем 2,5 метра, высотой сантиметров 30, с одной стороны она ограничена стеной, с другой стороны – сразу море, именно сразу, без обочин и отмелей! Поскольку здесь ветрено, то волны захлестывают на дорогу и освежают соленым «душем» наши машинки. 

Посидев в этой весьма колоритной таверне, слегка перекусив, едем в сторону Адамаса. У моего папы кончается бензин, нужно заправиться. По пути мужчины высаживают нас на одном из пляжей, в районе Xivadolimni, чтобы мы могли пока искупаться. Море тут очаровательного бирюзового цвета, волны с белыми барашками, но купаться нам практически сразу перехотелось. Дует сильный ветер, и я в очередной раз вспомнила, как вовремя мы поплавали на яхте.

Поэтому, сделав несколько снимков, мы поехали в отель. Удивительно, от Xivadolimni  до нашего пляжа, находящегося на южном побережье, всего около 5 км., а какая разница в погоде – здесь у нас тишь да гладь. Купаемся, собираем красивые камушки…

Ужин запланирован в расхваленной в инете таверне «Медуза» в деревушке Мандракия. Мы прибываем к искомому пункту, видим на пригорке какую-то большую таверну, паркуемся, выгружаемся, заходим. Спрашиваем у появившегося веселого молодого грека: «Это Медуза?». Он радостно кивает, предлагает нам выбрать столик. Зал абсолютно пуст, только в уголке сидят человека три, но это явно не посетители, а родственники или знакомые хозяев. Официант, явно ужасно довольный нашим появлением, радостно улыбаясь, бежит раздать нам меню.

Оглядевшись по сторонам, подумав, оценив некоторые детали, мы постепенно приходим к выводу, что это не «Медуза». Скорей, это новая, только-только достроенная таверна.
Но мы в итоге не пожалели. Новички обычно очень стараются. Так было и тут.
Делаем заказ. Весельчак-официант почти не понимает по-англ. Но он стремится, желает понять, да и нам уже не впервой говорить по-гречески и на пальцах:) Записав заказ, парень убегает. Через некоторое время он приносит воду и хлеб, салаты, бокалы и графинчик с вином (которое мы не заказывали) со словами «от нас», т.е. за счет заведения. Бокалов он приносит 4, не посчитав мою сестру за взрослую. Ей вообще-то 19, но она польщена, что на вид ей дали меньше. Однако сие не значит, что она готова отказаться от вина :) Но проблемы с бокалом нет, так как мой муж и папа за рулем, следовательно, у нас есть даже 1 лишний. Принеся очередную часть нашего заказа, официант замечает, что сестра пьет вино. Хлопает себя по лбу, убегает, возвращается еще с одним бокалом, забирает пустой графин, убегает, прибегает с полным! Вообще, надо сказать, что этот парень обладает завидным обаянием. У меня нет фоток с ним (а надо было сфоткаться), но я и сейчас, спустя полгода, отчетливо представляю себе его сияющее лицо :))) Хотя видела этого человека всего каких-то несколько минут.
Кроме 2 графинов вина мы все получаем еще бесплатные десерты – чашечки с йогуртом, политым каким-то сиропом и посыпанным разноцветными драже. Вкусно!
Так и не узнав названия таверны, прощаемся с нашим веселым официантом. Идя к машинам, обращаем внимание на еще не до конца оформленную террасу с шикарным видом на море: шезлонги, столики, клумбочки, фонтанчики. 

Завтра наш предпоследний греческий день. Уже немного грустно…


23 ИЮНЯ. ДЕНЬ ЧЕТЫРНАДЦАТЫЙ.

День начинаем с нашего пляжика. Накупавшись, едем в Поллонию – крупное для Милоса поселение на северо-западе острова. Оттуда мы планируем сплавать на остров-спутник Милоса – Кимолос.

Оставив на стоянке машины, идем по берегу, по одной из основных улиц Поллонии в сторону порта. У одной из таверн мое внимание привлекают висящие на веревке осьминоги – впервые вижу такую картинку своими глазами, раньше видела на открытках, магнитах и календарях. У другой таверны я останавливаюсь сфотографировать столики на берегу. Их штук 10, и все разного цвета: один красный, второй салатовый, третий синий, четвертый розовый и т.п.

Небольшой кораблик несколько раз в день курсирует между Милосом и Кимолосом. Ознакомившись с расписанием, ищем, где бы купить билеты. Оказывается, билеты продаются на борту. После отплытия на палубе появляется мужчина с сумкой на плече (воспоминания детства: будучи в гостях у родственников в России я видела кондукторов). Он обходит всех пассажиров, берет деньги – выдает билеты. Если не ошибаюсь – некоторые мелочи ускользают со временем из памяти – взрослый 2 евро. В рекламных буклетах я читала, что ребенку школьного возраста билет вдвое дешевле. Показываю жестами, что нас трое: я, муж и дочка. «Кондуктор» пересчитывает нас, указывая пальцем, как дети, рассказывая считалочку. При этом он шутливо присчитывает и себя, сам первый громко хохочет над своей шуткой, мы присоединяемся к его веселью :) Спотыкается, чуть не падает на моего мужа (не подумайте только про алкоголь – греки практически не пьют!), все-таки устояв на ногах, жмет мужу руку с таким видом, будто последний спас его от какой-то беды, опять смеется. Протягивая два билета, говорит «4 евро». Я снова показываю на дочку. Он машет рукой, мол, не надо. Дочке 8 лет, но он не спрашивает возраста. Ну не надо, так не надо. :)

Полчаса пути, и мы причаливаем на Кимолос. Совершаем непродолжительную прогулку по городку около порта. Дело в том, что надо успеть на предпоследний кораблик, идущий на Милос. На последний мама боится рассчитывать. Если бы я знала, что мне тут так понравится, то, во-первых, надо было бы приплыть сюда с машиной, а во-вторых, пораньше утром, чтобы побродить тут подольше. Но, история не терпит условного наклонения. Да и нельзя объять необъятное.

Итак, гуляем. Обращаю внимание на разнообразие растительности: вот что-то вроде пальмы, тут лимоны растут, это что-то из хвойной породы, рядом любимые мною кактусы, вот бугенвилия, а тут ромашки! Фотографирую улочки, дома, лесенки, горшки с цветами, узоры на брусчатке, двери, калитки, окошки…Буквально за полчаса делаю необычно много удачных кадров. Из живых существ встречаем ящерицу, неторопливо переходящую дорожку, и местного жителя, который едет с почти пешеходной скоростью на ржавой, тарахтящей, трехколесной :0 машинке!

Вернувшись в порт, отдыхаем в прибережной таверне, перекусывая тем, что в меню называется «specialities of the island» - т.е. что-то вроде кулинарной «визитной карточки» острова – «колокудения» (пирог с цуккини) и «ладения» (перевода на англ. там не было, по виду и вкусу, я бы сказала, что это тонкий пирог, покрытый начинкой из помидоров, остальные компоненты мной распознаны не были). Первый мне не нравится из-за входящего в состав сыра (по-моему, козьего), а вот «ладения» мне пришлась очень по вкусу. Ну и как всегда мама, сестра и мой супруг смакуют фраппе.

Благополучно прибыв обратно на Милос, гуляем по Поллонии. Опять у меня сожаления. Мне нравится тут, знать бы, побывали бы тут раньше, и обязательно не один раз. Но что поделать? Завтра мы уже улетаем:(  Эх…Хочу «back to Greece»…

Перечисляю лишь малую толику интересного и красивого из увиденного в Поллонии. Лодочки и катерочки у причала. Кафетерия, в которой все на редкость разноцветно, одни подушки на диване примерно 10 разных цветов. Целый сад подсолнухов. Интересно оформленные дворики: камушки, цветочки, горшочки, кадки, раскрашенные деревянные бочонки с висящими на крантиках пестрыми кружками для вина, якори на цепи, рыболовные сети в ракушках, «кукольные» ветряные мельницы, декоративные «лже-колодцы», ниши, перегородочки, кактусы, и камушки, камушки… Ой, кто это там на стене? Ящерица, см. 20-25, нет, не настоящая, по-моему, из металла.

Заходим в местную церквушку. Тут тоже красивые витражи.
Где-то рядом должна быть еще одна местная достопримечательность – нерукотворная «скамья», т.е. природное скальное образование, похожее на скамью. Должна находиться недалеко от маяка Пелекоуда, на берегу моря. В  одних источниках ее называют скамьей дьявола, согласно другим, это скамья влюбленных. Если пара посидит на ней, то они навсегда будут вместе. Мне ближе второй вариант :) Идем по берегу, дороги тут нет, просто по камням. «Скамью» находим быстро. Она действительно производит сильное впечатление: стоит на самом берегу, повернута в сторону моря. Вид очень красивый! Только по мне, это скорей не «скамья», а «диван», или широкое большое «кресло» со «спинкой» и «подлокотниками».
Добраться до нее оказывается не так-то просто. Там довольно проблемный откос, а я далеко не альпинист. Но кое-как, с помощью мужа, вниз спускается дочка, потом и я. Забираемся в «кресло». Остальная часть компании наблюдает за нами сверху, не рискуя (или не желая) повторять наш «подвиг». Теперь нужно забраться обратно. Дочку за руки затягивает наверх ее папа, а меня он с моим папой вдвоем :)

Далее посещаем магазины в Адамасе, заезжаем в отель, где я уточняю, как будет выглядеть наш «check out». А ужинать возвращаемся в Поллонию. Таверна «Gialos» (произносится «ялос»), ее хвалили в инете, а еще рекомендовал наш «кэптен» Петрос. К рекомендациям присоединяюсь. Все хорошо: и рыбка, и свиная отбивная, салаты и осьминог плюс бесплатный десерт. Счет, правда, за ужин немаленький, но это прежде всего потому, что мы позволили себе свежую рыбу. Она в Греции дорогая, порядка 50 евро за кило, так что, заказав на двоих рыбку весом грамм в 300, платишь за нее от 15 до 18 евро, а ею одной, понятное дело, не наешься. Выгодней, а, на мой взгляд, и вкусней, брать всякие морепродукты и / или мясо. Кстати, еще немного о финансах. Ужины в этой поездке нам на троих стоили от 18 до 54 евро, посчитала среднее значение за 15 дней, получила 35 евро.

Последний вечер на нашей веранде. Испив «Метаксы» в 5 звездочек, я вдруг вижу на небе странную звезду, от нее идут лучи, как семянки у одуванчика. Догадываюсь, что вы сейчас подумали :))) И все же, полагаю, дело не в коньячных звездах, а в каком-то атмосферном явлении.


24 ИЮНЯ. ДЕНЬ ПЯТНАДЦАТЫЙ. ДЕНЬ ОТЪЕЗДА…

Наш самолет в Афины в пять вечера. Хозяин просит освободить один из номеров к часу дня, но вторым разрешает пользоваться до отъезда.

Рассчитываюсь с Антонисом, у нас была предоплата 25 %, сейчас платим остальное.
Следующие пару часов проводим на нашем пляжике. Сегодня он обитаем не только нами. На берегу загорает молодая женщина, в воде плещется маленькая девочка. Наша общительная дочь тут же с ней знакомится, несмотря на разницу в возрасте (нашей 8 лет, а этой девочке на вид годика 4), и невзирая на отсутствие общего языка (дочка свободно говорит по-русски и по-эстонски, и уже немного может общаться на английском, ее новоявленная подружка, по всей очевидности говорит только на родном языке  – это то ли польский, то ли какой другой, я слышу только отдельные звуки и слова, поэтому трудно определить). Кстати, дочке удается узнать, что девочку зовут Габриела. А дочь нашего «кэптена» Петроса зовут Мариелла. Чем мне это интересно? Тем, что эти имена созвучны с именем нашей дочери. :)

А я тем временем прощаюсь с греческим морем, пытаясь обещать ему и самой себе, что это свидание не последнее…

Пакуем вещи, и так и не воспользовавшись любезным предложением хозяина остаться подольше в номере, едем в Адамас. Там мы договорились о встрече с Йоргасом, чтобы рассчитаться за машины и затем сдать их уже в аэропорту. Но сначала последняя греческая трапеза. Таверну «Navagio» на набережной Адамаса нам присоветовал Петрос, за что ему большое спасибо. Опять тянет посокрушаться: знать бы раньше! Именно тут в меню имеются мидии и гриль-кальмары, о которых я мечтала все 2 недели, и которых не было ни в одной из таверн, где мы ели. Какая же это вкуснятина!!! Эх…Хочу…Ну в общем, вы в курсе :)

В ожидании счета кормим остатками риса и картошки плавающих у берега рыбок. Они так забавно налетают на корм целыми стайками, вмиг поглощая все без остатка.

В конторе Йоргаса расплачиваемся за машины. Он смотрит на уровень бензина и обходит вокруг них. Процедура занимает максимум минуту. Едем в аэропорт. Там отдаем ключи от машин помощнику Йоргаса.
Малюсенький аэропортик. Идем пешком по летному полю к малюсенькому самолетику. Я пока еще не плачу…

Перелет до Афин занимает полчаса. Самолетик этот совсем другой конструкции, чем привычные «Боинги». Он с винтами, и шасси у него не внизу, а сбоку, то есть я хочу сказать, что для меня было новым впечатлением увидеть в иллюминатор, как шасси касаются земли.

Афинский аэропорт. Мы прилетели в 17.45, а в 20.00 наш рейс в Ригу, так что времени у нас только-только для регистрации. Очередь. Я еще пытаюсь смеяться… Хотя бы над тем, что мой супруг «приклеился» к чемодану, на том месте, где была бирка предыдущего полета. :) Но общими усилиями его «отклеили». :)))

Идем к воротам. Я хотела купить домой «Метаксу». Хотите – верьте, хотите – нет, но «Метакса», которая продается там, и «Метакса», которая продается у нас – разные вещи. Так же как и самая обыкновенная, казалось бы, «Фанта». Там она слаще, у нас кислее.
Но мы так и не разобрались до конца с новыми правилами безопасности о жидкостях в салоне самолета. Я думала, что, когда мы пройдем уже в зал ожидания, там еще будут магазины, и надо покупать жидкости там. На деле вышло, что там уже никаких магазинов нет.

Я сажусь на сидение, чтобы ждать, когда объявят посадку. И вот теперь у меня к глазам подкатывают слезы. Я знаю, почему. Конечно, из-за так и некупленного коньяка. Нет! Из-за того, что мне опять (в который раз!) досталось место не у иллюминатора, а у прохода. Нет! Я не буду думать, почему я так расстроена. Ведь, если я подумаю об этом, то слезы уже будет не удержать…

Мы идем от автобуса к трапу. Мой папа подходит ко мне и предлагает поменяться с ним местами – его место у иллюминатора. Спасибо тебе, пап! Мне сейчас в утешение все сгодится: и место у окна, и слова моего мужа «Ну, надеюсь, не в последний раз»…

Греция, я буду скучать по тебе! Я вернусь…


ЭПИЛОГ.

Наблюдаю из самолета за закатом солнца. Красота! Наш лайнер как будто играет со светилом в догонялки. То солнце исчезает за горизонтом, то мы его опять догоняем.

Есть такая расхожая мысль, что сначала трудно начать писать, а потом трудно закончить. Но здесь не тот случай. Я уже давно придумала, чем закончу свое повествование об этом нашем путешествии.

Андрей Гринев свой рассказ о Милосе закончил так: «В общем, про этот остров осталось сказать только одно. Не ездите на Милос. Оставьте его нам...»

Я с ним согласна :) Хоть сама и не послушалась :)))

А теперь мой финал. :)

Метеоры – стоит увидеть!
Санторини – из разряда «must be». Санторини – если и не для всех, то для многих, прелесть его может ощутить почти любой.
Милос же – не для всех, не для большинства, не для многих.
Милос – это неограненный бриллиант, ценность которого понятна только специалисту :)
Милос – остров для «грекоманов», для «избранных», для тех, кто понимает.....


Рецензии
Я вам вот послал имя скайпа!
Скайп: stephen.tarnoe Это Стивен, Мадам...тот самый - найдите меня!
Я Вам ещё сообщение через Ваш личный сайт послал тоже! Так что ловите на почте!))

Стивен Тарно   16.08.2010 16:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.