Звукоизоляция

-Нет, ты мне не рассказывай про всякие децибелы, мне на это начихать! Ты мне скажи, если за стенкой моего кабинета будет визжать свинья или орать ишак, я буду это слышать, или нет? Ты пойми, в кабинете я буду работать, по телефону говорить с важными людьми, и в это время ни мне, ни им не нужно слышать шум из соседней комнаты. Ну скажи, твоя, как ты ее назвал, за одно название, наверное, накинули 10 баксов за метр, может мне обеспечить тишину в кабинете?
-Владимир Иванович, это лучшее достижение европейского дизайна, лучшие студии Европы оборудованы таким звукопоглощающим материалом. Вы представляете, уровень поглощения звука...
-Ежели еще раз услышу децибел, получишь в рожу, и буду искать нового подрядчика. Смотри сам, сколько тебе чего нужно, но до завтра чтобы приготовил смету, ежели сможешь сделать так, чтобы в моем кабинете не было слышно пьяных воплей из соседней комнаты, а нет - можешь валить, таких хитромудрых, как ты сейчас развелось, хоть пруд пруди, вчера один мне тоже заправлял, что у него тоже эксклюзивный материалец, то что надо, тоже падла, плел вся Европа и Австралия, мол обмотались этой фигней. А припер простую стекловату, думал на лоха наехал. Ну мои ребята его закатали в этот рулончик, ничего материалец - всего шесть слоев, и как этот мошенник орет уже не слышно. Я тебя не пугаю, а так, предупреждаю. Бабки я плачу хорошие, но только за дело, мне по фиг, как ты обзовешь свою звукопоглощающую дрянь, пусть это будет что угодно, но если она не даст результата, то хрен ты что получишь. Вон, видишь стоит рулончик? Я его таки купил у вчерашнего мошенника, без базара, как стекловату с НДС. Вчера в нем был он, но кандидатов на оборачивание еще будет много. Не будет тишины - снимаешь все и уматываешь до конца дня, а не то ночевать будешь в этом рулоне! - посетитель обещал перезвонить, после того как закончит все расчеты. Но по испуганым взгядам, которые он бросал на рулон со стекловатой Владимир Иванович понял, что смету он не дождется.
Нет, тишина в кабинете не была прихотью. Владимир Иванович был раз в кабинете у своего друга, так у него слышно как рыбки в аквариуме хвостами шевелят. А хвосты у них огромные - сантиметров по двадцать, тишина в кабинете - мертвая, и как двинет она своим опахалом, даже слышно как вода шуршит. Владимир Иванович, спал и видел, как и себе такое заделает. Хрен тем важным людям, которые ему звонят по мобильнику, и он их и они его знают как облупленного, надо - значит буду говорить и клепальном цеху, кстати было уже такое. И уйти нельзя, и звонок не отложишь. Ни черта, разобрались. Пять минут говорил, а потом как вышел из цеха и сказал шоферу: "Поехали!", думал он из машины выпадет. Спрашиваю : "Что такое?", а он под сидение готов спрятаться. Потом только дошло, что вопил, как дурной. А тишина, рыбки - и чувствуешь себя другим человеком. Не злой и задерганой шавкой, которая пытается перегавкать дурдом, который вокруг нее, а человеком, который сумел сделать себе тихое место, в котором можно отдохнуть от сумашедшего мира. От сладких грез отвлек звонок мобильника.
-Пап, ты можешь подъехать к нам в клуб, есть разговор? - разговор мог быть только на одну тему-деньги.
-На сколько разговор, в баксах или в гривнах и поточнее!-вопрос был в 300 зеленых, отношения отца с сыном складывались не просто. Немногие знали, что у 32-летнего Владимира Ивановича был 15 летний сын. Нелепая случайность, отметили последний звонок, называется. И у него и у нее это был первый опыт любви, да и не любили они друг друга. Так, просто встретились, она назло своему парню, который уже три дня не звонил, а он и сейчас не понимает зачем. Уже через три недели стало ясно, что повязаны они всерьез - Света была беременна. Планы у Володьки были другие - институт, престижная работа, но свадьба это отменила. Пока Сашке не исполнился год они жили вместе - два абсолютно чужих человека. Тогда еще Вовка крутился, как сумашедший, делая бабки, налаживая связи. Семьи он практически не видел. А как только  Сашке стукнул год, Света заявила, все хватит, мы чужие, больше не могу так. Володька тогда уже наскреб на однокомнатную, положил деньги на стол - мол вот тебе с парнем на хату, заработаю еще, будет лучше. Сашку не брошу, воспитаю из него человека. Так и повелось. Светка на алименты не подавала, Владимир Иванович не забывал про них, купил через два года двухкомнатную, вместо одинарки, сделал ремонт, учился Сашка тоже за его бабки в музыкальной школе. Как Владимир Иванович стал крутить миллионами родители Светки начали ее накручивать, мол подай на алименты. Устояла. А вот с личным не сложилось ни у нее, ни у него, так и жили одиночками. Лет в 14 Сашка серьезно увлекся джазом, играл на саксофоне какие-то заунывные мелодии. Команду набрал, таких же одержимых. Потом оказалось, хотят они эту музыку записывать. Тут уж собрал Владимир Иванович родителей этих пацанов, они оказались все не из бедных - сейчас учиться музыке недешево. Создали смеху ради маленькую фирмочку, купили квартирку однокомнатную в хрущевке, аппаратуру и припахали пацанов - хотите записывать музыку, делайте себе студию. Парни оказались настырные - сами сделали ремонт, научились пользоваться аппаратурой, но доходов не было, да и откуда. Бухгалтер Владимира Ивановича, раз в месяц составлял безрадостные отчеты о деятельности фирмы. Остальные учредители начали ворчать, мол кроме убытков, ни черта. Владимир Иванович поехал с ними в студию. Там пацаны вовсю делали ремонт.
-Вы чо, в натуре почумели? Ваши пацаны не пьют, не курят, не колятся, пашут, как мы в свое время, я начал в семнадцать, и мне никто не помогал, а ваши пошли с 15, помогли мы им, ну и пусть работают, что вам неймется. Остынут к музыке, квартиру и аппаратуру продадим, бабки вернем, чего беспокоится? А развернутся, кому будут благодарны за помощь и науку?
Последний раз Владимир Иванович был на будущей студии недели три назад, когда ремонт только начинался. Условия папаши-"спонсоры" поставили жесткие - деньги на материалы - пожалуйста, смету расписали до последнего гвоздика, но на найм людей не выделили ни копейки. Хотите студию, работайте ручками, игрушки кончились, началась работа. Сантехнику, трубы и рамы, правда поменяли без пацанов - им не справиться с этим. Ну что ж посмотрим, что у них получилось. А вышло очень даже неплохо, слишком хорошо для детворы. Похоже мальчиками кто-то руководил. Но как только он вошел, настроение у него немного испортилось. В смете стояли пластиковые панели, а коридор и кухня были отделаны дешевой вагонкой. Владимир Иванович достал калькулятор. Да так и есть, разницы в цене как раз хватает, чтобы нанять средней руки специалиста, чтобы он это все установил. Ну и ладно, будем считать выкрутились, с деревом даже лучше. На кухне тоже были новости - микшерский пульт был как минимум на сотню зеленых дороже сметного. А видеомагнитофон был вообще профессиональный, его стоимости Владимир Иванович не знал, но это было точно гораздо дороже оговоренного.
-Я жду объяснений. Вы нарушили смету, то, что вы сделали получилось неплохо, но вам нужно еще 300. Зачем?
-Студия полностью готова, мы хотим попробовать снять кассету музыки и клипов. Расходы по подготовке, рекламе, кассеты и реализация. Хотим продать около 200 штук, -пальцы Владимира Ивановича бысто забегали по калькулятору.
-Минус 120, в лучшем случае. Понял что такое минус?-сын понял только одно, этот бизнес-план провалился, денег не будет, - Я хочу посмотреть студию, потом решим, что делать.
Студия была ослепительно белой, казалось в ней исчезло все, не было ни пола, ни потолка, ни стен, а главное абсолютная тишина! Сын установил большой белый прямоугольник в створ двери, и Владимир Иванович испугался, что они потом не найдут выход.
-Здесь можно играть, не боясь, что соседи что-то услышат, и записывать именно музыку, а не ее смесь с разным шумом. Извини папа, мы все сделали по своему, но сделали все сами, наняли, правда человека, который руководил нами, но за символическую плату. Твой прораб спец в строительстве, но в музыке он не шарит.
-Мне нужен ваш консультант, где его найти? - и тут Владимира Ивановича щелкнули по носу, сын заявил, что информация стоит денег. Он мог простить такое только Сашке, - Хорошо, согласен. У меня есть информация для тебя, стоит 30 баксов. Меняешь на координаты консультанта, без базара?-сын согласно кивнул.
-В городе предполагается появление джазовой группы, которая будет играть в ресторане у Гарри Арамовича, знаешь такого? Вот их фото, -Владимир Иванович бросил на стол штук двадцать фотографий.
-Ух ты, они и играют на таких же инструментах, как и мы, у этого негра точно мой саксофон, а этот индеец, -сын запнулся, а его отец довольно ухмыльнулся, - Ты меня разыгрываешь, ведь он вылитый Артур-наш ударник.
-Я дал послушать Гарри Арамовичу ваш диск, он сказал, что эти парни играть умеют, но им прийдется сменить тему, эти виртуозные завывания интересны только специалистам. Потом мы пошли к визажистам и они разработали вам имидж, который устроил Гарри.
-Папа, но ведь я не негр! И у этого с саксофоном нос проколот каким-то зубом, мне что, тоже проколоть?
-Тональный крем изменит цвет кожи, в носу закрепишь вот это, -Владимир Иванович положил на стол клипсу с настоящим зубом кашалота, - Это расширит твои ноздри и сделает похожим на негра, ну а прическу прийдется изменить. Если все будут согласны, Гарри Арамович обещал 100 баксов в месяц каждому, ну и заказные все ваши, там за вечер у вас еще 50 будет. Заработаете бабки, пишите ту музыку, которую захотите, заодно узнаете какую хочет народ, да и раскрутка считай на халяву. Ну а теперь говори, кто ваш консультант, и сколько ему платили? 
-Ты его дядей Мишей называешь, адрес дать? - Владимир Иванович аж зубами скрипнул от злости, опять этот хитромудрый пенсионер. И ведь черт его знает, что ему, заразе нужно, другому дай деньги тот и рад, а к этому еще подход нужен, - А насчет разглашения оплаты уговора не было, так что не могу, коммерческая тайна!      
Вечером, заезжая на стоянку, Владимир Иванович уточнил график дежурств дяди Миши, после чего зашел к нему домой. Тот слушал джаз, так что с оплатой вопрос прояснился.
-Дядя Миша, хочу вас просить о помощи, -чтобы Владимир Иванович кого-то просил, да еще и помощи, это было неслыханно, но интуиция его не подвела, дядю Мишу просить долго не пришлось, он согласился сделать звукоизоляцию.
-Поехали Вовка, сыну твоему помог, как тебе не помочь. Будешь с рыбами общаться.
На месте, осмотревшись дядя Миша в углу увидел рулон стекловаты.
-Говорят, Вовка, озверел ты совсем, живых людей в него закатываешь, правда, нет? Да еще и обещаешь закатать всякого, кто не потрафит тебе, может и меня закатаешь?- Владимир Иванович начал оправдываться, мол мошенников развелось, как собак нерезанных, одного точно завернул, тот хотел пихнуть ему этот рулон, как забугровое, жутко дорогое средство. Бабки-то он этому паршивцу отдал, как за стекловату, но для острастки завернул на часик. Дядя Миша начал хохотать: "Вот ведь черт, уделал он и тебя и меня. Вот ведь паршивец, за бутылку коньяку спихнул краденную стекловату, ай да молодец!" Владимир Иванович забеспокоился, мол какая бутылка? Оказалось пришел тот парнишка к дяде Мише и попросил, выручай мол, поймали меня, спер рулон стекловаты, сказали завтра приедут и завернут в него.
-Пожалел я паршивца, посоветовал пришить к рулону старый матрас, под бумагой будет не видно, а через матрас стекловата не пройдет. Вот уж не подумал бы, что он меня проведет, коньяк, правда принес хороший. Но давай Вовка ближе к делу, материал мне закупить надо, - Владимир Иванович достал пачку баксов, - Нет зеленые не пойдут, нечего их баловать, нужно мне сто гривень и две бутылки водки. Эту дрянь колючую закинь куда подальше, а то за чесоткой рыб своих не услышишь.   
-Дядя Миша, но за сто гривень, что вы сможете достать, это же курам на смех. Цен сейчас таких нет.
-Это у твоих мошенников нет, а у меня есть. А материалец этот курам не на смех, а под яйца, забыл небось как яйца в лоточках лежат. Цена лоточку- копейки, а звукоизоляция лучше чего фирменного.


Рецензии