Предисловие к Страх и Утешение. Денис Чурин

Прежде чем вы, уважаемые читатели, приступите к чтению любого из двух рассказов Полины Куделькиной – «Страх» и «Утешение» (или, может, обоих друг за другом; кстати, первым из них стоит прочитать именно «Страх»), – я осмелюсь кое-что пояснить:
В обоих рассказах фигурирует некая сущность, названная автором «НО».
НО – это та вечная ложка дегтя в любой бочке меда в нашей жизни (даже если вам кажется, что в какой-то момент времени вы абсолютно счастливы и нет никаких «ложек дегтя», это не значит, что их нет на самом деле – может быть, вы просто еще не знаете о них, и они вот-вот дадут о себе знать, или, быть может, эти «ложки» существуют пока в виде всего лишь возможности какого-то неприятного события или, даже, горя).
НО – это некая сила, невидимая, неосязаемая, но всегда заметная по следам своей деятельности, сила, которая всегда стремится ухудшить нашу жизнь, сделать какую-то гадость, или подлость, неожиданную или, наоборот, вполне ожидаемую, но оттого не менее неприятную.
НО может принимать любые формы и обличия, а, точнее, действовать опосредованно через любых людей, обстоятельства, события, просто направив их на нас в нужный ему момент времени… Ну, скажем, идет кто-то домой с зарплатой в кошельке, малую часть которой уже успел потратить на подарки для родных и/или близких людей, у него хорошее настроение и предвкушение радостного, счастливого времени суток. Но вдруг из темной подворотни выходят навстречу агрессивно настроенные мрачные люди с недвусмысленными намерениями… Или пример «помягче»: кто-то готовит праздничный ужин, предвкушает красивое застолье и какое-то главное блюдо, но по каким-то причинам это блюдо во время готовки безнадежно портится… Ну, и прочее в том же духе.
Одним словом, НО есть всегда, и всегда оно где-то поблизости от нашего счастья или радости, и абсолютно каждый человек может найти примеры его проявления в своей жизни.
Такая вот интересная философия.
Ну, и собственно по рассказам: «Страх» разделен на три части – первая от лица молодого человека, вторая – от лица девушки, третья – от лица этого самого НО, злобно ухмыляющегося и циничного; рассказ «Утешение» - это целиком повествование от лица НО, которое по каким-то неизвестным причинам находится в добром расположении духа и снисходительно в этот момент времени по отношению к людям. «Утешение» и «Страх» не связаны между собой ничем, кроме фигуры НО.

С уважением и извинением за многословность,
Денис Чурин

22.11.2008 г.


Рецензии