Хобби

ХОББИ


- Привет Ворона! Ты что делаешь?
- Привет Ежик!
Ворона сидела возле дерева и перебирала цветные камешки, два белых и один красный. Собирать цветные камешки, блестящие колечки и всякие красивые безделушки было любимым занятием Вороны. Одна знакомая сказала, что это у нее мания такая, но Вороне нравилось другое объяснение:
- Это у меня ХОББИ такое!- сказала она Ежику.
- Мне нравятся твои хобби, - отозвался Ежик – особенно вот этот, красный хобби.
- Темнота! Хобби – это такое занятие, ну когда тебе скучно, и ты сидишь, скажем, на ветке и маешься. И тут, бац, да у меня же хобби есть! И начинаешь всякие драгоценные камни перебирать, кольца там разные… золотые, браслеты…  Ну и на душе сразу так хорошо становится… Настроение, знаешь ли, поднимается и никакой тебе скуки! Так что я драгоценные камни коллекционирую – Ворона важно посмотрела на Ежика – это и есть мое хобби.
- Что ты с ними делаешь? - не понял Ежик.
- Ну, коллекционирую, собираю типа, только собираю это не совсем то.  Вот ты, Ежик, грибы, ягоды собираешь, а потом их ешь и никакой тебе радости душевной. А  камни драгоценные,  их и не съешь, и пользы вроде никакой, а возьмешь, вот так на солнышке повертишь, и прямо по сердцу теплота какая-то разливается. И главное ни одного похожего, все разные, так и сверкают… Вот посмотри на эти брильянты – Ворона перешла на шепот и перевернула цветные стекляшки.
- Так и сияют, так и сияют!
- А вот… эти два – белые – одинаковые – брякнул Ежик.
- Что?! Да ты, …да что ты понимаешь! Этот вон как зеленым отливает, а …этот, этот вообще сапфир!!!
Ворона бережно собрала стекляшки, взлетела на ветку, обернулась, посмотрела обиженно на Ежика:
- Колючка репейниковая! – обозвала и спряталась в гнезде.
Ежику хобби очень понравилось. Весь день он ползал по лесу, заглядывал под листочки земляники, проверял под корягами, накопал много разных камней, но среди них не было ни одного драгоценного. Хотя один булыжник хотел все же домой притащить, форма у него очень красивая, на него, Ежика похож, но тот оказался  слишком тяжелый.  Огорчился Ежик, не найти в лесу драгоценных камней, Ворона их из города таскает, там их много наверно, а здесь… А сколько ягод пропустил, не съел даже ни одной,… ну может одну, другую. А грибы, …какие грибы попадались! Другой раз ищешь, их ищешь, а тут сами в лапы просились "возьми нас, Ежик". Тот, белый, какой был, а! Развернулся Ежик и побежал туда, где белый гриб видел. Где он? …Здесь? …Нет, …может… Ага, вот он! Ну, какой красавец! А!! Шляпка коричневая, круглая, блестит, ножка белая, как облако. Да нет же, можно их коллекционировать, ну как же нельзя, конечно можно! Ведь если их не есть, а на полочку поставить, то какая красота будет! Что там брильянты! Набрал Ежик грибов самых разных, что ни на есть наикрасивейших: белый, лисичка оранжевая, подберезовик на высокой ножке, груздь, подосиновик, маслята, опята, только мухомора брать не стал, хоть и красивый он, а все равно отрава. Дома горшочки ежихины с полки поснимал, грибы расставил. Ну, чудо! А сияют, …сияют… Ть-фу ты.
- Ежиха! Посмотри.
Из кухни выглянула Ежиха:
- Что это?
- Хобби – гордо ответил Ежик, - Ежиха  посмотрела на Ежика дольше чем обычно, но ничего не сказала.
Утром Ежик почувствовал сквозь сон вкусный запах супа. Ежиха стряпает, подумал Ежик. Вкусно наверно. Вчера так намаялся, что заснул, даже не поужинав. Быстро вскочил, умылся и через минуту уже быстро хлебал суп. Быстро, потому что не терпелось хобби свое рассмотреть.
- Спасибо моя колючечка, …вкуснотииища!
И уже через мгновение радостный и улыбающийся Ежик, широко раскрыв глаза, рассматривал горшочки и баночки на полке, где вчера только расставил свое сокровище.
- Ежиха!!! Ежиха!!! Ежи…
Из кухни выглянула Ежиха.
- Где? …Где? Где …оно? …Хобби?!!
- Да очнись ты, Ежик, ты же съел его только что.
- ?!
- Рот вытри Ежик.
Хлопнула дверь. Это Ежик выскочил из избушки.
Когда внизу появился грустный Ежик, Ворона сидела на ветке и, было видно, что у нее, напротив, замечательное настроение. Она жмурилась на солнце и качала лапками.
- Ну, что новенького Ежик.
- Да вот, нашел я было хобби, …а потом съел его.
И рассказал, как все случилось.
- Н-да… Ты вот что Ежик, собирай что-нибудь несъедобное, - продолжая качать лапками и жмурясь, посоветовала Ворона – Вот желуди, например.  Ты ведь не ешь желуди, Ежик?
- Нет, желуди я не ем.
- Ну, вот их и собирай.
- Да?
- Да.
- Ну, так я пошел.
  - Ну, давай иди. Только, слышишь, Ежик? … Эй, Ежик!
- Что?
- Ты только, …хе-хе, кабану не говори, что желуди коллекционируешь.
Ворона проводила Ежика взглядом, хмыкнула и полезла в гнездо. Там повсюду были развешаны колечки, браслетики, разные блестящие безделушки, назначение которых Ворона даже не знала. Ворона оглядела свое богатство: "Даа! …Хорошо, когда есть хобби!" - потом она перевела взгляд в центр гнезда, где лежал какой-то сверток. Ворона развернула обрывок газеты, и взору открылся желтый, маслянистый, с крупными дырочками кусок сыра. Ворона сглотнула: " А если есть сыр -  еще лучше".
Ежику не хотелось собирать желуди. Пол-леса смеяться будет: "Слышали? Ежик желуди собирает! Тоже кабан нашелся! Ха-ха!" Кабан опять же. Не понравится кабану такое хобби – желуди его коллекционировать. Да и что там коллекционировать: желудь в шляпке, желудь без шляпки, шляпка от желудя – вот и вся коллекция.
С такими невеселыми мыслями Ежик подошел к дому.  "Да, никогда у меня не будет хобби"- ссутулившийся Ежик медленно открыл дверь, с кухни донеся голос Ежихи:
- Ежик, ты?
"А слово-то какое красивое – ХОББИ, ХОООББИИ – пушистое какое-то"- Ежик замер  с поднятой над порогом ногой.
- Ежик, …ты?!  Дверь закрой!
Ежик захлопнул дверь и, не разбирая дороги, через высокую траву, натыкаясь на кусты, спотыкаясь о корни деревьев, побежал обратно к березе, на которой жила Ворона.
Ворона сидела на ветке с куском сыра в клюве, когда откуда-то из-за кочки вылетел клубок с торчащей в разные стороны сухой травой, ветками и колючками репейника. От неожиданности ворона подпрыгнула, еле удержавшись на ветке. Ворох из травы и веток ударился о дерево, отскочил и превратился в Ежика. Ворона вытаращила глаза. Ежик закричал:
- Я знаю, что я буду коллекционировать! …Я буду коллекционировать СЛОВА!!!
- Чтоооо?!! - Сыр полетел вниз. "Сейчас начнет сыр коллекционировать!" От этой мысли Вороне сделалось нехорошо, она забыла, что умеет летать и …бегом, …по стволу дерева понеслась вниз, схватила сыр и таким же образом забралась обратно. Ежик не успел даже перевести взгляд, как Ворона с сыром в клюве снова сидела на ветке, уставившись на Ежика огромными немигающими глазами. Некоторое время они молча смотрели друг на друга, потом Ежик открыл рот, собираясь продолжить… Ворона замахала на него крыльями, вскочила и исчезла в гнезде. Там положила сыр, посмотрела на него внимательно, прикрыла обрывком газеты и сверху придавила цветным камешком.
- Что ты будешь коллекционировать?!- спросила изумленная, но уже успокоившаяся Ворона.
- Я буду коллекционировать слова! У меня уже есть два слова: "ХОББИ" и "КОЛЛЕКЦИОНИРОВАТЬ". Я буду узнавать у всех новые слова, записывать их на дощечках из сухой коры и подписывать, что они означают!
У Вороны снова открылся рот и она подумала: "Как хорошо, что сыр спрятала" - закрыла рот, почесала макушку и сказала:
- Здорово.
Со временем у Ежика собралось много дощечек с разными словами, и когда кто-то чего-то не знал, то шел к Ежику, тот доставал дощечку с тем или иным номером и объяснял непонятное слово. А дощечку с номером один Ежик повесил на стену. На ней было написано первое слово:   
ХОББИ.


Рецензии