Без дождя

Ежик встретил Зайца, когда бродил по лесу, пытаясь найти что-нибудь съедобное:  грибы, ягоды, а может быть что-то другое, …Ежик даже не знал что, но что можно было бы забросить на спину, на колючки и принести домой, сварить и съесть, …а может быть и не варить, а так съесть, …а то пока веток сухих наберешь, да печку растопишь, …да когда еще сварится, а есть то ведь хочется!.. Есть Ежику последнее время хотелось постоянно, потому что без дождя, (а Ежик, пока искал грибы, попытался припомнить, когда последний раз был дождь, да так и не смог), так вот без дождя эти самые грибы-ягоды не растут, …ну что ты не делай, где не ищи, хоть в самые глухие, нехоженые места заберись, …ни в траве, ни под корягой, ни на опушке, ни под деревом, нигде, нигде, ни одного грибочка, ни самой маленькой ягодки не найдешь! Да что там о грибах с ягодами говорить, когда деревья – лесные великаны и те без дождя сохнут, листья сбрасывают. У Ежика были, конечно, запасы, и грибочки сушенные, и варенье, но Ежиха их берегла: "А вдруг дождя весь год не будет, …а?!"
Зайца Ежик увидел, когда присел в теньке под деревом отдохнуть. Заяц шел по тропинке и что-то насвистывал. Поздоровались, посмотрели на небо:
- Вот ведь… ни облачка…
- Да… уж - Заяц покачал головой и, не отводя глаз от неба, погладил морковь, которую держал под мышкой.
 Ежик заметил морковь и часто-часто заморгал глазами:
- Ух-ты!.. Здорово!
Заяц тоже посмотрел на морковь и еще раз погладил:
- Три дня Великого Зайца просил, на коленях стоял и… вот – услышал Великий Заяц!
Заяц прижал морковь к груди и посмотрел на небо:
- О, спасибо Тебе Великий Заяц!
Ежик тоже посмотрел на небо:
- Он что… там живет?
- Он везде, …там, здесь, Он все слышит, все знает, все видит!
- И что, …Он прямо вот так с неба… тебе морковь бросил?
- Нет, морковь я там, …у ручья, на тропинке нашел.
- Да?.. Так… это, может, кто обронил, …а?
- Да что ты?! Да, как ты смеешь! Говорят тебе, Великий Заяц!.. Ух, ты!.. - и Заяц погрозил Ежику кулаком.
- Да я что, я ничего, Великий так Великий,- поспешно согласился Ежик, не желая ссориться с приятелем.
Постояли, помолчали, Ежик снова посмотрел на морковь:
- Вкусная, наверно… Есть сейчас будешь?
Заяц вздохнул:
- Нет, пока луна не появится, нельзя.
- Почему?
- Великий Заяц не велит!.. Пойду, спрячу пока, а уж вечером… - Заяц похлопал себя по животу, подмигнул Ежику и ушел.
Ежик вздохнул, оглянулся по сторонам, куда идти?.. Где эти грибы искать?.. Может там, у озера еще разок посмотреть? Сходил к озеру, ничего не нашел, водицы правда попил из ручья, что в озеро впадает. Потом вдоль ручья пошел – ничего, свернул к опушке на холме, потом в рощу березовую, под каждой березкой посмотрел – ни одного грибочка, …ни одного. Остановился, задумался: "Может и правда… Великого Зайца… попросить, пусть и мне морковку бросит…" Посмотрел на небо, попытался представить себе Великого Зайца, …ну, что бы морковку попросить, но воображение нарисовало почему то мудрого старого ежика: "Великий Ежик! Ух-ты, …ну конечно Великий Ежик, а ни какой не Заяц!" Тут вдруг дунул легкий ветерок, затрепетали листья и из-под куста блеснула какая-то оранжевая искорка. Ежик подбежал, раздвинул ветки и… Под кустом лежала большая оранжевая морковь!.. Ежик схватил морковку: "Надо же, даже попросить не успел, а вот, на тебе, понял Великий Ежик, все без слов понял! Чудо, вот ведь чудо какое!" Покрутил морковь: "Ах, какая замечательная!.. Красивая какая, и большая, …как та, у Зайца." Ежик снова покрутил морковь: "И трещинка вот тут… тоже, как у той моркови…" Ежик задумался, еще раз внимательно осмотрел морковь: "А может… это та самая морковь и есть, …ну которую Заяц до вечера спрятал?.. Что же это выходит, ее обратно теперь положить нужно, …под куст?" А морковь действительно была очень красивая, и большая, и сочная, а уж сладкая какая наверное!.. Ежик прижал морковку к груди: "Нет, не та это морковь, …похожа просто очень, а все равно не та… Это мне… Великий Ежик бросил… Я его попросил… и он бросил… И вообще… Великий Ежик главнее Великого Зайца! Вот!" И Ежик пошел прочь, прижимая морковь к груди, только ссутулился как то, согнулся, хотелось почему то поскорее уйти с того места, где Великий Ежик морковь бросил. Так он шел, сам не зная куда, мелким суетливым шагом, нагнув голову и повторяя про себя: "Моя это морковь, моя, …это мне Великий Ежик…"
- Эй! Ежик!- вдруг раздалось сверху. 
Ежик вздрогнул, остановился и почему-то отбросил в сторону морковь.
- Ты что не здороваешься, Ежик?- на ветке сидела Ворона и пристально смотрела на Ежика.
- Я что? Я ничего, я здороваюсь, вот – здравствуй, Ворона…- затараторил Ежик.
- Здравствуй, здравствуй…- протянула Ворона и взглянула еще пристальней:
- А что это ты несешь?
Ежик поднял морковь:
- Вот, Великий Ежик послал…
- Какой такой Великий Ежик?!- гаркнула Ворона.
- Ну, …Великий …Ежик- промямлил наш Ежик и посмотрел на небо.
Ворона решительно слетела с дерева, подошла, клюв к самому носу Ежика приставила:
- Запомни! Никакого Великого Ежика нет! Есть только Великий Ворон!!! Он один над всеми нами! Он один и больше никого!
- И… Великого Зайца… нет?
- Никого! Только Великий Ворон!!!- Ворона протяжно каркнула, взмахнула крыльями и улетела.
Теперь Ежик шел медленно, да и не шел даже, а так ноги волочил. " Что же это получается, Заяц про Великого Зайца говорит, Ворона – что только Великий Ворон есть, а ему, Ежику, больше все таки Великий Ежик нравится: мудрый, старый… Да и с морковью тоже непонятно, ведь точно, Зайца эта морковь, …получается что это не Великий Ежик бросил, …а он …Ежик обыкновенный …стащил?! У приятеля своего …стащил?! …А хоть бы и не у приятеля? Никогда, он, Ежик чужого не брал, ни по нужде, ни из-за озорства, а тут… Морковь, конечно Зайцу нужно вернуть!"- пока так рассуждал, ноги сами привели к медвежьей избушке. "А к Медведю надо все же заглянуть, поговорить, он много чего знает, …мудрый, старый."
Ежик постучал в дверь, зашел в избушку. Медведь сидел за столом, пил чай из блюдца. Рядом сидел Волк, листал какую-то старую книгу. На носу у Волка были очки. Волк после одной истории, о которой он теперь вспоминал со смехом, (а тогда не до смеха было!) в корне переосмыслил все свое существование, читать книги и искать ответы на разные: "А как?..", "А почему?.."- стало любимым его занятием. Медведь пододвинул Ежику стул, налил чаю, посмотрел на морковь, которую Ежик тихонечко в угол поставил, кашлянул в лапу:
- Ты что же, это, …морковь к чаю принес?
- Это… Зайца морковь… Ему несу.
- Ааа… Это хорошо, Заяц морковь любит. То-то обрадуется!
- Дядь Мишь, ты мне вот что скажи, Заяц говорит, что на небе Великий Заяц, Ворона – что Великий Ворон и никого кроме него, а мне кажется, что там – Великий Ежик, старый такой, …мудрый, …а?!
- Нет, ну вы послушайте!!!- закричал Волк, оторвавшись от книги. Увлекшись чтением, он, кажется, не слышал о чем говорят Ежик с Медведем и теперь торопился поделиться чем-то, только что прочитанным:
- Нет, нет, вы послушайте… это: "Земля наша представляет собой огромный блин, лежащий на спинах трех медведей, а небесный свод подпирают семь волков…"?!
- Ух-ты!.. - только и смог сказать Ежик, а Медведь с Волком дружно расхохотались, причем Волк смеялся так, что очки едва не соскочили с носа, а сам он чуть не упал со стула. Вдоволь нахохотавшись, Волк вскочил со стула и, размахивая лапами, порывисто зашагал по комнате:
- Ну, ведь ясно, что Земля – это большой шар, который крутится сам и к тому же вращается вокруг Солнца! Это же совершенно очевидно! Михал Потапыч, …ну что это за дикость – блин, …медведи?!
- А ну-ка дай очки, картинку посмотрю - Медведь протянул лапу, взял у Волка очки.
- Тебе то Ворона когда принесет? Вдвоем в одних очках неудобно как-то.- Медведь постарался нарочно сурово посмотреть на Волка, но тот рассмеялся:
- Так ведь принесла уже, да не те! Для дали, а мне зачем для дали, я в даль хорошо вижу. Мне для чтения нужно, что бы в близи хорошо видеть! Я ей снова заказал. Пообещала, что, когда в город снова соберется, обязательно принесет, не забудет!
Медведь, Волк и Ежик стали смотреть картинку. На трех медведях, один бурый, второй черный, а третий белый, лежал блин, а на нем было все: реки, озера, леса, холмы, горы, поля, все-все, что есть на Земле. По краям блина стояло семь волков, держащих небесный свод, на котором были и звезды, и Солнце, и Луна. Медведь улыбнулся:
- Старая книга, чушь конечно, хотя приятно, все-таки на медведях, а не на обезьянах или ослах скажем, …да, хотя конечно чушь.
Медведь снял очки и отдал их Волку. Повернулся к Ежику:
- А на твой вопрос вот что скажу. Не знаю, кто там над нами, может Великий Ежик, а может Великий Медведь, а может кто-то еще или вовсе никого нет, не знаю. А только жить надо по совести, стараться добро делать и зла не творить. Тогда тот, кто там есть, кто бы он ни был, будет тобой доволен. Но жить по совести нужно не для него, и не ради него, а ради себя самого. Ведь, если совесть твоя чиста, то в мире одним честным, добрым существом больше, а значит и весь мир становится лучше, светлее! А в таком мире тебе же самому и детишкам твоим и внукам жить радостнее!
Ежик взял чашку, отхлебнул чаю, почесал лоб:
- А вот когда каждый по совести жить станет, то-то будет здорово, да?
- Конечно, …только начинать все равно нужно с себя!
Ежик слез со стула, поблагодарил за угощенье, Медведь тоже поднялся, вместе пошли к двери, Ежик взял морковку и посмотрел на Медведя:
- Дядь Мишь, а вот там, в книге, один медведь черный, а другой и вовсе белый. Что и вправду бывают такие?
- Ну а что же, бывают и такие, только живут они в разных местах, у нас такие вот, как я, в других местах черные, а белые медведи живут далеко на севере, где снег никогда не тает, …там все белое - Медведь открыл дверь, из-за двери неожиданно подуло прохладным, свежим, влажным воздухом. 
- Ты погляди! Да никак дождь пошел!
Оба высунулись за дверь. Вечерний лес растворился в долгожданном летнем дожде. Капелька дождя попала Ежику по носу. Ежик рассмеялся и взглянул на Медведя.
- Дядь Мишь, а что пойдем дня через два ягоды собирать?
Медведь радостно посмотрел по сторонам:
- Непременно пойдем! Теперь ягод будет…
Ежик шагнул за порог, Медведь остановил его:
- Постой, …вот зонт возьми, - Медведь наклонился, сорвал большой лопух и протянул Ежику.
- Ежихе привет передавай!
- Обязательно, вот только морковь Зайцу занесу – И Ежик  с морковкой в одной лапе, с зонтом-лопухом в другой исчез в дождевой пелене.
Медведь  полной грудью  вдохнул свежего воздуха, еще раз с видимым удовольствием огляделся по сторонам, залюбовался, как оживают ссохшиеся листья на березе, как наливается влагой и поднимается пожухшая, поникшая трава, подставил лапу под ручеек, стекающий с крыши:
- Ведь обычная с виду вода – а нет ее и жизни нет. Сколько вокруг такого вот обыкновенного, к чему давно привык и не замечаешь вовсе, а как исчезнет, пропадет вдруг это самое, привычное, незаметное – тут то и хватишься, да как же теперь жить-то, без дождя этого, без этого солнца, без сочувствия, без доброго слова и получается, что никак, худо совсем без всего этого, чего и не замечал вовсе, не берег. Да и как беречь-то? Скажем дружбу, или любовь, пыль с них не сотрешь и в сундук не спрячешь, а как-то ведь надо, ведь без этого и жизни нет… Как без дождя…


Рецензии
Понравилось, очень хорошо написано. С уважением...

Василий Морозов   09.02.2009 17:01     Заявить о нарушении
Василий, спасибо! Рад Вашему доброму отзыву.

Игорь Киселев   10.02.2009 12:26   Заявить о нарушении