Неизбежность

Часть 1

Е2 – Е4

Холод становился все ощутимее. Скафандр был попросту разорван в нескольких частях, позволяя снегу и ветру впиваться в тело, к тому же система жизнеобеспечения была частично разрушена, но, все-таки жертвуя собой, она продолжала выдавать теплые потоки воздуха, все реже и реже. С каждым шагом.

Мужчина продолжал всматриваться в щель между веками в надежде увидеть сквозь снежную бурю пики материнской базы. Совсем недавно он видел ее черный силуэт в момент стихания ветра, но кровоточащие раны затмили в тот момент его сознание криками боли и желанием рухнуть в снежный бархан. Однако только страх не позволил ему сделать этого.

То от чего он бежал уже на протяжении нескольких часов, теперь не просто гналось за ним, а поселилось внутри разума, уничтожая саму его сущность, это был больше чем страх. Человек не смел даже обернуться, чувствуя из глубин сознания, что приносящий смерть настигает его, не желая тратить последние силы и тепло на остановку.

Мужчина скрестил дрожащие руки на груди и продолжал, увязая в сугробах, идти дальше. Если он вернется назад, его там убьют - вот что было главной директивой его поведения.

Наконец темные вершины здания не стали исчезать в потоках ветра.  Мужчина пытался смутно определить, где находятся ворота, он делал шаги, поддаваясь интуиции, ее приказам и мольбам.

Уже скоро его ноги перестали увязать в снегу, он пошел по тропинке проложенной гусеницами техники, теперь точно зная, что не собьется с пути.

Следы привели его к металлической стене базы, человек поднял голову, и увидел окна - свет не горел, значит, в ангаре никого нет. Человек подошел к воротам, рядом с которыми располагалась панель управления замком. Он раздвинул несколько запоров, и крышка отодвинулась в сторону, предъявив взору интерком и несколько клавиш управления воротами. Мужчина нажал на одну из них, но вместо гула моторов открывающих вход на дисплее засветилась надпись: « В доступе отказано. Введена кодовая защита".

Человек мысленно проклял все, что его окружало, а потом снова нажал на кнопку, с аналогичным результатом. Нажав кнопку связи, и перекрывая вой ветра, он закричал:

- Я Майкл О'Шенон, главный управляющий. Открой немедленно, мне ничего неизвестно о кодах!

Майкл наклонил голову к динамику, однако бессмысленно - ответа не было.

- Это главный управляющий! Открой.

Система молчала, никак не отзываясь на призывы о помощи. Он еще несколько раз потребовал, что бы его впустили, но было только предложение ввести код.

Человек закричал и бессильно ударил по кнопкам интеркома. Потом сделал шаг назад, что бы лучше увидеть окна, в которых еще мог появиться человек - спаситель.

Никого не было. Майкл яростно сжал кулаки и посмотрел себе под ноги, среди оставленных им пятен крови, он увидел стальной прут. Подняв ржавый предмет, он подошел к стене, и вцепился руками в старые листы обшивки здания. Майкл, сосредоточив всю свою волю, вскарабкался на стену и аккуратно влез на подоконник, оставив за собой три метра стены.

Он размахнулся, в воздухе прошелестел прут и обрушился на оконное стекло. То издало тихий и глухой звук, продолжая находиться на прежнем месте. Последовал второй удар по бронированному стеклу, третий и четвертый, все также они были безуспешны. Человек закашлял, и устало прислонился к холодному стеклу, словно задыхаясь. После охваченный злостью снова поднял металлический предмет вверх, услышал приближающийся порыв ветра, и, повернув в его сторону тело, был сметен со стены, перевернувшись вниз головой.

...

.Sys: Ами Саймон, ваш мозг активирован из крио состояния для получения рекомендаций. Полет окончен, мы прибыли с опережением графика.

.User 1: Мы на орбите Карна-13?

.Sys: Да. Активирован мозг Леи Кэмерон.

.User 1: Лея, привет тебе.

.User 2: Взаимно, Ами.

.User 1: На сколько мы опередили график?

.Sys: На пол года.

.User 1: Ничего себе.

.User 2: А, я ведь говорила, нужно было задержаться на планете Гликман. Отдохнули бы там, с людьми новыми познакомились, нет, тебе вздумалось лететь без остановок.

.User 1: Наше опоздание было бы не намного лучшей затеей.

.User 2: Ну что ж, придется спуститься на планету и дожидаться партнеров.

.User 1: Нет. Там многие системы законсервированы. Их разархивация - адское занятие. К тому же могут потребоваться коды доступа, которых у нас нет.

.User 2: Убедила, но все равно, очень обидно за потерянные пол года. На Гликмане, я слышала, продаются очень хорошие платья.

.User 1: Хорошо, когда эта это дело будет закончено, я обязательно куплю тебе потрясающий подарок.

.User 2: Спасибо, учти, твои слова записаны, не смей потом отпираться.

.User 1: Система, продолжаем сон еще полгода. Когда прилетят партнеры, а мы будем спать, игнорируй их все попытки пойти на контакт, я не хочу вместе с ними заниматься рутинной работой. Пусть весь наш флот скользит на сигма орбите гиперпространства планеты.

.Sys: Выполняю.

...

Командную палубу космического корабля начало трясти, в этот момент к многочисленным пискам и самым разнообразным звукам приборов прибавились сигналы предосторожности о возможных повреждениях обшивки.

Освещаемые голубым светом дисплеев, два пилота прекратили прежнюю болтовню и начали быстро вводить корректировки в траекторию спуска.

-Лея, перешли мне через буфер скорость ветра за бортом, мои датчики глючат, - снова начала разговор девушка, на вид, находившаяся в районе двадцати пяти- тридцати летнего возраста.

Девушка, немного моложе ее, сидевшая в соседнем кресле пилота поправила на голове наушники с микрофоном и, положив руки на клавиатуру, быстро произвела необходимые действия:

- За двадцать пять тысяч лет нашего полета большая часть флота нуждается в ремонте, включая и эту развалину сделав резюме, она посмотрела в лицо второго пилота.

Та не отнеслась к ее словам с должным вниманием, и, продолжая что-то искать в файловых каталогах, ответила:

- А, стандартные проблемы любой экспедиции, все это можно исправить, - она наклонилась к дисплею, прочитывая названия каталога. - Ну вот, нашла, уже думала, что они были стерты.

- Кто? - спросила Лея, смотря, как корабль приближается к облакам.

- Коллекция тематической музыки: от классики до транса, - она перенесла все файлы персональный компьютер, который лежал на панели рядом с ней.

- Ами, это певец что ли?

- Ага, мне подарили этот сборник незадолго до начала полета... Так получила координаты материнской базы, они начинают открывать посадочный ангар, - сказала та, связавшись с наземным компьютером.

- В этой части Карна-13 бывает лето? - насторожено проговорила Лея, увидев заснеженные  бесконечные равнины материка.

- Планета слишком далеко от солнца, здесь везде только зима, - так же без особого энтузиазма произнесла и она.

- И как тут могло выжить это существо?

- Без понятия.

Уже вскоре корабль достиг точки назначения. Его много тысячетонный силуэт завис над зданием, и, выпуская раскаленные пары, начал осторожно опускаться в распахнутые ворота ангара, пока не скрылся в нем полностью, и створки не замкнулись над ним, закрыв небосклон.

Навстречу прибывшему транспорту вышел мужчина средних лет, одетый в запыленную робу. В руке он держал папку для бумаг и потряс ею, когда увидел выходящих из люка  прибывшего корабля людей.

Двое вышли в сопровождении погрузочного робота, который нес за ними несколько чемоданов и больших коробок. Неожиданно взгляд одной из выходивших девушек упал на всколыхнувшуюся от дуновения вентилятора прическу другой и та, запнувшись о ступеньку трапа, слетела вниз.

- Саймон, что с тобой? - насмешливо спросила девушка, подойдя к ней.

-Я полагала, что это освещение такое, а ты действительно перекрасила волосы в синий цвет, - невнятно ответил подруга, поправляя куртку.

-Не думала, что ты боишься перемен...

-Добро пожаловать на Карн-13,- улыбнувшись, прервал их местный обитатель, протянув руку для пожатия.

После того как обряд рукопожатия был совершен, слово взяла молодая девушка с природным цветом волос:

-Мы являемся представителями объединенной экспедиции двух компаний, я Ами Саймон - компания Трини-ленд, и моя спутница- Лея Кэмерон-...

-Компания Био-технисинс, - раздрожонно успела произнести Лея, бросив укорительный взгляд на спутницу.

-Майкл Зоненфильд - хозяин горного комплекса, - представился мужчина, слегка озадаченный тем, что предстоящую работу они назвали экспедицией.

Мужчина, до этого готовившийся к дискуссии, увидел на лицах прибывших гостей безмолвное недоумение, и невольно присоединился к их молчанию. Ами осторожно посмотрела по сторонам и произнесла:

- А где остальные люди?

- Как, остальные? Я здесь один, - чуя неладное, Зоненфильд обхватил
-
ладони у себя за спиной.

- И кто же здесь будет работать? - теряя спокойствие, проговорила Саймон.

- Но ведь вы являетесь инициаторами... экспедиции, я полагал, вы, и поручите основную часть работы своим людям. Разве вы прилетели вдвоем?

-0стальная команда в криосне на орбите. К тому же только вам известны все особенности техники находящейся здесь, и поэтому специалистов вы подобрали бы лучше нас! - конец своего монолога Ами просто прокричала в лицо Зоненфильду, так что тот немного попятился назад.

-Успокойтесь. Что сделано, то сделано, не забывайте, моя задача только отдать в аренду вам эти установки. Остальное меня мало интересует...

- Даже то, что в месте с установками мы получаем тварь неизвестного происхождения, - решила нажать Лея.

- Лично моя жизнь на этот счет застрахована, - на мгновение он замолчал. - Но я не собираюсь рисковать и при первом же удобном случае улетаю отсюда.

- Не раньше момента, когда выполните все возложенные на вас обязательства, - сказала Саймон и жестом попросила следовать робота за собой. - Ведите нас в комнату управления.

- Конечно...- тихо сказал мужчина и, развернувшись, зашагал в сторону двери.

Пока он вел коридорами своих гостей, он начал сожалеть о первом же разговоре, проведенном в столь яростных тонах, в прочем такие же чувства испытывали и Ами с Леей.

- А этот монстр, насколько я поняла из отчетов, он уничтожил всех ваших родственников живущих здесь, - решила разрядить обстановку Ами, когда все начали подниматься в лифте на верхние уровни.

- Да, именно так, поэтому теперь я, получив в наследство запасы волида, хочу избавиться от них. Но конечно оставлю часть месторождений себе, надо же на что-то жить, - Майкл словил себя на том, что вовсе не собирался выдавать эту информацию им, понимая что, теперь будет явно проигрывать в сделке. Он ущипнул себя за запястье и продолжил разговор. - Что же вас заставило, рискуя жизнью прибыть сюда?

-Это наша работа, - отрезала Лея, дав лишь раскрыть рот Ами для ответа.

Та настороженно посмотрела на спутницу:

- И, кстати, я вовсе не боюсь перемен, - тихо сообщила она ей, в тот момент, когда двери лифта открылись в самом центре просторного помещения, именуемого комнатой управления, в которую лифт попал прямо из шахты в полу.

К площадке лифта вели несколько дорожек из всех углов комнаты, образуя правильный шестиугольник, между дорожками же располагались в хаотичном порядке самые разнообразные приборы, механизмы, мебель и тому подобная обстановка, заполнявшая собой больше половины пространства и, уходя высоко в потолок, куда можно было добраться только по подвесным мостикам. Однако первое что подметили Лея с напарницей это то, что отставание в технологии здесь было именно такое, на которое они рассчитывали, примерно семьдесят тысяч лет, именно столько лет назад здесь был произведен последний абгрейд бывшими владельцами горного комплекса.

-На сколько поколений отстают компьютеры на волидодобытчиках? -спросила Ами, кода они подошли к главной панели управления всей сети баз и горных установок.

-На четыре, на некоторых может быть больше, но не беспокойтесь, заставить систему работать быстрее не удастся без полного замена всего оборудования, сами процессоры поддерживают всю работу здесь на максимальной скорости, - ответил Зоненфильд, жестом пригласив всех усесться в кресла перед мониторами, что те и сделали, особо не дожидаясь его приглашения. - Когда вы собираетесь приступить к работе?

- Лично я прямо сейчас, - произнесла Лея, защелкав клавишами клавиатуры.

Саймон, попросив робота, стоящего за спиной, подать ей персональный компьютер, обратилась к мужчине:

- Лея права, откладывать не стоит, - получив ноутбук, она начала подключать его к главному компьютеру базы. - Вот что меня интересует, когда мы получим доступ ко всем системам главного добывающего комплекса?

-Минуту, - мужчина задумался. - Саморазархивация систем в среднем займет около двенадцати часов, этого хватит, что бы поочередно запустить все и протестировать, потом в течение нескольких дней, будет идти работа в медленном, щадящем режиме, во время которого компьютер будет находить скрытые повреждения, будет их ремонтировать или производить настройки. Только после этого начнется полноценная добыча волида. Это на всех добытчиках, кроме одного, где завелся этот враждебный организм... - замолчав, Майкл понял, что на этом добытчике работа не будет идти нормально, пока монстр не будет уничтожен, а эти молодые люди похоже настроены решительно. - Вы собираетесь убить монстра?

Ами, внутренне вздрогнула от столь прямого вопроса:

-Конечно, если только он нападет на нас, однако лично я не очень уверена в том, что он вообще существует, - сказав это, Ами вызвала в свою сторону недоуменные взгляды. - Лея, неужели ты не допускала мысль об этом? Между периодами убийств на этой планете проходят тысячи и тысячи лет, какое существо может выжить столько лет?

- Но Ами, эту планету населяют масса животных и даже растений, - мужчина вызвал на дисплеи, поочередно сменяющиеся слайды обитателей планеты. - Кто-то из них живет глубоко под снегом, а кто-то бродит прямо сейчас вокруг наших горных установок, и все они жили, и будут жить еще тысячи лет.

-Кажется, Ами хочет сказать то, что наша горная установка, во всех отношениях контролируется массами приборов, которые ни разу не засекали эту форму жизни внутри базы...- Лея только начала расходиться в своих предположениях, но тут же была прервана возмущенным голосом Зоненфильда.

-Существо, наверняка, впадает в спячку, просыпаясь лишь в моменты, когда на базу приходят люди, - он поднял указательный палец вверх, пресекая возможные возражения. - Либо их там живет целая колония, которая поколение за поколением, помимо местных форм жизни, поедает людей.

Молодые люди не стали возражать, теперь, словно по неведомой команде, они одновременно начали работать с компьютерной системой базы, приступив к подключению ее компьютера, к бортовому компьютеру корабля, на котором прилетели. Это, вскоре было с легкостью сделано, не без помощи Майкла конечно. И работа остановилась на моменте, активизации передвижного командного комплекса, который был привезен на том же корабле.

- Минуту, это зачем нужно? - спросил Майкл, увидев характеристики агрегата.

- Им управляет компьютер последнего поколения, плюс мы вмонтировали в него систему самообороны, что даст нам полную вероятность того, что нападение твари закончиться провалом, - пояснила Лея, не вдаваясь в лишние подробности.

- Ты сказала полную вероятность? - растеряно переспросил Зоненфильд, вновь чуя подвох. - Чем вы собираетесь ее обеспечить??
-
- Оружием, чем же еще, - ответила за Лею Ами, так как по контракту все обязанности по обеспечению экспедиции автоматами, бомбами и тому подобным пали именно на ее долю. - Это нам обошлось очень не дешево.
-
Теперь Зоненфильд начал понимать их планы, они решили вручить оружие его людям, которых по счастью он не взял, и что бы за последствия - возможные убийства - отвечал он, а последствия естественно будут, что и сделает его участие в сделке обсалютно невыгодным.

-  У вас странное выражение лица Зоненфильд,- улыбнулась Ами. - Неужели вы никогда не задумывались о найме спец отряда военных, которые бы быстро разобрались с животным?

-Конечно, думал, - несколько презрительно буркнул тот. - Просто существует большой риск того, что в ситуацию вмешается правительство. Правительство наверняка не откажется приобрести все эти месторождения, сначала сюда прибудут военные, потом они объявят это зоной карантина, и кончится все тем, что все это национализируют, - он заглянул в глаза Ами. - Это же азбука.

- Ну, кому вы все это говорите, - Лея скрестила пальцы. - Мы тоже всеми путями пытаемся избежать контактов с правительством, и нам это, между прочим, хорошо удается. Весь вопрос в том, как заставить правительство работать на тебя, и это уже не банальное укрывательство от налогов. Поэтому приход сюда правительственных войск, всего лишь нужно правильно интерпретировать, после найти необходимые лазейки, и далее манипулируй ими, как захочешь, хотя, это и представляет собой очень большой риск.

- В данной же ситуации, Лея, риск, о котором ты говоришь, имеет слишком большие последствия, что бы пойти на него вот так просто, - Саймон обратилась к Майклу. - Вы обсалютно правы, лучший выход в данной ситуации передать эстафетную палочку крупной компании, вроде нашей, которая способна действовать обособленно от государства.

- Ладно, приступаем к работе, - с этими словами Лея надела наушники.

По только что отлаженной связи с кораблем, они включили на нем систему разгрузки, которая автоматически открыла грузовой отсек корабля и ворота ангара. Внутри грузового отсека, в самом его центре стоял передвижной командный центр, оборудованный всем необходимым для стыковки с самыми разнообразными объектами: от заводов до космических кораблей.

Эта десятиметровая громада, как только получив сигналы активизации, взвыла всеми своими механизмами, так что перекрыла шум снежного урагана, ворвавшегося через ворота. Шесть параллельно расположенных гусениц командного центра вздрогнули и загрохотали, начав передвигать агрегат вдоль выдвинутой из корабля платформы, которая вела вниз, к ледяной земле у входа. Набирая скорость, командный центр спустился на сугробы, и слегка покачиваясь, покатился в сторону главного добывающего комплекса, который Лея увидела на карте в нескольких километрах от материнской базы.

- С такой скоростью центр прибудет на место через полчаса, - заключила Лея, окинув взглядом показатели в окнах на дисплее.

- Я уже связался со всеми компьютерами на остальных добывающих комплексах, осталось только дать им команду активации, - Ами посмотрела на Зоненфильда, который был также поглощен обработкой информации. - Майкл введите коды доступа.

-Да, минуту, - он дочитал только что всплывшее сообщение. – Сделан анализ погоды на ближайшие дни, через два часа начнется сильнейший буран, он, скорее всего, затянется на несколько недель, так что в случае поломок при разархивации механизмов мы ни чем не сможем помочь, это будет слишком опасно.

- Ты предлагаешь отложить...

-Отложить только активацию остальных баз, а главную, рас мы уже начали, продолжим "размораживать", - это был не страх, не умысел и не провокация, но то, что могут подумать эти двое, Майкл не знал. Он попытался прочесть ответ в их глазах, но в постоянном мелькании мониторов у него ни чего не вышло.

- Хорошо, отложим до конца урагана, - произнесла Саймон. - А вообще они тут часто случатся?

- Нет, - кратко ответил Майкл.

- Ладно, Лея, - Ами наклонилась над клавиатурой, - я беру половину управления центром на себя. Подготовься к переустановке параметров.

Девушка быстро выполнила предложенные рекомендации, в результате чего большинство расположенных над ними в виде полусферы дисплеев стали показывать состояние систем передвижного центра управления и виды из его многочисленных видеокамер. Теперь сидящие под толстыми стенами материнской базы могли реально наблюдать надвигающиеся с востока черные тучи снега. На данный момент никто не мог точно сказать, выдержит ли центр, если ураган застигнет его в пути или нет, но точно было ясно одно - буря начнется гораздо раньше, чем через два часа.

Совместными усилиями им удалось увеличить скорость передвижения, так что уже скоро рокот гусениц замолк, когда громада механизмов остановилась перед воротами двух этажного сооружения, наполовину скрытого под снегом. В передней части корпуса из открывшейся панели выдвинулась наружу длинная механическая рука, управляемая ловкими пальцами Ами с трехмерной мышки перед собой. Саймон коснулась щупальцами панели управления перед воротами у входа и ввела необходимые команды для открытия дверей. Механизмы замка и ставень ворот, за долгие тысячелетия безмолвия поначалу просто не захотели реагировать на запросы, потом, словно спохватившись, заскрипели и, раздвигая в стороны снежные заносы, открыли вход внутрь, прямо к платформе лифта. Которая должна была доставить комплекс на несколько метров вниз, в коридоры горного сооружения, начавшего пробуждаться ото сна.

Командный центр задрожал, из-за набирающих мощь двигателей, загоняющих его на металлическое покрытие платформы лифта, начавшей скрываться в потоках испарений снега, поднимающихся от стремительно нагревающихся элементов лифта. Этот процесс дошел до такого состояния, что туман заполнил собой все пространство, практически полностью лишив видео камеры возможности видеть.

- Внизу что-то движется - это не механизм, - настороженно произнесла Лея, глядя на кривую шкалу в одном из дисплеев.

Ами мельком взглянула на дрожащую шкалу у нее над головой:

-Беру это на себя, - произнесла она и дала команду компьютеру, создать голограмму цели.

Программа трехмерного моделирования быстро с этим справилась, и на главном мониторе открылось окно с изображением зеленого шара, медленно перемещающегося по оси координат. Это и была та биологическая цель, грозившая безопасности всем обитателям планеты.

-Ее диаметр - чуть больше метра, - доложила Кэмерон, сверившись с показаниями. – Зоненфильд, вы уверены, что именно этот зверь терроризировал обитателей все эти годы?

Она обернулась к нему, сидящему чуть позади между ней и Ами. Майкл был бледен, он немного сполз вниз, с каким-то безмолвным ужасом глядя на экраны.

- Вам плохо? – услышав ее слова, Ами обернулась, а Лея продолжила. – Неужели на вас так действуют все эти мрачные истории?

Не дожидаясь ответа, Саймон нацелила, только что активизированную пулеметную установку на зверя, и одобрила команду открытия огня.

Где-то там, далеко от них, раздался рокот оружия со звоном падающих пустых гильз, и кусочки горячего металла прошили насквозь неповоротливое тело животного. Люди увидели, как от зеленого шара отлетели в сторону несколько более мелких шариков - символизирующих оторванные части тела монстра. На лице Ами мелькнула усмешка, Майкл же застыл в полном недоумении.

К этому моменту ворота были закрыты, и лифт проделал половину пути к коридору комплекса. Многочисленные испарения были удалены мощными вентиляторами и камеры смогли разглядеть останки мертвого существа. Прищурив глаза, они всмотрелись в убитое животное, но прежде чем кто-то смог что-либо сказать, на одном из темно-голубых экранов вскочило сообщение от программы обработки данных.

Лея нервно прочла надпись в окне сообщения и ошеломленно процитировала одну из строк:

- Теплокровное номер тридцать пять?

Майкл прикоснулся к виску и откинулся на спинку кресла:

- Забыл вам сказать, в соответствии с межгалактическими законами нам приходится вносить в список всех животных, которых мы случайно встречаем, - он быстро ударил по нескольким клавишам, и вывел полный список обнаруженных обитателей планеты. – Данное существо было обнаружено еще во время первого посещения этой планеты, и названо – NRK-35.

- Но это животное никак не могло тысячелетиями уничтожать людей, - изрекла Лея, прочтя краткое описание существа. -  Как оно вообще могло попасть внутрь базы? Это противоречит всем системам самосохранения внутри добывающего комплекса.

Она поправила воротник своего платья, который, если посмотреть со стороны, неустанно ее душил:

- Сегодня вечером я обязательно прочту список всех найденных вами обитателей.

- Поверьте – не стоит, - Майкл почти незаметно махнул рукой. – Этот список совсем не имеет то, что вы собираетесь там найти.

- Это я понимаю, но он может натолкнуть меня на некоторые  мысли…

- У нас проблема, - Ами постучала ногтем по экрану. – Локальные программы отторгают нашу операционную систему.

Несколько секунд назад передвижной командный центр подключил свои кабели к гнезду локальной сети горного комплекса, и Ами начала первоначальную стадию перезагрузки операционной системы, но тут же была выброшена из режима настроек мощными антивирусными программами. Присоединившиеся Лея и Майкл, попытались найти обходные пути, однако как только система горного комплекса пригрозила себя заморозить, все трое остановились.

Зоненфильд просмотрел характеристику локальной сети, и, указав на нее, произнес:

- Посмотрите, все эти годы система работала без сбоев, поэтому вмешательство вашего компьютера на командном центре может быть не так уж и необходимо?

- Хорошо, если так она будет вести себя и в будущем, - буркнула Ами, явно до этого настроенная не идти на компромиссы.

Она мельком посмотрела на скорость ветра, и то, что этот показатель постоянно увеличивался, ей не понравилось. Стараясь не думать об этом, она напрямую подключилась к системе горного комплекса, и начала синхронный поток обмена информацией, начав  в первую очередь с полной статистикой обо всех неполадках за время отсутствия людей на планете. Подходящий к базе циклон, начал окатывать стены сооружения ледяными потоками воздуха, внеся к общему шуму приборов тихий гул ветра. Припоминая вызубренную инструкцию, Зоненфильд отдал распоряжение робота закрыть все ставни и ворота снаружи, в тех местах, где не было прямого контакта из центра к непосредственному управлению механизмами открытия и закрытия. Делая это, он не сразу услышал гневные вздохи девушек, оторвав глаза от своего экрана, он заметил множество выплывших окон с сообщениями об ошибках и предупреждениях о поломках.

- Не понимаю, здесь все подобного качества? – язвительно произнесла Лея, исподлобья посмотрев на Майкла. – Посмотрите на это - разорвана связь со всеми горными комплексами, из-за обрушения главной передающей антенны.

- Не имея данных о том комплексе, я даже представить себе не могу, что там сейчас происходит, - растерянно произнесла Саймон.

Она опустила голову, пытаясь сосредоточиться, ей было известно множество примеров, когда вследствие незначительных ошибок, многие экспедиции подходили к самому краю провала. Отражающиеся на ее ногах – там, где они не были прикрыты мини юбкой – яркие полосы экранов, натолкнули ее мысли в нужное русло, и Ами спросила, возможно ли передать процесс связи в задачу спутников.

- Опять же я вас разочарую, моя семья предпочитает избегать использования спутников, - мужчина неловко пожал плечами. – Какой-то из моих родственников заключил неудачный контракт с компанией, поставляющей нам спутники, по цене в десятки раз превышающей их реальную стоимость…

- Некомпетентность вашей семьи нас не интересует, - теряя самоконтроль, отрезала Ами. – Я приняла решение, что мне нужно отправиться в тот комплекс лично. Если там не установить контроль, от имени пользователя, то вся процедура расконсервации может быть нарушена, со всеми вытекающими последствиями.

- Ами, роботы Майкла скоро все починят, - Лея положила ладонь на ее колено. – К тому же погода портиться, это может быть очень опасно.

Саймон вздрогнула, от прикосновения необычайно холодных пальцев, к тому же, те дрожали, явно выдавая плохое самочувствие компаньона, после выхода из криосна. Теперь она поняла, какие усилия приходиться прикладывать Лее, что бы выполнять работу в нужном темпе.

Прекрасно зная все напряжение мозга, при работе с логико-формульными системами – где сама Лея была большим экспертом - Ами вежливо улыбнулась подруге и пояснила свое решение:

- Учитывая скорость ветра урагана и насквозь проржавевшую крышу с передающими антеннами, ремонт может растянуться на неделю, а это слишком большой срок, для данных обстоятельств конечно.

- Но ты там можешь погибнуть, не забывай об этом, - она склонила голову на бок. – Этот монстр может убить тебя.

Лея смотрела нее, пытаясь, через глаза, проникнуть в самые глубины ее сознания. Самопожертвование для Ами было совсем не присуще, не присуще ни для кого из них.

- Что бы там ни было – я с этим справлюсь, - Саймон поднялась с кресла, и, уходя, обернулась к Майклу. – Обратную дорогу я запомнила.

Мужчина кивнул и бросил взгляд на Лею:

- Я не могу понять ее самоуверенность.

- Не переживайте, я тоже, - Кэмерон убрала с глаз волосы и, прищурившись, взглянула на экран. – Сейчас я подготовлю к полету наш флайер. Думаю, он способен справиться с ветром. В противном случае будут проблемы.



Тяжелые ворота, были убраны, и из темного тоннеля вылетел черный флайер. Стремительно набирая скорость, он вонзился в стены поднятого ветром снега, и, оставляя на нем волнообразные разводы, умчался в даль.

Саймон потребовалось чуть более часа, чтобы собраться для своей миссии. Она взяла с собой несколько единиц огнестрельного оружия – лазерное могло нарушить работу чувствительных электронных схем в оборудовании, а лишние проблемы были совсем не нужны, - также запас провизии на один месяц и несколько комплектов одежды, с прочей разнообразной мелочью. В данный момент Ами была одета в темно синюю армейскую униформу, от чего испытывала некий дискомфорт, а от вида лежащего рядом с ней пистолета, ее просто бросало в дрожь.

Развив предельную скорость, и выбрасывая за собой трех метровые волны снега, флайер уже проделал большую часть пути. Пальцы девушки коснулись клавиш снижения скорости, и окруженный жутким воем ветра, транспорт замер перед воротами. Поднеся лицо к окну, Саймон с удивлением заметила, что от следов гусениц командного центра ни чего не осталось. Она дистанционно ввела необходимые для открытия ворот коды, после чего аккуратно влетела на платформу лифта.

Прошипев, дверца флайера поднялась вверх, выпустив наружу девушку. Та, опустив ноги на решетку, покрывавшую весь пол, достала из флайера рюкзак, который повесила за спину, а в правую руку взяла модифицированный узи, оставив более тяжелое оружие висеть на своих плечах и лямках рюкзака.

Наконец Ами захлопнула дверцу, и обернулась, сразу же обратив внимание на перегородивший ей путь командный центр. Протиснувшись между его гусеницами и стеной, она вышла к тому месту, где недавно ими был убит невинный зверек, по счастью роботы-уборщики уже успели убрать все его останки, так что Ами не пришлось прикрывать глаза.

Она осмотрелась по сторонам, в надежде увидеть причины, по которым это существо проникло в практически стерильное помещение. Хотя слово « стерильное» здесь совсем не было уместно – обсалютно все здесь было покрыто пылью, и пятна ржавчины покрывали многие конструкции. Ами провела лучом фонарика вдоль стены, что бы не дать тусклому освещению коридора себя обмануть. Здесь, сквозь множество перегородок и мотков проводки, она увидела узкий проход, за которым виднелась винтовая лестница, а главное - отпечатавшиеся на пыли следы животного. Вероятно, то было привлечено шумом заработавшего подъемника, отчего и спустилось вниз.

Держа оружие наготове, девушка наступила на первую ступень. Сопровождая свои шаги жутким скрипом креплений, она поднялась на самый верх, где остановилась перед рухнувшей на пол дверью, петли которой были безжалостно съедены ржавчиной.

В очередной раз, испытав чувство злости и негодования, она перешагнула через кусок искореженного метала и пластмассы. Оказавшись в небольшом помещении, предназначавшегося для технических целей, девушка включила свет и осторожно прошагала в центр комнаты.

Внезапно до нее дошла мысль, что животное могло иметь где-то неподалеку свое жилище, а там возможно и свою семью, если не стаю. Сглотнув слюну, Ами прошагала в противоположный конец комнаты, где имелся небольшой проход, вероятно ведущий к самым крайним стенам здания. Ей пришлось наклониться, что бы проникнуть в этот тоннель, однако дальше она двигаться не стала, как только услышала довольно четкий гул ветра и легкое дуновение холода. Эти два фактора нарастали с каждым ее шагом вперед, наконец, Ами увидела, как из ее рта начал выдыхаться пар, а в кончиках пальцев началось покалывание.

Идти дальше не было смысла, где-то не вдалеке имелась пробоина, через которую сюда могут проникать как холод, так и любые животные. Удивительно вообще, как при таких условиях, этот волидодобытчик смог не развалиться на части за все эти годы.

Тяжело вздохнув, Саймон начала продвигаться обратно, не забывая оглядываться и прислушиваться к каждому шороху вокруг.

Вернувшись к командному центру и не обнаружив здесь никаких изменений, она двинулась вдоль основного коридора, заодно проверив направление по плану здания, распечатку которого взяла еще в материнской базе.

Прошагав около десяти метров, девушка порадовалась тому, что не стала надевать бронежилет. Поправив лямки рюкзака, она повертела свое оружие в руках и прицепила его к ремню, позволив себе облегченно опустить руки в карманы.

Саймон не ставила перед собой цель победить страх столь радикальным способом, просто сама мысль, что она может погибнуть от некого животного, казалась ей ужасно глупой. Она, конечно, помнила запись в предоставленном ей отчете, о том, что некий Майкл О’Шенон погиб перед воротами материнской базы, точнее по останкам скафандра было предположено, что это был именно он, так как за то время, пока на эту планету был прислан спасательный корабль, любые органические соединения давно были стерты жизнедеятельностью планеты. Поэтому людям со спасательного корабля оставалось полагаться только на собственную логику и интуицию. Произошло лишь то, что в очередной раз добыча полезных ископаемых была законсервирована, по причине гибели всего персонала… Ами сбавила шаг, ее голову посетила мысль о том, что она, по сути, ни чем не отличается от всех предыдущих людей, побывавших здесь, так почему же удача должна улыбнуться именно ей?

Девушка быстро вытащила пистолет и проверила наличие в нем патронов, после чего ускорила шаг, почувствовав всю глубину окружающей ее темноты. Она свернула с коридора в небольшое ответвление, где поднялась по трапу к металлической двери, открыв которую, чуть не упала вниз. Перед ней находился только очередной коридор, но на этот раз в нем не было и намека на ржавчину, а лампы в потолке светили ярко, и пыль была именно в том количестве, которое можно было считать нормальным.

Саймон недоверчиво переступила через порог и, осмотревшись по сторонам, присела на выступающую из стены трубу, тепло которой начало согревать ее ноги. Она нажала на кнопку закрытия двери и достала из кармана листок с планом здания. На нем участок, в котором она находилась, не был ни как выделен, либо у него имелось особое значение. Ами спрятала бумажку обратно, и, поднявшись, зашагала дальше.

Она прошла еще несколько пролетов, поднялась на несколько этажей вверх, но везде все находилось в том же отличном состоянии. Девушка даже мельком заметила одного из роботов-ремонтников, прошмыгнувшего у нее над головой в вентиляционное отверстие. Все находилось в том же состоянии что и материнская база.

Перебирая в голове различные теории причин этих странных вещей, девушка дошагала до стены с надписью значащей, что рядом находится главный компьютер и, в целях безопасности, всех просят соблюдать душевное равновесие и покой.

Сжав в ладони рукоятку оружия, Саймон подошла к большой двери, сделанной из прозрачного пластика. Когда введенный код заставил механизмы убрать дверь в сторону, девушка вошла в просторное помещение, обставленное сверх точной аппаратурой и вычислительной техникой, каждая из которых издавала свои гипнотизирующие гудения и писки, а светодиоды распространяли свои лучи в такт этой симфонии. И всем этим, по-видимому, наслаждался серо оранжевый биопроцессор, лежащий на овальной трех метровой подставке, рядом со стеной.

Биопроцессор напоминал собой не что иное, как человеческий мозг, только этот мозг был размером со слона - животное, когда-то давно населявшее Землю. Сведенья о точных цвете и форме до настоящего времени не сохранились – и был в нескольких местах пронизан высоко скоростными шинами, а так же трубками, для подачи питательных веществ в волокна тканей.

Ами закрыла глаза и сделала глубокий вдох. Затем подошла к чаше с мозгом и как можно аккуратнее положила левую ладонь на поверхность биопроцессора. Тот не дрогнул от незнакомого прикосновения, он только начал нежно повышать температуру в участке, где почувствовал руку девушки, и в благодарность того, что она не нарушает его мыслительные процессы своими хаотичным сознанием, а наоборот испытывает любовь и благодарность к нему, за его многовековую работу. Он на тончайшем чувствительном плане проник в ее эмоции, и медленно направил потоки успокоения и релаксации прямо в ее мозг, прогоняя прочь все мысли страха и дискомфорта, заставляя микрокосм их обеих слиться и обменяться всем тем положительным ареалом, что был накоплен за годы их жизни.

Затем нечто светлое охватило сознание в самом полном объеме и заставило глаза распахнуться, а после почувствовать необычайный прилив сил и положительных эмоций, таких, что Ами услышала в себе призыв сделать шаг вверх и полететь. Однако этого не произошло, а только заставило девушку вернуться в реальный мир, мысленно поблагодарить компьютер и убрать ладонь с его кожи. Вероятно, биопроцессор был вне себя от радости общения с человеком, он очень за этим соскучился.

Саймон поспешно взглянула на часы, и обнаружила, что простояла у компьютера около одного часа. Непростительная беспечность с ее стороны, к тому же пистолет уже не находился в ее ладони, а валялся рядом с ногами. Девушка быстро подняла его и обернулась, держа ствол перед своим лицом. Она медленно провела взглядом по темным поверхностям стен, однако очевидной опасности не обнаружила. Может она сама, сейчас, являлась самым опасным существом на этой планете?

Девушка улыбнулась и опустила пистолет вниз, компьютер наверняка бы сообщил ей о приближающейся опасности, ведь монстр мог напасть и на его, конечно, если тот видит вокруг только пищу и врагов.

Размяв плечи, она бросила прощальный взгляд на мозг, и вошла в небольшую дверцу, ведущую прямо в командный пункт, откуда осуществлялся прямой доступ за процессом добычи волида и связи с остальными горными установками.

Снимая на ходу рюкзак, девушка подошла к пульту управления и, повесив на спинку кресла куртку с рубашкой, села перед мониторами. Она достала из рюкзака несколько дисков, подключила их к устройствам чтения, и, расположив рядом с правой рукой свой пистолет, приступила к работе.

В первую очередь, она отыскала незадействованного в работе робота и приказала ему забрать оставшиеся вещи из флайера и принести к ней. Так как рюкзак был заполнен главным образом коробками с патронами и провизией. После проверила некоторые программы на наличие ошибок и продолжила процесс расконсервации, который хоть и был прерван в самой грубой форме, все же не вызвал непоправимых сбоев.

Уровень слежения за безопасностью она поставила на самый высоких показателей, а все оставшиеся дисплеи в комнате повернула к себе и пустила на них изображения с видеокамер, расположенных вокруг командного пункта. В особенности уделив внимание камерам, расположенным рядом с вентиляционными отверстиями и в пространствах внутри стен и потолков, инфракрасное изображение которых позволяло хоть немного вздохнуть спокойно. В последствии были перепрограммированы сами файлы программ безопасности, с учетом наличия незарегистрированной формы жизни, теперь особое внимание уделялось всем подозрительным шумам и движениям. А так же был направлен в ремонт единственный робот охранник, пришедший в негодность из-за истекшего срока годности некоторых его деталей. Тут Ами остановилась, она отыскала журнал записей его использования, и запрос показал, что робот за всю свою жизнь не произвел ни единого выстрела, ему даже никогда не давалась команда защитить кого-либо или команда атаки. Саймон вывела на экран характеристики его оружия, это был самый банальный автомат, впрочем, он мог вести огонь как разрывными, так и обычными пятнадцати миллиметровыми патронами. Что еще больше привело ее в недоумение.

Либо люди до последнего момента о не догадывались том, как именно выглядит источник опасности, и поэтому подпустили его к себе так близко, что он успел перебить их, не дав роботу и время на защиту своих хозяев. Либо опасность была совсем иной, ее нельзя было просто убить, так как это было не животное. Может некий психологический, технический или биологический фактор, спровоцировавший определенную череду событий, приводящих к смерти людей. Ведь нельзя упускать из виду то, что вся планета буквально переполнена одним из самых ценнейших в ноосфере людей видом полезного ископаемого, а богатство всегда кружило голову любому, даже самому отчужденному от реальности человеку.

До этого момента, Ами и не вспоминала о том, что предыдущие экспедиции могли погибнуть и от вируса. Что было бы слишком фантастично, принимая во внимание все карантинные меры, принимаемые при колонизации новой планеты, и дальнейшие медицинские тесты всего микро биологического матерьяла планеты. Что ж, это предположение, не учитывавшееся и ранее, было отвергнуто вновь.

Саймон решила приостановить свою работу только спустя несколько часов, когда почувствовала неприятный холод, проникший сквозь майку в ее тело. Она поднялась с кресла и, накинув сверху куртку, направилась в комнату, обозначенную на плане, как жилое помещение, но у порога остановилась, и пошатывающейся походкой вернулась обратно, где взяла пистолет, снова продолжив свой путь, уже слишком сонная, что бы испытывать  чувство страха.



- Кхм… Лея извини меня, но ты проспала семнадцать часов, а медицинские показатели показывают, что с тобой все в порядке, - это был голос Зоненфильда, донесшийся из коммуникатора, расположенного у края кровати.

Кэмерон осторожно открыла глаза. С потолка на нее смотрел паукообразный робот, утыканный медицинскими сканнерами и датчиками, он тут же что-то пикнул и поспешил исчезнуть из комнаты.

- Спасибо, Майкл, - невнятно пробормотала девушка, убирая одеяло в сторону.

Она поднялась с кровати и перекинула через руку халат, его Ами повесила на крючок, рядом с душевой кабиной, расположенной прямо по коридору. Кэмерон чувствовала себя не самым лучшим образом, в душе   она не смогла устоять и, опустившись на колени, прислонилась затылком к стеклу. Кошмарные образы все еще не оставляли ее разум, они преследовали ее еще во сне, куда пришли из фотографий животных. Каталог местных форм жизни был досконально изучен, однако впустую. Вследствие местного климата, подавляющее большинство животных не были хищниками, а питались падалью. Им приходилось делать это, так как на процесс охоты они бы затрачивали слишком много энергии, восстановить которую было почти невозможно из-за безжизненных снежных равнин, где одно животное проживало в сотнях километрах от другого.

Чувствуя, что она засыпает вновь, Лея ущипнула себя за ногу и подставила лицо под теплые струи воды. Постепенно ее тело начало подчиняться разуму в большей степени, исчезла туманность взгляда, появились чувства того, что вода несколько горячее, чем должна быть, а так же то, что у нее затекли ноги и нужно подняться.

Зоненфильд встретил ее несколько виноватым взглядом, он пригласил ее сесть в ближайшее кресло у пульта управления и произнес, как можно тщательнее подбирая слова:

- Ами была права на счет ремонта передающей антенны, я уже потерял двоих роботов. Представляешь, их просто сносит ветром с крыши, и они разбиваются вдребезги…

Дальнейшие его слова полетели куда-то мимо ушей Леи, ее взгляд устремился в дисплей, видневшийся за его плечом. Там передавалось изображение с видеокамеры одного из роботов, производящего  в это время ремонт. Картинка постоянно дрожала, а по различным кривым траекториям мелькали хлопья снега, взрывавшихся белыми пятнами при каждой вспышки лазерной сварки. Робот возводил самую основу конструкции, прикрепляя элементы опор башни к поверхности крыши. Вспышки справа и слева, говорили о присутствии еще нескольких строителей вокруг.

- Включи передачу звука, я хочу это услышать, - не отрывая глаз от монитора, попросила Кэмерон.

Вскоре  до нее донесся вой ветра, иногда переходящий в пронзительный свист. Ветер буквально впивался в каждое отверстие металлоконструкции, словно борясь с чужаками, занявшими его территорию. Чарующее и пугающее зрелище борьбы второй и первой природы в этом мире.  Борьбы, от исхода которой зависел успех их экспедиции.

Майкл был сильно удивлен. Во время первого разговора с этими девушками, он воспринял их просто как одно целое. Они выражали свои мысли одинаково построенными фразами, одинаково жестикулировали и отображали на своем лице чувства. Тогда его сильно интересовал вопрос, сколько времени они провели вместе, сколько провернули сделок, как долго их семьи подготавливали своих детей для будущей совместной работы, влияя на образ мыслей девочек, их идеалы и мировосприятие. А может их объединение, в совместной работе, было чистейшей случайностью.

Дождавшись когда Лея начала понемногу отводить свой взгляд от дисплея, Зоненфильд чуть накренил голову на бок и произнес:

- Не переживайте, они с этим справятся.

- Майкл, вы изменили конструкцию башни? – недоверчиво спросила Кэмерон, откинувшись на спинку кресла, позволив вентилятору нарыть ее волной воздуха, проникающего сквозь ее юбку и наполовину расстегнутую рубашку.

- Изменения были очень незначительные, их предложил компьютер, - Зоненфильд в очередной раз удивился непосредственности и открытости этой девушки, которая откинула назад голову и, кажется, закрыла глаза.

Она ничего не ответила, Майкл все же хотел продолжения разговора, он понизил громкость передаваемого шума с места работы и, как можно не навязчивее спросил, сколько ей реальных лет.

Лея улыбнулась, скрестив руки, она подняла голову и вопросительным взглядом посмотрела в его лицо, однако, вместо усмешки, дал ответ:

- Мне примерно шестьсот тысяч лет, ну и там столетием больше или меньше, что не имеет значение.

Открыв рот, Майкл мог только кивнуть головой, но тут же придя в себя, произнес:

- А Ами?

- Около ста тысяч, на счет ее субъективного возраста, я могу только догадываться, но свой скажу. Мне двести тринадцать тысяч лет. Наши семьи никогда не экономили на медицине.

- Вам повезло, моя семья всегда имела проблемы с медицинскими технологиями, в основном из-за того, что нам не хватало средств осуществить необходимый абгрейд и все наши технологии, в общем, отстают на несколько поколений, - Майкл повертел пальцем в воздухе. – В обществе всегда кто-то должен быть бедным, а кто-то богатым.

- Сколько же вам лет? – как-то странно спросила Лея, явно восприняв его последнюю фразу как способ оправдаться, а не философское умозаключение.

- Субъективных – триста двадцать семь лет, объективных – девять тысяч семьсот сорок. Как видите, выгляжу я намного старше вас…

-Ой, только не надо об этом, ваше тело таково, каким я его вижу, а причины этого меня не интересуют, - Лея отмахнулась от него рукой и поднялась с кресла.

Не прощаясь, она направилась к выходу. Но все же остановилась у дверей и произнесла:

- Прогуляюсь по локациям…

В последующие дни, они виделись крайне редко. Иногда встречались в столовой, иногда в зале управления, но в основном каждый занимался своим делом, стараясь не влезать в дела другого. Майкл следил за процессом ремонта антенны и приводил в окончательный порядок все жизненно важные системы материнской базы, начиная от ядерных реакторов и кончая каждой лампочкой, куда они подавали энергию. Лея, в свою очередь, так была увлечена построением графиков и планов будущих процессов добыч волида и постройки новых шахт, что не заметила, краткого отчета компьютера, о прибывшем в ангар флайере. Это случилось в тот самый день, когда циклонический вихрь находился около материнской базы, и скорость ветра была довольно низкой.

Зоненфильд сообщил ей, что транспорт был включен на автопилот и добрался до них без водителя. Роботы, уже определили, что никакой иной формы жизни внутри нет, но открывать им двери он не разрешил.

Прибежав в ангар, Лея приблизилась к флайеру и, попросив Майкла отойти, проникла внутрь аппарата. Тот был действительно пуст и не представлял никакой опасности, так что, отложив автомат в сторону, она предложила Зоненфильду сесть на место рядом с водителем, предварительно сорвав приклеенный к приборной панели листок. Искоса взглянув в лицо Майкла, Лея прочла послание:

- Лея и Майкл, тут имеются некоторые проблемы, которые займут еще несколько недель на их решение. Заполните этот флайер едой и самыми полными схемами всех горных комплексов, их историю и характеристики, затем отошлите его обратно, пока погода снова не испортилась.

Лея закончила чтение. Передав  листок Майклу, она вылезла наружу и посоветовала ему поторопиться с выполнением просьбы своей напарницы.

- Но не отправляй его, пока я не соберусь, - сообщила она в конце, быстро шагая по трапу в корабль, на котором еще недавно прилетела.

- Постой, отправляться к ней слишком опасно, - произнес Майкл, глядя, как Кэмерон поднимается все выше и выше. – Там погибло слишком много народу.

- Не отговаривай меня, я не могу жить в постоянном страхе за жизнь своего компаньона.

Лея исчезла с его глаз в шлюзовой камере, направляясь прямиком в складские помещения, одно из которых было заполнено портативным оружием и армейской униформой. Там Лея остановилась в нерешительности, она ни капли не разбиралась в военном ремесле. Тем более что все, что касалось оружия, возлагалась на семью Саймон и ее компанию, поэтому происхождение и предназначение большинства типа амуниции, для нее оставалось большой загадкой. На груди большинства бронежилетов, а так же на винтовках, касках и прочего обмундирования находились логотипы разнообразных государств и родов войск, скорее всего это было добыто в ходе многочисленных войн, проводившихся семьей Саймон, либо получено как оплата за услуги.

Не владевшая навыками ведения боя и выбора соответствующей амуниции, она была привлечена одним костюмом, который наподобие комбинезона, был одним целым, содержа в себе даже перчатки и некие странные биодатчики, закрепляющиеся на разных участках тела. Проверив уровень заряда в батареях этого костюма, Лея сбросила с себя всю одежду и нырнула в объятия костюма. Тот автоматически подогнал свой размер под ее тело, так же защелкнул крепления в некоторых местах на ногах и руках a, вылезшие из спины, щупальца обвили шею и волосы девушки, полностью получив контроль за ее движениями, однако оставляя небольшие шансы на импровизацию. Было понятно, что костюм считывает с нее всю информацию: пульс, нервное напряжение, уровень усталости - только зачем, оставалось загадкой.

Вскоре Лея, положившись на свою интуицию, повесила за плечи несколько видов автоматического оружия, боеприпасы и две небольшие аптечки. Подобрав с пола свою одежду, она поспешила к выходу из корабля, где увидела нескольких роботов, заканчивающих погрузку ящиков и свертков внутрь салона, еще издалека было понятно, что помимо еды, Майкл решил погрузить в дорогу и некоторые другие вещи.

- Слишком опасно и безрассудно с твоей стороны, - снова проговорил ей Зоненфильд, ошеломленный поведением девушек.

- Если там действительно существует опасность, то мы должны с ней покончить раз и навсегда. Я не утверждаю, что справлюсь с этим, просто происходящее медленно, но верно заходит в тупик и грозит вылиться в необоснованные расходы… - Лея не запомнила, сказала ли она что-то еще.

Прокричал ли Майкл предостережение ей в след или нет, она запомнила лишь ослепительно яркую вспышку света, пробившуюся среди облаков и накрывшую ее  флайер теплом. Это мгновение исчезло в прошлом, и было заменено на сгущающиеся облака, говорящие о прибытии второй половины циклона. Таким был вылет из ворот материнской базы, безмолвный в своей простоте и поиске смысла в намеках природы.



- Тревога! Засечена несанкционированная активность. Система безопасности переведена на высший уровень, - синтезированный женский голос уже успел повторить эти слова три раза, пока Ами бежала к компьютеру.

Отчет говорил о нажатой кнопке открытия двери, возле главных ворот, куда, направляемы автопилотом, должен был прибыть флайер. Естественно, что кнопку могло нажать только живое существо: Лея, Майкл или монстр. Вот только Лея с Майклом не стали бы заходить в дверь, ведущую к комплексу очистки воды – требуемой для процесса добычи волида, - они имеют схемы всех зданий на этой планете и не могут попросту заблудиться. А значит, Саймон снова придется взять позабытый на несколько дней пистолет.

Взяв в сопровождение к себе вышедшего из ремонта робота, Ами двинулась в сторону ворот, позволив своему защитнику шагать впереди. Который, перебирая всеми шестью конечностями, двигался довольно быстро, сканируя пространство впереди себя на несколько метров вперед, и плюс к этому постоянно получал дополнительную информацию и советы к действию от главного компьютера.

Несколько дней Ами провела здесь относительно спокойно, растворяя чувство страха в любопытстве, либо просто забывая о нем в процессе работы. Однако сама атмосфера смерти буквально пропитала окружающие стены, впитав это в себя из десятков трупов, найденных здесь.

В записке она не просила прилететь сюда кого-либо из людей, но не исключала такой вероятности, особенно зная характер Леи, способной действовать, подчиняясь только одной ей известной логике. Однако существовала вероятность того, что ее напарник станет очередным трупом здесь раньше, чем Ами сможет ее найти. Саймон поправила на груди рубашку и прибавила шаг, что заметил робот и так же увеличил скорость, зазвенев лентой патронов, свисающей с пулемета.

Через некоторое время девушка заметила, что робот не идет напрямую к воротам, а свернул к комплексу переработки воды, где вероятно компьютер заметил очередное несанкционированное действие, но так как уже находился в состоянии тревоги, не стал об этом сообщать. Не спрашивая подтверждения своей догадки, Ами просто повысила свое внимание к окружающим мелочам, однако уже чувствовала дрожь в ногах и суставах.

Из очередной распахнутой двери, на Саймон нахлынул порыв влажного воздуха, смешанного с запахом от непонятных химических реакций, произошедших где-то внизу, у основания цистерн с очищенной водой. Ощущая довольно неприятную прохладу, она подошла к краю бортика, жестом попросив робота остановиться. Внизу, в полуметре от ее ног, она увидела отражение ламп и своего тела, искривляемые в легких волнах. Это означало не что иное, как пробоину в одном из резервуаров, а проржавевшие балки вокруг говорили о давно не проводившемся здесь ремонте, так же как и у ворот.

- Неопознанный объект приближается к нам, до прямой видимости осталось восемь метров, - доложил робот, пригнувшись у перил и нацелив ствол пулемета в дверь.

Девушка подбежала к роботу и присела на одно колено слева от него, так, что бы можно было видеть, как все просторное помещение с цистернами, так и небольшое углубление в стене, ведущее к двери, а далее в коридор. У нее было только два запасных магазина с патронами, теоретически этого должно было хватить, но Ами не знала, с чем столкнется и тем более, сколько будет осечек. Попытавшись прогнать дурные мысли, она глубоко вздохнула и зафиксировала лазерный прицел оружия над дверной ручкой.

Дверь заскрипела и, накренившись, из-за отвалившейся в этот момент петли, отодвинулась в сторону. Вслушиваясь в скрежет упавших металлических кусков, Ами увидела темно синий силуэт, согнувшийся в боевой позе, который плавно прислонился к дверному косяку и, держа у основания бедер автомат, сделал шаг вперед.

Спустя мгновение загромыхали пороховые наполнители патронов, выбрасывая куски металла вперед. Послышался визг девушки, и та уже лежала на полу, позволив пулям вонзаться в стену, которые, свистя и пуская искры зарекошетили в разные стороны.

- Ты не видишь что это человек?! – закричала Ами, бросив пистолет на пол.

Она вцепилась обеими руками в ствол пулемета и попыталась сдвинуть его вверх, подальше от Леи. Однако, машина, не прекращая вести стрельбу, быстро сменила свою цель и направила ствол в сторону хозяйки. Которой пришлось присесть и изо всех сил передвинуть механическую руку с оружием в сторону, направляющую отработанные патроны прямо в ее шею и грудь. А так же оглушая рокотом выстрелов и падающими за ее спиной фрагментами стены.

- Прекратить огонь! Компьютер! Все существа в этой комнате люди, источник опасности отсутствует! – заорала девушка, уже не соображая, какие аргумент предложить, что бы компьютер вырубил этого проклятого робота.

Все же этих аргументов хватило, и дымящийся ствол пулемета опустился вниз, в месте со всей тушей выключенного робота.

Не успев опомниться, Ами поднялась с колен и побежала навстречу подруге, которая, отбросив автомат в сторону, шла навстречу. Распахнутые объятия нашли друг друга и два тела прижались, обхватившись руками и сомкнув губы в поцелуе. Они не отпускали друг дружку, проводя руками по телам в поисках возможных ранений. Не найдя их Лея, обхватила ладонями голову подруги и погладив волосы, отвела свои губы в сторону, ошеломленная и все еще не способная произнести ни слова. Она опустила свой взгляд на, дрожащую от частого биения сердца, грудь Ами, и сквозь четыре расстегнутые пуговицы ее рубашки увидела несколько царапин на груди, в месте с гильзой, застрявшей в лифчике. Опустив в рубашку руку, Кэмерон вынула все еще теплый предмет, пропитанный запахом пороха, и бросила его в воду.

- Тебе нужно было надеть бронежилет, - наконец выговорила Лея, глядя в полу прикрытые глаза подруги.

- Тебе нужно было не сворачивать с прямого маршрута к комнате управления, - совсем без злобы, проговорила Ами, опустив руку на ее талию.

- Основной коридор оказался завален строительными матерьялами и роботами, да и пол там в некоторых частях разобран, мне там было бы еще опасней.

- Это моя вина, я забыла учесть этот фактор, - она приказала провести ремонт той части здания на следующий же день, после прибытия.

Саймон опустила голову на плече Ами и тяжело вздохнула, еще крепче обняв ее:

- Как я могла сделать ошибку в программе, я всегда считала себя хорошим программистом, а этот робот чуть не убил нас обоих.

- Не вини себя, у нас еще будет время найти истинную причину этого сбоя, - она погладила влажные волосы Саймон и тихо добавила. – Я здесь, что бы помочь тебе, ты и твои знания – символ жизни и вечности.

Лея говорила о том единственном страхе, который преследовал членов всех семей, этот страх был выше, чем просто страх смерти, это был страх перед последствиями, которые вызовет смерть. Каждый, даже малозначительный член семьи, был хранителем ИНФОРМАЦИИ: опыт, навыки, чувства, планы на будущее, коды доступа, память о людях, о спрятанных в глубинах космоса сокровищах и всего того, что делает жизнь человека, живущего миллиарды лет, наполненной смыслом и превращает его в неотъемлемую часть вселенной, как если бы это был один из законов физики, без которого существование бытия невообразимо. Сейчас этот страх присутствовал в обеих девушках, не отпуская их и растаптывая в прах, заставляя осознавать всю хрупкость воздвигнутой ими ноосферы. Лея приподняла голову напарника над плечом и снова одарила поцелуем, своим теплом изгоняющим все, что тянуло вниз. Она почувствовала, как Кэмерон улыбнулась, почувствовала, как биение ее сердца замедлилось, и она немного соскользнула вниз, позволив уставшим мышцам расслабиться.

Очень неохотно, тела разъединились, но продолжали помнить каждый дюйм недавнего прикосновения, стараясь сохранить его в памяти как можно дольше и унести в будущее, а далее в вечность.

И, словно дождавшись нужного момента, раздался лязг металла, который в виде старых бортиков и робота накренился и плюхнулся в воду, быстро уйдя на дно.

Возникшую неловкую паузу, прервала Ами:

- А ты вообще хорошо стреляешь?

- Думаю, чтобы застрелиться мне придется истратить всю обойму, - честно призналась та.

- Аналогично…

Конечно, мини фабрика по производству роботов, могла собрать еще одного охранника, замена испорченного оборудования всегда предусматривалась в первую очередь. Но было решено пока не производить новых роботов, вплоть до выяснения сбоев в их работе. И уже у комнат управления Ами рассказала о зоне здания, в которой не производился ремонт, и куда для этих целей не направлялись роботы. Вдвоем они быстро отыскали архивные файлы с графиками работы роботов на протяжении нескольких прошлых экспедиций, однако не нашли никаких отклонений, в ту зону регулярно отправлялись роботы для патрулирования и поиска повреждений. Вот только странным было то, что через каждые двадцать лет, не вдалеке от ворот, происходил сбой в электроснабжении, и туда регулярно направлялся ремонтник. Этот замкнутый цикл продолжался и по сей день, последний раз произошедший два года назад.

- Кому-то потребовалась создать видимость работы системы самосохранения, даже обмануть ее саму и подставить под угрозу смерти, - пробормотала Ами, вчитываясь в бесконечные колонки статистики. – Лея, ты сможешь отыскать программу создающую этот самообман?

- Шансы близки к нулю, - последовал разочарованный ответ. – Нам повезло, что испортившийся робот натолкнул нас на поиск в нужном направлении, но что бы продолжить этот поиск, мне понадобится еще толчок… способов для самообмана слишком много, а спрятаны они могут быть очень глубоко, внутри самых старых программ в худшем случае.

- Ну ладно… - Саймон потянула руки в стороны. – Тогда, будь добра, проверь составленные мной графики ремонта, а я добавлю туда протекшие цистерны.

Двадцать один час и семь минут – этот суточный цикл планеты незаметно подошел к моменту, когда последние лучи солнца скрылись за горизонтом, что показывал один из дисплеев над головами девушек. Перетруждать себя им не было свойственно, и, после ужина, Кэмерон повела Лею в жилую комнату, предварительно предупредив о будущих неудобствах, суть которых решила раскрыть прямо на месте.

Точные размер комнаты, из мебели имевшей только тумбочку и кровать, были таковы: длина – три метра, ширина – два с половиной метра, от пола до потолка – три метра.

- Здание спроектировано на проживание здесь одного человека, - улыбнувшись сказа Ами, сев на кровать и устремив взгляд за решетки вентиляции, находившейся под потолком. – Кто-то посчитал лишним иметь одному человеку у себя в спальне даже окно.

Посмотрев на коммуникатор, встроенный в стену, Лея пододвинула оружие с тумбочки в сторону и села на нее, начав неуклюжие попытки высвобождения из своего боевого костюма:

- У тебя есть пижама?

- Да, шкафчик с одеждой в коридоре, у душевой, - Саймон окинула взглядом Лею. – Наши размеры почти совпадают.

- Еще бы, мы ведь пользуемся одними и теми же камерами омоложения, - иронично констатировала Лея, выходя из комнаты, но, вспомнив о положении Зоненфильда, добавила. – Думаю, можно будет предложить семье Майкла партию этих камер, бывших в употреблении конечно.

- Для расчета по нашей сделке? – выкрикнула в коридор Ами.

- Да-да!

Когда, одетая в пижаму, Лея вернулась в комнату, она застигла накрытую одеялом Ами, приподняв его край, Кэмерон легла в постель. Ее глаза не смыкались, некоторое время упорно смотревшие в ствол узи, лежащего на тумбочке. Лампочка под потолком теперь горела как ночник, окрасив все в темно зеленый цвет. Давящее на сознание, замкнутое пространство создало ощущение нахождения в гробе, большом зеленом могильнике посреди бесконечных льдов планеты.

- Почему ты не спишь? У меня такое ощущение, будто я слышу крик твоих мыслей, - на ухо проговорила Ами.

Она пододвинулась к спине Леи и обняла ее.

- Скажи, ты ведь догадалась, что предыдущие люди погибли здесь вовсе не из-за животного-убийцы?

- И единственного чего мне не хватает, это доказательств. – Ами зажмурила глаза. – Ты думаешь, мы следующие?

- Я хочу так не думать… Интересно, как чувствует себя Зоненфильд? Наверняка он считает, что его послали на верную гибель, чувствует ли он ненависть к своей семье?

- Фу, Лея. Неужели ты хочешь это как-то использовать? До этого я не опущусь, - Саймон хоть и родилась в милитаризованной семье, воспитывалась совсем не для подобных целей.

- Просто, не захочет ли он отомстить им? Их технологии находятся на низком уровне, а наши позволили бы ему продвинуться вперед.

- Единственное, что я заметила в его чувствах, это страх. А значит, забудь о нем, он не способен причинить нам вред.

Последние фразы были произнесены совсем тихо, в нежелании прогнать нити сна, которые вскоре, и опутали обеих девушек.

На следующий день был разгружен флайер, к своей радости Лея обнаружила в нем несколько своих комплектов одежды, с прочими личными вещами. Девушки так же сделали обход полуразрушенной части горного комплекса, лично осмотрев место, где фиксировался разрыв электропроводки, и в данный момент он был цел. После шла череда дней тотальной проверки всего, что хранилось в памяти компьютера, но, учитывая пирамидальную структуру расположения программ, при которой они никогда не стирались, а дополняли друг друга, это было слишком неэффективно. К тому же осознание того, что они находятся на этой планете уже около двух недель, а процесс добычи волида даже не начинался, да то, что придется ждать еще и расконсервации остальных шахт, подорвало их в вере в будущий успех, точнее в его раннее достижение, когда можно будет оставить планету рабочим, а самим улететь.

Только долгожданный вход в эфир Майкла,  скрасил их будни, дав серьезную опору в продвижении вперед, ведь компьютер материнской базы являлся одним из самых лучших помощников в работе. Сам Зоненфильд, был еще сильней удивлен, кода узнал о добытых девушками сведеньях и их догадками по этому поводу. Удивление его было такой силы, что он решил сделать перекрестный запрос у компьютера горного комплекса, ответ на который должен был сказать, сколько роботов погибло от действий монстра.

- В той части здания не производился ремонт потому, что монстр перебил всех роботов делавших там патрули, а робот, следивший за состоянием электропроводки, случайно оказался вне его досягаемости… - рассуждал Майкл, и девушки, в общем, восприняли его идею к сведенью.

А то, что компьютер выдал результат в виде ноль целых ноль десятых, не сделало ни чего больше, чем еще один повод расслабить и ходить по коридорам здания без страха быть съеденной заживо.

Довольно скоро был установлен контакт со всеми остальными шахтами планеты, и начались последние приготовления перед запуском самого процесса добычи. Который должен ознаменовать конец большинства неприятностей и проблем.

Циклонические вихри покинули пределы материнской базы, позволив солнцу осветить все ее пики и окна.

Часть 2

Только этот монстр может убить тебя

- Лея, может, биопроцессор болен? – не зная, что и предположить, спросил Майкл.

- Нет, - ответила за нее Ами. – Я с ним общалась, он в отличном самочувствии.

Лицо Майкла на экране временно исчезло из поля зрения видеокамеры, и возникло уже с новой идеей:

- Он мог создать видимость своего хорошего здоровья…

- Он здоров, - отрезала Ами, снова начав перечитывать информацию на одном из дисплеев справа от себя.

- В принципе вы мыслите правильно, все роботы полностью подконтрольны своему главному компьютеру. Все цели и план их работы перепроверяются  и контролируются центральным компьютером вашего горного комплекса… - Зоненфильд замолчал.

Он еще раз посмотрел на предоставленную ему информацию, это был график выполнения ремонтных работ в коридорах. Где было записано, как один из роботов был снят каким-то приказом с одного места выполнения задания, исчез из всех банков данных на пять часов и после снова появился на прежнем месте работы, причем сам график работы за время его отсутствия был так искусно подкорректирован, что отставания в процессе ремонта не произошло. Майкла отделяло от девушек несколько километров, и все же он почувствовал все их негодование в полном объеме.

- Теперь мы хотя б можем с уверенностью сказать, что компьютер от нас что-то скрывает, - помолчав, Зоненфильд добавил. – Или кого-то покрывает.

- Ха! Он снова игнорирует меня! – Ами ударила кулаком по столу.

Несколько дней назад было замечено, что компьютер упорно не соглашается принять факт того, что в части здания у ворот отсутствуют роботы ремонтники и что там, в данный момент, ведется ремонт. Сейчас же, при очередной попытке ввести эту информацию, Ами снова потерпела крах.

- Он дождется, что я отформатирую все его диски, - в порыве гнева пробормотала Саймон и откинулась на спинку кресла, закинув руки за голову. То есть, приняв ту позу, в которой находилась Лея последние пол часа. – Ты хотя бы что-нибудь придумала?

Кэмерон откатила кресло немного назад и положила ноги на стол, отодвинув клавиатуру подальше. Она была одета только в ночную рубашку, край которой постоянно теребила в пальцах левой руки, теперь она ее отпустила и начала массировать затекшую леву ногу, казалось, позабыв о присутствии Майкла.

- Лея, ты меня слышишь, - переспросила Саймон, видя полное отсутствие внимания к происходящему вокруг.

- Я думаю о простых законах физики, - начала издалека Кэмерон, почувствовав легкий холодок, пробежавший по ее телу. – Закон сохранения энергии… если где-то что-то уменьшается, значит, в другом месте что-нибудь прибавится.

Интерпретация закона была довольно вольной, однако, по мнению Леи наиболее четко выражала  ее, еще не до конца продуманную, мысль. Саймон довольно часто видела подобную отрешенность от реальности у своей подруги, поэтому не удивилась тому, что та снова начала переминать в руке край ярко фиолетовой ткани у основания бедер.

- Компьютер довольно ловко скрывает от нас информацию, поэтому можно прекратить попытки проломить это сопротивление и пойти в обход, ища не самих роботов, а продукт их деятельности. – Кэмерон закрыла глаза, мысленно аплодируя себе. – Нужно найти что-то, чему в этом комплексе уделяется особое внимание со стороны компьютера.

- Найти то, на что он тратил сэкономленные ресурсы, - добавила Ами, опустив пальцы на клавиши.

- Если тратил вообще, - донесся голос Майкла из динамика, как всегда лишенный ярких красок. – Нужно посмотреть, куда тратилась вода, которой должны были мыть помещения, плюс неиспользованные для замены трубы и высоковольтные кабели.

Кэмерон даже не шелохнулась, ожидая от своих компаньонов скорых результатов. Через минуту она положила руки на живот и почувствовала как засыпает, таймер, в углу одного из дисплеев, показывал двадцать часов местного времени. Совсем недавно, она собиралась лечь спать и уже разделась, но Зоненфильд, первый заметивший исчезновение робота, посчитал эту проблему первостепенной важности и потребовал от них немедленного ее решения. Лее вспомнился самый короткий период в ее жизни, период безвозвратно потерянный в прошлом – свое детство. Семнадцать коротких лет, когда сны и реальность были неразрывно связаны, а теперь сон – это единственная возможность скрыться от проблем и не сойти с ума.

- Ну, проснись же, - нерешительно проговорила Ами, не зная, стоит ли будить уставшего человека или позволить выспаться.

Но все же она тормошила Лею за ногу, предположив, что ей будет очень интересно принять участие в предстоящем деле. Увидев, как глаза приоткрылись и в них сверкнули голубые блики, Саймон произнесла:

- Я хочу пойти на разведку, пойдешь со мной?

- Неужели я уснула? – Лея приняла в кресле нормальную позу и бросила взгляд на дисплей с Майклом. – Что вы обнаружили?

- Небольшой сектор в восточном крыле здания, - ответил тот. – Произошло непропорциональное распределение ресурсов, там замечено чрезмерное потребление электроэнергии и воды, на какие цели Ами и хочет выяснить, сходив туда.

- Да, я с тобой Ами, - она положила руку на ее талию и, получив опору, поднялась. – Только наброшу на себя куртку, подожди меня здесь.

- Постойте, разве вы не собираетесь взять с собой оружие? – взволнованно проговорил Зоненфильд, приблизив лицо к видеокамере.

- Зачем? – Саймон поправила на себе рубашку и села в кресло, уставившись на Майкла.

- Там может быть опасно: нападение на тебя робота, предыдущие шесть погибших экспедиций – разве это вас не пугает? – Майкл почувствовал, что осекся, любое упоминание о страхе среди технически продвинутых семей имело оскорбительную интонацию. – Извините, причина смерти может быть все еще обсалютно любой, и мы должны быть подготовлены ко всему…

- Успокойтесь, - произнесла Ами, почувствовав дрожь в его голосе. – Я в последний раз возьму пистолет, и мы покончим с этим безумием.

Облегающий милитаризованный костюм, несомненно, шел Лее, его ткани, изготовленные на основе нано технологий, сочетали в себе как свойство бронежилета, так и дополнительной двигательной энергии, выражавшейся в том, что Кэмерон шла быстрой походкой, применяя для этого минимум усилий. Ами шла за ней, иногда посматривая во, встречающиеся на пути, видеокамеры, там самым, давая знак Майклу, что все в порядке. Покрытые полумраком коридоры скрывали в себе только выпирающие из стены провода, трубы и опоры, двери здесь встречались редко, а об окнах девушки позабыли еще на космических кораблях.

Сам сектор здания выглядел вполне обычно, поэтому девушки без раздумий петляли по коридорам, надеясь на то, что предмет их поиска будет хоть немного выделяться из общего плана.

Надежда оправдалась тогда, когда они заглянули в очередную дверь и попытались включить свет для осмотра комнаты.

- Сейчас ночь, - раздался голос компьютера, откуда-то из глубины комнаты, в ответ на прикосновение ладони Ами к выключателю.

- Вот именно, мне нужен свет, что бы видеть, - машинально произнесла Саймон, впервые столкнувшись с подобным поведением машины.

Раздался писк электроники, и последовательно включаемые лампы осветили большое пространство, точные размеры которого скрывались за листвой деревьев, кустарников и навесами из вьючных растений. Девушки сделали нерешительный шаг вперед, остановившись у клумбы с некими ярко желтыми цветами.

- Это как понять? – выдавил из себя ошеломленный разум Ами, давно позабывший аромат цветов. – Бонсай?

По роду своей деятельности девушки большее время своей жизни были вынуждены проводить в кораблях, а высадки за пределами космопортов и мега полисов были скорее приятным исключением, чем потребностью человеческого организма в контакте с живой природой. В данном же случае, радость встречи с фотосинтезирующей листвой была подавлена удивлением, растерянностью и раздражением.

- Здесь нет видеокамер, - сделала вывод Лея, немного осмотревшись вокруг.

Девушки вошли в глубь комнаты, ступая по узким металлическим тропинкам между клумбами. Слегка очарованные ароматами растений, они расслабились и медленной походкой разошлись в разные стороны.

Саймон понимала, что компьютер не позволит просто так увидеть эти растения, поэтому обрадовалась, увидев прицепившегося к кроне одного из деревьев маленького шести палого робота, вероятно украденного компьютером для ухода за растениями. Девушка нагнулась к электронному существу и ногтем соскребла с одной из его ног землю, под которой находился серийный номер. Глядя на него, Ами громко произнесла:

- Компьютер! Изображение с робота номер 73892-DRF выведи на экран системного монитора материнской базы и передай частичное управление им с основного портала, - Ами внимательно присмотрелась к роботу. Определив отсутствие у модели «органов слуха», она добавила. – Звуковое сопровождение проведи параллельно с собственным каналом связи.

- Пожалуйста, подождите, - попросил голос откуда-то сверху.

Системе потребовалось чуть больше минуты, что бы произвести все необходимые изменения, которые по счастью не столкнулись с преградами по фильтрации данных в компьютере. Потом две минуты, на то, что бы Майкл хоть немного отошел от шока и понял способ связи предложенный Ами.

- У меня есть изображение, но я не знаю, слышите ли вы меня, - голос Майкла слегка дрожал, когда прозвучал из динамиков, расположенных где-то под потолком.

Пока голова робота описывала 180 градусов, делая панораму сада, Ами раскинула в стороны руки:

- Майкл, и вот эти растения могут нас убить?!!

- Тревога! – загромыхал голос компьютера. – Соблюдайте душевное равновесие, замечен всплеск негативной энергии. Производительность работы биопроцессора падает.

Саймон упала на колени, обхватив голову руками. Она с силой сжала виски, приказывая своим чувствам успокоиться. Всего несколько раз в жизни она поддавалась столь сильному чувству гнева, и никогда это не было оправдано и связано со столь большим риском как сейчас.

- Извините, - прошептала она, обхватив неожиданно заболевший живот.

Зашелестели ветки некого приземистого кустарника, и к Ами подошла Лея, она посмотрела на спрыгнувшего со ствола дерева робота, а после подняла голову вверх.

- Майкл, эти растения с твоей родной планеты? – спросила Кэмерон, погладив ладонью один приглянувшийся ей листок.

- Большинство да, а остальные либо очень  редкие, либо не с моей планеты, - Зоненфильд откинулся на спинку кресла. – Мне не понятно, зачем здесь нужен этот сад. О нем нигде не упоминалось…

- Какова вероятность того, что у компьютера появился искусственный интеллект? – пришедшая в себя, Ами заправила вылезшую рубашку в штаны и поднялась. – Подумай, прежде чем ответить.

- Что там думать, - прозвучал приглушенный кашель. - Для создания искусственного интеллекта нужны определенные микросхемы, которых на этой планете нигде нет. Да компьютер никогда бы не смог скрыть от нас подобного прогресса.

- Просто это очередное хобби одного из рабочих, - разведя руками, произнесла Лея. – Если мы почитаем досье предыдущих колонистов, то какой-нибудь ботаник нам обязательно попадется.

- Ботаник и программист, - Ами подняла вверх указательный палец. – Это он изменил все программы в компьютере, что бы скрыть от нас свое произведение искусства.

Все трое замолчали, разгадка смертей лежала почти у их ног, но была похожа на безумный сон. То, что виной всему один психически неполноценный человек, было поистине оскорбительно. Унизительно для всей истории галактического бизнеса. А для подобных манипуляций с компьютером нужно было быть просто гением в области программного обеспечения. Сама Ами лучшего программиста, чем Лея никогда не встречала, но и та являлась человеком, способным лишь немного покопаться на поверхности программ. Программ, которые были связаны друг с другом на самом тончайшем уровне, переписанные в память компьютера еще тысячи лет назад.

- Но… я не улавливаю связи, между смертями людей и этим садом, - тихо сказал Майкл, направив робота куда-то в сторону от девушек.

- Я тоже, - согласилась Саймон. – Явно, что неизвестный нам человек всячески хотел скрыть от всех существование сада, в качестве прикрытия используя компьютер комплекса. Я даже думаю, во время своей жизни он не успел закончить работу над садом, и за него это проделали его программы в компьютере.

- Ты хочешь сказать, что если он и являлся причиной гибели многих экспедиций, то он сам попал под то, что создал? – голос Зоненфильда был, как никогда, печален.

-Хотел ли он убить всех или это было побочным эффектом чего-то, чего он хотел добиться? – догадки в виде очередных вопросов прямиком вели к тупику.

Эта мысль мелькнула в голове у Ами, и она замолчала, большая часть времени, что они здесь провели, была занята построением теорий и их опровержением. Грустная картина, для людей просто решивших подзаработать на добыче полезных ископаемых. Девушка посмотрела на, закрывшиеся на ночь, бутоны ярко красного цветка, уловила его тонкий аромат и выдохнула:

- Придется все это уничтожить. Сжечь, иначе споры растений распространятся по планете, - Ами посмотрела на уже давно молчавшую подругу, ища одобрения своих слов.

Но Кэмерон стояла посреди свисающих у нее над головой крон деревьев, так как будто не слышала всего, о чем говорили вокруг. Вот только подрагивающие веки закрытых глаз выдавали все ее внимание к окружающим процессам.

- Да, сжечь, - выдавила из себя Лея. – Если, конечно, на корабле Майкла нет подобного сада, куда все это можно перенести…

- Что вы – что вы, - громко произнес тот, видимо чуть не упав с кресла. – У меня маленький крейсер, набитый пустыми цистернами для волида.

Очередную наметившуюся паузу прогнал прочь треск и шелест ломающихся веток. Приподняв голову, Ами увидела над собой падающие предметы, затмевающие собой свет ламп, и сделала резкий рывок назад, приземлившись спиной на влажную траву, в метре от рухнувшей листвы и задравшего к верху лапы робота.

- Проклятье! Зоненфильд, вы в своем уме? – закричала Лея, обежав искрящегося робота и обняв побледневшую Ами.

Сидя на коленях у ног Ами, Кэмерон стряхнула с ее спины грязь и заглянула в широко раскрытые глаза, которые без слов передавали всю гамму чувств, с которыми та боролась, что бы не вызвать очередной тревоги у биопроцессора.

Из насаждений кустарников выбежал еще один робот, той же модели что и рухнувший. Он посмотрел на девушек и на ветки под упавшим с потолка роботом, а после раздался тяжелый голос Майкла:

- Вот что у вас произошло… - Майкл выдохнул в микрофон. – Я управлял вовсе не тем роботом…

Ами вырвалась из рук Леи и наклонилась над многочисленными ножками паукообразного сломанного создания – серийный номер был иным. Девушка прислонила руку к груди:

- Тогда что вы делали?

- Осматривал помещение, я обнаружил еще роботов, направленных для работы сюда… Вы мне верите?

- Да…

Верить, надеяться на справедливость, удачу, судьбу.… Все это могло быть так же легко стерто, превращено в ничто, как и дым показавшийся на следующий день над крышами горного комплекса. Светило яркое, для этого времени года, солнце, отсутствовал ветер, и прямой столб черных клубов этого дыма отбрасывал тень на многочисленные серые постройки. Маленькие окошки были почти все засыпаны снегом, также на много метров были скрыты основания стен, кроме того места, где была обнаружена дыра в стене, сейчас ее очистили и два тяжелых электронных строителя выкладывали недостающую часть здания. Единственное, к чему стремилось окружающее пространство это к тишине, спокойствию вековых наслоений снега, снежных долин и видневшихся на горизонте гор. Сегодня Саймон понимала это как никогда, положив руки у основания живота, она одновременно смотрела на два дисплея: один показывал активированный процесс извлечения из шахты волида, другой на ярко голубую снежную долину, видневшуюся между стенами комплекса.

- Лея куда-то отошла? – спросил Майкл, выведя свое изображение вместо снежной равнины.

- Верно, - коротко ответила Саймон, решив приблизить к концу очередной пустой разговор.

- У меня есть нечто, что ты должна увидеть, - отведя глаза от объектива, продолжил он. – Пожалуйста, не воспринимай дальнейшее слишком враждебно.

- К чему ты клонишь?

- Видеозапись… они производятся каждый день по умолчанию, - видно было, что Зоненфильд до этого репетировал свою речь, но сейчас у него все пошло под откос. – Точнее тебе я покажу только фотографию, - насколько это было возможно через видео связь, Майкл заглянул в глаза Ами. – Это Лея.

Произнеся это, он вывел в угол экрана изображение душевой кабины и повернутую спиной к объективу Кэмерон. Та стояла под струей воды, которая, испуская пар, спускалась вниз по ее телу.

-Психо-электронный коммуникатор вживленный в спинной мозг, ты его видишь?

Ами наклонилась вперед, всматриваясь в черное пятно на спине своей компаньенши. Само пятно к тому же было искажено стекающей струйкой воды, превратившись в нечто, не поддающееся описанию.

- Это может быть чем угодно, - теряя самоконтроль, произнесла Ами.

- Я увеличил изображение, - сказал Майкл, когда на дисплее появилась новая фотография.

Теперь можно было различить не только выступающий из-под кожи передатчик, в виде черного пятигранника, но и расходившуюся от него паутинку нейро активных волокон, для усиления приема и передачи сигнала.

Ами закрыла руками глаза и положила лицо на колени:

- Это, это фотомонтаж, - голос ее сильно дрожал. – Зачем вы меня обманываете? Я вас убью.

Когда девушка подняла лицо, Майкл увидел стекающие с ее щек слезы. Он, дрожащей рукой, поправил воротник и продолжил, стараясь следить за собственным тембром голоса:

- Я не знаю, что происходило здесь раньше, но сейчас нас пытается убить именно Лея. С самого начала она проникла во все компьютеры в зданиях и изменила в них содержимое, а что бы мы не догадались, она приказала одному из роботов обрушить антенну…

- Заткнись!

- Ами, я пытаюсь спасти вашу жизнь! На все произошедшие события способен только неопрограммист, - Майкл заставил себя сбавить пыл.

- А почему ты начал просматривать подобные файлы?! – брови девушки свелись друг к другу, сузились зрачки, и она сжала подлокотник кресла.

- Вчера вечером, только вчера я начал просматривать записи системы безопасности, а ее видеокамеры расположены везде, где часто появляются люди, - Майкл пожал плечами. – Мое открытие было чистой случайностью.

Стиснув губы, Ами наклонила голову в сторону.

- Как хорошо вы ее знаете? – осторожно спросил Майкл.

Но, вместо ответа, Ами поднялась с кресла, полная решимости развеять еще один миф, очередную глупую гипотезу.

- Надеюсь, вы будете следить за каждым моим шагом Майкл, иначе для вас это может плохо кончиться, - произнесла, шагая по коридору, Саймон, глядя как видеокамеры, встречавшиеся на пути, поворачиваются в ее сторону.

Лея сидела спиной к двери и не видела, как в помещение вошла Саймон. С полуразрушенного потолка, из которого роботы вынимали систему орошения, на них смотрела новенькая видеокамера, со встроенным аудио переговорником. Сама Кэмерон расположилась на пустующей клумбе, которая, как и все помещение, кое-где еще сохраняла комья земли и разные части выкорчеванных растений.

- Тебе нужна моя помощь, Ами? – не оборачиваясь, спросила Лея.

- Красивое платье…

Ами не лукавила, платье действительно было хорошим, даже в том плане, что не имело рукавов и прикрывало только небольшую часть ног. Саймон поравнялась с Кэмерон и, нагнувшись, запустила свою руку за ее спину, нащупав посреди теплой и мягкой кожи твердый угловатый выступ, размером не больше чем подушечка ее указательного пальца.

- О чем ты думаешь? – настороженно спросила Лея, совсем не ожидавшая подобного поведения.

- Неопрограммист, - скрипя зубами, произнесла Ами и отскочила в сторону. – Решила  убрать нас, сняв с себя подозрения.

Нижняя челюсть Кэмерон слегка дрогнула, и девушка поднялась на ноги. Она выпрямилась и посмотрела в объектив видеокамеры.

- Кэмерон, - заговорил Майкл, чувствуя, что обе девушки потеряли дар речи, хотя у него самого мысли наскакивали одна на другую, мешая четкому выражению их в словах. – Нам известно, каким образом ты стала управлять роботами и чуть не застрелила Ами, а потом сбросила на нее одного из них.

- Вы ошибаетесь, - тонкий голос Леи заполнил собой пространство, обретя поддержку эха. – Мой коммуникатор не работает, я сама его отключила много лет назад.

- Прекрати нам лгать, я просто хочу знать, почему ты решила нас убить! – Ами сжала кулаки, растерявшись из-за того, что не знала, откуда ждать первого удара, от Леи или ее роботов.

-Вчера компьютер сбросил робота на тебя только потому, что я была в бронежилете, и у меня был бы шанс выжить, - Лея слегка протянула руку вперед, но этот знак ушел мимо внимания Ами. – Я не могу управлять роботами и всем остальным, я не пользуюсь коммуникатором. Ты слышишь? Он отключен… разобран!

Ами пошатнулась и сделала шаг назад, восстанавливая потерянное равновесие.

- Саймон, не слушай ее, - раздался мужской голос сверху. – Ни кто бы не стал лишаться подобного устройства. Она тянет время.

Ами увидела, как один из роботов под потолком начал передвигаться в ее сторону, сжимая в своих конечностях стальной прут, которые и так валялись повсюду. Саймон резко нагнулась и, схватив один из них, побежала к Лее, рассчитывая на то, что робот не станет падать на их обеих.

Кэмерон так же не стала стоять на месте и метнулась в сторону выхода, по дороге ударив кнопку закрытия двери.

- Майкл, куда она побежала? – спросила Ами, дождавшись, когда гидравлика снова задвинет дверь в глубь стены.

- Центральный пульт управления, - сделал вывод тот, постоянно сменяя камеры вслед за передвижениями девушек.

Почти у порога нужной комнаты, Майкл сообщил Ами, что Лея взяла военный костюм и скрылась с его поля зрения. Саймон, забежав в комнату, остановилась и начала всматриваться в пустоты между многочисленными блоками оборудования и проводами. Однако здесь было пусто.

- Мы потеряли ее, - прерывисто произнесла Ами, стараясь восстановить дыхание.

- Нет, она в соседней комнате, туда ведет маленькая дверца с лева от тебя.

Ами подбежала к ней, но та оказалась заперта, Майкл же сообщил, что в комнату ведет и другая дверь, расположенная в коридоре. Дверь оказалась прозрачной, позволив увидеть за ней, как около биопроцессора Лея снимала с себя последние остатки одежды и надела свой костюм, а уже после этого подошла к двери и что-то сказала.

- Лея, она тебя не слышит, подожди и я создам связь через материнскую базу… - Майкл углубился в сеть аудио трансляций и сделал так, что голос Леи стал передаваться к нему, а затем к Ами. – Можете говорить.

- Ами, не позволяй ему манипулировать тобой, - Кэмерон положила руку на звуконепроницаемую дверь. – Я скрывала существование этого имплантанта, по своим личным причинам.

- Теперь нам известны эти причины, - жестко отрезала Саймон, начав понимать, что Лея заперла двери изнутри с помощью кода.

- Выслушайте мою историю, - с надеждой произнесла Лея, глядя, как Ами отступила от двери, скрываясь в тень. – Поверьте, мне, это случилось очень и очень давно…



…Когда-то очень давно.

Я летела в материнском корабле своего флота. В капитанской каюте была отключена гравитация, мое тело плавало перед иллюминатором и, сквозь свое отражение, я смотрела на звезды. Точнее так могло показаться со стороны, я совсем не видела звезд.

В моих глазах были графики уровня ресурсов, формулы будущих и прошлых курсов, сотни цифр и букв – компьютер общался со мной через имплантант. Я обсуждала с этим искусственным интеллектом проблемы полета. Как только мы вышли из криосна, он сообщил мне все, что произошло за годы нашего путешествия.

На шестом тысячелетии полета, в крейсер Кропта 17 попали несколько метеоритов, они пробили обшивку и повредили несколько маршевых двигателей. Программы самосохранения сработали моментально, и самые опасные повреждения были устранены в первую очередь, но мощность двигателей им удалось восстановить на сорок процентов. Из-за чего крейсер начал отставать от остальных кораблей флота, в итоге оказавшись так далеко, что с ним была потеряна связь. И теперь никто не мог точно сказать, удалось ли выжить крейсеру, либо он погиб.

Вскоре прозвучал сигнал вызова, откликнувшись на который я услышала голос моего старшего помощника Найоми Ли, она поприветствовала меня и позвала к себе, для уточнения некоторых пунктов нашего плана зависания в этой точке галактики.

Восстановив гравитацию, я застегнула все пуговицы моего мундира, который, впрочем, уже давно для меня не служил каким-то особым знаком отличия или звания, он сильно отличался от униформы остального экипажа. Я даже не помню, сколько раз перешивала, перекрашивала его, сколько добавила к нему украшений в виде ленточек, цепочек и брелков, и сколько их было в последствии сорвано. Меня душило однообразие, меня душил мой флот, все, чем я тогда занималась. Многие это видели, однако молчали.

- Еще раз здравствуй, Лея, - спокойно произнесла Ли, стоя посреди почти пустой каюты, возле своего личного компьютерного портала, освещавшего своими многочисленными мониторами ее тело.

В данный момент мониторы и какое-то звездное скопление за огромным иллюминатором, были единственным источником света, что погружало пространство в темно синюю бездну спокойствия. Мне это понравилось, так как скрывало мои упадшие чувства.

Кивнув головой, я прошла к краю иллюминатора и прислонилась к нему плечом, параллельно сделав запрос у компьютера на состояние здоровья Найоми.

- В первые часы пожаров погибли пятьсот человек, - сразу перешла к делу та. – Один из метеоритов разгерметизировал палубу с крио оборудованием, поэтому эвакуация была невозможна. Затем сработали датчики огня и на второй палубе с крио камерами, но данные об уцелевших там членах экипажа отсутствуют.

Конечно же, я знала все подробности трагедии, но Ли давала мне не только их, от нее я получила ее отношение к произошедшему, еле слышные нотки в голосе, говорили о ее надежде на то, что крейсер еще жив, а пульс, который сообщил мне компьютер, выдал ее нервное напряжение.

- В первые моменты метеоритной бомбардировки, Кропта 17 был сбит с курса, - заговорила я, узнав, что Найоми не успела дочитать все отчеты до конца. – Сработала экстренная система торможения, и крейсер дрейфовал в космосе несколько лет. Компьютер считает, что именно в эти годы была истрачена большая часть его ресурсов и энергии.

- А что он говорит о причинах не справившегося с работой антиметеоритного оборудования? – Найоми скрестила руки и наклонила голову на бок.

- Вероятно, лазеры не справились с кристаллической структурой некоторых камней, а может среди метеоритов была и комета, слишком быстрая для бесследного уничтожения, - тут я получила примерные расчеты траектории полета метеоритов, орбита которых показалась мне слишком неестественной и я попросила компьютер все перепроверить. – Перед стартом не было и намека на подобное столкновение.

- Верно, - согласилась Ли, пристально изучая меня взглядом. – Лея, ты плохо выглядишь, - она поднесла кулак к подбородку и сделала шаг вперед. – Ты опасаешься за волнения в экипаже?

- Это только маленькая доля того, о чем я волнуюсь, - я положила ладонь на свою шею и, согрев ее, продолжила. – Я не чувствую в себе сил, что бы справиться с этим. Все слишком неопределенно и мало путей к отступлению…

- Экипаж начал собираться в столовой, - сказала она, посмотрев на один из мониторов. – Это же происходит и на других кораблях. Как капитан и хозяйка большинства крейсеров, ты должна выглядеть безупречно, твоя роль быть символом успеха всего полета.

Тогда я насмешливо улыбнулась, милая Найоми всегда давала хорошие советы и хорошо разбиралась в людской психологии, не раз выручая меня в вопросах менеджмента и управления экипажем. Я сказала ей, что постараюсь восстановиться, но она мне не поверила, ее взгляд, всегда пронизывавший меня насквозь, снова ее не обманул.

- Мысли, теперь они потеряли для меня прежнее значение, - я соскользила вниз и села, прислонившись спиной к иллюминатору, стараясь угадать чувства в темно синем силуэте, стоящим передо мной. – Я не могу избавиться от шума в моей голове, информация слишком сильно давит на меня… компьютер постоянно просит моего совета и спрашивает мое мнение. А чаще всего, чаще всего я хочу просто отдохнуть и не думать ни о чем.

- Я тебя не понимаю, - честно призналась Найоми.

- Мы можем решать вопросы, не обдумывая их, а только прочувствовав, машина не знает что такое интуиция, - я хотела сказать еще кое-что, но в наш разговор вмешался искусственный интеллект корабля, я с трудом понимала его слова, то ли он оправдывался за причиненные неудобства, то ли настаивал на своей важной роли в совместном управлении флотом, но выглядело все это как шторм, вихрь, вызывающий у меня головокружение.

- Компьютер! Немедленно прекрати спорить с Леей, - потребовала Найоми, и отдала какие-то команды посредством клавиатуры.

Я сразу почувствовала облегчение, сделала глубокий вдох и отвернулась от экранов, за спиной моей помощницы.

- Спасибо Найоми, - увидев перед собой красивое созвездие, я протянула к нему руку, словно положив его  себе на ладонь. – Ты видишь эти звезды, видишь их свет, пронизывающий время, пространство и тебя? Что бы осознать это достаточно малых долей времени, происходит вспышка чарующей красоты, и она затухает в выведенных компьютером формулах. Он сообщает расстояние до этих звезд, их идентификационные номера, классы, вычерчивает вокруг них линии орбит, напоминает, что лететь к ним совсем не нужно и вырывает тебя из того тонкого мира, созданного твоим разумом и сиянием звезд.

Мои глаза закрылись, и я опустилась на пол, лишенная сил говорить и действовать, это было как приступ, и этот приступ стал случаться слишком часто, с тех пор как я стала общаться с машинами непосредственно через свои мысли.

Услышав близкие шаги Ли и почувствовав ее руку на талии, я медленно открыла глаза.

- Здесь я бессильна, - с грустью произнесла она, глядя куда-то еще дальше, чем глубина моих глаз. – Настают времена, когда только ты способна управлять своей судьбой. У тебя всегда есть выбор, не забывай.

Ее отрывочные фразы оказали свой положительный эффект, я поднялась, и мы проследовали к двери. Предстоял не легкий разговор с экипажем, из тридцати пяти человек которого имевших родственников на отставшем за тысячи световых лет судне.

За дверью, у перекрестка коридоров, мы случайно наткнулись на парня, неожиданного вынырнувшего из-за поворота.

- Ох, извините, - произнес он, опустив глаза.

По данным компьютера, это был Ник Фрост, и он специально поджидал меня за поворотом, стоя там уже пятнадцать минут.

- Вы идете в столовую? – наивно спросил он.

- Да.

- Тогда, если вы разрешите, я хотел бы по дороге рассказать вам о своих догадках, по поводу инцидента с метеоритами.

- Хорошо, если вы считаете их важными, - не в моих привычках было ставить себя выше остальных челнов экипажа, хотя я понимала, что ничего полезного он мне сообщить не в состоянии.

- Скажу прямо, я в недоумении. Метеориты столкнулись с Кропта 17 девять тысяч лет назад. Только теперь мы остановились в глубоком космосе, вдали от планет и будем еще неизвестно сколько ожидать встречи с флотом Тошикатсу. Об истинном курсе нашего полета не знал ни кто, но флот Тошикатсу был предупрежден о том, что мы встретимся с ним в этой точке космоса, и он же знал откуда мы стартуем и когда, - не сбавляя шага, он заглянул в мое лицо. – Это они направили в нашу сторону метеориты, вычислив наш предположительный курс. Не считайте меня трусом, но я советую вам продолжить полет до нашей конечной цели – планеты Ала, иначе нам предстоит битва с их флотом.

Искусственный интеллект сообщил, что парень очень взволнован, возможно, его мучают головные боли и нервное расстройство.

- Эта идея посещала мою голову, Ник, - я сделала попытку улыбнуться и продолжила. – Тошикатсу долгое время являлся нашим партнером и наша встреча с ним здесь, принесет очень большую прибыль, как мне, так и ему.

- Ладно… - разочарованно произнес он, зная, что в споре ему не победить. – Я хотел, что бы вы просто приняли это к сведенью.

- Спасибо.

Столовая была на четверть заполнена людьми, и когда мы вошли, то на нас устремились не только их взгляды, но и взгляды остальных людей находящихся на других кораблях и следивших за происходящим через мониторы, расположенные в каждой столовой. Моей обязанностью было поприветствовать их и произнести традиционную речь о значимости всего, что мы делаем, а так же прокомментировать наше общее горе. С этим я справилась быстро, старательно избегая лишних подробностей, после чего села за столик к Ли и подняла со стола палочки для еды.

Ароматное спагетти уже было накручено на палочки, когда некий Джек, прокашлялся в кулак и, увидев мой взгляд, на нем произнес:

- Капитан, я хочу прямо сейчас вам кое-что сказать, - он положил палочки на край тарелки и продолжил. – Сейчас я выражу мнение большинства из людей, включая, разумеется, и людей на остальных кораблях, если скажу, что мы не одобряем ваше решение, дожидаться здесь флота Тошикатсу.

- Это было запланировано еще когда весь наш полет был только на стадии идеи.

- Понимаю, - он утвердительно кивнул, но его речь была далеко не закончена. – Но произошла смерь многих наших людей, которых мы ценили и уважали. Мы не можем воспринять это как очередной факт, мы должны сделать выводы и принять меры предосторожности.

Компьютер сообщил о его сильно подскочившем давлении и, вообще его поведение вызвало у компьютера сильное беспокойство.

- Напомню, что погибла лишь небольшая часть экипажа, корабль по прежнему продолжает лететь за нами и прибудет на планету с опозданием, только то, что мы не можем с ним связаться не означает его бесповоротную гибель, - компьютер сообщил мне о  еще занервничавших людях в столовой, показав крупным планом их лица и характеристики.

- Мои слова не пустое мнение одного человека, - Джек поправил свой воротник. – Мы предлагаем вам следующий компромисс: одна, меньшая, часть флота останется здесь дожидаться ваших компаньонов, другая продолжит курс на Ала, где приступит  коммерческим операциям.

Мое сознание заполнилось несколькими отрывками записей, сделанных камерами системы безопасности. Где самые разные члены экипажа обсуждали планы действий, в особенности компьютер выделил слова о разделении флота на две части.

- Я не могу так рисковать, - мои слова вызвали легкий гул, прошедший по рядам столов.

- А разве не больший риск оставаться здесь и дожидаться неизвестно чего от этого Тошикатсу, который возможно и подстроил столкновение с метеоритами?

- Не больший, - решительно вставила я, следя за тем, как компьютер направил роботов по каютам членов экипажа, наиболее бурно реагировавших на мои слова. – В известной степени я контролирую ситуацию…

- Контролируете? – перебил он меня, резко выпрямив спину. – Да возможно их флот уже вычислил наш курс и спешит  к Ала, что бы разорить ее и оставить всех нас подыхать на руинах мертвой планеты!

- Я приняла решение, которое обдумала уже сотни раз и не изменю его.

Компьютер, направив роботов с обыском в каютах, отыскал в пространстве между стен несколько единиц стрелкового оружия, на данный момент шесть кают были с подобными тайниками, и список людей проживающих в них уже был перед моими глазами. У меня перехватило дыхание, что заметили остальные, начав забывать о процессе еды.

- Иногда следует изменять собственное решение, - настаивал Джон. – Мы все в итоге хотим только успешного завершения нашей экспедиции.

- Разделенный флот может погибнуть, разве для вас это пустой звук? – спросила я, получив от компьютера данные о боевой мощности найденного оружия, а так же о еще семи каютах с боеприпасами.

Появился список заговорщиков, владеющих оружием, а так же тех, кто был замечен в тесной связи с ними, хоть как-то указывающей на то, что они способны принять участие в восстании. Под потолком я увидела выдвинувшиеся из стены пулеметы, расположенные в нескольких плохо освещенных частях помещения, и компьютер сообщил мне о готовности отрыть огонь по заговорщикам, как на этом корабле, так и на других. При себе у них ни у одного не было оружия, но опасность компьютер квалифицировал как предельно высокую.

- Издают звук и врезающиеся в обшивку метеориты, - начиная выходить из себя, проговорил Джек. – Хотя бы три корабля отправьте дальнейшим курсом.

- Три корабля не смогут основать цивилизацию.

- Но у них будет шанс!

Я уже не знала что ответить, Ли молчала, опустив свои глаза в тарелку, хорошо хоть ее компьютер не причислил к заговорщикам. Я начинала плохо слышать собственные мысли, из-за криков в моей голове, призывающих перебить всех революционеров, компьютер срочно хотел проверить столовую на наличие взрывного устройства, но я ему не позволяла, придумывая выход из положения.

- Давайте отложим решение этого вопроса на более поздний срок.

- Нет, только сейчас. Иначе я не знаю, как далеко это зайдет, - тяжело дыша, проговорил мужчина.

К его словам присоединился и компьютер, заставляя меня немедленно принять решение о расстреле, пока все не переросло в массовые беспорядки. Даже более того, машина засыпала меня фактами из истории, где были подобные случаи, разумеется, с обильными комментариями программ, которых я не могла уже заставить замолчать, так как компьютер спасал не только мою жизнь, но и свою. Я словно ослепла, перестав видеть перед собой людей, которые скрылись за штормом информации, превратившей меня в подобие зомби.

Машина сообщила мне, что Джек встал из-за стола, тут же в моих ушах завыла сирена, и с каждым шагом, приближающим Джека ко мне, шум становился все больше, интенсивность подачи информации возросла в несколько раз, каким-то образом я ощутила страх компьютера, его последние попытки спасти ситуацию превратились в кошмар для меня. Он показал мне, что происходит на других кораблях, он пытался заставить меня принять решение, он заставлял меня убить моих людей. Мое сознание сопротивлялось до тех пор, пока еще могло отличить свои мысли от мыслей машины, наконец, это превратилось единый запутанный ком, и я отдала приказ расстрелять заговорщиков.

Короткое мгновение возникшей тишины быстро сменилось громыханием орудий. Еще, не полностью восстановив зрение, я увидела кровавые брызги, вырывающиеся из простреленных насквозь голов, вопли ужаса заполнили столовую. Началось нечто, что мое сознание уже не могло воспринять, только лишь список и изображение трупов сияли у меня в глазах, своим светом лишив меня ориентации в пространстве, и я упала под стол.

Потом шли очень тяжелые часы раздумий и споров, в результате я оказалась на операционном столе. Это была только моя воля, и ничья больше.

К моему горю, имплантант нельзя было удалить полностью, были извлечены основные компоненты из головного и спинного мозга, так же был оставлен передатчик, вживленный в позвоночник. Теперь это было во мне как память об ошибке.

Ошибке, которую я попыталась спрятать ото всех людей, внедрившись в самые глубокие компьютерные сети и удалив из их банков данных всю информацию о себе и операции по вживлению коммуникатора. Так же я разослала по всей галактике программы, которые автоматически удаляли любые записи обо мне в компьютерных системах, действуя подобно вирусам, но эти программы я снабдила всеми необходимыми паролями, поэтому они легко справились со своей задачей...



-… и эти вирусы уничтожили всю информацию обо мне, - закончила Лея, опустив руки и глядя на сидящую в коридоре Ами.

- А я думала, что «Апокалипсис Ала» всего лишь легенда, - наконец произнесла Саймон, вспомнив трагическую историю одного флота, который прилетел для колонизации планеты и почти весь погиб, но Лее не удалось словить в ее голосе нот примирения. – Ты совершила убийство, Лея.

- Ты использовала старую легенду, для собственного прикрытия, - устало добавил Майкл. – На произошедшее здесь способен только суперпрограммист.

- Но мы же сами, сами контролируем свою судьбу! – закричала Лея, ударив ладонью по стене.

- Я нашел нужный код! – закричал Майкл, заглушив гудение гидравлики.

Ами нужно только было захватить Лею в заложники и никакой робот не осмелиться ее освободить, поэтому она молниеносно ворвалась в открытую дверь и, размахнувшись стальным прутом, приблизилась к Кэмерон. Раздался тонкий крик, и девушка прикрылась руками от удара прута, который, только испустив искру, отскочил обратно, наткнувшись на высунувшиеся из рукавов костюма ножи.

С ужасом Лея поняла, что костюм не просто придавал ей сил, он управлял ее рефлексными движениями, запрограммированный на защиту своего владельца. Многочисленные его датчики улавливали тончайшие эмоции человека, оценивали ситуацию и выбирали лучший из вариантов поведения. При новом ударе Ами, Лея почувствовала, что мини компьютер костюма решил, что лучшим выходом будет убить нападающего, и удар ноги вышвырнул Ами из комнаты в коридор.

- Нет!!!

В воздухе сверкнули лезвия ножей, прогудел прут и ударил в левый висок Леи, одновременно с тем как ее ножи углубились в шею Саймон. Раздался глухой удар упавших тел, и залитые кровью глаза девушек закрылись.

В нескольких метрах под потолком остановился робот, его сканеры прошлись по двум телам и он, немного повисев над головами обеих, удалился.

Майкл в нерешительности встал с кресла, он не знал какую команду отдать компьютеру, ему захотелось куда-нибудь уйти, но ноги замерли в каком-то призрачном ожидании.

- Воспроизвожу записанное сообщение, - произнес компьютер материнской базы.

Центральный дисплей убрал с себя все окна и запустил видео ролик, там была Лея, она сидела внутри корабля, который сейчас стоял в ангаре, и, поправив прическу, заговорила:

- Майкл, я не доверяю вам, я не знаю, как мне вам это сказать и поэтому, наверное, так и не скажу. Но только в этой записи вы узнаете, что я проникла в системные файлы базы и ввела команду, при которой, если я и Ами погибнем, начнется процесс законсервации. Да, Майкл, я думаю, что вы можете убить нас, поэтому припасла этот козырь и себя. Не пытайтесь что-либо сделать, компьютер после нашей смерти не будет воспринимать вас, как живого человека, для него вы никто, случайное животное, забежавшее в здание. Пока.

Изображение исчезло.

Зоненфильд подскочил к клавиатуре и попытался нажать клавиши, но те не реагировали. Майкл только видел, как компьютер поочередно закрывает все запущенные им программы, а потом запустил программу законсервации, которая в первую очередь заблокировала все двери в помещении и отключила систему жизнеобеспечения людей. Потом в комнате погас свет, и тишина снова восстановила свое царство на небольшой ледяной планете.


Рецензии