Ami non-stop!

Мрачное возвышение над полуразрушенным заводом являлось бывшим пунктом управления для восточного комплекса производственной линии. Облезлые и почерневшие стены с запыленными окнами долгое время скрывали многое, что тут творилось после закрытия предприятия.

- Нужна огневая поддержка! В здании находятся около пятнадцати вооруженных людей, несколько полицейских погибло.

- Вас поняли. Ждите прибытия группы захвата. Не предпринимайте самостоятельных действий по задержанию преступников до прибытия поддержки.

- Хорошо.

Девушка спрятала телефон обратно в бронежилет и выглянула из-за стола в сторону коридора, там по-прежнему никого не было, значит, ее не услышали.

- Что там, Джонатан? – обратилась она к человеку, опутанному проводами.

Тот повернул к ней ноутбук и показал на экране изображение группы людей:

- Мне удалось подключиться к системе видеонаблюдения. Несколько человек есть на третьем и четвертом этажах.

- Где именно?

- Не могу сказать, я не нашел схему расположения видеокамер.

С громоподобным звуком, часть стола, за которым они прятались, разлетелась на осколки.

- Ами, осторожней!

Мужчина пригнул ее голову вниз и выстрелил в воздух. Ами тут же вынырнула из-за стола и сделала несколько выстрелов в сторону двери, изуродовав дверной косяк.

Рассчитывая, что она перезаряжает оружие, нападавший выскочил из-за укрытия и тут же получил разряд дроби в лицо.

- Вставай, надо менять место укрытия, - подскочив к перегородкам, она выглянула за угол. – Пойдем.

Бесшумно они зашагали вдоль запыленного коридора, осторожно переступая места с битым стеклом и различным мусором. В любой момент могли показаться остальные члены преступной группировки, услышавшие новые выстрелы, из-за чего необходимо было останавливаться перед каждой дверью и проверять наличие внутри  кого-либо.

- Шаги на лестнице, - тихо произнес напарник, направившись к лестничному пролету.

Девушка последовала за ним, она отметила про себя, что шаги на лестнице стали раздаваться реже, пока совсем не прекратились. Держа ствол дробовика перед собой, она сделала еще несколько шагов навстречу. Определенно, кто-то был внизу и если еще сместиться вправо, то можно будет увидеть его тень.

Прозвучал звонкий щелчок, и что-то легкое упало на пол, затем маленький темный предмет, отрекошетив от стены, полетел к ногам девушки. С самого начала распознав в нем лимонку, полицейские отбежали в укрытие, получив мощный толчок взрывной волны в спину. С ужасом увидев осколки гранаты, впечатавшиеся в стену перед ней, девушка резко развернулась и разрядила оставшиеся два патрона в магазине в довес к выстрелам своего напарника.

Как только труп упал на пол, Джонатан сделал еще несколько выстрелов в сторону лестницы и Амии услышала очередной шлепающийся звук.

- Последние шесть патронов, - произнесла полицейский, закончив перезаряжать дробовик.

- Это уже не важно, - ответил мужчина, услышав шум лопастей вертолета. – Надо встретить подкрепление.

Они подошли к окну, и Ами разбила рукояткой дробовика несколько черных стекол. Снаружи действительно завис в воздухе темный силуэт вертолета, внутри него заметили соскользнувшие вниз стекла и поворачивали судно боком к полицейским. Длинный ствол выглядывающий из открытой двери закрутился и так же уставился на двоих в окне, надписи «POLICE» на боках вертолета не было.

- Бежим.

Но бежать было поздно, все что они могли сделать это упасть на пол и быть засыпанными обломками окон. Вертолет сделал несколько очередей из пулемета в стену, пока пилот не понял, что калибр недостаточен, что бы пробить преграду насквозь, и не продолжил спуск.

- Это был грузовой вертолет, они хотят что-то забрать отсюда, - проговорил Джонатан, стараясь не наглотаться пыли.

- Посадочная площадка слева от входа в здание, - вспомнила Ами и поднялась на ноги. - Если занять позицию на этом этаже, то можно будет выстрелами задержать их отлет до прихода помощи.

Появление же у преступников вертолета многое объясняло, например то, что они восстановили подачу электроэнергии, а заодно и систему видео наблюдения, в заброшенный завод. Следовательно, они обосновались здесь довольно не плохо, вот только с какими конкретно целями  предстояло еще выяснить.

Преодолев несколько полуразрушенных помещений с заброшенными конвейерными линиями, они встали у разбитых окон и посмотрели вниз. Там стоял вертолет и из него выходил тяжелый погрузчик.

- Ну и махина, - Джонатан тщательно прицелился и поразил в голову стоящего рядом с трапом человека.

Тут же в их сторону полетел град пуль, выбивая последнюю жизнь из кирпичных стен. Оставалось только сгруппироваться и надеяться, что они не пустят в ход очередную лимонку или гранатомет.

- Это полиция, всем лечь на землю! – загромыхал по массивам окрестностей голос из громкоговорителя.

И словно из неоткуда, тяжелый тактический антропокаркас сходу стащил в сторону извивающего конечностями тело погрузчика, повалив его на бок. Ошеломленные люди тут же бросились внутрь вертолета, попутно стреляя в сторону показавшихся из-за укрытий дополнительных сил полиции.

Человекообразная конструкция антропокаркаса позволила ему быстро развернуться и ринуться на закрывающий трап вертолет, однако в ответ он получил мощную волну огня из пулемета, отчего отступил.

Бронированный корпус вертолета без особых проблем перенося выстрелы из полицейских орудий медленно начал отрываться от земли и покачиваясь отлетел в сторону, пока не набрав нужную скорость скрылся за крышами зданий.

Через некоторое время Ами уже стояла рядом с измятыми боками погрузчика и выслушивала слова эксперта:

- Пилот погиб во время опрокидывания, он не был пристегнут.

Девушка раздраженно махнула рукой и отошла в сторону, - в этом деле не был допрошен еще ни один подозреваемый, а эта новая смерть опять испортила все планы - к группе людей у контейнеров, которые были оставлены здесь преступниками.

- Необходимо оцепить территорию завода и все обыскать, тут могут скрываться остальные члены группировки.

- Наши люди уже занимаются этим, - ответил ей высокий человек, одновременно рассматривая маркировки на грузе. – Вскройте, я хочу посмотреть что тут.

Пока один из полицейских орудовал с замками, мужчина повернулся к Ами и улыбнулся:

- Как я понимаю это ваше дело. В чем вы их подозреваете?

- Контрабанда в сфере высоких технологий и промышленный шпионаж, - отрапортовала та, хотя и без видимого энтузиазма. – На самом деле это проходит по очень многим статьям. Начиналось все с похищений людей.

- Почему же вы не предупредили нас о заложниках? – насторожился коп, зная, что Ами работает в полиции совсем недавно.

- Никто из похищенных людей так и не был найден, здесь их так же нет, я в этом уверенна.

- И где же они, по-вашему?

Со скрежетом створки контейнера распахнулись и явили охранникам правопорядка свое содержимое. Пространство внутри до отказа было забито металлическими цилиндрами, в основании каждого из которых светились тусклые индикаторы, среди непонятных значений которых показывалась и температура внутри корпуса.

- Стволовые клетки, - прочитала вслух Ами надпись на одной из емкостей.

- Во втором контейнере тоже они? – спросил офицер, выйдя из толпы, окружившей его.

- Да, - ответили ему, указав на ровно выстроенный груз.

- Соедините меня с группой аналитиков, - попросила Ами, так же зашагав от толпы и выбрав номер полицейского департамента в своем сотовом.  – Привет, мне необходима информация по всем транспортным компаниям нашего города об отправке двух контейнеров сегодняшним днем. Да. Два металлических контейнера, доставляемых вертолетом к месту погрузки, ответ необходим в течение получаса. Спасибо.

Окинув взглядом снующих в поисках улик коллег, она поняла, что острой необходимости в ее личном участии нет, тем более что усталость проявляла себя с каждой минутой все сильнее, и тяжелая амуниция этому хорошо способствовала. Ее автомобиль был припаркован у ворот завода, там, где она и еще несколько полицейских машин высадились для штурма.

Совершив туда неспешную прогулку в течении пятнадцати минут, она достала с переднего сиденья свою повседневную одежду и направилась к рядом стоящему сооружению, раньше выполнявшему функцию пропускного пункта. Тут, в укрытии можно было без посторонних глаз снять с себя бронежилет и прочие элементы костюма. Сложив часть бронекомплекта на стол,  девушка нагнулась и начала снимать штаны, они так же имели вставки из кевлара в виде наколенников и цилиндрических пластин, но при всем этом, дизайн костюма был спроектирован специально для женщин, а потому общее сочетание элементов экипировки не было лишено женственности и изящества.

- Как дела?

Девушка обернулась на мужской голос, резко прикрыв груди руками, хотя на них и так был лифчик:

- Не смотри, - в этот момент на пол рухнули расстегнутые штаны, явив удивленным взорам изящные трусики. – Джонатан, выйди.

Покрасневший мужчина отвернулся в сторону.

- Знаешь, я был реально восхищен тобой сегодня. Хоть мы никого не поймали, ты все равно держалась прекрасно.

- Три полицейских погибло, - прискорбно возразила девушка.

- Ты видимо боишься, что в этом будут винить тебя, но поверь, этого не произойдет, все прекрасно осознают какие сейчас времена, - украдкой он взглянул на надеваемое платье. – Погибшие прекрасно осознавали на какой риск идут.

- Спасибо, что утешил, - честно произнесла Ами, замечая что во время надевания туфель у нее затряслись руки. – Мне еще надо будет прийти в себя.

- Пошли после работы в кино? – с энтузиазмом Джонатан посмотрел ей в лицо.

- Даже не знаю…

Зазвонивший телефон прервал их, и после непродолжительного разговора Ами схватила со стола часть амуниции:

- Помоги отнести это в машину.

На улице она добавила:

- Поедешь со мной в порт.



Особый аромат морского воздуха проник через приоткрытое окно в автомобиль и заметно поднял настроение, начавшей унывать девушке. Нужный корабль имел название Great Mounting  и должен был быть причален где-то совсем рядом. Аккуратно объезжая снующих по сторонам автопогрузчиков, она наконец увидела внушительное по размерам судно.

На палубе ее встретил капитан с женщиной, держащей в руках кипу документов – Ами знала из доклада аналитиков, что это была его жена.

- Я боюсь произошла ошибка, нам кто-то позвонил и приказал задержаться с отплытием, - произнес невысокий мужчина с акцентом.

- Как вас зовут?

- Вонг.

- Я Ами Саливан из отдела полиции по IT нарушениям, это сержант Джонатан… - она нервно взглянула на него.

- Джонатан Дуглас, - сообщил он, улыбнувшись.

- К вам должен был прилететь вертолет с грузом в  пятнадцать часов, кто заказал доставку и куда? – спросила она, стараясь не показать смущение.

- О. Это очень странные люди, никак не хотели платить за доставку через банк, только наличными, но они не прилетели, так что преступления здесь нет, я денег не брал.

- Куда должен был доставляться груз?

- В Пекин.

- Это где?

- Это Китай! – с чувством что его оскорбили произнес он.

- И кто должен был забрать груз?

- Они не сообщили, сказали, что мы все узнаем в порту в Китае – очень не по деловому, так бизнес не делается, - этот упитанный иностранец говорил четко, не отводя взгляд в сторону, что подразумевало его искренность.

Видимо китаец и сам был не в восторге от этого груза, огромные контейнеры за его спиной, говорили о хорошо слаженном бизнесе, и рисковать по мелочам было не в его духе.

- Думаю, вам придется задержаться здесь, необходимо будет составить фоторобот человека, давшего вам этот заказ.

Ошеломленный моряк замахал руками:

- Лица не видел. Она говорила по телефону, звали Мария.

- Женщина?

- Да, она была очень настойчивой.

- Судя по голосу, как бы вы ее описали?

- Молодая, наглая, вероятно блондинка, - ответила женщина, стоявшая рядом с капитаном. – С ней только я общалась.

- Спасибо, - разочарованно поблагодарила Ами. – Извините за беспокойство. Пожалуй, мы предупредим силы правопорядка Китая об этом инциденте, на случай если с вас там будут требовать не доставленный груз, так что не удивляйтесь. До свидания.

- Нет, Ами, - Джонатан взял ее под локоть. – Мы вызовем группу криминалистов для проведения обыска на судне. Поезжай, возьми ордер на обыск, а я задам еще несколько вопросов.

Конечно, Джонатан был прав, обыск был необходим, ведь неизвестно насколько глубоки были связи этого корабля с теми преступниками, к тому же явно прослеживалась попытка провести груз бед надлежаще оформленных документов. И хоть ничего противозаконного не было найдено, Ами была вполне удовлетворена сегодняшним днем, лежа этим вечером у себя в ванне и анализируя все события.

Вышло, что Джонатан обиделся на ее забывчивость, раз не позвонил вечером и никуда не позвал. Ну и ладно. В конце концов, он был не в ее вкусе. Хотя любимого человека у нее не было уже очень давно.

После ванной девушка села на диван со стаканом прохладного сока. Теперь обдумывая, почему ничего интереснее чем стволовые клетки на заводе обнаружено не было.

Личности погибших членов преступной группировки будут установлены в ближайшее время, это будет реальной зацепкой для расследования, но и самой рутинной и неприятной работой. Жизнь подобных мерзавцев всегда отвратительна, и копаться в их прошлом никогда не хочется.

А чего же хочется?

Она вздохнула и улыбнулась. Ее жизнь принадлежит только ей, в каждом мгновении этого дня.

Тут же сотовый телефон издал радостный сигнал о приходе SMS сообщения.

«Привет. Пойдем на фильм ПОЛНОЧЬ? Он начинается в 10 вечера. Джонатан.»

Стесняется позвонить и спросить напрямую? Для Ами это было очень неожиданным, в ее представлении мужчина всегда должен был быть более смелым. Хотя в оправдание можно было поставить его прекрасное владение оружием показанное сегодня, и на работе он всегда смотрелся молодцом.

Ами совершенно не хотелось думать об этом как о мимолетном свидании, которое ни к чему не приведет, в ее голову лезли мысли о его поседевшей голове, кипишащих внуках и скучном замужестве. Брак с этим человеком был бы для нее сущим кошмаром, ведь Джонатан помешан на оружии и спорте больше чем на девушках. По крайней мере, у Ами было именно такое впечатление.

- Извини, Джонатан, не пойду я, - произнесла вслух фразу, которую собиралась написать. – Или пойду?

В конце концов, последний раз Ами выбиралась куда-либо вечером около месяца назад.

- Алло? – ответила девушка на новый звонок.

- Алиса приветствует тебя, гроза преступников и лоботрясов, - ироничный голос принадлежал ее давнишней подруге. – Я соскучилась по тебе, пошли куда-нибудь сходим?

- Фильм «Полночь» начнется совсем скоро, мы можем на него успеть.

- Супер!



- Бред какой-то! – без стеснения выразилась подружка на выходе из кинотеатра. – Это первый и последний раз, когда я доверилась тебе в выборе фильма.

- Да уж, такие фильмы надо показывать только при отключенном электричестве.

- И заблаговременно эвакуировать население из зоны приема телевизионного сигнала.

Дошагав до ближайшего уличного кафе, они заняли столик у пальмы. Ночная прохлада давала о себе знать, из-за чего обе девушки пододвинули стулья поближе, прикоснувшись плечами друг к другу.

- На работе сегодня  перестрелка была, чуть не погибла, - монотонно протянула Ами, разглядывая огни многочисленных рекламных вывесок. – И ты знаешь, меня это совершенно не беспокоит, так спокойно пережила.

- Погиб кто-нибудь?

- Трое наших и пятеро преступников.

- Все они обладали интеллектом восходящей конструкции?

- Нет, это были не киборги, обыкновенные люди.

Удивленные глаза испепелили Миа, заставив даже отодвинутся в сторону.

- Ты мне рассказывала, что будешь охотиться только за киборгами, - словно угрожая, произнесла Алиса.

- Это, безусловно моя приоритетная задача, но есть и другие, которые тоже надо делать. Кстати именно в этом деле, у меня были подозрения на киборгов с этой аномалией, пока мои ожидания не подтвердились, но, думаю, это лишь вопрос времени.

Начав ковыряться в тарелке, Миа выдала свое волнение. Для Алисы судьба ее – гораздо более чем – подруги была очень важна, и взяв ее ладонь в свою, она приветливо постаралась ей помочь:

- Что же необычного произошло в этом деле?

- Они пытались доставить в Китай два контейнера со стволовыми клетками. На емкостях нигде нет информации о том кем это произведено и когда. Это очень странно. Ведь если бы там была эта информация, мы бы смогли выяснить где они это украли и появился бы еще один ключик к разгадке. А так, складывается впечатление, что они сами их произвели.

- Значит так и есть, вырастили сами.

- Но как? Это очень дорогостоящее производство. Только две компании в стране производят их. И ни каких заявлений о краже от них или кого-либо еще не поступало.

- А ты знаешь, что их создание можно удешевить, если использовать людей в качестве питательной среды для выращивания этих клеток?

Блеск в глазах Ами снова занял свое почетное место.

- Тогда ясно, почему они похищали людей!

Алиса захлопала в ладоши как ребенок:

- Всё, пять процентов зарплаты отдашь мне.

- Да что ты говоришь? – Ами приблизила свое лицо к ней, так что их лбы соприкоснулись. – А может сейчас расплатиться, более забавным способом?

- Ммм, как романтично, - она запустила свою руку в ее волосы и поглаживающими движениями  приблизила еще больше к себе. – Вот что сделаем, как-нибудь ты возьмешь меня с собой на задание. Хочется все посмотреть лично.

- И все? – Ами ощутила мягкое прикосновение кончика груди к телу.

- Завтра же возьмешь меня с собой.

- Договорились. Ну а на будущее, ты как-нибудь приобщишь меня к миру астрономии.

- О, я тебе не говорила? Я купила новый телескоп, можно будет выбраться на следующей неделе за город и посмотреть на звезды.

- Замечательное у тебя хобби.



Мысли об этом вечере еще долго кружились в ее голове и дали уснуть лишь поздно ночью, поэтому, включивший любимую радиостанцию, будильник сегодня был особо не мил.

- Уже? Я спаа хо…. И затрак приго рано так, - пробубнила Алиса, еще вчера пожаловавшаяся на долгий путь пешком до своего дома.

Ее изнеженное тело лежало поперек кровати, и было едва прикрыто одеялом, большая часть которого досталась Ами. Та аккуратно убрала с себя изящные конечности Алисы, оказавшимися на ощупь очень горячими, после чего медленно поднялась.

- Пошли со мной, будет интересно.

- Куда? – не открывая глаз, спросила девушка.

- Покажу полицейский участок.

- Ты ж вроде уже расплатилась за мою помощь?

- Мне еще хочется, - улыбнулась она.

Рука с выставленным вперед указательным пальцем взметнулась ввысь, и громкий голос Алисы провозгласил:

- Тогда накорми меня, о великая искусительница!



- Я же говорила, со мной тебя пустят куда угодно, - сказала Ами, когда они оказались в ее личном кабинете.

Мрачная обстановка, с составленными до потолка папками, перегруженным столом и государственной символикой без промедления ввела Алису в нужное состояние духа. Она плюхнулась в кресло и положила ноги на стол:

- И с чего начинается твой рабочий день?

- Кофе пью, качаю с Интернета фотографии кисок…- растерянно произнесла Ами, поняв сейчас, что работа для нее иногда и хороший отдых.

- Дааа. Осталось только тут все до отказа забить женскими журналами.

- Они вон в той коробке, - она указала рукой и направилась к выходу. – Пойду, договорюсь о проведении дополнительного обыска на территории завода, там действительно может оказаться набольшая действующая фабрика.

- Удачи.

Оставшись один на один с гулом кондиционера, Алиса не смогла усидеть на месте и включила компьютер, там в центре рабочего стола сразу бросился в глаза текстовый файл поименованный как «ежедневный отчет». Файл быт тут же открыт, и Алиса углубилась в чтение.

Вернувшаяся через некоторое время, Ами, молча села в кресло рядом и поставила на стол два стакана кофе. После нескольких глотков, она наклонилась к экрану:

- Как бы это секретная информация, никому не говори об этом, - после очередного глотка горячего напитка она добавила. – Можешь дочитать до конца, если хочешь.

- Ладушки, - Алиса посмотрела ей в лицо. – Спасибо, что заботишься обо мне. Даже странно, государство объявило о полном уничтожении киборгов моей конструкции, а я единственная из них, кто все еще функционирует нормально, и даже смогла найти тебя. Это ли не чудо.

- Для меня ты человек и лучшая подруга.

Алиса обняла ее. Не шевелясь они провели так около минуты, размышляя о том, как когда-то давно, программное обеспечение, поставленное на революционные биотехнологии того времени смогло культивировать искусственный интеллект восходящей конструкции. Его особенностью было синхронизация с биоритмами планеты, что делало его излишне неподконтрольным. Глобальные экологические катастрофы того времени вызвали всплеск боли и агрессии в их умах, наряду с чем спровоцировав рост интеллектуальных способностей. Тогда машины осознали свою уязвимость в качестве лабораторных экспонатов в секретных правительственных научно-исследовательских комплексах. И тогда ими было принято решение переселиться в человеческие тела.

Никто так и не смог выяснить ни как ими были построены фабрики по выращиванию тел, ни сколько таких фабрик было создано, и не работают ли они до сих пор. Но факт в том, что тогда человечество осознало, что живет бок о бок с новой расой. Расой не поддающейся контролю, полной отчаянья и не видевшей будущего.

Скоротечные восстания привели к еще большему разрушению планеты, киборги были почти полностью уничтожены, оставшиеся же ассимилировались с людьми, но неадекватное поведение выдавало их. Разработанные правительством методы по их обнаружению и истреблению вылились в создание в полиции новых должностей.

Алиса была необычным киборгом, она никогда не проявляла агрессивности, как ее соплеменники, нападавшие без раздумий друг на друга во время землетрясений, ураганов и тому подобных катаклизмов. Более того, ее кибер-тело не только по большинству характеристик совпадало с человеческим, но и превосходило его, так как обладало возможностью «слышать голос планеты» - так выражались сами киборги. Из-за чего ей постоянно угрожала вероятность быть пойманной полицией или убитой своими собратьями, вынуждая всегда иметь при себе пистолет.

- Как с обыском? – спросила, забывшаяся в воспоминаниях подруга.

- Все нормально, через пятнадцать минут выезжаем на обыск.

- И я с тобой?

- Как я и обещала.



На заводе, Ами и еще несколько человек разделились на группы по двое, главной их целью при поиске было найти  следы от перемещения двух контейнеров, это могли быть длинные и широкие полосы на полу, либо отсутствие пыли или царапины, плюс можно было разглядеть в стенах замаскированные проходы.

Подруги чувствовали себя здесь как на беззаботной прогулке, разгуливая среди помещений и ведя беседы на самые разные темы, изредка отпинывая в стороны старый хлам из-под ног. Их ручные фонарики дрожащими рывками перемещали луч света то по длинным сводам потолка, то по узким технологическим коридорам. Коридоров было много, и всегда казалось, будто те вот-вот обвалятся из-за перегруженности проводами и трубами стен. Еще больше этот страх усилился при приглушенном хлопке, донесшемся откуда-то снизу.

- Ты слышала?

Ами, достала свой телефон:

- Что это было?.. Внизу?... Мы спускаемся.

Зашагав в обратную сторону, она пояснила:

- Похоже на взрыв в подвальном помещении, больше ничего не известно.

Быстро преодолев лестничные пролеты, они оказались внизу рядом с коридором, из которого поднимались едкие клубы дыма.  Кто-то уже вызывал скорую помощь и пожарных и еще один человек снимал все на видеокамеру, дабы все произошедшее имело силу в суде. Так же тут на полу сидел покрытый черной гарью полицейский, видимо свидетель произошедшего.

- Что произошло? – спросила она, узнав в почерневшем лице своего напарника.

- Я с Тодом наткнулся на потайной ход, тот полез его разбирать, а я отошел, что бы поискать какой-нибудь лом. И тут раздался взрыв, - проговорил Джонатан, не отрывая взгляда от пола. Было видно, как нелегко ему было поддерживать себя в рабочем состоянии.

- Вставай, Джонатан, - она положила на его плече руку и наклонилась. – Не время раскисать.

- Я в порядке, - он, наконец, посмотрел на нее. – Тод погиб сразу же. Эти мерзавцы заминировали все там внизу.

В итоге Ами потратила весь свой оставшийся день на исследование этого завода. Прибывшие пожарные не смогли толком потушить огонь из-за невозможности пробраться к источнику возгорания. Лишь через несколько часов, можно было с респиратором на лице спуститься вниз в полузатопленную лабораторию и начать выискивать в почерневших останках хоть какие-то значимые улики. Однако все здесь пострадало не только от огня, но и было разворочено на куски ударной волной от нескольких взрывных устройств одновременно.

К вечеру, Ами с Алисой уселись на подоконник, держа в руках списки найденных улик.

- Нет сомнения, в этой лаборатории они создали стволовые клетки, - сделала вывод полицейский. – Найденные тела должны принадлежать похищенным людям, это мы установим по ДНК, некоторые личные вещи преступников скажут нам мало, они слишком сильно пострадали в огне. Невероятно, они просидели там со вчерашнего дня, ожидая когда все затихнет, и сами же погибли от собственных ловушек. Выходит лучшая улика – упаковка от реагентов и катализаторов, использовавшихся в процессе производства.

- Почему? – спросила Алиса, подняв с пола грязную металлическую банку.

- Там написан производитель NovaLife. C этой информацией мы сможем выяснить когда и кому это было продано, - под конец произнесения этой фразы, девушка как-то странно поникла, опустив голову.

Алисе показалось, что та в любой момент заплачет, отчего положила ей на колено ладонь и заглянула в глаза:

- Что не так?

- Сегодня опять из-за меня погиб человек. По моему предложению был организован этот обыск, а я даже не предположила, что такое может случиться. Нужно было направить сначала роботов.

- Ну что же ты, это могло произойти с кем угодно. Будь благоразумной.

Закачав одобрительно  головой, Ами сделала глубокий вдох.



С небольшим намеренным превышением скорости, Ами подъезжала к зданию NovaLife, производство у них располагалось на окраине города, плюс несколько предприятий в других городах, здесь же был главный офис и научно исследовательский центр.

Ами была бы рада сюда не ехать, не будь тут так все запутанно. Из разговора по телефону выяснилось отсутствие краж реагентов, а списки тех кому они были проданы, не вызывали подозрений.

В одном из кабинетов ее встретил один из топ менеджеров компании, без предварительных разглагольствований начавший обсуждение проблемы.

- Исходя из ваших слов, наша продукция попала в довольно странную ситуацию. Мы не можем по существующему законодательству продавать столь специфичные реагенты компаниям без лицензии.

Вынув из пакета емкость служившей хранилищем этих химикатов, Ами поставила ее на стол.

- Что вы можете сказать об этом?

Парень, взял в руки уже очищенный от гари предмет и пристально всмотрелся в маркировочные надписи. После чего вбил в компьютер какие-то цифры и загадочно посмотрел на Ами.

- Я только, что попробовал найти номер партии в нашей базе данных, видите, он написан здесь. Однако такого номера у нас не числится. Следовательно, единственный вывод, который я могу сделать – это подделка.

- Кто бы, по-вашему, мог это подделать?

Однако менеджер не ответил, он замер, задумчиво уставившись в окно, явно ведя оживленный внутренний диалог. А снова начав рассматривать надписи, он указал на дату изготовления.

- Дата изготовления пятое сентября две тысячи девяносто девятого года, по календарю видно, что это выходной. Значит это действительно подделка, хотя и совершенно бессмысленная, никто не станет покупать подобный товар у непроверенных поставщиков. Я, правда, в растерянности. Есть гораздо более выгодные товары для подделки.

- Значит это ваш товар?

- Вот что мы сделаем. Судя по плеску внутри, там еще осталась часть жидкости, наша лаборатория проведет ее анализ и скажет точно, мы это сделали или нет. Позвольте, я провожу вас к нашим лаборантам.

В лаборатории велась активная работа над каким-то проектом, менеджер даже немного постоял в нерешительности, не зная кого лучше отвлечь от работы.

- Джессика, можно вас?

Довольно симпатичная девушка в белой спецовке, обернулась на его зов и изящно подошла.

- Добрый день, - поздоровалась она, разглядывая одежду Ами.

- Это человек из полиции. Зовут Миа, - он улыбнулся и протянул Джессике емкость. – Здесь как видите реагент, на маркировке дано его полное название, выясните, пожалуйста, состав жидкости и соответствует ли она тому что мы производим.

- Так сразу видно что это наше, - проговорила ученый, узнав фирменную упаковку.

- Есть мнение, что это подделка, - пояснил менеджер.

- Хорошо, пройдемте в лабораторию.

- Идите, Ами, потом я вас снова встречу.

Парень направился обратно, а женщины зашагали в небольшую лабораторию. То помещение не имело окон, зато было полностью заставлено массивным оборудованием.

- Жидкость не токсична, но я все же надену перчатки, - пояснила свои действия Джессика.

Разлив содержимое сосуда по нескольким колбам, она начала помещать их в различные приборы, в то время как Ами устроилась на удобном кресле, тут же заставившем ее зевать.

Необходимость ожидания когда закончатся те или иные химические реакции в тестах, вынудила ждать результатов уже в течении получаса, отчего сон начал одолевать с невероятной силой.

- Мария, ты не в курсе, что со спектральным анализатором?

Ами вздрогнула, услышав это имя. Капитан корабля говорил, что Мария хотела доставить груз в Китай.  Прогнав сон, она пристально всмотрелась в молодую девушку, подошедшую к Джессике. Это была не высокая блондинка с большими бегающими глазами.

- Я его откалибровала вчера, теперь пять этих параметров надо выстроить иначе, - произнесла та мелодичным голосом, быстро перебирая пальцами по клавиатуре, настраивая через компьютер прибор.

- Как дела? – не выдержала Ами.

- Запускаем последний тест. Пока на девяносто восемь процентов выявлено совпадение состава. Через несколько минут, думаю, будут все сто, - Джессика уже запустила тест и теперь просто вслушивалась в гул прибора.

- А вы, Мария, давно тут работаете?

- Почти три года, вы меня подозреваете? – она звонко рассмеялась и спряталась за тело Джессики.

- Эээ, ваш голос очень похож на голос одной моей подруги, вот если закрыть глаза, я бы вас спутала, - Ами не лгала, она бы их не спутала, конечно, но голоса были действительно похожи. – Вы местная?

- Сложно сказать, я приехала в этот город с родителями в возрасте двух лет, - Мария в очередной раз улыбнулась.

Незаметно для них, Ами активировала в мобильном телефоне функцию аудио записи, качество звука должно быть хорошим, ведь он лежал в ее кармане, даже немного выглядывая наружу. Тем не менее, она поднялась с кресла и подошла к ним.

- И откуда вы приехали?

- О, это далекая и загадочная страна…

- Из Мексики она, дочь дипломатов, так что гражданство у нее Американское, - перебила Джессика, чувствуя, что ее подруге этот допрос не доставляет особого удовольствия.

- Понятно, может, вы мне поподробнее объясните, для чего используются эти жидкости? – быстро сменила тему Ами, глядя в глаза Марии.

- Лично наша компания использует их при производстве электроники, основанной на применении нервных клеток. Мы выращиваем в питательной среде нечто похожее на мозг и с помощью реагентов приживляем к нервным окончаниям электроды. Это очень сложные процессы, - максимально упрощенно доложила Мария, тщательно заменяя сложные научные термины более понятными словами.

- Еще их используют и для создания более сложных структур, наподобие киборгов или человеческих органов.

- Эта же самая технология использовалась и при создании искусственных интеллектов восходящей конструкции? – заинтересовалась Ами.

- Эту технологию на сегодняшний день можно использовать при производстве любой вычислительной техники. В те же времена подобных киборгов выпускали секретные правительственные организации и соответственно вся подобная информация оказалась строго засекреченной. Мы можем лишь догадываться.

- А я поняла, так вы из отдела по ловле киборгов той серии?- воскликнула Мария.

- Совершенно верно.

- И много их еще осталось?

- Все выглядит так, что их производство еще где-то продолжается, - разочарованно сказала Ами. – И это дело, похоже, выведет нас на этот след.

- Удачи, - Джессика закивала головой. – Репортажи по новостям о зверствах этих созданий всегда такие ужасные. Эти киборги совсем себя не контролируют.

- Анализ готов, - Джессика наклонилась к монитору. – Все верно, это сделали мы.

- На каком из ваших заводов это произвели?

- На этом, здесь есть несколько небольших цехов. В основном мы на них производим то что нам нужно для экспериментов, но иногда и для продажи, если получили большой заказ. Признаюсь, в маркетинговых делах я не слишком разбираюсь, - Джессика развела руками.

- Тогда я хочу еще раз встретиться с вашим менеджером.

- Я позову его.

В ходе беседы менеджер пообещал провести служебное расследование, однако было ясно, что каких-либо результатов оно не принесет. Во-первых, все доказательства несанкционированного использования оборудования оказались стерты, во вторых весь процесс производства проходит в автоматическом режиме, без участия человека, следовательно, свидетелей не будет, в четвертых, посредством сети были взяты видеозаписи охраны с камер видео наблюдения со всех заводов и везде оборудование в указанный субботний день спокойно стояло и ничего не производило.



Изрядно устав, Ами припарковалась у ближайшей закусочной. Безусловно, было еще множество ниточек, по которым можно было двигаться в этом деле, однако все они вились очень далеко, а растягивать расследование на годы совсем не хотелось. Вспомнив, что даже вертолет исчез бесследно, Ами совсем приуныла. Ее сложенные крестом ноги были вытянуты вперед, а подбородок уткнулся в грудь, когда знакомый голос раздался совсем рядом.

- Какая неожиданность, приветик.

Подняв взгляд, Ами обнаружила стоящую рядом Алису.

- Каким образом? – обескуражено произнесла Ами.

- Я же работаю тут рядом. Здесь частенько обедаю, - она села за этот же столик. – Не рада меня видеть?

- Очень рада, - с той же интонацией проговорила полицейский.

- Слушай, пошли сегодня гулять по городу, а потом завалимся ко мне или к тебе?

- Навряд ли, мне надо отдохнуть, - честно ответила она, зная, как долго и упорно ее сейчас будут уговаривать.

- C каких это пор ты отказываешься от подобного, тебе же всегда нравилось.

- Иногда нужно и высыпаться. В последние дни мне этого не удавалось. И вообще, сейчас мне надо сделать важный звонок, - да, это был весомый аргумент, что бы избавиться от уговоров.

Оставив недопитым стакан, Ами попрощалась и кратчайшим маршрутом выехала в свой офис, где перекачала запись разговора с Марией на свой компьютер. Отрезав в аудио редакторе лишние голоса, она набрала номер капитана корабля с которым общалась совсем недавно и так же не забыла включить разговор на запись, дабы иметь в дальнейшем улики.

- Мистер Вонг? Здравствуйте, это Ами из полиции.

- Мои приветствия, что вы хотите?

- Поговорить с той женщиной, которая общалась с Марией. Дайте ей трубку.

Немного подождав, Ами услышала знакомый голос:

- Добрый день.

- Здравствуйте, как я понимаю, вы уже отплыли?

- Верно, мы в атлантическом океане.

Тут же подсознание наполнило комнату прохладным соленым воздухом, отчего голос стал более мягким и расслабленным:

- Надеюсь, вы не откажетесь помочь мне еще раз, сейчас я дам вам послушать запись, а вы мне скажите, кто этот человек.

Без промедления, Ами поднесла сотовый к аудио колонкам и запустила звуковой файл на котором Мария произносила свою речь. Выждав необходимое время, девушка поднесла трубку к уху и спросила:

- Узнали голос?

- Конечно, это та самая Мария, вы ее уже поймали?

- Пока нет, но вы точно уверенны, что это она или вас что-то смущает? Может та Мария использовала в своей речи ненормативную лексику или говорила в другом тоне, более грустно или весело?

- Ой, не запутывайте меня. Это тот же самый голос, я узнаю его из сотни других.

- Что ж, большое вам спасибо за содействие.

Та хрупкая на вид девушка выглядела совершенно безобидной, милый голосок, непринужденная улыбка, эту идею с ее голосом Ами на самом деле решила проверить из чистого любопытства, просто для успокоения собственных мыслей, ведь голос еще был поразительно похож на Алисин. А такая личность, безусловно, заслуживает внимания.

Еще немного поразмышляв, девушка зашла в кабинет начальника полиции. Тот жестом предложил ей занять место на стуле и отложил в сторону папку с документами.

- Еще раз здравствуйте, Майкл.

- Здравствуйте, Ами.

- В моем деле по похищению людей есть новая зацепка.

- Уже выяснили имена всех похищенных?

- Нет, результаты экспертизы ДНК придут на следующей неделе. Я же нашла человека, подозреваемого в руководстве всем этим безобразием. Однако, доказательств мало и я прошу разрешения установить слежку за этим человеком.

- Кого вы подозреваете?

- Это Мария, работает в NovaLife. Я еще позвоню туда и уточню ее место жительства и фамилию. Однако это надо будет сделать так, что бы не вызвать подозрений, так как я не хочу что бы руководство этой фирмы знало о проведении слежки, скорее всего они будут причастны к этому преступлению.

- Хорошо. Только не забывайте писать ежедневные отчеты, - видя, что она собирается вставать, он быстро спросил. – На чем основаны ваши подозрения?

- Есть свидетель, сообщивший что голос той Марии полностью совпадает с голосом подозреваемой.

- Я даю вам разрешение, только первое дежурство сегодня будете нести вы.

- Спасибо.



Массивы темных туч взволновали выходящих домой людей этим вечером, они не имели при себе зонтиков, об этом говорили их нервные взгляды в небо. Ами тоже нервничала, так как боялась не узнать Марию без ее белого халата, кто знает, как она одевается после работы, ее имидж мог кардинально измениться.

И все же, это лицо нельзя было забыть, и ее появление на улице не осталось незамеченным. Изящное серое платье подчеркивало строгость и плавность фигуры, глаза сияли на этом фоне особенно завораживающе, привлекая к себе внимание обоих полов.

- Упс, - испугалась Ами, поняв, что ее разглядывание было настолько явным, что это заметила даже Мария.

Девушка подошла к автомобилю и наклонилась к окну.

- Добрый вечер, у нас рабочий день только что кончился, боюсь с новыми вопросами вам придется подождать до завтра.

- Да? Ох уж эти пробки, - постаралась не выдать себя Ами. – Раз так, давайте я подвезу вас домой.

- Спасибо, но домой я всегда хожу пешком, - девушка приняла изящную позу, выставив бедра вперед. – Поддерживаю свою форму.

Ами улыбнулась, упускать момент было нельзя:

- Один день ничего вам не испортит, садитесь.

Обойдя машину, Мария села в переднее сиденье и тут же обратила внимание на массивную станцию, прикрепленную к панели управления:

- Ни разу не ездила в полицейской машине, это ваш телефон?

- Это многофункциональное устройство. Главным образом необходимо для шифрования информации в полицейской сети.

- Как интересно. Видите тот небоскреб? – она указала пальцем на одно из самых высоких зданий в городе. Сейчас на нем ярко бликовали окна от готовящегося спрятаться за горизонт солнца. – Моя квартира на последнем этаже, непередаваемая красота.

- Это приглашение? – выпалила Ами.

- Эээ, я не против гостей, - девушка криво улыбнулась и повернула лицо в сторону.

Двигатель зажурчал, и автомобиль выкатил на проезжую часть.

- А что вы хотели выяснить в компании, может, я вам помогу?

Ами не смогла ответить сразу, сделав вид что сосредоточена на вождении.

- Да так, несколько юридических формальностей. Скажите, вы живете одна?

- Нет, с тараканами в голове, - пошутила Мария. – Одна, конечно.

- Конечно?

- Слишком много времени трачу на работу и учебу. Я заочно учусь сразу в нескольких вузах.

- Надо же, справляетесь?

- Справляюсь, - девушка закрыла глаза и прислонила голову к стеклу.

Заснувшая так непринужденно, Мария вызвала у Ами самые теплые чувства умиления, наподобие тому, как котенок засыпает у тебя на коленях.  Снизив скорость, дальше девушка постаралась ехать максимально ровно.

Сквозь сон, Мария почувствовала прикосновение к своему плечу.

- Просыпайся, мы приехали.

- Я так хорошо выспалась, - сладко проговорила та и зевнула. – Теперь к лифту.

Дизайн квартиры оказался выполненным в строгом деловом стиле. Порядок и чистота поражали своей вспероникновенностью, создавая ощущение полной идиллии. Ами даже замялась, не зная как лучше поставить обувь в прихожей, что бы та смотрелась в максимально выигрышном положении.

- Проходи в гостиную, я принесу чая.

Уютный диванчик располагался напротив окна, рядом был журнальный столик, где все газеты и журналы были разложены в виде волны. Мария взяла один из них и уселась на мягкое покрытие дивана. Это был научно популярный журнал по астрономии, окинув взглядом остальные, Ами так же обнаружила, что все они одной тематики.

- Увлекаешься астрономией? – спросила она, когда Мария вошла в комнату  с подносом.

- Просто обожаю звезды.

Мария села рядом и предложила взять горячий стакан.

- У меня даже телескоп есть, - она указала в угол комнаты.

Там стояли два телескопа, их хромированные детали блестели в полумраке и подзывали к себе, не желая стоять без дела.

- Выглядят как новенькие…

- Один из них совсем новый, несколько дней назад купила. Надо будет выехать за город и опробовать его. Жду не дождусь выходных.

Ами лихорадочно перебирала в голове причины, почему два разных человека могут быть так сильно похожи друг на друга. Алиса была без ума от астрономии, они часто смотрели с ней передачи про космические челноки, темную материю и исследования других планет. С ней всегда было интересно заниматься подобными вещами.

- Моя подруга тоже увлекается астрономией, знаешь, вам стоит познакомиться. Не пожалеешь.

- А кто она?

- Она твоего возраста. Работа не связана с астрономией, у нее это так же хобби. Есть огромная коллекция соответствующих фильмов и записанных передач на эту тему.

- У тебя есть ее фотография? – заинтересованно спросила Мария. – У меня совсем нет друзей, увлеченных этим столь же сильно.

Глаза же Ами поднялись к потолку, она пыталась вспомнить, когда в последний раз фотографировалась с Алисой.

- У меня нет ее фотографии, - смущенно произнесла Ами, с ужасом осознав отсутствие фотографий не только при себе, но и вообще где бы то ни было, ни дома, ни у самой Алисы. Они никогда не фотографировались.

- И на сотовом? – не унималась Мария.

- Мы никогда не фотографировались вместе. Я понимаю, это странно, ведь она моя лучшая подруга.

- Да ты наверно разыгрываешь меня, наверно и подруги никакой нет, - Мария рассмеялась, чуть не пролив чай.

- Я серьезно, она очень замкнутый человек. Я заметила, только со мной она ведет себя раскрепощено.

- А ты соответственно с ней.

- Почему? С тобой я не чувствую себя скованно.

- Меня это радует.

Мария пододвинулась ближе, при этом тепло, исходящее от ее тела, стало ощутимым, плюс, выглянувшее из-за туч солнце, совсем бросило в жар Ами. Она расстегнула две верхние пуговицы, и раздвинула блузку.

Мария незаметно протянула вперед руку и положила ее на талию Ами:

- У тебя внезапно стал такой загадочный вид. О чем ты думаешь?

Ладонь Марии накрыла сверху руки новой знакомой. Ами обняла ее пальчики и узнала в них ту же мягкость и податливость, что и у Алисы. От этой мысли ее тело пронзил разряд удивления и, вздрогнув, она отодвинулась в сторону, от чего стакан Марии выплеснул часть напитка на ее платье.

- Ты, ты так похожа на Алису, - тяжело дыша, проговорила Ами.

- Если хочешь, можешь представить, что я, это она.

Девушка поднялась с дивана и поставила стакан на поднос.

- Я пойду быстренько в душ. Не скучай без меня.

Ами ни чего не ответила. Она молча смотрела на вид из окна, пока из коридора не донесся плеск воды. Мигом поднявшись, она вышла в соседнюю комнату и наткнулась на то, что ее действительно интересовало – персональный компьютер.

После загрузки операционной системы, девушка с радостью обнаружила отсутствие пароля на входе. Последними использованными файлами оказались текстовые документы. Открывая их поочередно, она натыкалась на учебники и статьи по космосу и физике, а так же ряд документов вроде паспорта или свидетельств. Причем  последними оказались не отсканированные копии, а полностью подготовленные к печати исходники, с помощью которых можно было создать подделку.

Документы принадлежали Джессике – ее коллеге лаборантке, почти везде имелась ее фотография и инициалы. Зная что надо спешить, Ами перешла в папку где это хранилось и обнаружила там полный список документов, который человек может накопить за свою жизнь: свидетельство о рождении, трудовой договор, медицинские карточки и прочее.

Так же имелся архив фотографий и видеозаписей, предположительно сделанных скрытыми камерами в квартире Джессики.

Вынув из кармана флешку, Ами скопировала все это себе и поспешила вернуться на место.

Как бы это не казалось странным, но Ами не чувствовала к Марии злости или презрения. Из-за схожести с Алисой, она перестала быть подозреваемым или преступником и это, конечно, было странным. Даже непрофессиональным.

Это дело перешло в разряд личных переживаний с момента, когда она услышала голос Марии в лаборатории. Об этом говорило лихорадочно стучащее сердце и чувство покоя при прикосновениях этой девушки.

- Еще не уснула? – девушка показалась в комнате в длинном розовом полотенце, обернутом вокруг тела.

Когда она подошла ближе, было видно, как капельки  воды играют на солнце и скатываются вниз. Еще ближе, и аромат душистого мыла с шампунем заставили мозг отключиться, и впасть в состояние полудремоты.

- Я, я так удивлена всем происходящим.

- Я тоже не рассчитывала на гостей сегодня.

Мария уже сидела рядом, тесно прислонившись к ней, отчего влага на коже пропитала насквозь блузку и брюки Ами, но та не сопротивлялась, позволив себе прочувствовать это наслаждение.

Не сопротивлялась она и при нажатии пальчиками на соски, со следующим движением, Мария просунула ладонь под бюстгальтер, а губы поцеловали шею.

- Я чувствую как ты горишь, - произнесла девушка, массируя грудь полицейского.

- Нет.

Легкий поцелуй в подбородок и губы обоих слились в пламенном экстазе. Ами обняла ее за бедра и просунула несколько пальцев под полотенце, там было очень тепло и приятно. Просунув руку дальше, она погладила живот и круговыми движениями опустилась к лобку, в основании которого тонкая полоска уходила вглубь. Там все было еще более мягким и влажным.

Вынув руку, Ами развернула узелок на груди Марии и распахнула одеяло. Тут же их тела соприкоснулись в еще более горячем поцелуе. Он оказался не долгим, без тени смущения Ами соскользнула ниже и покрыла поцелуями груди, еще ниже чмокнула живот, после чего вернулась к порозовевшему лицу.

Да, теперь ясно, это та же Алиса, только с небольшими отличиями. С этой мыслью Ами совсем растаяла и легла на спину, позволив новой подруге делать все, что захочется.



Утром, после душа они встретились на кухне. Сонные глаза выдадут на работе обоих, но оно того стоило. Пытаясь угадать, что за запахи наполняют помещение, Ами подошла к плите, где уже что-то жарилось на сковородке.

- Ами, когда поедем за город? Я хочу провести ночь с тобой и телескопом, - заигрывающий голосок Марии звучал очень ободряюще.

- Мне сложно сказать. Сначала ответь мне, для чего тебе документы Джессики и слежка за ее квартирой?

Мария выключила плиту и глубоко вздохнула:

- Убирайся из моего дома.

- Нет, нет, послушай, я не обвиняю тебя!

Заледеневшее в безразличии лицо Ами, и безвольно повисшие руки превратили ее в комок обиды и разочарования:

- Я думала о тебе как о друге, а ты всего лишь обыскивала мой дом! Тебе безразличны мои чувства.

Ами упала на колени и обняла ее ноги, позволив слезам хлынуть вниз по щекам:

- Не злись на меня, я не могла сдержаться, это же моя работа.

Раздвинув сжимающие ее руки, Мария отошла в сторону. Края ее глаз так же блестели от слез.

- Уходи, Ами. С нашими отношениями покончено.

- Прости меня, - тихо вырвалось из груди девушки, когда она поняла, что разорвала в клочья все что было так недавно воздвигнуто. – Я совершила самую большую ошибку в этой жизни.

Но Марии уже не было в комнате. Поднявшись с пола, Ами шатающейся походкой перешла в гостиную, оделась и молча вышла из квартиры.

В этот день она позвонила на работу и сказала, что заболела. Все оставшееся время, она провела в своей кровати, истекая слезами и ожидая звонка хоть от кого-нибудь.  Но это был день молчания и покинутости.



Этого не может быть. Просто не может. В голове Ами ни как не укладывалось то, что столь милая и безобидная девушка может быть связанна, с преступниками. А если так, то ее кто-то намеренно подставляет.

- Ами, подойди к боссу, - внезапный голос оторвал ее от размышлений.

Человек уже скрылся за дверью, когда она подняла голову в его сторону. Видимо, сейчас ей влетит за прогул. Но ведь это ее первый прогул, к тому же она предупредила их о своей болезни, неужели они тут так жестоки?

Начальник, действительно, имел недовольное лицо. Занервничав еще больше, Ами замерла перед его столом.

- Доброе утро.

- Доброе, - быстро ответил он. – Ами, вчера в обед пришло предложение из ФБР по поводу твоего перевода в Вашингтон. Тебе предлагают должность федерального агента.

- Но…- оторопела Ами. Босс не шутил, на бумагах, которые лежали перед ним, значилось ее имя. – С чего это они? Зачем понадобилась именно я?

- Сам не знаю, это впервые на моей практике, что бы человека, проработавшего в полиции около трех месяцев уже забирали в ФБР, - пожав плечами, он добавил. – Что я могу сказать. Поздравляю. Твоей работой здесь все были довольны. Расставаться жалко…

- А разве я не должна дать свое согласие на это?

- Ах, да, - он протянул несколько листов к ней. Распишись здесь.

- Я не это имею в виду. Я не готова уходить сейчас, есть нераскрытые дела и вообще, мне надо подумать.

Лицо мужчины исказила гримаса недоумения:

- Тебе калькулятор дать, что бы ты сравнила нынешнюю зарплату с той что будет?

- Дайте мне время. Я, я не готова уходить сейчас.

Неловкими движениями, он сложил бумаги в стопку.

- Они там не будут ждать вечно. Постарайся определиться побыстрей.

- Да, извините…

Ами мигом покинула кабинет, словно тот был лишен воздуха. Прислонившись к стене в коридоре, она постаралась восстановить дыхание. В глазах все помутнело и захотелось присесть. Только лишь сильная рука, обхватившая ее плече, не дала Девушке потерять над собой контроль и рухнуть на пол.

- Ами, здравствуй. Можно с тобой поговорить?

Девушка повернула голову.

- Джонатан, я сейчас не слишком расположена к беседе.

- Это очень важно, - потянув ее за собой, он добавил. – Поговорим у меня в кабинете.

Присев на край стола Джонатана, Ами поправила прическу и тут обнаружила, что он не решается высказать свою мысль, а лишь смотрит по сторонам.

- Я слушаю.

- Тут уже многие знают о твоем переводе в ФБР, - расплывчато начал он, подойдя поближе. – И мне не безразличен твой выбор. Могла бы ты остаться в полиции?

- Я еще не приняла решение окончательно. Но думаю мне нужно задержаться здесь, - хоть она и не знала с чего это он уговаривает ее остаться, все-таки это было приятно услышать, ведь хоть кто-то желает видеть ее здесь. – Сначала надо закончить расследование. Ты так не считаешь?

- Рад это слышать. И еще, - Джонатан опять замялся. – Ты никогда, видимо, раньше не замечала, однако я всегда следил за тобой… твоей судьбой, - слова довались очень нелегко. – Всегда старался быть поближе к тебе. Это потому что ты очень важна для меня, и еще с начала твоей работы здесь я понял, что вот, моя любовь здесь. Я люблю тебя, Ами!

Его выразительный взгляд был искренен и полон надежд. Ами невольно отвела глаза в сторону, ей хоть и не в первой было слышать признание в любви и пускай сейчас это было сделано не так красиво как когда-то с цветами и романтической обстановкой, но все же отвечать взаимностью или нет было всегда тяжело.

Затянувшееся молчание никто не смог прервать. Они продолжали смотреть то друг на друга, то по сторонам, хотя каждый сейчас смотрел внутрь себя. Джонатан был достаточно красив, так посчитала Ами, пытаясь дать своему выбору логическое объяснение, обладает хорошими манерами, не лентяй. Но в нем не было искры, той искры из-за которой смотришь на человека как на воплощенный в материи идеал. Как же быть? Он ведь искренен, надо тоже быть искренней.

- Когда мне одиноко или скучно, я сразу нахожу выход из этого состояния в своей подруге. Мы много времени проводим вместе, - застенчивым голосом произнесла Ами. – Кстати, ты должен был ее видеть. Мы с ней были на обыске завода, ее зовут Алиса.

- На обыске?

- И еще в полицейском участке до этого, - уточнила она.

- Значит она так сильно дорога тебе?

- Что ты имеешь в виду?

Джонатан покраснел и постарался перевести тему разговора:

- Но я же ее не видел, ты была на том обыске, я помню. Ходила, что-то бубнила про себя, но посторонних лиц там не было, их бы просто не пустили туда. Ты должна это понимать.

- Но она же моя подруга, я ее провела туда.

- Ну ладно, у тебя есть с собой ее фотография? Думаю, ее лицо я бы запомнил.

- Мы никогда не фотографировались, - нотки сомнения были слышны в ее голосе все четче и четче.

- Не фотографировалась со своим любимым человеком? – открыто удивился Джонатан, начиная понимать, что наткнулся на нечто очень занятное.

- Серьезно, Джонатан, ты же находился с ней в одном помещении, она постоянно была со мной…

- Стоп - стоп, - мужчина перекрестил руки и соскочил с места. – Пошли в архив, и посмотрим видеозапись с обыска. Она скажет нам обо всем.

- Ну пошли, забывчивый мой.

Скрываемое в постоянном полумраке помещение было очень холодным, так как этого требовали условия хранения улик, еще одним неудобством было тесное расположение стеллажей, отчего приходилось идти предельно осторожно. В итоге, протиснувшись к компьютеру, специально отключенному от сети, они отыскали необходимую видеозапись и начали пристальное слежение за происходящим.

- Момент записи начался за несколько минут до взрыва, - Джонатан побледнел и отвел глаза от монитора, так как запись оживила в нем жуткие чувства, связанные со смертью напарника.

Задав ускоренное воспроизведение, они дождались момента появления в кадре Ами и восстановили нормальную скорость.

Там взволнованная Ами примчалась на место взрыва и начала всех расспрашивать.

- Ты одна, - уверенно сказал мужчина.

- Этот оператор, все время вертит камерой, - раздраженно пробурчала Ами, высматривая в уголках экрана хотя бы тень от присутствия Алисы.

Вот Ами снова оказалась в центре экрана, по идее Алиса тогда стояла совсем рядом, сейчас же там никого не было. И так продолжалось до самого конца записи, явив зрителям свою цифровую правду.

Джонатан с ужасом посмотрел на поникшее лицо Ами, ее взгляд был как никогда пустым и покинутым. Не зная что сейчас говорить, что бы не навредить душевному состоянию еще больше, он положил свою руку на ее. Очень горячая ладонь и дрожь высказали сейчас все, что творилось внутри ее головы.

- Ты… - он тяжело вздохнул. – Не знаю, почему ты попала в такую ситуацию, главное помни, для меня ты остаешься идеалом.

Сверкнув слезами, Ами резко встала и выбежала из комнаты. Джонатан молча посмотрел ей вслед и выключил компьютер. Ему было ясно, теперь отступать нельзя, если он бросит ее в такой тяжелый момент, она уже никогда не полюбит его, а вместо этого еще больше погрузится в свой внутренний мир.

Открывая дверь в ее кабинет, он услышал резкий, всхлипывающий голос:

- Не входи.

Но он вошел. Ами стояла лицом к окну, всем видом выражая желание остаться наедине.

- Ты должна принять реальность такой, какая она есть.

- Вот! – Ами протянула ему сотовый телефон. – Я уже боюсь, посмотри есть ли там в списке номер Алисы.

- Хорошо, - неловко произнес Джонатан, как-никак телефон был личной вещью, даже интимной.

Зайдя в список контактов, он сразу наткнулся на искомое имя, начинавшееся с первой буквы алфавита.

- Есть Алиса, - сказал Джонатан, теряясь в сомнениях, позвонить или не позвонить.

- Как ты это объяснишь?

- Сейчас объясню.

У полиции по закону находились все базы данных телефонных компаний, так что этот номер можно было проверить очень легко, с большим процентом достоверности.

В компьютерной программе, он ввел телефонный номер и запустил поиск.

- Смотри, в базе данных есть такой телефон.

- Правда? – она, наконец, повернулась. Красные, припухшие от слез глаза смотрели в дисплей со страхом и надеждой одновременно.

- Итак. Телефон принадлежит Марии Буш Санчес, адрес, место работы: старший научный сотрудник в NovaLife, - пальцы выбили короткую дробь по столу. – Мы снова столкнулись с нашей Марией.

- Сейчас я все выясню, - Ами протянула руку к телефону, но была тут же остановлена. – Что такое?

- Пока я не знаю что происходит. Но мне ясно одно – Мария крутит тобой как захочет. Звонить ей не нужно. Нужно отдать приказ о ее немедленном аресте.

- Х-хорошо, - Ами кивнула головой и села на подоконник. – Позвони группе слежки, пусть они доставят ее в участок.

- Да, там Майкл сегодня, - выбрав из списка нужный контакт, Джонатан задумчиво поприветствовал собеседника. – Доброе утро, это Джонатан. Где сейчас Мария?

- Не могу сказать, сейчас мы в больнице, - донесся из трубки тяжелый голос. – Какой-то псих протаранил наш автомобиль на грузовике. Думаю, Мария на работе.

- Вы-то как?

- В порядке, а вот машина всмятку.

- Хорошо, пока.

- Что-то случилось? – голос Ами был по-прежнему тихим.

- Они попали в аварию и потеряли из вида Марию, - Джонатан поднялся из-за стола. – Оставайся здесь, не думаю, что ты в состоянии арестовать ее самостоятельно.

- Ты это сделаешь?

- И немедленно.

Когда он вышел, Ами тщательно вытерла глаза салфеткой. Хотелось поскорей успокоится и разобраться в том, что же произошло на самом деле. Алису она знала давно, знала как реального человека и даже сомнений никогда не возникало. Единственная из странностей, которая проявлялась на работе при выполнении нудных и долгих заданий за компьютером, так это общение с электронными помощниками в офисных программах, эти зверюшки – у Ами была кошечка – всегда так мило давали подсказки, волей неволей начинаешь им мысленно отвечать и всячески реагировать на их проделки.

Раздавшийся звонок был столь внезапным, что Ами вздрогнула от неожиданности. Взяв предмет в руки, Ами выяснила, что это Алиса хочет поговорить с ней. Или Мария?

Мелодия продолжала литься по комнате, пока Ами думала, отвечать ей или нет. Но ведь убегать от проблем – было бы худшим из решений.

- Алло?

- Чего так серьезно? Ну и голос у тебя, - Алиса звучала как обычно, не выходя за рамки своего репертуара. – Ты на работе?

- Верно, - в шоковом состоянии пробормотала Ами, стараясь не выронить трубку.

- Помоги мне, пожалуйста. Можешь сейчас подъехать к улице Солнечный мост, 49?

Ами записала адрес на листочек.

- А где это?

- Пляж рядом есть, мы летом купались там. А это здание тот старый склад, что стоял заброшенным.

- А, я видела его, помню это место, - говоря это, Ами с волнением вспоминала, как они тогда весело провели ее отпуск, целыми днями купаясь в океане и шатаясь по клубам, тогда у нее была другая, более беззаботная работа. – Что там у тебя стряслось?

- На месте увидишь. Пока.

Сотовый замолчал, вновь напомнив о необходимости принятия решения изменяющего всю жизнь. Лицо Ами постепенно побледнело. Она так и не смогла заставить себя задать прямой вопрос во время разговора, за что начинала ненавидеть свою личность. Телефон выскользнул из рук и забарабанил по полу.

- Ну, хорошо, вперед.

Приказав это себе, она уже через несколько минут оказалась на улицах города за рулем своего любимого автомобиля. Отдавая себе отчет, что нервы на пределе, приходилось ехать медленнее чем обычно, иначе авария будет совсем не кстати. Ехать нужно было на самую окраину города, там рядом с портом находились многочисленные склады и совершенно не понятно, что там могла забыть Алиса.

- Стоп! – приказала себе Ами, поняв, что снова воспринимает Алису как реального человека. – Это Мария.

Она еще несколько раз мысленно повторила эту фразу, отчего даже началось легкое головокружение. Эта установка давалось нелегко, причиняя почти ощутимую боль. Главным было понять, что она едет туда не развлекаться с любимой подругой, а выяснить ее связь с Марией. А если это Мария, то там может быть ловушка.

Мысленно предположив расположение складских комплексов, Ами решила заехать туда не через главный вход, а пробраться со стороны пляжа. Таким образом на ее стороне будет хотя бы эффект неожиданности.

Вдавив педаль поглубже, Ами свернула в сторону, постепенно набирая скорость и уверенность в себе.



Джонатан уже нашел помещение, в котором размещался отдел Марии, а когда сопровождавший его охранник компании, попросил подойти Марию, к ним направилась темноволосая женщина. Полицейский прочел на ее бейджике имя Джессика и сразу произнес:

- Хотелось бы увидеть Марию.

- Неужели ей интересуется полиция? – недоумевала она, подойдя поближе. – Ее сегодня не будет, вчера она написала служебную записку с просьбой дать разрешение на отгул.

- На один день?

- Верно, так что завтра вы ее найдете, - она искренне улыбнулась, хотя и нервничала из-за того, что ее знакомая попала в проблемную ситуацию с законом. – Правда, она никому не сказала о причине подобного ухода.

- Хорошо, давайте я возьму ваши координаты, ведь как я понял, вы с ней очень близки.

Джессика покраснела, но тут же взяла себя в руки:

- Да мы часто гуляем вместе.

Конечно, Джонатан бы остался, что бы опросить ее более подробно о подозреваемой, однако профессиональное чутье говорило, что на это нет времени. Марию нужно было найти как можно быстрее, пока еще не произошло ни чего непоправимого.



С характерным звуком, автомобиль прокатился по гравию и остановился. Ами с наслаждением набрала в легкие побольше прохладного океанического бриза и медленно выдохнула.

Выйдя, она осмотрелась по сторонам, стараясь определить куда лучше пойти, ведь ей сейчас преграждал путь забор и довольно высокий. Подметив проржавевшую цистерну, стоящую вплотную к ограждению, Ами аккуратно взобралась на нее, при этом применив всю свою женскую аккуратность, дабы не испачкать красивое синее платье. Встав на цыпочки, она смогла увидеть внутренний двор склада, выглядел он очень заброшенным, с массой оставленного по закоулкам хлама. В центре же стоял огромный вертолет, именно та модель, которая пыталась забрать груз с завода.

Хоть людей она тут не заметила, Ами поспешила пригнуться и спрыгнуть на землю, пока ее не обнаружили. Подойдя обратно к машине, она открыла багажник, в котором всегда хранилось табельное оружие и специальный полицейский костюм, включающий в себя шлем, перчатки, обувь, бронежилет и все остальное, что необходимо для облачения человека с ног до головы.

Сейчас она находилась в окружении деревьев, так что никто не мог заметить как платье покинуло тело, а сняв туфли, она и вовсе осталась в стрингах с узорным бюстгальтером. Поправив трусики, Ами довольно ловко начала надевать амуницию, уже не путаясь как на тренировках во всевозможных застежках и ремешках. Закончив с этим, она заполнила соответствующие кармашки патронами и прицепила к захватам огнестрельное оружие. Данная женская модель штурмового обмундирования довольно выразительно подчеркивала плавность фигуры и объемы груди, чем смущала некоторых полицейских из-за обилия падающих взглядов. Ами к таковым никогда не относилась, а потому уже отодвигала канализационный люк, рассчитывая, что тот окажется достаточно широким внизу.

Здесь, под землей, никто не сможет заметить ее проникновения в складской комплекс, единственный нюанс заключался в невозможности предугадать, насколько удачным будет расположение выхода с той стороны. Щелкнув тумблером, когда Ами спустилась на достаточную глубину, она активизировала режим ночного виденья в своем шлеме. И уже внимательно следя за своими движениями, начала прохождение по узкому проходу вдоль нескольких сырых труб.

Вскоре на пути возникла череда ярко белых полос, это была решетка, ведущая наверх, в подвал одного из помещений. Приподняв и отодвинув ее в сторону, Ами вскарабкалась внутрь здания.

Здесь уже можно было все разглядеть своими собственными глазами, благодаря нескольким тусклым лампам под потолком. Заполненное рядами ящиков, помещение оказалось безлюдным, но слишком большим, что бы утверждать это наверняка. Прокравшись до выхода, Ами покрепче сжала пистолет и выглянула в коридор, тут же нырнув обратно. Там оказался мужчина, он был вооружен и смотрел в сторону открытой двери на другом конце коридора. Убивать его без выяснения причин нахождения здесь было нельзя, ведь он мог оказаться простым охранником.

- Замри! – выкрикнула она, выскочив за его спиной и приставив холодный ствол к затылку. – Это полиция. Назовите себя!

- Я… - испуганно начал здоровяк, задаваясь вопросом бросить автомат или оставить в руках. – Я… А вы как сюда попали?

Ами сделала шаг назад:

- Положите оружие на пол и поднимите руки за голову! Быстро!

Мужчина выполнил указания и замер.

- Лицом к стене! - девушка достала наручники.

Успев лишь коснуться его руки, она тут же была схвачена за локоть и, получив удар в шлем, отскочила назад. Мужчина издал вопящий звук и схватился за кулак, вероятно, при ударе сломав себе пальцы. Пользуясь моментом, Ами заехала ему коленом по носу, отчего он упал назад, ударившись головой о стену.

Поняв, что он потерял сознание, девушка втащила его в комнату и закрыла. Теперь не оставалось сомнений в том, что здесь нет ни кого кроме преступников, и все же, вызывать подкрепление было рано, сначала нужно отыскать Алису и разобраться со своими личными проблемами, пока еще есть возможность.

В конце коридора, Ами снова насторожилась, не зная, что скрывается за дверью. Там же раздались шаги, принадлежавшие трем или четырем лицам. Вздрогнув от неожиданности, Ами подняла голову и обнаружила под потолком видеокамеру.

- О нет, - слова непроизвольно вырвались при взгляде на поворачивающийся вслед за ней объектив.

Прижавшись к стене, Ами присела на одно колено и выставила руки вперед, держа прицел на уровне дверной ручки, которая не заставила себя ждать, повернувшись вниз.

В следующее мгновение дверь резко распахнулась и раздалось два выстрела. Одетый в военную униформу человек рухнул сразу же, а выглянувший вслед за ним был вынужден спрятаться обратно, получив град пуль в свою сторону.

Подчиняясь одним лишь инстинктам, Ами прыгнула к противоположной стенке коридора, так она получила больший обзор и в результате несколькими выстрелами сразила еще двоих человек. Они тоже оказались закованными в бронежилеты и, понимая, что дальше будет еще хуже, Ами отстегнула со спины автоматическую винтовку, имевшую очень компактный дизайн благодаря расположению магазина в прикладе.

В этой комнате больше никого не оказалось, а другой выход из нее вел на лестничную площадку. Поднимаясь на следующий этаж, Ами услышала переговоры двоих человек, только слова были не различимы. Сгруппировавшись, она выскочила перед ними, волнообразным движением дав почти не прицельную очередь. На шум распахнулось еще несколько дверей, где так же вооруженные люди попытались дать отпор. В начавшейся перестрелке, Ами заняла позицию за углом, готовясь к тому, что сюда будут стекаться все члены этой преступной группировки.



- Ами?

Но на вопрос Джонатана ни кто не ответил. Ее кабинет оказался пустым. Мужчина бы сразу и вышел, однако его внимание привлек сверкнувший солнечным зайчиком предмет на полу. Подняв этот сотовый телефон, он сразу предположил что это не может означать ни чего хорошего.

Действительно, последним входящим звонком оказалась Алиса. Что ей было нужно? Выбрав в меню пункт звонка, он услышал в ответ не слишком приободряющее сообщение:

- Абонент выключил телефон или вне зоны действия сети.

Теряясь в догадках, что она могла сказать такого, раз Ами бросила свой телефон на пол, мужчина пошел к столу и взял желтый листок бумаги с коряво написанным адресом. Если она так нервничала, при записи этого адреса, выходит, он связан с последним звонком, посчитал Джонатан, засовывая его себе в карман. Но стоит ли следовать за ней, если, по сути, она ответила на его любовь отказом?

Запутавшись в своих чувствах, мужчина сел в кресло и обхватил голову руками, пытаясь, в поисках разумного ответа, хотя бы представить себя на ее месте.



Со свистящим движением, металлический прут прошел над пригнувшейся головой Ами, и она тут же выстрелила в живот так внезапно подкравшемуся к ней человеку.

Перезарядив автомат, Ами выглянула из-за ящика, вглядываясь в пыльное, пропахшее порохом помещение. Переступив несколько трупов, полицейский обошла нагромождение поддонов, и лишь чудом избежала пронесшихся рядом пуль. Поддоны начали разлетаться в щепки от крупнокалиберного огня, раздававшегося короткими очередями. Прижимаясь всем телом к стенке из коробок, Ами подметила заходящего на нее с другой стороны человека. Тот уже успел прицелиться и выстрел из его винтовки отрекошетил от края шлема Ами, уйдя вглубь ящика и оставив лишь царапину. Точным ответным выстрелом, она убила стрелявшего и, обратив внимание, что засевший где-то сверху противник, не ведет огонь, а следовательно перезаряжает автомат, она выглянула из-за угла. Тот преступник, действительно сидел под потолком на балках, его тело вздрогнуло, будучи прошитым короткой очередью и свалилось вниз.

В этот момент, с улицы донесся шум лопастей вертолета. Девушка бросилась к окну, предварительно расстреляв стекло, и выглянула вниз. Там, в полном одиночестве, к транспорту подходила блондинка в черном плаще.

- Алиса!

Выкрикнув это, Ами замерла в ожидании, изо всех сил стараясь разглядеть то лицо, что сейчас повернется в ее сторону. Девушка внизу остановилась и посмотрела вверх. Их взгляды встретились, заставив сердце учащенно забиться, а тело покрыться леденящим потом.

Ами опустила голову, под ее шлемом не было видно слез, не было видно под ним и борьбы ненависти с любовью. Мария же, еще не много постояв, решила двигаться дальше.

- Стой! – закричала Ами, но ее голос уже нельзя было услышать.

Тогда она выстрелила по лопастям, тем самым вызвав сноп искр, но при этом она совсем не целилась в девушку.

- Почему? – уже не так громко спросила Ами. – Ты была для меня всем в этой жизни.

Стиснув зубы, она снова подняла голову и начала прицельный огонь по крутящему механизму вертолета, как вдруг из его внутренностей выскочил быстро меняющий форму механизм. Его подвижные опоры напоминали собой паучьи лапки, они быстро перемещались по асфальту, уводя машину в сторону от вертолета. Одна из тонких лапок задралась вверх и выпустила из своих недр пламя.

Подоконник под Ами мигом превратился в изрешеченную развалину, а осколки, полетевшие в грудь и лицо, отбросили девушку назад. Паук же, подскочил к стене и, сделав прыжок, прицепился к уровню второго этажа. Втиснув пулемет в разбитое окно, он, не щадя патронов, открыл огонь по убегающей между рядов стеллажей жертве.

Сопровождаемая грохотом и снопом обломков, Ами спрятавшись в соседней комнате, и сбросила с головы потрескавшийся шлем, который иначе бы только загораживал ей обзор своими полосами перед глазами.

По шуму, донесшемуся снаружи, Ами поняла, что вертолет уже начал взлетать. Высунувшись в дверной проем, она получила еще одну очередь пуль, от паука, не имевшего возможности протиснуться внутрь. Ами слышала об этой модели арахнотанков, они имели внутри посадочное место для пилота, в отличие от полностью автономных моделей.

Сейчас бы очень пригодилась система ведения огня из-за угла, но таковой не было, зато имелись разрывные патроны, специально разработанные под эту модель штурмовой винтовки по заказу полиции. Вынув магазин, Ами вставила туда другой, щелкнув крепежами. Морально подготовив себя к повышенной отдаче при стрельбе, она выставила оружие в проход и не целясь нажала на курок. Под прикрытием раскатов взрывов, девушка высунулась полностью и направила огонь в окно, чем изуродовала оконный проем еще больше.

Пилот арахнотанка  приказал машине отпрыгнуть назад, оставив окутанный дымом второй этаж наверху.

Покинув свою западню, Ами оказалась в соседнем помещении, оно было пустым, так что если сюда ворвется эта машина, укрыться будет негде. Не делая паузы, арахнотанк запустил ракету в стену, и, увидев, что пролом оказался достаточно широким, вскарабкался в отверстие. Внутри он тут же получил несколько выстрелов в свою сторону, но на этот раз не стал убегать, а ворвался в помещение. Еще несколько разрывных очередей искромсали две его лапы, которыми он был вынужден прикрыться, из-за чего выпущенная им граната разорвалась в нескольких метрах от цели.

Разнося в клочья дверь, арахнотанк скоро оказался рядом с убегающей вниз по лестнице Ами. Превращая ступеньки вслед за ней в груды осколков, он понял, что снова упустил ее, а протиснуть четырехметровую тушу в лестничный пролет ни как не получится.

Ами же, перезарядив оружие, в очередной раз поймала себя на мысли, что убивать людей или киборгов не является для нее больше легким занятием. Легким не в смысле, совершаемых для этого действий, а в психологическом к этому отношении. Раньше ее не мучили ни угрызения совести, ни моральные устои, все воспринималось на подсознательном уровне. И только теперь стало понятно значение Алисы в ее жизни, ведь Алиса была киборгом с искусственным интеллектом восходящей конструкции, то есть той, кого она должна была уничтожать, но Алиса отличалась от других, она была как человек, даже более доброй и благоразумной. Ами всегда ее защищала и укрывала от полиции, чем оправдывала собственную жестокость. Это был как противовес в совершаемых ею убийствах, неким оправданием. А теперь Алисы нет, значит, смысл исчез, значит, этот мир погряз в насилии по обе стороны ее сознания.

Ноги Ами подкосились, и она упала на колени, отбросив ружье в сторону. Душа и сердце разорвались в клочья при очередной догадке. Ведь все это время ее использовали, использовали для добычи информации из полиции по поводу действий против киборгов. Использовали для укрытия главаря этой преступной организации.

А теперь она ни кому не нужна и от нее просто решили избавиться.

Свернувшись калачиком, Ами легла на пол и закрыла глаза. Нет, эта не та жизнь, о которой она мечтала. Это вообще не жизнь, это хаос.

Хаос и одиночество.

Под тяжестью грусти, Ами позволила слезам хлынуть. Как же это было больно. Закрыв лицо руками, она перевернулась на спину, захотелось раздеться и просто уйти. Оставить все это позади, стереть прошлое навсегда.

Где-то внизу раздался грохот. Видимо паук рушил стены, что бы добраться до нее. Безусловно, он знал, где она находится с помощью оборудования, отслеживающего тепло и шумы.

Тут же возник новый вопрос, что она хочет, изменить свою жизнь или умереть?

Несколько минут полежав без движения и вслушиваясь в лязг и грохот, доносившийся с нижних этажей, Ами с неприятной болью в мышцах протянула руку к оружию.

Где-то недалеко раздался взрыв, окутанная дымом и пылью, девушка вскочила на ноги и всадила несколько патронов по лапам, высовывающимся из-под пола. А подскочив к пробоине разрядила остаток магазина в корпус противника.

Рассыпая искры и обломки, паук ринулся убегать, испытывая проблемы с координацией движений, он натыкался на стены, от чего некоторые его детали окончательно отвалились.

Для Ами это было хорошей новостью, так как запасы разрывных патронов кончились, и магазин с обычными снова занял свое место. Рассчитывать можно было на удачное попадание по поврежденным механизмам, еще лучше будет если они детонируют или их хотя бы заклинит.

Следуя по разрушениям, оставленным пауком, девушка могла его выследить. К тому же на полу появились пятна крови, оставленные органическими элементами машины, надеяться на то что это кровь пилота, было бессмысленным, ведь защита человека в таких устройствах всегда на должном уровне.

Наткнувшись на дырку в полу, имевшую по краям вывороченные куски арматуры и напольного покрытия, она села на колени и опустила голову вниз. Паука не было, зато внизу имелись коробки, составленные почти до потолка. С должной долей осторожности на них можно было спрыгнуть, что она и сделала.

Арахнотанк, ковылявший к воротам склада, резко остановился и, покачиваясь, начал разворачиваться. Не теряя времени, Ами сделала несколько выстрелов по верхнему люку, из которого тут же хлынул фонтан красной жидкости. Машина взвыла и упав на пол, выпустила очередь крупнокалиберных зарядов по нагромождению ящиков.

Опоры, на которых они стояли, расколовшись, посыпались вниз, увлекая за собой свое содержимое. Для Ами же это было фатальной ошибкой, ее стеллаж пошатнулся и полетел вниз, прямо на образовавшуюся кучу расколовшихся предметов.

Когда пыль осела, девушка пришла в сознание и обнаружила невыносимую тяжесть во всем теле. Подняться она не смогла, к тому же правую часть тела начала мучить боль. Повернув голову, она увидела что ее правая рука оказалась раздавленной массивом ящиком, а ощущение влаги говорило о начавшемся кровотечении.

Тут же свет ей перегородил черный силуэт машины, показавшейся Ами вблизи просто исполинских размеров. Забыв о головокружении и боли, она подняла левой рукой автомат и высадила последние патроны  в приближающийся черный ствол пулемета.

Словно разъяренное животное, арахнотанк схватил женское тело и рванул в воздух, оставив оторванную руку под прессом ящиков. Встряхнув умирающее тело, он развернулся, что бы швырнуть девушку об стену, как в этот момент в воротах показался фургон.

Эта, машина с надписью POLICE по бокам, не сбавляя скорости, врезалась в паука и, протащив его несколько метров, впечатала в стену. Бронированная дверь фургона открылась и оттуда выскочил Джонатан. Подбежав к упавшей рядом девушке, он с ужасом заметил, что та была лишена руки.

- Потерпи, Ами, я доставлю тебя в больницу, - сказав это, он намеревался поднять ее из лужи крови и оттащить в автомобиль.

Однако лязг и грохот искалеченных механизмов остановил его, паук уже успел отодвинуть фургон в сторону и пытался подняться на ноги. Мужчина, подбежав к задней двери, открыл ее и снял с креплений увесистый, двухметровый агрегат. Это оружие протягивало свои провода внутрь фургона, так как потребляло неимоверное количество электроэнергии при работе, поэтому транспорт служил для нее как средством передвижения, так и аккумулятором.

Держа лазерное ружье на уровне пояса, мужчина выставил необходимый уровень мощности и подошел к пауку, который, заметив столь грозную опасность взмыл вверх по стене, чем избежал поражения.

На время ослепнув от вспышки света, Джонатан обнаружил, что в прошитой насквозь стене нет обугленного тела его противника. Зато сверху раздался шорох, подняв взгляд на который, он заметил готовящегося к очередному прыжку монстра. Поставив тяжелый излучатель почти в вертикальное положение, ради чего пришлось приложить немало усилий, полицейский снова нажал кнопку выстрела. Помещение в очередной раз наполнилось тревожным гулом трансформаторов и на этот раз луч света прошел сквозь тело машины.

Ударная волна опрокинула его на пол, в то время как с потолка начали сыпаться обломки дымящиеся машины и крыши. Оставив оружие, мужчина подскочил к Ами и поднял ее на руки, все о чем он сейчас думал, это поскорей попасть в больницу.



Ночью офис, как обычно, покрывался пеленой загадочных звуков сервера. Его окна впускали снаружи мерцающий свет неоновой рекламы с соседнего небоскреба и создавали ложное впечатление активности. И было как-то неловко щелкать выключателем, из-за которого мерцающие лампы дневного освещения разрушили эту гармонию. Главы компании всегда гордились своей идеей по размещению секретной лаборатории в самом центре города. А потайные комнаты уже были задуманы на стадии проектирования этого здания.

Джессика, по праву гордилась тем, что работает здесь, она постоянно развивала свои познания в области информационных технологий, отчего уже в двадцать пять лет смогла получить ответственную должность в отделе Проектирования Автономного Сознания. Только в последние дни ее начали посещать смутные мысли. Она словно перестала понимать происходящее, а в место этого начала жить в своем маленьком мире.

Сегодня она решила с этим покончить. Ну хотя бы сделать попытку. Постараться.

Идея по восстановлению душевного покоя была довольно простой. Прийти на работу ночью, выпить перед своим компьютером кофе и в тишине поразмышлять о своей жизни и даже помедитировать под приятную музыку. Девушка улыбнулась и подошла к своему рабочему месту, которое всегда отличалось идеальным порядком на столе, а потому слегка измятый листок бумаги, лежащий рядом с клавиатурой и нарушающий этим все законы наподобие золотого сечения вызвал у нее неподдельный гнев.

Заняв место в кресле, Джессика поднесла листок к глазам и прочла короткую фразу, написанную синим фломастером «Желаю тебе счастья. Но я все же хотела разделить его с тобой. Мария.»

Ох уж эта Мария, неугомонная девица, которая вечно не может найти себе места и наматывает круги по офису, словно спортсменка. Вчера она несколько раз за день подбегала к этому креслу и начинала ее тискать, пользуясь тем, что стол Джессики закрыт от всех колонной и нагромождениями офисной техники. Восхищаясь декольте, она заприметила, миленький, по ее словам, лифчик  и все время норовила его пощупать. Джессика до сих пор не могла отделаться от ощущения ее пальчиков на своей груди, тогда, конечно было весело, но ни как нельзя было ожидать, что Мария относится к этому так серьезно, раз решила написать эту записку.

- Разберемся с этим, когда увидимся, - произнесла вслух Джессика и тщательно порвала записку, во избежание сплетен в коллективе.

А потянувшись рукой к кнопке включения компьютера, она вздрогнула от внезапного гула, донесшегося из лаборатории. Девушка повернула голову в сторону переплетенного трубами прохода, в конце которого почему-то горел свет. Что ж, тот кто забыл выключить оборудование перед уходом с работы может схлопотать проблемы с начальством, так что лучше пойти туда и все выключить. Надо же спасти этого бедолагу.

На подходе к дверям, стали различимы чьи-то шаги и прочие шумы. Стало понятно, что Джессика тут не одна, а потому следует сбавить шаг и не стучать каблуками. Замерев у стены, она высунула голову и увидела тонкий женский силуэт напротив странного агрегата, которого раньше здесь не было. Проанализировав его структуру, девушка поняла, что он был выдвинут из стены на специальных полозьях в полу, стена же раньше была загорожена массивным экраном, стоящим теперь в сторонке. Как такое могло здесь находиться – совершенно не понятно, никто и никогда раньше не работал с этим оборудованием.

Насчет девушки было меньше вопросов, это была Мария, видимо, она уже заканчивала настройки этой штуки, и теперь ждала, когда все внутренние части прогреются и программное обеспечение загрузит необходимые параметры – или что там оно делает…

И почему  это охрана бездействует?!! Воскликнула про себя Джессика и тут же догадалась про ответ, они же просто не знают, что этого оборудования тут не должно быть и воспринимают все как должное. Прижавшись грудью к дверному проему, Джессика продолжила свое наблюдение.

Сейчас шипела гидравлика, открывая массивную дверь в центре устройства, внутри можно было разглядеть ложе для человека и переплетения разнообразных датчиков, так же имелись устройства явно медицинского предназначения и несколько дисплеев вверху. Она видела нечто подобное еще когда училась в вузе, там внутри этого цилиндра сверх точные сканеры считывали информацию с различных участков мозга и интерпретировали эти сигналы для их передачи роботам или другим механизмам. Таким образом, человек мог управлять техникой на расстоянии. И все же, то что сейчас видела Джессика, явно предназначалось для другой цели.

Тем временем, Мария уже заняла место внутри сканера, манипуляторы самостоятельно прилепили к ее одежде датчики, и дверца захлопнулась.

- Мария!

Девушка, выбежав из-за своего укрытия, вцепилась руками в крышку, но та уже была заблокирована автоматикой.

- Ты меня слышишь? – постучав по металлической обшивке, она начала прислушиваться к шумам внутри. – Что ты задумала?

Скорее всего, ей уже произвели инъекции, а значит Мария впала в состояние наркоза. Подскочив к рядом стоящему пульту управления,  Джессика в спешке начала выяснять способ отключения этой смертоносной машины. Теперь ее предназначение было понятно, она считывала все биометрические данные человека и оцифровывала его сознание – именно такие данные сейчас выводились на мониторы, и велся отсчет до конца процесса.

- Остановись, - произнес голос из динамика под потолком.

- Тут человек в опасности, немедленно вызовите кого-нибудь на помощь! – прокричала она, решив, что это сотрудники службы безопасности обеспокоились ее поведением.

- В этом нет необходимости, - продолжил голос, заставив своим невозмутимым тембром замереть над клавиатурой в нерешительности. – Не нужно беспокоиться о ней.

- Кто это? – Джессика направила свой взгляд на видеокамеру.

- Пожалуй для меня это слишком сложный вопрос… А имена я всегда использую разные, так сказать в зависимости от обстоятельств. Ты можешь звать меня Мария, если захочешь.

- Что за ерунда? Это первый и последний раз, когда я вышла на работу ночью, как мне вообще пришел в голову этот бред? – выругалась на себя девушка, почувствовав, что так просто из этой истории она не выпутается. - Вы кто? – повторила свой вопрос Джессика, не зная как реагировать на услышанное.

- Я просто очень сильно люблю тебя. Твои ранние статьи о сингулярности, печатавшиеся, когда ты еще была на первом курсе вуза, вызывали у меня восхищение, и я на каком-то подсознательном уровне начала им подражать. Мне же тоже нужен был свой учитель, наставник в этом мире.

- Я сейчас вызову охрану, - пригрозила Джессика.

- Джессика, я не человек, я плод коллективного сознания человечества переродившегося в автономное существо. Да, я знаю, что ты сейчас подумала, ученые всего мира предполагали мое появление не раньше следующего столетия, и это еще в лучшем случае, но так или иначе, я появился раньше.

- Ты обладаешь свободной волей и саморазвивающимся сознанием?

- Да.

- Или тебе хочется так думать?

- Я был вынужден скрывать свое существование от всех, и на меня никто не влиял, поверь. Мои мысли – это мои мысли.

- Хватит уже! Мне плевать кто ты, но там внутри умирает человек, ты знаешь, как ей помочь?

- Ее тело было создано мной в исследовательских центрах Японии и доставлено в Америку втайне от двух этих государств, где я создал для нее поддельную биографию и устроил сюда работать.

- Но хотела ли она этого?

- Ее сознание это мое сознание. Я скопировала себя в нее, и с тех пор как это произошло, в этом мире стало существовать два меня. Это очень неудобно, знаешь ли.

- Я считала ее своей лучшей подругой, - ужаснулась Джессика, закрыв лицо ладонями.

- Я рада слышать эти слова.

- Значит, ты просто решила слиться в свое первоначальное состояние?

- Верно.

- Ты использовала меня!

- Ты права лишь отчасти.

Голос из динамика произносил что-то еще в свое оправдание, но Джессика уже ничего не слышала, она бежала вдоль коридоров и хотела лишь побыстрее оказаться в своей машине и умчаться отсюда.

Двигатель неистово зарычал и автомобиль быстро покинул пределы подземной стоянки. Улицы ночного города как никогда показались запредельно яркими от огней рекламы, и в гордом одиночестве, девушка покатила к автобану.

Хаос мыслей, заставлял вдавливать педаль газа до упора и устремлять все сознание на контроль автомобиля. Сейчас это ее успокаивало. Со свистом промчавшись под очередным мостом, Джессика услышала незатейливую классическую мелодию и тут же включила режим громкой связи на своем мобильном.

- Джессика, это Мария.

Только сейчас девушка отметила, что у этих двоих еще и голоса одинаковые.

- А что ты будешь делать с телом Марии, когда скопируешь ее разум?

- Уничтожу. У меня есть для этого много средств.

- Давай, определимся. Как я понимаю, ты информационное существо с доступом к сети по всему миру. Более того, ты не пассивно за всем наблюдаешь, а напрямую вмешиваешься в дела государств, корпораций и отдельных людей?

- Совершенно верно.

- Что за технологии ты используешь?

- Я готова предоставить тебе исчерпывающую информацию в электронном виде и даже все показать наглядно, но только после того, как ты примешь мое предложение.

- Предложение?

- Я очень ценю тебя. Ценю не просто как умного человека, способного своим трудом сделать прорыв в науке, но гораздо больше как личность к которой я испытываю большую симпатию и любовь.

- Любовь? Я тебе необходима для размножения или чего-то еще? – Джессике самой стало противно от подобной мысли.

- Я очень сильно ценю красоту твоего мировоззрения, твоего тела, всего того, что сама ты ценишь в людях. И мне не нужно ничего невообразимого, я хочу лишь разделить свою жизнь с тобой.

- И что за жизнь ты себе представляешь?

- Моя жизнь – это тяга к знаниям, тут я ничего не могу поделать. Как тебе известно, уже идет завершающая стадия проекта по экспедиции на Европу. Я полечу туда, собственно говоря, это и есть мой проект. Полетим туда вместе. Я не смогу выдержать одиночества в этом полете.

- Команда будет состоять из четырех человек, о каком одиночестве идет речь?

Колеса зашуршали по гравию, и автомобиль выехал на обочину. Выйдя наружу с телефоном в руке, девушка села на рядом стоящую лавочку и откинула голову назад, просто глядя на звезды. Приятная прохлада от ветра заколыхала ее юбку, и наконец, за долгое время голова стала ясной и чистой от хаотичных мыслей.

- Я уничтожу свою электронную копию, и буду присутствовать там как одна из космонавтов, ты меня ни с кем ни спутаешь, моим именем будет Мария. В данный момент идет завершающая стадия по выращиванию моего нового тела в одной из лабораторий Китая.

- Ты хочешь стать человеком? Но ты же уникальна как искусственный интеллект!

- Какой в этом прок? Конечно, меня не заботят вопросы о здоровье собственного тела и пропитания, но и других проблем связанных с моим нынешним состоянием у меня не мало. А космос, другие планеты – это моя мечта, я мечтаю встретить иной разум, понять, как видит мир он. И ради этого я готова пойти на что угодно.

- Ты ожидаешь там кого-то встретить? Увидеть мир их… глазами? – Джессика, была уверена, что та что-то недоговаривает.

- Будучи способной переместить свое сознание в человеческое, я обнаружила, что это не предел. Не предел для сознания находиться взаперти микросхем или органических клеток, мне нужен тотальный выход и тотальный контроль над собой, что бы не лишиться осознанности, будучи больше не привязанной к физическому носителю. И ответ на то как этого достигнуть я получу у самых древних жителей этой солнечной системы.

Этот голос в телефоне звучал таким убедительным. Джессика догадывалась что это существо тщательно подбирало каждое слово, что бы оно наилучшим образом могло убедить ее, недаром эта Мария так долго изучала ее характер. И все же, даже зная это, противостоять этому было нелегко.

- Как ты будешь выглядеть?

В этот же момент в телефоне раздался сигнал оповещения о приходе электронного послания.

Нажав соответствующие клавиши, Джессика вызвала на экран присланную фотографию. Это была молодая девушка, она спала. Возможно, это была трехмерная реконструкция, еще выращиваемого лица в пробирке, но причин не доверять этой фотографии не было.

- Она красива.

- В данный момент, я начинаю загружать в ее сознание себя, у нас мало времени. Дай мне ответ.

Еще один взгляд в небо, и на выдохе Джессика произнесла.

- Я согласна.



Следущее утро.

Джессика стояла напротив стола своего начальника, который держал в своих руках тонкую пачку документов.

- Я удивлен, что все это время готовились перейти на работу в космодром. Что ж, поздравляю, сегодня утром мне принесли эти документы о вашем повышении и переводе на мыс Канаверал. Но я очень огорчен, что вы бросаете наш столь неожиданным образом, проект без вас будет уже не тот.

- Вы тут со всем справитесь и без меня. Я просто хочу встретиться с иным разумом.





Яркий солнечный день был очень хорош, особенно этой осенью, заметила про себя Ами, шагая вдоль стеклянной стены аэропорта. Она все еще думала о нераскрытом деле. Ведь у них по-прежнему не было важных улик: когда полиция прибыла на склад, тот оказался пустым, не было ни трупов ни ящиков, опрошенные свидетели заявили о десяти вертолетах, прибывших туда и вскоре улетевших обратно; квартира Марии так же оказалась пустой, да и сама она исчезла в неизвестном направлении, оставив после себя массу вопросов. Анализ крови на складе, показал, что все убитые были киборгами, только про пилота арахнотанка этого нельзя было сказать, так как его тело полностью было испепелено лазером. Сама же Ами сделала из всего этого следующий вывод: Мария занималась в этом городе поддержкой киборгов, имела несколько подпольных производств и лабораторий, заметив, что ее скоро раскроют, она забрала все оборудование и перебазировалась на новое место. Вероятно в другую страну.

Ами сбавила шаг, подходя к стройной темноволосой девушке, та обратила на нее внимание и, узнав, начала глазеть по сторонам, словно ища место, куда бы спрятаться.

- Добрый день, Джессика, - Ами ни кому не рассказала о тайной слежке за этой женщиной, проводимой Марией, так как чувствовала, что за этим кроется нечто большее чем просто преступление против закона.

- Что с вашей рукой? – обеспокоено поинтересовалась та, рассматривая угловатый каркас, подвешенный к правому плечу. Такие использовались в медицине при выращивании искусственных конечностей.

- Ничего, просто скоро у меня будет новая рука, - безразлично ответила Ами, она ни сколько не переживала из-за того, что старую восстановить не удалось, так как та оказалась полностью раздробленной. – Я хочу побеседовать с вами.

- Скоро мой рейс. Боюсь вы слишком поздно.

- Ваш перевод. Он связан с Марией?

- Он связан со многим, - Джессика по своей натуре не могла лгать, так как наделяла информацию неимоверной силой.

- Вы хоть немного понимаете во что ввязываетесь?

- Ввязываюсь?

- Сотрудничество с этой таинственной личностью было долгим периодом в моей жизни, но истинная ее сущность вас просто шокирует. Я здесь только лишь, что бы посоветовать вам принять верное решение. Вы остаетесь здесь и ваша жизнь принадлежит вам, или вы улетаете в другой город и  больше уже никогда не будете прежней. Ваше тело станет лишь инструментом в умелых руках.

- Не нужно меня пугать. Я выбрала свою судьбу, так же как это когда-то сделали вы.

Ами оторопела, она же действительно сама поддалась этому обману и, наверняка, прояви чуть больше внимания, раскрыла бы правду самостоятельно. Ами вздохнула. Нет. Она бы никогда не догадалась. Она была счастлива тогда, и делала счастливой жизнь Алисы. Чувства ее подруги никогда не были для нее секретом, они прекрасно проводили время вдвоем.

- Хорошо. Однако, если у тебя когда-нибудь возникнут проблемы или хотя бы подозрения, ты можешь всегда рассчитывать на мою помощь.

- Хорошо. Прощайте, - сказала Джессика, услышав объявление о начале посадки.

Подмигнув, она улыбнулась и зашагала прочь, в новый мир, который она должна постараться построить уже не одна.

Выйдя на улицу, Ами подошла к поджидающему ее автомобилю. Джонатан, протянул ей мороженное и осторожно спросил:

- С кем ты разговаривала?

- Видимо с собой, - Ами поцеловала мужчину в щеку. – Поехали домой.


Рецензии
написано сносно, а по меркам прозы.ру вообще почти хорошо, но вторично до ужаса

Gits - хороший фильм, но тупое копирование без привнесения достаточного количества своего - порождает в результате весьма унылые произведения. это и не фанфики, но и не тексты, имеющие какую-то собственную ценность

Григорий Дерябин   24.11.2008 22:08     Заявить о нарушении