Облачные дни

Обычно Миа не интересовали проблемы покорения других планет и прочие космологические вопросы, но она всегда испытывала большую любовь к животным. А тут, на изрядно измятых страницах журнала в ее руках, описывались успехи проекта по приручению вычислительных организмов. Конечно, все это было где-то очень далеко, возможно даже она не увидит никогда в живую ни одного из этих млекопитающих, а значит и проблема может позабыться сама собой. А если такое случится, Миа никогда себя не простит. Никогда.

Бедненьких рыбок нельзя было отнести к рыбам, хоть они и плавали под водой, скорее эти существа больше всего напоминали дельфинов. Обнаружили их почти сразу, как только межпланетные зонды пробурили льды Европы и смогли изучить находящийся под ними океан. Конечно, прошло немало времени, прежде чем ученые обнаружили способность мегадельфинов к синхронизации с электронными сетями. Бинарный код для них оказался чуть ли не родным языком, если конечно говорить об их приспособляемости к внешним контактам.

Когда было обнаружено что мега дельфины "прослушивают" их радиоканалы, космонавты мигом научились принимать от них и обратный сигнал. К сожалению, они не смогли обнаружить на планете разумную жизнь, мегадельфины лишь обрабатывали сигналы на подсознательном уровне, в то время как сами были озабочены только охотой на мелких рыбешек, размножением и сном.

Как узнала Миа из журнала, мега дельфины обрабатывали получаемые сигналы все вместе своим коллективным разумом, тем самым обеспечивая производительность в несколько раз более высокую чем имеется на сегодняшний день у всех компьютеров на земле в совокупности. Применение же данному феномену предлагалось очень простое: построить сверхбыструю сеть от орбиты Юпитера до Земли и использовать Европу как суперкомпьютер для самых разнообразных потребительских целей.

- А может мы все-таки лекцию послушаем? - внушительный голос преподавателя вернул Миа к реальности.

Девушка быстро закрыла журнал и спрятала его под тетрадку, теперь он не увидит ее, и спина впереди сидящего в этом поможет. Ну все... Теперь надо конспектировать эту скукотищу до самого звонка.

Она откинулась на спинку скамейки и опустила голову, теперь ей придется бороться со сном. Рука так медленно выводит буквы... Миа вздохнула. Она всегда знала что нужно сдерживать себя в подобных ситуациях, а потому раскрыла глаза как можно шире и постаралась отыскать в аудитории деталь, которая ее заставит отвлечься.

Две туфельки стояли рядом с босыми ножками ее соседки по парте. Та крутила пальчиками застежки, словно кошка играла с любимой игрушкой. Ни колготок, ни носков на ногах не было. Как хорошо, что сейчас теплая погода.

Продолжая наблюдать как лакированные ноготки то исчезают то снова появляются над обувью, Миа показалось что София намеренно вводит ее в состояние транса. Тут ножки замерли. Она что, заметила что за ней подглядывают?!! Миа покраснела и подняла взгляд на лицо подруги. София усердно записывала слова лектора в тетрадь, всем своим видом показывая что Миа ее не волнует.

"Ох, какие игривые босые пальчики": написала она на углу своей тетрадки и пририсовала рядом сердечко. Следующим действием было подсовывание тетради к лицу подруги, которая тут же улыбнулась и покраснела.

"Да, я такая! Пошли после занятий в кафе": написала она в ответ.

Миа притянула к себе тетрадь: "Здорово. Но Майкл уже опередил тебя, подошел ко мне на прошлой перемене и в кафе позвал. Пошли вместе?"

В ответ было нарисовано улыбающиеся личико.



Огромные колонны величественно попрощались со своими гостями и как ни в чем не бывало остались удерживать на себе своды академии. Троица зашагала от крыльца к узкой тропинке парка, окружавшего по периметру вуз. Очарованная весной, растительность вела себя самым безобразным образом: одурманивала ароматами; цветущие деревья отвлекали на себя внимание, от чего можно было споткнуться на неровной вымощенной булыжниками тропинке. София взяла Миа под руку и подмигнула Майклу.

- Значит, пригласил ее в кафе?

- Что это у тебя за взгляд ироничный? - он улыбнулся. - Мы же еще с первого курса постоянно в кафе ходим.

- Ясно - ясно, - она закатила глаза, окунувшись в игривые мысли. - Пора бы и дальше двигаться. Ты меня понимаешь?

Майкл замахал руками:

- Миа, скажи ей что бы прекратила.

- Да, Софи, ты же знаешь, я только твоя.

Лица девушек приблизились для поцелуя и остановились в полутора сантиметрах от сложенных в овал губ. Заливаясь смехом они тут же отпрыгнули друг от друга и София спряталась за спиной Майкла.

- Спаси меня от этой извращенки! - пропищала она, схватив его руку и делая угрожающие жесты.

- Ну это я могу, - резким движением он схватил Софию за талию и прижал к себе.

Потом он обнял Миа и держа их по обе стороны от себя, быстро повел дальше.

Просторная площадка располагалась на третьем этаже торгового центра. Четвертый и остальные этажи возвышались лишь на восточном крыле здания, таким образом, столики были на открытом воздухе. По краям здесь очень мило смотрелись кустарники и лианы, совершенно не понятно как им удавалось всегда быть зелеными круглый год. Однажды Миа даже специально прошлась вдоль всех растений и пощупала каждое, дабы убедится что они не искусственные, это было бы забавно если бы в тот момент ее не ужалила пчела. В итоге Миа остановилась на мысли, что генная инженерия вновь одержала победу над природой.

Круг пиццы занял почетное место в центре стола, а изящные пластиковые стаканчики с соком столпились на краю. Тень от декоративной пальмы накрывала уставших от занятий студентов и без того дополнив окружающий их комфорт. Как водится, разговоры в подобных местах никогда не умолкают и новые темы для бесед напирают со всех сторон.

- ... А, ну наподобие твоего увлечения политикой, - закивала головой София. - Тут ты молодец, это же так здорово. Вот только боюсь туда смогут пробиться лишь люди с большими кошельками или связями.

- Не нужно думать о политике как о чем-то продажном. Подобные мнения навязываются нам через средства массовой информации и служат лишь для поддержания рейтингов каналов и для накала страстей в новостях. Если бы в правительстве сидели бы только взяточники наше государство давным-давно бы погрязло в разрухе и нигилизме, - Майкл поднес стакан к губам. - А в политику я попаду очень просто. Завтра я пойду и запишусь в партию. Буду в ней активно действовать будучи студентом, а закончив вуз займу какую-нибудь престижную государственную должность в одном из министерств и только тогда выдвину свою кандидатуру от партии в президенты.

София захлопала в ладошки.

- Ты такой смешной.

В смущении, Майкл чуть не подавился куском ананаса.

- Я же серьезно...

- Ты меня не правильно понял, мне нравится твой выбор. Твое стремление к цели, - София приподняла стакан, словно это был тост. - Смотря на тебя, я всегда прихожу к мысли, что ты добьешься всего, чего захочешь.

- Не смущай меня, - он опустил взгляд от ее ярких глаз. - Просто меня все это интересует даже больше с научной точки зрения. Построение государства, предвыборные технологии, манипуляция общественным сознанием и все в этом духе...

- Вива демократия, - выдавила из себя Миа, на которую совсем перестали обращать внимание.

- Вива! - хором поддержали ее двое болтунов и рассмеялись.

- Только не понимаю, зачем тебе быть президентом, там же скучно. Столько нудных обязанностей, столько мероприятий надо посещать, я уж не говорю о том, что каждый в стране будет знать все мелочи твоей биографии.

- Ты смотришь на это не с правильной точки зрения, - назидательно произнесла София подняв пальчик вверх. - Верно?

Уловив на себе ее взгляд, Майкл кивнул.

- Это великолепный шанс вырасти над собой, показать всем что ты можешь. К тому же, по окончанию президентского срока, мне будут обеспечены самые престижные должности. Могут позвать работать в банк, или еще куда. Я имею в виду, деньги уже никогда не будут проблемой. Ведь любой фирме в стране я смогу обеспечить своими связями успех на рынке.

- О, я и не думала об этом.

- А как же. Хотя можно остаться и в политике.

- Нет, Майкл, может случится так, что ты никогда не вылезешь из какой-нибудь конторы муниципалитета до самой старости, - тут сердце Миа пронзила иголка. - Ой. Я нисколько не желаю тебе подобных перспектив, просто... наверное, я подсознательно ставлю себя на твое место и понимаю, что не справлюсь. Мне не хватит напористости для реализации "президентского" плана.

- Я лично всегда думала о тебе как о сильной личности.

Покончив с первым кусочком пиццы, Миа положила себе второй и пряный аромат помог ей расслабиться.

- Я вот хочу работать переводчиком, как вам известно, но мне так сложно заставить себя учить этот японский. Иногда я говорю себе, что надо непременно пойти на вечер японской культуры в таком-то заведении, а вместо этого остаюсь дома. К тому же я так давно не могу заставить себя дочитать Такахаши в оригинале. Толи лень, толи еще что...

Только сейчас Миа заметила, что они уж как-то необычно разоткровенничались этим вечером, обычно они обсуждают другие, более забавные вещи, чем психологический анализ личности и политику. Тем не менее, эти темы не так уж и безнадежны. Может быть, получится побольше узнать о друзьях. И главное, о себе самой, ведь она так запуталась в желаниях в последнее время, и депрессия накануне экзаменов будет совсем некстати.

- Какие-то мысли об одиночестве, о темных стенах, окружающих меня, вместо того что бы взять учебник в руки или словарь.

-Эй, - София задергала ее за плече. - Ты же совсем не такая. Все о чем ты говоришь не более чем переутомление от занятий. Скоро же учебный год кончается, вот ты и выбилась из сил. Со мной происходит то же самое.

- Не такая? - удивилась Миа. – И какая же я по-твоему?

- Красавица, просто, - вставил свое слово Майкл, чувствуя, что девушки поднимают какую-то опасную тему, о которой он не в курсе. - Миа, действительно, - всеми силами он попытался сдержать дрожь в голосе. - Для меня ты всегда была самым замечательным человеком, я тобой восхищаюсь.

- А я вот нет. Так тяжело думать о том, что каждый прожитый день мог бы быть совершенно другим, приложи я больше старания...

Ее слова прервала мелодичная композиция одного из популярнейших в эти дни ди-джеев, рука автоматически нырнула в сумочку, и Миа увидела на дисплее сотового сообщение о пришедшем SMS. Она открыла его: "Отрицательное пространство." Два этих слова мигом озадачили ее. Кто мог такое прислать? Телефон отправителя был незнаком.

- Надо же, номером ошиблись, - улыбнулась она и показала дисплей своим друзьям.

- Ну-ка, не вижу что там написано, - прищурился Майкл.

- Отрицательное пространство, - произнесла Миа и поднесла сотовый поближе к их лицам.

- По-моему кодировку шрифта не распознал твой сотовый, - заключил парень и отпрянул назад.

Миа снова повернула дисплей к себе и на этот раз увидела там череду бессмысленных закорючек, тех, что обычно означают двоеточие, скобки, запятые и конечно тут были буквы, но только они сейчас не были выстроены в слова.

- Я серьезно, - смущенно произнесла Миа. - Тут было написано "отрицательное пространство".

- Ааа, - протянула София и поставила стакан на стол. - Мы же проходили это по психологии. Тут злую шутку сыграло с тобой подсознание. Ты рассчитывала прочитать на дисплее сообщение, и твое сознание было полностью на это настроено. Но когда ты увидела бессмысленную абракадабру, твое подсознание проявило свои сверх способности и быстро смогло подставить взамен ошибочных символов, те что должны там стоять как если бы на твоем сотовом поддерживался этот шрифт и его кодировка. Именно поэтому ты и не заметила подвоха.

- Да-да, подсознание в критические обстоятельства способно на многое, - закивал Майкл.

- Так или иначе, это сообщение предназначалось не мне, - она спрятала телефон в сумочку. - Я понятия не имею, о чем там говорится.

- Перезвони отправителю.

- Да наплевать. Какое мне до этого дело, - махнула рукой Миа и снова принялась за остатки пиццы.

- Правильно.

Подул приятный вечерний ветерок. Солнце уже успело зайти за крыши зданий, тут же напомнив, как мало времени осталось на подготовку домашних заданий на завтрашний день. Миа потянулась на стуле, всем своим телом впитывая окружающую прохладу, она зажмурила глазки и замерла в этой напряженной позе, чувствуя, как каждая клеточка ее тела набирается сил. Так же она заметила, что Майкл косится на нее странным взглядом и София украдкой улыбается.

Ах вот в чем дело, два ее крохотных возвышения выпирали наружу на блузке, сейчас они были такими напряженными и чувствительными, что можно было ощутить мельчайшие детали фактуры ткани. Без тени смущения, а скорее даже с чувством собственного достоинства, Миа приняла прежнюю позу и как бы невзначай подмигнула Джесике.

- Чего? - удивилась та.

- Наверное, домой пора.

Через некоторое время трое уже стояли на остановке. Видимо благодаря которой они так сдружились, приходя сюда вместе каждый день после занятий, и хоть уезжать нужно было на разных автобусах, все равно оставалось время для ненавязчивых бесед о таких переменчивых студенческих буднях. Сегодня первым пришел автобус для Миа, она быстренько попрощалась и нырнула внутрь, заняв место у окна. И именно сегодня она впервые заметила, что Майкл смотрел на нее с грустью в глазах, он не отрывал своего взгляда от нее до тех пор, пока это было возможно. А когда автобус сделал свой первый поворот, для Миа впервые стало понятно, что она кому-то небезразлична в этом чужом для нее городе.

Пока мимо проносились витрины магазинов и набирающих силы деревьев, Миа вспомнила, как проводила свое детство в маленьком уединенном городишке, как приехала поступать сюда в вуз. Тогда у нее было полно надежд, тогда были силы на то что бы спать по пять часов в сутки и заниматься самообразованием. Работа переводчиком казалась ей мечтой, что маячит прямо перед носом и стоит только захотеть и она уже сможет полностью обеспечивать себя сама. Но чем дальше шло время, тем отчетливее вырисовывались все проблемы этого большого и шумного города. Нужно было много времени уделять учебе, следить за порядком в доме, который ей купили родители, растрачивать время в общественном транспорте, к тому же усталость прогрессировала с каждым днем, и каждый вечер хотелось просто плюхнуться на кровать и не вставать до обеда.

Какой ужас...

Миа вздохнула и протерла заспанные глаза, оказывается, она пропустила свою остановку, и надо будет возвращаться пешком.



Как это часто бывает, прошла неделя, а чуда не произошло. В эту субботу, Миа делала уборку в своей комнате, она замерла, когда из коробки от туфель показался томик оригинальной японской манги. Девушка припомнила, как он ненароком туда упал, и она намеревалась сразу же его оттуда достать, но так и забыла об этом. Нагнувшись, Миа взяла его в руки и, поглаживая пальцами глянцевую обложку, подошла к своей кровати.

Лежа, ей просто хотелось посмотреть на картинки, по идее это должно подхлестнуть ее воображение, и тогда непременно захочется прочесть эту историю. Она пролистала несколько страниц, набрала побольше воздуха в грудь и протянула руку к тумбочке, где лежал словарь, но тут взгляд упал на дисплей компьютера. Она уже два дня как не проверяла свою электронную почту. Хм...

Поднявшись с кровати, она заняла свое место в кресле, а после загрузки операционной системы скачала с сервера пять новых писем. Как всегда, все пять оказались спамом. Это даже к лучшему, значит ни о чем не надо думать и можно вернуться к прочтению манги. Кивнув головой, девушка удалила письма в корзину и тут же перешла в эту папку.

Только сейчас ее заинтересовало письмо от странного отправителя, в теме которого значилось "тебя там ждут." Стукнув планшетом, она открыла письмо.

"Отрицательное пространство."

Вот наглые. С подобной рекламной компанией, Миа еще не сталкивалась, они шлют свои сообщения и по SMS и по электронной почте, девушка редко смотрела телевизор и радио, но и там, наверняка, весь эфир заполнен их рекламными роликами. Даже непонятно что рекламируют - вот это и бесило больше всего.

С яростью она очистила содержимое корзины, затем тихо включила музыку и улеглась на кровати. От эмоций даже стало жарко, пришлось снять платье и расположиться на одеяле в нижнем белье, а потом, немного подумав, она сняла и носки.

- Так, читаем, - приказала она себе, вцепившись в обложку.

Отрицательное пространство могло быть чем угодно. Что же могло быть отрицательным конкретно для нее? Миа задумалась, она не отрицала собственного бессилия все это время, позволяя себе погрязнуть в невежестве. А если говорить о пространстве, то ее окружает пространство, которое она сама для себя создала и больше никто другой. Конечно, здорово ходить после занятий в кинотеатр и в кафе, но это не помогает ей в достижении ее будущей цели. Совсем не помогает?

Отрицательное пространство, где все замерло и ничего не может развиваться. Как долго можно мириться с этим? Ведь она забросила не только изучение японского языка, она стала забывать о своей подруге, которая, быть может, думает о ней каждый день.

Миа вывела на экран сотового фотографию Софии. Та была красива и сияла от счастья на фоне столпившихся вокруг лебедей. Тогда они бросали им хлебные крошки и были полны радости. Миа не упускала случая обнять ее за талию и закружить в танце, они гуляли по парку и ели попкорн, слушали музыку и говорили о всяких глупостях, это был прекрасный день. Отчего же он был так давно? Почему не хватало смелости повторить все это или даже зайти еще дальше?

Миа закрыла глаза и поцеловала дисплей.

Неверие в себя отрицает всякую возможность для прогресса, Миа сама загнала себя в отрицательное пространство. Загрустив, девушка отложила сотовый и положила книгу на лицо. Сколько времени она уже вот так погружена в свои мысли и не занимается изучением японского? Ей лень было снова доставать телефон с тумбочки и смотреть на экран.

Уходящее время уходит навсегда.

Уходит...

Навсегда..

Нет времени...



Жуткий холод заставил покрыться всю кожу пупырышкам. Миа обняла себя руками и потерла бока. Видимо было около трех часов ночи. Компьютер все еще продолжал играть музыку, освещая комнату слабым зеленым светодиодом. А так было очень темно. За окном все небо затянуло тучами.

Не чувствуя желание спать дальше, девушка подошла к компьютеру и выключила его. Затем проследовала на кухню и через пятнадцать минут уже сидела на крыльце своего маленького дома на окраине города, попивая стакан горячего чая, разбавленного чайной ложкой меда. Она не опасалась, что кто-то увидит ее в трусиках и лифчике посреди ночи, гораздо важнее было сейчас прийти в себя и подышать свежим воздухом, пропитанным ароматом цветов. Она сама их выращивала по краям газона, чем была очень горда.

Ночная улица была очень красива, даже ничуть не холодно, видно чай помогает. Чувствуя блаженство, она еще больше расслабилась на лавочке, уставив свой взгляд в облака. Где-то там далеко за ними космонавты изучают далекие планеты. Мега дельфины прослушивают бинарный код и вычисляют уравнения, планеты вращаются вокруг солнца и ты каким-то образом присоединяешься к этому вечному циклу.

Миа сейчас осознала свое единение с космосом, с этой уставшей от людских глупостей планетой, с влажными травинками на газоне. В таких раздумьях опустел стакан и Миа вернулась в дом, где прочла пятнадцать страниц манги, пока снова не уснула.



- Привет, София, - в такие минуты можно было гордится своей покупкой, ведь она разговаривала с подругой, прямо лежа в ванной, и водонепроницаемый телефон прекрасно справлялся со своей задачей. - Как дела?

- Хорошо. Видела какие тучи сегодня? Я так надеялась на солнечную весну, - голос девушки был бодрым, а на фоне слышался обычный бред, издаваемый телевизором.

- Дождя сегодня точно не будет, я слышала прогноз погоды, - над водой показалась нога и Миа начала массировать ее губкой. - А потому приглашаю тебя в парк, помнишь: в прошлом году мы там неплохо отдохнули?

- Как же, помню. Одни пойдем?

- Конечно.

- Ой, я уж думала, тебя Майкл пригласил.

Девушки рассмеялись.

- Нет. Зачем он нам.

- Кстати, с ним весело, - неловко произнесла София.

- Он же помешан на политике.

- Так это же великолепно, - зазвенел взбудораженный голос в трубке. – В то время как остальные парни обсуждают компьютерные игры или свои сотовые телефоны, он всегда говорит о чем-то стоящем и интересном. И, между прочим, не только о политике.

-Окей - окей, - перебила ее Миа. – Ну так что, в двенадцать встречаемся у фонтана?

- Да.

Понежившись в ванной еще какое-то время, Миа одела одно из своих любимых черных платьев, и с сумочкой на плече отправилась на автобусную остановку. Как и водится по выходным, транспорт был наполовину пустым, глазея в окно, она проехала весь маршрут почти не отвлекаясь от красочной панорамы, заигравшей еще большими красками при подъезде к парку.

Выйдя на улицу, она преодолела высокие ворота, прошлась по чистеньким тропинкам, петлявшим между стволами деревьев, пока не остановилась у журчащих краев фонтана. Начинающее припекать солнце и прохладные брызги, создавали неописуемое блаженство, заставив замереть и отключиться от реальности.

Шустрые ручки обхватили ее груди и прижали спиной к горячему телу:

- Угадай, кто?!

Миа рассмеялась:

- Вообще-то в подобных случаях закрывают глаза.

- Ой, - девушка быстро перенесла ладони на лицо. – Так будем отвечать или нет?

- София дэс, - ответила Миа и повернулась к ней лицом. – Идем?

Подруги зашагали по аллее,  поначалу разглядывая окружающие их растения и расставленные местами каменные глыбы, предназначенные для некоего таинственного дизайнерского эффекта. Их молчание было не долгим.

- Сегодня ты такая бодрая. Со вчерашним днем не сравнить, - заметила София, увидев румянец на щеках подруги.

- И это еще более удивительно, оттого что я почти не спала этой ночью. Проснулась около трех, почитала мангу и опять уснула.

- Еще раз повторяю, успокойся, - назидательным голосом произнесла подруга. – Я знаю такой тип людей как ты: что-нибудь вобьете себе в голову и не успокоитесь, пока не реализуете свои безумные планы. Планы – это еще в лучшем случае.

- Звучит как диагноз для маньяка, - недоверчивым тоном ответила Миа.

- Не преувеличивай, - обняв Миа за тонкую талию, София указала свободной рукой вперед. – С сегодняшнего дня мы изменим твою жизнь!

Изменим жизнь.

Звучало интригующе и в это хотелось верить всем сердцем. К тому же изменения начались сегодняшней ночью, если бы они продолжились и сейчас, было бы совсем здорово.

- С чего начнем? – Миа задала вопрос своему новоиспеченному наставнику.

- Постарайся сначала быть более раскрепощенной, - девушка, словно для примера, расстегнула две верхние пуговицы на своей белой блузке. – Почему ты так часто молчишь? Вынудить тебя заговорить в компании - всегда такая проблема.

- Э-э, я просто думаю о своем, - начала искать ответ Миа. – Всегда кажется, что есть более важные вещи, чем, те что обсуждаются.

- Неужели? Тогда поговори со мной о том, что тебе кажется действительно важным.

Девушка криво улыбнулась, поняв, как лихо ее смогли обхитрить.

- Я не имею в виду, что ставлю себя выше других, не подумай так, ради бога. А сейчас, тема беседы меня вполне устраивает.

- Нет-нет, это потому что ты говоришь со мной. А стала бы ты обсуждать этот вопрос с другими людьми?

- Ни за что, в таких личных вещах я могу довериться только лучшей подруге.

- Ох, - она приложила руку к груди. – Я польщена подобным доверием.

Девушки остановились у статуи. Замурованные в вечность камня глаза обнаженной красавицы смотрели на двух девиц свысока, вызывая восхищение и трепет. Усевшись на рядом стоящую лавочку, они еще некоторое время молча продолжали рассматривать величественное произведение искусства.

- Так что же я могу тебе сказать? – застенчиво пробормотала Миа.

Она уже давно знала, что хочет сказать, но даже от одной мысли про это, ее руки начинали дрожать, более того, все тело не находило себе места. Необходимо было срочно найти выход из положения и как можно скорей. Пока момент не упущен.

- Вот это солнце. Я начинаю плавиться, - София задергала расстегнутой рубашкой, прогоняя вдоль тела воздух.

О нет! Она начала менять тему разговора. Времени для действий оставалось совсем мало. Миа призадумалась. Действительно, нужно было действовать. Многое, что можно сказать словами, прекрасно передается действиями.

Движение вправо и их бедра соприкоснулись, Миа завела руку за спину и обняла подругу, одновременно заглянув ей в лицо. Глаза подруги блестели на солнце, элегантный аромат духов пропитывал ее мягкую кожу, о, как замечательно было всматриваться в мельчайшие подробности ее глаз.

- Ты что? – недовольно произнесла София. – На мою грудь пялишься?

- Э.

Глаза опустились вниз, через расстегнутую блузку Софии, обнаружилось, что та сегодня не одела лифчик,  были даже видны краешки розовых очертаний. Какой ужас. Более глупого положения, Миа не могла и представить. Она продолжала обнимать ее, понимая, что если отпустит вот так, то это будет воспринято именно как извращенное лапанье. Миа твердила себе, что она не такая, ее помыслы чисты и полны вполне определенного смысла.

Миа так же заметила несколько волосков, попавших в край рта подруги. Легким движением, девушка подняла руку с бедер и, погладив по щеке Софию, убрала волосы в сторону.

Наконец, София улыбнулась. Она так же подняла руку и, прислонив к затылку, наклонила голову Миа поближе, после чего чмокнула в лобик и отпустила.

- Видимо, бессонная ночь действует на тебя самым странным образом, - София посмотрела по сторонам, осознав, что те, кто увидел их за этим занятием, могли подумать только об одном. – Мы что, сегодня одни в парке?

- На входе я видела людей, - машинально ответила Миа.

Хотя сейчас она думала о другом: об упущенном шансе признания или о признании лишь на половину, определиться было сложно. Впрочем, какая разница, ощущения были великолепными, кровь бурлила в агонии, и приятное тепло разливалось по всему телу. Если сегодня продолжать в таком духе, то все может закончиться более чем удачно.

И все же смелости для слов все еще не хватало. Страх быть покинутой и осмеянной затмевал самые радужные перспективы.

- Ты дрожишь, - сказала София, для уверенности в диагнозе, она положила руку на ее колено. – Ну да, может, еще пройдемся?

- Да, конечно, - быстро поднявшись, Миа потерла лоб, так как ощущение губ на нем ни как не хотело улетучиваться.

Завернув на асфальтированную тропинку, они увидели возвышающееся из-за деревьев здание, строгий и одновременно яркий дизайн которого сразу же поманил к себе.

- Уже достроили? – спросила София.

- Может быть. Пошли, узнаем, что там открылось.

Тут Миа осенило. Вот он, прекрасный момент для нее. Только нужно поставить себе задачу, правильно ее сформулировать и выполнить.

«Я скажу Софии о своих чувствах в момент, когда мы приблизимся к зданию».

Мысленно дав себе такую установку, Миа твердым и уверенным шагом повела Софию за собой. Теперь нужно взять ее под руку – так будет еще спокойней и проще.

Слегка споткнувшись, Миа сбавила шаг и прижалась к подружке. Неловкими движениями она нащупала ее локоть и протиснула туда свою руку. На лицо Софии было страшно смотреть, страшно было узнать ее реакцию, а потому взгляд Миа был строго прикован к кустарникам справа.

София в свою очередь, никак не отреагировав, продолжала шагать, получая удовольствие от свежего воздуха и тепла.

Тем временем расстояние до здания уменьшалось с каждой секундой, уже можно было разглядеть детали множества ярких стекол, чьи грани играли солнечными зайчиками. Пожалуй, стекла в этом здании играли важнейшую роль, они были везде, порывая собой все пространство, от чего в некоторых местах даже можно было разглядеть внутренние интерьеры вплоть до крыши.

- Такое интересное сооружение, - выдавила из себя Миа, стараясь придумать логическое продолжение беседы так, что бы все завершилось взаимным признанием в любви.

- Будем надеяться, туда уже можно зайти.

-  Да, а то ради чего мы идем?

Сколько же шагов осталось до бордюра? Именно он опоясывает здание, значит, на нем все и должно произойти, еще лучше будет, если до него, только нужно очень постараться.

- Есть кое-что, что я хотела тебе сказать, - начала Миа, перебирая свой словарный запас в поисках наиболее расплывчатых выражений. – По поводу…

Если сейчас ей откажут, это будет невыносимо. Мысли девушки окунулись в то, что такой прекрасный солнечный день в ее жизни будет омрачен разбитым сердцем. Потом она будет с горечью вспоминать его еще несколько лет и уже не сможет смотреть в глаза подруги, так же как и раньше, а ведь им еще учиться вместе.

- Говори уже, пока я не получила солнечный удар.

- Тебе так жарко?

- Я вся горю, вся такая влажная, - жалобно проговорила София. – Надо мороженое в тенечке поесть.

- Сейчас купим, - Миа оглянулась по сторонам в поисках палатки с мороженым и тут же опомнилась. – А знаешь, ты такая красивая… Тебе идет, когда ты вот так прикрываешь глазки, словно засыпаешь. Такое миленькое личико получается.

- Ой, не добивай меня.

Сделав безуспешную попытку выскользнуть из рук, София быстро сдалась, хотя так и не поняла, что это нашло на ее подругу.

Миа видела, как приближается белая полоса бордюра, оставалось несколько шагов, не больше семи, шести, пяти.  Страх вызвал приступ головокружения, одновременно скрутил желудок и бросил в холодный пот. Миа казалось, что она вот-вот рухнет, но неведомые силы продолжали ее держать.

- Ты уже… я, - Миа встряхнула головой. – Мне нравиться с тобой гулять.

- Аналогично, - растерянно ответила София, чуть не споткнувшись о внезапно появившийся бордюр. – Эти стеклянные стены солнце отражают, еще жарче становится.

- Да. Еще жарче.

Округленные глаза обернулись на удаляющийся бордюр.

За углом появилась вывеска, заявляющая об открытии кинотеатра. Над входом работы были закончены, но строители еще продолжали доделывать окружающие его стены.

- Ух-ты, уже работает. Давай зайдем, - София резво зашагала через проход, потащив за собой обмякшую однокурсницу.

Как только они оказались внутри, а, следовательно, в спасительной прохладе. София  отошла в сторону и показала на одну из дверей:

- Я в туалет схожу.

Миа осталась стоять на месте, до тех пор, пока дверь не захлопнулась за подругой, в этот момент ноги сами собой сорвались с места и понесли ее вдоль холла. Нырнув в открытую дверь, она побежала по коридору, а дальше продолжала сворачивать в первые попавшиеся двери, пока не остановилась в ослепительно яркой комнате. Казалось, все здание было спроектировано так, что бы отраженный свет концентрировался именно здесь.

То ли от резких лучей света, то ли от щемящей боли в сердце, глаза девушки залились слезами, и не оставалось больше ничего, как только сесть на пол и закрыть мокрое лицо ладошками. Миа обвиняла себя в бессилии, в бестактности и прочих вещах, даже не задумываясь об оправдании. Казалось, она проиграла самое важное сражение сама с собой, и поражение явит за собой самое безнадежное будущее.

- Кажется… кажется, это человек. Я подойду поближе.

Миа обернулась на женский голос и обнаружила подходящую к ней женщину. На вид ей было двадцать семь лет, одета во все черное, в руках была большая и, судя по всему, тяжелая сумка. Она говорила в сотовый телефон, а, увидев, что на нее обернулись, спрятала трубку в карман.

- Добрый день.

- Здравствуйте.

- Вы плачете. Что произошло? – она остановилась в шаге от поникшего тела.

Миа не нашла в себе сил подняться, вместо этого она смотрела вниз, на отражение незнакомки в мраморном полу.

- Я сейчас уйду. Извините.

- Нет, не извиняйтесь.  Вы как сюда попали?

- Случайно, я зашла в кинотеатр, но это здание еще не достроено, столько пустых помещений.

- То есть заблудились? – постаралась сделать вывод дама.

- Да, наверно заблудилась, - усилием воли, Миа остановила слезы. Чувствуя прилив усталости, она поправила платье, открывшее неприлично удачный вид на ее ножки. – Я сейчас уйду.

- Не пугайся, - женщина присела на корточки и, положив ладонь на плече девушки, заглянула ей в глаза. – Мое имя Вероника. Как зовут тебя?

- Миа.

- Здравствуй Миа. Еще раз объясни мне, как ты тут очутилась.

- Да в чем проблема? Тут же все двери открыты, я просто шла куда глаза глядят.

- Почему?

- Это вас не касается.

- Тебя кто-то обидел?

- Нет же, - Миа убрала ее руку с плеча.

Вероника помогла ей подняться и отряхнула пыль с попки.

- Тут пыльно. Нужно сидеть на стуле или в кресле, но не на полу.

Миа почувствовала, что ее воспринимают за ребенка в детском саду.

- В общем, спасибо, что утешили. Я пойду, меня уже ждут.

Женщина схватила ее ладонь и, прижав к себе, задала новый глупый вопрос:

- Вы знаете, что это за здание?

- А что это за здание? – исхитрилась Миа, ей уже самой стала интересна причина подобного любопытства.

- Каким-то образом, были изменены параметры спутников, и все сигналы были направлены на это здание. Но я как ни пыталась, не смогла найти здесь оборудование для приема столь мощного сигнала.

- Какой сигнал?

- Тестовый. Тестовый сигнал с Европы. Мы попытались запустить сеть в тестовом режиме, но многое дало сбой, моя работа заключается в том, что бы это исправить.

- Так вы из… - Миа напряглась, вспоминая название компании.

- Anna's Digits, - без промедления ответила женщина. – Мы занимаемся исследованиями мегадельфинов на спутнике Юпитера.

- А, кластеризация вычислительных организмов, - вспомнила сложные слова девушка.

- Совершенно верно.

- Потрясающе, - не солгала Миа. – Я так и не поняла, как действует ваша сеть между Европой и Землей. Ведь прохождение сигнала невероятно долгое для полноценной работы компьютеров.

- Тут используется эффект квантовой телепортации. Суть в том, что разделенные на две группы квантовые элементы имеют одинаковые свойства. Мы поместили одну группу на орбитальный комплекс Европы, второй был оставлен на Земле. И теперь воздействуя на элементы, находящиеся на Европе, мы наблюдаем моментальное изменение свойств элементов тут.

- То есть и там и там, элементы меняют свои свойства одновременно?

- Именно. Зная об этих изменениях, мы превращаем их интерпретацию в простейший бинарный код.

- Как я много узнала, - Миа искренне обрадовалась, что наткнулась на этого человека. – А для чего используются спутники, если сигнал проходит посредством квантовой телепортации?

- Оборудование для квантовой телепортации находится на спутниках, его-то мы и потеряли когда, попытались перенаправить сигнал с орбиты на Землю.

- Надо же. А разве это не является коммерческой тайной?

- Нет, думаю, в офисе уже идет пресс-конференция по этому вопросу. Смотри вечером новости.

- Обязательно. Ну, я пойду?

- С тобой точно все в порядке? Ты такая бледная.

- В порядке. Удачи вам. И не обижайте дельфинчиков, - она энергично замахала рукой.

- Пока.

Немного поплутав по лабиринтообразным закоулкам, Миа все же выбралась обратно к холлу кинотеатра, где принялась разыскивать брошенную подружку. Здесь ее не было, в туалете тоже не оказалось.

Заприметив еще одну комнатку, Миа заглянула и туда, это были кассы, где София стояла в очереди.

- А вот и я, - подскочила к ней Миа. – Извини, я тебя бросила.

- Ты где была? Твой сотовый был вне зоны доступа.

- Ходила по зданию. А ты решила посмотреть фильм?

- Да, думаю, это будет большим упущением, если мы пропустим сеанс.

Хотя Миа и была сейчас подавлена собственным бессилием, мысль об интимной обстановке на последнем ряду ее приободрила. Там можно будет высказать свое отношение к этому человеку.

Вооружившись попкорном, девушки вскоре уже протискивались сквозь ряд сидений. Сверив номера на билетах и на спинках кресел, они уселись.

- Хорошо так, - произнесла София.

Миа же не смогла в первые секунды произнести ни слова, при взгляде на ищущую свое место женщину, именно ту, с кем она общалась в искрометно белом зале. Вероника помахала рукой и уселась в четырех рядах от них.

- Это кто? – София была удивлена, что Миа может иметь таких знакомых.

- Потом расскажу, - сконфуженно ответила девушка, поняв, что теперь уже не сможет откровенно поговорить с ней в присутствии подобных личностей.

Полтора часа пролетели как одно мгновение. Разминая затекшую спину, подруги вышли из зала, по пути ловко швырнув в корзину пустую упаковку.

- Сейчас куда? – поинтересовалась София.

- Дай подумать, - Миа тем временем вертелась в поисках Вероники, но та куда-то запропастилась. – Как минимум, можно еще пошататься по парку.

Раскрыв перед собой дверь, они нервно переглянулись. Погода преподнесла им неожиданный сюрприз, превратив чистое и светлое небо в кашу из темно-синих комков.

- Смотри!

На самом горизонте сверкнуло несколько молний.

- Значит и тут скоро будет дождь, - сделала вывод Миа. – Пойдем домой? Может, у меня посидим?

- Не, я к себе, а то у меня зонтика нет. К тому же домашнее задание надо выучить.

- И мне заодно.

Быстрым шагом, девушки прошлись до остановки и, попрощавшись, каждая нырнула в свой номер автобуса.

Оставшийся вечер был для Миа неоднозначным. Она никак не могла определится радоваться ей или печалиться. С одной стороны ее мучили мысли о собственной позорной нерешительности и трусости, с другой, она понимала, что сделала вполне реальный шаг на пути к своей цели и нужно двигаться в том же направлении с еще большим упорством, ведь так или иначе, день прошел просто замечательно.

Воскресное утро, не смогло омрачить настроение проливным дождем, предоставив возможность остаться дома и вплотную изучать японский.



Коридор постепенно наполнился шумом во время начавшейся большой перемены. Подруги сегодня не спешили в столовую, вместо этого они поднялись на последний этаж, там, где на город открывался потрясающий вид из широких окон. Те, к сожалению, оказались закрытыми из-за моросящего дождика, но все равно тут было очень уютно.

Усевшись на подоконник, София покачала головой:

- Миа, сегодня ты опять вела себя очень застенчиво. Вот серьезно, ты же в группе ни с кем кроме меня не общаешься.

- Ой, ну что такое? – плаксиво остановила ее девушка, начавшаяся тема беседы для которой была совсем некстати. – Не дави на мою психику.

- Я просто хотела тебе помочь. Извини, - поняв свою ошибку, София решила тут же сменить тему. – Так вот, нас тут никто не услышит, поэтому именно здесь я хочу посекретничать на одну очень интригующую тему.

- Ох, ну говори же скорей, я вся вне терпения, - игриво произнесла Миа, положив руки не ее плечи.

- Просто, совсем недавно я поняла, что влюбилась, - начала подруга, мечтательно устремив взгляд в потолок. – Но я ни как не могу рассказать о своих чувствах. Мне кажется, он меня совсем не воспринимает как женщину.

Он?!!

Миа настороженно отпустила плечи.

- Каждую ночь думаю о нем, даже заснуть не могу, - София развела руками. – Есть его номер телефона, но я ни как не могу придумать о чем с ним поговорить, кроме любовных тем.

Как же это было знакомо для Миа. Она просто не находила слов, была в полном замешательстве. Сейчас в ее голове опять начинался хаос, который с таким трудом был усмирен два дня назад.

- Любовь это хорошо, - произнесла Миа, сев рядом на подоконник.

- Так как я доверяю тебе как ни кому другому, то прошу тебя об одолжении.

Девушка вынула из сумочки почтовый конверт с нарисованным в уголке красным сердечком.

- Передай его Майклу за меня. Тебе это будет сделать легче.

И этот человек обвинял ее в нерешительности!

- Ты уверена, что мне это будет сделать легче?

- Миа, воспринимай это как тренинг, сможешь передать ему этот конверт – сможешь все остальное. Тебе просто надо будет преодолеть свой психологический барьер.

- Таким безумным способом?

- Но ты же этим окажешь и мне услугу, - София обняла ее. – Ну, пожалуйста.

- Ты так сильно мне доверяешь…

- А кому еще?

Миа резко взяла конверт в руку. Пусть она поможет любимому человеку обрести свое счастье, в конце концов, цель любви - быть счастливым.

- Постарайся сделать это сегодня.

- После занятий?

- Да, если не получится раньше.

Это походило на преступление против себя, но видимо мир гораздо более сложная вещь, чем это кажется. Положив конверт в сумочку между тетрадями, Миа спрыгнула с подоконника:

- Пошли в столовую, пока есть время.

- Я и забыла, поторопимся.



Где-то в середине последней пары дождь за окном прекратился. Не вынимая сверх компактный зонтик из сумочки, Миа попрощалась на крыльце с подругой и быстро зашагала к Майклу, пока он ни куда не исчез.

- Одна? Где Софию потеряла? – Майкл поправил воротник своего плаща, выдав этим жестом свое волнение.

- Какие-то дела у нее, - Миа подошла поближе. – Ты сейчас куда?

- Домой собирался, - с улыбкой, Майкл добавил. – А есть другие предложения?

- Может, прогуляемся немного?

- О, это будет великолепно. Гулять с тобой для меня наивысшее счастье!

Миа застенчиво потупила взгляд, сжав в руках тонкий ремешок сумочки.

- Почему?

- Ну как же, самая красивая девушка в мире составит мне компанию, - отключив сознание и доверившись только подсознанию, он обнял ее за талию. – Разве ты еще не догадалась, что я влюблен в тебя?

- Да как-то не возникало такой мысли, - выпалила Миа, надеясь, что его слова не более чем шутка.

- Тогда заявляю тебе открыто. Я люблю тебя, - лицо Майкла выражало искренность и неподдельную радость.

Миа по достоинству оценила его откровенность и смелость, она то в подобной ситуации потерпела крах, а он, молодец, не растерялся. Но еще больше ее волновал вопрос, почему он сделал это так неожиданно и именно сегодня?

- И давно ты любишь меня?

- Мне сложно сказать. Это чувство культивировалось постепенно с первого курса, - честно признался Майкл, отдавая себе отчет, что эти слова прозвучали совершенно не романтично. – Наверно, я не признавался в этом раньше из-за постоянной близости к тебе. Мне с лихвой хватало видеть тебя каждый день, общаться, иногда ходить в кафе.

- Да-да, - пробубнила Миа.

Конверт от его слов ни куда не денется, поэтому нужно было что-то решать. Конечно, она не согласиться на его предложение к взаимному счастью, хоть это решение и не было столь легким, каким хотелось бы. Все же надо стремиться к своей цели и не отвлекаться на посторонних, даже если этим их можно глубоко ранить.

Тем временем они уже покинули пределы академии и шагали вдоль шумной от транспорта улицы, отчего говорить нужно было громче, а повышать голос совсем не хотелось, ведь он был лишен уверенности.

- Я не знаю, что тебе сказать, - она, несомненно, знала, только не могла подобрать слов. – Я тобой действительно восхищаюсь, так же как и София, между прочим. Как друг ты для меня более ценен, нежели как возлюбленный. Ты не обижаешься?

- Нет, хотя особой радости твой ответ у меня не вызвал, - со вздохом, он продолжил. – Тогда давай продолжать дружить. Быть может, в будущем все изменится.

- Верно, не унывай. Со мной или с кем-нибудь другим, ты обязательно будешь прекрасным мужем.

Вот он, момент для передачи конверта! Он как раз не будет переживать по поводу отсутствия любви в этом мире, признание Софии его утешит. Расстегнув молнию сумочки, Миа опустила внутрь руку и замерла. В такой момент нельзя было забывать о себе, а вдруг он с горя согласится встречаться с Софией, вдруг София для него изначально была запасным вариантом?

- Ой, извините, - толкнувший ее мужчина быстро исчез в толпе.

- Как-то людно здесь, - заметил Майкл, озираясь по сторонам.

Действительно, эта часть улицы стремительно пополнялась народом, проявив еще большую внимательность, двое заметили группу людей с транспарантами и плакатами в руках. Кто-то еще подключал микрофон к динамикам.

- Демонстрация против эксплуатации мегадельфинов? – удивился Майкл. – Я думал, все уже смирились с превращением Европы в гигантский компьютер?

- Как видишь, нет. Многие считают, что это негативно скажется на популяции вычислительных организмов. Эти животные еще так плохо изучены.

- Представители Anna's Digits утверждают обратное. К тому же, в истории Земли такое повторялось так часто, что уже стало нормой. Сначала делаем, потом думаем.

- И мы живое доказательство успешности такого пути развития, - рассмеялась Миа. – Ладно, идем отсюда, не хватало еще в телекамеры попасть.

Майкл с энтузиазмом взял ее за руку, и вместе они начали пробираться к краю. Такое мини приключение немного сплотило их вместе, не смотря на выбранную только что Миа стратегию, держать этого друга на расстоянии.

- Они еще цветы помяли своими ящиками!

Миа, подбежала к краю газона и принялась убирать с клумбы ящик из-под звуковой аппаратуры. Бедненькие цветочки оказались вмятыми в землю, их стебли безвозвратно были сломаны, осталось только предотвратить уничтожение соседних растений.

Не ожидавший подобного от Миа, Майкл нерешительно стоял в сторонке, восхищаясь ее поступком. Потом он так же аккуратно зашел на газон, и вместе они оттащили два самых тяжелых ящика на асфальт.

Их ни сколько не огорчили испачканные в земле ботинки, когда они закончили свое дело. Люди, собиравшие рядом трибуну, всячески делая вид, что им некогда передвигать ящики, теперь уже начали толкать речи, разъясняя прохожим ужасающие подробности экспериментов на далекой планете.

Только Миа и Майкл их уже не слышали. Они отходили от этого места все дальше и дальше, постепенно смешиваясь с толпой и вечерней суматохой мегаполиса.

- Тут еще не много и будет моя остановка, -  наконец произнесла Миа, четко определившись с нежеланием передавать письмо.

- Хорошо, - с грустью ответил парень. – Все же, хоть ты и отказала мне, ты не будешь против, если я теперь буду почаще приглашать тебя на свидание?

Вот зараза!

- Знаешь, у меня кое что есть для тебя, - Миа вынула конверт и вложила ему в ладонь. – От Софии.

Сердечко, нарисованное красной ручкой в углу сразу сказало о содержимом письма.

- Надо же, - не ожидавший подобного Майкл, повертел его в руках. – Там признание в любви?

- Прочти и узнаешь, - настороженно произнесла Миа, считавшая, что сейчас у нее может появиться конкурент.

Аккуратно согнув бумагу пополам, а потом еще раз, Майкл выбросил конверт в ближайшую мусорную корзину.

- То, что я тебе сказал, не было простым флиртом или шуткой. Я был с тобой абсолютно серьезен и поэтому для меня не существует других девушек, кроме тебя.

- Правда? – сложившаяся ситуация была не из простых и выход из нее не был бы однозначным для каждой из сторон.

Бедняжка была в таком замешательстве, что, потеряв дар речи, подбежала к остановке и села на лавочку. Она чувствовала себя предательницей, ведь София может запросто отказать ей, так же как и она только что сделала это с Майклом. А вдруг они бы оказались прекрасной парой? Откажи она ему в более конкретной и однозначной форме, он, может быть, оставил бы конверт себе?

- Твой автобус, - Майкл наклонился к ней. -  До завтра?

- Угу, пока, - сказав это, Миа вошла в остановившийся транспорт и помахала через стекло ручкой.

Она была настолько растеряна, что даже мысль о том, что ее кто-то любит, ни сколько не согревала.  Только мысль о влюбленности Софии в ее друга давила со всей силы в этот момент.

Депрессивное состояние не оказывало положительное влияние на здоровье, но Миа ничего не могла с собой поделать. Хотелось молча грустить, хотелось побыть одной.

Заметив, что сейчас будет парк отдыха, девушка поднялась с места и, пройдя к выходу, сошла на этой остановке. Она любила растения, цветы в особенности, поэтому прогулка перед сном посреди клумб непременно должна ее приободрить.

Убедившись, что девушка скрылась за ветвями деревьев, Вероника заглушила мотор автомобиля и вышла. Она была полностью уверена в том, что объект ее слежки направляется в здание с информационной аномалией. Если ей удастся разгадать связь этой девушки с активностью вычислительных организмов, то пол дела будет сделано, хотя и не многие в компании разделяли ее уверенности, говоря о череде простых совпадений.

Почувствовав вибрацию, женщина достала свой сотовый.

- Я слушаю.

- Привет, это Фред. Тут решили помочь тебе, так что жди, скоро к тебе пришлют помощников.

- О, как раз вовремя, я и не представляла, что это занятие настолько утомительное, - она улыбнулась и сбавила шаг, заприметив впереди медленно ковыляющую Миа.

- Но я звоню тебе не по этому поводу. Ты не замечаешь ни чего необычного в районе приема сигнала? Тут спутники снова сходят с ума. Напоминает действие троянской программы, но определить ее мы не можем…

- Что конкретно происходит?

- Мощный поток зашифрованной информации передается прямо в район твоего месторасположения, а мы не можем восстановить контроль над спутниками.

- Как раз сейчас Миа направляется в здание нового кинотеатра. Может она чувствует какой-то зов?

- Как человек может принимать сигнал со спутника?

- Звучит странно, я понимаю, однако, воздействуя на энергоинформационное поле планеты, они могут материализовывать некоторые физические явления.

- Ты думаешь, они используют нашу сеть для передачи каких-то данных на Землю с целью настолько конкретных действий? Они же просто животные.

- Мы не знаем всех их возможностей. К тому же кроме мегадельфинов в глубинах океана могут скрываться и другие более продвинутые существа.

- Нет там никого, - раздраженно высказался Фред. – Что я действительно не понимаю, как им удалось взять под контроль спутники. Такое чувство, что к нам присоединился еще один вычислительный блок.

- Да. А вы выяснили, что они хотели сказать «отрицательным пространством»?

- Есть новые сведения. Оказывается, были взломаны серверы нескольких телефонных компаний и с помощью них были разосланы электронные сообщения с этим посланием.

- Кому разосланы?

- Они подчистили за собой следы, поэтому мы не смогли выяснить подобных подробностей.

- И ты все еще думаешь, что мегадельфины простые животные?

- Я сам видел одного из них в аквариуме на Европе: тупые прожорливые рыбки.

- Они млекопитающие.

- Да-да.

Веронике и самой хотелось бы посмотреть на этих мегадельфинов в воочию, но закон о биологической безопасности запрещал доставлять на Землю инопланетные формы жизни, даже на орбитальные спутники и луну.

Увидев перед собой красиво освещенные стены здания, Веронику вдруг осенило:

- Это здание было ярко белым в тот день, и даже сейчас, вечером, оно ярко подсвечивается прожекторами, оставаясь яркой белой точкой посреди деревьев.

- Ты о чем?

- Обилие белого – это пустота, там ничего нет. Иными словами, это и есть отрицательное пространство.

- Пространство с отрицательным заполнением, - продолжил ее мысль ученый, уже обдумывая в уме примерную математическую модель подобного явления. – Они расчистили для себя часть территории, что бы загрузить в нее свою информацию.

- Все, она вошла в здание, - произнесла Вероника и ускорила шаг. – Я буду продолжать слежку, пока.

- До связи. Будь там поосторожней.



Большую часть этажей еще не раскупили под офисы, поэтому Миа шла одна вдоль коридора, удивляясь про себя отсутствию охраны в этом здании. Уж слишком тут все было чистенько, а крайне редко расставленная мебель, позволяла эху играть с топотом ее каблучков, как ему захочется.

Неужели кроме кинотеатра в начале здания, тут больше ничего нет? И вообще, какая разница, что тут может быть еще? Миа шла сюда, что бы посмотреть фильм, а гулять по пустым коридорам не входило в ее планы.

Остановившись, она достала телефон и посмотрела на время, однако экран был пуст. Что странно, ведь она подзаряжала аккумулятор на прошлой неделе. Видимо он просто вышел из строя. Подделка какая-нибудь.

Нужно возвращаться.

Под потолком несколько ламп неожиданно начали светиться все ярче и ярче, потом к ним присоединились остальные, заливая комнату чистейшим светом. Закрыв ладонью глазки, Мия решила выбираться из комнаты на ощупь, однако ноги отказались двигаться. И тут девушка поняла, что испытывает панический страх. Хотелось закричать и убежать немедленно.

Сквозь закрытые глаза она увидела, что краснота стала темнее и убрала ладонь. Теперь напротив нее возвышалось нечто похожее на длинный извилистый гриб. Скорее это было даже живое существо, раскачивающее длинными щупальцами, свисающими с шапки.

Немного усилив воображение, Миа решила, что это скорее медуза переросток, чем гриб. Правда, у этой медузы имелся вполне отчетливый, даже женственный силуэт и маленькая голова под раскинувшейся шляпкой, отраставшей откуда-то из-за спины и плеч.

- Приветствую тебя, Миа, - голос напоминал певучую женскую трель. – Я посланник с Европы.

- Мегадельфин? На фотографиях вы выглядели по другому, - однако, Миа удивилась не этому, а способности поддерживать беседу с этим созданием.

- Мегадельфины лишь наши инструменты для жизни. Мы позволяем им свободно плавать по просторам океана, а они взамен дают нам свои кибернетические возможности.

Осмотревшись по сторонам, Миа резко заявила:

- Хватит, не знаю, что тут происходит, но мне нужно идти домой.

- Я понимаю, что ты испугалась моего появления, но успокойся, - жутковатая на вид голова изменила свою мимику, определить значение которой для Миа было проблематично. – Мне будет сложно объяснить тебе технологию моего появления здесь. Но есть то, что я должна тебе сказать.

Множество, напоминающих корни деревьев, щупалец зашевелились, и раскачивающееся тело начало двигаться к девушке. Миа обратила внимание на обилие бликов на влажной и гладкой коже инопланетянина. Создавалось впечатление, что существо находится под водой, даже его кожа имела бело-голубые оттенки.

- Не приближайся ко мне, - приказала Миа пятиметровому монстру. - Вам нужно что-то от меня?

- Да. Дело в том, что, обнаружив жизнь на Венере, вы вынуждаете нас вступить с вами в контакт. Однако нам не нравится роль изучаемой расы, мы не хотим попасть под ваш контроль. Поэтому было принято решение о превентивных контр мерах. Мы первыми возьмем власть над Землей. А для этого нам необходим человек. Человек который станет здесь на Земле проводником нашей воли. Тот, кто защитит нас и не даст свершиться геноциду.

- Вы боитесь нас?

- Ваша военная мощь превосходит нашу. Однако, все равно, если возникнет конфликт, потери у обеих сторон будут колоссальны. Именно для предотвращения подобного развития событий, мы решили, что нам необходим контроль над человечеством. Вместе мы сможем построить единый и многообещающий мир.

- А наше мнение для вас ничего не значит?

- Ты дашь нам ответ на этот вопрос. Потому что ты будешь помогать нам в построении нового единого общества.

- Я? Но я не тот человек, что вам нужен. Я очень нерешительная, застенчивая и замкнутая в себе. Я просто не в состоянии влиять на других людей.

- Все изменится. Если ты согласишься сотрудничать с нами. Тебе будет обеспечена самая счастливая жизнь, у тебя будет все, о чем ты только пожелаешь.

- При условии, что я буду исполнять любое Ваше желание?

- Только так, - со спокойной интонацией в голосе произнес пришелец.

Миа сегодня чуть не растоптала собственную любовь, как же она сможет справиться с еще большими задачами? К тому же японский язык для нее все еще большая проблема.

Да и вообще, быть в подчинении подобных существ, значит лишиться собственной воли, потерять контроль над собственной жизнью в обмен на контроль над человечеством. Это не для нее. Пришельцы могут иметь свои гораздо более ужасные цели, чем это можно представить сейчас.

- Я не могу принять ваше предложение. Мне нужно сначала разобраться с собственной жизнью, прежде чем вмешиваться в жизнь других. Я ухожу.

- Сейчас ты слаба. Но мы дадим тебе силы. Только прими нашу помощь, и ты уже никогда не будешь страдать от собственного бессилия.

- Я хочу добиться всего сама!

- Во Вселенной все взаимосвязано. Ничто не происходит само по себе. С самого рождения ты была частью нас, а мы частью тебя.

- Прекратите это! Я ухожу!

Демонстративно развернувшись, она зашагала к дверям.

- Ты еще вернешься, - услышала она вслед, перед тем как двери были захлопнуты.

Разгневанная, она затопала по извилистым коридорам, почти ничего не видя перед собой, отчего на выходе столкнулась с каким-то посетителем кинотеатра.

- Извините, - потирая ушибленное плече, она посмотрела в лицо испугавшейся женщины. – А это вы. По ночам тут работаете?

- Добрый вечер, - растерянно произнесла та. – Приходится. Аномалии опять участились.

- Вот как. Ну, до свидания.

- Постойте. Вы домой?

- Да.

 - Я подвезу вас. У меня тут недалеко машина стоит.

- У вас же дела.

- Я уже все закончила.

В машине, Миа достала свой телефон и показала новой подруге:

- Представляешь, аккумулятор сел. А я ведь всегда отличалась пунктуальностью и вовремя его подзаряжала. Видимо в последние дни со мной что-то не так,  раз я забыла про него.

- Стоит ли переживать из-за такого пустяка?

- Для меня это не пустяк, - вздохнув, она сообщила свой адрес, после чего протянула. – Странный сегодня вечер.

Проносящиеся за окном огни, сегодняшним вечером выглядели иначе, чем обычно. Их разноцветные полосы и окружающая тьма вырисовывали причудливые узоры, на фоне которых прохожие казались персонажами очень длинной и запутанной картины. Девушка прислонилась головой к стеклу, позволив себе расслабиться. Тело требовало отдыха и горячей ванны.

- Напряженный был день? – спросила Вероника, погладив коленку пассажирки.

- Очень. Столько всего случилось.

- Например?

Помолчав, и вдохнув поглубже воздух, пропитанный химическими запахами автомобиля, Миа осторожно произнесла:

- Не хочу об этом говорить. Извини.

- М-м. А ты одна живешь?

- Да.

Вероника так же замолчала. Заговорила она, только остановившись на светофоре:

- Я остановилась в гостинице. Там так скучно. Ты не против, если я переночую сегодня у тебя?

Ответа не последовало, украдкой посмотрев на Миа, ей и вовсе показалось, что та заснула. Наконец, девушка зашевелилась и, зевнув, ответила:

- Хорошо. Только мне с утра в академию.

- За эту услугу я тебя подвезу и туда.

Миа рассмеялась.

- Ладно.

Приехав домой, они первым делом поели мюсли и, приняв душ, сели на кровать Миа.

Вероника потуже затянула одеяло, обернутое вокруг влажного тела и, подложив под голову подушку, внимательно посмотрела на Миа.

- Какой фильм смотрела? – она знала, что девушка не была на сеансе, но этот вопрос мог дать ответ, почему Миа пропала из виду. Ведь войдя вслед за ней, Вероника довольно долго еще бегала по коридорам в ее поиске, но так и не нашла.

- Фильм? – девушка в недоумении посмотрела на ее лицо.

- Мы же встретились в кинотеатре.

- Ах да, - Миа почесала затылок. – Нет, я зашла туда посмотреть расписание сеансов, что бы потом сходить с подругой.

- Расписание можно посмотреть в Интернете, - продолжала Вероника.

- Мне все равно хотелось прогуляться, - зевнув, она опустила голову на подушку. – Вот и решила зайти туда.

- Что-нибудь выбрала?

- Нет… Честно говоря мне было не до фильмов… Что ж так спать хочется?

Вероника потрепала ее за ногу:

- Не спать.

Но глазки студентки были полу прикрыты еще с начала беседы.

- О чем же ты думала?

- Думала о жизни, - неохотно начала девушка, теребя пальчиками одеяло, ей хотелось укрыться, но она побоялась, что тогда сразу уснет, а без одеяла было прохладно, ведь она была одета только в стринги и лифчик. – Вся моя жизнь такая жалкая. К примеру, влюбилась я в одного человека, а признаться в своих чувствах не могу. Как так можно?

- Вообще-то все сталкиваются с такой проблемой, не ты одна. И что самое странное, все из-за этого так переживают. Я вот, когда влюбилась сразу подошла к своему будущему мужу и все рассказала. Ты бы видела его лицо. Он был в шоке от радости.

- Ну конечно. Такая красавица в него влюбилась.

- Ты так же прекрасно выглядишь. К тому же чем дольше вы друг друга знаете, чем больше общались, тем признаться легче.

- Если я завтра же открою свои чувства, тогда я докажу им, что способна добиться всего сама, - произнесла Миа, решительно сжав кулак. – Это будет последний рубеж перед началом новой счастливой жизни.

- Счастливой жизни? – хоть кровать и не была двухместной, Вероника с легкостью смогла лечь рядом, положив голову рядом с подушкой.

- Ну да, жить вдвоем. Работать в любимой профессии. Любить.

- А чем ты занималась с самого рождения?  - Вероника обнаружила такое же желание уснуть.

- С рождения? Была ли я сама собой с самого рождения? - Миа вспомнились слова инопланетного создания, по поводу того, что она была частью их с самого начала. – О нет.

Это подал сигнал телефон.

- Будь добра, подай трубку, - попросила Миа.

- Ты же сказала, аккумулятор разрядился? – спросила она передовая сотовый, а в ответ увидела лишь гримасу удивления на лице.

- Привет мам, - звонили ее родители, жившие в другом городе. – У нас тут ночь уже.

- Извини, милая. Захотелось поговорить с тобой, а то ты нам никогда не звонишь сама. Мы тебя разбудили? – приятный мамин голос убаюкивал еще больше.

- В общем-то нет.

- У тебя все хорошо?

- Все замечательно. Вот лежу, думаю о жизни.

- А ты проверяла свою почту? – настороженно поинтересовалась матушка. – Сегодня мы получили такое жуткое и отвратительное письмо по почте. Надеюсь, к тебе оно не приходило?

- Ничего подобного не припомню. Хотя, постой. Сегодня я не проверяла почту.

- А ну ладно. Не верь всяким глупостям, - под конец ее голос ускорился. – Тогда вовремя ложись спать и не забывай нам звонить. Пока, любимая.

- Пока, ма.

Прекратив разговор, Миа положила сотовый на грудь.

- Надо почту проверить. А вставать так неохота.

Пересилив себя, Миа переползла через тело Вероники и села за компьютерный столик.

- Что может быть в почте? – спросила женщина, повернувшись боком.

- Что-то пришло к родителям, что их очень взволновало.

Открыв почтовый клиент, Миа загрузила единственное пришедшее за сегодняшний день письмо.

- Какая-то отсканированная страница газеты, - произнеся это, Миа сделала полноэкранный просмотр присланной картинки.

Вероника подошла поближе и сев на корточки рядом, прочла заголовок статьи:

- Кораблекрушение рядом с Манхеттеном.

- Давай прочитаем.

Статья оказалась пересказом трагических событий двадцатилетней давности. Корабль, возвращавшийся с круиза, потерпел крушение у побережья. Самой интересной частью статьи было упоминание о маленькой девочке, которая чуть не утонула, но ее довезла до берега группа дельфинов. Спасшаяся на лодке молодая пара, как пишет автор статьи, увидела маленького ребенка, внезапно появившегося у их лодки и забрала к себе. Именно забрала к себе, так как найти родителей девочки так и не удалось. Той молодой парой, оказались родители Миа, их фамилии и фотография не позволяли в этом усомниться.

- Выходит меня удочерили? – произнесла Миа, пораженная прочитанным.

- Ты веришь этой статье?

- А почему нет?

- Вообще-то разглашение тайны усыновления карается законом. Кто прислал это письмо?

- Не знаю кто это.

Миа поднялась с кресла и легла на кровать, повернувшись лицом к стене.

- Позвони родителям и все выясни, - посоветовала Вероника, глядя на мучения бедняжки.

- Нет, я знаю, что это правда.

- Хм. Ты не против, если я перешлю это письмо в свою компанию? Мы его там проверим.

- Пожалуйста.

Выслав письмо, Вероника выключила компьютер и прислушалась к ровному дыханию девушки. Она уже спала. Выключив свет, она подошла к кровати и сняла с себя полотенце. Конечно, нужно было попросить пижаму, но уже поздно, придется спать голенькой.

Устроившись на краю кровати, женщина накрыла себя и Миа одеялом, после чего моментально уснула.



- Сегодня ты еще более молчаливая чем обычно, - уставшая от попыток растормошить замкнувшуюся в себе Миа, произнесла София. – Может, у тебя что-то произошло?

Миа подняла голову, занятия уже кончились и все разошлись, оставив класс только им двоим. Нужно было уже направиться к остановке, но девушка продолжала сидеть за партой и глядеть в конспект.

- Пошли домой, - жалобным тоном произнеся это, София потянула ее за рукав. – Вставай уже.

- Я люблю тебя, - Миа резко перехватила ее ладонь. – Совсем не как подругу, а как настоящую возлюбленную.

Видя как глаза Софии приобретают квадратную форму, девушка приподнялась и поцеловала ее в губы. Поцелуй не был мимолетным, он был продолжительным и чувственным, передающим прекрасное ощущение мягкости губ и сладковатый привкус губной помады. Подумав, что уже достаточно, Миа отпрянула назад, все еще продолжая держать ладонь подруги.

София прикоснулась пальчиками к своим губам и покраснела.

- Честно признаюсь, не будь я так долго влюблена в Майкла, я бы бросилась в твои объятия немедленно.

София нежно погладила ее руку и добавила:

- Я видела, как ты смотришь на меня и всегда твердила себе, вот какая у меня замечательная подруга. Давай ими и останемся. Я просто не переживу, если упущу шанс покорить Майкла.

- У меня совсем нет шансов? – настаивала девушка, заглядывая в глаза возлюбленной.

- Ты просто очаровательна и потрясающе красива, но ты же знаешь меня. Я восхищаюсь поступками людей, их мировоззрением. Майкл для меня идеал целеустремленности. Меня всегда восхищало то, как он последовательно идет по пути политической карьеры. Ты знаешь, что он уже вступил в демократическую партию?

- Нет, он говорил только, что собирается вступить.

- В общем, с таким человеком я буду чувствовать себя уверенно в жизни. Это так здорово.

Миа кивнула головой:

- Мне понятны твои чувства. Я совсем не такая.

- Да, ты это ты. И найдется тот человек, для которого ты будешь одной единственной во всем мире. Только вот этот человек не я. Я лишь твоя верная подруга.

Проведя некоторое время в молчании, девушки собрались и направились по домам. Лишь на автобусной остановке, София решилась заговорить с помрачневшей подругой.

- Все боялась спросить тебя. Ты передала мое письмо?

- Да, - смотря в сторону, ответила Миа. Ее туманные глаза искали поддержки в окружающем мрачном пространстве. – Все еще облачно. Когда уже будут солнечные дни?

- А что он сказал?

- Мне ничего. Поинтересуйся сама лично, - посоветовала она, решив что этим двоим надо дать шанс.

- Да, мне надо брать с него пример. Быть такой же смелой.



Закончив с ужином, Миа сидела в тишине посреди гостиной. Сегодня она как никогда ощущала всю пустоту и ледяной дух одиночества этого дома. Ей было тяжело ходить держа в сердце свою любовь в тайне ото всех, но она даже не представляла насколько тяжелее перенести отказ. Второго шанса у нее уже никогда не будет, это не игра. И ради чего теперь жить?

Телефон снова ожил. На экране высветилась надпись «Parents».

- Привет.

- Здравствуй доченька, - опять говорила мама, видимо отец  не в силах был сдержать свои переживания. – Как твоя почта? Приходили письма, которые могли тебя расстроить?

- Нет. Никаких писем, - сухо ответила она, желая немедленно бросить трубку.

- Хорошо. Как дела в академии?

- Давай поговорим потом. Я сейчас очень занята. Пока.

- Пока.

Эти инопланетные негодяи посмели расстроить ее родителей! Почувствовав нарастающий гнев, Миа быстро оделась и вышла из дома. Необходимо было немедленно поговорить с пришельцами по поводу давления на ее жизнь, а главное на жизнь ее родителей.



Шагая по чистеньким пустынным коридорам, Миа вслушивалась в звуки, решив, как только она услышит чьи-либо шаги, сразу же спрятаться. Ей сейчас совсем не хотелось наткнуться на Веронику.

На этот раз яркого свечения не было. Уже открывая дверь, она увидела стоящее в центре комнаты существо, оно колыхалось словно дерево на легком ветру, его длинные конечности словно щупали воздух, а маленькие глазки смотрели в никуда.

Задирая голову, Миа подошла поближе, уже не испытывая страха перед столь странным созданием.

- Зачем вы выслали статью про мое усыновление родителям? – гневно начала она.

- Иначе ты бы не поверила в нее. Реакция твоих родителей служит доказательством ее подлинности.

- Но ведь это так жестоко по отношению к ним!

- Не переживай. Ты замечательно смогла их успокоить в течение последней беседы с ними, - произнесло существо. Только сейчас Миа заметила как поразительно похож его рот на человеческий. – Поэтому мы пошли на столь рискованный шаг. Мы знали что ты с этим справишься.

Звучало убедительно. Миа опустила взгляд в пол. О чем еще говорить с ними? Не похоже что они причинят ей вред в дальнейшем.

- С этого момента вы прекращаете вмешиваться в мою жизнь. Мне наплевать кто вы и зачем здесь появились.

- Как грубо, - с нотками обиды произнесло существо. – Твои чувства открыты для нас. Я вижу что ты очень огорчена. Считаешь себя лишенной любви. Между тем, ты сама стала причиной всего произошедшего и сама же сможешь вернуть потерянное.

- Я безразлична для нее.

- Но ведь есть человек, который любит тебя больше всего на свете.

- Есть?

- Майкл. Он открыл тебе свои чувства.

- Я. Я не люблю его, - резко ответила она.

- Тогда давай поможем ему. С твоей помощью он сможет обрести свое счастье, а ты останешься верна своей истинной любви.

- Такое возможно?

- Только при твоем сотрудничестве с нами.



Топот кроссовок в ночной тишине улицы медленно спал на нет, парень в спортивной куртке прислонился к столбу и посмотрел на секундомер. Сегодня он в отличной форме. Отдышавшись, он побежал дальше, по своему ежедневному маршруту.

Майкл обычно не бегал перед сном так долго как сегодня. Однако в этот раз необходимо было многое обдумать, а во время занятия спортом думается очень легко. Ему казалось, что он бежит навстречу Миа. Она словно парила перед ним и звала вперед. Она всегда вдохновляла его на совершение важных в его жизни поступков, так было и сегодня. Хотелось бежать еще быстрее, развеяв в прах чувство усталости.

- Иди ко мне, - произнес образ впереди, распахнув объятья.

Майкл протянул руки вперед и прикоснулся к теплой приятной ладони. Образ Миа улыбнулся и стал настолько реальным, что парень остановился и обнял свою возлюбленную. Но та рассмеявшись, взлетела в воздух и посмотрела на него с высока.

- Ты бежишь ко мне, хоть и знаешь, что я тебя не люблю.

Ошеломленный ее словами, он почувствовал как его грудь сжалась, а сердце выбило молниеносный ритм.



Толком не понимая от чего она проснулась, Вероника перевернулась на другой бок в своей постели. Приходя в бодрствующее состояние, она поняла, что ее телефон принял входящий вызов и всячески старается разбудить хозяйку.

- Я слушаю.

- Вероника. Что с Миа?

- Я не знаю, сейчас я в отеле сплю, - произнесла она неохотно, но внезапно догадавшись, что звонят ей по важному поводу, поспешно добавила. – Я проследила ее до самого дома, а потом поехала к себе в гостиницу.

- Дела очень плохи. Мы получаем непрерывный поток сигналов с Европы на протяжении последнего получаса. К нескольким нашим спутникам присоединилось еще пятеро, все они передают сигналы в Детройт. Я уже скинул тебе на электронный ящик координаты двух точек приема. Одна из них кинотеатр, вторая не известна. Это какой-то район в городе. Проследуй туда немедленно и выясни что там происходит.

- Понятно. Сейчас выезжаю.

- И еще, - голос зазвучал более мягко. – Группа поддержки приближается к тому месту тоже. Они будут тебе помогать.

- А, наконец-то. Дай мне их телефоны.

- Они сами с тобой свяжутся на месте. Вот невезение, - раздался глубокий вздох. – Вероника. В это дело вмешалось правительство. Насколько я понял, к тебе выслали военных. Какой-то специально сформированный для этого дела отряд. Так что будь с ними настороже.

- Что?!! – женщина вскочила с кровати. – Да кто додумался привлекать сюда правительство, тем более военных?

- Видимо кто-то из высшего руководства. Все было так неожиданно. Я сам не одобряю подобного решения. Но и их понять можно. Кто-то беспрепятственно контролирует наше оборудование. Люди на орбитальных спутниках и базах Европы в панике. Там творятся кошмарные вещи.

- Все, пока. Я одеваюсь и выезжаю на место. Постараюсь успеть до приезда военных, - произнесла она, натягивая джинсы.



Осознавая необычность происходящего, Майкл не мог сопротивляться образу посетившему его так внезапно. Поддаваясь ощущению полета, он на самом деле взмыл в воздух, окутываемый волнами света.

- Я буду добиваться тебя любой ценой.

- Тебе нужно будет забыть меня, - произнес ангелоподобный силуэт девушки.

- Не говори так. Я хочу быть вместе с тобой, - превозмогая холод отторжения, парень и не думал отступать.

- Что ж. Тогда будь со мной вечно, - Миа изменилась в лице и подлетев вплотную, обняла его.

- Буду только с тобой, - прошептал он ей на ухо.

- Будь мной, - резко произнесла она, сжав его в своих объятиях еще крепче.



Введенные в автомобильный компьютер значения широты и долготы, говорили что сигнал со спутников передавался за соседнее здание. Вероника поехала бы туда немедленно, но путь ей преградил фургон, задняя дверь которого открылась только что, и на ночную улицу высыпало с десяток экипированных бойцов.

Вероника, достав свой пропуск на работу, вышла к ним на встречу.

- Кто тут главный?

- Сержант Шеллер, - представился ей один из солдат, хотя на вид его костюм ни чем не отличался от остальных.

- Объясните мне, с чего вы решили, что нам потребуется оружие? Тут полно мирных горожан вокруг и вообще, это дело ученых и программистов, а не военных.

- Как раз таки ученые и спрогнозировали вероятность агрессии со стороны информационной аномалии.

- Проблема в компьютерах, там, на верху, - Вероника указала в затянутое тьмой небо. – Здесь-то кто нам может угрожать?

- Послушайте. Я здесь не для того, что бы спорить с вами. Мы получили задание обеспечить вам охрану и будем его выполнять. Это в ваших же интересах.

Сконфуженная услышанным, она замолчала. Если для охраны ей выделили вооруженных до зубов солдат, видимо кто-то действительно глубоко проник в суть проблемы с передачей данных. Возможно, часть их уже расшифровали и нашли там нечто очень опасное. Только вот эти постоянные штампы о секретности сведений сбивают с толку и не дают увидеть проблему в целом.

- Ну, хорошо. Только, ради бога, никого не подстрелите, - она вздохнула. – Нам нужно проникнуть в это здание и выяснить, что там происходит.

Два человека спрятали винтовки за спину и сняли с пояса видеокамеры, искоса на них посмотрев, Вероника зашагала к воротам.

Отточенными до блеска действиями, группа военных перелезла через забор и рассредоточилась по внутреннему двору здания. Передвигаясь между постройками так, что постоянно оказываясь в тени, подальше от фонарей, они обошли несколько гаражных массивов и наткнулись на темный высокий объект. Он стоял около стены и пульсирующими движениями поднимал вверх тело какого-то человека.

Не подходя к нему слишком близко, военные быстро окружили живую шевелящуюся субстанцию.

- Оно ест его? – поинтересовался сержант, не отступавший все это время от Вероники ни на шаг.

- Не знаю, - призналась девушка. – Если приглядеться его щупальца забираются ему под одежду.

Зрелище начинало становиться все отвратительнее.

- Надо спасти его, - твердо сказал Шеллер и короткими движениями руки, приказал двум солдатам приблизиться к объекту.

Переставными шагами, они подошли к цели. Казалось, что объект имел форму растения, проросшего через асфальт, имел кожистую склизкую поверхность, а двигающиеся в вышине щупальца говорили о наличии какого-то интеллекта.

- Я не понимаю, - продолжая укрываться за скамейкой, сержант пододвинулся к женщине. – На брифинге мне говорили о передаче информации со спутников. О высадке монстров в город ни чего не было сказано.

- Тут дело не в том, что кто-то доставил сюда эту нечисть, а в том, что мегадельфины способны передавать информацию как на нашем уровне восприятия, так и на уровне моделирования пространства и времени. То есть, они способны загрузить в объективную реальность почти все что угодно, лишь бы им удалось просчитать все атомарно-молекулярные структуры.

Вероника ежедневно изучала отчеты ученых аналитиков по поводу восстановления контроля над спутниками, а потому была в курсе самых последних теорий о происходящем.

- То есть, пространство получило информацию о том, что здесь должен находиться этот живой организм и после этого создало его? – перефразировал ее мужчина, стараясь понять сказанное.

- Да, примерно так это и работает.

Между тем двое солдат совсем замешкались, стало очевидно – они просто боятся что-либо предпринять. С виду монстр не имел оружия в виде когтей или лап, но кто знал, что у него внутри. Там могли оказаться стрекательные клетки с кислотой или ядом, могла вылезти наружу зубастая пасть, наконец, он мог просто взорваться.



- У тебя есть только один выход, - ласково сказала Миа, слегка ослабив объятия. – Ты станешь частью меня. Мы с тобой будем одним существом, и ты уже никогда не вспомнишь о своей прежней личности.

- Я согласен, - не без опаски ответил парень.

Свет вокруг вспыхнул с новой силой, а тело поднялось в воздухе еще выше. Тела обоих начали растворяться в воздухе, одновременно сближаясь и сливаясь в единое целое.



Миа так же ощущала, что в ее разум проникает нечто постороннее. Майкл, каким-то образом появившийся в комнате теперь таял на глазах, а его сознание в виде извивающихся лучей света пронизывало ее тело.

- Разве этого он хотел? – спросила встревоженная девушка, мало понимая происходящее.

- Конечно. Он дал на это согласие, - ответил голос за ее спиной. – Сейчас мы оцифровываем его сознание и загружаем в тебя. Через несколько секунд от тебя потребуется совершить несколько действий для помощи нам.

Но Миа почти не разобрала последних слов, так как глаза начали слипаться и сон неожиданно, охвативший ее, подарил успокоение. Продолжая парить в воздухе перед светящимся созданием с другой планеты, тело девушки скрылось в обернувшем ее белоснежном коконе, выросшем прямо из-под пола.



Круглый кожистый объект, только что распихавший в сторону асфальт рядом с уже выросшим подобным существом, начал стремительно увеличиваться в размерах, чем вынудил солдат отступить. Продолжая расти перед раскачивающимся инопланетянином, шар стал напоминать форму кокона, постепенно обрастающего наростами и прожилками.

Вскоре рост прекратился и наподобие лепесткам цветка, стенки кокона раскрылись, оставив в центре человекообразное существо.

Словно облаченное в стильную одежду, тело появившейся девушки покрывал черный раздробленный на множество составляющих панцирь. С мимолетным скрежетом из рук дамы выскочила пара лезвий, и она глубоко вздохнула, приподняв грудь и плавно опустив на выдохе.

Ошеломленная Вероника упала на траву, схватившись рукой за лоб.

- Не пугайтесь, - стоявший рядом военный снял винтовку с предохранителя.

- Лицо этой девушки похоже на Миа. Я бы сказала, это она и есть, - произнесла женщина, поднимаясь обратно. – Оно хочет защитить то растение с мужчиной от нашего вмешательства.

- Сэр, что-то заглушило радиосвязь. Я не могу ни с кем связаться, - сообщил подошедший к ним солдат с лэптопом в руках.

- Выясни причину, - Шеллер снова посмотрел на стоящую посреди разорванного кокона девицу. – Эй, там, осторожней.

Появившаяся девушка зашагала к двум стоящим рядом парням.

- Они постараются расправится с нами прямо здесь, - Шеллер решительно наставил свой ствол на покачивающую при походке бедрами девицу.

Вероника, выскочив из-за укрытия, выбежала перед солдатами и встала перед двойником Миа.

- Мы не знаем с чем имеем дело. Возможно, они запуганы, а последняя надежда загнанного в угол зверя это атаковать, что нельзя допустить ни в коем случае.

Гладкие длинные пальцы обхватили ее шею из-за спины и потянули назад к покрытой черным каркасом груди.

- Не, не стреляйте, - прохрипела Вероника.

Теперь руки девушки обняли ее, и Вероника могла разглядеть во всех деталях высвобожденные из рук клинки.

Предвкушая ужас расчлененного напополам тела, несколько из солдат присели на одно колено, с нетерпением ожидая приказа командира на огонь. В следующий момент с металлическим лязгом лезвия исчезли в своих укрытиях и резко перехватив Веронику за талию, существо отпрыгнуло в сторону, затем подбежало к зданию и, под градом пуль, запрыгнуло в открытое окно.

Ощущая сильное головокружение из-за немыслимых скачков по лестнице, Вероника была вскоре доставлена на крышу здания, где оказалась брошенной перед нагромождением из нескольких спутниковых антенн.

- Миа, это ты? – спросила она у стоящего перед ней монстра.

Переливаясь бликами на гладких черных извилинах тела, девушка просто стояла, удерживая взгляд на Веронике.

- Не трогай меня, - умоляла Вероника, не зная чего ожидать от этого порождения инопланетного разума.

- Я хочу что бы ты жила. Но тебе придется выполнить ряд наших условий: ты уволишься из Anna's Digits, о том, что видела сегодня ночью и обо всем, что выяснила в ходе своего расследования, ты не расскажешь никому. О новой работе не беспокойся, мы обеспечим тебя всем необходимым. А сейчас возвращайся домой к мужу, мне нужно еще немного подождать Майкла до завершения процесса, - голос этого создания был слишком уж человечным, даже женственным.

Произнеся это, модифицированная Миа направилась к краю и молниеносным скачком скрылась в технологических надстройках соседней крыши. Вероника же, не теряя времени, бросилась бежать обратно. Не обращая внимания на поднимающихся наверх солдат, она сбежала вниз по лестнице:

- Где кокон?!!

Двое военных удивленно на нее посмотрели, стоя рядом с развороченным как от взрыва асфальтом.

Сердце сжалось в трепещущий комок, и девушка бросилась к своему автомобилю.

Мучаясь от нехватки кислорода, она влетела на переднее сиденье авто и только сейчас позволила себе отдышаться.  Озираясь по темным окнам, она наткнулась на зеркало и увидела свое искаженное ужасом лицо, на нее смотрели полные отчаянья глаза с дергающимися зрачками, а лоб покрылся напряженными морщинами.

Женщина резко отвернулась и закрыла лицо ладонями.

Просидев несколько минут без движения, она завела двигатель, и ее автомобиль скрылся в испещренной рекламными огнями тьме города.



Миа надела черное платье и расчесала волосы, ее тело до сих пор покрывалось мурашками при мысли о случившемся с Майклом. Сначала было объявлено, что он пропал без вести, в те дни она была сама не своя, не говоря уже о Софии, которая впала в глубочайшую депрессию.  А через две недели был найден его труп, судебные медики так и не смогли выяснить причину смерти, отчего в голову лезли самые ужасные вещи.

Сегодня дождя не обещали, хотя небо по-прежнему было затянуто тяжелыми тучами. Миа еще раз выглянула в окошко и взяла в руки зонтик. Нужно было выйти из дома еще около двадцати минут назад, но сегодня этого так не хотелось, тело ломило, а голова плавала в тумане.

Эти ощущения были легко объяснимы, похороны Майкла не самое приятное времяпрепровождение. На них позвали всех ее одногруппников, к тому же она дружила с ним, отчего ее отсутствие многими может быть воспринято неоднозначно.

Через несколько мучительных минут, она оказалась в еще менее приятном месте. Стараясь держаться подальше от толпы и не вслушиваться в разговоры и плачи родственников, девушка прислонилась к дереву и сделала отвлеченный вид.

Кладбище выглядело очень недружелюбным из-за обилия свежих серых полос на плитах и памятниках, вообще зачастившие в эти дни дожди, превратили это место в непроходимое месиво из луж и грязи. Конечно, нехорошо было так думать, но думать ни о чем другом не хотелось.

- Ну и вид у тебя, Миа, не переживай ты так сильно, - произнесла подошедшая к ней София, положив руку на плече.

Сама она была в больших солнцезащитных очках и длинном черном плаще.

- Да я держусь.  Майкл всегда относился к смерти неоднозначно. Странно, что он вообще поднимал эту тему в наших беседах, просто я имею в виду, что сейчас я принимаю его точку зрения.

- Подожди, - подруга окинула ее с ног до головы. – Ты что, пытаешься теперь во всем подражать ему? Хоть ты от меня скрывала, я знаю, что ты, несколько дней назад, тоже вступила в политическую партию, начала общаться с его друзьями…

- А вот теперь ты подожди, - Миа приложила указательный палец к ее губам. – Я сама понятия не имею, что на меня нашло, но эта новая жизнь меня полностью устраивает. Мне незачем кого-то парадировать, так как я принципиально живу так, как хочется только мне и никому другому.

София смущенно залилась румянцем и, наконец, улыбнулась:

- Ты даже говорить стала как он.

- Может, еще и выглядеть? – рассмеялась Миа.

Подруга посмотрела в сторону:

- Ладно, на нас уже косо смотрят. Давай, сходим куда-нибудь?



Они уже так давно не гуляли вместе, что Миа казалось будто это происходит впервые. После холодной и влажной улицы, теплое помещение ресторанчика показалось сущим раем. Оставив верхнюю одежду на вешалке, они сели за одним из столиков в углу, и теперь осталось только дождаться официантку, снующую между столиками других посетителей.

- Вступила в партию. Я представить себе не могу, что ты способна на такое. Еще скажи, что президентом хочешь стать, - продолжала удивляться София, не прекращавшая этого даже в автобусе.

- Это даже не обсуждается.  Обязательно им стану. Знаешь, это произошло как-то ночью, я обнаружила, что не могу заснуть из-за мыслей о несовершенстве нашего мира, нашего законодательства. Есть столько глупых законов. На следующий день начала читать газеты, останавливаться на новостных программах по телевизору… В общем, это полностью меня захватило. Так что стать президентом – моя главная цель.

Пораженная тем, что все это не шутка, София перевела взгляд на монитор телевизора, подвешенного под потолком.

- Ты только послушай эти новости, - кивнула она в сторону монитора.

Миа приподняла голову и увидела, репортера на фоне белого дома.

- Пока еще мы не дождались официального комментария по этому поводу, но факт покупки правительством контрольного пакета акций компании Anna's Digits, говорит, что теперь все исследования и результаты использования вычислительных организмов перейдут под их контроль.

Они еще долго слушали новости, наслаждались прекрасно приготовленными блюдами, пока не заметили, что за окном все стало ослепительно ярким.

Выбежав на улицу, девушки окинули взором безоблачное голубое небо, приветствуемое пением птиц и довольными лицами прохожих, снимающих на ходу плащи и куртки, а после посмотрели друг на друга, уже совсем другими глазами.

София встала на цыпочки и поцеловала свою подругу.

- Ты что, на нас же смотрят, - сконфуженная Миа придержала ее перед собой за плечи.

- Пускай. Меня это не волнует. Отныне я твоя.

 Взяв друг друга под руки, они вернулись в ресторан, уже не сомневаясь, что всю оставшуюся жизнь проведут вместе.


Рецензии