Nano-Mega

- Я лишь обнаружила ваше имя в этом списке. Тут много данных, - этот женский голос не был знаком, телефон так же не соотнес позвонивший номер ни с кем из списка контактов.

Мужчина удивленно посмотрел на дисплей и снова поднес трубку к уху.

- Да, вы озадачены этим звонком, но у меня есть реальное предположение что вы в опасности. Я уже проверила нескольких человек из списка – они погибли.

Он мог поклясться, что его разыгрывают, даже притом, что из его друзей никто не был способен на такое. Очень плохая шутка, но ничего, пусть скажет что-нибудь еще, а пока можно и помолчать.

- А эта пометка о позвоночнике… Она напротив вашего имени. Вы можете сказать мне, какая у вас есть по этому поводу информация?

Теперь не оставалось сомнений, эта дама говорит не впустую. Ведь он действительно работает патологоанатомом и сейчас находится в своем кабинете, как обычно задерживаясь после работы.

- Джек, ты меня слушаешь?

- Я… - наконец подал нерешительный голос профессор. Хоть он и преподавал в медицинском вузе, помимо своей работы здесь, где выработал уверенный командный бас, сейчас он начал как-то вяло и размыто. – Я не понимаю, что за базу данных вы откапали и чем так обеспокоены.

В трубке прозвучал усталый вздох.

- Правда, какой позвоночник? Почему мне угрожает опасность? Мне еще надо провести одно вскрытие сегодня. А ты меня отвлекаешь такими странными вещами.

- Я не знаю, сколько времени у меня есть, что бы разобраться с происходящим более основательно, - в женском голосе чувствовалось отчаянье.

С грохотом на пол упали ручки и упаковка со скрепками. Мужчина вздрогнул и протер покрасневшие глаза.

- До свидания. Больше мне не звоните, - он положил сотовый на стол и поднялся.

Твердо решив побыстрее покончить со вскрытием и не медля уйти домой, мужчина поднялся со стула и вышел в коридор.

И уже поздно вечером, когда ночь заступала на свою смену, кто-то остановил Джека около его машины, не дав вставить ключ в дверь.

- Джек Мальковски?

Мужчина обрадовался приятному голосу дамы и, обернувшись к незнакомке, получил пулю в лоб.



Расставив по местам коробки, девушка наконец-то смогла присесть на одну из них и отдохнуть. Ощущая по всему телу жар, она расстегнула верхние пуговицы блузки и помахала ее краями, не беспокоясь что кто-то ее увидит в столь раскрепощенном виде, так как все уже разошлись по домам и она осталась одна. По этой же причине, что бы не усугублять чувство одиночества, помещение наполняло бормотание радиоведущего из телефона, лежащего рядом с ней.

На распаковку вещей времени совсем не осталось, придется заняться этим завтра, а между тем работа ждать не будет, никто из клиентов не сделает ей поблажек из-за переезда в новый офис.

Конечно, жаловаться на работу причин нет. Арендная плата в этом здании была меньше, а большая удаленность от центра города компенсировалась обилием общественного транспорта и соседствующих организаций.

- О, какая симпатичная у меня будет соседка, - в дверях на фоне ярко освещенного коридора показался утонченный женский силуэт.

- Добрый вечер, - девушка поправила блузку, но застегивать не стала.

Зазвонивший телефон заставил вошедшую женщину замереть на полуслове с открытым ртом. Поднеся трубку к уху она широко улыбнулась услышав знакомый голос:

- Да, привет, - сладко проговорила она. Некто произнес ей несколько слов, и лицо женщины окрасилось негодованием. – Как не придешь? Мы договорились об этом свидании еще на прошлой неделе. – Голос в трубке неуверенно начал оправдываться. – Почему ты не придешь? Но. Пока.

Подавленным голосом она попрощалась и спрятала телефон. Посмотрев на растрепанные волосы девушки, она улыбнулась левым уголком рта и постаралась стереть из памяти этот разговор.

- Вы арендовали этот офис? – незнакомка уже зашла внутрь и стала рассматривать новенькую мебель.

- Да, я занимаюсь архитектурой.

- Как замечательно, а мы продаем строительные материалы, - она улыбнулась, приветливо сложив ладошки на груди.

- И вправду, здорово, - согласилась архитектор, поднявшись с картонной коробки.- Даяна.

- Анжелина, - она пожала протянутую руку. – Я возглавляю Сhemical Actions.

Только теперь в ее утонченных чертах лица девушка заметила хищный взгляд делового человека. Она даже не удивится, если окажется что Анжелина задержалась на работе не из-за того, что не успевает с делами, а просто потому что делает так всегда. Об этом говорил и строгий покрой ее одежды, ограниченной лишь черными и белыми цветами. Такие люди всегда привлекали внимание Даяны, ценящую в них качества как хороших друзей так и деловых партнеров. Тем более что цветовая гамма ее собственной одежды была точно такой же: черная юбка и белая блузка.

Хорошо завязавшаяся беседа была тут же прервана повысившимся тоном голоса из радио, который объявил о введении чрезвычайного положения.

Одновременно посмотрев в окно на просторы безоблачного неба, девушки разочарованно опустили головы.

- Опять началось. Так уже все это надоело, - проворчала Даяна, поднимая свой сотовый телефон. – Сейчас сделаю погромче.

Радио, встроенное в сотовый, тут же донесло до них более четкую передачу новостной радиостанции:

- Тревога начавшаяся только что, как обычно сопровождается введением комендантского часа, который будет отменен по специальному распоряжению главы города. По нашим сведеньям военные приступят к патрулированию улиц в восточном районе Нью-Йорка в ближайшие минуты, так что прошу всех сохранять спокойствие и переждать тревогу там, где она вас застигла. Да, мы опять подверглись нашествию инфицированных, и я прошу всех, кто заметил подозрительных личностей, сообщить на номер…

Девушка спрятала телефон обратно в сумочку и аккуратно поправила на себе блузку, которая снова обнажила ее грудь, хоть та и была прикрыта лифчиком.

- Куда-то собиралась сегодня?

- Нет… - Даяна отошла к окну и посмотрела сквозь жалюзи вниз. – Опять они назвали этих бедолаг инфицированными.

Видя раздражение ее новой знакомой, Анжелина подошла к ней сзади и, протиснув руки к талии, прошептала, почти касаясь губами уха:

- Какая разница как они их называют. Более важно то, что нам придется заночевать здесь, а лично я жутко голодна.

- Я тоже, как раз мечтала заглянуть после работы в кафе. Тут у меня ничего нет, - было очень непривычно ощущать успокаивающее тепло пальцев сквозь ткань рубашки от малознакомого человека.

- Аналогично, - руки Анжелины ритмично заерзали вверх и вниз по животику. – Что будем делать?

- Надо придумать что-то, - девушка вздохнула и покачала бедрами. – Видела на первом этаже автоматы с напитками и сладостями, можно спуститься к ним и поесть этой отравы.

- Больше ничего не остается, - Анжелина почувствовала, что ее ладошки стали слишком уж горячими, а потому убрала их обратно. – Пошли, купим чего-нибудь, только я свой офис закрою.

Лифт вздрогнул и загудел, необходимо было пересесть еще на два лифта, чтобы добраться до первого этажа, а внизу поплутать по извилистым коридорам. Пока же Даяна прислонилась спиной к стене, а ее новая знакомая прильнула к ней рядом, почему-то тут же запустив руку за спину и снова обняв за талию.

Девушка лишь криво улыбнулась, стараясь сдержаться от резких движений, которые могут быть восприняты как нежелание завязывать дружбу.

- Кстати, эти военные совсем обнаглели, они же утвердили поправки к закону, и теперь за ущерб причиненный собственности во время их борьбы с зараженными будут платить не они, а страховые компании. А механизм исчисления суммы ущерба и из каких фондов она будет выплачиваться они еще не утвердили.

- Ты рассуждаешь как среднестатистический обыватель, услышала эту противоречивую новость где-то и сразу поверила, а скорее всего журналист ошибся или сделал необоснованные выводы, - тело покрылось мурашками, когда ладонь синеглазой Анжелины прикоснулась к ее оголенному животику. Даяна уже начала жалеть, что так толком и не заправила рубашку и не застегнулась. Видимо Анжелина восприняла это как призыв к действию, раз позволяет себе подобное откровенное поведение.

- Ты так и собираешься разгуливать? Там внизу охранники тебя увидят, - Анжелина принялась застегивать пуговицы на рубашке своей попутчицы. – Или для тебя это нормально?

- Нет, вовсе нет, - поспешила ответить она, не зная куда деть свои руки во время столь любезной заботы о себе. – Наверно, твои сотрудники от тебя в восторге.

- А как же, - теперь она поправила ее прическу. – Вот промежуточная остановка.

Выйдя, они перешли к другому лифту и снова начали свой спуск.

Неугомонные ручки Анжелины снова оказались на теле ее подруги, но на этот раз та обхватила их и вопросительно посмотрела в глаза.

- После ужина тревогу не отменят, где будем спать? – опередила каверзный вопрос Анжелина.

- Вот это не знаю, - ей уже было смешно от сложившейся ситуации. Улыбнувшись и зная, каким будет ответ, она спросила. – Ты бы что предложила?

- В моем офисе есть большой диван, правда только один, но мы вдвоем там легко уместимся.

- Ну, если ни чего другого не остается, - закачала головой она, решив потом что-нибудь придумать.

Этот лифт тоже остановился, в небоскребе он был последним для спуска на первый этаж, а чтобы попасть на подземные этажи, необходимо было воспользоваться еще одним.

Первый этаж оказался тускло освещенным, видимо охрана выключила большинство ламп из соображений безопасности, дабы не привлекать чрезмерного внимания с улицы. Обстановка от этого казалась довольно напряженной, вынудив двоих девушек сбавить темп хода и идти внимательно прислушиваясь к каждому шороху. Менее всего им хотелось смотреть в темные окна.

- А помнишь репортаж по новостям, где нормальных людей приняли за инфицированных и расстреляли на месте? – решила еще больше омрачить обстановку Анжелина, держа попутчицу под руку. – Да как они вообще отличают одних от других? Честно говоря, складывается впечатление, что им лишь бы пострелять.

- Это единичный случай, по-моему, они всегда точно распознают цель со своими напичканными электроникой костюмами. За них все решает программное обеспечение, - между тем ей казалось, что они заблудились, но Анжелина шла уверенной походкой, так что можно было доверится ее опыту пребывания в этом здании.

Резкий звук бьющегося стекла сопроводился полетом чего-то темного и массивного, приглядевшись, девушки поняли что это солдат влетел через окно и, ударившись о стену, остался лежать на полу.

После того как взвизгнув от неожиданности, они не потеряли самообладания, и поспешили помочь бедолаге. Подойдя к нему, дамы увидели окровавленную голову, в то время как шлем лежал рядом, его ремешки были разорваны. Анжелина присела и приложила два пальца к шее, после чего замерла, настороженно глядя в одну точку перед собой.

- Пульса нет, - заключила она.

Даяна же подобрала с пола шлем и, после того как повертела его в руках, убеждаясь в отсутствии крови внутри, нацепила на голову.

- Ух-ты, тут столько дисплеев, - ребячески пролепетала она, вглядываясь в многочисленные надписи и графики, высвечивающиеся перед глазами.

 Шлем, как и все обмундирование пехотинца, имел белую окраску с черными вставками. Он не имел прозрачных поверхностей, вместо этого располагалось несколько круглых отверстий для видеокамер, дающих солдату обзор в 180 градусов, даже не подготовленная Даяна, смогла разобраться в интуитивно понятном интерфейсе, уже начав переключать различные обзоры из шлема.

- Я даже могу видеть в разных спектрах, - продолжала она комментировать чудо военной промышленности. – Сейчас я вижу твои кости, теперь внутренние органы, инфракрасный спектр...

Она перестала перечислять, так как запуталась в происходящем, шлем продолжал сосредоточенно изучать тело Анжелины, выводя все более полный список ее характеристик в автоматическом режиме. Программа анализа личности не успокоилась, пока не прогнала все необходимые процедуры. Наконец, разноцветное мелькание перед глазами прекратилось и лицо девушки было обведено красным маркером с пометкой «обнаружена инфекция Red G. Уничтожить объект».

Вздрогнув, Даяна сделала шаг назад, а ее подруга недоуменно потупила взгляд, решив что у той просто закружилась голова из-за интенсивного воздействия на глаза.

- Ладно, снимай эту игрушку.

В этот же момент послышались завывания, и потрескавшиеся стекла окончательно посыпались вниз. Несколько, охваченных болезнью человек, вошли внутрь и бросились к девушкам.

Закричав, Даяна метнулась в угол, страх быть убитой этими монстрами, сейчас был особенно силен из-за обилия предупреждающих о наличии противника сигналов. Сняв шлем, она со всей силы швырнула его в голову напирающей на нее дамы.

Получившив удар в лицо, инфицированная прогнулась назад и рухнула замертво, так как тут же ее голова была поражена пулей. Дрожащие руки Анжелины сейчас сжимали пистолет, она методично начала стрелять в нападавших, стараясь не выронить ствол, ведь отдача была довольно ощутимой. К тому же расстояние между ними заметно сокращалось с каждым шагом, не давая времени на разумный выбор цели для поражения - пока она вынимала оружие из кобуры военного, она подпустила этих безумцев слишком близко.

Когда последний человек рухнул на усыпанный обломками оконной рамы пол, девушка устало опустила ствол и посмотрела на подругу.

- Надеюсь, я не задела тебя?

- Нет, ты отлично справилась, - протиснувшись вдоль стены, что бы не наступить на раскинутые руки мертвых тел, она добралась до прохода. – Просто жизнь мне спасла.

- Надо вызвать военных, пусть они разберутся с этим кошмаром, - предложила Анжелина.

- Ты что, ни в коем случае, - поспешила ее прервать Даяна. – Давай вернемся на наш этаж, там безопаснее всего. Кто знает, что тут устроят военные.

- Пожалуй ты права, - девушка нажала на кнопку у затвора, и магазин пистолета выскользнул наружу. – Только я заберу с собой пистолет.

- Я сомневаюсь, что у тебя есть право на ношение оружия, - укоризненно произнесла Даяна, глядя как та уже отстегнула с костюма пехотинца запасной магазин.

- Обещаю, что утром, когда тревогу снимут, я его выброшу, - между тем она уже щелкнула затвором и набила внутренний карман жилетки запасными обоймами. – У меня нет надежды на этих слабаков.

- Эй, вы в порядке?

Облаченные в темно синюю униформу, к ним подбежали сотрудники службы безопасности.

- Да, мы вернемся в свои офисы, если не возражаете, - шагая от них, произнесли девушки.

- Верно, не вздумайте покидать здание, - произнес один из мужчин, пододвигая диванчик к окну. – Помогите мне заставить проход.

Остальные охранники бросились к нему на помощь, в то время как девушки уже скрылись за поворотом.

- Я все еще голодная, - Анжелина остановилась. Ее пистолет сейчас был спрятан в сумочке. – Надо сначала добраться до еды.

- Мне уже ничего не хочется, - призналась Даяна, жалобно посмотрев на нее.

- Нет, просто мы доберемся туда через соседние коридоры.

Соседние коридоры оказались столь же подозрительно тихими и не вызывающими доверия. Стараясь не отходить друг от друга подальше, девушки подошли к просторному холлу, на противоположной стороне которого сияли победным светом полочки автоматов с провизией.

- Подожди, - Даяна придержала голодную девушку за локоть, как только та ускорила шаг по направлению к своей цели.- Сюда кто-то идет.

Она кивнула в сторону входа, за стеклами которого показались приближающиеся огни.

В здание вошла группа солдат, путь которым тут же преградила охрана.

- Мы обыщем здание. Сколько здесь человек сейчас? – твердым голосом спросил тяжело вооруженный вояка, играя бликами от ламп на своих доспехах.

- Мы можем посмотреть учет посетителей, но обычно там информация не соответствует действительности, - растерялся охранник, не понимая что они подразумевали под обыском, ведь на обыск всего небоскреба этой немногочисленной группе придется потратить как минимум несколько дней.

- Тогда, просто не мешайте нам, - в этот же момент военный отпихнул его в сторону и наставил ствол автоматической винтовки на парня, стоявшего с краю. – Обнаружен инфицированный!

Не успев выстрелить, солдат был сбит с ног прыгнувшим на него охранником, который, вырвав из рук оружие, мгновенно получил очередь пуль в свое тело. Подошедший, к не успевшему натворить больших бед больному, солдат пнул изрешеченное тело, а после произвел дополнительный выстрел в голову.

Между тем, девушки уже быстро шагали обратно, перешептываясь между собой.

- Да пойми ты, нельзя ждать от них помощи, - настаивала Даяна, подталкивая вперед подругу. Сложно было придумывать ложь на ходу, но ей совсем не хотелось, что бы Анжелину постигла участь того охранника. – Посмотри на свою юбку, на ней пятна крови, поэтому эти вояки сразу примут тебя за инфицированную.

- Что ж ты их совсем за глупых принимаешь? – не успокаивалась Анжелина, хотя уже начинала принимать ту мысль, что ничего хорошего из встречи с ними не выйдет. – С едой тогда потерпим до завтра, сегодня спрячемся у меня в кабинете, а с утра настанет новый счастливый день.

- Верно-верно.

Находясь в весьма подавленном настроении от увиденных смертей, девушки уже не вели столь оживленных бесед и заигрываний в лифте. Для них и для всей страны в целом, было большим потрясением, что инфекция, не поддающаяся контролю, вызовет столь ужасающие последствия для их жизни. Возможно, протекай она скоротечно, с ней бы было покончено еще в самом начале, но она проявляла себя скачками, заражая массу ни в чем не повинных людей, и в один из дней все они теряли рассудок, начиная проявлять агрессию. Именно на момент активации этой фазы заболевания и был введен комендантский час, что одновременно вызвало массу протестов и обращений в суды с заявлениями о нарушении прав человека, спад экономических показателей и массу других побочных общественных и политических явлений.

Даяна рухнула на диван вниз лицом, с необыкновенным блаженством ощущая как одна за другой расслабляются мышцы ее тела. Анжелина, в свою очередь, сразу переложила патроны в свою сумочку, а затем подошла к шкафу и достала оттуда вешалку с платьем, решив поскорей переодеться.

- Надо запереться изнутри и не включать свет, - предложила Даяна, перевернувшись на спину.

Уже раздевшаяся до нижнего белья Анжелина, поспешно подошла к двери и защелкнула замок.

- Сделано.

Она подошла к дивану и села рядом девушкой, погладив ее лоб, а потом методично погружая тонкие пальчики в прическу. Даяна потянулась, и положила голову на колени Анжелины. Те оказались очень теплыми и мягкими, напоминая детское время, когда она с подругами ночевала в походах.

- Вижу, ты засыпаешь, - прошептала она, накрутив на палец локон волос.

- Не совсем, просто устала. Я же весь день переездом занималась, потом еще в банк ездила, столько дел переделала, - она погладила коленку подруги и посмотрела ей в лицо. – Что-то я не слышала, что бы тебе звонили, беспокоились.

- Я не замужем, детей нет, - Анжелина улыбнулась. – Так что таких звонков не ожидается. А что насчет тебя?

- То же самое. Мы с тобой такие красавицы, а так и не смогли встретить свою любовь, - с грустью произнесла Даяна.

- Тебе тяжело быть одной?

- Просто, хочется перемен в этом плане, - согласилась Даяна.

- Тебе надо будет помочь с этим, с завтрашнего дня займусь твоей личной жизнью, - девушка коснулась кончиком пальца ее носа.

Анжелина погладила ее вокруг шеи и резко вздрогнула, причиной чего послужил раздавшийся треск.

- Что это было? – встрепенулась Даяна, повернув голову. – Это в этой комнате?

- Кажется, я поняла. Выпусти меня, - убрав голову с колен, девушка подошла к столу, на котором стоял угловатый бесформенный предмет. – Образец каркасной структуры пророс сквозь стол.

Услышав, что речь идет о современном строительном материале, Даяна поднялась с кровати и подошла поближе. Она пощупала черный, покрытый чередой извилин и наростов предмет, который только что пронзил насквозь деревянную поверхность стола. Внизу острие выпирало аж на десять сантиметров и имело свежую сероватую окраску, хорошо видную в темноте.

- Какой-то бракованный материал, нанороботы продолжают развивать свою колонию, хотя не получают сигналов к строительству, - пояснила Анжелина. – Я бы его выбросила, но забавно наблюдать как он растет. Знаешь, это наподобие растения, только его не надо поливать.

- Вместо этого оно съело твой стол.

- Да, если он начнет в итоге занимать большую часть комнаты, я его выброшу, а пока пусть лежит, мне не жалко.

- А вообще, как такое возможно?

- Видимо, при строительстве этого здания использовалась та же модель каркаса, и эти нано машины вступили в реакцию со структурой небоскреба. Как видишь, процесс роста может быть весьма стремительным.

- Поразительная скорость. Наверное, корни от этих небоскребов уже разрослись по всему мегаполису.

- Скорее всего. Контролировать их почти невозможно, хотя строительные компании и уверяют об обратном. Я имею ввиду, что они могут задать направление роста в ограниченном количестве плоскостей, так как если не дать зданию расти так как ему вздумается оно просто рухнет.

Даяна повнимательней всмотрелась в структуру воздвигнутую наномашинами, ее очень заинтересовали переплетения ребристых поверхностей, образующих узоры, зачаровывающие своей неповторимостью. Даже жалко что такая красота скрывается за стенами, покрытыми перегородками и обоями. Снаружи конечно, здания полностью передавали красоту этих узоров, но и там она часто скрывалась в декоративной отделке или рекламных щитах, не говоря о том, что большинству при ходьбе лень оторвать взгляд от асфальта у своих ног и обратить взор на небо.

Только благодаря подобным технологиям стали возможны космические лифты и небоскребы, уходящие в небеса.

- Первое такое здание, построенное японцами, уже скоро дорастет до орбиты со спутниками, на это у него ушли десятилетия, а это догонит его всего через несколько лет, так как тут скорость деления структуры увеличивается с каждым годом, - похвасталась Анжелина, не просто продававшая эти каркасы к зданиям, но и производившая их сама.

- Мне даже сложно представить, каким будет наш мир к моменту моей смерти.

- Что за глупости, ты же архитектор, ты сама создашь этот мир таким, каким захочешь.

Даяна улыбнулась. Она обошла стол и взяла в руки платье, которое так и не было надето.

- Давай я помогу тебе одеться, - она накинула ткань на выставленные вперед руки и опустила вниз. – Повернись, - застегнув молнию на спине, она поглаживающими движениями расправила складки и отошла в сторону. – Красота какая.

Темно синее платье в области плеч и более светлое ниже, с длинным разрезом сбоку и изящным декольте, прекрасно облегало фигуру, как нельзя точно подчеркивая форму миниатюрной груди и талии.

- Мое любимое вечернее платье. Так как после работы никогда не успевала заскочить домой перед каким-нибудь мероприятием, решила хранить его здесь.

- О да, повод надеть его как раз настал.

Даяна протянула руку вперед и слегка присела, Анжелина, закружившись, схватила ее ладонь и прильнула к телу. После чего они медленно начали плыть вдоль офисной мебели, воображая себя на шикарном балу с мелодичной музыкой льющейся отовсюду. Их движения были точны и естественны, шаги сочетались с колыханием рук, а те в свою очередь подчеркивали взволнованное дыхание.

- Ты даже представить не можешь, как я рада нашему знакомству, - произнесла Анжелина, наклонив голову к шее партнерши по танцу, аромат духов которой теперь казался особенно выразительным.

- По-моему, я представляю, - повинуясь музыке в голове, она обернулась вокруг себя и снова оказалась в объятиях.

- Мне уже кажется, что я знаю тебя с самого детства, - продолжала описывать свои чувства девушка, легко переступая с места на место, изредка прикасаясь оголенной ножкой коленей партнерши.

Приближающиеся и, на мгновения, отдаляющиеся в стороны тела, продолжали свое странствие по тусклой комнате, освещаемой через окно светом полной луны и ночного города. Девушки же видели вокруг себя миллиарды ярких огней, бушующие салюты, искрящиеся в соответствии с музыкальными ритмами. Все это прекрасно успокаивало и давало сил на новый шаг, новое движение, поворот и взмах руки.

- Ты прекрасно двигаешься.

- Твои глаза сияют в этой ночи.

- Твой голос слаще меда.

Комнату залил веселый смех. Почти вслух напевая мелодию, он дошли до окна и эффектно откинулись назад, придерживая друг дружку за талию, потом снова слились вместе и обернувшись еще сильнее прижались друг к ругу, так что вздымающиеся от участившегося дыхания груди смыкались, а руки ласкали спины, то опускаясь слишком низко, то возвращаясь к талии и выше.

Лишь когда музыкальные ритмы начали стихать, Анжелина прижала Даяну к стенке у окна и опустила свою голову на ее плече, сладко закрыв глазки и расслабив спину.

- Так здорово, - она старалась восстановить участившееся дыхание.

- Великолепно, - чуть ли не падая на пол, пролепетала Даяна, ей больше всего на свете хотелось сейчас оказаться в теплой кровати, хотя и ванна подойдет не меньше.

Ощущая в ногах мягкость, девушки, пошатываясь, вернулись на диван и просто повалились на него, не задумываясь о выборе поз и скромности. Так они не заметили как  сон застиг их врасплох, отчего пролежали на узком диване около трех часов, пока посторонние шумы не разбудили их.

Ничего не понимающая Даяна, обнаружив, что под ее головой чье-то бедро и чьи-то ноги упираются ей в грудь, сначала насторожилась, но потом быстро вспомнила прошедший вечер и расслабилась.

Но тут снова до нее донесся шум, на этот раз разбудивший и ее подругу.

- Ты тоже проснулась?

- Что это там стучит? – насторожилась она, услышав очередной удар, донесшийся из коридора.

- Лично мне знать этого не хочется, давай попытаемся уснуть, - Даяна успокаивающе погладила ее ножку. – Не бери в голову.

- Но стуки приближаются.

Даяна вздохнула.

- В здании полно военных, так что они устранят любую опасность.

- Как будто оно идет, - девушка съежилась и прижалась к подруге. – Я уже говорила, как меня все это достало?

- Лучше молчи, пока нас не услышали.

Все отчетливее доносившиеся стуки имели свойство раздаваться асинхронно, иногда быть тише или громче, четко прослеживалось лишь то, что они нагоняли совсем не желаемую девушками дрожь. Они прекрасно осознавали свое положение: две молоденьких особы беззащитны перед лицом подобной опасности.

Остановившиеся шаги теперь сменились шорохом, что-то толкнуло дверь и издало карябающий звук сверху вниз, было даже слышно как ноздри втягивали воздух через замочную скважину.

Прижавшись друг к дружке, скованные страхом дамы смотрели на дверь, которая приняла на себя удар, а потом еще один. Анжелина вскочила с дивана и отрыла из сумочки, лежащей на столе, пистолет.

- Спрячься за мной, - произнесла она, проверяя количество оставшихся патронов.

Даяна же, первым делом приподняла край дивана и передвинула его так, что бы он стоял напротив двери. Зайдя за него, как за укрытие, девушки приготовились к самому худшему.

- Номер охраны 011, - Анжелина показала на телефон. – Позови их.

Присев на край стола, Даяна набрала номер и замерла. – Трубку не берут.

Продолжая ждать, она нервно смотрела как дверной косяк покрылся трещинами и начал выходить из стены. Сбросив вызов, девушка снова набрала охрану, опять услышав длинные гудки в ответ и ничего более. Полиция во время комендантского часа не могла им помочь, все их функции по устранению беспорядков на улицах переходили к военным, так что охрана здания, оставалась единственным вариантом для вызова помощи.

- Анжелина, не отвечают, - девушка помахала трубкой в воздухе.

- Подожди еще.

Дверь треснула пополам и со следующим ударом огромный ее кусок рухнул на пол. Не теряя времени, Анжелина сделала несколько выстрелов в запыленную темноту и нечто нечеловеческое взвыло, а вслед за этим прыгнуло в комнату, размахивая окровавленными руками.

- Не подходи к нему! – закричала Анжелина, заметив, как Даяна начала подыскивать подходящий предмет для нанесения удара.

Целясь в покрытую взъерошенными волосами голову, Анжелина разрядила магазин. Растрескавшийся череп выплеснул свое содержимое наружу, когда монстр упал на паркет. Девушки еще никогда не видели как человек может так сильно потерять рассудок от этой болезни, и теперь ясно насколько близки средства массовой информации к истине, описывая события в городе в, как им казалось, слишком распущенной манере.

- Посмотри на его руки, он совсем себя не щадил, - ужаснулась Даяна, наклонившись над трупом. – Как такое возможно? Нервные окончания должны передавать в мозг информацию о повреждениях или у него нарушена эта функция?

- Кстати, на нем униформа охраны, - заметила Анжелина, сама не понимая как все это объяснить. – Помнишь того, который был убит внизу, я сразу его заметила, когда он, шатаясь, подходил к остальным.

- Тихо, - Даяна подняла пальчик вверх. – Еще шаги.

Крадучись, она добралась до двери и выглянула в коридор, в дальнем конце которого раскачивалось несколько темных силуэтов.

- Еще инфицированные.

Закончив заряжать новую обойму, Анжелина накинула на плече сумочку, а сумочку Даяны передала ее владелице.

- Спасибо.

Выйдя из офиса, его хозяйка сразу свернула направо, что бы посмотреть на альтернативный путь до лифта. Дойдя до перегородки, имевшей пустой проем, она высунулась в него и внимательно изучила обставленный мебелью соседний коридор.

- Кажется, этот проход пуст, - сообщила она, и тут же услышала за своей спиной резкий вздох.

Издавшая его Даяна попятилась назад, так что ее пришлось обойти, прежде чем получить возможность наставить ствол на возникшую в проходе особу в длинном платье.

Стиснув зубы, Анжелина выпустила пулю в лоб дамы, как только та сделала шаг в их сторону. И только после этого, глубоко вздохнув, она схватила руку соседки по офису, после чего рванула в сторону лифта.

Отчетливо слыша за собой топот преследователей, они добежали до заветной двери и нажали кнопку вызова. Табло показало, что кабина находится на пятьдесят этажей ниже.

- Мы не успеем дождаться.

Не сговариваясь, они побежали на лестницу, где закрыли за собой дверь, заодно нацепив на дверные ручки мусорное ведро. На следующем этаже они так же закрыли за собой дверь, подперев ее тяжелой вазой с цветком.

- Они идут, - поторопила Анжелину Даяна, глядя как та аккуратно поправляет вазу.

Сама же она нервно била по кнопке вызова лифта, отсчитывая про себя секунды. Вроде этот этаж был чист от зараженных инфекцией, раз на них все еще никто не напал.

Зашипев, дверцы лифта разъехались в стороны и в коридор вышла шатающаяся женщина, чьи бешеные глаза уставились на Даяну, а кривые руки потянулись к шее.

Нацелив ствол на висок жертвы, Анжелина в очередной раз спустила курок и выстрел отбросил тело в сторону. Схватив ладонь Даяны, Анжелина запихнула ту в лифт и, зайдя следом, нажала кнопку на самый нижний этаж, на который он был способен спуститься, это была треть от высоты небоскреба.

- Чуть не задела меня, - ошарашенная девушка присела в углу лифта.

- Не впадай в панику, - Анжелина сжала ее ладонь. – Найдем новое укрытие.

Даяна зажмурилась и протерла ладонью глаза, тело колотило, а мысли лихорадочно перебивали одна другую, все больше и больше лишая возможности контролировать себя. Постоянно казалось, что свет в кабине гас, и со всех сторон на нее напирали монстры, щупая своими грязными руками ее тело и срывая одежду.

Прозвучал звонкий сигнал и лифт распахнул дверь. Лицо Анжелины исказилось в ужасе, при виде, обернувшихся на шум окровавленных тел. Их глаза засверкали при виде столь близкой добычи и глотки издали воющий рык.

Забарабанив по кнопке последнего этажа, девушка успела вовремя закрыть двери, на которые посыпались разъяренные удары.

- Мы в западне, - совсем упала духом Даяна, присев на корточки.

- Нет, нам надо попасть на крышу, ее закрывает металлическая дверь, за которую никто не сможет пройти.

Взяв подругу под мышки, Анжелина поставила ее на ноги и убрала с лица волосы.

- Чего ты раскисла, не думала, что ты так легко сможешь упасть духом.

- Но как же. Мы живем в одной из самых стабильных стран мира, у нас мощная армия, а тут творится полнейший хаос, я даже домой попасть не могу. Как  я вообще стану теперь жить, ведь все будет только хуже, - показавшиеся слезы совсем подкосили дух девицы.

Анжелина вытащила ее в раскрывшиеся двери лифта и посадила на кресло, стоящее неподалеку, сама же присела рядом, сложив руки на ее коленях.

- Посмотри на меня. В мои глаза, - Анжелина погладила ее по плечу. – Видишь? Я ничего не боюсь. Это все пройдет, как это было и раньше. Военные немного упустили контроль над ситуацией, но ты же знаешь, мы, нормальные, превосходим их количественно, это наше общество, это наш город.

Даяна кивала головой, вытирая руками влажные глаза.

- Сколько у тебя осталось патронов?

- Последний магазин уже заряжен, то есть около десяти, - решила не скрывать страшную правду Анжелина. – Но я уже лучше стреляю, не буду промахиваться как раньше. Оказывается их слабое место – голова. Калибр жалко маленький, пули навылет проходят, а останавливающее действие невелико.

Анжелина повертела в руках черный с металлическим отблеском предмет, норовящий во время применения оглушить ее и вырваться из пальцев. Сейчас ей очень кстати вспоминались сцены в фильмах, в которых можно было понять как использовать оружие.

- А где тут вход на крышу?

- Ну, подумай как архитектор, где он может быть, - иронично проговорила Анжелина, поднимаясь обратно.

За их спиной раздался гул механики.

- Они вызвали лифт, - потрясенная Анжелина, отошла подальше.

- Может это люди?

- Думаю, нам этого не стоит выяснять.

Выйдя на лестничную площадку, они сразу увидели тяжелую металлическую дверь, дернув которую, обнаружили, что она закрыта на замок.

- Превосходно, - Анжелина развела руками. – А между тем, гости не заставляют себя ждать.

Действительно, снизу доносился шум поднимающейся вверх толпы.

- Ну почему бы им не быть безобидными, такими простуженными, шатающимися по улицам без дела, так нет, у них еще и агрессивность повысилась, - проворчала она. – А это что?

В углу, находилась вертикальная лестница, ведущая к люку под потолком. Тот был помечен наклейкой «For autorithed personal only» и имел навесной замок в углу.

- Сейчас мы проверим мою меткость, - произнесла девушка, начав прицеливаться к замку.

- Осторожнее, а вдруг пуля в нас отрекошетит? – Даяна закрыла ушки ладонями и отошла в сторону. – Наверное, только в кино замки отлетают в сторону с первого выстрела.

Прозвучал хлопок и металлические осколки зазвенели вниз.

- Какое тут эхо, - Анжелина наступила на выпавшую гильзу и покатала ее носком туфли. – Если это единственный вход, то на крыше, кроме нас, никого не будет.

Положив оружие в сумочку, девушка взялась руками за холодный металл лестницы и аккуратно поставила туфлю на первую ступеньку. Чувствуя как скользит подошва по тонким трубкам, она начала вцепляться в каждую новую ступеньку мертвой хваткой, медленно поднимаясь к своей цели. Оказавшись на достаточном расстоянии от потолка, Анжелина нажала на крышку и, приподняв ее, посмотрела внутрь.

- Там темно.

- Какая разница?

Подняв ее еще больше, она зафиксировала крышку в вертикальном положении и влезла внутрь. Глядя, вниз, девушка предупреждающе указала на просвет между лестницами:

- Залезай, я уже их вижу.

Даяна замялась у лестницы, озабоченно посмотрев в пол.

- Но я же в юбке.

- Да какая им разница! - сердито выкрикнула Анжелина, стукнув кулаком по краю люка.

- А ведь точно, - усмехнулась девушка, начав взбираться вверх.

- Они совсем близко, шевелись.

Один из бывших людей, в прыжке накинулся на лестницу и цепкой рукой схватил тонкую перекладину, его руки устремились вверх, где встретили захлопнувшуюся крышку, после чего тот упал на пол, где попал под ноги ничего не соображающих собратьев.

Со скрежетом, ящик из под инструментов был передвинут на место люка, только теперь можно было спокойно вздохнуть и в безопасной обстановке рассмотреть небольшое подсобное помещение, освещаемое лунным светом через маленькое окошко.

Вскоре они смогли различить частые хлопающие звуки, доносившиеся снаружи.

Подойдя к окну, девушки обнаружили приземлившийся на площадке вертолет, там, на возвышении, из него высаживалось несколько человек, облаченных в военную форму. Их транспорт по завершении высадки сразу взмыл вверх, а затем исчез внизу.

Быстрыми, передвижениями от одного укрытия к другому, они обследовали часть крыши, пока не добрались до двери, располагавшейся как раз за стенкой подсобного помещения.

Пригнувшиеся под окном девицы теперь смогли различать голоса солдат, стоящих рядом со входом в небоскреб.

 - Там я слышу шумы, несколько человек за дверью.

У девушек пробежали мурашки по телу, даже не смотря на понимание, что речь идет не о входе в их комнатушку, а о близлежащей двери.

Тем временем уже прозвучал другой, более громкий и отчетливый голос:

- Эй, внутри! Отойдите, мы прострелим замок!

Раздавшаяся через несколько секунд пулеметная очередь, сопроводилась свистящими звуками, а затем наступила тишина.

- Отряд, пригнуться! – посоветовал командный голос, перед тем как раздался взрыв.

Девушки отлетели от стены, вместе с отвалившимся от нее оборудованием, которое накрыло их вместе с пылью. Сами подруги сейчас ничего не слышали, кроме свиста и шороха в ушах, хотя в это время за стеной раздавались звуки выворачиваемой двери и стоны агрессивных людей, жаждущих убивать все, что отличается от них самих.

Короткими очередями, военные начали отстрел, выползающих на крышу инфицированных, постепенно отступая назад, так как патроны в магазине заканчивались раньше, чем достаточное количество противника падало замертво.

- Что там творится? – жалобно застонала Анжелина, потирая ушибленные места.

- Не поднимайся, - Даяна накрыла ее рукой.

Стекло в окне разбилось от попадания пули, сразу впустив за собой пропитанный пороховыми газами воздух.

- Может они нам, все-таки помогут? – предположила Анжелина, стряхивая с одежды пыль.

- Погоди пока они разберутся с проходом, сейчас не время показываться на глаза, - Даяна опять постаралась отговорить ее от встречи с ними, помня о диагнозе, поставленном шлемом.

Быстро угасающий тем стрельбы, говорил об успешности проводившейся битвы, даже шаги и переговоры военных стали слышны отчетливее, было ясно, что они подошли ко входу вплотную и начали по одному заходить внутрь здания.

- Они уже все ушли? – Даяна приподнялась спустя минуту, после наступления тишины, одновременно, как бы невзначай, прижимая подругу к полу.

- Нет, они нас ждут, - сыронизировала Анжелина, с тревогой осознавая, что ее платье уже никогда не будет выглядеть как новенькое, ведь она лежала в нем на полу, да еще покрылась внушительным слоем отделочных материалов стены. – Кто мне заплатит за все мучения?

- Мы живы – радуйся этому.

Даяна подошла к двери и щелкнула замком, имевшего возможность свободно открываться изнутри, приоткрыв дверь, она высунула голову наружу и, осмотревшись, вышла. Следовавшая за ней Анжелина, сразу обратила внимание на лежащего на краю кучи с мертвыми гражданскими солдата, конечности которого были выворочены невообразимым образом.

- Похоже, одного они потеряли, - девушка наклонилась над телом и сняла с амуниции запасной магазин. – Почему-то эти патроны отличаются по форме.

- Посмотри, то, что у него другой пистолет, тебе ни о чем не говорит? - указала Даяна. – Мы будем мародерствовать над каждым мертвым солдатом?

Анжелина ничего не ответила, аккуратно расфасовывая новый пистолет и патроны внутри сумочки.

- Тогда я возьму вот это, - пробубнила Даяна, сейчас ей не хотелось становиться беззащитной обузой в глазах Анжелины.

Стараясь не запачкаться в крови, девушка вынула из рук солдата дробовик, а следом забрала себе коробочки с запасными патронами, как назло оказавшимися намного тяжелее и больше чем патроны к пистолету. Тут же ее воображение нарисовало в голове яркий образ Анжелины, гордо шествующей по просторным залам небоскреба с устремленным вперед взглядом, и держащей дробовик, словно изящную неотъемлемую часть своего аксессуара – довольно притягательное зрелище, может быть это и есть та причина, почему мужчины так помешаны на оружии. Значит хорошо, что дробовик достался именно ей, решила Даяна, улыбнувшись сама себе.

- Ты посмотри на сформировавшуюся структуру, - внезапно к Анжелине вернулся бодрый восхищенный голос.

Вместе с ней подняв взгляд вверх, Даяна увидела чудные переплетения нитей и каналов в шпиле, возвышающемся над крышей.  Наномашины круглосуточно надстраивали здесь здание, так же как они делали это внизу под землей, расширяя его опоры, а следовательно устойчивость. Новый этаж тут был надстроен совсем недавно, а потому еще угадывались очертания обычных крыш небоскребов с выпирающими вентиляционными ходами и антеннами, хотя часто бывает так, что они заграмаждаются опорами новых этажей. Настолько необычная поверхность иногда создавала впечатление двигающегося живого организма, медленно разминающего свои конечности.

- Даяна, а ты только проектируешь внешний вид здания или еще пишешь алгоритм формирования структуры для наномашин? – спросила Анжелина, не отрывая взгляда от построек.

- Да, хотя это больше работа программиста, - девушка отошла от прохода в сторону, что бы ее не смущало кровавое зрелище. – Впрочем, с современными утилитами, там многое происходит в автоматическом режиме, так что я легко стала с этим справляться. Хотя, видишь вон те струны в центре постройки? Они несут вспомогательную функцию в процессе строительства, а по завершении работы над участком разрушаются. Так вот, надо каждый раз прописывать какой из более чем десятка способов их планировки подходит на определенном этапе строительства, а потом еще задать варианты развития этого способа при повторяющихся ситуациях.

- Но ведь эти машины имеют обширный список ситуаций, при которых они могут действовать самостоятельно, - Анжелина многое знала о технологиях строительства этих зданий, ей просто хотелось чуть-чуть проэкзаменовать новую знакомую.

- Это так, но часто приходится ставить им ограничения, иначе вместо дома, мы получили бы пещеру, или еще что похуже, - искренне ответила та.

Девушки подошли к краю крыши. Тут особо отчетливо ощущался дующий ветерок, так что перила были как нельзя кстати. Оперевшись на них, Даяна посмотрела на длинные полосы света, между квадратиками черноты, вид ночного города был для нее привычен, но никогда не переставал восхищать, возможно, поэтому она и определилась с выбором своей профессии.

- Голова начинает кружиться, тут так сильно заметно, что здание раскачивается.

- Послушай, а сколько тут человек? Я понимаю, что все не инфицированные позапирались в своих офисах и не высовываются, но количество увиденных нами убийц, по-моему, лишь небольшая часть от общей массы.

Даяна отошла к возвышающемуся столбику вентиляционной шахты и прислонилась к нему спиной:

- В любом случае их могло бы быть больше, многие горожане давно переехали из этого города, подальше от зоны заражения.

Анжелина кивнула головой, так поступили многие ее знакомые, решившие либо бросить свою работу, либо взять внеочередной отпуск. Теперь даже смешно было смотреть еще на два небоскреба, построенных по современной технологии, которые были рассчитаны на перенаселенный город. Один из небоскребов был выше этого, он построен первым в этом городе, а второй был на пятьдесят этажей ниже, хотя из-за их неординарного вида и размеров это отличие не слишком бросалось в глаза. Эти здания резко отличались от остальных темно синими поверхностями, испещренными помимо окон, технологическими переплетениями труб и перегородок, издалека казавшимися простыми полосами, как паутина, перекрывающими стены. По многочисленным трубам, как у живых организмов, передавались питательные вещества для колоний нанороботов, чье воспроизводство велось на миниатюрных заводах, которые они же сами и строили. С точки зрения Анжелины, люди были лишь гостями в этом термитнике.

- Думаешь, в соседних зданиях творится тоже самое? – задала очередной вопрос девушка, повернувшись к Даяне.

- Мне все равно, - ответила та с закрытыми глазками, дробовик в ее тонких ручках, сейчас смотрелся крайне неестественно.

- Может нам тоже стоит взять отпуск, купить билет на Гавайи? – девушка встала рядом, прислонившись к начавшей засыпать архитекторше.

- Я не могу, есть срочные заказы, - призналась та. Хотя эта идея Даяне очень понравилась, она часто задумывалась над тем что ей дороже: деньги или нервы. – Отпуск в этом году я устрою обязательно пораньше чем обычно.

Анжелина посмотрела в сторону двери.

 - Ну, хватит тут стоять. Пошли, вернемся.

Оказавшись внутри комнатушки, Анжелина  положила сумочку на полку, вмонтированную в стену. А, запиравшая дверь, Даяна обнаружила, что та не закрывается до конца. Дернув ручку на себя, она тут же почувствовала резкий рывок, отчего дверь распахнулась, и перед ней предстал солдат, чьи глазки видеокамер на шлеме, буквально впились в ее лицо.

Вздрогнув от неожиданности, девушка отступила назад:

- Мы нормальные, мы не инфицированы, - проговорила она.

Солдат же, не стал открывать огонь, место этого он получил резкий удар в бок, а потом еще серию более размашистых и безжалостных ударов от напавшего на него инфицированного. Спустив курок, он выплеснул ярость винтовки в пол и стену, так и не сумев наставить ее на тело противника, чьи резкие движения повалили его на пол. Не задумываясь что кости рук дробятся на кровавые осколки, зараженный продолжал добивать бронированный костюм, в итоге попав в незащищенный участок шеи и вонзив пальцы в плоть.

Грохот выпущенной дробовиком картечи, отбросил инфицированного назад, тот завизжал, и следующий выстрел прекратил его страдания.

- Теперь и ты в этом погрязла, - Анжелина опустила пистолет, который до этого держала наготове, на случай если Даяна замешкается.

- Как бы там ни было, но это убийство, - заключила девушка. – Ты тоже слышишь этот голос?

- Женский? – Анжелина так же различала тихий голосок, раздававшийся откуда-то неподалеку. – Доносится от солдата.

Присев, архитектор осмотрела снаряжение пехотинца. Вскоре она отстегнула с его пояса карманный компьютер со встроенным в него телефоном.

- Привет, - произнесла девушка в прибор.

- Что там произошло, что с Бином? – голос из трубки не звучал слишком встревоженным.

- Он только что погиб.

- Как? Помогите ему, может ему еще можно сделать искусственное дыхание, массаж сердца? Там есть рядом аптечка? – быстро заголосила женщина в трубке.

- Огорчу вас, но он мертв, - как-то, неожиданно для себя, безразлично произнесла Даяна.

- Ладно, надо успокоиться. Не прерывайте звонок.

Женщина замолчала, видимо она куда-то отошла. Даяна же начала нервничать, поняв что не сможет закрыть перегороженную телами дверь, прикасаться к ним и передвигать в сторону ей было бы очень противно.

- Что теперь будем делать? – Даяна посмотрела на Анжелину, выражение лица которой ни о чем хорошем не говорило.

- Военные могут заметить отсутствие одного из них и вернуться…

В это время из трубки вновь раздался писклявый голосок:

- Эй! Вы там слышите меня?!

Архитектор поднесла лэптоп к уху:

- Мы тут.

- Ты не одна?

- Со мной один человек.

- Хорошо, - перебила ее незнакомка. – Вдвоем у вас больше шансов выбраться из здания. Я помогу вам в этом.

- Зачем вообще выходить отсюда? На улице вообще ужас что творится, - недоуменный вопрос вырвался сам собой.

- Они выяснили что все инфицированные либо работали в нанокаркасных небоскребах, либо жили неподалеку. И теперь хотят исследовать все три здания, так что если вы не хотите стать подопытными крысами, немедленно уходите оттуда. Я вижу что к вашему зданию уже подлетает очередной вертолет, поторопитесь.

- Где ты это видишь?

- Со спутника.

- Минуточку. Вы вообще кто? И с чего решили нам помогать?

- Я пытаюсь выяснить источник распространения инфекции…

- Вертолет, - встревожилась Анжелина при донесшихся до них хлопках лопастей.

Даяна, посмотрев в дверной проем, обнаружила поднявшийся над крышей силуэт этой шумной машины.

- Надо подыскать место получше, у нас уже нет времени закрывать дверь.

Осмотревшись вокруг себя, девушки совместными усилиями открутили от стены вентиляционную решетку. Проход был довольно узким, и более того – пыльным с неизвестным продолжением в темноте.

- Ну, вперед, чего смотришь? – Даяна надавила на спину подруги, та безропотно подчинилась, неуклюже начав впихивать себя в темное пространство. – Они сейчас начнут высаживаться.

- Уже? - чихнув от поднявшейся пыли, она нервно стукнула по стенке. – Интересно, он дальше сужается или расширяется?

Даяна нырнула следом, сразу уткнувшись головой в мягкое место.

- Извини.

- Дробовик не забыла там?

- Он со мной, - в столь тесном пространстве он доставлял массу неудобств, и более того, мог выстрелить в любой момент из-за неаккуратного обращения. – Хорошо что у него нет приклада, иначе бы совсем не развернуться.

Продолжая двигаться в полной темноте, они довольно быстро потеряли чувство времени и пространства, им то казалось, что они вот-вот проползут здание насквозь, то топчутся на месте. Спасало хоть то, что им было достаточно свежего прохладного воздуха.

Неожиданно, ладонь Даяны легла на ногу остановившейся спутницы.

- Там внизу светло, - произнесла та, всматриваясь в полоски света на металле. – Думаю, я смогу спустится вниз.

- Ты уверена? - придержав ее за ногу, архитектор продвинулась вперед. – Тебе помочь?

- Нет.

Тьма скрыла то какими немыслимыми акробатическими позами Анжелине удалось просунуть ноги вперед и, извиваясь, прогнуться вниз на метровую глубину, где она внимательно всмотрелась в помещение, видневшееся через решетку. Все еще находясь на своем месте, Даяна услышала лязганье металла, а затем грохот, с которым решетка свалилась вниз.

- Я вылезаю.

- Ой, не бросай меня, - застонала Даяна, начав нащупывать перед собой стенки. – Как ты тут слезла?

Тем временем Анжелина уже сползала вниз по стене, используя в качестве опоры проходящие горизонтально трубы и технологические выступы. Встав внизу, она поднялась обратно и протянула в вентиляцию руки:

- Давай сюда оружие.

Вынув дробовик, Анжелине ничего более не оставалось как слушать грохот с которым прогибаются стены вентиляционной трубы под локтями и коленями ее подруги. Спустившись к отверстию, Даяна воспользовалась помощью протянутых рук, и уже c совместными усилиями она смогла оказаться на полу.

- Спасибо, даже не подозревала насколько ты ловкая и гибкая, - проговорила Даяна, поправляя задравшуюся юбку. – Как тебе это удается?

- Каждый день делаю зарядку. А когда училась, вообще была отличным спортсменом, - похвасталась девушка, с улыбкой вспомнив пережитые годы в школе и институте.

- Восхищаюсь тобой все больше и больше, - Даяна наконец обнаружила, что они оказались в закрытом узком помещении, имевшем массивные металлические двери по обе стороны. – А куда мы попали?

- Это шлюз, - уверенный ответ прозвучал в этой обстановке очень своевременно.

- А, поняла, - Даяна закивала головой, после чего посмотрела на экран сотового. – Уже ночь, тут можно будет выспаться.

- Ну не знаю, ведь он ведет прямо в стержень здания, а там не менее опасно, чем на улице.

- Если соблюдать осторожность, то там можно находиться совершенно спокойно, - уверила ее Даяна, не раз присутствовавшая при строительстве подобных конструкций.

Загудевшая гидравлика, заставила их замолчать и обернуться в сторону массивной двери, засовы которой разъезжались в стороны.

Выставив перед собой оружие, девушки заняли позицию у противоположной двери, которая должна была автоматически открыться после закрытия первой, так как этого требовала циклическая работа шлюза.

В показавшемся проеме, они увидели очередного солдата, чьи черно-серые доспехи заколыхались, когда он резко наставил на девушек оружие.

- Мы эвакуируем всех из здания, вам нужно проследовать за мной, - искаженный фильтрами и электроникой голос, звучал не по-человечески сухо.

- Рада слышать, - облегченно произнесла Анжелина, опустив пистолет.

Даяна же замерла в ожидании реакции солдата, который так же замер, глядя в лицо Анжелины. Через несколько секунд, он сделал шаг назад, одновременно поднимая ствол в сторону девушки. Грохот дробовика, и закричавший от боли воин был откинут назад, выронив из израненных рук оружие. Не теряя времени, девушка произвела еще два выстрела в голову, раскромсав шлем на осколки.

- Ты, ты что сделала? – в панике Анжелина прижалась к стене, глядя круглыми глазами на дымящийся ствол оружия.

- Ты разве не видела? Он собирался выстрелить в тебя, я лишь его опередила, - как можно более невинным голосом пояснила свои действия Даяна.

Рядом с ними тут же свистнула пуля и треснувшая стена сверкнула искрой. В них стреляли из коридора, Анжелина даже увидела притаившийся вдали за углом силуэт, отчего сразу перешла к  другой стене, что бы скрыться из его вида.

- Я ничего не понимаю, - злобно прошипела она, опять обхватив пистолет двумя ладонями.

Очередная партия выстрелов заставила ее замолчать, Даяна же выдвинувшись так, что бы видеть достаточную часть прохода, сделала пару выстрелов и снова спряталась.

Дверь шлюза начала закрываться обратно, это означало что вслед за ней откроется вход в стержень небоскреба – единственное место где им остается укрыться.

А пока, что бы не подпустить поближе солдат, которых они насчитали в количестве трех человек, архитектор ранила в ногу одного из них, а выстрелы из пистолета повалили его на пол. После чего сразив подбежавшего к нему на помощь напарника, стрелявшего в это время вовсе не в них, а куда-то в другую сторону, давая понять, что инфицированные окружают группу со всех сторон.

Закрывшаяся дверь скрыла дальнейшее развитие событий, но продлится это не долго.

- Что будем делать внутри стержня? – посмотрев на зашевелившиеся элементы двери, Даяна запустила руку в сумочку и, вынув патрон, повертела его в руках. – Тут должна быть дырка что бы зарядить его?

Дырку откуда выпадали использованные патроны она распознала без проблем, однако отсутствие интереса к оружию давало о себе знать. Радовало хотя бы то, что она знала о необходимости передергивать затвор для удаления из ствола использованного патрона.

- Видишь ту заслонку внизу?

Воспользовавшись советом, девушка отодвинула ее в сторону и с легкостью вставила патрон на место.

- Так, тут еще поместится, - дозарядив дробовик, она первой вошла в открывшуюся дверь.

Здесь стены уже не были прикрыты элементами дизайна интерьеров, наподобие проклейки обоями или застилкой панелями, напротив, они выставляли на показ всю свою современную технологическую сущность.

- Все в этих полосках, - прокомментировала Анжелина, проведя рукой по поверхности искривленной трубками стены, которые на большом расстоянии действительно превращались в череду черных полос.

Сам стержень представлял собой круглую шахту, вдоль которой тянулись многочисленные кабели и различное оборудование, главным из которого было предназначавшееся для калибровки центра тяжести, плюс тут были проложены магистрали для транспортировки составляющих элементов к синтезаторам строительных материалов.

Пока они смотрели, дверь за их спинами закрылась, а значит солдаты теперь снова могут активизировать процесс их открытия.

Мирный гул пронизывающий стержень от основания к вершине, нарушил тонкий женский голосок, сразу напомнив Даяне про то что она забыла выключить телефон на карманном компьютере.

- Это опять я, как вы там? – поинтересовалась женщина, когда компьютер был прислонен к уху.

- Нас загнали в стержень, эти военные хотят нас убить в месте с больными Red G.

- Почему?

- Это надо спросить у них, - как можно более неопределенный ответ был лучшим решением. – Наверно, мы попытаемся спуститься вниз.

При этом многократное эхо подчеркивало всю нереальность данной идеи, так как стоя на мостике и глядя в уходящую под ногами пропасть, девушки приметили лишь тонкую нить лестницы, карабкаться по которой было очень проблематично.

- Я уже имею чертежи вашего здания. Там должен быть лифт, он перемещается прямо внутри стержня.

- Я его не вижу, - признавшись в этом, Даяна стала в месте с Анжелиной всматриваться в стены вокруг. – Тут только лестница.

Между тем Анжелина высмотрела в стене небольшую крышку, открыв которую, она потянула на себя рычаг и ей навстречу выдвинулся похожий на клетку механизм.

Сразу стало понятно, что это и есть лифт, только он закреплялся не на тросах, а двигался вдоль полозьев в стене. Остановившись у края мостика, она открыла решетчатую дверцу, за которой оказалось довольно узкое пространство явно рассчитанное на одного человека и ящик для инструментов.  Выглядело все это довольно ненадежно, а самым пугающим было то, что кабина не была закрытой и человек мог видеть через перегородки все, что делается вокруг, наподобие русских горок в парках развлечений.

- Спускаемся на первый этаж и уходим отсюда, - решительно произнесла Анжелина, вступая в расшатывающуюся платформу лифта.

- Он выдержит двоих? – неуверенная Даяна, подергала прутья, которые окружали пассажира.

- Диетами я никогда не увлекалась, так что будет сюрприз, - схватив девушку за локоть, Анжелина прижала ее к себе, плотно обхватив за талию. – Помоги закрыть дверцу.

Выдохнув, Даяна смогла сузить занимаемую своим телом площадь и защелкнуть за собой замок дверцы, чьи выпирающие элементы теперь довольно неудобно напирали на бока.

Открывшаяся дверь шлюза, мгновенно получила в свою сторону серию выстрелов из пистолета, а внутри, солдат не рискнул высовываться наружу, лишь выставив вперед автомат и сделав короткую неприцельную очередь в сторону девушек.

- Запускай уже эту штуку, - нервный голос Даяны сопроводил лихорадочное нажатие всех подряд кнопок на панели управления, прикрепленной с левой стороны кабинки.

Внимание же Анжелины привлекли красные полосы жидкости, начавшей сочится из трещин в стене, куда попали пули.

- Тут из стен кровь идет, - с дрожью в голосе, девушка продолжала пытаться задать этаж и скорость спуска кабины.

Выстрелив в показавшийся из-за угла ботинок, Даяна эмоционально передернула затвор, наблюдая за тем, как пехотинец начал отступать назад, сейчас она решила его не добивать, понимая, что если она выпутается из всей этой истории живой и невредимой, то еще долгие годы ее будет мучить совесть за столь безжалостное убийство людей.

Она так же заметила, что некоторые дробинки, попав в дверной косяк, окрасили его в красный цвет, что говорило об обильной транспортировке строительных элементов по каналам в стержне небоскреба.

Уже другой солдат,  присев на одно колено открыл огонь в ее сторону, однако попал лишь, в металлические части лифта, а потом спрятался обратно, для перезарядки пистолета.

Даяна ударила кулаком по панели, благо Анжелина успела отдернуть ладонь в сторону, от этого моторы лифта взвизгнули и, словно подчиняясь лишь силам свободного падения, понесли девушек низ. Внутри у них создавалось ощущение, что все органы тела мигом решили перебраться в голову, а дыхание перехватило, как при попадании в воздушную яму на самолете.

- Если внизу он не остановится, я сама тебя убью, - пригрозила Анжелина, но ее слова не были услышаны из-за шума в ушах.

Между тем они продолжали стремительно спускаться, их волосы поднялись вверх, развиваясь над головами, одежда также задралась под потоками воздуха, особенно это было заметно у колыхающихся перед лицом краев платья Анжелины. Вцепившись друг в дружку, девушки неслись мимо сменяющихся освещенных синими огнями или погруженных во мрак участками стержня, который был строго вертикальным, но иногда мог наклоняться в стороны, отчего кабина лифта вела себя самым безобразным образом, пуская искры из под сочленяющихся между собой элементов и сильно раскачиваясь.

Сквозь прищуренные глазки, пустившими слезинки от порывов ветра, Даяна постоянно смотрела вниз, ожидая увидеть конец их маршрута, а главное почувствовать хоть какой-то намек на начинающееся торможение. Когда же она заприметила темный участок и обильное переплетение мостиков над ним, стало понятно, что первый этаж будет скоро достигнут. С жутким толчком и скрежетом, кабина резко сбавила скорость, от чего что-то в ее механизме громко застучало и выпустило тонкую струйку дыма.

Пуская искры, лифт достиг мостиков, а так же окончание полозьев. Громыхнув отваливающимися деталями, кабина отскочила в сторону центра стержня и полетела вниз, извиваясь в воздухе как вертушка, по пути налетая на паутину протянутых между стен кабелей. Обрывая их, и разрушаясь на части, предмет с двумя пассажирками достиг противоположной стены и, заискрив вдоль нее, шлепнулся на пол.



Спокойная атмосфера подземной стоянки вздрогнула от захлопнувшейся двери автомобиля. Посмотрев сквозь окна вокруг, и убедившись в отсутствии слежки, мужчина повернулся лицом к человеку в полицейской униформе, сидевшем на месте водителя.

- Вот распечатки, - файл в его руках содержал внутри себя всего два листка бумаги.

- Благодарю, - взяв их, полицейский начал вчитываться в строки.

Тут содержалось много лишней технической информации, которая была необходима только телефонной компании, единственное что его интересовало, так это время звонка.

- Вот, звонил в одиннадцать часов сорок шесть минут, - полицейский сам себе кивнул. На втором листе содержалась информация о том абоненте к которому поступил звонок. – Марло Кристофер, где-то я это имя недавно встречал…

- Правильно, он работает вместе с Мальковски, в тот день он ушел домой как обычно, а Джек задержался допоздна.

- Нужно его немедленно допросить, - решительным и мимолетным движением коп завел двигатель.

- Эрретт, я уже пытался это сделать. Пять часов назад его жена подала заявление о том, что он без вести пропал.

Случайно задев клаксон, полицейский резко отдернул руки от руля.

- Все подтверждает мою теорию, - он закрыл глаза. – Извини что заставляю тебя работать по ночам.

Эрретт посмотрел на своего напарника, тот выглядел вполне бодрым, сонным его назвать было нельзя.

- Все хорошо. Лучше скажи, что ты по поводу всего этого думаешь.

- Кто-то всячески пытается затормозить процесс исследования Red G. Я отследил около восьми смертей ученых добившихся хоть каких-то результатов в этой области.

- Но Джек Мальковски не занимался этим.

- Мальковски той ночью вскрывал труп в морге, в трупе он мог найти нечто, что могло изменить нынешнюю ситуацию с этой болезнью. А этот звонок его коллеге как раз подтверждает важность сделанного им открытия.

- Теория заговора? Ты ведь сейчас говоришь не о каком-то маньяке, а о целой организации, которая решила скрыть от мира правду? – напарник покачал головой, прочитав в забегавших глазах Эрретта подтверждение своих слов. – Прошу тебя не увлекаться.

- Пойми, - сквозь сжатые зубы произнес он. – Если вирус является террористической атакой на нашу страну, то экстремисты будут применять любые меры что бы паника захватила всю Америку. Чем скорее мы распутаем это дело с похищениями людей, тем быстрее мы остановим эпидемию.

Труп Мальковски не был найден. Рядом с его автомобилем нашли только кровь, да плюс охрана парковки слышала выстрел, что и говорило об убийстве. Для Эрретта это было важной зацепкой в своем долгом расследовании череды убийств и похищений медицинских работников.

- Так и быть, - кивнув головой, мужчина пристегнул ремень безопасности. – Что ты предлагаешь?

- Нужно допросить всех с кем общался этот Марло за два часа до смерти, а я уверен что он уже мертв, - заскрипев, колеса рванули автомобиль с места. – Во что бы то ни стало нужно найти всех свидетелей его похищения или убийства. Так как сейчас комендантский час, похитители наверняка все делали в спешке и совершили ошибки в зачистке следов своего преступления. Это поможет нам выйти на их след.

Автомобиль вылетел на улицу, проскользив несколько метров по встречной полосе, и понесся по свободной от движения улице с явным превышением скорости.

- Но времени у нас действительно мало. Если мы не найдем его тело до окончания комендантского часа, то не найдем уже никогда.



Ощущение легкости и покоя, а так же полное затишье шума в голове дало понять, что Даяна приходила в себя после потери сознания. Ее затекшие руки почти не отзывались на команды мозга, поэтому пришлось сначала размять пальчики и плечи, прежде чем она смогла принять более удобную позу.

Сейчас она лежала сверху на Анжелине, та еще не очнулась, лишь медленно дышала. Ее биение сердца можно было почувствовать через плотно прижатое тело, что сразу и устранило все переживания за жизнь.

Потратив некоторое время на борьбу с искореженным запирающим механизмом на дверце, девушка выползла из кабины, теперь она могла свободно помассировать ушибленные части тела, на которых скоро появятся синяки. Может они появились уже сейчас, но в полумраке их нельзя было разглядеть, свет был лишь высоко вверху, там можно было разглядеть черные полосы проводов и мостиков, соединяющих между собой круглые стены стержня.

Прозвучал легкий кашель, Анжелина медленно приподнялась на локте и ошалевшими глазами осмотрелась вокруг.

- У меня перед глазами потемнело.

- Тут на самом деле темно, - успокоила ее Даяна.

- У меня все болит, может у меня кости сломались?

Обеспокоенная Даяна повернулась к подруге и начала щупать ее бока:

- Тут болит?

- Везде, - Анжелина убрала ее руки и аккуратно заняла сидячее положение, тут же начав проверять свои части тела самостоятельно. – Вроде двигаться я смогу, боль не такая острая, как показалась вначале.

Заприметив продолговатый предмет неподалеку, Даяна подошла к нему и подняла две половинки дробовика, расколовшиеся при падении.

- Мое оружие сломалось.

- Возьми мой пистолет, у меня их два.

- Это тот с последней обоймой?

- Именно.

Спорить было бесполезно, положив его в сумочку и выбросив громоздкие патроны от дробовика, девушка начала обследовать место, куда они попали. Тут было ощущение сырости и большого статического напряжения. Угловатые сваи примыкали от пола к стенам, неся на себе провода и трубки, внутри них можно было различить гул трансформаторов, который был для такого места самой подходящей музыкой.

- А вот и дверь, - довольная собой, Даяна вернулась к Анжелине. – Давай, я помогу тебе подняться.

Пошатываясь, девушка выбралась из остатков кабины лифта, стараясь не останавливать взгляд у покрасневших полосах на руках и ногах. Так или иначе, им крупно повезло, а от того и дальше удача должна быть на их стороне. Очень хотелось на это надеяться.

- Страшно представить, если бы мы погибли, то никто бы не смог поливать мои цветы, а у меня их очень много, - Анжелина горестно представила себе засохшие желтые стебельки в горшочках.

- Оказывается ты любительница цветов. Что выращиваешь? – поинтересовалась Даяна, способная точно определить название цветка лишь для розы.

- Так, - Анжелина задумалась. Она постаралась представить себе свои посадки в квартире, но в голове вертелся размытый образ оранжереи и не более. – Я правда люблю цветы, но сейчас ничего не могу вспомнить, ни одного посаженного цветка.

- Не зацикливайся над этим, вспомнишь потом, - Даяна не удивилась подобному провалу в памяти после последнего события.

- Да, ты права…

Отперев дверь, они вышли по длинному коридору к шлюзу, который изнутри открывался без ключа, а затем оказались на лестничной площадке. Здесь повсюду могли быть военные, так что пришлось некоторое время постоять в дверном проеме, что бы по звукам шаркающих шагов, определить наличие одного солдата наверху.

Даяна жестом указала вниз, надеясь отыскать там другой выход. Анжелина кивнула, все еще опираясь на Даяну, которая помогла ей спустится по ступенькам.

Несколькими этажами ниже, они наткнулись на дверь, за которой оказалось просторное помещение многоуровневой автостоянки.

- Можно отыскать мой автомобиль.

- Нет, на машине мы будем слишком заметны, - закачала головой Анжелина.

- А что тогда?

- Не знаю.

Анжелина высвободилась из рук и присела прямо на асфальт, прислонившись спиной к стене.

- Ты такая бледная, тебе определенно нужно к врачу, - погладив ее по головке, Даяна оглянулась вокруг себя. – Мой автомобиль в том углу, в нем ты сможешь лечь и отдохнуть. Поднимайся, ну пожалуйста.

С полуприкрытыми глазами, Анжелина неохотно поднялась, цепляясь руками за тело Даяны, та медленно повела ее вдоль стены, а не напрямик, что бы в случае чего можно было спрятаться за автомобиль.

По счастью тут никого не оказалось. Доковыляв до черного авто Даяны, Анжелина была бережно прислонена к багажнику, пока архитектор открывала заднюю дверь. Потом она положила Анжелину на сиденье, придав ей более или менее удобную позу, а затем тихо прошептала на ушко:

- Ты спи тут, а я пойду в аптеку, найду тебе лекарства.

- Оставайся здесь, - запротестовала девушка, уже не открывая глаза, а лишь лежа без движения.

- Тебе срочно нужна помощь, я же вижу, - напоследок она убрала челку с ее глаз, а после вылезла из машины. – Осторожно, ноги.

Захлопнув дверцу, Даяна направилась к подъему на следующий уровень. Быстрой походкой она поднялась по покатому подъему для автомобилей, решив что по нему намного безопасней идти, чем по патрулируемым солдатами лестницам. Она понимала, что без инфицированной Анжелины в нее уже никто не будет стрелять, но и отправляться одной в пункт эвакуации ей совсем не хотелось.

На следующем этаже она заметила среди легковых автомобилей бронированный фургон с традиционной камуфляжной раскраской в виде серых пикселей для городских пейзажей. Решив, что менять направление движения довольно бессмысленно, да и фургон выглядел довольно заброшенным, Даяна подошла к нему, по дороге пригибаясь за машинами.

Рядом с настежь раскрытыми дверьми фургона, она обнаружила несколько мертвых тел зараженных горожан и одного растерзанного на части солдата. Картина была неприятной, с длинными полосами крови по асфальту и ярких гильз разбросанных вокруг. Судя по всему, перестрелку вели несколько человек, а внутри фургона еще оставался приличный арсенал оружия.

Забравшись в него, Даяна решила подыскать себе что-нибудь легкое как по обращению так и по весу, а то после дробовика у нее все еще болели ладони от отдачи, а передергивать затвор было так неудобно.

В итоге, она высмотрела в рядах прикрепленных к стенам амуниции несколько пистолетов. Один из них оказался довольно компактным на вид и в тоже время имел широкий ствол, а значит останавливающее действие этого калибра было велико. Рядом с ним лежали и коробочки с патронами, которые тут же заняли свое место в сумочке.

Еще раз внимательно осмотрев содержимое фургона, она не смогла найти искомый глушитель к пистолету, когда ее действия прервал шорох за спиной. Оборачивая взгляд на который, она увидела тянущуюся к ней руку. Еще мгновение и стальная хватка вцепилась в ее шею и плечи, а затем здоровенный, с облезлой кожей, мужчина перекинул ее через себя прямо на капот соседнего авто.

Прогнув капот, девушка постаралась окончательно не потерять контроль над ситуацией, тем более что у нее появилось немного времени, пока инфицированный поднимал с асфальта дробовик.

Пока девушка наставляла ствол пистолета на тело атакующего, тот уже замахивался на нее оружием, держа его как дубинку. С выстрелом, его кисть безвольно отпустила предмет, но, продолжая держать его правой рукой, мужчина громыхнул дробовиком по капоту.

Переворачиваясь на асфальте,  девушка всадила еще две пули в ноги громиле. Тот, издавая мычащие звуки пополз на нее,  молниеносно схватив за ногу и так же молниеносно получив несколько пуль в лоб.

Подобрав сумочку, Даяна осмотрелась вокруг себя в поиске новых гостей, а, услышав топот, поскорее скрылась за ближайшей дверью, как раз перед тем как несколько солдат спустились с верхнего этажа со стороны автомобильного въезда.

Часто оборачиваясь назад, девушка поднялась на несколько этажей вверх с полной готовностью убить первого встречного. А поняв, что за очередной дверью ее ожидает выход из автостоянки, она остановилась у двери и постаралась вернуть утраченное спокойствие.

Прежде всего, она вспомнила месторасположение аптеки, которую видела мельком из окна своей машины. Аптеки должны работать круглосуточно, даже несмотря на комендантский час.

Здесь уже не хотелось бы наткнуться на патруль военных. А носители охватившей город болезни на широкой улице теряют эффект неожиданности и она сможет пристрелить любого из них еще на приличном расстоянии от себя.

- Эй, ты еще там? – задала она вопрос в телефон.

- Да, и внимательно слушаю.

- Это ничего что я не отключаю разговор?

- Все в порядке, так и было задумано, - с веселыми нотками в голосе пояснила женщина. – Можешь почаще говорить со мной, для меня очень важно знать что там происходит.

- Если честно, я так и не поняла что ты за человек и какие цели преследуешь, - Даяна внимательно посмотрела по сторонам и устроилась в мягком кресле у входа в парикмахерскую, решив поговорить с незнакомкой немного подольше.

- Я занимаюсь расследованием причин заражения людей, а тот солдат, который погиб на ваших глазах, был, так сказать, подкуплен мной для сообщения информации о подробностях штурма небоскреба. Так что, ты мне нужна для тех же целей.

- Тогда услуга за услугу. Скажи, что происходит снаружи, я хочу добраться до аптеки.

- Минуточку, постараюсь разглядеть. Разрешение картинки с этого спутника не достаточно хорошее. Надо было воспользоваться другим, но уже нет времени его взламывать, - пожаловался голос в телефоне и замолчал, оставив лишь приглушенный гул в динамике.

Неспешно Даяна нажала на кнопку рядом с курком и ей в ладонь выскользнул гладкий корпус магазина. Она услышала ответ на свой вопрос, к моменту когда последний недостающий патрон дополнил магазин.

- Со стороны въезда на стоянку как раз все пусто. Странно, но военные сосредоточили свое внимание на здании в центре города. Почему эти небоскребы оказались так сильно связаны с заражением людей?

- Здания с наноструктурой? Их в нашем городе три, что творится с третьим?

- Правительственные войска так же оккупировали его. Всех незараженных из этих зданий изолируют на военной базе. В общем, мало чего понятного, - замялась девушка.

- И напоследок, спрошу, как тебя зовут?

- Мария.

- А я Даяна.

- Какое милое имя.

- Обычное…

- А вторую как зовут?

- Анжелина, я с ней только сегодня познакомилась. Ну, я пойду. Предупреждай, если что не так.

- Постараюсь.

Толкнув двустворчатую дверь, Даяна осторожно выглянула наружу, резво пробегая взглядом по освещенным фонарями участкам улицы. Стояла необычная для этого места тишина, ни одного автомобиля не было слышно, ни голосов, ни шума ветра. Даже воздух казался свежее.

Вспомнив школьные годы с забегами на стометровки, Даяна собралась с духом и резво перебежала через улицу, без особых переживаний нарушая правила дорожного движения.

Потом она прошлась вдоль витрин магазинов, при каждом шаге думая куда бы лучше спрятаться и как наступать на асфальт не стуча туфлями. Достигнув перекрестка, она увидела приближающиеся вдалеке фары, резко ускорилась и спустилась в подземный переход через улицу.

- О нет, - не выдержала она, начав пятится вдоль стены.

Куча трупов лежала у основания лестницы, кровавые же полосы на ступеньках говорили, что они скатывались вниз по ним уже мертвыми. С опаской поглядывая на тела, она медленно, добралась до выхода и, не поднимаясь дальше, стала слушать как постепенно усиливался рев мотора. Не останавливаясь, автомобиль проехал над ней на большой скорости и постепенно скрылся во мрачной тишине города.

Проследовав в узкий переулок, слишком темный с изредка встречающимися побитыми витринами, Даяна неожиданно для себя прониклась гордостью за свое государство, которое в столь сложной обстановке смогло избежать на улицах массовых беспорядков. Ей не нужно сейчас заботиться о бандах ошалевших подростков или безумных митингах с массовым сожжением автомобилей и разбитием витрин. Полтора года с момента первого проявления инфекции город живет иной чем в прошлом жизнью, но это совсем не означает что люди стали грубее или потеряли чувство ответственности.

Как бы то ни было, комендантский час возымел действие, а неготовая к массовым убийствам полиция была успешно заменена военными.

А вот и световой короб аптеки, она была в нескольких шагах, однако входить в нее сходу Даяна не стала, так как выломанная дверь наводила на тревожные мысли.

Вглядываясь в каждую подозрительную деталь, девушка, короткими шагами, поднялась по ступенькам и переступила через обломки на полу. Резкий запах лекарств сразу ударил в голову, опять вызвав негативные ощущения, так как с детства Даяна не любила лечится.

- Тут кто-нибудь есть? – спросила она у разбитых комнат.

Остановившись у перевернутой витрины, Даяна осмотрела пол усыпанный таблетками и упаковкой, местами были пятна крови, значит тут была настоящая битва, а не выплеск чей-то ярости на беззащитную мебель.

В соседнем помещении раздался звук бьющегося стекла.

Резко повернув взгляд в ту сторону, и направив дуло в дверной проем, Даяна несколько секунд оставалась без движения, после чего подошла к прилавку и перелезла через него. В подозрительной комнате было очень темно, заприметив рядом со стеллажом выключатель, девушка сделала несколько шагов в темноту и включила свет.

Пока лампы дневного света моргали, нагревая газ внутри себя, массивная тень накрыла девушку и бейсбольная бита прогудела над пригнувшейся головой.

Стеллаж зазвенел своим содержимым, а потом еще раз, уже получив вмятину на одном из своих углов.

Сгруппировавшись, Даяна толкнула боком мужчину, и тот, зашатавшись, отошел к столу. Выстрел в живот не остановил его от очередного удара, пришедшегося на стул.

Понимая, что и дальше так уворачиваться она не сможет, девушка прошлась серией выстрелов, начав с ног и закончив головой взбесившегося человека.

Больше всего ее поразила возможность этих жертв Red G использовать оружие. Будь у них пистолеты, было бы совсем плохо, однако для столь сложных устройств остатка их разума явно не хватало.

Присев на край стола, Даяна, уже совершая все действия автоматически, перезарядила пистолет. В очередной раз поправив задравшуюся юбку и стряхнув с боков пыль, она проследовала к еще одной двери, имевшейся здесь. За ней тоже оказалась темнота, выключатель исправил это положение, хоть и не лучшим образом, так как высокие стеллажи, уставленные коробками, загораживали лампы, оставив вокруг себя длинные полосы теней.

Где-то в углу раздался короткий звук, как будто кто-то чихнул. Вскоре Даяна увидела сложенные в виде стенки коробки, между щелей которых можно было различить согнувшегося человека.

- Здравствуйте, - Даяна не стала подходить ближе, решив лишь наставить на импровизированное убежище ствол пистолета. – Вы живы?

С шорохом, несколько коробок разъехались в стороны и наружу выглянуло симпатичное личико в очках:

- Меня зовут Дженифер, а вы кто?

- Даяна, можете считать меня клиентом.

- В такое время? – девушка перешагнула через коробки, при этом стараясь не запутаться в своем белом халатике. – Сейчас запрещено ходить по улицам.

- У меня веский аргумент. Надо помочь человеку.

Работница аптеки прошла мимо, попутно легко отодвинув Даяну в сторону, и, взявшись за одну из коробок, перетащила ее в угол, а затем направилась к следующей.

- Такой беспорядок. Босс будет в шоке.

- Что вы мне посоветуете взять? Там женщина упала с большой высоты.

- Ого. Есть кровотечение?

- Несколько царапин и синяков. Не более.

- Головой ударялась?

- Думаю да.

- Сколько ей лет?

- Наверное, около двадцати семи. Я не знаю точно.

Продавщица развела руками:

- Лекарства тут не помогут без осмотра врача. Ее надо доставить в больницу на обследование. Позвоните в службу спасения, пусть ее отвезут в госпиталь.

- Вы не понимаете, машину скорой помощи будут сопровождать военные, нельзя что бы они ее видели.

Дженифер замерла, прищурив глазки, она посмотрела поверх очков на Даяну, а затем помрачнела:

- Я вас раскусила. Та девушка – инфицирована. Ей ни чем не помочь.

- Она нормальная. Она ведет себя без агрессии, - растерянно запротестовала Даяна, однако в ее голосе совсем не находилось места для уверенности и напора.

- Как-то на этой неделе я пришла домой после работы, стала смотреть новости, и там показали репортаж об одной милой семье, - девушка присела на стул, сложив ногу на ногу, отчего сразу заметила, что ее джинсы имеют маленькую рваную полоску на коленке. – Один из членов которой оказался зараженным и всех убил.

Девушка поправила бейджик на халате и посмотрела на лежащий в комнате труп, пятно крови под ним увеличивалось с каждой минутой.

- Мне всегда так тяжело на душе, когда происходит подобное.

- Я не могу ее бросить. Я нужна ей.

- Она вцепится вам в горло в любой момент, - упорствовала Дженифер. – Болезнь протекает в скрытой форме до самого последнего момента. А потом срабатывает какой-то выключатель и личность человека полностью меняется.

- Ее еще можно спасти, - Даяна положила руку ей на плече. – Дай мне лекарства.

- Есть болеутоляющие, но закрытые переломы и сотрясение мозга потребуют более комплексного лечения.

- Пошли со мной, посмотришь ее, и я обещаю тебя защищать, у меня есть оружие.

- Я не могу так рисковать, - убрав руку со своего плеча, девушка вышла в другую комнату.

- А если она погибнет, а если она окажется не зараженной? – Даяна вышла следом за ней, произнося слова в затылок.

- Ты не знаешь, что мне пришлось вынести сегодня вечером. Я, конечно, благодарна тебе за спасение жизни. Но я не могу даже спокойно смотреть в сторону окна, а о том что бы выйти на улицу и речи идти не может.

- Но ты же давала присягу, - громко констатировала Даяна, повернув девушку к себе лицом.

- Клятву Гиппократа, - улыбнулась аптекарша. – Посмотри на себя, тебе самой нужна помощь. Тоже откуда-то упала?

- Да, - смущенная Даяна отвела глаза.

Дженифер вынула из шкафчика упаковку дезинфицирующих салфеток.

- Острая боль есть где-нибудь? – спросила она, протирая ранку на лбу.

- Нет, я не пострадала. Но Анжелина выглядела очень плохо. Не могла самостоятельно ходить, ее постоянно шатало в стороны.

Не ответив, аптекарша обработала раны шеи и рук. Потом посмотрела внимательно на стоящую перед ней даму, чья ладонь не выпускала пистолет ни на миг и произнесла все в том же безразличном тоне:

- Таблетки я тебе не советую принимать, если ты не ощущаешь какого-то дискомфорта. Выспаться – было бы для тебя лучшим решением.

- Ты меня совсем не слушаешь. Я всю жизнь буду ненавидеть себя, если она погибнет. Я знаю ее лишь несколько часов, но эти несколько часов позволили мне понять насколько она прекрасный человек. И просто умоляю тебя, пойдем со мной. Оставаться здесь тебе гораздо опасней.

- Вообще-то я на работе.

- Да что я теряю время, - резко прорычала Даяна и подошла к ближайшему шкафу. – Что тут болеутоляющее? Заверни мне поскорей.

Бегая глазами по замысловатым латинским названиям, Даяна впала в ступор:

- Чего молчишь?

- Подожди немного. Я соберусь и пойдем.

Дженифер начала резво наполнять пакет бинтами, таблетками и прочими предметами первой помощи, а потом даже не стала переодеваться, а так и вышла за порог в белом халате.

- Ох, пока я не передумала, давай поторопимся.

Даяна шагнула в открытый в прилавке проход, как в этот момент Дженифер развернулась и вошла обратно.

- Совсем забыла, сейчас посчитаю сколько это стоит. Только не говори, что у тебя деньги съели безумные монстры.

- Я заплачу.

Обескураживающий вид автомобилей с отрытыми настежь дверьми, мимо которых пробирались девушки, стал еще более отталкивающим когда они подошли к ним что бы спрятаться от взора очередного патрульного транспорта.

- Тут на сиденье пятна крови, - пожаловалась аптекарша, присев с боку автомобиля.

- Я думала врачи не боятся вида крови, - ответила Даяна, прижимаясь спиной к задней двери внедорожника, и настороженно вслушиваясь как автомобиль военных проезжал всего в нескольких метрах от них. – Они что кругами тут шастают?

- Помню, мой отец рассказывал, пошел он на охоту, а во время ночлега вокруг их палатки начал ходить медведь и рыться в вещах. Ходил он тоже кругами, кстати. Лицензии же на его убийство он не покупал, поэтому ничего со зверем поделать не мог…

- Потом расскажешь, - прервала ее Даяна.

Отъехавший на достаточное расстояние патруль позволил Даяне вновь продолжить свой путь, или «благородную миссию» как она сама себе это внезапно представила, восприняв действительность как нечто не серьезное. Что, несомненно, было эффектом психологической защиты организма от стресса и не более того.

- Как интересно, - рядом со входом в продуктовый магазин стоял автомат заполненный шоколадными батончиками. – Я не очень люблю столь сладкие вещи, но сегодня можно забыть о правилах.

- Ты о чем?

Не отвечая, Даяна подскочила к автомату и, накормив его зелеными купюрами, получила в награду четыре продолговатых упаковки вкуснятины.

Аптекарша покачала головой:

- Кто же ест ночью?

- Я даже не обедала сегодня, - категорично заявила Даяна.

По привычке, Даяна опять воспользовалась подземным переходом. Длинные черные полосы, расползающиеся по стенам и бесформенная куча тел у основания ступенек, освещаемая падавшим снаружи светом заставили Дженифер остановиться в центре прохода.

- А нам далеко идти?

- Нет.

- А откуда здесь столько тел?

- Видимо сегодняшняя активность инфицированных по своим масштабам превысила все остальные, оттого и такие последствия. К тому же ты знаешь - по новостям всегда преуменьшают масштабы эпидемии.

- Да, - неуверенно согласилась девушка, так и не сделав шага вперед.

Даяне ничего не оставалось как взять ее под руку и повести вперед.

- Смотри на это с такой точки зрения:  раз уже столько зараженных убито, значит, их осталось совсем немножко.

- Забавно.

- А.

Что-то потянуло Даяну вниз за ногу, обернувшись на схватившие ее руки, она не успела среагировать и была повалена на пол. Распихивая поваленные на него тела, инфицированный начал выползать из кучи, одновременно стараясь нанести удар отбивающейся от него девушке.

Закричавшая Дженифер отбежала к стене, но Даяна и не ждала от нее помощи. Заехав каблуком в глаз, она высвободилась из захвата и, переворачиваясь, смогла оказаться вне зоны его досягаемости. Напряженными руками она направила черный ствол пистолета и несколько раз выстрелила в голову.

Завывающий возглас кого-то еще прозвучал из под завала, и тела снова зашевелились.

- Даяна, бежим отсюда.

Пока из под тел выкарабкивались новые истерзанные тела, девушки уже успели покинуть переход. Не оглядываясь, они достигли входа на подземную парковку и спустились на нужный этаж, где Даяна вспомнила про осторожность и остановилась.

- Надо осмотреться.

- Вон там какие-то тени, - девушка указала рукой на дальний угол.

Там среди ряда автомобилей перемещались раскачивающиеся контуры людей, хоть и было очень темно, Даяна смогла разглядеть на них гражданскую одежду, а значит это либо инфицированные, либо такие же запуганные горожане как и она сама.

Гулкий удар о капот оставил рассуждения позади.

- Эй, прочь оттуда! – Даяна постаралась привлечь их внимание, так как сейчас группа из трех инфицированных пыталась проникнуть в ее автомобиль. – А ты подожди тут, - притормозила она Дженифер, собравшуюся было проследовать за ней.

Один, из направлявшихся к автомобилю, украдкой посмотрел на бегущую к нему девушку, но вид спящей на заднем сиденье особы интересовал его больше. Ударив кулаком по стеклу, он ничего не добился, зато последующий удар по крыше оставил там приличную вмятину.

Раненый в плече, вандал схватился за покрасневшую рубашку, чуть ее не порвав, а затем ринулся на обидчика, тут же получая последующие выстрелы в тело. Остальные инфицированные так же устремились к Даяне, которой ничего не оставалась как начать постепенно отступать назад, поочередно стреляя в каждого из особо приблизившихся.

Те имели странный жизненный потенциал, не позволявший им погибать от обильного кровотечения или потери тех или иных органов, от очередного выстрела они лишь откидывались назад или падали, но потом поднимались, как это и происходило сейчас.

Когда курок щелкнул впустую, Даяна отбежала назад, что бы было больше времени на перезарядку, в очередной раз прицелилась, но на этот раз более внимательно, и поразила всех троих оставшихся в максимально уязвимые места.

Рухнувшие тела ознаменовали победу, и Дженифер позволила себе набрать в грудь воздуха, в последствии произнеся:

- Ты молодец. Одно не понятно, если с инфицированными может справиться простая девица в юбке, то зачем в городе столько военных?

- Некоторые зараженные обладают повышенной силой, на моих глазах они нескольких солдат убили просто голыми руками.

- Но у солдат же бронекостюмы.

- Тут я тебе ничего не могу объяснить.

Анжелина лежала без движения на своем месте, даже ее поза оставалась такой, какой ее запомнила перед уходом Даяна. Дженифер, обойдя автомобиль, открыла дверь и положила два пальца на шею пострадавшей. Измерив пульс, она посмотрела на озабоченное лицо Даяны и поспешила успокоить:

- Пульс в норме, но то что ее не разбудил шум выстрелов, меня настораживает, - Дженифер потрогала ее лоб, а потом прошлась руками по ребрам, осторожно нажимая на них пальчиками. – Надо ее разбудить, если ты хочешь, что бы я выяснила ее состояние.

- А как? - пожав плечами, Даяна легонько пихнула Анжелину в бок.

- Я слышала историю как медсестра разбудила заснувшего доктора просто прошептав ему на ухо что бы он встал. Он мигом проснулся и успел на операцию.

- Он на рабочем месте спал? – Даяна иногда и себе позволяла вздремнуть в обед, предварительно заперев дверь своего кабинета, но это было ее большой тайной.

- Кстати, да. Во наглый, - Дженифер улыбнулась. – Слушай, пусть она спит. Так сказать снаружи, она выглядит совершенно здоровой, у нее даже синяков нет, в отличии от тебя.

- Мы просто решили, что тут оставаться опасно.

- Можно вернуться в мою аптеку, там будет довольно уютно, если навести порядок. Втроем веселее к тому же.

Анжелина медленно повернула голову в сторону и, перевернувшись на спину, открыла глаза. Обнаружив себя не в любимой кровати, а на заднем сиденье авто, в окружении мало знакомых личностей она поначалу испугалась, а вспомнив недавние события, испугалась еще больше.

- Я вижу у нас новая знакомая.

- Это Дженифер, она должна осмотреть тебя, - пояснила Даяна, убрав упавшие на глаза Анжелины волосы.

- Привет, я учусь на логопеда.

- Анжелина, отучилась уже, - девушка заняла сидячее положение, после чего похлопала по сиденью. – Садись.

Оказавшись внутри, Дженифер захлопнула дверь и внимательно посмотрела в глаза своей пациентки:

- Как себя чувствуешь?

- Хорошо.

- Как голова, ты ей ударилась при падении?

- Наверняка ударилась, но она не болит. Я прекрасно себя чувствую, - что было удивительно и для самой Анжелины.

- Ты же еле ноги передвигала, - напомнила ей Даяна.

- Видимо это было из-за шокового состояния, сейчас все прошло. Честно.

- Откуда упали то? – Дженифер отложила в сторону пакетик с лекарствами.

- Лифт упал, а мы были в нем, - ответила Даяна, и перед ее глазами всплыли мелькающие полосы.

- Он был на одного рассчитан, поэтому я его и не могла запустить, - высказала свою догадку Анжелина.

- Ладно, раз ты здорова, у меня для тебя сюрприз, - Даяна посмотрела в свою сумочку, молния которой оказалась расстегнутой. - Только, - вынула оттуда один батончик. – Только, много сюрпризов растеряла по дороге.  Придется разделить.

Съеденные три кусочка провизии сыграли свою положительную роль в повышении настроения, девушки расслабились и уже не захотели никуда уходить, согревшись в машине.

Выставив перед собой тыльную сторону ладони, Даяна покачала головой:

- Уже три ногтя сломала за сегодня, лучше их вообще состричь.

- Так вы работаете в этом небоскребе? Я столько раз ходила мимо него по пути на работу, он мне так нравился, а вот теперь оказалось, что источник заражения оказался именно в нем. Со мной всю жизнь так, думаешь что все хорошо, а потом оказывается…

- Подожди, - Анжелина прервала рассуждения Дженифер. – Почему источник заражения в небоскребе?

- С момента введения комендантского часа я смотрела телевизор у себя в аптеке, и там показали выступление какого-то генерала, который заявил, что они наконец-то вплотную подобрались к причине возникновения заражения. Они еще не выяснили, что именно это было, но что все это внутри здания это точно.

- А чем он это аргументировал? – поинтересовалась Даяна,  подстригая ноготь на указательном пальце.

- Журналисты тоже это спрашивали, он сказал, что секретную информацию не вправе  разглашать.

- Вот ненавижу их! – Даяна стукнула кулаком по спинке кресла. – Только купила офис тут, а они теперь здание на карантин закроют. Позарилась на низкие цены, хотя мне многие советовали переезжать в другой город.

- Ты не злись, - Анжелина уже три года арендовала здесь офис, но переживания Даяны были для нее понятны. – Нужно надеяться, что они покончат с этим быстро,  проблемы действительно начнутся, если все это затянется на месяцы.

- Ну-ка, спрошу нашего таинственного друга, может она уже обладает большим количеством информации, - Даяна поднесла телефон к уху, при этом сделав серьезное выражение лица. – Эй, ты еще на связи?

- Как всегда, и в курсе всех ваших разговоров.

- Как там твое расследование?

- Основные силы военных сосредоточены в центре города, как я понимаю у них серьезные проблемы с инфицированными. И по моим данным, если они не разберутся с проблемой в ближайшие три часа, командование примет решение об эвакуации города.

- Эвакуации?!!

- Ой, как вы кричите, я же в наушниках, поберегите меня. А раз уж мы образовали такую замечательную команду, предлагаю обменяться номерами телефонов.

- Сейчас?

- Если ты потеряешь этот сотовый, то уже не сможешь получать от меня советы.

- Уговорила.

После обмена комбинациями цифр и повторного представления имен, Даяна закончила подстригать свои ногти, а, спрятав в сумочку ножницы, выставила растопыренные пальцы перед собой:

- Без длинных ногтей я чувствую себя голой.

- И у меня всегда такое чувство, - закивала головой Дженифер.

В этот момент машина вздрогнула и откуда-то с верхнего этажа начал доноситься шум автомобильной сигнализации. Выглядывая в окна, девушки увидели осыпающуюся с потолка штукатурку в сполохах заморгавших люминесцентных ламп.

- Землетрясение? – Дженифер пригнула голову.

- Боюсь, кое-что похуже, слышите?

Пространство наполнилось жужжанием опускающихся решеток, одну из которых можно было увидеть прямо из автомобиля. Решетка закрывала проезд на другие этажи, а дверь расположенная рядом защелкнула замок.

- Это происходит по всему зданию?

- Похоже, - Даяна открыла дверь и вышла наружу. – Не нравится мне это.  Анжелина, выходи, мы вернемся в аптеку, и там все это переждем.

- Опять куда-то идти, - с кислым выражением лица она вышла из машины. – Никак не пойму, почему эти солдаты принимают нас за подхвативших инфекцию?

- Она не знает? – Дженифер укоризненно взглянула на Даяну.

- Ну, как бы, - Даяна отвела взгляд в сторону и зашагала к двери. – Анжелина, оборудование военных показывает что ты заражена инфекцией Red G. Поэтому они и открывают по нам огонь.

Догнав быстро шагающую Даяну, девушка заглянула в ее ледяное лицо:

- Ты говоришь о том шлеме, что надевала на себя?

- Верно.

- А на себя ты не смотрела? Может это он тебя диагностировал?!

Даяна остановилась. Повернувшись лицом к подруге, она подняла перед ней руки, на манжетах которых виднелись пятна крови:

- Не нужно на меня злиться. То с какой легкостью я сегодня убивала людей ввергает меня в ужас. Еще больше я боюсь, что позволю себе убить любимого человека. Поверь мне, я просто отгоняла от себя мысль, что ты инфицирована все это время.

Анжелина сделала шаг к ней поближе и, после нерешительного протягивания рук, обняла.

- Извини, обычно я не вспыльчивая, - женщине вдруг показалось, что ее маленькое желание закричать на Даяну, было проявлением инфекции. Вздрогнув, она еще крепче обняла подругу и закрыла глаза.

- Не пугайся, я не дам тебя в обиду.

- Слушайте, это, конечно, очень мило смотрится, но суть проблемы в том, что инфекция будет развиваться, - Дженифер похлопала Анжелину по плечу. – Я имею в виду развитие заболевания в скрытой форме. Многие люди могут болеть различными болезнями долгое время и даже не знать об этом. Так бывает, если болезнь находится в самой ранней стадии развития, до тех пор, пока ее не подтолкнет что-либо на дальнейшее прогрессирование. Какой-нибудь нервный стресс или другая, более безобидная, инфекция.

- Ты закончила? – нервно спросила Анжелина, уже успевшая отпустить Даяну, и двигаться вместе с ней в направлении выхода.

- Нет. В данном случае у нас имеется очень странная аномалия. Инфекцию Red G нельзя обнаружить на ранних стадиях заражения. Во многом из-за того, что неясен путь ее распространения от одного человека к другому. Сказать что человек заражен можно только когда он начинает проявлять беспричинную агрессию. Как я понимаю, оборудование военных сканирует человеческое тело на предмет определенных мутаций, констатируя их по совокупности либо по ярким отличительным особенностям.

- Ты вообще о чем? – не выдержала Даяна, так как все рассуждения были произнесены тоненьким милым голосочком, из уст большеглазой невысокой девицы, а потому воспринимать их серьезно было очень сложно.

- О том, что инфекция Анжелины находится в активной стадии, именно той при которой человек превращается в агрессивного монстра. А что мы видим тут? Она ведет себя совершенно нормально и в то же время средства диагностики способны обнаружить в ней болезнь. Она уникальный случай, - под конец она постаралась сделать серьезное выражение лица, однако не учла, что ее улыбка свела эту попытку на нет.

- Я поражена, какие умницы работают сейчас в аптеках, - Даяна захлопала в ладоши, поняв, что в обычной жизни ее новая знакомая очень милый и жизнерадостный ребенок.

Дженифер изящно поклонилась и произнесла:

- Тебя надо доставить в больницу. К сожаленью, в этом случае, тебя ждет участь подопытной белой мышки, - девушка развела руками.

- Нет, я не собираюсь идти туда. Я здорова и больше меня ничего не волнует.

- Но ведь у тебя тоже самое, как если бы у кого-то был бы вирус СПИДа, а он от него самостоятельно излечился, это явление представляет собой невероятную научную ценность.

Только представив себе сколько уколов и анализов ей каждодневно надо будет выносить, Анжелина съежилась и судорожно замотала головой.

- Наука как-нибудь это переживет.

Между тем Даяна уже достигла двери и дернула ее в свою сторону, после чего начала крутить ручку.

- Тут заперто.

- Но это же единственный выход, - Анжелина обернулась вокруг себя, высматривая между рядами машин и колонн другие проходы. – Решетку нам не поднять. Может, сломаем дверь?

- Даяна?!! – тихий голос, похожий на писк донесся из сумочки.

Девушка поднесла КПК к уху:

- Что?

- Там ведь электронный замок?

- Верно.

- Если ты найдешь разъем, то сможешь подключить этот наладонник к сети, и тогда я наверняка открою вам дверь.

- Как я его подключу?

- Внизу у него есть крышечка, под ней спрятан выдвигающийся провод, его и надо воткнуть в разъем.

- Хорошо, я поищу его.

Циферблат рядом с дверной ручкой был надежно вмонтирован в металлическую подложку и уж тем более не имел выхода для подключения периферийных устройств. Требовался пароль для открытия двери, но девушка ясно помнила, что когда получала пропуск на то что бы ставить свое авто здесь, никакого пароля ей не давали, а значит, закрытие дверей происходит лишь в экстренных случаях.

Рядом, вплотную к дверному косяку, прилегала пластмассовая панель, отломав которую с помощью рукоятки от пистолета, девушки обнаружили электронную плату, имевшую небольшое количество разъемов.

После подключения мини компьютера, Даяна смогла увидеть, как на его дисплее появилось окошко некоего приложения, а значит, работа по взлому началась.

- Пока я проникла во внутреннюю сеть здания. Оно, действительно, полностью заблокировано, на окнах появились ставни, двери заперты. На втором этаже, находится пункт управления системами безопасности, через видеокамеры я вижу внутри несколько человек. Это военные, они не имеют отношения к закрытию дверей и так же пытаются все разблокировать. Но безуспешно.

- Тогда кто все запер?

- Я не знаю. Там что-то взорвалось, и после этого активизировалась система пожаротушения вместе с блокировкой всех входов и выходов. Не беспокойтесь, снаружи я никакого пожара не вижу, видимо он был сразу потушен.

- Значит, дверь не открыть? – Даяна еще раз подергала ручку.

- Многоуровневая система защиты с постоянным мониторингом. Другими словами, система безопасности знает, что ее сейчас взламывают, а потому моя задача многократно усложняется.

- Значит все бесполезно? – Даяна поникла головой.

- В конце концов, профессионал я или нет? – задорно произнесла женщина.

В механизме раздались лязгающие звуки и с щелчком дверь открылась.

- Поторопитесь, - донесся голос Марии из наладонника.

Дверь пришлось вручную вдавить внутрь стены, так как гидравлика, почему-то самостоятельно сделать этого не захотела, и только после освобождения достаточного пространства они начали входить в проход.

- Быстрее, - поторопила их хакер.

- А что такое? – архитектор прислонилась спиной к стене.

- Я смогла отключить эту дверь от системы здания как раз перед тем, как внешний доступ в сеть был закрыт. Это означает что я больше не смогу открыть ни одной двери.

- Что?!

Лязгнув, дверь самостоятельно захлопнулась, оставив троих в узком проходе, за поворотом которого должен был находиться выход на лестничную площадку.

Взвизгнув от неожиданности, Дженифер отскочила в сторону.

- Во что я ввязалась, - пропищала она тихим голоском, и жалобно посмотрела на лица двоих девиц. – Это тупик.

- Слушай, ты же можешь вызвать на помощь военных, они тебе ничего плохого не сделают. Как выяснилось, твоя помощь нам не нужна, значит ты свободна, - Анжелина чувствовала себя очень неудобно от мысли что является причиной ее бед.

- Вообще-то верно. Но я боюсь идти одна, - она подошла к развилке коридора и съежилась от мысли, что совершенно не представляет как выбраться из этого лабиринта.

- Мы тебя проводим до первого этажа, там обязательно кто-нибудь должен быть.

- А куда вы потом?

Девушки переглянулись.

- Спрячемся в одном из соседних зданий.

Дженифер кивнула и скрылась за поворотом.

- Ты куда? – Анжелина поспешила за ней и увидела что та направляется к кому-то, сидящему в углу.

- Похоже, ему нужна помощь, - Дженифер не могла пройти мимо в подобной ситуации.

Сжавшись в комочек, мужчина словно пытался слится со стеной воедино, иногда вздрагивая, он прижимал колени к своей груди и совершенно не обращал внимания на подходящих к нему дам.

- Здравствуйте, - приветливо потянув руку к незнакомцу,  Дженифер замерла в ожидании.

- Лучше не приближайся к нему, - предупредив, Анжелина остановилась в нескольких метрах от них.

- Эй, - девушке пришлось наклониться что бы попасть в поле зрения его опущенных глаз.

Веки мужчины нервно поднялись, показав девушке испещренные красными венами глаза. Понимая, что налаживается контакт, Дженифер положила на плече руку. В ответ мужчина спихнул ее пальцы со своей кожаной куртки.

Анжелина направила ствол вперед, и так же как и Даяна сделала шаг навстречу.

- Нет, все в порядке, - Анжелина снова наклонилась к его лицу.

И на этот раз была без предупреждения отброшена назад. Поднявшийся мужчина тут же рухнул на нее сверху, и был отброшен в сторону. Зарычав, он постарался повторить свою попытку, однако серия выстрелов его остановила.

Прерывисто дыша, Дженифер поспешила ухватиться за локоть Даяны и поблагодарить обоих спасительниц за помощь. Теперь уже соблюдая осторожность, они неспешно поднялись по лестнице вверх, где наткнулись на массивную металлическую дверь, так же запертую и совершенно неприступную.

- Зачем тут такие двери? – Даяна постучала по металлу. – Они не могли поставить деревянные или пластиковые? У меня в офисе пластиковая, а тут что такое?

- Слушай, но ведь служба безопасности не единственная, кто имеет доступ ко всему зданию, - Анжелина указала пальцем на план эвакуации висящий на стене. – Смотрите под автостоянкой находится сердце здания – сервер наноструктуры, ее мозг.

- Что-что? – Джениифер подошла поближе, что бы изучить переплетения линий на плане.

- Наномашины не автономны, они управляются внешним компьютером, в котором заложена программа по росту небоскреба, а так же там находится основной источник по производству новых наномашин, - ответила ей Даяна. – Оттуда мы даже получим больший контроль над зданием чем из какой-либо другой точки.

- Только если терминал не будет защищен паролем, - насторожилась Анжелина.

- Ну, в этом я вам помогу, - произнесла Мария, как всегда оптимистично звучащим голосом.

- Хорошо, спускаемся, - Анжелина зазывающе махнула рукой, и начала шагать по ступенькам.

Пройдя мимо шлюзовой камеры, им пришлось спуститься еще ниже. Здесь они оказались под высокими потолками проходов с арочными балками, где между собой переплетались сотни метров кабелей, достаточно мощных, что бы справляться с нагрузкой напряжения от центрального процессора, свисающие дуги которых создавали впечатление наличия неведомого живого мира, где-то там, в темноте, под потолком.

- Даяна, чего засмотрелась? Идем.

В одном из ответвлений троица обнаружила массивные двери с предостерегающими табличками о запрете входа посторонних лиц. Для открытия этой двери требовалось совершить что-то уж совсем непонятное, так как панель управления не напоминала ничего из увиденного ранее.

- А вот теперь мы точно в ловушке, - Дженифер вынула из халата какую-то таблетку и ловким движением руки забросила ее в рот.

Ее тонкие пальчики проскользнули по гладким поверхностям двух сенсорных дисплеев и круглому выступу, не имевшему ни разъема для карточки, ни замочной скважины.

- Мария, что тут можно сделать? На входе нужен ключ, - Даяна внимательно посмотрела на панели в поисках разъема наподобие тех что имелись в плате в прошлой двери.

- Меня уже не подпустят к замкам, центральная система управления все заблокировала, только если мы окажемся внутри источника я смогу что-либо сделать.

Рука Анжелины медленно погладила поверхность разъема и, словно получив удар статическим электричеством, отпрянула назад. Резко вздохнув, женщина приблизила лицо к панели, заметив там какое-то движение, и тут же прозвучал звук электронного механизма, спрятанного внутри.

Даяна молча посмотрела на нее, решив не вмешиваться.

Щелкающие звуки, раздавшиеся через непродолжительное время, сопроводили открытие двери.

- Тут видеокамера, она засняла мое лицо и сработал замок, – Анжелина пристально всмотрелась в обставленный электроникой проход за дверью.  – Этот источник, это сердце здания, откуда у меня доступ к подобным местам?

- А ты раньше не регистрировалась где ни будь для подобных замков?

- Определенно нет, вход на автостоянку и в мой офис осуществляется по карточкам, система безопасности не распознает лица,  - женщина закрыла глаза, погружаясь в воспоминания.

- Так или иначе, ваше лицо в базе данных, - подошедшая к ней студентка, заглянула в глазок объектива и отошла обратно.

- Может они занесли туда твою фотографию без твоего ведома? - Даяна по своей натуре всегда полагалась на логику, в ее жизни здравый смысл и строгий расчет определяли все.

- Если бы. Но я сомневаюсь, что кому-то может это понадобится…

- Пойдемте уже, - не дав ей договорить, Дженифер повела женщину за собой. – Ну, где тут этот навороченный компьютер?

- Мммм. Эээ, - Даяна не поверила своим глазам, когда они преодолели несколько метров переплетений электроники. – Источник пропал.

Источник, представляющий собой массивный блок вычислительной техники с автономной системой энергообеспечения должен был занимать собой пространство в двухэтажный дом, и именно такая дыра красовалась в углу полой галереи перед тремя женщинами. За дырой тянулся тоннель, уводящий вглубь кабели и трубы, те самые, что отвечали за стабильное развитие этого сооружения.

- Это немыслимо, здание не может существовать без источника. Кому пришло в голову его похитить? – голос Анжелины разносился эхом по опустевшему пространству.

- Но кабели же куда-то идут. Источник просто переместили отсюда. Ну что такое… - раздраженно произнесла Даяна, услышав голос из КПК.

- Я хочу это увидеть. Воспользуйся видеокамерой в телефоне, я автоматически получу изображение через него, - любезно попросила Мария.

Интуитивно понятный интерфейс быстро позволил найти утилиты управления камерой и Даяна дала панорамный обзор внутреннего обустройства галереи затормозив объектив лишь на бионасосе, перекачивающем питательные вещества от центров их обогащения в плазму ко всем элементам здания. Выглядело это словно сердце, запечатанное в металлическую клетку.

- Я вспомнила, - заголосила Дженифер при виде ритмично стучащего создания. – Еще в начале века проводились эксперименты с мышечными тканями сердца мышей. Там клетки сердца обволакивали полимерную сферу и заставляли ее сжиматься, а она в свою очередь качала жидкость. Для работы этой штуки не нужно даже электричество, все что надо, это питательные вещества для клеток.

- Сердце есть, а где же мозг? – пробубнила Даяна и начала спускаться на дно галереи по лестнице.

- Ты куда? – Анжелина посмотрела на развороченный пол, служивший ранее платформой для источника.

- В тот тоннель, - она показала на него рукой. – Пока мы не найдем безопасное для себя место, мы не должны останавливаться.

- Безопасное, ты считаешь то место более безопасным? – Дженифер развела руками, начав спускаться вслед за ней.

- Получив контроль над зданием, мы получим контроль над ситуацией, - однозначно произнесла девушка, не оборачиваясь на озадаченных спутниц.



Один был в полицейской форме, второй в гражданской одежде, но мужчина сразу понял что оба они из полиции, а растрепанные волосы на голове говорили об их скверном настроении и не желании вести учтивый диалог.

- Ну, я видел что-то, - протянул мужчина, глядя по сторонам и не поднимаясь с расстеленных на бетоне картонных листов.

Эрретт сразу понял, что этот человек скрывает от него какое-то другое преступление, участником которого сам и является, а потому на этом можно сыграть, что бы получить нужную информацию.

- Седой мужчина, одетый в серый плащ и шляпу, вы его видели? – Эрретт протянул допрашиваемому фотографию Марло Кристофера.

Бездомный отвернулся от них и вынул из закутка своего импровизированного дома из коробок шляпу:

- Я ее не крал, она упала когда этого парня тащили в метро. Я думал, он в стельку пьян.

- Кто его тащил?

- Два человека.

- Но тут довольно далеко до ближайшей станции метро, - Эрретт посмотрел в сторону темной стороны улицы, заваленной мусором.

- Тут есть вход в метро прямо за ближайшим перекрестком, я сам туда иногда хожу. Там появляются только работники метрополитена для ремонта или еще чего-то там…

- Вставай, проводишь нас туда.

Входом в метро оказался какой-то технический канал, скорее напоминавший спуск в канализационные коллекторы. Вход был сломан, было видно что его неоднократно чинили, но бездомные или уличные банды разламывали его снова и снова. Проводника было решено оставить снаружи, а, после возвращения в машину за фонариками, Эрретт с напарником спустились вниз.



Непреодолимая преграда из нагромождения обломков бетонных конструкций, камней и того, что было выворочено из галереи сейчас предстала на пути женщин. Сжимаемый в руках Даяны фонарик погонял дрожащий круг света по этим стенам и настиг ее спутниц.

- Это не тупик, - Даяна остановила свой взгляд на дрогнувшей нижней губе Анжелины и продолжила свою речь более настойчивым тоном. – То что я нашла на входе в тоннель этот фонарик, означает только факт, что сюда намеренно кто-то ходил до нас. И видите этот наклонный лист пластика, - фонарик указал его местонахождение. – За ним я разглядела проход дальше, который был кем-то замаскирован.

Анжелина протерла глаза, ее зашатало при мысли о том, что сейчас предстоит идти в еще более замкнутое помещение с темными стенами и строительным мусором под ногами, о который ей приходилось постоянно спотыкаться на пути сюда. А пристальный взгляд Даяны, во время ее последней речи, она так и не поняла как расценить. Хотелось бы полагать, что это признак симпатии, а потому, следует улыбнуться и попытаться ее ободрить.

- А если здесь кто-то ходил до нас, то проход будет более безопасным, чем я предполагала ранее, - женщина подошла к Даяне, заглядывая ей в глаза. – Так или иначе, мне уже самой интересно, что происходит с этим зданием, ведь это затрагивает мой бизнес.

Даяна кивнула и этим жестом пригласила Дженифер следовать за ними. Без особого труда они растащили загораживающие проход материалы, расчистив плавный спуск вниз, где сразу почувствовался сильный сквозняк.

Увидев две блестящие полоски, хорошо отражающие свет от ее фонарика, Даяна догадалась что теперь они в метро, и оглянулась назад.

- Что? – удивилась Дженифер, чуть не клюнув ее носом.

- Если тут метро, значит туннель идет параллельно ему, иначе бы перемещение источника было бы замечено.

- Конечно, - Анжелина прошла вперед и легонько пнула рельс. – Через четыре станции будет центр города где расположены оставшиеся нанокаркасные здания. Если они способны позиционировать друг друга на расстоянии, то вполне возможно могли воспринять собственные нанокомпозиты как единое целое и соединится в единый каркас.

- Звучит впечатляюще, - Дженифер была удивлена, что при прослушивании этих слов ее воображение нарисовало в уме образ растения, чем ассоциировало здания с живыми существами.

Дрожащий луч света описал круг по периметру шахты метро и замер в одном из направлений.

- Не представляю, в какую сторону нам идти.

Немного постояв, вглядываясь в пронизываемую легким сквозняком тьму, три пары ножек зашагали вперед, не заметив как за ними проследовали еще две.

Стараясь отвлечь себя от ощущения холода пронизывающего всю спину, Дженифер постаралась быть поближе к Даяне, ведь у нее находился источник света, с которым было так хорошо и спокойно.

- Как тут тихо, в этих тоннелях. В самом начале, как только подняли тревогу, с улицы я слышала только стрельбу и крики толпы, свист пуль и полицейские сирены. Это было так необычно, мне казалось проблему инфекции уже решили, ведь последняя ее активность была несколько месяцев назад.

- Да, как раз перед тем как я познакомилась с Джеком, - добавила Анжелина.

- Это тот парень, что не пришел к тебе на свидание? - Даяна вскользь посмотрела на смущенное лицо шагавшей рядом.

- Откуда ты знаешь?

- Ты разговаривала с ним по телефону при мне.

- А, точно, - Анжелина втиснулась между Даяной и Дженифер. - У меня с ним опять не заладилось.

- А зачем нужно завоевывать его снова и снова?

- Почему «снова»? – фыркнула женщина. – Я говорю, что опять не заладилось со знакомством, он уже не первый кто бросает меня. Он уже не первый кто бросает меня в этом городе.

- Городе? Значит ты обвиняешь город, - начала Дженифер, припоминая лекции по психологии.

- Я не знаю кого мне обвинять, но факт в том, что найти подходящего парня мне так и не удалось, - чрезмерно утвердительным тоном произнесла она, отодвинув Дженифер от себя и Даяны локтем.

Сохранив равновесие, разведением рук в стороны студентка недовольно согласилась с участью плестись позади. Ее нижняя губа дрогнула несколько раз, прежде чем она решилась произнести следующие слова:

- Даяна, расскажи о себе. Не идти же нам тут молча.

Прищурив глаза, Анжелина искоса оглянулась на Дженифер. А, повернувшаяся к ней Даяна лишь прошлась лучом фонарика по темноте, не обнаружив позади никого.

- Ты где?

Но в ответ, непонятно откуда издавались лишь шорохи.

- Дженифер!

Тонкий луч света, безуспешно прорезал тьму в разных направлениях, сопровождаемый направляемым туда же дулом пистолета.

- Сверху!- Анжелина отпрянула в сторону, что бы при выстреле не повредить протянутые вперед руки Даяны и спустила курок два раза.

Завизжавшая девушка рухнула с потолка, а вслед за ней, на рельсы приземлились еще два изуродованных инфекцией создания. Их хищные лица были встречены пулями, и дрожащие тела, скорчившись, упали навзничь.

- Ты как, дорогая моя? – подскочившая Даяна, начала поднимать Дженифер на ноги.

- Они хотели меня утащить, - глотая воздух ответила та.

Раздался еще выстрел, и из выплеснувшейся из темноты струи крови появилась пара рук, которая отбросила Дженифер в сторону.

- Даяна, пригнись! – после этих слов, Анжелина открыла огонь в темноту, так как фонарик, предательски освещал лишь ноги Даяны.

- Свет!

Поняв, что на шум сбегаются еще несколько человек, Девушки начали палить по бегущим вдалеке силуэтам, естественно, расходуя большую часть патронов в пустую. Под раскатистые от громкого эха хлопки выстрелов, Дженифер подползла к ногам Даяны и поднялась, лишь оказавшись у нее за спиной. Каким-то непостижимым образом, приближающиеся к ним люди довольно хорошо ориентировались в темном пространстве, демонстрируя силу и скорость. Это ни как не укладывалось в картину представлений Дженифер об эволюции. Она знала, что часто, при столкновении како-го то вида с вирусом, тот мог вызвать определенные мутации в организме что бы вырабатывать вещества против него, либо мутации делали вирус для этого вида безопасным, осуществив своеобразный симбиоз, даже со случаями включения ДНК вируса в ДНК носителей этой болезни. Однако, никогда не было случаев, что бы вирус мог действовать на своих жертв столь быстрым и столь выборочным образом, превращая одних в медленно ходячие манекены, а других в хищных монстров.

- Ты что задумалась тут?!! Бежим!

Прокричав это, Даяна поволокла за собой остолбеневшую Дженифер, уводя подальше от наступающей вдалеке группе инфицированных, чье мычание, стоны и топот приближались слишком быстро, что бы можно было спокойно перезарядить оружие.

- Я, я иду, - неуверенным шагом, девушка начала с опаской переставлять ноги вперед, не видя под ними ничего кроме темных размытых пятен.

Оступившись и запнувшись за провод, она чуть не упала, но была подхвачена Даяной, чьи руки придержали ее под живот.

Опасаясь, случайно не спустить курок, Даяна, поставила девушку вертикально и посветила фонариком в ее измученное лицо.

- Тебя ранили?

- Нет, идем, - честно, призналась девушка, хоть и понимала, что рассказ о боли в боку вызовет у них сострадание, однако, это сейчас совершенно излишне.

- Ты слышала, она в порядке, - оборачиваясь на шум за своей спиной, Анжелина дернула Даяну в свою сторону, но та почему-то, не оказалась рядом с ней, а соскользнула куда-то вниз.

Следуя взглядом за болтающимся лучом света, Анжелина увидела под своими ногами квадратное отверстие, уходившее вниз на несколько метров.

- Даяна, ты меня слышишь?

Понимая, что окружающая тьма и различимые тяжелые вздохи бегущей к ним толпы не оставляют времени на раздумья, Анжелина схватилась за голову и упала на колени, к краю отверстия.

- Протяни мне руку!

- Анжелина, - тихо произнесла студентка откуда-то слева.

Свет внизу начал шевелиться, этот дрожащий сгусток на время пропал из виду, а затем вернулся и больно ударил по глазам ослепив и вызвав падающие вниз слезы.

- Анжелина…, - голос слева быть чуть слышен.

Согнувшись, женщина опустила вниз руку, так и не задумываясь, что отверстие слишком глубоко.

- Хватайся!

- Я не могу, тут высоко, - жалобный голос Даяны выдал стискивание зубов от боли.

- Постарайся взобраться, подставь что-нибудь, - не представляя в какой ситуации та находится, Анжелина опустилась еще ниже, уткнувшись грудью в холодный бетон.

- Идите без меня, я вижу тут выход, - заверила их Даяна и тут же посветила фонариком на свое лицо. – Видишь, я в порядке.

- Анжелина…

- Мы идем только вместе, - Анежлина приподнялась и пощупала края дыры. – Я к тебе спущусь.

- Это опасно, ты упадешь! – занервничав, Даяна затопала ножками на месте, снова начав гулять фонариком по сторонам в поиске подходящих предметов для спуска.

- Сейчас, - дрожащими руками Анжелина начала еще увереннее хвататься за выступы.

- Анжелина.

- Ну что?!! – заорала она в ответ, уставившись в темноту перед собой.

Поглаживающим движением по плечу, незнакомец за спиной дал о себе знать и Дженифер прижалась к земле, одновременно нажав первую попавшуюся кнопку на своем сотовом.

Жидкокристаллический дисплей вспыхнул своей подсветкой, явив перед лицом дамы, чьи-то ноги в изодранных джинсах. Не сразу сообразив, что это Дженифер догадалась использовать свой сотовый как фонарик, она, откинувшись назад, выстрелила в колени инфицированного, тот взвыл и упал на отверстие, теперь лишь видимое как тонкая полоска света под мятой рубашкой раненного.

- Я буду идти к небоскребам в центре, там и встретимся, - очень приглушенный голос Даяны прозвучал сразу после того как свет из отверстия исчез.

А свет от телефона, попеременно метался от одного инфицированного к другому, давая знать расположение наиболее приблизившихся целей.

- Вставай!

Отбросив все пустые мысли и умоляя свои руки и пальцы о полном повиновении, Анжелина угодила пулей одному монстру в шею, а второму в лицо.

Глаза, выхватывающие крохи фотонов из темноты, увидели в нескольких метрах еще несколько человек, подсветив которых вспышками от выстрелов, женщина повалила двоих и разглядела на подходе еще одну партию.

- Бежим, Анжелина, - умоляюще произнесла Дженифер, боясь что ее бросят, ведь у обладательницы пистолета тоже есть свой сотовый.

- Показывай путь.

Под звуки пальбы, разносимой эхом, двое бросились прочь, стараясь не оступиться с участка между рельсами, где отсутствовали шпалы. Это было приличное углубление, шириной в пол метра, поэтому бежать приходилось друг за другом.

Спереди раздался гул. Он резко усиливался, сопровождаясь напором ветра. Показавшийся впереди тусклый свет, так же стремительно набирал яркость, предваряя выход из-за поворота вагона метро.

Взвизгнув, Дженифер впереди упала между рельсами, и Анжелина последовала ее примеру, чуть не стукнувшись лбом об ее пятки. Чувствуя приближающуюся дрожь, она оглянулась назад к толпе инфицированных, один из которых замер у ее ног, а после опустился на колени, нескоординированными движениями чуть не сорвав с ноги туфлю с брыкающейся ножки.

Зажмурившись, она замерла, позволив со свистом и грохотом, составу пронестись над ее головой, вместе со всеми его свисающими высоковольтными проводами и выступающими частями механизмов, проскальзывающими над головой в опасной близости. С гулом и яростным ветром многотонный механизм снес вставших на его пути людей и только после этого из под его колес полетели снопы искр.

Скрип тормозов колющими клинками вонзился в уши, а тело задрожало на вибрирующей земле, и снижающий скорость состав, преодолев лежащих девушек, остановился в нескольких десятках метров за ними.

Обернувшись на горящие во тьме окна электрички, Дженифер увидела в тенях на стенах, беснующуюся толпу, слышались стоны и грохот, наконец раздался звук бьющегося стекла.

- Там тоже инфицированные?

- Видимо, - Анжелина так же достала свой сотовый и нажала на кнопку, заставив экран светиться. У нее была отличная модель телефона, способного подзаряжать аккумуляторы от вибраций, и следовательно, о попадании в кромешную тьму можно было не беспокоиться. – Ладно, похоже вагон остановился над отверстием, пойдем скорее отсюда.

С непреодолимым ощущением присутствия кого-то невидимого за спиной, они направились вперед, надеясь как можно скорее увидеть огни ближайшей станции. Конечно, там их мог ожидать очередной натиск зараженных, но это лучше чем непроглядная тьма подземелья.

- Анжелина, тут дверь, - шагавшая по-прежнему впереди, Дженифер вцепилась в ее ручку и не без труда открыла. – Эти сумасшедшие из остановившихся вагонов, могут выйти наружу, лучше идти не по тоннелю, мне кажется.

- Да-да, - закивав головой, Анжелина посветила перед собой в пространство за дверью. – Тут все такое заброшенное, как бы не пришлось возвращаться, если упремся  в тупик.

Но Дженифер уже была внутри. Непременно, закрыв за собой дверь, они зашагали дальше, абсолютно не представляя себе ни целей ни причин по которым было затеяно это путешествие.

Странные коридоры, увешанные трубами и кабелями, вывели их в группу помещений, одно из которых испускало приятный фиолетовый свет. Свет который подрагивал и перемещался. Поудобней обхватив пистолет, женщина подошла к проходу и резко шагнула вперед, целясь в яркий источник:

- Руки вверх! Если вы человек… - мято проговорила она, всматриваясь в высокий силуэт перед собой.

- Я из полиции, опустите оружие, - мужчина с недовольной ухмылкой покачал головой, увидеть в подобном месте даму в вечернем платье с пистолетом он совершенно не рассчитывал.

А направив свет ультрафиолетовой лампы на незнакомку, он удивился еще больше, разглядев на ней массу светящихся пятен.

- Честно скажу, - он замолчал, увидев как из-за угла показалась вторая девушка, молодая и перепуганная. – Тут повсюду разгуливает инфекция, я сам еле сюда пробился, так что если хотите быть в безопасности, оставайтесь со мной и потом мы вместе отсюда выберемся.

- Я Анжелина, а это… - прикусив нижнюю губу, она посмотрела на аптекаршу.

- Дженифер, - злобно сказала та и тут же пожурила себя за грубые мысли.

- Эрретт Корд, - полицейский непроизвольно поправил на себе униформу. – Подкрепление вызвать не удастся, все кто могли, уже на заданиях…

- Мы направляемся к зданиям из нанокомпозитов, думаю нам не по пути, - отрезала Анжелина, топнув каблуком для призыва Дженифер следовать за ней.

Эрретт же неожиданно для себя вздрогнул, и развернувшись пошел назад по следу из смазанных капелек крови, тянущемуся сюда начиная от входа. Этот след хорошо был виден в ультрафиолете, и иногда рядом с ним он встречал отпечатавшиеся в пыли следы каблучков, которые он фотографировал в месте с другими следами, так же изредка попадавшимися на пути.

Один из этих следов был как раз неподалеку, он отпечатался в лужице смазки, пролитой каким-то нерасторопным рабочим. Всмотревшись в форму отпечатка и переместив взгляд на туфли дамы в вечернем платье, коп посмотрел ей в глаза:

- Ваша фамилия. Чем вы занимаетесь?

- Постойте, меня в чем-то обвиняют?

Корд включил обычный фонарик и посветил им на след.

- Вы были здесь раньше?

- Что за глупость, - решительно подойдя к запыленной черной лужице, женщина наступила в нее и аккуратно убрала ногу в сторону, явив всем два идентичных отпечатка.

Зашатавшись, она была подхвачена Дженифер.

- Спасибо, я не упаду.

- Так что вы тут делали?

- У нее частичная амнезия, - Дженифер посмотрела на бегающие глаза Анжелины, которая вполне возможно позабыла про регистрацию своей личности для доступа в источник. – Думаю, что-то стерло из ее памяти пребывание в этом месте.

Видя бледнеющее лицо подозреваемой, Эрретт не стал усугублять положение, а постарался подыскать наиболее мягкие слова:

- Поймите меня правильно, - он протянул руку вперед. – Можно ваше оружие?

Получив его, он снова включил свет в ультрафиолетовом спектре, для чего пришлось выключить второй фонарик, так как при слишком ярком освещении нельзя было разглядеть выделяющиеся в полу жидкости.

- Я расследую здесь убийство, так что можете считать себя подозреваемой. Однако, ситуация, в  которой мы сейчас находимся не позволяет мне надеть на вас наручники, да и это я думаю без надобности. Вы производите впечатление вполне разумного человека. Следуйте за мной.

Капли на полу вели их дальше, иногда прерываясь, они закончились через несколько минут у подпертой обломком металлического шкафа двери. Расчищая проход, полицейский уже почувствовал тяжелый запах разлагающегося тела, а потому, попросил спутниц не входить вслед за собой.

Внутри серого подсобного помещения, служившего хранилищем отработанных трансформаторов и прочего хлама, он увидел несколько мертвых тел. Припоминая лица на фотографиях он сразу узнал среди трупов Джека Мальковски и Марло Кристофера. Оба застрелены.

Теперь нужно найти отпечатки пальцев и сверить их с отпечатками его новых знакомых. Неужели та высокая брюнетка является маньком?

Быстро выйдя в коридор, Эрретт обнаружил что женщины не убежали, а молча ждали его неподалеку.

- Вышел за свежим воздухом, - оправдался Корд, пытаясь хоть что-то прочесть на каменном лице Анжелины. – У меня есть, так называемый, миниатюрный набор криминалиста. Я сниму отпечатки пальцев, если найду, конечно, и сделаю несколько снимков, после чего мы уйдем отсюда. Хорошо?

- Как долго мы тут пробудем? – спросила молоденькая девушка в испачканном медицинском халатике.

- Я постараюсь сделать все быстро. Так или иначе, главную часть работы я уже провел, - находится там внутри было действительно сложно, это было главной причиной спешки. – Так же я прошу вас сдать мне ваши телефоны.

- Зачем? – изумилась Дженифер, свет в ее руках был единственной надеждой на спасение, а когда этот коп его заберет, они останутся в холодящей душу темноте.

- Что я буду за полицейским, если позволю вам связаться с вашими сообщниками?

- Сначала свяжитесь с моим адвокатом, - фыркнула Анжелина, опустив сотовый вниз. – Я никого не убивала!

- Вы хоть понимаете, что происходит? Я задерживаю вас по подозрению в совершении преступления, - из кармана было быстро вынуто и показано полицейское удостоверение. – Вы оказываете сопротивление полиции в задержании. Не нужно усугублять своего положения.

- Нам просто нужен свет, оставаться здесь в темноте это самоубийство, - пытаясь сбавить накал эмоций, Дженифер высказала самый веский аргумент самым решительным и необыкновенно спокойным голосом.

- Я здесь рядом, у меня есть оружие, свет и десятилетний опыт работы в полиции, - выпрямив спину, он протянул вперед руку. – Или мне еще спросить есть ли у вас разрешение на ношение оружия?

- Все, Дженифер, пошли отсюда, - в отчаянье проговорила Анжелина, окидывая взглядом испещренные разводами подтеков темные стены.

- Вы проследуете со мной в полицейский участок, - рука мужчины мгновенно оказалась на плече Анжелины.

Почувствовав на себе холодное прикосновение, бросающее в дрожь, женщина смахнула ладонь и, сделав шаг в сторону, была поймана снова:

- Я ни кого не убивала, меня здесь никогда не было!

Аптекарша, перехватила руку копа, жалобно заглядывая ему в глаза, но тот был не приклонен. Профессиональным движением он выхватил из ее рук телефон и спрятал в нагрудный карман, затем его ладонь потянулась к коммуникатору Анжелины, где была встречена ударом.

Отскочив и прижавшись спиной к стене, Анжелина протянула руку вперед:

- Я никому не буду звонить, и вы не имеете право делать со мной что либо без присутствия моего адвоката.

Сжав кулак, Эрретт нахмурил брови и приблизился к ней вплотную:

- С меня хватит. Вы сами видели, как лояльно я к вам относился в начале, но теперь официально заявляю: вы арестованы по подозрению в убийстве!

Анжелина даже не успела заметить, как в его руках оказались наручники, дрожащий луч фонарика сбивал с толку, когда она в очередной раз пыталась вырваться, хотя прекрасно знала, что преимущество в силе не на ее стороне. Раздался скрип и на запястье ощутился жгучий холод металла. Дернув руку, по направлению к стене, коп быстро защелкнул наручник на узкой трубе и поскорей отошел в сторону, так как настигающие его пинки были достаточно болезненны.

- Анжелина, прошу, успокойся, - плаксиво заговорила Дженифер, попутно стараясь к ней приблизиться и не попасть под удар.

- В любой момент появятся инфицированные!

Сотовый Анжелины, так же исчез в кармане.

- Вы остаетесь здесь, пока я не соберу улики.

На этих словах он развернулся и ушел в зловонную комнату, оставив спутниц в темноте.

- Ну почему здесь не горит свет? – Анжелина обессилено опустилась на пол, позволив руке быть безвольно протянутой вверх к наручнику.

- Да, видимо повредили электропроводку, ни одна лампочка не горит, - Дженифер внимательно вслушивалась в возню, доносившуюся из комнаты с полицейским. – Я…

Она не смогла договорить, так как ощутила очень сильную хватку на своей ноге. В страхе, она дернулась в сторону, но не смогла. Прижавшаяся к ней Анжелина, крепко ее обнимала, опустив взгляд в пол. Девушка погладила ее волосы и постаралась успокоить свои нервы.

- Ты что-то говорила про амнезию, - неожиданно припомнила Анжелина, краем глаза наблюдая за игрой света неподалеку.

- Известный факт, что мозг может блокировать часть воспоминаний в ответ на сильный стресс или травму. Если вы действительно не помните что были здесь, значит, на то были какие-то причины.

- Как ты думаешь, в той комнате, правда, трупы?

- Я могу посмотреть, - но ее ногу и не собирались отпускать.

- Мой бизнес это вся моя жизнь. Я никогда бы не стала заниматься чем-то подобным.

- Правильно. Уверенна, отпечатки пальцев не совпадут с вашими, - солгала Дженифер, решив во чтобы то ни стало успокоить прижавшуюся к ней особу. – Тут холодный пол, поднимитесь.

Конечно от наплыва эмоций, тела обоих горели, однако, этим нельзя было злоупотреблять и лучше все-таки стоять на ногах.

В наступившей тишине, им казалось, что не только они, но весь город погрузился во тьму. Каждый житель мегаполиса оказавшийся в неудачном месте, со времени объявления тревоги, был сейчас на грани жизни и смерти. Неужели это будет концом их жизни? Поднимаясь, Анжелина воспользовалась помощью студентки, отчего та стала ей как-то ближе, и даже недавние низкие эмоции в ее сторону теперь заставляли смущаться и злиться уже на себя.

- А ведь у меня есть право на телефонный звонок, - пробормотала Анжелина, вспоминая законодательство.

- Я уверенна, скоро вы им воспользуетесь, - девушка улыбнулась, не подозревая что в столь скудном освещении ее подбадривание осталось незамеченным.

- Вы там скоро?!! – закричала Анжелина, дернув рукой с наручником.

Увлеченный фокусировкой фотоаппарата на месте входа пули в тело, Эрретт не расслышал вопроса, но обернулся на потревоживший его шум и на всякий случай произнес:

- Еще несколько минут. Подождите.

Казалось, ей в затылок впились чьи-то глаза. Анжелина обернулась назад, всматриваясь в темноту, где ее воображение вырисовывало темные силуэты. В отсутствии света, узкая обстановка подземных сооружений угнетала просто беспощадно. Протерев глаза свободной рукой, женщина начала разглядывать запорхавшие перед взором радужные искры.

- Ничего не вижу.

- Так пить хочется, - призналась Дженифер.

Выдохнув и снова набрав воздуха, Дженифер отошла от Анжелины в сторону помещения с полицейским. Она быстренько заглянула внутрь комнаты и тут же посмотрела в коридор, что бы сознание успело запечатлеть как можно меньше деталей импровизированного кладбища какого-то маньяка.

- Должно быть не легко сталкиваться с подобным каждый день?

- Как сказать… - Корд обрадовался смене темы разговора, будучи хорошим психологом, он знал до чего может довести страх в замкнутом помещении да еще в подобной ситуации. – Такое я вижу далеко не каждый день. И потом, меня обнадеживает мысль, что моя работа служит тому, что бы подобных вещей в нашем мире было как можно меньше.

- Я познакомилась с Дженифер только сегодня…

- Послушайте, - перебил ее полицейский. – Наличие ее следов здесь лишь наводит меня на подозрения, вот когда мы сравним пули в телах с тем оружием что я изъял у вашей знакомой, и сверим отпечатки пальцев на стенах в этой комнате, тогда уже и будем обсуждать реальное обвинение в убийстве. Сейчас же, своими догадками вы лишь портите себе нервы, а главное, нервы подруги, если она действительно невиновна.

Эрретт не сразу понял, что большую половину его последней речи никто не слушал, бросив на пол порошок для проявления отпечатков пальцев, он подошел к выходу и посветил перед собой. Несколько теней промелькнули перед ним, наваливаясь на тонкий силуэт сопротивляющейся девушки. Сразу несколько рук вцепилось в ее горло, вдавливая в стену.

Неизбежный визг Анжелины сопроводил Эрретта в попытке навалившись боком на инфицированных, сбить их с ног. Произведя еще серию ударов ногами, он смог ухватить девушку за локоть и дернуть к себе. Бедняжка наконец вздохнула и спряталась за его спину.

Не представляя с каким количеством противников он имеет дело, Корд врукопашную сначала попытался сдержать толпу, посылая мощнейшие удары в лица наступающих. Несколько мужчин лишь издавали неясные мычащие звуки когда их отбрасывало назад, а потом снова со звериным оскалом смотрели прямо в глаза Корду и тянули к нему свои исцарапанные до крови пальцы. С громким хлопком лицо одного из них разлетелось в клочья, а затем еще несколько выстрелов уложили партию инфицированных.

Лязгая по трубе металлом наручников, Анжелина все еще пыталась отмахиваться от двух черных тел, старающихся из темноты порвать на ней одежду.

- Где вы там?! Помогите мне!

Светлые волосы Дженифер взметнулись, создав в темноте яркую полосу, когда она бросилась на крик. Сходу, пнув по лодыжкам тучного в изодранной куртке человека, она тем самым повалила его на бок и тут же обернулась на дрожащий луч фонарика позади себя.

- Освободите ее скорее!

- Сейчас, - Корд начал неуверенно рыться в своих карманах, попутно шагая спиной вперед к девушкам и сдерживая двух обезумевших монстров. – Вот.

В его протянутой руке подмигнул бликом стальной ключик. Зная, что в данной ситуации Корд не сможет одновременно их защищать и орудовать с замком, Дженифер схватила ключ и мужчина тут же был повален на пол, яростно выпуская пули в живот рухнувшим на него телам.

Напористый удар откатившегося тела тут же сбил с ног и девушку.

- Дженифер!

- Я потеряла ключ.

Сжав зубы в тот момент когда чей-то ботинок очутился на ее пальцах, девушка решительно приказала себе продолжить ерзать ладонями по пыльному полу.

- Эрретт, вы как?

Удивленный, что она запомнила его имя, Корд сбросил с себя труп и, продолжая лежать, завертел фонарик в руках, перед ним тут же замелькал водоворот из рук, ног и клочьев грязной одежды.

- Вы где?! – вынужден был прокричать он, так как рычание и грохот ничем не сдерживаемой ярости просто содрагали стены.

Чувствуя что еще несколько ударов по плечам и голове и она упадет в обморок, Дженифер еще больше впала в шоковое состояние, когда несколько пуль пролетели у ее головы, пройдя на вылет через ее обидчиков.

- Я же тут, аккуратнее!

Подав голос, она тут же обозначила себя для агрессоров и удары посыпались на нее один за другим. Увидев это, Эрретт сбросил с себя еще одного инфицированного, сплюнул наполнившую его рот кровь, и, прорычав, поднялся на ноги, начав методично сокрушать обезумившие тела горожан.

- У вас патроны кончились? – Дженифер подняла голову и поняла, что ответа ей не дождаться.

Стараясь не воображать какого цвета сейчас ее ладони и по каким субстанциям они шаркают, она отодвинулась в бок, начав изучать новую область. Если сейчас тут окажутся все пассажиры из тех вагонов, тут уже ничего не будет возможным найти. Ее снова повалили на пол, и судя по всему порвали халат, а нечто маленькое довольно остро впилось ей в плечо.

- Я нашла!

Сжав в кулаке ключик, девушка развернулась на коленях к Анжелине, та безвольно лежала на полу, с висящей к верху рукой.

- Анжелина!

Но женщина не ответила, сквозь череду промелькивающих лучей света, можно было разглядеть закрытые глаза. Сложно представить как долго она находится в этом состоянии, если это из-за травмы головы, то как будущий доктор, Дженифер не прогнозировала ни чего хорошего. К тому моменту, когда она подобралась к женщине, Эрретт уже смог подобраться поближе и резко поднял ее за запястье к браслетам.

Несколько попыток попасть ключом в скважину и вот уже рука падает на пол.

- Уходим!

- Эрретт, она не может идти! – средний и указательный палец легонько прикоснулись к вене на шее Анжелины. – Она без сознания!

- Ну как же так, - разгневанный коп подхватил тело, и тут же поняв, что с истраченными силами не сможет его никуда унести, положил обратно. – Подожди немного, - запыхавшимся голосом произнес он, стараясь отдышаться.

- Анжелина!!! – Дженифер дала ей несколько сильных пощечин. – Ты жива, я знаю. Ты можешь идти.

Что-то кольнуло в сердце и грудь резко наполнилась большим объемом воздуха. Сквозь часто моргающие глаза, Анжелина увидела юное обрадованное личико и тут же все поняла. Схватив сумочку, она оперлась на плечи студентки, и уже все вместе, они ускорились прочь от этого места.

- За мной, - помня путь по которому он сюда пришел, Эрретт повел женщин в сторону ближайшей лестницы.

Этажом выше, они оказались у стальной двери, которая тут же была распахнута пинком полицейского. Еще пара секунд на перезарядку пистолета и три выстрела заставили двоих инфицированных рухнуть с лестницы, тем самым повалив и тех кто следовал за ними вниз по ступенькам.

Дверь захлопнулась за Кордом и тут же была подперта отвалившейся дверцей от шкафа, руками находчивой Дженифер.

- Нам нужно идти дальше, тут все еще не безопасно, - Эрретт наклонился к Анжелине, которая уже успела присесть на пол и обхватить голову руками.

- Тут уже есть электричество, мы быстро найдем выход, - добавила подбадривающих слов Дженифер. На этом этаже действительно жужжали люминесцентные лампочки под потолком. – Ты опять бледнеешь.

- Просто. Просто, опять перед глазами цветы, а я их не помню. Может я их и не садила вовсе? – рассуждения женщины были прерваны, когда ее подхватили под мышки и заставили двигаться.



- Похоже, все вышло из-под контроля. Я уже ничего не понимаю.

Чередой подобных фраз тихо раздавался тонкий голос из телефонного аппарата, он даже был слышен, когда сверху начался доноситься гам свирепствующей толпы: там громыхали оторванные листы обшивки вагонов метро, билось стекло и впивались в уши душераздирающие крики. А здесь, внизу гудели только трубы в распределительных щитках. Помещение, служившие лишь сугубо техническим целям обеспечения горожан водой было очень сырым, Даяна нашла лишь одно достаточно сухое место, где удобно расположилась, когда, найдя выключатель, зажгла тут свет.

Подвернув лодыжку при падении, девушка сейчас отлеживалась, прислонившись к стене и глядя в темноту, туфля от ее правой ноги была снята и стояла рядом. В ушах непрерывно слышался звук, похожий на гул трансформатора, а руки то и тело вздрагивали и снова успокаивались. Почему-то не хотелось есть и спать, что очень удивило Даяну, но не расстроило, так как для этого сейчас не место и не время.

- Ты уже можешь ходить? – Даяна ясно расслышала этот вопрос. – Эй, меня слышно? Алло?

Девушка отметила для себя необычное состояние воздуха, им было легко дышать и в тоже время дышать им совсем не хотелось. Тут повсюду ощущались эманации техногенного происхождения, даже осознание толщи земли и железобетонных конструкций над головой приплюсовывались к этим давящим на грудную клетку чувствам.

- Слишком много людей пытаются проследить за развитием событий в этом городе. Я с трудом удерживаю при себе спутники от хакерских атак.

Рука повозилась в сумочке.

- Мне уже так сложно судить насколько все это серьезно, - пространно начала Даяна, проведя по щеке приятными кнопочками телефона. - Я была в городе во время прошлого инцидента с проявлением активности Red G, и тогда порядок был восстановлен в течение часа, - потянувшись за туфлей, она начала ее аккуратно одевать. – С тех пор что-то изменилось, поэтому правительство не может справиться?

- Я могу об этом судить только когда получу отчеты о произошедшем, о предпринятых мерах и о наблюдениях проявления инфекции. Пока же все в процессе и у меня довольно скудные данные. Единственный достоверно известный факт – масштабы заражения стали гораздо шире.

- Мог вирус мутировать?

- Хорошее предположение.  Если бы я точно знала, что эта болезнь природного происхождения, я бы ответила, что для изменения генной структуры вируса прошло слишком мало времени. Но из-за того, что я уверена в его искусственной компиляции, то что-то утверждать я просто не берусь.

- Значит, твоя цель – найти разработчиков этой инфекции?

- Именно, я абсолютно уверена, что его создатели пристальным образом наблюдают за его активностью, следовательно, выявляя чересчур пристальных наблюдателей, я смогу когда-нибудь натолкнуться на них. Конечно, у меня уже есть определенный список претендентов, - опередила ее вопрос Мария.

- Ясно. Подожди, я позвоню Анжелине.

- Лучше не отвлекай ее, я разговаривала с ней несколько минут назад. Они встретили полицейского, он их защищает.

- Живы - здоровы?

- В какой-то степени…

- Ясно.

- Вам надо будет где-то встретиться. Где-то где вы будете в безопасности. Я постараюсь найти для вас такое место.

- Спасибо, - Даяна сделала глубокий вздох. – А что там снаружи?

- Что-то совсем странное. Даже очень. Внутри моей организации вступил в силу некий секретный приказ, я не знаю его сути, для меня он не предназначается, но все тут очень сильно изменилось.

- Так кто вы такие?

- Я не могу тебе сказать, - неожиданно, она заговорила гораздо быстрее. – Насколько я поняла, приказ касается правительственных войск, находящихся в городе для подавления беспорядков. В отношении них предприняты какие-то меры, которые мне еще не удалось понять.

- Военные вам подчиняются?

- В том то и дело что нет. Приказ предназначался для нашего научно-исследовательского отдела и еще каких-то исполнительных структурных подразделений. Так или иначе, - продолжал взволнованный голос. – Буду благодарна тебе за информацию о солдатах, которые тебе встретятся.

- Ладно, посмотрим что там.

За время их беседы Даяна уже успела дойти до коллектора, где остановилась под переплетением труб у края мостика над потоком воды, не зная куда свернуть дальше. Поворачиваясь вокруг себя, она разглядела в темно синих сводах несколько путей, два из которых были закрыты решетками на замке.

- Я поищу выход наверх, пока.

- Удачи.

Место телефона в ладони занял пистолет. Его ствол тут же был направлен на человека, выглянувшего из-за колонны на ее шум. Тут же вспомнились слова Марии, когда она сообщила про полицейского, помогавшего Анжелине.

- Эй, вы здесь один? – обратилась к нему девушка, подозрительно склонив голову на бок и сделав шаг вперед.

Шатающейся походкой, тот медленно продолжал идти, сейчас он уже был на более освещенном участке, позволив разглядеть на себе многочисленные раны. Хромая на левую ногу, он, тем не менее, ускорился, протянув обе руки к Даяне.

 Аккуратно прицелившись, Даяна спустила курок, после чего зараженный полицейский упал на спину. Подойдя к нему, она заметила выпирающую из кармана куртки коробочку с патронами, вынув которую, смогла установить, что пользуется точно такими же. Найдя в его карманах еще несколько подобных упаковок, но не найдя пистолета, она направилась дальше по следам, которые он оставил на полу, логично рассуждая, что если он смог сюда дойти, значит в той стороне и выход.

Блуждая среди вентилей, округлых потолков и разветвлений труб, она довольно быстро потеряла из вида следы оставленные ее последней жертвой, зато нашла створки дверей лифта, а рядом с ним запертую на замок решетчатую дверь, за которой просматривалась лестница. Подергав эту дверь, и безрезультатно понажимав кнопки лифта, она заметила, на первый взгляд не приметную, записку, воткнутую в зазор между стеной и металлическим прутом. Развернув бумажку, она прочла: «Лифт сломан. Я пошел за деталями, ключ от лестницы висит на обычном месте».

- Какое еще «обычное место»?

Наспех сложив бумажку, она всунула ее обратно, не слишком заботясь о появившихся мятых краях. Здесь, судя по недавно вымытому полу и переполненной корзине для мусора, должны находится более обитаемые людьми помещения. Так и случилось, в соседнем заваленном разным хламом коридоре она обнаружила покосившуюся дверь, скрывающую за собой еще более замусоренную комнату.

Тут чем-то воняло, а судя по разбросанной на полу упаковке от лапши быстрого приготовления, запах был комбинацией самых разных составляющих. Споткнувшись о каску, она машинально ее пнула в дальний угол, когда подошла к столу. На нем лежали разводные ключи, гайки и остальные, необходимые для работы сантехника, вещи. Затем Даяна обратила свое внимание к стеллажам, сначала отставляя загромождавшие вещи в сторону, а вскоре просто швыряя их на пол, она обыскала их в поисках ключа. Дойдя до шкафа и обнаружив там давно не стираные спецовки, она быстро захлопнула дверцы, решив вернуться к их карманам в самый последний момент.

Резкие движения рук при обследовании вещей, составленных на тумбочке, привели к грохоту упавших стаканов и бутылке спиртного. Вздрогнув, она отступила, вглядываясь как растекается лужица, огибая осколки стекла.

- Воровать вздумали!

Грубый мужской голос донесся из-за двери, ведущей не в коридор, а в соседнее помещение. Не успев обрадоваться встрече с нормальным человеком, Даяна была вынуждена отскочить от резко распахнувшейся двери и увернуться от обрушивающейся на нее трубы, грохнув которой по столу, разъяренный мужчина, снова вознес оружие над собой.

- Подождите…

Но ее и не собирались выслушивать. Незнакомец снова приблизился, окутывая девушку ужасным запахом перегара. По его лицу было видно, что он сильно пьян и неадекватно воспринимает ее появление в своих владениях.

Раздолбав электрический чайник, в то время как Даяна нырнула под стол и вылезла с противоположной его стороны, пьяница размашистым движением махнул трубой перед собой, и она просвистела прямо перед ее носом. Дыхание тут же остановилось, Даяна жалостно посмотрела в сторону выхода, и поняв ее намерения, мужчина быстро подошел к двери и защелкнул замок.

- Мне нужно идти, от вас мне ничего не надо, - сейчас ствол пистолета смотрел прямо ему в лицо.

- Ах ты…

Каким-то неимоверным движением, он смог снова размахнуться в этой маленькой комнатушке и швырнуть трубу в лицо Даяне. Ударив по пальцам, этот предмет выбил из ее рук пистолет. Взвизгнув от боли, она упала на пол вслед за пистолетом, и в это же время топот приближающихся ног заставил ее посмотреть вверх, на возникшую перед ней в полный рост жирную фигуру ухмыляющегося негодяя.

- Попалась!

Вслепую нащупав оружие, она без раздумий выпустила пулю ему в живот. Закричав, тот рухнул перед ней на пол, поначалу еще пытаясь ухватиться за ее руки, но Даяна быстро отползла назад и поднялась с грязного пола.

Не желая даже смотреть на него, она заглянула в комнату из которой он появился, где на уровне ее глаз висела доска усыпанная гвоздиками с ключами. Найдя тот под которым было написано «лестница», она схватила ключ и не думая о доносящихся стонах умирающего пьяницы вышла в коридор, где тут же получила удар в живот.

- Агх…

Закашляв, она посмотрела на своего обидчика, это был еще один работник подземки, его бешенные глаза и облезлая кожа дали знать об инфекции. Выстрелом в грудь она покончила с ним и с опаской посмотрела дальше в коридор, где увидела еще нескольких пошатывающихся при походке человек.

- Сколько же вас тут.

Оскалив зубы, она бросилась обратно к сломанному лифту, рядом с которым открыла дверь к лестнице и заперла за собой, после чего бросила ключ на пол. Тряся решетку и протягивая сквозь прутья руки, инфицированные теперь не могли преодолеть этой преграды.

Надеясь что осталось совсем не много, она поднялась на самый верх, преодолев несколько лестничных пролетов. К тому времени, боль в животе уже утихла, ведь она шла не спеша, восстанавливая свои силы, а главное старалась ни о чем не думать, иначе бы паника захватила все ее сознание.

Выйдя в просторных холл, она сразу же поняла, что тут уже побывали солдаты: пол устилали несколько трупов, а на стенах зияли темные выбоины от пуль. Следовательно, тут можно расслабиться, территория зачищена. Стараясь не шуметь каблуками по плитке, устилающей пол, она шла вдоль офисный помещений, попутно заглядывая в открытые и находя там погром, учиненный обороняющимися гражданами, пытавшимися воздвигнуть баррикады. Постепенно стали все более отчетливо доноситься голоса уцелевших людей.

Не ускоряя шаг, а напротив, держа на изготовке оружие, Даяна подошла к закрытой двери офиса и прислонившись рядом к стене прислушалась к разговорам.

- Это их поведение… - по голосу было ясно, что говорящий мужчина был сильно озадачен. – Их поведение я не могу охарактеризовать как инстинктивное, инстинкт это прирожденные действия, которым биологическая особь не выучивается, к тому же инстинкты направлены на какие-то вполне разумные цели: продолжение рода, добывание пищи, в конце концов, следить за своим здоровьем. Поэтому эти инфицированные не опустились до уровня инстинктов, их действиями руководит нечто иное. Та агрессия, которую мы наблюдаем, не связана с самообороной или охотой, это банальное желание выместить свою злость на всем живом, - он замолчал, а потом произнес. – У вас готово?

- Да, - ответил женский голос. – Я взяла образцы миелина со спинного мозга и рук. Миелин там покрывал нервы как обычно, но передача им сигналов шла в измененном виде, отчасти из-за того, что химический состав этой жидкости не везде был одинаков. Это вполне может объяснить их нарушенную моторику, возможно даже поведение, но по поводу поведения, мне кажется дело тут не только в миелине.

- Я бы сказал, это влияет и на рефлексы.

- На этом трупе мы не в состоянии проверить рефлексы, хорошо бы поймать живой образец инфицированного.

- Так, давайте сначала покончим с этим, а уже потом будем ловить других, я не собираюсь устраивать здесь зоопарк, - резко прервал ее солидный мужской голос не слышанный ранее.

- Хорошо, Анна, поместите миелин в сосуд Дьюара.

- Ладно.

Набрав побольше воздуха в грудь, Даяна произнесла:

- Эй! Мое имя Даяна! Я не инфицирована.

Она попыталась открыть дверь, но так оказалась запертой.

- Сколько вас?

- Я здесь одна.

Щелкнул замок и дверь приоткрыл темный силуэт хорошо вооруженного бойца. Его костюм отличался от тех что носили правительственные войска, виденные ранее. Этот прежде всего выделял длинный фартук, начинавшийся от пояса, черная окраска и более обтекаемый шлем, лишенный на своей поверхности каких-либо выступающих деталей. Штурмовая винтовка в его руках тут же была отведена в сторону и дверь была полностью открыта. Даяна вошла в забарикодированный офис, дверь за ней тут же закрыли.

- Рад, что вам удалось выжить, видимо это далось нелегко, - произнес другой солдат.

Как выяснилось, все находящиеся в этой комнате оказались облачены в такие же костюмы, и только у двоих из них были сняты шлемы.

Даяна опустила глаза, поглядев на свою выпущенную наружу рубашку, та была хорошо приталена и совсем ее не полнила, чему Даяна была очень обрадована. А вот в целом ее потрепанный вид не создавал того милого и прилежного впечатления, которое она всегда стремилась произвести на окружающих.

- Анна, окажите ей медицинскую помощь, - приказал солдат, чье лицо было скрыто шлемом. Лишь шесть объективов блеснули бликами при его кивке головой.

- Я, в общем, здорова.

- Не спорьте, - Анна смочила дезинфицирующем растворе ватный диск, и принялась протирать лицо Даяне.

- Как обстановка вокруг? – этот вопрос был задан другим солдатом, который до этого возился с научным оборудованием расставленным на столе у стены.

- Внизу, в метро остаются инфицированные. Я их заперла там.

- А куда вы направлялись?

- Я отстала от группы, мы просто искали безопасное место, - ей не хотелось сейчас рассказывать свою долгую историю.

- Присядьте на стул, - Анна отвела ее к креслу, бывшим когда-то чьим-то рабочим местом. Теперь она обрабатывала ее колени. – Будет щипать.

Даяна вздрогнула, подскочив на месте.

- Это не настолько больно, - обиделась Анна.

Девушка же была взбудоражена совсем по другой причине, только теперь она заметила лежащий на сдвинутых вместе нескольких столах труп. Это был мужчина, которого разрезали в нескольких местах, а в открытые раны поместили зажимы, трубки и датчики.

- Вы проводите здесь исследования? – ее немножко начало мутить от вида стекающей на пол крови.

- Все верно. Проводим полевые исследования. И по этой причине вам будет нужно нас покинуть, все, что вы здесь видите, по сути, секретная информация.

Произнесший это пожилого вида мужчина скрестил руки на груди, по нему было видно, с каким нескрываемым любопытством он разглядывает Даяну. В какой-то момент ей показалось, что ее воспринимают как подопытный объект.

- Вы кем работаете? – продолжил он, неожиданно подойдя поближе и наклонившись над ней.

- Я архитектор. Недавно начала проектировать нанокомпозитные структуры.

- Вот именно! – воскликнув это, мужчина отошел обратно. – «Структуры», зданиями, то, что вы строите никак назвать нельзя. Эти ваши  гигантские монолитные плиты, бесконечные провода и трубы, тянущиеся где только можно, постоянно заявляют о своем величии, а человек на их фоне уже становится муравьишкой в муравейнике!

- Петр, вы о чем? – недоуменный голос из под шлема остановил ученого.

- Да, это уже личное, - смутился тот.

- Большая часть проектирования архитектуры помещений отводится на само здание, мы лишь указываем необходимые параметры в которые оно должно уложиться.

- Не слишком ли многое вы доверяете этим машинам?

- Результат их работы всегда можно подкорректировать.

Откуда-то возник стакан воды, а в руке Анны были протянуты две таблетки:

- Вам это нужно, выпейте.

Не задавая лишних вопросов, Даяна выполнила ее просьбу, после чего поблагодарила и поднялась с кресла, посмотрев на дверь, она спросила:

- Вы меня можете сопроводить?

- Это исключено, - ответил тот, кто вначале открыл ей дверь.

- Я думаю, мы попросим вас остаться, - как и Даяна, остальные члены этого отряда с удивлением посмотрели на Петра. – Нам пригодятся ваши познания как архитектора для анализа некоторой информации.

Даяна подняла голову, вглядываясь в фигуры этих вояк и их оружие, пытаясь угадать их общие мысли.

- Сначала скажите кто вы.

- Подразделение Исследовательско-Тактических Операций. Мы специально сформированы из числа солдат и ученых для расследования причин вспышки инфекции в Нью-Йорке. Поверьте, мы преследуем исключительно гуманитарные цели.

- На улицах солдат полно, только вот положительного эффекта я не вижу.

- Позволю себе пояснить вам в чем дело, - Петр нахмурил брови, при взгляде в потолок. – Мы столкнулись с очень сильным противодействием на пути изучения данной инфекции, уже сейчас выявлено, что несколько высокопоставленных чинов намеренно скрывали информацию об инфекции. Все ее исследования были прикрыты, все положительные результаты были засекречены, а знающие в чем дело люди отстранены от работы. Видимо, тут дело в коррупции, кому-то там, на верху, очень выгодно, что бы зараза распространилась как можно дальше.

- Вы обвиняете наше собственное правительство?

- Присядьте, я прошу вас, - тем временем он поднял со стола свой шлем. – Я вам это проиллюстрирую на примере. Видите, на этом шлеме для обзора используются несколько широкоугольных видеокамер, - он указал на симметрично расположенные по три на каждый глаз точки на шлеме. – Как известно, наш глаз воспринимает диапазон волны видимого света от 400 до 800 нанометров, поэтому рентген, ультрафиолет и прочее, вне наших ощущений. Эти видеокамеры способны улавливать это излучение, в частности, способны показать скелетную структуру человека, встроенные утилиты автоматически обрабатывают изображение, и по набору характеристик делают вывод о том, инфицированный перед нами или нет.

Он положил шлем обратно.

- Было выяснено, что инфекция сначала паразитирует на костной ткани человека, не проявляя себя никаким другим способом, именно поэтому она остается незамеченной для врачей. А в какой-то момент наступает фазовый переход, и инфекция завладевает мягкими тканями человека, влияя на его внешний облик и психику. И вот уже на этой, второй стадии нам и возможно довольно точно диагностировать болезнь. А теперь подумайте, вспышки инфекции наблюдаются уже не первый год, неужели раньше, исследуя трупы больных, нельзя было выяснить что болезнь скрывается в костях?

Он замолчал, вопросительно глядя в лицо обескураженной Даяны, та поняла, что от нее непременно ждут ответа, и произнесла:

- О том, что болезнь там, я никогда не слышала. Как она туда попадает?

- Не забегайте вперед, - он останавливающе помахал перед ней указательным пальцем. – Конечно, было сразу выявлено наличие инфекции  в столь странном месте, вот только все результаты этих исследований были скрыты, и причем скрыты самыми разными способами. Как раз сейчас ведется полномасштабное расследование, что бы выявить эту цепь заговорщиков. Всего лишь три дня назад просочилась информация о возможности использования сканирующих шлемов для идентификации зараженных. Причем источник информации немедленно погиб в автомобильной катастрофе.

- Теперь я понимаю, вы не просто расследуете причины заболевания, вам еще необходимо выяснить, куда исчезает вся эта накопленная информация.

- Да, нам специально выделили передвижную лабораторию, для проведения исследований прямо на месте.

- ПИТО, значит. Вас сформировали в DARPA?

Мужчина, не ожидавший такого вопроса, отвел взгляд в сторону, дав понять Даяне, что она опять коснулась секретной информации. А вот судя по его реакции, она вполне возможно угадала.

- Давайте опустим этот вопрос, на кого мы работаем. Сейчас наша цель – установить истину. И поверьте, я вам все это рассказал, что бы вы мне доверяли, так как я буду доверять вам.

- Что же нужно от меня?

- Нужно что бы вы проанализировали архитектуру вируса, через анализ нанокомпозитной структуры.

- Как они связаны? – Даяна вспомнила, об интересе военных, проявленном в отношении этих небоскребов.

- В телах инфицированных мы нашли нанокомпозиты. Полагаю, первоначально, они могли туда попасть с едой или так называемым воздушно-капельным путем. Далее, используя наши тела в качестве строительных материалов, микро машины сформировали в костной ткани свои колонии, другие необходимые элементы, и потом, по сигналу, они превращают человека в то подобие животного, с которым мы сейчас боремся.

- Это невозможно! – Даяна поднялась на ноги. – Кому такое может взбрести в голову?!!

- Это так, - закивал Петр, остальные же с интересом наблюдали.

- Человеческий организм не сможет производить нанокомпозиты.

- Вам знакомо такое понятие как метаматериалы? – не дожидаясь ответа, мужчина подвел ее к трупу инфицированного на столе и указал на вывороченные куски мяса и костей на груди. – Метаматериалы это искусственные материалы, они приобретают свои специфические свойства не за счет веществ их составляющих, а за счет их необычной структуры. Конечно, имеется в виду структура на микро уровне. Сочетание двух видов подобных материалов с живой тканью дает нам вот это, - он еще раз указал на труп. – На улице в грузовике есть наш трансмиссионный электронный микроскоп с коррекцией аберрации, мы уже рассмотрели с его помощью несколько образцов.

Теперь, когда картина происходящего складывалась более отчетливо, Даяна почувствовала, что воцарившийся хаос все-таки сойдет на нет. Однако вырисовывались и масштабы происходящего, ведь город населяет несколько миллионов жителей, и каждый из них мог вдохнуть распыленные в воздухе нанокомпозиты, а потом, под действием специфичных электромагнитных полей, те могли прийти в действие и завладеть человеком. Даже ей самой. Любым.

- Я слышала, что инфицированы в первую очередь те, кто проживал в нанокопозитных зданиях или поблизости. Значит, инфекция соединена со зданием, оно служит ей своего рода центральным процессором, давая программу для роста и снабжая необходимой энергией.

- Блестяще! Насколько мне известно, эти строения имеют подобие энергоинформационной ауры, в пределах которой нанокомпозиты ведут себя специфическим образом.

- Возможно, в ее пределах они воспринимают себя как часть здания, - закончила его мысль Даяна.

Но она понимала и еще одно, управляемый механосинтез, который производит в телах инфицированных Red G, требует значительного расхода энергии, когда ассемблеры - нанороботы – собирают из молекул внутри человека новые молекулярные соединения, он вполне может чувствовать боль или повышение температуры тела, а, следовательно, должен обратиться в больницу с подобными симптомами. Но она никогда не слышала из новостей, что в городе происходит всплеск неизвестных заболеваний, значит, инфекция блокирует эти ощущения, влияя на работу мозга уже в столь ранней стадии.

- Значит, каждый момент нахождения в этом городе, мы подвергаемся риску быть зараженными, - произнесла Анна, которой хоть и было интересно подвести итоги их работы, но так же не терпелось ее и продолжить. – Поэтому, поспешим.

- Верно, ведь нам так и не известен точный способ заражения и момент фазового перехода, - резюмировал Петр.

Анна открыла лежащий за соседним столом ноутбук, к которому вело большое количество проводов от располагавшегося здесь оборудования, Петр подвел к нему Даяну и усадил на стул.

- У меня есть предположение, что программа роста здания в этом случае может быть изменена, - Петр, наклонившись через плече девушки, запустил несколько приложений.

- Боюсь я не смогу отсюда посмотреть на нее, это закрытая локальная информация, с довольно высокой защитой, - поспешила остановить его Даяна.

На мониторе возникли знакомые графики и таблицы, а так же длинные страницы открытого программного кода.

- Мы уже потратили некоторое время на взлом, - довольный собой, Петр выпрямился, лязгая бронированными пластинами своего костюма.

Пожав плечами, девушка углубилась в процесс изучения предоставленной ей информации.

- Так, народ, за работу, - командным голосом произнес человек, отвечавший, по мнению Даяны, за боевую часть операции.

Каждый тут же нашел чем ему заняться. Всего Даяна насчитала семерых членов ПИТО, причем трое из них все это время стояли у окон, даже не обращая внимания на происходящее внутри. Те трое были вооружены снайперскими винтовками, остальные имели автоматы. Другое оружие, включая пистолеты и несколько дробовиков, лежало на отдельном столе вместе с приличным боезапасом, на случай, если придется держать оборону.

Анна и Петр продолжили вскрытие, оставшиеся занялись изучением показателей приборов, так же производя манипуляции с ноутбуками. Постепенно включаясь в работу и подслушивая крутящиеся между ними разговоры, Даяна поняла, что попала в сплоченный очень профессиональный коллектив. Эти люди действительно хотели разобраться в столь глобальной проблеме, рискуя своими жизнями, своим будущим. После их работы может разгореться грандиозный коррупционный скандал, может быть, даже последует смена правительства, а потому, на них лежит большая ответственность и полученные данный должны быть максимально достоверны и объективны.

- Я сниму их, - слова, вырывающиеся из общей колеи, были произнесены одним из снайперов.

После двух выстрелов, солдат начал перезаряжать магазин, нужно было всегда иметь наготове полный боезапас.

- Как там обстановка?

- Двое зараженных слишком близко подошли к нашему грузовику. Все под контролем, - солдат снова замер в выжидательной позе.

- Петр, - Даяна посмотрела на ученого. – Тут что-то не то.

Он подошел к ней.

- То, что мы здесь видим, это не актуальная информация, вы скачали лишь проект еще со времен разработки этого небоскреба.

- Вы говорите, что тут ничего полезного нет?

- Верно, - кивнула Даяна.

Поворчав, он открыл сервер здания, тут было очень много файлов и поддиректорий, разобраться в которых неосведомленному человеку было очень сложно. Более того, что бы добыть искомую информацию, необходимо было запустить особую программу, оперирующую основными функциями здания и уже она должна была экспортировать план развития структуры. А в данном случае эта программа нелегально запускалась со стороннего сервера и оперировала файлами здания как своими.

- Ах!! – воскликнула Даяна, увидев всплывшие предупреждающие окошки операционной системы. – Как же так?!!

- Теперь что?

- Версия программы устарела, этот тип файлов теперь не поддерживается.

- У нас последние версии, проверь сайт разработчика.

Даяна последовала его совету, введя в адресную строку браузера искомый сайт, там же, на странице новостей ни о каком новом релизе программного обеспечения не говорилось. Она сверила цифры версии программы на сайте и на установленной программе в ноутбуке – все идентично.

- И кто написал новую версию программы? – спросил Петр, ткнув пальцем в дисплей.

- Написал и установил. Это кто-то кто имеет полный доступ к мейнфрейму небоскреба. Давайте я проверю все здания в этом городе.

- Все? Наши программисты потратили пол дня что бы получить доступ к этому, - он отошел в сторону и развел руками. – В общем, сейчас мы не обладаем подобными ресурсами, и не располагаем таким количеством времени.

- Ах да. Я была в мейнфрейме, точнее не была, потому что источник был пуст. Кто-то вынес оттуда все оборудование, а кабели тянутся в направлении подземки, как я поняла в здание в центре города.

Ученый обескуражено посмотрел на нее, он то знал что посторонних лиц в подобные места не пускают, но, судя по виду этой девицы – где она только не была…

- Вы полагаете, все они управляются из единого центра?

- Да, - подтвердила она. – Но не спрашивайте меня, зачем.

Петр вопросительно переглянулся с одним из коллег. Он отлично понимал, что причину нужно искать в нанокомпозитных структурах, нужно было сворачиваться и идти прямо в здание, а не отсиживаться здесь:

- Хорошо. Мы многого добились. Здесь нам больше делать нечего, перебираемся в небоскреб.

- Подождите, - Даяна поднялась с места. – Помогите мне отыскать Анжелину, это президент Сhemical Actions, она один из поставщиков строительных материалов для зданий.

- Да, веский аргумент, - улыбнулся Петр.

- Я не все рассказала, - поспешила закончить Даяна. – Эта женщина инфицирована, я видела показания приборов через шлем солдат. К тому же, те военные, которых мы встречали, постоянно пытались ее убить. Но даже при этом, она оставалась в ясном сознании, я полагаю, она обладает иммунитетом против болезни, а потому, вам она необходима даже больше, чем мне.

Тактико-исследовательское подразделение переглянулось между собой.

- Да, вам интересно как я ее найду, - Даяна расстегнула сумочку, в которой лежал сотовый.

И замерла. Она увидела, как рядом с ним продолжал лежать все так же включенный лэптоп, через который Мария могла подслушать все их разговоры. Разговоры, являющиеся отчасти секретной правительственной информацией, а стоит ли доверять этой неизвестной особе, Даяна для себя еще не решила. Так или иначе, но нужно сохранить эту возможность подслушивания в тайне, к тому же сумочка была застегнута, и Мария могла не расслышать всех подробностей.

- Вы знаете, действительно интересно, - раздраженно проговорил Петр.

Даяна нажала на вызов номера Анжелины и поднесла трубку к уху:

- Анжелина, как у вас дела?

- Похоже мы тут в ловушке. Мы убегали от зараженных, так как у нас кончились патроны, и они загнали нас на крышу. Мы довольно хорошо забаррикадировались, но не представляем куда идти дальше.

- В каком вы здании?

- Сразу над выходом из метро.

- Отлично, я в нем же. Слушай, со мной люди которые нам помогут, они вооружены, я к вам поднимусь вместе с ними. Так что просто ждите нас там.

- О, это обнадеживает, - послышалась искренняя радость в голосе.

- Тогда до встречи, пока.

Она поспешно убрала сотовый в сумочку:

- Предупреждаю, как только вы ее увидите, ваши шлемы доложат о ее заражении – ни в коем случае не стреляйте.

- Как она одета? – спросил высокого роста вояка.

- Вечернее платье.

- Точно, инфицирована.

Даяна махнула рукой на неуместную шутку.

- Эрен, Пол, пойдете в месте с ней на крышу, - отдал приказ все тот же здоровяк. – Остальные, грузите оборудование в трейлер.

К девушке подошли двое солдат, лиц которых она так и не видела за шлемами, пока они проверяли свое оружие, к ней так же подошел другой военный, отдавший им приказы.

- Возьмите это, - он ей протянул пару черных кожаных перчаток лишенных пальцев. – Вам надо беречь свои руки.

- Благодарю, - Даяна их поспешно надела.

- Хорошо владеете оружием?

- К этому пистолету я уже привыкла, патронов хватает.

Взяв из ее рук оружие и осмотрев его, солдат поспешил вернуть пистолет хозяйке и повернулся к ее сопровождающим:

- Итак, вы поняли, в инфицированную, на которую она укажет – не стрелять.

- Так точно, сэр.

- Если возникнут осложнения, мы вам поможем. Все, идите.

Используя особую технику передвижения, когда для обзора местности поворачивается не голова, а все туловище с автоматом, для более быстрой реакции на угрозу, а так же немного приседая и перебегая от одного укрытия к другому, они вышли в коридор и проследовали до лестницы. Причем, Даяна на их фоне чувствовала себя очень неловко, спокойно шагая в центре коридора на каблуках и озираясь по сторонам, ей постоянно казалось, что она их подставляет.

- По-моему, наверху что-то есть.

- Подтверждаю.

Такими короткими фразами обменялись солдаты, когда осмотрели сквозь перекрытия верхние этажи.

- Поднимаемся, - жестом один из них подманил Даяну к себе.

Укрываясь за его спиной, она поднялась на несколько этажей вверх, где они остановились, услышав грохот падающей мебели. Понимая, что лучше бы не попасть в ситуацию, когда они окажутся зажатыми с двух сторон агрессивно настроенной толпой, сопровождающие решили проверить, ситуацию на этом этаже и уже потом двинуться дальше.

Направив вместе с напарником ствол оружия в сторону открытой двери прохода, Пол изучил пространство перед собой в инфракрасном спектре и сделал несколько шагов вглубь темного коридора. Включив подствольный тактический фонарик, он обнаружил разбитые лампы под потолком и груды мусора у себя под ногами. Зашедшая вслед за ним Даяна сразу догадалась, что здесь люди защищались от инфицированных с помощью самых разнообразных подручных средств.

- Я не вижу трупов, - Пол осмотрелся вокруг себя и заметил полосы, образовавшиеся в пыли и обломках. – Понятно, они их куда-то утащили.

Снова раздался шум, и на этот раз можно было точно установить за какой дверью он скрывается.

Жестом попросив Даяну не подходить, солдаты заняли позиции  у двери с двух разных сторон.

- Если внутри есть люди, отзовитесь! – после этих слов Пол открыл дверь на себя.

Эрен тут же вошел внутрь и натолкнулся на сооруженную стену из коробок, столов и стульев перед собой, а из образовавшихся щелей на него смотрели два дула пистолета.

- Вы здесь что бы спасти нас? – донесся испуганный голос из-за баррикады.

- Здесь есть инфицированные?

- Среди нас нет.

- Оставайтесь тут и ждите отмены комендантского часа, - он уже собирался развернуться и выйти, но его снова остановили.

- Разве вы нам не поможете? – теперь уже говорил более уверенный мужской голос.

-  В здании еще остаются инфицированные, оставайтесь здесь, - Эрен только сейчас осознал, что пистолеты в их подрагивающих руках все еще продолжают на него смотреть.

- Нам здесь долго не продержаться, у нас кончаются патроны, нам нужны медикаменты.

- Мы ни чем не можем помочь, - он решительно сделал шаг назад, в открытую дверь.

- А ну стоять! Твоя яйцеголовая башка у меня на мушке! Бросай через верх свой автомат и патроны!

По направлению доносящегося голоса, он знал, какой из пистолетов готов его пристрелить.

- Быстро!!!

Конечно, шлем был бронированный, однако здесь он получит прямое попадание с минимального расстояния, почти в упор, если он и задержит пулю, то электронная начинка может быть повреждена, да и звон в ушах с головной болью будут обеспечены.

- Ваши требования не адекватны, - сухо произнес солдат, выпрямив спину.

Тут же прозвучал выстрел, причем от другого пистолета, пуля вошла в стену за спиной Арена, дав ему понять, что это лишь предупредительный огонь.

- Бросай нам оружие, немедленно, - произнес стрелявший, диким, необузданным голосом.

- Хорошо, я подойду, что бы перебросить вам оружие.

Эрен сделал пару коротких шагов к баррикаде, не спуская глаз с дула пистолета, он делал вид, что отстегивает запасные магазины, на самом же деле отстегивая гранату.

- Ловите, - граната была брошена к потолку и перелетела через заграждения.

В этот же момент, он развернулся и бросился к выходу. Раздавшийся хлопок произвел неимоверно яркую вспышку света. Даяне, показалось, что сверкнула молния, потом она поняла, что это была ослепляющая граната. Сделав кувырок, солдат откатился от дверного проема и, схватив девушку под локоть, проговорил:

- Бежим.

Они вернулись на лестничный пролет и закрыли за собой дверь, приглушив тем самым доносившиеся крики и ругань. Не говоря уже ни слова, они начали подъем на верх, сбавив темп своих шагов лишь на последних этажах. Тут даже Даяна расслышала шаркающие шаги и покрепче сжала в руках пистолет.

Освещение здесь было так же разбито, Даяна не стала доставать свой фонарик, ей было достаточно света исходившего от оборудования солдат. Один из них метнулся в сторону и на его месте возник инфицированный, спрыгнувший откуда-то сверху и тут же получивший пулю в висок.

- Наблюдается повышение физических показателей, - Эрен пнул пристреленного мужчину, удостоверяясь, что тот действительно мертв. Потом посмотрел на Даяну. – Я имею в виду, некоторые из инфицированных обладают нечеловеческой силой.

- Я уже сталкивалась с подобными, - закивала девушка.

А тем временем, уже Пол открыл огонь, поднявшись выше. Бросившись ему на помощь, они увидели выбегающую им на встречу группу людей, в этом замкнутом пространстве они подпустили их слишком близко, стреляя почти в упор и уворачиваясь от падающих тел. Слишком поздно заметив в руках одного из них палку, Пол был сбит ею с ног и покатился вниз по ступенькам, одновременно везя на себе извивающееся тело в разорванной одежде.

Мельком взглянув, как Эрен меняет магазин в автомате, Даяна запрыгала по ступенькам вниз, так как только там ей удастся точно прицелится и случайно не пристрелить напарника.

- Что вы делаете? Держитесь рядом с нами! – Эрен, крикнув это, врезал прикладом по лицу нападавшего.

Обернувшись на его слова, Даяна потеряла равновесие и рухнула вниз, где увидела сокрушающие удары, наносимые инфицированным по шлему солдата, автомат которого был прижат к полу ногами.

Выпустив два патрона в лицо разъяренной женщины, Даяна столкнула ее с тела парня.

- Благодарю, - мало разборчиво  произнес тот, тем не менее, быстро приходя в себя и поднимаясь.

Тем временем наверху снова зазвучал рокот автомата, короткие очереди которого подкосили очередную волну, выплеснувшуюся из-за углов.

-  Они имеют свойство собираться вместе, - глядя на лежащие тела и на пустынный темный проход перед собой, Эрен ощупал свой шлем. – Этакая коллективная агрессия, не распространяющаяся на членов группы, а только лишь на тех, кто в нее не входит.

-  Да, мы люди – коллективные животные, - произнес Пол.

Даяна не стала поддерживать этой беседы и поскорей зашагала вперед. Двое поспешили за ней, впереди они обнаружили опрокинутые предметы интерьера, а перед ними лестницу, на вершине которой висела на одной петле покосившаяся дверь.

- Они взломали проход, - машинально произнесла Даяна, предчувствуя осложнения.

Солдаты поднялись на верх и вышли под открытое небо на малооблачном фоне которого сразу бросился в глаза приближающийся вертолет. Вся крыша была покрыта прямоугольниками возвышающихся вентиляционных шахт, что, по-видимому, помогло задержать напор инфицированных, которые загнали людей в дальний угол крыши.

Переведя автомат в режим одиночных выстрелов, Пол поднес его к лицу и прицелился к одному из зараженных в голову:

- Я вижу только двоих людей!

- Эй!!! Пригнитесь, будут стрелять! – закричала изо всех сил Даяна.

Оглушив куском трубы одного из нападавших, Эрретт немедленно пригнулся, и его примеру последовали девушки. Последовавшие выстрелы повалили к их ногам изрешеченные трупы, отчего Корду пришлось отшатнуться назад, по случайности натолкнувшись на ноги Дженифер. Та, в свою очередь, обхватила его за плечи и очень сильно прижалась, так что он смог почувствовать ее горячее дыхание на своей шее.

- Вы такой молодец, - благодарно произнесла она, наклонившись вперед и заглянув в его усталые глаза.

- Что? – обернувшаяся на ее голос Анжелина, не расслышала произнесенных слов, отчего была сильно удивлена увиденной сцене.

Уже собираясь выпрямиться, Анжелина пригнула голову обратно, так как выстрелы раздались снова. На этот раз стреляли не со стороны выхода на крышу, это был крупнокалиберный ствол со спускающегося к ним вертолета. Он начал стрелять снова, и теперь она видела как приближавшиеся к ней солдаты были вынуждены ретироваться.

- Кто это? – Корд понял, что это был военный вертолет, но большего понимания данной ситуации эта информация не давала.

Очень стремительно, даже несколько рискованно, черное тело летающей машины оказалось в нескольких метрах над крышей. Раскачиваясь, вертолет начал маневрировать над ее поверхностью, попутно не забывая поливать огнем изуродованный дверной проем, за которым трое человек были вынуждены спуститься по лестнице вниз, с ужасом наблюдая как огромные куски бетона разрываются на мелкие кусочки, рикошетя от стен и летая в самых немыслимых направлениях.

- Это же одни из ваших, почему они стреляют?!! – прокричала Даяна, которой было страшно представить как эти негодяи могут расстрелять Анжелину.

- Ты еще не поняла? ПИТО вне системы, мы специально сформированы что бы никому не подчиняясь, расследовать причины распространения инфекции. Если те, кто скрывает эти причины, узнают о нас, то непременно попытаются устранить, бюрократическим, либо физическим способом.

- Но это так же и означает, что вы не имеете никакой власти, ваши действия абсолютно незаконны.

- В тех чрезвычайных условиях, в которых мы работаем, это не имеет значения, - Пол глубоко вздохнул, сам прекрасно понимая в какой сложной ситуации находится. – Перестали стрелять. Я пошел, поднимайтесь, когда позову.

Однако Даяна тут же пошла вслед за ним. Стараясь снова не подвернуть лодыжку на грудах обломков под ногами, она, пригнувшись, достигла дверного проема и посмотрела вдаль. Там выяснилось, что вертолет умудрился найти место для посадки, а вышедшие из него солдаты сейчас что-то делали с полицейским, видимо он защищал девушек. Прищурив глаза, она увидела как мужчине досталось прикладом по голове, но его не бросили, а, подхватив, запихнули внутрь вертолета. Так же с применением силы, солдаты втащили внутрь девушек, причем было ясно слышно, как Анжелина звала на помощь.

- Сделай же что-нибудь! – Даяна толкнула соседа в плечо.

- У них превосходство в силе, - огрызнулся Пол, злясь, прежде всего, на себя.

- Из пулемета им нас не достать, - продолжала Даяна, видя, что тот был установлен довольно низко на корпусе летающей машины и сейчас скрывался за строениями. – А я промажу.

Приподняв оружие, солдат спустил курок и тут же был вынужден увести вырывающееся из ствола пламя в сторону, это, заметивший их, противник незамедлительно открыл огонь и к нему тут же присоединился второй вояка.

Двери машины захлопнулись, и она взметнулась ввысь, оставляя за собой вихрь из пыли и легкого мусора. Напоследок, припугнув ПИТО двумя короткими очередями, вертолет начал превращаться в маленькую точку, поднимаясь все выше и выше. Здесь половину небосклона занимала огромная конструкция, подавляющая своими размерами знаменитые когда-то небоскребы Нью-Йорка, именуемая нанокомпозитной структурой. Вертолет, без сомнения, поднимался к одной из ее платформ, расположенной где-то у самых высоких шпилей.

- Нам нужно попасть в это здание, - произнесла Даяна, сжав левый кулак до боли.

- Туда мы и собирались направляться, - напомнил ей один из солдат.

- Слушайте, как вы друг друга различаете? У вас совершенно одинаковая униформа, - Даяну, на самом деле, давно мучил этот вопрос.

- Благодаря электронной обработке изображения, мы видим маркеры над головами напарников, там указывается имя и ранг, - ответил ей ближайший солдат. – Я Пол.

- Очень приятно, - однако она еще не все поняла. – А если без шлемов?

- Тебе сложно запомнить человека в лицо?

- Все, проехали, - покраснев, девушка развернулась и направилась обратно.

- Не переживай, на самом деле на груди делаются нашивки с фамилиями, просто в нашем случае было не до них.



Внизу, занося коробку в открытую дверь трейлера, Петр – сейчас уже все носили шлемы, вынуждая Даяну различать друг друга только по осанке, телосложению и особенностям жестикуляции – обернулся на топавшую за ним Даяну и высказал свои мысли:

- Одно меня смущает, те солдаты непременно должны были увидеть в вашей подруге инфекцию и убить, но они этого не сделали. Не потому ли они захватили ее, что знали об ее особенности?

- Более чем уверенна, что так и есть, - эта мысль посетила архитектора, когда она еще спускалась по лестнице к первому этажу.

- Откуда им это известно, по-вашему?

- Так ведь… Если информация из шлемов куда-то передается, там могли ее проанализировать и догадаться, - Даяна была довольна собственной сообразительностью.

- Это хорошая идея, только если кому-то есть дело до подобных мелочей. Вы представляете сколько нужно человек в штабе, что бы анализировать поступающую информацию ото всех солдат с подобным вниманием к деталям? – положив ящик на дно фургона, он успокоился. – Впрочем, ладно, разумно, что они в первую очередь обратят внимание на неожиданные явления, не вписывающиеся в общую картину.

Даяна еще раз посмотрела вверх, на длинные извилины труб, опутывающих высокие стены, уходящие в черное небо и там сливающиеся с ним:

- Мы сразу же направляемся туда?

- Еще пять минут сборов и поедем, а что вас смущает?

- Вы берете меня с собой, я все еще вам нужна?

Петр машинально потянул руку, что бы почесать голову, но на пол пути вспомнил о доспехах и положил ладонь на плечо Даяне:

- Не бойтесь, мы вас не бросим. Там, внутри, ваши знания окажутся очень полезны.

- Не я проектировала эту громадину, - заскромничала Даяна.

- Не важно, залезайте внутрь.

Когда все семеро заняли свои места в тесном фургоне, тот тронулся, дав понять Даяне, что все это время водитель находился за рулем. Имея достаточное место для разворота, водитель смело выехал на пустую дорогу, игнорируя сплошную двойную полосу разметки, а потом продолжил движение, медленно набирая скорость.

Приютившаяся у маленького окошка Даяна, задумчиво вертела в руках телефон, когда к ней подошел один из военных:

- О чем думаете? – Даяна узнала по голосу Петра.

- Хочется позвонить Анжелине, а с другой стороны, если те похитители услышат звонок, они сразу же отберут сотовый, и потому, я думаю, лучше сделать звонок попозже.

- Делема, - вздохнул Петр и нагнулся, что бы посмотреть на облик города за окном. – На улице и впрямь никого нет, все, действительно, перепуганы.

- Еще бы, - Даяна не стала туда смотреть, вместо этого подтянув носочки и распрямив складки на мини-юбке, иначе она смотрелась уж слишком мини. – После всего этого ведь обнародуют статистику, сообщат количество зараженных, погибших и раненных – вот тогда будет действительно страшно.

- Даяна посмотрите туда, - черная перчатка указала на двигающийся за окном бронетранспортер.

Машина внезапно выехала на встречную полосу, описывая зигзаги, а потом резко ускорилась, создав впечатление, будто водитель решил протаранить их трейлер, после чего броневик на всем ходу врезался в стену магазина.

- На них же никто не нападал, с чего это они? – Даяна посмотрела на Петра.

- Кто их знает…

Грузовик пересек еще несколько перекрестков с брошенными автомобилями, на одном из которых на глаза снова попалась загадочная картина с двумя дерущимися солдатами. Эти двое побросали винтовки, выясняя отношения между собой на кулаках.

Члены ПИТО ни как не стали обсуждать увиденное, а лишь активнее занялись комплектацией снаряжения.

- Впереди кордон, я снижаю скорость, - по громкой связи прозвучал голос водителя. – Я вижу там переполох, они стреляют во все подряд.

Тут же по корпусу забарабанили пули.

- Они что, без предупреждения открывают огонь?!!

- Сэр, то же самое было с вертолетом, нас кто-то им выдал!!!

Даяна прильнула к окну щекой, теперь она видела как впереди солдаты в черно-белом обмундировании крушили свою же технику и друг друга.

- Нет, тут что-то другое, - произнесла девушка.

- Это сумасшествие, я съезжаю с главной дороги, - снова доложил водитель.

И вместо того, что бы продолжить движение и въехать на мост, за которым бушевали солдаты, трейлер свернул на узкую дорогу под ним, благо там не было речки, а сооружение служило для проведения пути над высоковольтными кабелями и трубами. Двигаясь внизу, вдоль моста, трейлер все еще попадал под яростный огонь противника,  а подъехав ближе, позволил запрыгнуть на свою крышу нескольким наиболее разъяренным воякам.

- Нам нужно где-то остановится, отыщем другой вход в здание! – прокричал кто-то, глядя на потолок и гадая, может ли тот быть прострелен насквозь.

Машина начала вилять по дороге, опоясывающей трансформаторные будки, высокие овальные резервуары с жидкостями и сотни связок кабелей, заменяющих в здешнем пейзаже вьющиеся кустарники на стенах. А достигнув довольно просторной площадки, предназначающейся для разгрузки контейнеров, водитель прижал машину к стене и включил связь с фургоном:

- На крыше кто-то есть, будьте внимательны!

А дверь уже открывалась, донеся внутрь пронзительный визг и рычание. Приблизился гулкий топот и сверху спрыгнул сверкающий бликами пехотинец, он резко развернулся к ним лицом и мигом получил заряд дроби, а следующий выстрел из дробовика повалил его на землю.

- По-моему, еще два, - произнесший это человек, проворно спустился на асфальт и направил дуло пистолета вверх.

К нему присоединились остальные члены отряда, рассыпаясь вокруг фургона, а оставшаяся внутри Даяна вышла наружу только когда услышала череду выстрелов и звуки двух шлепнувшихся с высоты тел.

- Это инфекция, я говорю вам, это инфекция! – взбудораженный пехотинец активно жестикулировал. – Вы видели, что они вытворяли на блокпосте? Стреляли друг в друга, крушили технику!

- Да-да, успокойся!

- Успокойся? Вы еще не поняли? Мы сами в любой момент превратимся в таких же болванов!!! – он затряс перед собой дробовиком, намекая на то, что им может пристрелить любого члена команды.

- Гарри, возьми себя в руки! – Анна, по-видимому, единственная девушка в ПИТО, попыталась подойти ближе, но от нее отскочили как от кипятка.

- Стойте! Мы должны что-то придумать, что-то что обезопасит нас всех в случае заражения!

- Что мы можем придумать?! – в голосе командующего Брауна слышалось нескрываемое раздражение.

- Я, я не знаю, - тяжело дыша, Гарри сделал еще шаг назад и, озираясь по сторонам, неожиданно открыл огонь. – Они идут!

Всерьез испугавшись быть подстреленными в такой жуткой ситуации, отряд шарахнулся назад, но тут же заметил, что Гарри стреляет вовсе не по ним, а куда-то вверх, за грузовиком. Посмотрев в ту сторону, люди обнаружили, что по верхнему ярусу дороги к ним приближалось несколько военных, они хаотично размахивали оружием – видимо в армии им хорошо привили его предназначение, раз после впадения в бешенство, они не забыли, как им пользоваться – и периодически палили в их сторону.

Прячась за трейлером, ПИТО без особого труда расправились с нападавшими, а Браун, не теряя времени, воспользовался моментом и прижал к борту Гарри, держа его за плечи.

- Слушай, ты! Или мы действуем как команда или погибнем, - он тряхнул тело своего подчиненного и продолжил. – Сейчас ты нас очень сильно подставил!

- Извините, извините, сэр, - скрываемое за доспехами лицо приняло очень кислое выражение. – Я потерял самообладание. Я уже в норме.

Отпустив его, Браун внимательно осмотрел своих людей, так словно он видел их насквозь, видел выражение лица каждого.

- Гарри, ты и Пол, вы остаетесь здесь для охраны трейлера. Остальные берут минимум оборудования и идут в здание, там мы найдем подходящее место для исследований и уже потом занесем оставшийся инвентарь внутрь. Все понятно?

- Так точно!

- Фредерик, основную исследовательскую работу мы уже провели, что нам понадобится внутри, так это люди. А из оборудования, самое ценное это ноутбуки, которые мы возьмем с собой, - Петр прежде всего заботился о безопасности, ему не хотелось уменьшать численность отряда подобным образом. – Пусть водитель возьмет винтовку и ящик патронов в кабину, этого будет достаточно.

- Согласен, - кивнул командующий, он никогда не комплексовал по поводу комментариев своих приказов, а наоборот, был очень горд тем, что его подчиненные высказывали отрыто свои идеи, образуя тем самым очень функциональный коллективный разум, что очень хорошо говорит о великолепной работе руководителя.

Петр же успел обратить внимание на отошедшую в сторону Даяну, та, стоя у колеса, уже решилась позвонить, а потому будет очень интересно подслушать ее разговор.

- Как ни странно, я в порядке, мы сейчас где-то у верхних этажей, тут такой ветер, - голос Анжелины был весьма взволнован.

- Что нужно военным?

- Они безумцы! Сначала похитили нас, потом, как я поняла, они хотели нас охранять в этом вертолете, что бы мы не сбежали, но неожиданно они перебили друг друга. Я совершенно не представляю, что сейчас делать.

- Слушай меня внимательно, мы кажется узнали причину заражения, - Даяна искоса посмотрела на смотрящего в упор солдата, но все равно продолжила. – Наномашины, которые мы используем при строительстве зданий, образуют колонии внутри людей и влияют на работу мозга.

- Как это? – недоверчиво проговорила Анжелина.

- Они некоторое время живут в наших телах скрытно, а в какой-то момент все одновременно начинают проявляться и человек теряет самоконтроль. Но пока, у этой теории один минус, солдаты, которые только что поддались воздействию инфекции, не проживали рядом с небоскребами. Я не понимаю, откуда они могли нахвататься нанокомпозитов.

- Кажется, - Анжелина замолчала, закатив глаза. – Я вспомнила, два года назад был заключен контракт с одной из военных баз на поставку нанокомпозитов. Если учитывать, что подобные здания есть по всему миру, а инфекция бушует только в нашем городе, то причина в этом городе и скрывается. Я говорю о том, что та военная база находится отсюда неподалеку.

- О, весьма ценная информация! – Даяна захлопала ресницами,  выстраивая по полочкам свои соображения. – Тогда наши действия будут такими. Вы там наверху находите укромное место, дожидаетесь нас и мы… Мы… Знаешь, я бы хотела расследовать все что связано с этой болезнью.

- Согласна с тобой, если все так, как ты говоришь, то наша работа под угрозой.

- Верно. Тогда, до встречи?

- До встречи, - Анжелина убрала залезшие на лицо волосы и посмотрела на лежащего напротив Эрретта. – Кажется, он зашевелился.

Дженифер тут же подскочила к нему и положила ладонь на лоб.

- Да, приходит в себя.

Медленно веки открыли мутный взгляд. С трудом наведя резкость на лице Дженифер, Корд поднялся и ощутил дуновение ветра, это сквозило из разбитого окна кабины вертолета.

- Неужели мы все целы? – он был рад увидеть своих спутниц невредимыми.

- Ты-то как?

- Голова гудит. Не переживайте, терпимо, я могу ходить, - он занял сидячее положение и юная Дженифер тут же присела рядом с ним. – Кажется, к нам должна была присоединиться Даяна?

- Да, - вздохнула Анжелина. – Я только что с ней говорила. Она с какими-то учеными, или что-то вроде этого, смогла найти причину заражения.

- Интересно.

- Они подозревают нанокомпозиты, которые ассимилировались с человеческим организмом, и мы видим к чему привел этот союз.

Корд выглянул в окно, где возвышались гигантские стены с периодически повторяющимися блоками:

- Как вот это могло попасть внутрь нас?

- Это не так уж и сложно, множество микро машин распыляются вентиляционной системой, они выполняют роль датчиков и ретрансляторов энергии с информацией, постоянные электрические поля, по всему периметру здания, поддерживают их в рабочем состоянии. Источник, а точнее фотонный компьютер, управляющий всем этим комплексом, вполне мог распознать что его структура распространилась в странные передвигающиеся сгустки мяса и он попытался ее к этому приспособить.

- Он? Или кто-то другой? – полицейский сразу представил себе таинственную организацию, решившую подорвать экономику Америки.

- Может быть, - грустно констатировала Анжелина. – Я не представляю, что буду говорить на совете директоров.

- Кстати, - Корд до этого уже успел поинтересоваться профессиями этих женщин. – Не пойму, почему вы разгуливали без личной охраны?

- В Нью-Йорке у нас только представительный офис, охрана у нас на заводах, а личной охраны я никогда не имела, - последовали незамедлительные разъяснения, сразу же приведшие к мысли о том, что у нее даже нет близкого человека, на которого можно опереться в столь трудную минуту.

- Что тут произошло? – собираясь открыть дверь, полицейский увидел лежащие перед входом тела.

- Эти тоже оказались инфицированными. Теперь помощи от военных нам не дождаться, - Дженифер так же прильнула к окну. – Может, пойдем уже отсюда?

Открыв дверь, Корд еще раз огляделся вокруг и сошел вниз. Вспомнив о закончившейся амуниции, он поднял лежащий  рядом ствол, что так же сделала и Анжелина.

- Это пистолет-пулемет, в магазине пятнадцать патронов, поэтому стреляй очень короткими очередями, - пояснил Эрретт, продолжая разглядывать компактного вида оружие, у которого был отстегнут складной приклад.

Доукомплектовав себя запасными магазинами, они покинули платформу, представляющую из себя выдвинутый за пределы здания квадрат со скошенным углом, за которой открывался потрясающий вид на ночной город, сияющий пересекающимися линиями улиц. Вскоре почувствовав ночной холод, группа направилась к дверям, где они видели за их прозрачными панелями лежащие тела солдат, причем, гражданских лиц тут не было. Дальше шел участок с разбросанными повсюду вещами, опрокинутой мебелью и выбоинами от рикошетивших пуль.

- Я зайду в комнату охраны, посмотрю изображения с видеокамер, - Корд направился в узкую комнатушку имевшую большое прозрачное окно с видом на холл.

- Теперь ты понимаешь? – Дженифер преградила путь Анжелины пошедшую было вслед за Кордом, вынуждая провести уединенную беседу. – Им теперь известно о твоей способности сопротивляться инфекции и теперь они будут постоянно тебя разыскивать.

Женщина всеми возможными способами пыталась заглушить в себе мысли о заражении, потому услышанные слова довольно сильно ударили по душевному состоянию.

- Я даже думать об этом не хочу! – нарисовав на лице раздраженную гримасу, ответила она.

- И тем не менее это так. Видишь этих солдат вокруг, все они здесь ждали тебя, пока не пали жертвой Red G.

Анжелина еще раз посмотрела на лежащие здесь тела, было ясно – словно по сработавшему тумблеру, они лишились собственного сознания, все одновременно, а после напали друг на друга. И мысли о том, что она в любой момент может присоединиться к этой стае чудовищ, бушевали как никогда. Была и мысль об одиночестве, ибо болезнь является еще одной стеной, которая отделяет ее от других людей. Это то, что делает ее еще более слабой, более отталкивающей для общества.

- Я, я всю жизнь провела одна, - она заглянула в глаза Дженифер. – Пожалуйста, не говори этого Эрретту.

Анжелина сейчас настолько ссутулилась, что Дженифер смотрела на нее с высока, а лишенное эмоций лицо скрывало все ее мысли.

- Уведи Эрретта не на долго. Я хочу сама все увидеть, - опустив взгляд в пол, она дождалась когда студентка зашагает прочь.

- Эрретт, я там заметила вход в мужской туалет, а у тебя кровь на щеке, иди, приведи себя в порядок. Холодная вода тебя взбодрит, - ласковым голосом произнесла девица.

Когда эти двое скрылись, каждый в своей комнате, Анжелина стащила с одного из мертвых вояк круглый шлем и села на мягкий диванчик у стены. Внутри шлема светились несколько экранов, как бы приглашая ее окунуться в их электронную реальность. Надев его, она выставила вперед свою руку и замерла в ожидании диагноза.

А через мгновения, у сидящего напротив больших дверей с видом на чистое ночное небо профиля, рука резко упала и силуэт свернулся, опустив голову на колени. Звякнув, шлем соскочил на мраморный пол и откатился в сторону, а перед глазами все еще стояла надпись Red G. Эта электроника показала ее изящную, всегда ухоженную и мягкую ручку бездушным монстром, рекомендуя немедленно убить.

- Ты плачешь?

Анжелина подняла свой взгляд на спросившего ее Эрретта, за руку которого держалась красотка из аптеки, а раз коп не сопротивляется, значит, она ему действительно нравится, нравится больше чем владелица крупной компании со штатом в несколько тысяч человек.

- Нет, я просто ждала вас.

Троица не спеша направилась вглубь здания, особенно осторожно проходя мимо мест из которых мог выпрыгнуть обезумевший горожанин. Здешняя архитектура отличалась гротескными чертами: просторные коридоры с высокими потолками, под которыми находилось место даже балконам, либо навесным лоджиям и проходам между этажами. Остановившись у перил весьма широкой лестницы что бы сообразить по какому из ее ответвлений лучше продолжить путь, Анжелина вдруг вспомнила об одной особенности этого сооружения:

- Тут же есть интерком, обычно его располагают у лифтов, там есть возможность ознакомится с планировкой здания и даже закачать всю карту небоскреба себе на мобильный, - когда она была здесь несколько месяцев назад, ей эта карта не понадобилась, так как ее все время сопровождал очень услужливый менеджер компании-контрагента.

- Там мы и определим место где затаимся? – по детски наивным голосом поинтересовалась Дженифер.

- Конечно. Затаимся, - съязвила она, поняв, что игра в миленький голосочек направлена на Корда. Даже если тот и пытался ее арестовать, в нем нельзя не почувствовать доброго и отзывчивого человека, располагающего к себе.

Взяв его за рукав, она повела его за собой, и, не предвидя столь неожиданное действие, Корд смущенно поглядел ей в затылок, после переведя взгляд на Дженифер. Чутье, выработанное годами полицейской работы, говорило что разгадка преступления кроется совсем рядом, неуловимо летая перед глазами и поддразнивая яркими крылышками-намеками. И в это же время, изящные тонкие ручки, это, говорящее о хорошем вкусе, платье сбивали с толку. Ее лицо говорило, что она абсолютно чистое создание, может быть грустное, наивное и замкнутое в себе, но определенно не способное причинить вред окружающим. А Корд умел читать по лицам, знал о чем говорит каждый жест, каждое неосторожно вырвавшееся из подсознания слово, именно эти догадки противоречили с вещественными уликами, найденными в лабиринтах метрополитена.

Как же тяжело. Тяжело оставаться объективным и непредвзятым полицейским, имея тяжелый жизненный опыт отношения с женщинами. Будучи дважды разведенным, он каждый раз винил себя за слишком малое уделение внимания к любимой, заботясь лишь об обеспечении достатка в семье, о очищении города от негодяев, способных причинить ей вред. Тут он вздрогнул и быстро обернулся, а потом спрятал свои глаза от Дженифер – она все знала, она и эта Анжелина, они уже успели его раскусить, они поняли его положение разведенного человека. Корд посмотрел на свой палец, на котором остался след от обручальных колец, вспомнил он и о заплатке, пришитой к левому локтю его куртки – по этим признакам легко догадаться обо всем. И конечно, к этому списку относится его слишком дружелюбное отношение к подозреваемой в преступлении, они без труда смогли догадаться сколь тяжело ему давалась мысль, что придется посадить в тюрьму столь очаровательную особу.

Какой путь теперь выбрать?

- Я кажется вижу! – дернув уже за левый рукав Корда, Дженифер указала на противоположный коридор, к которому намеревалась их отвести Анжелина. – Ухоженное помещение с цветами и диванчиками, там должен быть наш маршрутизатор.

Узнав эту обстановку, концепция которой применяется здесь на большинстве этажей, Анжелина направилась вслед за быстро зашагавшей девушкой, неожиданно оказавшись брошенной позади и ушедшим вперед Кордом. Который, поравнявшись с блондинкой, очень заботливо произнес:

- Ты ходишь все время без оружия, не нужно отделятся от нас, - он удовлетворенно отметил снижение скорости ее походки. – Держись рядом со мной.

Вот, снова. И теперь, брошенная, Анжелина склонила голову, уставив взгляд на кончики своих туфель. Одиночество продолжает ее преследовать, лишая смысла любые устремления к жизни. Еще несколько мгновений назад она еще думала, что все это можно изменить, что есть еще шанс хоть с кем-то сблизиться, теперь же все это лишь осколки мнимых фантазий.

Поэтому, сейчас совершенно не было удивительным ощущение, что все мироздание уходит из под ног.

- Землетрясение?!! – воскликнул Корд, чуть не оступившись.

Дженифер завизжала, ощущая толчки и наблюдая как изменяется геометрия стен. Ей захотелось немедленно ухватиться за Корда, но протянутые к нему руки тот час ушли вдаль, из-за мощного толчка, опрокинувшего ее в сторону.

С грохотом и треском начали сыпаться перекрытия, звон стекла и треск пластика заглушил зов Дженифер о помощи, когда она увидела летящую с потолка плиту. Сжавшись в комочек, она сумела спасти ноги от многотонной конструкции, но оказалась в ловушке из осыпавшихся с верхних уровней обломков.

- Помогите! – сумев подняться на ноги, она подошла к стене, за которой остались ее спутники и уперлась в нее руками. – Вы меня слышите?!!

Донесшийся из-за плиты приглушенный голос позволил Корду облегченно вздохнуть:

- Ты жива! Ты можешь оттуда выбраться?

- Я отрезана от вас, - сообщила она через несколько секунд. – Землетрясение уже кончилось?

Корд обратил внимание на исчезновение толчков, он обернулся и заметил прижавшуюся к углу Анжелину, в ее мутном взгляде сложно было понять, куда она смотрит и каково ее состояние.

- Похоже, кончилось. Я здесь тоже не вижу как пробраться к тебе, нужно искать обход.

- Понимаю.

- Оставайся там, мы скоро тебя отыщем.

- Хорошо.  Тут довольно страшно.

Корд подошел к Анжелине, та выглядела спокойной, ее ничто не задело, а значит, это не более чем шок от данного происшествия.

- Ты видела? Ее просто могло раздавить.

Женщина подняла на него взгляд, а потом посмотрела на образовавшееся месиво из темных развалившихся конструкций.

- Она там одна. Надо поскорей ее отыскать.

Вместо ответа, Анжелина продолжала вглядываться в потрескавшиеся стены, теперь тут было так же мрачно, как и в ее душе. Поправив лямку сумочки на плече, она зашагала к лестнице, ведущей наверх:

- Попробуем попасть к ней через верхние этажи.

- Попробуем, - согласился с ней коп.

Им не без труда удалось взобраться по усыпанной обломками лестнице вверх. Тут они обнаружили несколько расстрелянных тел, видимо военные решили провести на этом этаже основательную зачистку. И эти же трупы натолкнули Корда на одну мысль:

- Тот пистолет, который я у тебя изъял…

- Он до сих пор с вами?

- Да, это же вещественное доказательство, -  смутившись ее вопросом, Корд продолжил. – Сегодня у военных я увидел точно такую же модель, значит, ты его взяла у них? Позаимствовала у одного из погибших?

Она остановилась и посмотрела ему в глаза, дав прочитать в своих определенные нотки улучшения настроения.

- Ага, так я уже не тот серийный убийца, которым вы меня представляли в самом начале?

- Не нужно все представлять в подобном свете, - огорчился он. – В каком-то смысле, я был бы даже рад доказать вашу невиновность, но для этого мне необходимо ваше сотрудничество.

Анжелина припомнила сработавший дверной замок на сканирование ее лица, понимая запутанность всего этого дела, в котором каждое неосторожно брошенное слово может послужить очередным призывом для обвинения.

- Какое тут может быть сотрудничество. Я этого не делала, ваши, так называемые доказательства, совершенно неприемлемы ко мне.

Полицейский с сожалением отметил, что начатая им беседа в целях налаживания отношений приводит совершенно к противоположному результату. Похоже, с этим остается только смириться, к тому же сейчас выражение ее лица, говорит о возобновлении депрессии.

- Оставим эту тему. Я зря начал этот разговор, - он попытался спрятать от нее свои глаза.

- Нет уж, выскажите, все что вы хотели сказать.

- Я уже все сказал, - искренне признался он, снова зашагав вдоль колонн, украшавших этот проход.

- Зачем, зачем вы все это начали? Еще раз захотели оскорбить меня? – не сумев сдержать слезы, она отвернулась.

- Если ты хотела знать о доказательствах, то там я нашел отпечатки пальцев, несколько волос и чешуйки кожи, которые совершенно точно не принадлежали жертвам. Ты это хотела услышать?! – все эти образцы сейчас находились с ним в специальных контейнерах в карманах куртки.

Рыдание женщины усилилось. Эрретт подошел к ней и замер, не решаясь опустить ладонь на ее предплечье для успокоения.

- Да как вообще я могу доверять полицейским? Вас ведь даже не допускают к защите города от этих инфицированных толп, - она постаралась унять слезы, растирая себе глаза.

- Мы по-прежнему на защите правопорядка, только лишь дела с инфицированными вне нашей компетенции. Когда было выяснено, что на зараженных людей слезоточивый газ и пули со снотворным не оказывают останавливающего эффекта, полицейские оказались бессильны, так как никто из нас не нанимался в полицию заниматься бойней. Поэтому было решено доверить военным…

- Замолчи, - она вздохнула, разворачиваясь так, что бы не встретиться с ним лицом к лицу, и, обойдя Корда, направилась дальше по коридору. – Пошли уже, я хочу покончить с этим как можно скорее.

- Все это закончится в полицейском участке, - тихо прошептал Корд, дабы она не услышала.

Не успев пройти и половины пути, Анжелина тут же была сбита выпрыгнувшей на нее из открытой двери офиса особой, и уже чуть не спустив курок, Корд услышал воодушевленную речь:

- Это просто чудо! Я слышала все ваши слова – вы не поддались этой инфекции! – женщина средних лет, наконец перестала обнимать Анжелину. – Ой!

Она вздрогнула, заметив в руках обоих встречных по пулемету, поняв, что могла быть убита на месте без раздумий.

- Вы с оружием. Я тоже думала обзавестись таким, но потом решила, что меня посадят за убийство, а я так не хочу в тюрьму.

Корду захотелось немедленно рассказать ей про самооборону, но вспомнив, что там есть ограничения ее пределов, решил, что разговор слишком затянется, и потому промолчал.

- Тут много нормальных людей? – Анжелина заглянула в офис, где увидела лишь перевернутые столы и оргтехнику.

- Никого не осталось. У нас завтра должны зарплату выдавать, а главный бухгалтер оказалась инфицированной, представляете? Еще и зарплату задержат. Постойте, куда вы?

Зашагавшая прочь Анжелина не обернулась на ее вопрос.

- Вам лучше оставаться здесь, обстановка в здании не спокойная. Запритесь в помещении и следите через Интернет, когда объявят, что город безопасен, - Корд прекрасно понимал, что лишняя обуза ему ни к чему, хотя его и испугало, полное отсутствие жалости к этой незнакомке и интереса к ее дальнейшей судьбе. Интересно, как низко он еще может пасть? – Мы ни чем не сможем вам помочь.

- Но вместе нам будет безопасней, разве не так? – надрывающимся голосом взмолилась она.

- Мы как раз направляемся в места, где могут быть инфицированные, а это место уже проверенно, здесь нет никого, кроме вас, - он жестом указал на дверь офиса.

Посмотрев внутрь помещения, она опустила голову:

- Ладно, как вам будет угодно.

Она действительно зашла внутрь и хлопнула дверью, позволив Корду с облегчением побежать за скрывающейся из вида подозреваемой. Догнал он которую лишь у коридора с покосившимися стенами, создающими ощущение вот-вот лишить жизни любого проходящего мимо них.

- Скажите, как строитель, это сооружение будет стоять после столь сильного землетрясения?

- Скорее оно рухнет от свалившейся на него луны, чем от землетрясения. В фундаменте применяется система интерактивных самоадаптирующихся опор, они развиваются так же стремительно как и весь остальной каркас, - ей даже стало легче, когда заговорили на родные для нее темы.

- Ну надо же. А почему тогда тут так все посыпалось?

- Это меня и смущает. Единственное, приходящее на ум объяснение – где-то неподалеку произошел взрыв, шум которого мы не слышали из-за толстых перекрытий.

- А, понимаю. Взрыв повредил несколько внутренних опор.

- Вот-вот, - закивала Анжелина, получив еще одну основу для собственной теории. – Знаешь, я так люблю когда разрешаются вопросы и все встает на свои места, мне напоминает это какую-то логическую игру из детства.

- Похвально, - согласился он, протискивая свое тело в щель между плитами. – А что будет с этими завалами?

- Что-то выбросят, а что-то будет переработано самим зданием и пущено в ход опять. Вероятнее всего этот район будет закрыт для посещений в ближайшие недели, ведь для расщепления материалов необходимы очень специфические условия.

- Вот как, я думал наномашины уже их разбирают.

- Это не такой скоротечный процесс как тебе кажется.

Выскользнув из темных развалин на свет уцелевшего холла, двое подошли к маленькой оранжерее, напоминающей бонсай, где Анжелина сполоснула лицо в фонтане, ведь ей было необходимо убрать красноту в области глаз после слез. Корд же, заметив двери лифта, нажал кнопку вызова и отошел на безопасное расстояние, выставив перед собой ствол оружия, на случай если из кабины на него набросится очередной безумец.

Пока красный циферблат сменял одну цифру за другой, к нему с боку присела у колонны Анжелина, так же готовая встретить неприятеля огнем. Ускоряющийся пульс при приближении кабины и влажные руки, теряющие контроль над оружием, охватили их обоих, выматывая нервы ожиданием неизвестности.

Прозвучал характерный звук гулкого завывания и шелест раздвигающихся дверей обнажил светлую полоску внутреннего убранства кабины. Та была пуста, с разбитым зеркалом, но все же пуста.

Спустившись на этаж ниже, они со всей осторожностью вышли в холл, вглядываясь в покосившиеся стены и зазоры между нагромождениями обвалившихся перегородок. Так никого и не встретив, они добрались до конструкции в виде рассеченной пополам колонны, внутренняя часть которой представляла собой экран – это и был интерком, справочная система здания. Пока Анжелина оставалась рядом с ним, для изучения меню, Корд направился дальше обследовать местность. Наткнувшись на несколько тупиков, и безрезультатно прокричав имя Дженифер, он вернулся обратно:

- Не представляю куда идти, все завалено.

- Смотри, - Анжелина пальцем провела между линий, обозначающих на плане стенки коридора. – Вот вертолетная площадка, где мы были, проследовали сюда и она оказалась отрезана в этом районе.

С озабоченным выражением лица, Корд наклонился над изображением, внимательно всматриваясь в несколько ответвлений, ведущих из указанного Анжелиной места. Все их нужно было проверить.

- Установи себе карту и идем, - он бы установил ее и себе, но уже давно нащупал во внутреннем кармане своей куртки рассыпавшийся на несколько частей телефон.

Выйдя в соответствующие меню интерфейса, она с удивлением обнаружила там не предложение активировать в сотовом Bluetooth, а ссылку на адрес в сети Интернет, зайдя на которую через мобильный, она тут же получила в окне браузера пригласительное окошко online карты.

- Сколько же тут рекламы, - возмущенно прокомментировал Эрретт.

На самом деле это были яркие обозначения фирм, арендующих тут офисы, чьи анимированные ролики мерцали над помещениями, пока проворный пальчик Анжелины бегал по сенсорному дисплею.

- Система нумерации кабинетов пооригинальней чем в пентагоне будет, - высказала свою ассоциацию женщина, наконец, отыскав собственное месторасположение и указав после этого пункт назначения, к которому программа быстро проложила несколько путей альтернативных маршрутов. – Вот так.

Она подняла взгляд на лицо Эрретта, в нем читалась усталость и беспокойство, его бегающие глаза поспешили уйти в сторону от ее, словно два сблизившихся одинаковой полярностью магнита. Тут не может быть вариантов, Анжелина теперь окончательно убедилась в его абсолютном равнодушии к ней. С болью в сердце она представила себе свое будущее, где ей придется потратить уйму драгоценного времени на объяснения с полицией, придется торчать в полицейском участке, где на нее будут смотреть как на самую пропащую обывательницу.

- Что с твоим сотовым? – спросив это, Эрретт мельком присмотрелся к ее бледному лицу.

Анжелина прочла надпись на дисплее, сообщающую ей об ошибке, произошедшей при попытке соединения с сервером. Повторный запрос на страницу с сайтом дал понять, что сотовый просто потерял связь со всемирной паутиной. Более того, он так же заявил и об исчезновении сигнала с телефонной сетью, и это притом, что город до отказа нашпигован ретрансляторами. Все что она могла предпринять, это перезагрузить свой аппарат, но данное действие не дало положительных результатов.

- Ладно, постараемся запомнить маршрут отсюда. Мой сотовый сломан.

Анжелина кивнула и снова обратилась к интеркому, который, посчитав, что пользователи уже не нуждаются в его помощи, свернул все приложения, выведя изображение на пригласительный экран.

- Это кто? – Корд остановил свое внимание на симпатичном анимированном персонаже в углу.

Это была девушка в облегающем платьице, выполняющая роль гида по меню и оказывающего помощь советами, которая в данный момент только лишь следила глазенками за перемещениями курсора.

- Красный Ангел, - Анжелине так же понравился этот продукт дизайнерской мысли.

- Я ее видел в интерфейсе в комнате охраны.

- Она олицетворяет собой это сооружение. Красный Ангел это совокупность всех систем, включая и рост структуры, и систему кондиционирования воздуха, и даже эти менюшки.



Подразделение Исследовательско-Тактических Операций хоть и заняло вполне серьезную оборону в районе расположения офисов службы безопасности, находилось под очень сильным прессингом отряда военных, прибывших для зачистки здания. В действиях этих поддавшихся заражению людей чувствовался страх, что выражалось в их стремлении занять укромное место, а так же явно было видно желание убивать, так как, заметив или услышав где либо людей, они без раздумий направлялись в ту сторону, где становились очень опасным противником. Петр же, в свою очередь, объяснял для себя их более разумное поведение по сравнению с инфицированными горожанами, системой интеллектуальной поддержки бойца, вмонтированную в программное обеспечение обмундирования. На дисплеях этих солдат отображались условные значки и надписи с советами по поведению на поле боя, с указанием мест для укрытий от огня и обозначением противника, а лишившись сознания, их тела вполне могут подчиняться подсознанию, которое все еще было способно улавливать эту информацию и приводить ее в действие.

Находясь вместе с еще двумя членами ПИТО в комнате видеонаблюдений, Даяна смогла получить доступ к карте здания, а так же доступ к мониторингу посадочных платформ, где указывалось время прибытия транспорта. Отсюда она знала, куда именно прилетел последний вертолет, на котором должны были находится Анжелина и остальные.

- Я их отследила! – воскликнула она.

Петр же, не обратил на ее слова особого внимания, он, как и все остальные, был занят другой, более насущной проблемой.

- Что случилось?

- С того момента, как мы начали проникать в мейнфрейм, мы потеряли радиосвязь. Кто-то намеренно глушит все частоты. Тоже самое и с кабельными сетями, нет ни Интернета ни телефонной связи.

- Мы полностью отрезаны от мира?

- Именно. И я не могу получить внятных объяснений от Красного Ангела по поводу состояния сетей.

Из соседних комнат продолжали доносится одиночные выстрелы, этот грохот прекрасно давал понять их плачевное положение, ведь если они и смогут добыть полезную информацию по поводу Red G, то что бы передать ее остальным, теперь уже нельзя будет просто отправить пакет данных по сети, в место этого придется лично выбираться из этого пчелиного улья, а шансы выбраться живыми предельно малы.

- Все это мне совсем не кажется чередой совпадений, Петр, - Даяна скрестила ноги и откинулась на спинку кресла. – Если принять тот факт, что кто-то нам целенаправленно противостоит, то значит обрыв линий связи последовал как ответное действие на ваш взлом Красного Ангела. А на поверхности этой нанокомпозитной структуры как раз сосредоточено наибольшее скопление ретрансляторов, к которым она имеет доступ, это оборудование можно использовать как источник для помех. И дополняет эту картину исчезновение фотонного компьютера из соседней структуры, а так же создание новой версии программы для контроля над ростом.

- Ты хочешь сказать, что ответы на все эти вопросы мы получим, найдя центральный компьютер?

- Если его кто-то взломал до нас – мы найдем эти следы.

- Кто же мог это сделать? – Петр устремил свой взгляд на многочисленные мониторы перед ним, на которых можно было заметить передвижение людей.

Даяна же подозревала организацию Марии, с которой, впрочем, было много неясностей, ведь будь у них полный контроль, то они бы не стали тратить время на сторонние исследования инфекции, и это означает их такое же непонимание полной картины происходящего. Хорошо было бы с ней поговорить снова, но теперь это невозможно.

- Идем к Красному Ангелу! – возвестил командующий, уже успев изучить маршрут к ее месторасположению.

- Я не пойду, я должна увидеть Анжелину.

- Да, Браун, я думаю она очень важна для нас, - Петр поднял свою винтовку со стола, полный готовности отправиться в месте с Даяной.

- Нет, с ней отправятся Лэмп и Фишер. Даяна, как только ее найдете, немедленно присоединяйтесь к нам.

Таким образом разделившись на две группы, они потеряли и всякую связь между собой, доверив Даяну лишь двоим своим членам. Втроем они удалились в противоположном направлении, попутно отстреливая шатающихся по коридорам охранников. Сообщив своим сопровождающим, что раньше она уже посещала это здание в составе экскурсионной группы, для обмена опытом между архитекторами, Даяна довольно уверенно повела их за собой. Она так же разбиралась в системе координат, где номера офисов и коридоров имели числовой и буквенный код, значения которого говорили об этаже, принадлежности к одной из сторон здания, сектору и степени удаленности от внешних границ.

- Потрясающе, - обронил слово Пол Лэмп, задержавшись у бортика, за которым открылась панорама просторной полой области внутри здания.

Здесь можно было увидеть массу технических конструкций, переливы огней из окон напротив, линии лестниц и выпирающих из стен перекрытий. Таких мест тут было несколько, они были настолько большими, что даже чувствовался ветерок, в данный момент раскачивающий взъерошенные локоны Даяны.

- Кстати, как вас зовут?

- Я Пол, а это Гарри, - Пол выставил перед собой автоматическую винтовку, дав понять, по какому признаку их следует отличать.

Гарри же, отточенными ловкими движениями дополнил подствольный магазин своего дробовика с автоматическим газоотводным механизмом, избавляющим от надобности передергивать затвор после каждого выстрела.

- Нам нужно будет подняться по внешней стене наверх, здесь кратчайший путь.

Под кратчайшим путем она подразумевала извилистый путь по лестницам, соединяющим лоджии и коридоры, тянущиеся вдоль этой стены. Покачав головой, Пол пошел вперед, а вслед за ним и Гарри. Они, реально оценивая опасность, опасались быть загнанными в угол, когда находятся на краю пропасти. Лестничные пролеты тут сначала были довольно узкими, но уже через несколько этажей они расширились, особенно в том месте, где располагалось кафе, с несколькими вынесенными на так называемый открытый воздух столиками.

Услышав подозрительный шум, они остановились у дверей, стараясь разглядеть за тонированным стеклом источник их беспокойства. Гарри определенно был уверен в чьем-то постороннем присутствии поблизости, сквозь щель в приоткрытой двери было видно лишь лужицу пролитого напитка и пластиковый стаканчик, поэтому он толкнул ее ногой.

Стукнувшись о что-то, дверь отскочила обратно, захлопнулась и тут же была разбита дробью, выпущенной из дробовика Гарри. Приподняв оружие к лицу, для более точного огня, он сделал еще пару выстрелов в темное помещение.

- Теперь зона чиста. Видимо, тут укрывались не зараженные люди, - заключил он, после того как заглянул внутрь.

- Я опять что-то слышу, - его напарник поднял свой взгляд вверх, туда где был виден край террасы.

Видимо, их оборудование выборочно усиливало определенного вида звуки, так как Даяна ничего подозрительного не услышала из-за постоянного гула, охватывавшего все это место.

- Будь наготове!

- Отступаем к лестнице.

Эти фразы были адресованы девушке, заставив сердце хаотично забиться и на вытянутых руках держать перед собой пистолет. Наконец и до нее донеслись звон стекла, треск падающих столов и хлопки дверей. Сразу из нескольких проходов на них выбежали облаченные в потрепанную одежду люди.

Не теряя самообладания, они методично принялись отстреливать надвигающуюся на них стену ярости.

- Даяна, не мешкай, - Пол заметил, что девушка не двигаясь с места палила по инфицированным, забыв, что надо уходить и как можно быстрее.

Даяна же лишь сейчас поняла, что они находятся в жилом секторе, здесь комплекс квартир для нескольких тысяч человек и нет сомнений, что каждый из них стал частью безумного здания, решившего пустить в их телах свои корни.

С верхней террасы донесся звон стекол и с разбега, на них повалились разъяренные жители, часть которых размахивала в свих руках ножками от стульев. Выбросив очередной магазин в пропасть, Даяна перезарядила ствол, спрятавшись на время за спиной Гарри. Теперь она уже не представляла как они втроем смогут выбраться из этой переделки.

Нахмурив брови, она отскочила в сторону и выпустила пулю в висок ближайшего противника, затем перевела прицел на приближающихся женщин, уложив которых, прижалась спиной к стене, так как двое инфицированных начали обходить ее со стороны.

Встроенная программа анализа локаций тревожно предупреждала о слишком опасном приближении к противнику, в совокупности с предупреждениями о неудобной позиции для ведения огня. Пол был с этим полностью согласен, в то время как отсюда они могли мало что разглядеть за укрытиями, инфицированные могли наблюдать за ними из многих точек. Хорошо хоть они уже отошли на приличное расстояние от дверей, а до лестничных пролетов осталось лишь несколько метров.

- Теряем много патронов, Лэмп! – Гарри в очередной раз опустошил свой магазин, хоть и старался стрелять с расчетом попадания дроби сразу в нескольких противников.

Пол прекрасно понимал причину подобной растраты. Инфицированные как-то иначе воспринимали боль, если нормальные люди могли погибнуть от болевого шока при ранении, либо падали в беспомощном состоянии, то зараженные только лишь приходили в еще большую ярость, и их оставалось только лишь добить, повредив жизненно важные органы.

Заметив, что Фишер уже перезарядил дробовик, Лэмп вооружился ручной гранатой и, отстегнув чеку, швырнул ее подальше в территорию кафе. Незамедлительно последовавший взрыв разорвал часть оставшейся толпы в клочья, а для завершения дела, Пол замахнулся еще одной гранатой, что бы забросить ее на верхний ярус, откуда так же спрыгивали носители Red G.

Даяна пригнулась у перил, зажав ладошками уши, как только увидела пролетевшую гранату, мощный хлопок сбросил с верху несколько тел, одно из которых на ее глазах приземлилось на Поле, прижав его вплотную к перилам. Тот постарался сбросить с себя это тело, но инфицированный оказался живым и, вцепившись в шею, произвел рывок, утащив солдата вместе с собой в самый низ полости, где и разбился на толстых кабелях, устилающих ее дно.

Схватив Даяну за руку, Гарри рванул ее за собой по ступенькам, с ужасом представляя сколько еще тут может быть зараженных. Лишь тот факт, что тут и раньше происходили вспышки активности Red G, немного успокаивал, ведь теперь здесь живет гораздо меньше людей.

Двумя уровнями выше, они заметили еще партию приближающихся к ним разгневанных лиц. Гарри тут же вынул гранату и толкнул вверх на ступени, остановившуюся с ним Даяну.

- Беги как можно выше, я тебя догоню.

Не став раздумывать, она пошла по ступеням дальше, в то время как Гарри подошел к краю и посмотрел вниз, где убедился в приближении еще нескольких человек. Немного выждав, он сунул в перекрытия гранату, сгруппировался для резкого рывка, и, сдернув чеку, побежал наверх.

На следующем этаже его застиг взрыв, сначала подбросив вверх, а затем потащив в сторону заодно с откалывающейся от стены конструкцией. Как он и задумывал, лестница внизу была превращена в непроходимую преграду из искореженной арматуры. Его самого не задело обломками, но ситуация от того была не так уж и лучше, ведь теперь он повис над пропастью, едва держась за потрескавшиеся перила.

Найдя на ощупь более подходящую опору под ногами, он смог отпустить руку и прицепить дробовик к лямке на плече, а подтянувшись, обнаружил стоящего неподалеку громилу в разорванном деловом костюме. Этот монстр вот-вот был готов взобраться к нему, что наверняка бы вызвало обрушение останков лестницы.

- Гарри, держись!

Хлопок, и выпущенная из гильзы пуля пронзила шею инфицированного.

Даяна, присев у края и схватившись рукой за выступ, протянула свободную руку к солдату. Тот с прискорбием сознавая, насколько тонкая и нежная ручка протянута к нему, обхватил ее чуть повыше кисти, и вскарабкался на более устойчивый участок.

Далее они смоги попасть на следующий уровень, и так пока не достигли верхнего предела, оказавшись под «потолком» в весьма усталом состоянии. Перед входом в очередной тоннель, Даяна не выдержала и села на пол, откинувшись спиной к перилам. Гарри не стал ее упрекать, сам видя отображающуюся на информационных панелях частоту своего пульса. Он оперся спиной о стену, включил радио и тут же его выключил, так как ничего, кроме белого шума там не было.

- Этакий город внутри города, - произнес он, заглядевшись на пейзаж за спиной Даяны. – И над всем этим мы потеряли контроль.

Даяна всмотрелась в его черные доспехи и порванный в нескольких местах фартук, это обмундирование было прекрасным продолжением человеческого организма, дополняя его возможности с помощью самых последних достижений военно-промышленного комплекса. Если бы ни его поза, ни реплики, она бы и не подумала, что там внутри живой человек, а не робот.

- На самом деле меня теперь мучает другой вопрос, - рука мельком убрала с глаз волосы. – Тебе не кажется странным, что военные перешли в конечную фазу активности Red G позже, чем это произошло с горожанами. До этого всплеск агрессии у зараженных начинался у всех одновременно. Такое чувство, что эта задержка была вызвана намеренно, может быть даже ее пытались предотвратить, удерживая до последнего инфекцию, но в какой-то момент они лишились над ними контроля.

- Они? – Гарри бесила мысль, что кто-то может в любой момент выключить его мозг.

- И это тоже для меня загадка, - девушка хлопнула ладошкой по поверхности выпирающей из пола панели. – Очень может быть, что за всем этим никто и не стоит, а мы столкнулись с деятельностью этого здания. Здание и ничто более.

- Оно хотело управлять людьми так же как и своими наномашинами?

- Я не уверенна. Может быть не управлять, а лишь сделать частью себя.

- Не вижу разницы. В любом случае, я должен убить эту гадость раньше, чем она заполучит меня! – он отошел от стены и посмотрел в глубь уходящего тоннеля. – Ты отдохнула?

- Можно и так сказать, - выпрямившись по очень извилистой траектории, она зашагала вперед. – Я тут раньше была. В конце следующего отсека будет грузовой лифт, он единственный, на котором мы достигнем верхних уровней без пересадок.

Под отсеком Даяна понимала открывшийся взору Пола огромный прямоугольный зал, часть которого занимала выпирающая полость, через верхние края которой свисали кабели. До противоположного конца вела светлая дорожка, триста метров которой отделяли их от входа в лифт, и плюсом к этому шли праздно шатающиеся здесь инфицированные. Некоторые из зараженных оказались прямо у входа, и их пришлось немедленно ликвидировать.

Даяна поспешно закрыла за собой многотонную дверь, опустившуюся сверху на вход в тоннель, теперь выход только в впереди, что бы ни случилось.

- Пока они далеко не стреляй, - Гарри знал характеристики ее пистолета, да и у его оружия дробь будет слишком сильно рассеиваться на расстоянии, не оказывая сильного останавливающего эффекта.

Даяна приоткрыла свою сумочку, что бы посмотреть на парочку оставшихся магазинов – совершенно не ясно, хватит ли этого, что бы выбраться наружу живой.

- Идем прямо на них? – Даяна прищурила глазки, всматриваясь в лица приближающихся к ним людей.

- Я впереди.

Не рискнув сейчас использовать гранату, которая могла взорваться в пустом месте, Гарри полностью положился на свое любимое оружие итальянской сборки, искренне веря, что его стоимость с тремя нулями гарантирует высочайшее качество.

Довольно быстрым темпом они начали свое продвижение вперед, и уже на трети пути первой не выдержала Даяна, спустив курок и услышав многократно повторенный эхом взрыв порохового заряда. Она успешно повалила ближайшего инфицированного, а Гарри, не медля, принялся за его соседей. Так они смогли, двигаясь вдоль стены, добраться до края глубокой шахты, внутрь которой уходили толстенные кабели, обогнув которую очутились в нескольких метрах перед широкими дверьми грузового лифта.

Видя, что на их шум, из тоннеля напротив сбегаются еще оставшиеся здесь жители, Даяна подскочила к панели управления и резко стукнула по кнопке вызова. Теперь лишь дождаться.

Гарри заметил тут еще две двери от лифтов поменьше и на всякий случай нажал кнопки вызова и на них.

- Нет, мы погибнем. Мы определенно погибнем, - подавленным голосом проговорил он, всматриваясь в покосившиеся силуэты приближающихся людей. – Почему вы ненавидите нас?!!!

Взвыв, он яростно начал расстреливать подходящих инфицированных, продолжающих ползти к нему и после ранения. Вид разрастающихся луж крови вызвал в нем всплеск адреналина и желание уничтожить каждого кто поддался этой безжалостной наноструктуре.

- Слабаки! Вы для меня никто!

Не видя больше шагающих к нему кусков мяса, он подошел к одному из лежащих инфицированных, который продолжал шевелиться, что-то мыча себе под нос, и выстрелил ему в голову.

- Двери открываются! – недовольная Даяна хотела было сказать ему что-нибудь обидное, но решила не накалять и без того горячую атмосферу, догадавшись, что это тот самый солдат, запаниковавший при выходе из трейлера.

Гарри вдруг встрепенулся и побежал обратно, только сейчас сообразив как далеко он отошел от лифта.

- Еще кто-то приближается!

Не успев договорить и этой фразы, он услышал за своей спиной выстрел, а потом последующие забарабанили по стене перед ним. Присевшая Даяна, начала отстреливаться, не решаясь войти внутрь подъехавшей кабины, так как пули отгоняли ее в противоположную сторону, из-за чего пришлось Гарри войти туда первым, и, встав у края, открыть ответный огонь по шагающим на них солдатам.

- Их так много! – по подсчетам девушки в стволе осталось только три патрона, а лезть в сумочку за последним магазином ну совсем не было времени.

- Скорее в лифт!

Двери начали закрываться, ограничивая обзор Фишера, который слишком поздно заметил выстрел из ручного гранатомета.

- Нет! Назад!

Он выставил вперед ладонь, тут же получил пулю в лодыжку и, падая, заметил скачущую по полу гранату. Даяна тут же отскочила от дверей, чья металлическая начинка в мгновение была выворочена наизнанку.

- Нет! Гарри!

Судя по образовавшейся дыре, и повалившему дыму, этих слов он уже не слышал. Рядом с ней открылась дверь соседнего лифта, куда она без раздумий и прыгнула, лихорадочно тыкая по кнопке закрытия кабины, а потом набирая номер этажа повыше. Слыша, как пули разрывают пространство за дверьми, она вжалась в угол, дрожа и зажмурив глаза.

Лифт спокойно поднимался вверх, словно для него ничего необычного и не происходило, а в голове так и кружила мысль, что она бросила бедолагу Гарри совсем одного, ведь он мог быть еще жив, его доспехи вполне могли защитить его, и если так, то она обрекла его на участь быть растерзанным этими обезумевшими животными.

- Нет, - прошипела на себя Даяна, бросив пистолет на пол. – Нет. Нет. Нет.

Заставив себя замолчать, она вообразила насколько глупа ее попытка самонадеянного исследования инфекции. С чего она вообще взяла, что ей это удастся?

Она сжала виски, пока не почувствовала пульс, затем отпустила голову и обратила свой взгляд за спину, где замелькали огни. Оказалось лифт имел прозрачную кабину, за которой открывался вид на меж этажные перекрытия и прочие технические сооружения, а сейчас там можно было наблюдать просторную шахту лифта, в которую местами выходили окна, во многих из которых был включен свет. Ее тут же захватили воспоминания о времени, когда она сама проектировала подобный лифт в нескольких проектах, заботясь о том, что бы жителям интересно было путешествовать по этажам. И именно в таком же лифте разработчики предусматривали размещение телефона экстренной связи со службами спасения.

Ее глаза быстро забегали по блестящей отделке кабины, пока не наткнулись на выступающую панель со значком телефонной трубки. Данная линия связи предназначалась к использованию в аварийных случаях и была хорошо защищена, что может быть надеждой для ее работы и сейчас. Ведь кто бы там не устроил диверсию с перекрытием каналов связи, он вполне мог пропустить подобную вещь.

Поднявшись, она открыла крышку и сняла трубку, в которой раздались ожидаемые гудки. Следующим шагом, она отыскала в наладоннике телефонный номер Марии в списке последних принятых вызовов и набрала эти цифры на табло стационарного телефона.

- Да? – это был тот же голос, немного измененный из-за использования другого динамика.

- Это Даяна. Мне нужны некоторые ответы, - довольно неприветливо начала она, совершенно не беспокоясь в данный момент об этикете.

- Я очень рада – ты цела, - начала Мария, и запнулась, осознав настрой собеседницы. – Как ты?

- Ты все время слышала мои беседы с ПИТО, и я не поверю, что ты безучастна ко всему происходившему в это время!

- Все несколько иначе, чем ты представляешь. Оказалось, нанявшая меня организация так же подверглась дезинформации со стороны своих же собственных сотрудников. Наняв меня, они хотели восстановить истину, поэтому подслушивали все наши разговоры.

- И что на самом деле вы собой представляете?

- Как только тебе стало известно о симбиозе наноструктур и человека, они тут же смогли понять над чем работали офисы в этих небоскребах. Выяснилось, что тем стало известно об этом гораздо раньше, но они все погибли в результате перехода Red G во вторую стадию развития. В итоге, другие отделы смоги дистанционно связаться с оборудованием того офиса и подчинить сознание зараженных солдат себе, что бы те уже смогли доставить Анжелину в лаборатории. Как ты понимаешь, контроль длился не долго и все военные сошли с ума. Я же узнала обо всем этом только когда сама обнаружила что за всеми моими переговорами ведется надзор. Проникнув в их систему безопасности, я отключила все подслушивающие устройства, поэтому сейчас мы можем говорить открыто.

- Ты хочешь сказать, что здесь в этом здании, находится один из ваших офисов и все его сотрудники оказались инфицированными? – Даяна сделала глубокий вдох в попытке осмыслить услышанное. – А инфекцию можно использовать для контроля над людьми?

- Да, точнее я бы сказала, они попытались перехватить контроль. Я совсем недавно поняла, ведь это наноструктурное здание пыталось ими манипулировать и за ним уже никто не стоит. Даяна, оно уже пытается ассимилироваться с тобой, и в твоих силах остановить Красного Ангела.

- Стоп, подожди.

Ей просто нужно было отдышаться. Держа трубку на вытянутой руке, она повернулась к мелькающим за окном проводам, ее воображение моментально нарисовало картину огромного монстра, проглотившего ее целиком и с минуты на минуту собирающегося закончить ее переваривать. И что только заставило ее обзавестись новым офисом?!!

Даяна стиснула в ладони трубку и тут же ее повесила.

- Не о чем больше говорить, - разозленная, она хлопнула стекло.

У нее была лишь одна причина для ярости – она сама заманила себя в эту ловушку.

Почувствовав уменьшение массы тела, она обратила внимание на снижение скорости кабины, та поспешно остановилась и открыла дверь совсем не на том этаже, на котором Даяна рассчитывала.

Белые доспехи сверкнули бликами ламп дневного освещения, издав нечленораздельный рык и метнувшись в плотную к девушке. Та приняла на себя жесткий удар в грудь, издала жалостный писк и рухнула на пол.

- Нет!

Очень мощная рука солдата вцепилась ей в плече и подняла обратно, в то время как Даяна уже, успевшая подхватить оружие, нацелила ствол в живот и выстрелила. Закричавший солдат ее немедленно отпустил, взамен в его руках оказался дробовик, от которого Даяна едва успела увернуться. Выстрел выбил стекло в кабине, вынудив девушку вжаться в угол и сделать еще пару выстрелов в зашатавшегося обидчика, который незамедлительно упал на пол.

Получив пинок каблуком по шлему, тот согнулся и, налетев на стекло, выбил его остатки, выскользнув наружу. В тот же момент у Даяны перехватило дыхание от режущей боли в плече и приближающихся к ее телу осколков стекла в проеме. Видя как лямка ее сумочки зацепилась за обувь солдата, она согнулась, позволив своему аксессуару соскочить и полететь вниз вслед за телом. Теперь же тут лежал брошенный на осколки стекол дробовик. Проверив патроны в пистолете, и убедившись, что их там нет, девушка вооружилась так называемым помповым ружьем с подствольным трубчатым магазином, для начала его полностью разрядив, и подсчитав наличествующие внутри пять патронов.

Когда же она доехала до своей цели, по пути совершая небольшие путешествия до лифтов имеющих возможность подниматься выше, все это время смирно стоя в кабинах что бы быть готовой к очередным неожидонастям, то осторожно выглянула в нетронутое суматохой помещение, открывшееся ей на нужном этаже. Здесь могло быть так же опасно как и в любом другом месте, поэтому нужно было держать оружие на постоянном взводе и передвигаться без задержек и тихо.

Зная в каком направлении находится вертолетная площадка, Даяна преодолела приличное расстояние после чего наткнулась на обрушенную стену, заблокировавшую проход. Поразмыслив над другим маршрутом, девушка вернулась и поднялась по лестнице на верхний уровень, где долго блуждала среди развалин. В какой-то момент она оказалась, на длинном мостике, окруженном беспорядочным переплетением систем коммуникации из углеродных нанотрубок, и остановилась, увидев открывающееся окно на левой стене.

Высунувшая наружу свое лицо дама, с опаской посмотрела на нацеленный в ее сторону дробовик и поспешила доказать свое нормальное состояние:

- Привет, вы не в курсе, тревогу еще не отменили?

Даяна опустила оружие. Она обратила внимание на маленькие размеры оконного проема и окутывавшие его провода, это говорило о том, что за ним скрывается не жилое помещение, а служебные места доступа к оборудованию. Видимо, это единственное место, где можно чувствовать себя достаточно защищенным.

- Еще не отменили.

- Так и думала. Уже рассвет скоро, не представляю что мне делать, - незнакомка покачала головой.

- Вы не видели тут других выживших?

- А кто там за вами идет? – она указала пальчиком за спину Даяны.

Та обернулась и увидела в светлом дверном проеме черные тела, выходящие на мостик.

- Так видели или нет? – спросила она, решив подпустить поближе носителей Red G совершивших фазовый переход.

- Видела, но они никому не собираются помогать, так что искать вам их не стоит.

Пальчик дрогнул, резво погладив метал спускового курка.

- Кто они? – глаза Даяны впились в приближающиеся лица, изучая их животный оскал и вслушиваясь в шипение жадно вдыхаемого воздуха.

- Полицейский, с ним еще была одна красотка, - дама изумилась хладнокровию Даяны, все еще не сделавшей выстрел. Даже захотелось ее в этом поторопить. – Ну что же вы…

Прогрохотал пороховой заряд и дробь раскромсала ближайшего человека, который упал назад, замяв под собой еще одного инфицированного.

- И с другой стороны! – испуганно воскликнула дама.

Даяна обернулась и увидела бегущих на нее с противоположного конца зараженных, помня про минимум патронов, она посмотрела на широкие трубы внизу и пнула по руке подползавшего к ней инфицированного. Затем она резво закинула ножку на перила и спрыгнула вниз, упав на колени.

Посмотрев вверх, она поняла что просто так ее в покое не оставят и поскорей побежала по трубам, оказавшимися достаточно большими что бы нога не соскользнула с них в щель. Миновав тоннель, пропитанный химическими ароматами высоковольтного оборудования, она обнаружила лесенку, идущую вверх по стене к решетчатому полу. Взобравшись туда, она уже безразлично посмотрела на догнавших ее людей, которые еще не скоро смогут добраться сюда в виду своего ослабшего интеллекта.

Со временем, найдя выход в жилой сектор, она опять наткнулась на район с огромными разрушениями перекрытий, услышав где-то впереди тихую беседу.

Добежав до угла, она наткнулась на мужчину, чьими усилиями кусок обшивки стены был с грохотом повален на пол и тут же из пыльного облака на него выскочила девица. У Даяны дернулась рука, но она быстро успокоилась, узнав по белому халату и джинсам Дженифер.

Та с благодарностью обняла своего спасителя, даже не обратив внимания на тихо подошедшую Даяну, которая озираясь вокруг не сразу заметила присевшую на опрокинутую сваю Анжелину.

- Даяна? – Дженифер отскочила от полицейского и обняла девушку. – Это невероятно!

Анжелина, будто проснувшись, подняла туманные глаза на воссоединившуюся компанию, она слишком устала что бы эмоции взяли сейчас верх.

- Анжелина, как ты себя чувствуешь? – Даяна подошла к ней и нагнулась перед ее лицом.

Анжелина слегка наклонилась в сторону, что бы увидеть Дженифер, которая снова обняла Эрретта, что-то прошептав ему и улыбнувшись.

- Это так жутко. Нам необходимо что-то предпринять для спасения, - промолвила Анжелина, переведя взгляд на Даяну.

- Для этого нам придется встретиться с Красным Ангелом. Я подозреваю только ее в создании вируса Red G. Скоро в этом городе будет столько военных, что они сравняют его с землей, если не смогут отыскать причин заражения. Я хочу это предотвратить.

- Думаешь, единственный способ это разобраться с программой роста здания? Это она стала учитывать в своих расчетах «человеческий фактор»?

- Именно.

Даяна потянула ее за собой, Анжелина повиновалась, зашагав за белой блузкой.

- Стой. Не бросай меня!

Девушек остановил голос Дженифер, обернувшись на который, они увидели ее тонкие ручки, вцепившиеся в рукав Корда.

- Я должен идти с ними, - сконфуженно объяснил он ей.

- Но почему ты не можешь остаться со мной? Просто защищать меня, - лицо бедняжки не скрывало страха, а краешки глаз быстро набирали влагу.

- Это моя работа, - он сделал шаг, в результате чего был вынужден протащить за собой упершуюся девицу. – Я должен раскрыть преступление.

- Прошу тебя. Там нас снова будут подстерегать опасности, а я хочу мира. Я хочу быть с кем-то, хочу быть с тобой. Неужели ты всю оставшуюся жизнь хочешь провести один?

Коп почувствовал подкашивающиеся от нерешительности ноги. Все его естество желало помочь Дженифер, она ему очень нравилась, в то время как долг защитника правопорядка не дозволял отпускать главную подозреваемую.

Схватив Анжелину за холодный локоть, Даяна развернула ее к себе:

- Пойдем.

Девушки зашагали прочь, и уже не оборачиваясь услышали за спинами очередные мольбы:

- Останься. Ты что, всегда готов думать только о работе и забыть о себе?

- Но я всегда так живу… - он опять был остановлен проскользившими по полу ботинками девушки при попытке двинуться с места.

- Я… Я люблю тебя, и не хочу потерять! – студентка прижалась к его груди, страстно вглядываясь в лицо. – Решай же, что для тебя важнее?

Корд знал, таких смешанных чувств он еще никогда не испытывал. Эта девушка была знакома ему всего лишь несколько часов, но он был готов поклясться что с первой же минуты его чувства что-то начали ему говорить. Осталось лишь прислушаться к их словам. Прислушаться и принять.

Он нерешительно опустил голову, постаравшись приблизить свои губы к ее щеке, но Дженифер резво подтянулась на цыпочках и запылала в поцелуе. Она словно костер, почувствовала разливающееся по собственному телу тепло, когда соединившиеся губы нежно подарили ей блаженство и успокоение.

- Пожелаем им удачи и скажем, прощайте, - с улыбкой на лице проговорила Дженифер, когда прижала голову к его груди.

Эрретт легонько обнял девушку, ощущая всю нежность и элегантность ее сущности.

- Да. Прощайте, - полицейский посмотрел в сторону удаляющихся в коридоре силуэтов, зная, что видит их в последний раз. Сейчас он твердо для себя решил, что забросит это дело, позволив жизни самой расставить все на свои места.



Снаружи длинная полоска света вдоль одной из выпирающих стен вырисовывала силуэт протянувшегося коридора с большими окнами, вставленными под углом чуть менее семидесяти градусов. Коридор упирался прямо в лифт, скользящий по направляющим на стене небоскреба, к которому сейчас и подходили девушки.

- Ты ведь не знала, что твое лицо использовалось для доступа к мейнфрейму, значит это здание манипулировало тобой так же, как и той секретной организации удалось управлять солдатами, что бы захватить тебя. Думаю, Красный Ангел намеренно перекрыла все линии связи, что бы такое не повторилось вновь.

- То есть, она защищается? – Анжелина удивилась способности квантового компьютера к подобным действиям.

- Именно поэтому я считаю ПИТО подвергаются не малой опасности, в своей попытке подключится к ней. Даже не представляю, что она еще может выкинуть.

Остановившись у панели, они вызвали лифт.

- Я все равно не понимаю, как может машина действовать столь радикальным способом. Современные компьютеры не настолько умны, - Анжелина пристально всмотрелась в личико Красного Ангела, высвечивающегося на панели.

- Именно поэтому мне нужна была ты.

Девушки вздрогнули, услышав этот голос из встроенного в панель динамика.

- Что? – Даяна отступила назад.

Сверху посыпались обломки, открывая круглое отверстие в потолке, прямо над их головами. Они быстро разглядели в водовороте механизмов строительные манипуляторы, позволяющие воздвигать здание с помощью собственных же сил. Длинные пальцы обхватили Анжелину за талию и подняли в воздух, не позволяя оказать сопротивление, они быстро ее скрутили и утащили в отверстие. Оставшаяся одна Даяна, лишь обескуражено посмотрела по сторонам, только теперь понимая с чем ей действительно предстоит иметь дело.

- Отпусти ее, ты меня слышишь?

Ответа не последовало. Да это было и не обязательно, Даяна догадывалась куда ей следует направиться, что бы найти Анжелину – только в источник. Если Красный Ангел выделила Анжелину на фоне остальных, то на это должны быть веские причины.

Прозвучал шелест разъезжающихся листов металла, тем самым пригласив Даяну внутрь кабины. С опаской направив ствол ружья в ту сторону, она некоторое время выждала, а затем вошла внутрь. Если все именно так плохо, как она думает, то Красный Ангел не позволит ей спуститься вниз.

Девушка нажала на пару кнопок, и в результате кабина не только не пришла в движение, но даже лишилась электроснабжения.

- Так, значит, - кивнула девушка, начав оглядываться по сторонам.

За толстыми окнами она могла увидеть часть стены, ранее не доступную для обзора, там располагалась очередная платформа на которой из одиноко стоящего вертолета начали выходить облаченные в оранжевые костюмы противохимической защиты люди. Увидев, как трое из них вынесли наружу тяжелую цистерну, а двое других выполняли функции охранников, стало очевидно - эти люди прибыли сюда с очень серьезными намереньями.

Подтянувшись вдоль стены и уцепившись за выступ рукой, девушка поставила ноги на поручни для рук, в результате получив возможность открыть крепежи люка аварийной эвакуации. Ощутив на себе холодное дыхание ночи, потянувшееся из отверстия, она положила дробовик на крышу и вылезла туда сама.

Не поднимаясь в полный рост, так как огромная высота кружила ей голову, она вцепилась в переплетения проводов и подползла к стене.

- Эй, вы меня видите?!! – закричала она, но работающие лопасти вертолета заглушили ее голос.

Крепко держа оружие за цевье, она приподнялась и перешагнула через выступающие части двигателя, установленного на крыше лифта. От того места где остановилась кабина, отходила выпирающая из стены дорожка, она тянулась до самого края платформы, где переплеталась с другими технологическими надстройками. Уже на половине пути, она привлекла внимание прилетевших сюда людей, которые после краткого обсуждения, выдвинули ей на встречу одного из охранников. Тот дождался когда она дойдет до края платформы и помог перебраться на свою сторону.

- Благодарю, - оглядывая костюм этого незнакомца, Даяна сразу отметила про себя, что против наномашин он не поможет, но видимо других костюмов в их комплекте не оказалось.

- Следуйте за мной.

Лопасти уже почти перестали вращаться, поэтому разговор мог спокойно вестись у винтокрылой машины.

- Как вы думаете, сколько человек внутри здания? – голос мужчины звучал приглушенным из-за воздушных фильтров в костюме, а лица почти не было видно под тонированным стеклом.

- Достаточно много, полагаю, подавляющее большинство заражены. Что в этой емкости? – Даяна не заметила на ней значка биологической опасности или взрывоопасности.

- Мы хотим остановить распространение инфекции. Здесь сконцентрированы особые наномашины и химические растворы, которые мы собираемся внедрить внутрь кровеносной системы здания, что бы они уничтожили его изнутри.

- Вы хотите решить проблему столь кардинальным способом?

- Красный Ангел не поддается манипуляциям извне. Она полностью блокировала доступ к себе, а толпы инфицированных ни за что не позволят нам подступиться к ней ближе, - с сожалением он вздохнул. – Ну что ж, приступим.

- Постойте, я архитектор, - Даяна не очень догадывалась что за гремучую смесь они собрали в этой цистерне, но она приняла их уверенность, так как большего ей и не оставалось. – Если вы впрысните этот состав в данном районе, то она запросто изолирует его на этих этажах, не позволив достичь критических узлов системы. Вам нужно спустится к мейнфрейму.

- Я так и думал! – мужчина поставил ладони себе на талию. – Как бы ни была сильна наша разработка, мы не можем надеяться что она проникнет через все преграды, нужно внедрить ее в более разумном месте.

- На вертолете мы сможем долететь до нужного этажа, я вам его покажу.

Загрузив груз обратно, смертоносная команда взмыла в воздух и начала снижаться.

- По-моему, где-то на этих этажах были наши офисы.

- Да-да.

Из обрывка этой беседы Даяна быстро догадалась с какой организацией имеет дело, но даже сейчас она не заметила в окружающей обстановке ни одного логотипа, способного их выдать. Между тем судно снизилось еще, как раз к прямоугольной расщелине в стене небоскреба, Даяна указала на нее, но пилот отказался пролетать в столь узком месте и, залетев за угол, обнаружил еще несколько крупных отверстий, пролетев в одно из которых начал кружить в поисках подходящего места для посадки.

- Вон туда, напротив ряда тех емкостей, - Даяна указала рукой на место, где одиноко разгуливал человек.

Подлетев к нему ближе, экипаж вертолета быстро догадался о его инфицированности по размашистым движениям рук и беге им навстречу. Открыв дверь, один из охранников выстрелил и только после этого пилот решился посадить их на площадку.

- Отлично, - спустив с вертолета цистерну, один из мужчин осмотрелся вокруг, изучая многочисленные трубы тянущиеся здесь во многих направлениях, а так же дополнительные отверстия с видом на ночной город, через которые сюда доставлялись различные грузы и закачивался воздух для вентиляционных систем. – Мы прямо над источником, так?

- Верно, - Даяну привлекли окна соседнего небоскреба видневшиеся здесь через расщелину в стене, создав ощущение будто оттуда за ними наблюдают сотни глаз. – Надо торопиться, пока Красный Ангел нас не заподозрила.

Подтащив емкость к трубам, один из работников открыл кейс внутри которого оказался ноутбук и несколько передатчиков, сейчас его задачей было произвести финальные настройки наномашин перед тем как их выпустить. А затем он разложил перед собой дополнительные устройства, которые должны были дать ему возможность проникнуть внутрь трубы.

- О нет. Нас заметили, - произнеся это, один из охранников тут же рухнул на пол, получив пулю в грудь.

- Что нам делать? – обеспокоилась Даяна, спрятавшись за укрытием.

- Дай сюда! – не дожидаясь ответной реакции, мужчина вырвал из ее рук дробовик.

Он положил цистерну сверху на трубу и произвел выстрел в упор, разметав красную жидкость по сторонам. Следующим выстрелом он проделал отверстие в трубе, куда тут же устремились потоки смертоносной инъекции из наномашин.

- Что-то не так, кто-то уже перекрыл давление до нас. В трубах ничего нет, - подползя к Даяне, мужчина вернул ей дробовик и с опаской поглядел на отстреливающегося охранника. – Откуда еще может вестись контроль над подпиткой наномашин?

- Оттуда, - за спиной Даяны виднелись верхушки резервуаров с различными жидкостями. – Там должен быть пульт управления, я схожу туда.

- Удачи, - мужчина с опаской посмотрел как их жидкость начала разъедать пол и отодвинулся подальше. – Пойми, это не кислота, наномашины в этой среде запрограммированы уничтожать наноструктуры этого небоскреба, но не попадя в нужные артерии они истощатся довольно быстро, так и не достигнув своей главной цели.

Пригибаясь под нагромождением платформы, Даяна достигла лестницы и спустилась в низ, тут ее поджидала длинная пробежка по коридору чуть ли не до самого края здания, где она смогла выйти на длинный мост, ведущий между рядами цилиндрических емкостей, питавших своим содержимым многочисленные вспомогательные системы.

На другом конце моста она обнаружила искомый пункт управления, чьи манипуляторы были напрочь заблокированы автоматикой. Доступ через сенсорный дисплей ничего не дал, поэтому пришлось перелезть через оградительную сеть и вручную снять ограничители, а затем начать поворачивать вентили.

- Что это за существа? Они пожирают меня!

Даяна обернулась на голос. Он звучал из переговорного устройства, рядом с интерфейсом, на котором сейчас отображалась информация что в блоке производства наномашин произошел сбой и он функционирует по неизвестным алгоритмам. Девушка догадалась что произошло, чужеродные наномашины налаживают собственное производство, что бы их количества хватило для тотального контроля над системой жизнедеятельности наноструктуры.

- Что ты сделала с Анжелиной? – спросила Даяна бросив вентили.

- Останови этих убийц! Они убьют как меня, так и Анжелину! – внезапно голос стал по истине отчаянным. – Ты должна понять, она мне нужна. Без нее мое существование уже невозможно.

Даяна не понимала о чем сейчас велась речь, но ее посетила мысль, что она сделала очень большую ошибку, не иначе здание лишенное управления поведет себя самым непредсказуемым образом.

Девушка бросилась ко входу в служебный тоннель, внутри которого лестничные выступы уходили вниз в красную бездну. Спускаясь по ступеням в тесном пространстве девушка начала осознавать, что на самом деле помогла каким-то негодяям захватить здание, уничтожив мозг которого они получат над ним полный контроль и попытаются воспользоваться ситуацией в своих целях, как проделали это раньше с военными.



Пилот вертолета с опаской посмотрел по сторонам, до сих пор не веря, что одному охраннику удалось отбить толпу агрессоров.

- Господин Шэффорд, что нам сейчас делать? – охранник посмотрел на своего боса, который вынул из вертолета ноутбук и начал уходить обратно ко входу в здание.

- Держи оборону. Наномашины начали действовать, через несколько минут они дадут мне полный перечень кодов доступа и я смогу оградить этот сектор от вторжения.

Перед входом Шэффорд нашел необходимую панель за которой располагались разъемы для подключения периферийных устройств, к ним то он и начал подключать свой ноутбук.

- Меня нервируют эти трупы, оттащи их, - он указал на нескольких солдат, лежащих здесь в результате недавней перестрелки.



С весьма неженственным усилием вытолкнув дверь наружу, Даяна сразу наполнила тоннель по которому спустилась звуками пальбы и криков. Оказавшись между двух перегородок со сложным электронным оборудованием, она смогла незамеченной выбраться наружу как раз за спинами военных. Лишенные самосознания, пехотинцы постреливали куда-то вдаль, время от времени крича друг на друга и шарахаясь в сторону от падающих рядом пуль.

Собравшись с духом Даяна выставила оружие перед собой и вышла в проем, где сразу уложила двух солдат. Зная о двух оставшихся патронах, она дополнила магазин из снаряжения убитого противника, после чего с опаской поглядела в ту сторону, куда они стреляли.

- Эй! Кто там?! – крикнула она, надеясь что инфицированные не выясняли отношения между собой.

Видимо ее не услышали, так как в данном зале выстрелы раздавались еще с нескольких сторон. Наконец девушка увидела в переплетениях органических структур черную кромку спец костюма, сразу узнав в нем члена ПИТО.

Выглянув из-за извилистой поверхности вычислительного органа квантового компьютера, она убедилась в безопасности пути и побежала к укрывающимся в центре помещения солдатам.

- Даяна? – узнал ее кто-то из ПИТО и помахал рукой.

Добежав до него, девушка укрылась за колонной и огляделась,  что бы понять сколько еще здесь человек.

- Как ты сюда смогла попасть? Тут вокруг инфицированные, - женский голос в костюме был очень удивленным. – Мы обнаружили что здание намеренно перекрывало определенные проходы, что бы инфицированные сходились в этом месте. Она защищает себя с их помощью.

- Вы уже проникли в мейнфрейм? – Даяна поняла, что здесь только двое солдат, значит остальные были где-то еще.

- Да, однако, там не безопасно, я тебя туда проведу, - девушка быстро осмотрелась по сторонам и отбежала в сторону прохода. – Давай, за мной.

Даяна вспомнила ее имя, это была Анна, оказавшая медицинскую помощь при первой встрече. Несмотря на женственные движения, выражавшиеся в плавной походке и осанке, штурмовая винтовка в ее руках смотрелась вполне уверенно.

Прижимаясь к углам, они пристрелили нескольких носителей Red G, спустившихся сюда неизвестно откуда, ведь данное место не должно было находится в открытом доступе, выполняя сугубо технические цели для обслуживающего персонала.

- Патроны кончились, - разочарованно произнесла Анна, после расстрела почти в упор выпрыгнувшего перед ней зараженного уборщика.

Винтовка была отброшена в сторону, и на вооружение встал увесистый пистолет с барабанным магазином.

- Я не ожидала что здесь тоже есть проход, значит, они все это время проникали в источник в обход нас, - выставив на вытянутых руках дуло вперед, она сбавила шаг перед круглым отверстием. – Не пойму, сколько их впереди.

Даяна отошла в сторону, для лучшего обзора за краем прохода, в то время как Анна уже заметила появившийся костюм пехотинца и спустила курок, угодив пулей прямо в объектив нашлемной камеры. Солдат упал и тут же на его месте появился следующий.

- Помоги мне! – Анна сделала шаг назад и перед ней взметнулись искры от угодившей в стену картечи помпового ружья.

Очень быстрой серией выстрелов они покончили с устремившимися к ним инфицированными солдатами и, выждав около половины минуты, вошли через проход внутрь разблокированного шлюза.

Там они обнаружили запертый люк в полу, который Анна тут же приподняла и протянула руку к Даяне, предлагая помощь для проникновения внутрь.

Аккуратно поставив ноги на лестницу, Даяна спустилась на нижний уровень, имевший по периметру балконы наподобие тех что строят в оперном театре, только здесь на них сосредотачивалось мощнейшее оборудование и повсюду торчали кабели, за которыми могли укрыться инфицированные. Судя по обилию трупов, зараженные проникали сюда через множество лазеек, специально открытых Красным Ангелом что бы выдворить непрошенных гостей из своих владений.

- Петр, как вы? – она подбежала к раненому мужчине, чьи руки были заняты манипуляциями с ноутбуком.

- Даяна, кажется, твоя Анжелина тебя опередила, посмотри туда.

Петр приподнялся и указал в сторону противоположной стены у которой под нагромождением оборудования лежала окутанная паутиной проводов ее подруга.

- Анжелина! – невольно выкрикнула Даяна, с ужасом представив себе что та могла испытывать. – Что от нее добивается эта машина?

- У меня нет стопроцентно точных ответов, - Петр посмотрел по сторонам на оставшихся членов ПИТО, он знал, скоро у них кончатся патроны и со всем этим будет покончено. – Браун! Надо постараться завалить те проходы, баррикады их удержат!

- Петр, что с ней?! – Даяна задергала его за плече.

- Все что я понял, эта женщина является частью этого здания. Сейчас Красный Ангел пытается окончательно интегрировать ее в свою инфраструктуру, - он повернул ноутбук монитором к Даяне. – Посмотри на эти графики, на эту женщину расходуется огромное количество энергии, ее окружают каким-то полем, происходящие энергетические обмены за гранью моего понимания.

- Откуда эти данные? – Даяна всмотрелась в цифры, а потом с отчаяньем перевела глаза на Анжелину.

- Мы получаем информацию от самого Красного Ангела, она сейчас подвергается мощнейшей хакерской атаке, как со стороны нас так и со стороны неизвестных мне лиц. По-моему, это ее убивает. Она отчаянно защищается.

- А что будет с Анжелиной?

- Я пытаюсь отыскать информацию о ее жизненных показателях, - ответил Петр, разворачивая компьютер к себе.

- Что?!!

Поняв, что о Анжелине уже говорят исключительно как о части здания, Даяна спрыгнула с возвышенности и побежала к ней по решетчатой дорожке.

- Стой! Там же опасно! – Петр отложил ноутбук и выставил перед собой пистолет.

Он выстрелил в надвигающихся на Даяну инфицированных и снова посмотрел на показания запущенных программ – количество пиковых значений увеличилось в разы.

Не обращая внимание на все окружающее, Даяна отшвырнула дробовик в сторону и запрыгнула на увешанную кабелями платформу. Она резво взобралась на ее вершину, туда где окруженная манипуляторами и датчиками лежала Анжелина. Ее платье было разорвано, а глаза закатаны назад. Безвольно повисшие руки утопили пальчики в кабелях и слегка дрогнули, когда Даяна прильнула к холодеющему телу и крепко обняла.

- Что же это? Что с тобой?!! – закричав рядом с ее ухом, Даяна резким движением сорвала с ее головы приборы и заглянула в уставившиеся на нее глазки. – Ты слышишь?

Не дождавшись ответа, Даяна приподняла ее тело и придала ей сидячее положение.

- Она мне все объяснила, - поникшим голосом ответила Анжелина. – Здание всегда хотело лишь одного – расти. Но в один момент, Красный Ангел обнаружила что столкнулась с чем-то что не способна понять, она решила во что бы то ни стало восполнить недостающие звенья собственного развития и она отыскала меня. Когда она поняла, что проникла в людей, было уже слишком поздно, ее алгоритмы развития не знали что делать в такой ситуации, поэтому она решила доверить управление людьми самим людям. И она выбрала меня, используя мои эмоции, мои чувства и мой разум, она смогла ассимилироваться с сознанием сотен зараженных нанокомпозитами людей и расти вместе с ними.



Шеффорд обратил внимание на своих нервничающих коллег, когда в очередной раз услышал грохот и по полу прошла вибрация.

- Нам не о чем беспокоится, - сухо сказал он, хотя все еще не рискнул снять защитный костюм. – Наши машины успешно уничтожают все на своем пути.

Он не стал сообщать им о регистрации посторонних сигналов интерпретируемых его софтом как живой организм. Шеффорд решил его так же подвергнуть атаке, чем бы эта вещь в итоге не оказалась.



Из завывающего оборудования посыпались искры, с шумом который отчасти напоминал разряды статического электричества. Освещая всполохами света взволнованные лица, помещение наполнялось тревожным ожиданием и болью сопротивляющейся смерти машины.

- Мне нет прощения, я виновна в фазовом переходе Red G, - Анжелина задрожала, ей сложно было удержать вес собственной головы. – Красный Ангел с огромным трудом удерживала от меня солдат, но я все равно в определенный момент не сдержала своих чувств, и контроль снова был потерян.

- Не говори так, - Даяна обхватила ладонями ее щечки и направила взгляд на себя. – Она лишь использовала тебя в своих целях. Оставь ее.

- Я нужна ей. Она единственная кому я нужна, - Анжелина искренне чувствовала симпатию исходившую от сущности витавшей в данный момент над ней, она словно чувствовала невидимые руки окутывавшие ее тело и согревающие. Это было блаженное чувство, когда осознаешь собственную значимость для кого-то, когда понимаешь, что долгое время за тобой следили, ухаживали, восхищались. – Сейчас ей больно и только я могу облегчить ее муки.

- Очнись же, Анжелина, - Даяна попыталась оторвать опутывающий ее кабель, но получила сильный статический разряд в ладонь, а колыхающиеся рядом манипуляторы обхватили несколько проводов и потуже затянули их на изможденном теле. – Она воспринимает тебя как собственную часть, ты для нее лишь инструмент для эволюции, ты запутана ее словами, не слушай их. Она ведь только и делала, что манипулировала людьми, что бы скрыть истинную сущность Red G, ты не хочешь остановить все это?

В голове постоянно звучал тонкий писк и размеренный гул, Анжелину преследовали эти звуки уже давно, а сейчас они особенно сильно воздействовали на нее, сбивая с толку и не позволяя сосредоточится. Только лишь об одном она могла мыслить вполне определенно – ее никто не любит, ее бросали все кто был ей дорог. Сейчас это было ясно как никогда, одиночество окутывает ее все сильнее, превращая жизнь в череду однотипных событий. Единственное нововведение это появление Красного Ангела, но и ту она подвела, превращая людей в тех существ которыми она себе их и представляла – бездушные куски ходячего мяса, лишенные чувств и эмоций. Да, людей она видела именно такими каждый раз когда ее преследовала неудача в любви, каждый раз когда ее кто-то предавал и бросал на самое дно собственной безысходности и неудовлетворения. Весь город стал отражать ее виденье мира – осенило Анжелину, благодаря ассимиляции с Красным Ангелом, она смогла предельно точно увидеть собственный внутренний мир, который выплеснулся на улицы мегаполиса.

Но если так, то как насчет мира живущего в душах других людей? В воспоминаниях Анжелины мгновенно вырос образ Даяны, той, какой была она при их первой встрече – тогда они были очень похожи, Анжелина сразу обратила внимание на почти идентичные белые блузки и черную юбку, у Даяны она была немного короче. Потом уже она заметила что Даяна так же как и она не носила ювелирных украшений, говорила и действовала почти так же как и она сама.

Анжелина с трудом вынырнула из своего подсознания, и отталкивая крики в своей голове, постаралась разглядеть лицо смотрящей на нее подруги и постараться уловить ее мысли. С каждым мгновением становилось все ясней, что Даяна проделала за ней не легкий путь и не бросила даже сейчас, а сидит здесь рядом и держит ее в своих руках.

- Даяна, что со мной? – плаксиво обратилась к ней Анжелина и положила лоб на ее плече.

Девушка погладила волосы Анжелины, после чего пожила палец на артерию на шее.

- У тебя почти нет пульса, ты умираешь, - испугавшись, Даяна приподняла ее голову обратно. – Анжелина ты не одна, я хочу что бы ты жила.

- Ангел говорит, что я нужна ей больше, - по сторонам раздавался грохот обрушающихся перекрытий и треск разорванной электропроводки. – Всем от меня только становится хуже, я хочу остаться с тем, кто меня понимает.

Под потолком вспыхнул огонь, вокруг которого начали плавиться стены, толпы невидимых устройств начали пожирать пространство, целенаправленно стремясь поглотить вычислительные центры трех собранных здесь источников. Потеряв опоры, часть оборудования накренилась и посыпалась вниз.

- Красный Ангел умирает, - прошептала Анжелина, падая на спину.

- Держись!

Даяна увидела надвигающуюся на них тень и сгруппировав всю свою волю в мышцах подхватила Анжелину. Она отодвинула тело в сторону от упавших на ее место конструкций и рухнула сверху.

Под телом Даяны Анжелина лежала без движения и почти не дышала, девушка посильнее прижалась к ее телу прикоснувшись своей щекой к ее и посмотрела за собой. Всего лишь в нескольких метрах от них упал облаченный в потрепанный черный костюм боец ПИТО и чьи-то окровавленные руки стащили его в низ. Раздался чей-то крик и очередная серия выстрелов повалила инфицированного на пол.

- Анжелина, все не так как ты представляешь. Я хочу что бы ты жила, ты нужна мне, я хочу быть с тобой, - впитавшие в себя страх, отчаянье и хрупкие чувства слезы показались на глазах девушки, они скатились на реснички и капнули на лоб Анжелины. – Что бы она с тобой ни делала, ты должна знать, я хочу что бы ты жила, я хочу что бы ты испытала те же чувства что и я! Мы должны быть вместе!



Коллега Шэффорда закончил передвижение скамейки к дверям, за которыми теперь они удерживали нескольких инфицированных, после чего вернулся к анализу данных отображающихся на его переносном компьютере.

- Что ты об этом думаешь? – вопрос был задан по причине резкой задержки распространения чужеродных наномашин.

Шеффорд же обратил внимание на вторичный объект, присутствовавший на равнее с Красным Ангелом, его идентификация была похожа на ту, которая бывает при прослушивании сердцебиения беременной женщины, когда можно так же услышать биение сердца ее ребенка.

- Это из-за второго объекта, она внезапно начала оказывать активное сопротивление нашему вирусу, если бы я только знал, что это такое, - Шэффорд повернул голову в сторону вздрогнувшей опоры двери, получившей толчок со стороны пробивающихся к ним зараженных. – Если бы нам удалось проникнуть в источник.

- Шеффорд, иммунная система Красного Ангела начинает уничтожение вируса, что-то идет не так…



По звуковым вибрациям регистрируемым костюмом Петра и показаниям всплесков излучений исходивших от оборудования в мейнфрейме, он догадался, что Красный Ангел пытается настроиться на волны мозга Анжелины, что бы в последний раз воспользоваться способностями интеллекта человека и уничтожить все препятствия.

- Она никогда бы не смогла понять сущности человеческого мышления, ей бы никогда не удалось создать оборудование, способное тягаться с нашим мозгом, - произнес Петр, когда Анна подошла к нему и положила руку на плече. – Она использовала Анжелину что бы через нее руководить действиями зараженных жителей города, но только она не предположила, что мир Анжелины очень хрупок и раним.

- А что со взломом Ангела, вы смогли установить кто пытается ее подчинить себе помимо нас? – женщина посмотрела на показатели кривых в стоящем на корпусе охладителя ноутбука.

– Их наномашины действуют очень изощренным способом, но мне сложно сказать кто их запустил и одержат ли они в этой битве верх. Из-за того что Красный Ангел переместила сюда квантовые компьютеры из двух других нанокомпозитных небоскребов наномашинам и программам взлома придется столкнуться с большим количеством преград на своем пути.



По возросшему давлению и увеличивающемуся теплу на груди, Даяна поняла что Анжелина сделала глубокий вдох и от радости приложила свои губы к ее лбу.

- Сопротивляйся, ты сможешь! – Даяна снова обняла тонкое уставшее тело подруги. – Ради меня. Почувствуй, что в этом мире есть любовь. Поверь, что я очень нуждаюсь в тебе!

Лежа на переплетениях кабелей как в гнезде, тела девушек почти скрылись от посторонних глаз, они даже не чувствовали постоянных раскачиваний помещения, скрежета его конструкций и шума разрушающегося оборудования. Наэлектризованным воздухом становилось трудно дышать, манипуляторы хаотично дрожали в воздухе, временами врезаясь в нагромождения блоков, принесенных сюда из других небоскребов, наглядно показывая всю неспособность Красного Ангела контролировать собственные узлы.

Даяна сползла с оживающего тела на бок и обняла за талию, она видела как к щекам приливает румянец и понимала, это признак возвращения к жизни.

Перед глазами Анжелины вспыхнул свет и она увидела в нескольких метрах над собой парящий образ, это был очень изящный очень тонкий и женственный силуэт с ангельски красивыми плачущими глазами.



- Невероятно, - после вспышки света, настолько яркой, что большая часть оборудования костюма вышла из строя, помещение наполнилось резким запахом сгоревшей проводки, а Петр упал на колени. – Анна, смотри. Красный Ангел полностью уничтожила вирус. Все инородные наномашины сгорели!

Женщина, глядя на график электромагнитной активности отображающийся в ноутбуке, с трудом верила что ей самой удалось выжить после этого. Через секунду начали всплывать дополнительные окошки запускающихся программ самовосстановления.

- Что сейчас происходит?



Свет от грустного создания снова усилился, вызвав поток слез из раздраженных глаз.

- И ты тоже не одна! Я тоже не хочу тебя бросать, - рука Анжелины поднялась вверх, утопая пальчики в источнике света. – Будь со мной.

Легкая улыбка скользнула по алым губкам парящей в высоте девицы и тут же ее тело вздрогнуло и, истончившись, как молния ворвалось в лоб Анжелины. С тонким писком грудь женщины взметнулась вверх а тело задрожало в судороге.

- Анжелина, - Даяна мигом прижала ее своим телом к земле, с удивлением отметив насколько горячей та стала. Она нежно прошлась ладошкой от ее плеча до талии и ниже к ногам, ощущая теплоту и гладкость кожи которые раньше не чувствовала ни у кого. – Ты сейчас... Ты сейчас не со мной разговаривала?

Глаза Анжелины открылись и она посмотрела на Даяну:

- Мне стало настолько жалко Красного Ангела, ведь когда мы уйдем, ее непременно захватят ученые и подвергнут своим бесконечным исследованиям, поэтому я позволила ей поселиться в своем разуме.

- Как? – встрепенулась Даяна, отдернув руки от ее тела. – После всего, что она натворила?

- Поднимайся, - Анжелина сладко улыбнулась, словно вокруг ничего и не происходило. Теперь ей уже не было так дурно от мысли, что ее тело использовали для убийства. – Перед тем как раствориться во мне, она мне кое-что показала. Эта та ее часть, которую она почерпнула из меня, это то, что прекрасно в каждом человеке.

Сбросив со своих тел местами расплавленные кабели, девушки поднялись на ноги, одновременно вглядываясь в окутанное белым дымом помещение, сейчас тут было очень тихо, если не считать жужжания оборудования и завывания вентиляторов.

- Что-то случилось, - проговорила Даяна, аккуратно нащупывая путь под ногами, что бы спуститься на дорожку, опоясывающую многочисленные приборы.

Двое обогнули груды обломков и подошли к сидящему рядом с поваленными на пол инфицированными солдату. Даяна узнала в нем Петра, так как тот снял свой шлем, видимо чувствуя себя в полной безопасности.

- Я вас потерял, думал вас завалило всем этим, - он поднялся с корточек и снова посмотрел на инфицированных. – Восстановилась радиосвязь. Но это не самое удивительное, удивительно то что все инфицированные впали в состояние похожее на кому, проще говоря, они спят. Спят здесь и за пределами комнаты.

- А Красный Ангел? – Даяна незаметно сделала шаг назад, так как ей по-прежнему было неприятно находится поблизости с инфицированными, ведь не известно на что они способны даже в этом состоянии.

- Все оборудование перегорело. Электромагнитный импульс стер все данные, системы еле работают за счет резервных удаленных серверов, но те конечно не справляются. Тут все нужно менять.

Даяна почувствовала прикосновение к талии и ощутила сильный жар идущий от ладоней, она посмотрела в блеснувшие глаза подруги и почувствовала что тает под ее взглядом.

- Пойдем, - Анжелина повела ее за собой.

- Вы куда? – Петр посмотрел на прижимающую к себе талию Даяны руку женщины, на ее покрытое прожженными пятнами платье и только сейчас вспомнил, что это единственная инфицированная, которая не спит. – Скоро здесь будет столько военных, что вам лучше покинуть этот город в ближайшие минуты.

- Спасибо, - поблагодарила Анжелина, не оборачиваясь.

Молча, они вдвоем вышли из помещения, прожженный запах которого уже начинал приводить к симптомам потери сознания. Далее они прошли извилистыми коридорами к лифту, по дороге находя беспорядочно валяющиеся тела инфицированных, некоторые из которых иногда вздрагивали, давая понять что живы. Было совершенно не понятно, вернется ли к ним сознание или остаток жизни они проведут как овощи, но девушек не покидало чувство, что больше о Red G они никогда не услышат.

- Может нам лучше поскорей убраться из города? – Даяна провела рукой по холодной металлической поверхности лифта, когда он начал движение только в одной Анжелине известном направлении.

- Нет, я сама хочу это увидеть, - загадочно ответила та, прищурившись при взгляде на мерцающую лампу дневного освещения.

Лифт открыл двери в высоком колонном зале, потолок которого был скрыт во тьме. Здесь не было окон, зато там, где горел свет, можно было разглядеть резервуары с водой и толстенные трубы, уходящие вперед по направлению к мостику, переводящему девушек через глубокую пропасть. Уже поднимаясь на мостик, Даяна увидела что это углубление на самом деле отделяет собой от основного каркаса огромную конструкцию, прикрепляемую к стенкам при помощи массивных свай. Здесь их было очень много, они уходили в неосвещенные участки, скрывая тем самым истинные размеры сооружения. Даяна в очередной раз удивилась насколько непредсказуемо могут себя повести современные технологии.

- Тут холодно, - система кондиционирования действительно гоняла здесь очень холодные потоки воздуха.

- Мы скоро придем.

Даяна видела, что они приближаются к высоким воротам с угрожающими желто-черными полосками по краям. Подойдя к ним, она не обнаружила места куда бы нужно было ввести код доступа или вставить ключ, но Анжелина продолжала уверенно приближаться к тупику не сбавляя шаг.

Остановившись в двух шагах от многотонной преграды, Анжелина посмотрела вверх, там, в темноте, что-то блеснуло и зазвучал гул заработавших моторов, которые медленно начали открывать массивные двери.

Сквозь расширяющуюся полоску потянуло свежим воздухом, и к ногам девушек упал очень мягкий свет.

- Как хорошо, - пролепетала Даяна заглядывая внутрь.

Прямо перед разъезжающимися дверьми задрожали от вибрации сочные зеленые листья деревьев и кустарников. Достаточно открывшаяся дверь позволила войти им внутрь и утопить кончики каблучков в земле. Ощущая влажный теплый воздух, девушки раздвинули ветки и начали пробираться вглубь насаждений, не имея возможности из-за их обилия различить ни потолка ни дальних стен этого места.

Анжелина отодвинула в сторону очередной пучек веток, и перед ней открылся вид на благоухающую поляну, сочная зеленая травка которой манила к себе, а уходящие ввысь ветви деревьев по краям навевали образ покоя. Нагнувшись и сбросив с себя туфли с носками, девушки вышли в центр оранжереи, дыша полной грудью и разглядывая кустарники с цветами, словно приветствовавшими их своими красками и ароматами.

Даяна ощутила очень нежное тепло, поднимающееся от ее ног все выше и выше, поглаживающие пятки травинки еще больше ее ободрили, и теперь ничто не могло сдержать улыбку на лице.

- Вот, Красный Ангел развела этот сад благодаря мне, - произнесла Анжелина, окидывая взглядом насаждения, монолитные металлические поверхности между которыми можно было разглядеть лишь высоко наверху. – Где-то глубоко в моем подсознании она нашла эти образы и реализовала их специально для меня. Сама бы я на это низа что не решилась, работа отнимала у меня все свободное время.

Вдохнув яркие ароматы, Даяна сняла с рук перчатки и легла навзничь, что бы прочувствовать кончиками пальцев фактуру стеблей травы и вдохнуть благоухающие ароматы.

- Анжелина, это великолепно, - Даяна тут же подскочила к ней и, обняв, повалила на лужайку. – Если машины способны выращивать такое, то я не теряю надежду на этот мир.

В процессе разворота лицом к Даяне, Анжелина постаралась не упустить ни одного листочка, ни одного цветка, промелькнувшего мимо ее взора. А потом она заглянула в большие глаза Даяны и увидела в них собственное отражение и отражение зеленых веток за своими волосами. Потом она ощутила теплое дыхание на губах, и очередной поток жара распространившийся по ее телу, когда ее обняли и руки погладили прическу.

- Это место создано специально для нас и мы тут одни, - произнесла Анжелина откинувшись на спину и закрыв глаза.

- Да, - прошептала над ее лицом Даяна, закрывая свои веки и отдаваясь чувствам.


Рецензии
Дорогой Владимир!
Увлекательные конкурсы и много интересного найдете для себя.
Пройдите по ссылкам:
http://www.proza.ru/2008/11/10/525
http://www.proza.ru/2008/11/13/698
http://www.proza.ru/2008/11/30/528
Будем рады видеть Вас среди участников.
С наилучшими пожеланиями.

Фонд Всм   07.12.2008 12:05     Заявить о нарушении