Эссе другу, или вместо некролога

ЭССЕ ДРУГУ, ИЛИ ВМЕСТО НЕКРОЛОГА

                Н.Н.Тимоховичу
               
Недавно узнал,что ты в другом измерении и что отведённые тебе земные мгновения остановились.
Не знаю,как это согласуется с шахматной логикой,которая била из тебя фонтаном? Наверное,согласуется с трудом,ибо подобного «живчика»,как ты, природа ещё не знавала.
От тебя,сколько помню,шло тепло.Да-да, человеческое тепло.Ты умел по-мужски молчать, когда слова излишни… Ты всегда был в поступках, поскольку МУЖЧИНА без них немыслим по определению…
Я сознавал масштаб твоей Личности для машиностроительного завода,города,области, страны в целом.
Когда на излёте ХХ столетия мы «проснулись в другой стране»,ясно понял:ты должен беречь себя во имя близких.Другое дело,хотел ли этого ты?Полагаю,не хотел,ощущая себя неотъемлемой частью поколения.
Мы с тобой написали и издали необычную книгу о незабываемом явлении в честь 95-летия города: «КОПЕЙСК: 2-Й ШАХМАТНЫЙ КУБОК РОССИИ СРЕДИ ЖЕНЩИН».В ней запечатлены твои мысли,судьбоносные перекрещения,тренерские раздумья,хронология борьбы «в клеточку» и та самая Личностность,которая органически притягивала к тебе людей.
Разве что-либо бывает возвышеннее этого? 
И вот История отворила невидимую дверь – твоя воспитанница Юлия Кочеткова всё-таки стала первым шахматным гроссмейстером среди женщин Краснознамённого Копейска.Эта победа бесценна,полнокровна и священна – её у тебя не отнять!
Тебе нравились мои стихи, и,в частности,о себе.
Позволь же вспомнить о былом,обращаясь к Вечной Памяти.
Если бы ты знал,как тебя сейчас не хватает.Как же жестока Земная жизнь…

АСТРАЛЬНЫЙ ЗВОНОК
               
Я тебе позвоню,даже если нет дома.
Потому что по жизни устроено так.
И астральный звонок с моего телефона
Пусть весомее будет,чем русский бардак.

В этот день – посмотри на свою паспортину –
Гражданин прокричал громкогласое «Я».
Хорошо бы глазком посмотреть на картину,
Где начало, где розовость кожи и дня!

Как несётся наш век,бестолково упрямый…
Как ломает несчастных,наивных людей…
Разве МУДРОСТЬ бывает такою багряной,
Что(живи, не живи)как-то всё тяжелей??

Я тебе позвоню,даже если нет дома.
Ведь солдатская участь навечно в крови.
Этот стих,обручённый с тоской телефона,
Ты,дружище,как авторский компас,храни.


 Милосердие и здоровье.-2008.-№ 9(248).-Сентябрь.-7 с.
               


Рецензии