Не брызгайте черной слюной

Не брызгайте черной слюной.
Обозревая прессу и другие медиа — источники информации, нам пришла удивляющая на первый взгляд, мысль - о непропорциональном  перераспределении информации и освещении той или иной проблемы. Не от злости и зависти, но правды ради, рассмотрим этот аспект с другой стороны.
 Освещенность разных событий в средствах массовой информации происходит следующим образом: Первым делом освещаются события и проблемы государства, потом, народ информируется о всевозможных проблемах в обществе, отдельной строкой стоит оповещение аудитории о различных выкрутасах людей шоу индустрии, следом краш-новости, и наконец, обо всем народе в целом. И все таки это не все. Поверх всего, впереди все и вся наши медиа-труженики  сообщают о себе любимых. И если, это касается, не дай бог,  покушения на жизнь журналиста или еще хуже, когда с ним ,что-то произошло,- эта новость будет первой везде, не смотря на кризис в стране, на тяжелое положение всех слоев общества, не смотря на погодные условия и много чего. Почему они пишут о себе в первую очередь? Они, что стоят в первых рядах защитников демократии и всех свобод граждан. Да, иногда, они говорят правду о коррупции, о всевозможных диспропорциях в обществе и государстве в целом. Но меня всегда интересует вопрос, после прохождения такого репортажа или статьи в газете: А где результат? Как отреагировала прокуратура и властные структуры? Почему не помогли той бабушке, которую снимали, как она мучается и носит воду на хрен знает какой этаж? Почему не добились увольнения чиновника, который, якобы, не выполняет своих обязанностей?   Почему не помогли кому-то у кого денег не хватает? Вы же были там? Могли и дать этой маме, воспитывающей троих детей, какую-нибудь, денежку. Что денег у ТВ нет, или мало административных рычагов, чтоб повлиять на ситуацию. Раньше были такие передачи, которые подняв проблему, постоянно ее освещали, практически до логического конца. И привилегий  от государства получили немало, и добились свободы слова. И слово у вас стало таким свободным, что рот не заткнешь.
 И гибла ваша братия , мотивация одна - работал над репортажем. Репортаж был такой жесткий, что если-бы он вышел, то каюк был-бы полный. Возникает вопрос? А где этот репортаж? Куда делся? Почему не довели дело до конца?
 И вот, сам собой, напросился ответ: нет у вас ничего! Полная пустышка и болтовня! Хотя воду сбаламутили сильно. На этой волне опять, потребовали свободы мысли-выражения, подняли свою значимость и попросили денег у «царя». Ну, а на эти денежки, можно зарплату и в уе получать, и всякую непотребщену снимать, и писать как у кого-то трусы на официальном приеме упали. Получили два удара по печени, запретили Вам рекламу спиртного до 22.00, и время урезали количества рекламных блоков, но по моему, вы выкрутились. Реклама на СТС сегодня  — четыре блока за 30 минут — УДОЛБАТЬСЯ.
  Привожу последний пример: прошла акция  протеста автолюбителей и представителей авто-бизнеса в нескольких регионах России, против поднятия таможенных пошлин на подержанные автомобили и авто-запчасти к ним. Действительно эта проблема затрагивает очень много наших сограждан: кто ездит на старой машинке, купленной на последние сбережения , и не налюбуется ей; для кого это бизнес, который, кстати, кормит не только его одного.  Освещали его по «Авторадио». Освещали так: - «смеясь» в микрофон, и как будто, это не их дело; как-бы они не авто-радио, а радио свободных колбасных заводов. А где их поддержка? Или скупое озвучивание проблемы, уже, после  акции, -это и есть поддержка? ХА-ХА. ПОЧЕМУ не объявили раньше? Почему не обеспечили поддержку по всей России? Или сами на лошадях ездите? 
 Но это, как-бы, взгляд сегодняшнего дня, и если это сегодняшние реалии, естественно они становятся довольно спорными. Сразу у меня возникает туча-куча оппонентов, которые скажут, что я не компетентен давать оценку, что я не учился в школе и ничего не понимая в современной жизни. Отвечаю. Нет современной, прошлой, доисторической жизни. - Есть понятие чести и достоинства — Во все времена.
 И раннее , до того как нам было навязано, и продолжает навязываться мнение, что глас народа -это, именно, то что печатается и показывается по ящику, было совсем другое представление конкретной деятельности людей.
 Как бы нам не рассказывали и не показывали , не «сопровождали» нас, мы ясно видим, что все ваши медиа-инструменты нужны, лишь для того, чтоб тупо колотить бабло — ДЛЯ СЕБЯ. Причем это структура, только для «избранных», в принципе людей, которые не хотят работать. А где гражданская позиция? Может я зря об этом говорю. Вонючая голова, как у известной рыбы, возможно и сейчас командует некоторыми из вас, из-за бугра.
 И так , - это своего рода, сообщество народа, который себя противопоставляет всем, даже государству, считающим, что кроме них никто правду не знает и никогда не узнает. Взявшим на себя, самовольно, обязанности болтать когда угодно, что угодно, и о ком угодно. Не только, болтать, но и указывать. При этом, полностью быть в стороне от проблемы которую они озвучивают. Удобная позиция. Идеальная для решения своих проблем. Хотя, среди журналисткой братии, много достойных людей, но мне кажется, что и они подмяты системой, и они тоже вынуждены делать различные вещи, в угоду своим сиюминутным материальным интересам. А что делать? Требования системы. Проще делать продукт, который требуется на рынке. Так удобней. Выходит, что они все - не мы, не воины, не политики, не торговцы, не представители власти. Они — это они, лучшие из лучших, глашатаи новостей, подсказчики, своего рода, пророки современного общества. ТАЙНАЯ ВЛАСТЬ. Шепчущая на ухо как надо, и чего нельзя.
 В сказках, да и в истории, мы знали таковых: обладающих властью визирей, шутов и юродивых при царях, которые говорили, как ими считалось, самою правду. Которые влияли на решения царей, принимающих архиважные решения. При этом, зная, что их шепот обязательно услышан будет. Ну а ответственность? Она за личностью, которая дала распоряжение в слух. Все четко, и взятки гладки. Страдают все кроме них. Они сыты и накормлены, едят с барского стола, у них привилегии бздеть за столом и измываться над почетными гостями.
 И пускай, они плюются черной слюной, - данная категория людей, получившая негласные привилегии перед всем остальным обществом, - всегда была недостойна уважения. « ПЕРО» -сильное оружие в современном мире, так давайте, не ковыряться им в помойном ведре, «проходя» мимо страждущих, как мимо храма, не забывайте подавать «копеечку». ВЫ увидели их первыми; ВЫ посеяли в «них» - надежду. Рассказывая нам, обо всем увиденном — ВЫ скажите: МЫ ПОМОГЛИ ПЕРВЫМИ! Нам будет стыдно: Почему  первые -не мы?
 Во всей отрицательной оценке системы оповещения народонаселения нельзя, не сказать о журналистах, которые ценной своей жизни, просто делают свою работу, рассказывая нам о горячих точках, ведут свои репортажи рискуя собственными жизнями, дают, ничего не приукрасив, скупую и хронику событий. Во истину — подвиг не имеет разграничения по профессиям,  и он считается нами.
С. Стакадов.

 


Рецензии