Барьер

               

         Когда-то давно в студенческие годы Юрий  прочитал два  романа  П.Вежинова - «Барьер» и «Ночью на белых конях». «Ночью на белых конях» - такая сентиментальная  вещь, сюжет ее недолго держался в голове. Вспоминались какие-то сцены, мелькали образы. А вот «Барьер» тогда просто  потряс. Поразила смерть героини.  Она все-таки  могла летать и в конце-концов погибла, все это было трагично и нелепо. Его сознание долго тревожил  необычный, сложный образ героини, ее умение жить в музыке  и, самое главное, ее полеты по холодному звездному небу. Но вот ускользнуло из памяти,  почему  именно  называлась «Барьер»? И долгие годы эта мысль не давало покоя. А потом вдруг всплыло название этой книги. «Барьер». Порою он всплывает между людьми совсем ниоткуда.  Еще вчера было понимание и радость от общения, а вот сегодня - барьер.

Все в его жизни, по большому счету, начиналось в далекие 70 годы.  Студенчество  наложило отпечаток  на всю его последующую жизнь. В те «далекие» М. Жванецкий  сказал:
«..дружба изменилась настолько, что допускает предательство». Ох, как тонко сказал! Сначала над этой фразой все смеялись, как над хорошей шуткой, и часто повторяли в компаниях как анекдот. Потом острота этой фразы уменьшилась с годами, и она подзабылась. Новые времена несли совсем другие проблемы.

Будучи   студентом медицинского института,  Юрий  думал, что это действительно ужасно, - дружба, и  потом вдруг предательство. Такого себе он не мог представить.  Тогда все было еще совсем не так.  Дружба и самопожертвование, или что-то в этом роде,- другое дело. Но причем здесь предательство?
Однажды его друг,  такой интеллегентный, музыкально одаренный Женька Ройзин, сказал про их общего знакомого Феликса Линецкого: «Да, Феля это не подарок, но он в трудную минуту никогда не подведет».  Это казалось странным и непонятным. Феля - такой мускулистый брюнет, вредный и заносчивый, такой колючий, вечно учивший, как надо жить,  просто  не мог нравиться. Но в то же время вокруг него всегда толпились друзья и знакомые, искренне его уважавшие. И  однажды на студенческой вечеринке в ресторане в их общей компании не хватило расплатиться денег…. Стыд какой. Состояние было  ужасное.  Все разом протрезвели. Официант смотрел свысока и с издевкой. А  Феля, этот вредный Феля, живший на стипуху как и все, абсолютно не из благополучной семьи, подрабатывающий, где только можно, вдруг достал недостающие деньги и доплатил. Сумма по тем  студенческим временам помнится  была не малая.  Все испытали такое облегчение, когда  благополучно вышли из ресторана! Но самое главное Юрий не мог вспомнить, вернули ли Феликсу  деньги или нет? Скорее всего- нет, просто все минуло и забылось. Потом Женька Ройзин при обсуждении случившегося  сказал: « Помнишь, что я тебе говорил про Фелю?». Что удивительно: Феликс сделал  это не  только для близких своих друзей, он сделал это для  всей компании.
 
Женился он на Лиде – студентке, у которой не было родителей. Она была по жизни одна-одинешенька. Часто долгими зимними вечерами Лида сидела рядом с ним в Музыкльной комнате и что-то учила, тихо здороваясь со студентами. Феликс и его друг Паша Юцис были отчаянными участниками студенческой самодеятельности. Феля занимался аппаратурой, гитарами. Павел был ответственным лицом за все происходившее на сцене.  После окончания института Паша с женой и Феля  с Лидой уехали в Америку, где очень даже прилично устроились.
 
Вспоминался один смешной  случай из студенческой жизни.   Что-то не заладилось с микрофонами. Феля  «колдовал»  с аппаратурой и постояннно просил Валерку Акиньшина сказать в неработающий микрофон что-то типа «раз-раз..»  и т.д  Валерка  был человек – оркестр. Он мог играть на всем, что может звучать, и ценился за это. Причем, у него было необычайное чувство юмора.  Надо сказать: терзание микрофона  продолжалось минут 10-15. Валерке это изрядно надоело, и он в виде шутки тихо сказал (чтобы только Феликс слышал) :
- Феликс - ты мудак.
И в это время микрофон заработал, причем громко, с ревербирацией, постепенно затухая.
- Феликс - ты мудак, мудак, мудак….
Это было что-то. Присутствующих на репетициях всегда было много. Все просто умирали от смеха. Потом долгие годы случившееся передовалось среди студентов  «из уст в уста».
А уже через много лет, когда транслировали по ЦТ  КВН с участием  сборных  СССР и США,   на экране в зрительном зале Юрий со своей женой увидели знакомую фигуру, а потом и лицо Юциса. Все это было так неожиданно, щемило сердце, и вспоминалось  потом долгие годы.
   
Через год высшее образование получили и Юрий  с женой.  Началась их самостоятельная семейная  жизнь. Постепенно расширялся круг общения. Появились знакомые, а потом и друзья. Ах, как с ними было хорошо, с этими друзьями.  Жизнь проходила в состоянии радости. Дети - радость, работа - радость,  рыбалка - радость,  общение  с друзьями  - радость. Это были самые счастливые годы  вне родительского дома. Казалось, что это все будет продолжаться вечно. А потом - бац…неожиданные перемены. 

Ситуация возникла исподволь. В числе их друзей была одна пара. Муж  - работник прокуратуры, и его жена - педиатр. Дружба между ними была искренней, и приносила  удовлетворение семейным парам.  Сергей, как уже говорилось, работал в прокуратуре и был человеком целостным, интересным, преданным идеалам дружбы. Его жена Зинаида довольно эффектная  и смешливая женщина, рано поседевшая, по жизни не глупая, но какая-то настырная и порою не управляемая. Один Сергей был для нее авторитетом. Она его боялась и слушалась безропотно. С Юрием и его женой они поддерживали искренне добрые отношения. А потом Серега  разбился. Это была трагедия. Юрий до сих пор не может забыть лицо Сергея  в гробу. Зинаида страдала, но виду старалась не показывать. Она наоборот стала как-то  вычурно  одеваться  и всем видом демонстрировала, что она - женщина волевая и может все преодалеть. Только один раз по пути с похорон домой одна в машине их общего друга  она позволила себе расслабиться и, не переставая,  рыдала. Страшно представить, как ей было  тяжело.  Все окружение Юрия соболезновало и сострадало Зинаиде . Ее жалели. Много совместных вечеров было  проведено  с друзьями. Никто для нее тепла не жалел.
 
Прошло немного времени, Зинаида стала главным врачом больницы, где Юрий с женой работали. И тут началось такое, что никто не мог себе предположить. Она стала поедать поедом всех, кто с ней дружил, и это доставляло ей садистское удовольствие. Причем, делала она все это подло и умело. Для ее бывших друзей это был удар. Им же всем казалось, что жизнь будет развиваться дальше  по другому сценарию.  Зинаида правила долгие годы и сделала существование многих невыносимым. Причем, к некоторым из «бывших» она тянулась, но все-равно крепко обижала. Пыталась унижением и преследованием напугать и удержать при себе, чтобы  иногда «погреться». Удивительно, но находились среди окружения Юрия «битые» Зинаидой друзья  все-равно тянувшиеся к ней. В этих отношениях  было нечто мазохистское.  Нет, правда, такое положение вещей им нравилось, точнее -устраивало. Они действительно сами к Зинаиде липли, а потом  гадливо за  ее спиной  рассказывали подробности совместного времяпровождения. Зинаида как женщина одинокая тянулась к людскому теплу. Она могла прийти в гости вечером, припереть с собой собаку, и просидеть допоздна, несмотря на зевоту хозяев. Может, она сама неловкости  и не чувствовала, но люди от этих посещений уставали. Ведь  руководитель мог после этого выспаться, а друзьям надо было идти  утром  на работу. Причем,  вечером она могла «дружить», а утром устроить выволочку просто так, чтобы уважали.

Зинаида позже вышла замуж, и  про ее нового мужа -мента, любителя выпить, говорить тошно. Сергею он был неровня. Этот друг напоминал Урфина Джуса из сказки Волкова. Его внешность соответствовала  и  внутреннему содержанию.
Рассказывали как анекдот случай, как он  пьяный в "дым" звонил в дежурную часть и спрашивал:
-Где я?
Дежурный по райотделу отвечал:
- Товарищ подполковник, ну  откуда я знаю, где вы?
На что товарищ подполковник отвечал:
-Найдите меня…
Его искали, находили и отвозили домой, где на него дурняком орала Зинаида.
Надо сказать, она орать могла долго, с остервенением, изводя своим визгом людей.

Однажды одна сотрудница сказала Юрию:
-Вы знаете, я если дома на мужа крикну… раз… сразу начинает голова болеть и кружиться. А эта же…. как песню играет.
И все это было бы смешно, когда бы… Невзлюбила Зинаида  Юрия и его жену, причем, непонятно, почему? Стала  вначале Юрия подгрызать,  а потом и вовсе сняла с должности зав. отделением. Это для многих, и для его друзей в том числе, было шоком. Но  быстро  это событие в коллективе потеряло остроту, а для некоторых  появилась реальная возможность свести счеты с Юрием.

Постепенно и  ближайшие друзья все до одного отвернулись от него,  причем тогда, когда просто  требовалось их поддержка.  Именно тогда он столкнулся с предательством впервые.  Потом,  конечно, произошло некоторое сближение, но это уже была не  та искренняя дружба, а напряженное общение. И всегда над этими отношениями витала тень разъяренной Зинаиды.
- Хотите с ним общаться? Ладно, я вам покажу общение.
Испытав непонимание друзей, то, с какой легкостью они бросили его в трудную минуту, Юрий  недоумевал. Неужели такое возможно? Ведь как ценили друг-друга, говорили   какие слова,  а потом все лопнуло, как мыльный пузырь. Просматривая впоследствии сцены  совместных посиделок,  запечатленные на «видео»,  он просто дурел от слов «любви и преданности» своих друзей.
 
Шло время и, слава Богу, появились новые друзья. Они были самостоятельные, с большим жизненным опытом, многое повидавшие в этой жизни.  Тесное общение с этими замечательными людьми позволило семье Юрия  устоять, и они с женой  были признательны им за поддержку в тот трудный период.
 
 А потом произошло вот что. Зинаида с мужем была вынуждена покинуть их город. Все в больнице изменилось. Как только все утряслось в жизни и на работе, к ним опять вернулись те, с кем хорошо дружилось  в «радости».  И все как-то вернулось на круги своя. Но вот парадокс: отношения с теми,  кто был близок  в  трудные минуты их жизни,  как-то ослабли. Нет, оставались звонки по телефону, встречи.. а вот что-то потерялось и все.
 
Как-то вечером Юрий с женой сидели в гостиной. Телевизор смотреть уже не хотелось. Все запланированное  было выполнено. Осталось только погулять с собакой и лечь спать. За окном была совсем не зимняя погода. Слякоть просто затопила город. Даже погулять с собакой в этот вечер было  подвигом.  Белый лабрадор кружился возле их ног, предлагая поиграть в мяч. Собака так искренне этого хотела, что ей  просто нельзя было отказать. Она смотрела в глаза призывным взором и так махала хвостом, что пришлось минут 10 -15 играть с ней. Все это развеселило жену Юрия и окончательно разбудило. Погладив собаку, она задумчиво сказала:
- А ведь собаки не могут предать. В них это не заложено. Убежать, когда  что-то серьезно  угрожает,  может, но не предать. Согласен?
Собака вся светилась от счастья. Хвост вот-вот отскочет.
-Никто ей по большому счету не нужен. Только мы! Ведь правда? Собаке  нужна наша любовь и все. А что же происходит  с людьми?  Почему между ними возникает барьер? Почему даже близкие друзья бросают друг друга в тяжелую минуту? Почему дети и родственники всегда на твоей стороне? Почему есть друзья в «радости» и друзья в «горе»? Почему? 
Жена сказала:
-Мне кажется, я знаю, почему. Просто  нельзя дружить с людьми самозабвенно и искренне. Это может привести к краху. Из-за того, что ты для них готов на многое и делаешь много (хотя это дело довольно субъективное),  сам невольно требуешь от друзей жертвенного  отношения к себе в трудную минуту. Большинство из окружаюших, в том числе  и друзья,  к этому не готовы. Они не желают терять свое благополучие ради кого-то и, наверное, правильно. В критическую минуту это помогает им выжить.
- Да, - подхватил Юрий, - скорее всего следует в жизни культивировать хорошие  товарищеские, рабочие отношения, может, даже соседские. Но  в трудную минуту нужно рассчитывать только на жену, на детей, на близких  тебе родственников. Прав ты, не прав, они всегда будут на твоей стороне, что очень важно.  И, конечно, редкий феномен -«друзья в беде» Трудно найти таких друзей, трудно, но они есть. И  Господь Бог может послать тебе их в трудную минуту. Всегда надо помнить, что они для тебя сделали.
- Ну, что?- обратился он к собаке, -  пойдем гулять?
По этим принципам Юрий со своей женой так сейчас и живут. А то, что с ними случилось, они рассматривают как прививку от будущих бед и предательств.
 
                Лебедянь
                21-01-09



 
 


Рецензии
Что это за друзья, с которыми можешь дружить только в радости?
С интересом

Любовь Павлова 3   24.12.2015 08:20     Заявить о нарушении
Люба, я пришел к такому выводу. Есть очень хорошие друзья "для веселья". С ними правда хорошо и отдыхать, и выпивать. Но вот в трудную минуту они отойдут в сторону. Есть же такие, которые в трудную минуту будут стоять рядом с тобою "на смерть" (как ни странно есть такие). А вот когда все вокруг ОК ну не получатся с ними веселья!! Хотите верьте, а хотите нет. С наступающим новым годом, Люба. Успехов Вам во всем!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Леонид Глуховский   24.12.2015 21:03   Заявить о нарушении
Спасибо, Леонид.
Пусть в новом году в Вашей семье будет все хорошо.

Любовь Павлова 3   24.12.2015 23:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.