КотоВасия II Страна Мурляндия, ее четыре беды

                Предисловие

           Дорогие мои друзья, к сожалению мы с вами живем в до боли предсказуемой  стране. Как говаривал мой друг Валентин Вепринцев: «Эх жизня, да когда же ты станешь хужее?». И правда. Когда - то был  царь Иван Грозный - душегуб из душегубов. Перебил народу столько, что мысль Достоевского о том,  можно ли убить одного человека, становится смешной мыслишкой. Подумаешь, кокнуть одного, да  для дела… Он их убивал сотнями, а иногда и тысячами.

Приходит время   Петр I,  и  пошло. Бояре-дураки (целая прослойка умнейших людей и рачительных хозяев),  бороды им напрочь. Заграница нам поможет.  Народ –  средство для реализации  имперских замыслов. Он, Петр I, «прорубает окно в Европу» и попутно,  как бы нехотя, не считая,  гробит  наших предков! Питер стоит на их костях.  В результате его стараний  появилось  окно в Европу, может, даже пластиковое. Но дышать через это окно легче людям  не стало.
 
Через много лет до власти дорвались большевички. Царя угробили (а власть царя от Бога), друг–друга перебили, опять же народу заморили страсть сколько….. и…  превратились  в коммунистов. Те  более полувека успешно продолжали славное  и привычное дело, начатое Иваном Грозным,  - уничтожение населения в нашей стране. ГУЛАГИ по всей  России.
 
А потом  наступила эта страшная для нашего народа война. Господи, ведь всем было ясно, что Гитлер нападет на Россию. Наше же  правительство  вместо того, чтобы объединиться  с Англией, Францией и США, заключает постыдный пакт о ненападении с Германией и  тем самым отдает на расправу Польшу и подминает под себя страны Балтии.

Затем в результате  ошибочных действий руководства нашей страны мы оказываемся неподготовлеными  к нападению фашистской Германии. Опять гибнет жуткое количество нашего народа. Милионы людей лежат в могилах. Я по телевидению слышал комментарии  генерала США к одной войсковой операции той войны. Он говорил,  что никогда бы он не смог послать столько солдат на заведомую смерть. А вот наши военные начальники об этом мало заботились, это касается и Г.К.Жукова.

Вы не задумывались, почему в  сражении около деревни Прохоровка с нашей стороны было потерь  на треть больше, чем у противника?   И вообще, почему немцев в той войне погибло гораздо меньше, чем наших солдат? Да потому, что отношение  Ивана Грозного к  простому человеку ничем не отличается от отношения к людям И.В. Сталина.. «Лес рубят – щепки летят» А щепки -это кто? Догадались? Хотя у нас  в стране  до сих пор есть такие долбуны, которые говорят: «Было такое время. По другому  было нельзя» Что на такое ответишь?

Я всегда с  волнением вспоминаю поразительный голос Левитана, читающего  строчки  Р. Рождественского:
- «..Люди, помните, какою ценой завоевано  счастье»
Мороз по коже идет. Мой отец рассказывал как на фронте они думали, что после этой ужасной войны все изменится в лучшую сторону. Жизнь  станет совсем другой, мол заживем, братцы. А все вернулось на круги своя.
 
     При Хрущеве и Брежневе было не сладко, а потом появились Б.Н.Ельцин с демократами и разгулявшейся братвой.  Я так верил Ельцину. Казалось, ну год, ну два и  жизнь станет нормальной. Где там, пролетели годы, и наступили наши времена со всем, что нас окружает.  Развивать мысль дальше  или сами  продолжите?
И, вообще, кто такую жизнь нам устраивает?  Может шпионы, может вредители или инопланетяне? Ошибаетесь.  Во всяком случае, сегодня это делают наши с вами  одноклассники и одногруппники, соседи по дому и т.д. Короче, мы !  Кто-то из нас! Хорош ход! 

А посмотрите на повадки  некоторых  руководителей, они точно  с конца  тридцатых годов. У них так – «не с нами – получай»  Дай им волю,  они бы всех нас…как в те далекие времена.
 
А как же народ, спросите вы? А  народу все по барабану. В нашей стране  люди  способны  только на  бунт  или  революцию. Вот тут они дадут жару. Если же ни то, ни другое  - молчат и ждут. Некоторые молятся, и им это помогает не сойти с ума

Глуховский Л.И
               
                «Вечная история…»
               
                Действие первое

Индонезия. Остров Бали. Жара 30 градусов. Только что прошел дождь. Все вокруг дышит влагой. В России в это время хозяйничает вовсю матушка -зима.  Повзрослевший Кики сидит за 12-ядерным компьютером и раскладывает пасьянс «Мышиная возня» Периодически зевает. Чего-то у  него не  ладится и, видимо, давно. В комнату неслышно на цыпочках входит Кот Васисуарий, подкрадывается  и обнимает его. Кики радостно вскакивает, трется головой об Васо и мурлыкает.

Кики
-Папка, как здорово, что ты приехал! Я так по тебе соскучился! Не виделись две недели, с ума сойти! А что ты мне привез?  Давай быстрее, не томи.

Васо
-Как наша мама говорит: «Котик ты мой родной!»,  я тоже по тебе соскучился. Привез тебе в подарок последний писк нанотехнологии - лазерную мышеловку с ультразвуковым  мышепривлекателем. Называется эта штука довольно странно - «Маус-абзац». Говорят, мыши прут в нее, как  «на буфет». Причем, может попасться даже летучая мышь. А если дичь попалась, и никто ею по какой-то причине  не интересуется, мышеловка превращается в  морозильную  камеру, где наша маленькая подружка может ждать тебя сколько угодно, не взирая на жару.

Кики
-Папка, как тебя я люблю!!! Пап, а что такое «ненадо технологии»? Как же  без технологий сейчас?



Васо
-Мальчик, правильно говорить нанотехнологии. Я, правда, до сих пор не понял сам, что это такое. В России по этому поводу есть  один анекдот. Во времена коммунистов в одном колхозе  председатель говорит  дояркам : «Девчонки, через 2 часа к вам придет корреспондент районной газеты и будет брать интервью…»

Кики
-Пап, не надо дальше. Я это похабный анекдот слышал сто раз, но так и не понял его сути. С какой стати они все должны  были  принять душ?

Васо
-Да, сынок, ты еще и правда маленький. Кстати, а где мама? Где Кобылкин?
Кики
-Да, я чуть не забыл. Представляешь, к нам в гости… вчера..   приехал
 д-я-д-я …

Васо 
Замирает.  Нервно покусывает  усы. Шерсть становится дыбом. Начинает издавать  истошный звук, напоминающий плач ребенка.

Кики
Глядя на поведение отца, сначала радостно, возбужденно,  потом как-то тихо
-Дядя Малыш… с друзьями.  Пап, я чего-то опять не так сказал?

Васо (раздраженно)
-Кики, мой мальчик, где они?

Кики
-Вчера уехали в Сингапур на экскурсию. Они, между прочим, очень сожалели, что тебя нет. Дядя Малыш так и сказал: «Что мы там без него  будем делать?» Мама так рассмеялась. Да они все смеялись.

Васо
- Кики, мой мальчик, поищи Кобылкина. Скажи, что он мне срочно нужен.
Шипит от злости, делает зверскую морду, мечется по комнате . Потом берет себя в руки и набирает какой-то телефонный номер.
-Синьор  Котани? Приветствую Вас. Это Васо.

Синьор Котани  (средних размеров  упитанный кот. В халате, на лапах перстни и браслеты. На груди золотая цепь. Короче, как теперь некоторые говорят «прикид» - будь здоров. Попыхивает  дорогой  кубинской  сигарой. Вокруг полно домочадцев – котов  и кошек разных возрастов)
- Добрый день, Васо. Узнал, узнал. Какие проблемы?

Васо (извиняющимся тоном)
-Синьор Котании, не приехал ли Ваш сын с курсов повышения квалификации киллеров в Чикаго?

Синьор Котани 
-Нет. Он сейчас проходит  обучение в Ливане  в лагере  террористов синьора Насрулы. А потом поедет в Афганистан, где будет сдавать экзамены синьору Бену Ладану. Короче, приедет домой через  полгода. А что случилось? Может и я смогу Вам помочь?
Васо
-Да нет, ничего срочного. Спасибо, синьор Котани, я подожду, пока он приедет. Думаю, что Ваш сын вернется классным специалистом. Заранее поздравляю Вас. До свидания. Привет супруге.

Синьор Котани 
-Что же, до свидания.

Васо
-Что же делать? Что же делать? Я уже больше не могу. Она меня достала. Решительно Знаю, что мне делать, разведусь и все! Не убивать же мне ее вместе с Малышом?

Кики (запыхавшись, возбужденно)
-Папка, я его еле нашел. Залез на пальму и не хотел спускаться. Хорошо, что проезжала пожарная машина и его сняли. Он  и в дом-то не хочет идти, чего-то артачится.

Кобылкин. Входит,  смущенно  понурив голову. Не смотрит на Васо.
- Здрасте

Васо
-Привет, старый приятель. Кики, иди во двор и проверь как работает мой подарок. Может, его придется заменить, пока гарантия не закончилась.

Кики
-Хорошо, пап. Радостный убегает

Васо
-Ну, что без меня здесь произошло?

Кобылкин (сбивчиво, нервно)
-Все было нормально поначалу. Мы жили размеренной жизнью, пока однажды, внезапно, к нам не приехала целая банда во главе с Малышом. Нюську  как подменили, просто с ума сошла. С  Малышом из вашей спальни не вылезала. Стоны, ночные крики…  Потом этот секс на пальме… Как они не разбились?

Васо
-Что же ты мне не позвонил?

Кобылкин
-Понимаешь, Васо, я Кобылкин, но не Дурилкин. Малыш  сразу меня предупредил о подобных звонках и телеграммах. Представляешь, его друзья загнали меня на пальму и не разрешали спускаться.. Эта  пытка продолжалась 5  или 6 дней, а потом они всей компанией уехали в Сингапур. Какие-то банковские дела у них там (я краем уха слышал). Нюська тоже с ними поехала.

Васо
Вот тварь! Все напряженно молчат               

В комнату влетает Нюська. Вся в черных одеждах, морда мокрая и отечная, в слеза. С порога..
- Васо, я все объясню, только не стреляй!!
Кидается ему в ноги и рыдает
Васо  тяжело смотрит на  нее, достает пистолет, приставляет к ее затылку
-Вот тварь !

Влетает Кики с криком
- Папка, работает, и еще как! Полицейского засосала!! Ой, Мама, что с тобой? Почему ты вся в черном? Кто у нас умер?

Васо (прячет пистолет)
-Тебя спрашивают, почему ты в черном? Кто у нас умер?

Нюська рыдая
-Малыша убили в Сингапуре               

Действие второе

Бэбск и дела его скорбные

На пороге здания суда  Васо и Нюська. Нюська возбуждена, быстро говорит.
Нюська
-Ну, Васо,  ты пожалеешь о разводе и не раз. Не видать тебе Кики, как своих собственных ушей.

Васо
-Ну, это мы еще посмотрим. Чао, тварь.

Нюска
-Чао, чао.. Смеется тот, кто смеется последним.

В этот же вечер Кошка Нюська  вместе с Кики отправилась на свою «малую» родину - город Бебск. Надо сказать, это был не город, а старый купеческий городишко. Такой невзрачный и серый, даже в летний день. Но  жители Бебска, как  следовало ожидать, им гордились. Знаменит был город Мясокомбинатом. Как там они комбинировали на этом комбинате, сказать трудно.  И это, конечно,  их дело. Продукция  комбината была представлена   двумя  видами тушенки:  «Хвосты  Мышенка» и  «Ассорти из кишок лягушонка». Жители города этой тушенкой  гордились и…. ели. А что делать? На безрыбье и….

А еще там с давних времен водились  коты особой  породы - «зимние купальщики». Представляете,  на трезвую голову в прорубь, невзирая на температуру,  в метель и в оттепель. Потом, конечно, они выпивали и «по-хорошему». Но, простите, как их осуждать за это? Как после такой страсти не махнуть для «сугреву»? Короче, народ ходил на них, как в театр. Некоторые даже аплодировали им и сами выпивали. Говорят, Дедушка Дуров когда-то ими интересовался и хотел включить их в свою программу, но внезапно умер. Так коты и остались один на один с прорубью. Досадно, правда? Может, на Цветном Бульваре выступали бы?

Протекают  через Бебск две реки - Сорока и  Бобер. И что интересно, нет в этих реках  рыбы. Соберутся  рыбаки на берегу и  размышляют, как ловилась рыба лет двадцать тому назад. Точнее они горюнятся и спорят, спорят и горюнятся. И так до вечера.  А для снятия стресса «принимают на грудь». Причем, принимали, будь здоров сколько. Затем пели и шумели. А уже совсем потом,  дома, их ждали откровенные, нелицеприятные разговоры с женами и энтими матерями, в смысле тещами. Звучали клятвы, обещания, ну и  и.т.д  Надо сказать, это регулярно повторялось из года в год.. И все в конце концов стало традицией.

Вот в таком замечательном городе и родилась Нюська. Ее мамой была Кошка БЛюда. «Во, имечко-то!» - кто-нибудь заметит! И почему впереди  буква «Б»? Сразу скажу: - «Так надо!» Такое положение буквы позволяет глубже понять  Кошку БЛюда.Она  была такая маленькая, толстенькая,  с хитрющими бегающими глазами и  с такой тонкогубой улыбкой  на морде. Вот эта улыбка  порою ее и выдавала. Говорила она вкрадчиво и убедительно, как-то настырно, многие вещи придумывая на ходу.  Но за всем этим скрывалась злобная, расчетливая тварь. Понять, кто она, сразу было трудно. Когда же жертва начинала что-то соображать, было уже поздно.
Васо откровенно не любил свою тещу. Как он говаривал: «Теща прямо из анекдота, честное слово». Кошка Блюда работала группенфюрером в ветлечебнице. Она раздавала группы инвалидности. Приходит кот без лапы - вторая группа. Приходит без хвоста - третья и.т.д. Место, прямо сказать, прибыльное, чем она пользовалась на все сто процентов. Лапу и хвост могла поменять местами в два счета, было бы за что. Жила припеваючи. Было у нее и хобби  - приобретение  жилплощади. Дело было не простое, хлопотное, но она справлялась. Это единственное, что ей по настоящему доставляло удовольствие.
Причем,  хобби ее затягивало. Кошка БЛюда не могла остановиться. Квартирный вопрос преследовал ее везде, даже в туалете, и неудачи выливались в запоры. А как приобретет еще одну квартиру, все,  - со стулом нет проблем, все как положено - оформленный …Не буду дальше продолжать, это уже для специалистов.

Мужей было у нее двое:  де Факто и  де Юре. Де Юре был мужик неплохой,  многие его уважали. Васо  тоже с ним ладил. Только вот не любила мужа Кошка БЛюда, дурачила. Мало того, жил он у нее, как собака, на даче, где и батрачил, пока был здоров. Да вот жил-жил на даче,  а потом как-то заболел  и умер. Она очень его «жалела»  на людях. Так и говорила, мол,  он был такой деликатный, такой порядочный. Все от этих слов просто немели и про себя думали, ну надо же быть такой стервой.  Про де Факто же история умалчивает,  и мы не хотим ничего ворошить по этому поводу.

Друзья тоже были у Кошки Блюда. Это, во-первых,  Кот Аблокат,  работающий адвокатом,  и, во-вторых,  судья по имени Фемида Бестыжая.
Кот Аблокат был такой  плешивый  пройдоха, на вид простецкий парень, свой в доску. Бывало,  нагадит в суде, кого-нибудь ославит,  потом подойдет с невинной сытой мордой и скажет: «Простите, если что не так, это моя работа»

 Как говорили в народе : «С.. ему в глаза, а он скажет божья роса». Он очень уважал Кошку БЛюдо и помогал, чем мог, т.е  участвовал во всех делах ее сутяжных, а таких  было много. Квартирный вопрос  стоил денег, и не малых 
Фемида Бестыжая работала судьей. С виду  вся такая  строгая и справедливая. Все время таскала с собою весы  правосудия, а на глаза надевала повязку. Так и ходила на работу. Бывало, идет по улице, и вроде повязка на глазах, а все видит: кто что несет и откуда, кто с кем здоровается, кто с ней не здоровается. Но, что интересно, во время чтения приговора суда, повязка  с глаз соскальзывал на ….задницу. Представляете:  во время ходьбы не соскальзывал, а как начнет первые слова приговора произносить, раз - повязка  на заднице. Некоторых это немного смущало, но не ее.  С весами правосудия вообще просто фокус какой-то.  Ничем чаши  вроде бы  не трогала, а все-равно  они склонялись в ту сторону, куда она хотела. Судейские пытались это дело повторить, не получается и все .  До смеха доходило:  свободную лапу и хвост связывали и прикрепляли к столу, ан нет - чаши правосудия делали то, что она хотела.

Очень, очень уважали судью за это Кошка БЛюда и Кот Аблокат. Они ведь все  трое были   слеплены из одного теста, так сказать, теста  с душком, и поэтому подходили друг другу, как ключ к замку. Это у них называлось дружбой.
Васо был достаточно разумный и сразу решил не повторять ошибки Кота Де Юре. Он настоял на проживании от Кошки БЛюдо подальше. Был выставлен  ультиматум - 1000 км,  и баста. Кошка Нюська была в то время уже беременной и решила не испытывать судьбу, поехала за своим мужем.

                Действие третье
                Встреча

Ветлечебница. Кабинет группенфюрера Кошки Блюдо. Она сидит за столом и считает заработанные за день деньги.  При этом довольно мурлыкает и потягивается. Потом начинает в полголоса напевать "Money" из репертуара PF.  Облизывает  при этом  шершавым языком передние лапы, на всякий случай  что бы не дай Бог. Раздается тихий,  но настойчивый стук в дверь.  От неожиданности она вздрагивает, прогибает спину, шипит.

Кошка БЛюда
-Кто там?
Медленно, согнувшись, не глядя на Кошку Блюду, в кабинет буквально вползает  маленькая, невзрачная, серая  кошка.  Невзрачная - то невзрачная, а уши все порваны..

Кошка БЛюда с облегчением
-А, это ты, Сволота (действительно эту кошку звали Сволота).
Входи медленно и лапы за голову. Без  быстрых движений.Ты же знаешь, что в конце рабочего дня я с деньгами работаю. Что заставило тебя оторвать меня от такого важного занятия? Горе тебе, если это будет какая-нибудь чушь собачья!

Кошка Сволота  (не поднимая головы)
-О,  группенфюрер! Аудиенции просит Ваша дочь, Кошка Нюська.

Кошка БЛюда
-Ты что, спятила? Она же в Бали. Ну, дела!  Проси ее немедленно.
Кошка Сволота со свистом выскакивает из кабинета.
- Что там могло произойти? Может, кого-то надо огруппенфюрить? (Примечание автора: имеется ввиду дать "левую" группу инвалидности. Надо сказать, что такие махинации они с Кошкой Нюськой  делали не раз,  и это приносило им взаимное удовлетворение)
В кабинет входит расстроенная Кошка Нюська. Ну, вся никуда.
-Мама, он меня бросил!

Кошка БЛюда
- Бросил?  Я тебе всегда твердила, что твой Малыш - последняя дрянь,  и не стоит кончика твоего хвоста. Бандит - он  и есть бандит. Помнишь, ты  мне жаловалась, что в марте он не управляем? Что пропадал на две недели? Помнишь?

Кошка Нюська
-Мама, меня бросил Васо!

Кошка БЛюда
-Как бросил Васо?  Извините, а какие у него для этого были основания? Неужели опять ревность?

Кошка Нюська
-Да, да, она  самая – ревность!


Кошка БЛюда
-Он что, устроил истерику по поводу  твоей  э-э..…дружбы  с Малышом?  Кстати как его дела?

Кошка Нюська
-Мама, его убили в Сингапуре.

Кошка БЛюда
- Как убили? Вот это фокус!!! Кто же его убил?

Кошка Нюська
- Кто, кто? Доберман в пальто. Киллер, кто же еще. Малыш в саду справлял малую нужду, тут ето и застрелили.

Кошка БЛюда
-Йошкин тапок! Как же так?  Вот страсть-то! Ну, ладно  дочка, не расстраивайся, что в жизни ни случается, все к лучшему. 
Так, а что  у тебя вышло с Васо? Я тебе, помнишь, говорила, что его надо было поселить к отцу на дачу. Сейчас бы как миленький копал огород.  А ты все:
- «Мама не надо, он хороший, он умный!»
Дочка! Их нет хороших! Есть только нужные сегодня коты, или ненужные. Ладно, хватит сопли распускать! Иди домой, я скоро приду. Да, а где Кики?

Кошка Нюська
-Играет на улице.

Кошка БЛюда
-Иди, иди, не расстраивайся. Не ты первая, не ты и последняя.

Действие четвертое

В доме Кошки БЛюды

Двухкомнатная квартира в  зачуханном двухэтажном доме на первом этаже. В зале за столом сидят трое: Кошка Блюда, Кошка Нюська и старая, одряхлевшая Кошка Мать. Кстати,  последняя очень даже приличная кошка, добрая по натуре, всю жизнь «горбатилась» на эту семейку, как служанка. Летом  она проживала на даче вместе с Котом де Юре  в качестве бесплатной рабочей силы, а  на зиму приезжала домой.
 Кот де Юре  в последние годы  был редким гостем  в этой квартире  и постоянно проживал у своей матери Кошки Чучи, дряхлой, всеми забытой, ворчливой кошки.
В углу Кики чем-то занят

Кики (жалостливо)
-Мам! Поехали к Папе

Кошка БЛюда (сюсюкаясь)
-Мой ты ненаглядный, иди к бабушке. Я куплю тебе…

Кики (жалостливо)
-Мам. Поехали к Папе


Кошка БЛюдо (сюсюкаясь)
-Не хочешь к бабушке? Дурочок, я  по тебе так соскучилась! Мы пойдем с тобою не речку..

Кики
-Бабушка, я хочу к Папе. Что ты ко мне пристала?

Кошка БЛюда (сюсюкаясь)
-Да ты мой золотой. Я с тобой уроки делать буду. Я знаю твою школьную программу….Хочешь заняться бальными танцами?

Кики
-Бабушка, а почему ты Папу не любишь, он же хороший? Потому, что они  с Мамой не поладили или почему еще? Он ведь меня очень любит, и я его тоже. А с тобой мне скучно. Мам,  поехали к папе

Кошка Нюська
-Кики, перестань капризничать. Иди лучше телевизор посмотри или поиграй на улице. Кики уходит обиженный.

Кошка Мать
Убирая со стола
-Как он по отцу скучает.  И вправду сильно любит. Жалко малыша.

Кошка Нюська и Кошка Блюда в один голос
-Хватит питюкать!!

Кошка Мать, роняя тарелки на пол
-Молчу, молчу.

Кошка БЛюда
-Ничего, привыкнет. Недели две-три - и привыкнет. Год-два - и забудет.
Вырастим и без отца. Не пропадет. Куплю ему квартиру в г.Сорокодикобразе. Поступит в институт. Все будет нормально.

Кошка Мать
-Надо к батюшке сходить и узнать, не грех ли все это? Ведь Васо ему отец.

Кошка Нюська и Кошка БЛюда в один голос
-Хватит питюкать!!

Кошка Мать
-Молчу, молчу. Крестится

Кошка БЛюда
-Он же  точно судиться будет с нами. Надо поговорить с  г-ном Аблокатом и госпожой Фемидой Бесстыжей. Дело не простое. Тут про стыд и совесть забыть надо. Это всех  в этом доме касается (смотрит на Кошку Мать)

Кошка Мать
-Поняла, поняла,  чай, не дура какая!

Кошка БЛюда по телефону
- Позовите Сволоту. Сволота, пришли транспорт. Сама тоже мне будешь нужна.
Домочадцам
-Я уезжаю и, наверное, на долго. Не скучайте тут без меня.
Кошке Нюське
- Не грусти. Позвони Малышу..  Тьфу, черт.. забыла. Ладно,  не гляди на меня так. Поехала я.

Несколько слов о Сволоте. Это была такая располневшая кошка, в годах. С виду  совсем  даже приличная. Выдавали ее порванные уши и нежелание смотреть в глаза. Сказанное настораживало при первом знакомстве. Но, потом, в далнейшем, это неприятное впечатление как-то сглаживалось. Удивительно, но она работала одновременно в Народном кошкообразовании и прислуживала Кошке БЛюде в ветлечебнице. И там и там ей поручались самые темные дела. Иной откажется из-за своей порядочности  или просто побоится,  она же бралась, не задумываясь. Кошка БЛюда высоко ценила Сволоту и использовала ее, словно команду альфа, в самые трудные и особо  пикантные моменты своей темной деятельности. Причем, Сволота специализировалась на клятвопреступлениях. Про нее  говорили: --- «Сбрешет и глазом не моргнет» .
А вот  что у нее на уме было, никто не мог понять, даже  Кошка БЛюда. Иной раз она в  душе  побаивалась Кошку Сволоту.
 Да, чуть не забыл.  Еще  там была  Кошка Гнида – учительница Кики. Когда с ней заводили разговор, она делала вид, что все «понимает», качала головой, произносила «умные» слова про психику ребенка, про его воспитание. Но, в конце-концов, всегда получалось так, как это было выгодно «нужной» стороне. За это ее  ценили, хотя многие и презирали.
                Действие пятое
                Суд да дело

Судебное заседание началось в 11-00.  За одним столом сидели Кошка БЛюда и Кошка Аблокат. Кошка Сволота заняла свободное место сбоку. За  столом напротив сидели Васо и ветврач Кобылкин. Секретарь произнесла избитую, но торжественную фразу:: «Прошу всех встать, суд идет»
Итак, очередное десятое заседание суда началось. Как и ожидалось, судебный процесс был затянут. И как вы  думаете на сколько ? На год.!!! Такого никто не мог себе представить и в страшном сне. Васо-то и хотел добиться решения суда об общении с сыном на равных правах с его матерью Кошкой Нюськой. Но, каждый раз, когда Васо приезжал на очередное судебное заседание, присходило что-то невероятное: то заболевала  судья, то ее ребенок, то чуть не околела Кошка Нюська. А однажды  неожиданно уехал в отпуск Кот Аблокат (как выяснилось потом - по «горящей»  путевке). Всего уже не упомнишь. Короче, Васо и  Кобылкина узнавали в аэропортах всех стран  в лицо и перестали проверять. Они  проходили  предусмотренные процедуры минут за 30, максимум. Границы между странами и связанные с этим проблемы преодолевались, как по взмаху волшебной палочки. Но в городе Бебске они постоянно  терпели фиаско. Если же  предъявлялись претензии, то с ними разговривали, как с дураками. Ничего изменить было нельзя, а жаловаться  было некому. Короче, это были адовы муки. Но, вернемся в зал суда
В комнату торжественно вошла судья Фемида Бесстыжая. Как обычно, на глазах у нее была повязка, а в руках  весы  правосудия с чашами. Все встали. У Кобылкина при взгляде на судью началась икота. На спине Васо шерсть встала дыбом. Кошка БЛюда,  Кот Аблокат и Кошка Сволота низко поклонились. Несмотря на завязанные глаза, судья это заметила и довольно хмыкнула. Чаши на весах провосудия звякнули и  развернулись в их сторону. Одна из чаш ответила им поклоном.

Фемида Бесстыжая,  глубоко вздохнув, полной грудью, произнесла.
-Судебное заседание по делу….и.т.д
Вот тут мы, на время,  прервем  повествование. Необходимо кое-что пояснить.  Васо и Кобылкин во время перелетов лихорадочно  искали выход  из создавшейся ситуации. Ведь надеяться на справедливость власть - имущих в Бебске - это все равно, что надеяться на чудо. Но чудеса в этом городе происходили  только на стороне их опонентов. Вот тогда они и вспомнили про семейство Котани.
С Майклом Котани   Васо  был дружен. Связывали их спорт, игра на бильярде, рыбалка в океане и многое другое.  Они были молоды  и схожи характерами. Клан Котани входил в пятерку самых значимых мафиозных семейств. Ни по своей жестокости, ни по отсутствию разборчивости в достижении целей этот клан не отличался от других. Мафия - она и есть мафия. Хотя, если хорошо подумать, и Робин Гуд был  бандит. Да, и как мне одна молодая женщина сказала: « Сталин и Гитлер отличались друг от друга только длиною усов» С этим тоже не поспоришь. Жить среди бандитов нам не привыкать. Но, в тоже время, когда   на тебя с экрана  смотрит Майкл Корлеоне из «Крестного отца» или Тони Монтана из  «Лицо со шрамом»,  то невольно испытываешь симпатии к созданным сценическим образам. Те же самые ощущения инициирует  фильм «Однажды в Америке». Де Ниро захватывает твое воображение и необычайно волнует своей реалистичностью и бесстрашием. Невольно возникает мысль, - только такой может помочь, только такой. Где же еще взять героя, чтобы победить эту нечисть в Бебске? Что-то такое было в свое время  у Байрона:
- «Ищу героя я…»
Видно, и  тогда был  дефицит личностей..Итак, мною  был создан собирательный образ, образ бесстрашного, фартового Майкла Котани. Героя, наделенного  самыми, что ни на есть лучшими, качествами. Да, только он, только он, а не хваленый Джеймс Бонд,  может помочь нашим друзьям. Вы спросите, почему? Да  этого агента 007 живьем сожрали бы в Бебске.  Я на этот счет  готов зарубиться, на что хотите. Со мною согласится любой, кто хоть немного знал  Кошку БЛюду, судью Фемиду Бесстыжую и других членов этой «славной» компании.  Майкл Котани  был козырным тузом  Васо. Он на него только и рассчитывал. Вернемся в зал суда.

Кот Аблокат (напористо, эмоционально)
-Да, это правда, что Кики сильно любит отца, и никто это не оспаривает. Но он так же сильно  любит и свою мать. Вот в чем  загвоздка. Именно из-за этой любви и появляются  противоречия.
Если Кики уедет в Бали, то сразу же начнет скучать по госпоже Кошке Нюське, и никто на этом тропическом острове  не заменит ему мать. Извините за коламбур, даже мистер Кобылкин. Кто-нибудь будет оспаривать, что он будет скучать по матери? А мать-то у него одна. Именно мать ответственна за воспитание  в большей, чем кто-либо, степени.. Обратите внимание, когда ребенок заболел и плачет, что он произносит? Мама!
Когда  удивляется, он говорит «Ой, мамочка родная!» Надо продолжать?

Ветврач Кобылкин
-Не надо! Ваша честь, он так дойдет до слов «твою мать».

Фемида Бесстыжая
-Если такие выкрики вы себе еще раз позволите, я буду вынуждена удалить вас из зала суда.

Кот Аблокат
-Спасибо, Ваша честь, они вообще распоясались. Думают, что они у себя в Балях, более того в Сингапурах. Извините. Кроме того, Кики будут воспитывать такие замечательные педагоги, как Кошка Сволота и Кошка Гнида. Какие имена!  Такие на дорогах не валяются. Я не ошибусь, если скажу, что они гордость нашего Народного кошкообразования. Они научат Кики всему!!
И еще, что немаловажно. После встреч с отцом  у Кики портится  надолго настроение. Дома он горько переживает  и не может найти себе места.  А мальчику это надо? Это же стресс.
Ваша честь, я подведу итог сказанному. Не надо вредить ребенку. Отец должен уехать в Бали и жить там той жизнью, которую сам выбрал. Он должен оставить ребенка и его мать в покое.
В зале раздалось довольное мурлыканье Кошки БЛюды и Кошки Сволоты. Они его и не скрывали.
 
Фемида Бесстыжая
-Еще кто хочет высказаться, или у кого-то есть свидетели?

Ветврач Кобылкин
-Да, ваша честь. У нас есть один свидетель по делу.

Фемида Бесстыжая
-Да? Даже интересно. Ну, что же, секретарь, пригласите свидетеля.

Секретарь суда
-Как фамилия свидетеля?

Ветврач Кобылкин
-Синьор Майкл Котани

Секретарь суда
-Синьор Котани, просим вас зайти в зал заседания.
В зал заседания суда вошел Кот  Майкл Котани. Надо сказать, что  суровая школа, которую он прошел, давала о себе знать. Все сразу обратили на него внимание. Он произвел на  присутствующих такое впечатление, что они запомнили его на всю жизнь. Да и сама  жизнь многих из них, в дальнейшем, изменилась коренным образом.
Когда Майкл Котани появился  в зале заседания, повязка на глазах Фемиды Бесстыжей повернулась на 360 градусов  вокруг своей оси. Чаши на весах правосудия заняли строго горизонтальную позицию. Адвокат Кот Аблокат прикусил  до крови языки и онемел.
 Кошка БЛюда, как завороженная, смотрела на Майкла Котани, и, что странно, повизгивала, как собака. Из-под стола, за которым она сидела, растекалась  огромная лужа, но она ее не замечала.
 С Кошкой Сволотой ничего не произошло. Она прижалась к скамейке и замерла, и из-за стола торчали ее оборванные уши.

Кот Майкл Котани Подошел к столу судьи, причем, его никто не пытался  остановить. Он повернулся к присутствующим в зале и  серьезно сказал:
-Я сознательно не обращаюсь к этому судье со словами «Ваша честь». У нее нет ни чести, ни совести. Я вообще с таким сталкиваюсь впервые.
Он подошел к судье еще ближе, и  глядя ей в глаза, одними губами произнес:
- Если будешь продолжать в том же духе, я тебя убью. Судья без совести - это не судья, он вне закона. Таких надо стирать с лица земли. Ты меня поняла?

Судья Фемида Бесстыжая
 трясущимися от страха губами  произнесла,  заикаясь,
-Д-д-д-а.

Кот Майкл Котани
- Вот и прекрасно.
Теперь уже и около стола  судьи  появилась лужа. Неожиданно  у Фемиды Бесстыжей  началась рвота. Она закашлялась.
Майкл Котани брезгливо осмотрелся,  боясь наступить в лужу, и покинул зал судебных заседаний. Больше в городе Бэбске его никто и никогда не видел..
А дальше все шло, как по маслу. Васо получил возможность видеться с сыном. Кики полгода живет с матерью, и столько же на Бали с отцом. Все остались довольны, даже Кошка Нюська (такой расклад не мешал ее личной жизни)
Судью Фемиду Бесстыжую словно подменили. Она напрочь забыла про эти фокусы с повязкой  и весами правосудия. Только вот теперь ей стало трудно уживаться с судейскими. Как-то пропало взаимопонимание с  коллективом. Коллеги стали на нее коситься и не приглашают на свои дни рождения. Да, чуть не забыл. 2-3 раза вмесяц  во сне  под утро ее посещает Майкл Котани. Он подходит к ней достаточно близко, достает нож, упирается острием в горло и одними губами говорит:
- Не  вздумай дурить!
Кошка Фемида Бесстыжая просыпается с криком. Потом она кидается в ванную комнату, принимает холодный душ, делает зарядку и бежит на работу. Вот такое с ней творится. Причем, лекарства не помогают.
Кошка БЛюда тронулась умом и доживает свои дни в пансионате для больных с душевными расстройствами. Проживает в палате на четыре человека, так как не может оставаться одна.
Несколько раз в день ее посещают  одни и тоже  видения, доводящие до изнеможения. Она реально видет зимнее утро  на берегу  реки Сорока, скованной льдом.  Стелится  поземка. Довольно холодно.  На отвесном  берегу  собралось почти все население Бебска. Они шумно что-то обсуждают. Она видит себя, как бы со стороны, в лаптях и телогрейке, на босу ногу и почему-то лысой. Ноги скованы кандалами. А Васо, именно ненавистный  Васо, подводит ее к проруби и обращается к собравшимся на берегу:
-Ну, что с этой…..Никак не подберу слова, прости меня,  Господи. Что с этой .. .. будем  делать?
И все от мало до велика, в один голос без промедления  закричали: - «Топи ее,  Васо, топи. Если ты этого не сделаешь, она потом всех нас угробит. Не прощай ее».
И надо же, никто, никто ни сказал  хотя бы словечка в  ее защиту. Неожиданно до нее доносятся слова  песни  А.Розенбаума «..Я прощаю все, кончай ее, Самен». 
Потом перед ней предстает Кот де Юре. Он выглядит гораздо лучше, чем в последние годы жизни,  не такой болезненный, даже, можно сказать, ухоженный. Говорит со знакомой хрипотцой.
-Приветики.  У меня много хороших перемен. Я бросил курить, ко мне вернулись силы. Голова  перестала кружиться,. Хожу на рыбалку, учусь ловить рыбу в «проводку» (смеется), но тебе это, наверное, не интересно. 
Затем серьезно.
- Самое главное, меня здесь любят. Оказывается, мне этого так не хватало (Срывающимся голосом).  Меня ведь если и любила, то только мама.

Бодро
-А теперь все хорошо, правда.  Ты что молчишь? С тобою все в порядке?
Кошка БЛюда, действительно, обескураженно молчит. Ей просто  нечего сказать.  На душе у нее пустота.
Кот де Юре вздохнув  уходит.. Потом, спохватившись, спрашивает:
-А как там Кики?
И тут откуда-то появляется Кики, такой повзраслевший. Он с осуждением смотрит в ее  глаза и спрашивает:
-Бабушка, ну зачем ты все время мешала мне общаться с папой, я ведь его так сильно люблю. Ты, наверное, хотела этим сделать ему больно? Неужели ты не понимаешь, что мне тоже от этого  больно? И не сюсюкайся больше со мной никогда!
 Потом он как-то нервно, с вызовом:
-Мой папа хороший, умный, сильный!! А ты, а ты…Как ты могла?
И вот тут невообразимо щемящая тоска и беспокойство наваливаются на нее. Кошке БЛюде становится совсем плохо,  она не может  даже плакать. Она только стонет, и от этого   не становится легче.  Беспокойство и тоска  сокрушают ее окончательно.
  Краем глаза она видит  Кота Аблоката, забравшегося высоко на дерево. Вот он-то  рыдал, захлебываясь слезами. Все, кто шли мимо, бросали в него камни, а он даже  не уворачивался. Ему тоже было очень плохо.Только рыдал  Кот Аблокат из-за того, что не понимал, как его благополучие  могло рухнуть  вот так сразу. Ему было чертовски обидно.  И Кошка Блюда хорошо понимала причину его слез, и ей было тошно от переживаний Кота Аблоката.
 Потом она ощущала толчок в спину, и через несколько мгновений  холодная вода уже обхватывала ее, а чуть позже проникала в  гортань и легкие. Ужасные ощущуения были нескончаемы и не приводили к смерти. Холод пронизывал ее  насквозь. Она бесконечно долго задыхалась и кашляла, а издалека до нее доносился голос Кошки Матери
- Я же тебе говорила,  БЛюда, что это большой грех -  разлучать мальчика с отцом. .
Внезапно все прекращалась и  приходило понимание того, где она находится. 
Но чувства облегчения не наступало еще долго. Самое интересное – раскаяние  никогда ее не посещало.  Если бы было можно, она  все повторила бы заново, а Васо бы она растерзала в клочья. Потом на некоторое время в ее душе наступало затишье. Кошка Блюда просто лежала в постели и ни о чем не думала.
Что касается Кота Аблоката, то он  так сильно прикусил себе язык, что на нем образовалась незаживающая язва, мешающая говорить.Он вынужден был бросить адвокатскую практику и стал работать контролером на общественном транспорте.  Поговаривают, что Кот Аблокат  хочет уехать к детям в г. Сорокодикобраз, он там очень нужен.
Кошка Нюська несколько раз выходила замуж, а потом бросила это дело. Наглая, вертлявая, она до поздна семенит по Бебску, обделывая свои темные делишки. С годами Кошка Нюська все больше становится похожей на  мать и подумывает о месте группенфюрера в ветлечебнице, но оно занято.
Да-да, Кошка Сволота заняла место группенфюрера  и процветает. Она вряд ли кому это место уступит просто так, без боя.  Как и Кошка БЛюда, Кошка Сволота стала покупать квартиры. Вообще, это довольно  странно,  ведь никто в Бебске  не задумался, как на зарплату группенфюрера можно себе такое позволить?
 Учительница Кики, Кошка Гнида, стала очень  религиозной и попала под влияния какой-то секты. Считает, что просто проведение спасло ее в тот день. Почему-то она думает, что если бы она была в суде, Майкл Котани ее обязательно бы застрелил. До сих пор живет в постоянном страхе, наверное у нее за душой есть что-то такое, чего мы не знаем.
Кошка Мать и Кошка Чуча живы до сих пор. Дай Бог им здоровья и терпения. Трудно им сейчас.
Васо и Кобылкин, как вы поняли, уехали в Бали.  Васо женился во второй раз. Новая жена его по-настоящему  любит. Они с ней счастливы.
Кобылкин занялся дайвингом. Говорит: «Мне нравится, и все». Говорит: «Хочу, как  Жак Ив Кусто». Хорош ход? Все от этого просто в изумлении.
Вроде бы все, так? Вы спросите, ну, а что дальше? Бог даст, будет и «дальше». Пока же, до свидания.
 
Действие шестое
Скользкая тема

Дом  Кота Васисуария, такой небольшой  по местным меркам, с садиком, недалеко от океана.  Все вокруг утопает в буйной тропической растительности В этом же доме проживает и наш старый знакомый ветврач Кобылкин. Все с нетерпением ожидают приезда Кики. Он с минуты  на минуту должен прибыть из аэропорта. В гостинной Васо, Кобылкин, жена Васо Кошка Умница. В воздухе царит атмосфера праздника и ожидания.
Двери открываются, и  в гостиную влетает радостный и повзрослевший Кики. По-детски кидается к отцу и обнимает его. Сердечно приветствует Кобылкина (мурчание на всю комнату). С нескрываемой симпатией здоровается с Кошкой Умницей. Получается очень даже сердечная встреча.

Васо
-Кики, как ты вырос, сынок. Ну, не узнать. Теперь ты настоящий котяра. Как  твои дела?

Кики
-Отлично, Пап. Все у меня нормально. Занимаюсь волейболом, шахматами, люблю посидеть за компьютером. В общем, все отлично.
Васо
-Как мама?

Кики
-Да все нормально. Работает, поздно приходит домой, купила машину. Все отлично.

Ветврач Кобылкин моргает глазм Кошке Умнице
-Кики, а как бабушка?

Кики
-Бабушка? Ну бабушка, как бабушка…Лежит в больнице. Мама к ней ходит..

Васо (перебивает)
- Давайте  переведем разговор на другую тему. Что нового в Бебске?

Кики
-Да все нормально. Реки текут, рыба не ловится,  Мясокомбинат работает. Ну, что вы меня про всякую ерунду спрашиваете? Я  вам подарки привез, причем  каждому.
 Всеобщее оживление

Кики
-Папка, это тебе  книга  А.Бовина «Моя жизнь среди ливреев». Она про удивительных котов – ливреев.

Васо
-Спасибо, сынок, за подарок. Книга-то какая толстая.  А кто такие ливреи?

Кики
-Это такие  коты, от которых только одна польза,  а вот их не любят и все. Причем, не любят по-хорошему. И  в этой книге автор  размышляет, что такое  надо ливреям самим сделать, что  если бы хоть их и не полюбили, то хотя бы оставили в покое.

Кошка Умница
-Не может такого быть, чтобы от кота была  польза, а его не любили.

Кики
-Да я сам обалдел. Среди ливреев полно знаменитых ученых,  артистов, врачей,  военнных и политическиих деятелей, а вот  не любят их и все. Это прямо загадка какая-то.

Васо
-А что же ставят им в укор?

Кики
-Говорят, мало кто из ливреев  работает на заводах  и особенно в шахтах. Потому,  говорят,  что они хитрые.

Васо
-И все? Тут чего-то не то. А что, если они начнут  добывать уголь, им  любви народной прибавится?

Ветврач Кобылкин
-Да хватит вам.  Дело в том, что все это  тянется будь здоров сколько. Коты-антиливреи
 ( таких котов в любом государстве полно) всю эту тягомотину затеяли даваным-давно, и на этой почве просто  с ума сходят. Они так и говорят:
- «Уезжайте ливреи из нашей страны, без вас сразу станет легче дышать. А с вами жить уже не можем. Нам это западло. Нам очень обидно, что вы не работаете в шахтах. Вы, ливреи, можете быть только артистами, писателями, музыкантами, врачами, учеными, шахматистами  и.т.д. Т.е  всякой  профнепригодностью. Короче, дармоеды вы, и сидите на наших шеях. А работать по-настоящему вы не хотите».

Васо
-Чудеса да и только. А   перечислиленное - это разве не работа? Может,  ты все это выдумываешь? Может, это, как сейчас говорит молодежь, ты с понтом?

Кошка Умница
-А ливреи что - рассеяны по всему свету, или у них есть свое государство?

Ветврач Кобылкин
-Почему же, есть  у них  свое государство - Ливрейская Народная Республика (ЛНР). Оно  было воздвигнуто  среди пустынь,  болот и арабов. Трудно себе представить, что там было раньше, и сколько там ливреев погибло. Теперь, конечно, это райский уголок,  и  вот  поэтому  ЛНР  страшно мозолит глаза котам-антиливреям всех мастей и всех стран.  У них  от этого государства  такие ощущуения,  будто «зайчиков» от сварки «нахватались». Утром просыпаются, глаза продрать не могут, да еще тошнит.  Сразу кидаются за чайной заваркой, промывают глаза, закапывают Visin.  Некоторые, правда, еще опохмеляются. Причем, есть коты-антиливреи,  которые даже бывали  в ЛНР. Все им там понравилось. Их хорошо встречали, они там бизнес наладили совместный, а вот как вернулись домой, опять тошнит,  и  опять в глазах «зайчики» .
 Одна  Кошка Тараторка, не раз бывавшая в ЛНР, по этому поводу сказала:
- «Пусть   не притворяются хорошими, все-равно они ливреи,  и сексуально не сдержаны. Не люблю я их. Мне уже давно за «55», а они  там предлагали мне секс за деньги. Мол, только заплати, впечатлений на всю жизнь останется - мы народ горячий! Нет, ну как
вам ? Он, ихний ливрейский секс, мне  сейчас и задарма не нужен, кстати,  как и наш, родной». Во как!
Я - то  сначала думал, что  антиливреи, в основном,  коты недалекие, а вот и нет. Оказывается, все намного сложнее. Среди них попадаются далеко не глупые. Например,  писатель Лже-ни-цын-каторжанин. Много лет он служил  на галерах, а  как ушел на пенсию, двинул в писатели. Сначала писал про котов-коммуняков, все их критиковал и стыдил, а потом  дошла очередь и до ливреев. Лже-ни-цин  выпустил такую книгу «200 лет в Месте..»  Она вся посвящена ливреям, и их проживанию  в энтом самом Месте. Он  пишет: «Не обижайтесь, товарищи ливреи, за правду, я ее обязательно  скажу,   Причем, я, товарищи ливреи, буду беспристрастным, как бы вам это не показалось обидным и не казалось чушью. Простите меня за  откровенность. А если не хотите прощать - не прощайте, мне по барабану, я на пенсии!»
И вот  Лже-ни-цына понесло. Мама родная, как погреб.  Короче, во всех бедах  в энтом самом Месте виновными оказались ливреи. Он  перечисляет: это революции две штуки, это похвостовое котоспаивание, это  ликвидация кулачества как класса,  борьба с крестьянством  и голод, соответственно. Конечно же,  ГУЛАГИ и все что с ними связано.  И по Лже-ни-цыну  выходит, что в энтом самом Месте уже не две беды, а три:  дороги, дураки и ливреи.  Хорош ход?  Чего ни говори, книга очень даже конкретная.
Теперь вы спросите, а что же такое «энто Место», с чем его едят?  Вы не поверите, мы все  давно в нем живем. Многие иногда  говорят: «Шел бы ты в энто Место» и не подозревают, что «энто Место» - наша  Родина. -  страна Мурляндия.  Да-да, наша  Родина, представляете?   И что интересно,  она -  Мурляндия - делится, так сказать, виртуально, на «Малую» и «Большую»

Кошка Умница
-Как это так? Кобылкин, а ты не привираешь?:

Ветврач Кобылкин
-Да в том-то и дело, что нет. В «энтом Месте» все, как  по Стивену Кингу. Прямо шизофрения какая-то. Получается, что Малая Родина - это там, где мы все живем. Это наш дом, работа, рыбалка, баня, шашлыки и.т.д.  Конечно, она, Малая Родина, всем нравится, и в том числе  котам ливреям. Им без нее, без Малой Родины плохо! Они же здесь родились и, несмотря на периодические протесты самой Малой Родины, считют себя ее детьми. Короче, все  по- настоящему  любят Малую родину.
Но есть еще Большая Родина. Вот где полный караул. То революции, то НЭП, то пятилетки, то раскулачивание,  то диспансеризация,  мать ее.  Вроде здесь и жить-то нельзя. А вот нет.  Коты из породы Непростых (есть  такая порода)  отлично в этой Большой Родине приживаются. Все у них там схвачено, - не жизнь, а сказка. Живут,  как в раю. 
Только стать  Непростым Котом  очень даже сложно, так как это всегда подразумевает взаимодействие  Индивидуального Коэфициента Подлости (ИКП) и Индивидуального Коэфициента Совести (ИКС). Чем  ИКП  выше, и чем ИКС ниже, тем больше шансов «рулить» в энтом Месте. Если  ИКП достаточно высокий, а  ИКС низкий, то про такого  говорят:
- «Этот Кот далеко пойдет, и быть ему начальником». 
Если же ИКП еще выше, а ИКС еще ниже,  –  все, он политик.  А если же ИКП максимальный, а ИКС величина ничтожная, да  еще кот «харизматичный», т.е. по-нашему хам, тогда все, Большая Родина открывает ему свои обьятия. Он становится,  страшно сказать кем, -Кот ex,  какой бы профессии до этого он ни был.  Такого не проинтегрируешь, не продифференцируешь, и  что бы он ни сделал, - всегда будет под защитой Большой Родины.  Кот ex в воде не тонет, в огне не горит и, что хочет, творит. Ему даже на суму и тюрьму наплевать. Короче, он нам с вами не ровня.  Про него не то, что сказать, про него чего-нибудь подумать «не так» становится опасно.

Кошка Умница
-И что же, этим Непростым Котам даже и на Добро наплевать?

Ветврач Кобылкин
Нет, на Добро им не наплевать. Им на него насрать, простите за выражение! Причем, с высокой колокольни.
И вот еще интересная деталь: как только Кот стал Непростым, происходит удивительная метаморфоза. Он вдруг для себя и окружающих становится как бы умнее, красивее, сильнее, мудрее и все прочее такое.  Прямо чудо какое-то. Еще вчера был «долбун»,  ходил согнувшись, а сегодня:  « Выше нас только горы, круче нас только яйца». Ну, не чудо ?
 И, оказывается, совсем не обязательно для этого быть шибко умным. Мне кажется, что это даже мешает, – свои ребята начинают коситься.

Кошка Умница
-Да, круто. И правда, прямо, как у Стивена Кинга. А какая флора и фауна в Мурляндии ?

Ветврач Кобылкин
-Фауну  они всю подушили на корню.  А вот насчет флоры - на первом месте березы. «Березы, березы, дорогие березы мои».

Кики
-Дядя Кобылкин, что это вы распелись?

Ветврач Кобылкин
-А как же? Без песен нельзя. Когда нам трудно, мы завсегда поем. У нас даже в 37 году пели: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». А тогда и дышали через раз. Как  же без песни, господа хорошие?
С березами тоже не все однозначно. Надо сказать, каждый кот по своему с ума сходит, и «повернут» на своем. У одних это сало, у других курица и фаршированная рыба, у третьих индейка и.т.д  А вот в Мурляндии   фишка - березы. Что интересно,  СамоДостаточным котам, котам у которых есть буквально все,  не хватает именно  берез. Они всегда  говорят  про них со слезами на глазах, с придыханием:
-Отдыхали с женой и детьми на Канарах,  ну, кажется,  все сеть, блин, а не хватает берез. (Слезы текут в два ручья!! Ну как дитя малое).
-Хочу березу на косогоре, лучше две.
 Такому, как сказала одна моя знакомая, легче отдаться, чем объяснить, что ты его не хочешь. Сидит  этот кошак на берегу океана, глушит виски и пузырит носом:
- Березы, березы, дорогие березы мои.
А вот коты СамоНедостаточные, коты у которых ничего нет или у которых  есть  так  кое-что, про березы эти  и не вспоминают. Думать забыли. Ну, разве только когда идут за грибами, или режут веники для бани. Еще когда едут на автобусе по трассе  говорят друг-другу, мол, гляди как посадки засрали.

Кошка Умница
-Интересно, а у вас там воспринимают Непростых котов как беду?

Ветврач Кобылкин
-Что ты! Какая это беда? Они так и говорят «Всякая власть от бога»
Вот ливреи  - это беда. Ну, конечно, еще дороги и дураки.
 
Кики
-Дядя Кобылкин, я уже устал от разговоров. Ты говоришь больше  20 минут, притормози,  я и тебе подарок привез. Вот, смотри, все изданные книги Ж.И.Кусто и его документальные фильмы. Говорят, ты дайвингом решил заняться?

Ветврач Кобылкин
-Тут ты в точку попал, это правда. Вот купил недавно себе ласты и маску. Трубку твой отец обещал  подарить на 23 февраля.

Кики
-Какая  трубка? Как ты будешь погружаться  на  глубину без акваланга?

Ветврач Кобылкин
-Что же я дурак - погружаться на глубину? А вдруг там акулы? «Челюсти» читал? После этой книги год не мог зайти в воду глубже, чем по колено, даже в бассейне. Я, понимаешь, заниматься буду, так сказать, минидайвингом. Мой удел, любоваться прибрежными коралами, находить на дне то,  что отдыхающие потеряли. Ну, иногда за крабом погоняться. И все.

Васо
-А что ты привез  Кошке Умнице?

Кики
-Пап, я всю голову себе сломал. На 8 марта ее надо поздравить? Надо! А  у нее еще день рождения   22 марта. Так? Так.  Думал, думал и решил подарить  ей  настольную игру «Кошки-мышки». Вроде бы  кошки, а в то же время и мышки. Получается такой двойной подарок. Я молодец?

Кошка Умница (смущаясь)
-Спасибо Кики. Мне очень приятно, твое внимание

Надо сказать, вторую жену Васо не зря звали Умницей. Это была удивительно рассудительная и интеллигентная кошка. Она тонко чувствовала  ситуацию, и ее поведение  было безукоризненным.  Васо любил свою жену, а  Кики  относился к ней с  симпатией и уважением.

Васо
-Мальчик, а ты стал совсем взрослый.





Действие седьмое
Еще одна беда

«Человек был сотворен в конце недели,
когда Господь, очевидно, уже устал»               
               
                Марк Твен


Они весь день ловили тунца в океане, закусывали в уютном ресторанчике «Caesar».  А уже потом в прекрасном настроении отправились в прибрежный парк. Кики отдыхал на «полную катушку». Он действительно вырос и  противополжный пол уже посматривал на него с любопытством. Кики же пока только озирался по сторонам, надо признать, довольно бесцельно.

Ветврач Кобылкин (игриво)
-Кики, а у тебя в Бэбске подружки есть?

Кики
-Дядя Кобылкин, я даже не знаю, как Вам на этот вопрос ответить. Подружки, конечно, есть, но они мне как-то больше подружки, а не то, что выдумаете.

Ветврач Кобылкин
-А откуда ты знаешь, что я думаю?

Кики
-Да у Вас на морде, простите, на лице, написано все, что Вы хотите сказать. Правда, Пап?

Ветврач Кобылкин
-Ну вот, тебя на мякине не проведешь. А ты вообще, кем планируешь стать ? Какую профессию избрал?

Кики (серьезно)
-Вообще -то хотел бы стать ветврачом, как  вы дядя Кобылкин?

Ветврач Кобылкин
(Кобылкина словно подменили)
-Ты серьезно?

Кики
-Да, это мой хорошо обдуманный выбор.

Ветврач Кобылкин
-Это вдруг почему такая тяга к нашей  профессии? Что тебя сподвигнуло на это?

Кики (совсем серьезно)
-Во-первых, спасти  жизнь  даже одного кота – это уже много, а я думаю, таких случаев будет  не мало. Т.е я смогу ощутить сопричастность к чему-то большому, а  такое дано не каждому. Помните в фильме «Список Шиндлера» «Кто спасает одну жизнь - тот  спасает целый мир»?
Во-вторых, как бы не было трудно, у ветврача всегда найдется работа. Всегда есть возможность заработать кусок хлеба, иногда даже с маслом.
Лукаво, с хитринкой.  Потом, благодарные пациенты, любовь и признательность котов всех мастей, и все такое….Так, дядя Кобылкин?

Ветврач Кобылкин (после длинной паузы)
-Так, да не так. Все у нас там сложнеее, особенно с любовью и уважением котов всех мастей. Как ни странно,  котомассы  нас, ветврачей,  не любят,  а  Власть,  более того,  презирает и делает все возможное, чтобы подорвать авторитет. Представь себе, сидит  средне-статистический кот вечером у телевизора  и  видит,  как  с экрана  вовсю поливают грязью ветврача,  и думает:
-  А ведь мне завтра к этому взяточнику, к этому котоубийце в белом халате, на прием идти.
И в его  мозгах возникает  воистину шекспировская мысль :
- Шо делать братцы и куда податься? Со своим здоровьем-то не шутют. Что же получается, дело ветврачей с 1953 г  до сих пор тянется? Ах, сукины дети! Более того, дети суки!  Государство вас учило шесть лет бесплатно, а вы….Да  вам «президентские» надо не платить, а вычитать из зарплаты, каждый месяц.  Не-на-ви-жу!
И он, потрясенный тем, что увидел на экране,  первый раз в жизни заговорил стихами, причем  орал в  открытую форточку:

-Эх, братцы, тут  не поможет и  Мессия,
  Бей Ветврачей, спасай Россию !

Васо
-Кобылкин, по моему что-то такое я уже слышал. Это чего-то с ливреями связано.

Ветврач Кобылкин
-Может быть, слушай дальше. Причем, такая ситуация возможна только в энтом Месте или в какой-нибудь далекой африканской стране.  Подобное отношение к ветврачам просто невозможно ни в Бали, ни в Сингапуре, ни в какой другой приличной стране.
Хотите анекдот по этому поводу?
Первый ливрей, избранный   президентом США (это конечно шутка), пригласил свою мать на инавгурацию, и убедился в том, что ее усадили в первом ряду.С гордостью он наблюдал, как она машет ему рукой, оживленно  разговаривая с окружающими ее людьми. Он обратился с просьбой к помощнику узнать, что именно она говорит.
Помощник вернулся и передал ее слова: «Видите этого человека? Он брат моего второго сына, врача»
(Все умерают от смеха)
С чем же связано такое поведение котомасс в Мурляндии я не знаю. Может, это все на подсознательном уровне?

Васо
-Вроде  как нелюбовь к ливреям

Ветврач Кобылкин
-Вот–вот, отлично подмечено. Как традиционная нелюбовь к ливреям. Не любят у нас белый халат и все. Заведено так.  Болеть любят, а  ветврачей не любят. От ветврача здоровье  зависит, более того -  жизнь, а все-равно не любят, не уважают и платят гроши. Топают ногами,  норовят укусить побольней, а иногда и сожрать. Как говаривал один мой знакомый: «Ветврач - это столб, об который каждая свинья может подойти и почесаться».
А на «верху» вечно придумывают  такое, что не дает работать ветврачу непосредственно  с больным. То бумаг воз,  то какая-то чудовищная мутота под названием диспансеризация, то еще черт знает что. Например, Игрище в документацию (замете не Игра , а Игрище). Что это такое? Это когда  после осмотра больного ветврач должен столько написать, что под конец  забывает про пациента, причем он (больной) ветврача начинает  раздражать, так  как своим присутствием мешает строчить всю эту галиматью (этапные эпикризы, обоснование диагнозов,  заполнение десятка журналов, форм отчетностей… В общем до хрена, если не сказать большего).
И конечно, еще свои ветврачи, рвущиеся в  группу ех   и ради  этого забывающие про совесть. Как говорят про таких в народе:
- Там, где у него  должна была совесть, хрен вырос. 
Они   с удовольствием  играют  в постыдную игру «любовь и сочувствие к котомассам» и при этом бьют нещадно своих бывших коллег – ветврачей.  Обвиняют их во всех грехах земных, пытаясь инициировать в коллективе чувство вины, тем самым набирая себе очки у власти. Причем, делают это  с  садистским удовольствием и в то же время -  не бескорыстно. Они  получают квартиры,  шикарные служебные машины, приличную зарплату,  и конечно, опять же садистское наслаждение от вседозволенности . Что хочу, то в коллективе ворочу.  Не по нраву кто-либо   - заявление на стол  и  вали…Какая там конституция? Какие там права человека?  Он Кот ex  и  этим все сказано.
 Но нельзя бить одних, заигрывать с другими, выслуживаться перед третьими  и оставаться при этом порядочным. То, что «творит»  такой  начальник действительно постыдно и по другому не скажешь. Но Господь шельму метит. Таким в последствии все  зачтется и по хорошему.
А  вот тот, кто  действительно  любит и сочувствует по-настоящему, сделан  совсем из другого теста. Он уважает своих коллег и заботится о больных и, в ответ к нему,  тепло, с уважением относятся  и те, и другие. Такой начальник  по нашей жизни редкость,  хотя есть тому достойные примеры. Их хорошо помнят и больные, и бывшие подчиненные.
И вообще, неужели не понятно, что ветврач не в силах любить больного, это даже противоестественно. Максимум, что он может, так это сочувствовать ему и стараться лечить в силу своего разумения, а оно у всех разное (как  в каждой профессии). Труд ветврача высокоинтеллектуальный, и его нельзя приравнивать к сфере обслуживания.  Лечение пациента - процесс творческий и  индивидуальный. Ветврач этому полностью отдает себя.
В  «Государстве » Платона есть такие строки : «Если с нами обращаются соответственно нашей самооценке, мы испытываем гордость. Если несоответственно,- испытываем гнев. Если мы сами не можем соотвествовать самооценке, нас посещает стыд». Угадайте, в каком состоянии находится каждый день большинство моих коллег,  когда  вокруг произвол властей, хамство, неуважение и унизительно низкая  зарплата?  Что он испытывает, когда  видит лицо орущего на него хама?  Отношение  к ветврачу в нашей Мурляндии  это  общенациональный позор.
Более того, каждое нововведение в энтом Месте, касающееся ветеринарии, приводит,  по крайней мере, к конфузу. Хотите пример? Пожалуйста, - ДЛО – дополнительное лекарственное обеспечение. Мне  оно напоминает то, что делает  наперсточник на рынке. Всем знакомая картина: жилистый, такой подвижный парень, три наперстка и  шарик. И ведь вроде ясно, что шарик здесь. А вот и не угодали. Он вон там.
Так и в этом случае.  Вроде бы пообещали, деньги выделили, а медикаменты у больного то есть, то нет (чаще нет) Почему? А по кочану (прошу не путать с ветврачом Качановым) Все получит тот, кто написал жалобы во все инстанции, вплоть до ООН, и кроме того,  не только  мяукает,  но  еще гавкает, как собака, и визжит, как зарезанный поросенок.  Все больные коты  после получения лекарства три дня ходят со вздыбленной на загривке шерстью и отказываются от еды. У них хвост  стоит буквой «Г» целую неделю. Когда такой бедняга  идет по своему двору, сидящие  на лавочке коты соседи  говорят с сочуствием:
- Глянь, видать Дед Барсик опять ходил за лекарствами. Он так когда-нибудь сплетет хвоста, честное слово.  Не дай Бог до его годов дожить. Да, бросать пить валерианку никак нельзя, с ума сойдешь от всего. Как это у Высоцкого?:
- ..так лучше от цирроза и от простуд…
И ведь не найти в этой системе  крайнего. Если бы это было дело рук частного лица (пардон, частной  морды), то быть ему соседом  Кота Ходорковского и играть с ним в карты на нарах лет десять. Не менее.
А еще задолбали «взятками». Получается, что все ветврачи взяточники, и без нее, без взятки,  помрешь прямо на пороге  ветлечебницы. Мимо ветлечебницы проходили? Трупы видели? Нет ? Значит уже подмели.

Кики
-Дядя Кобылкин, а что такое ветврачебная взятка.?

Ветврач Кобылкин
Ну, во-первых, это цветы, которые ветврачи не едят.
Во-вторых, это коньяк там, водка,  конфеты. Короче, подарочный набор «Слеза Гиппократа», так сказать.

Кики (подмигывая отцу)
-А деньги? Неужто ветврачей  никто деньгами не благодарит?

Ветврач Кобылкин
-Они даже если и поблагодарят, то потом долгими зимними вечерами рассказывают об этом друг-другу болезненно брезгливым тоном.
-Попала я в больницу со страшной болезнью - запор нижних дыхательных путей. День никто не подходит, второй, третий..Через неделю заглянула ко мне в палату одна больная и говорит:
-Ты что, чудная, от бесплатной медицны хочешь «кони  двинуть»? Да дай ты ему 200 рублей, мать его…. Пусть подавится.
И правда, дала я этому ветврачу 200 рублей, так он мне витамины назначил, физиолечение назначил, лечебную физкультуру назначил. Самое главное, клизмы назначил. Верите, вот именно после них  мне полегчало. Как говорится, дали  просраться на 200 рублей. Теперь  мне так хорошо, я зимой в прорубь ныряю,  потом по снегу катаюсь и загараю, даже в метель.
-А у меня вот что было….
И  так часов до 2-3 ночи, с выпивкой, все как положено, иногда и в бане.
Но врать не хочу, есть по настоящему  благодарные больные. и  ветврач готов для них на многое. 

Кошка Умница
-А я слышала, что ветврачи дают за деньги фальшивые больничные листы, липовые справки и.т.д  Это так?

Ветврач Кобылкин
-Да, бывает и так, в семье не без урода. Но виноваты в этом не только ветврачи. Есть такая парода  Поганые Коты.  Именно им нужны фальшивые больничные листы и справки, именно им нужно «косить» от Армии, от тюрьмы , именно им нужна  «левая» группа  инвалидности. Да мало ли что этим Поганым Котам нужно?

Кики
-А их много, таких котов?

Ветврач Кобылкин
-А кто считал? Скажи  как можно всех  подлецов сосчитать? Легче взять и  ветврачей обвинить во взяточничестве. Чтобы всем подлецам  себе в лицо поглядеть, никакого зеркала не хватит.

Кики
-Что же получается,  чтобы коррупцию победить  бороться надо  со своим народом,  т.е. простите, со своими котами? Так что ли?

Ветврач Кобылкин
-Выходит так.  Все в ментальность упирается.  А она у нас подпорчена давно, по крайней мере с 1917 г. Мы же все как через сито «провеянные». То революции, то войны, то диспансеризация. Вот и докатились. Одна надежда на твое поколение, Кики, и деток твоих.

Кошка Умница
-Выходит, еще одна беда: дороги, дураки, ливреи и теперь еще ветврачи. Итого уже четыре.
Все притихли, а Ветврач Кобылкин задумавшись о чем-то своем, грустно-грустно затянул :
- Родина моя скорбна и нема.
  Родина моя ты сошла с ума….

Кики
-Так, понятно (нервно ходит, лапой  чешет голову). А делать то чего? Мне же там жить, ешкин тапок. Там у меня друзья, мама, светлое будущее…

Кошка Умница
-Да ничего не сделаешь. Терпеть, надеяться, что Господь Бог смилуется. Говорят, что постоянно плохо не бывает. Закон зебры: черное, белое, черное, белое, и так всю жизнь. Старайся все время попадать в белое, а коль попал в черное, то живи памятью о белом.

Кики
-Пап, а может все-таки уехать?  Пусть они там сами и дуркуют. Я  в Непростые коты все-равно не гожусь, в Мурляндии  мне будет трудно.

Васо
-А сможешь уехать? На такой шаг надо решиться, и не всем это дано. Я вот смог, но до сих пор болею за «Спартак». А по ночам мне все зима сниться, снег на крышах, лыжи.

Кошка Умница стала отрешенно листать глянцевый журнал. Васо задумчиво закурил. Солнце быстро катилось  за горизонт. Сумерки навалились на город.

Ветврач Кобылкин (грустно поет)
- Родина моя, скорбна и нема.
  Родина моя, ты сошла с ума….

Эпилог

Вот так грустно  закончилась эта веселая история. Хотя она с самого начала не была  такой уж  веселой. Работать над ней  дальше мне совсем не хочется потому,что  все обыдло в энтом Месте. Эта и упавшая на нас, как дубина с неба, вертикаль Власти. Эта  такая, одинаково у всех нас, низенькая и тоненькая горизонталь Совести. Этот фарс под названием "свободные выборы", в котором каждый из участников  знает заранее, кто победит и не стесняется этого. А  самое главное,  все в этом мире развивается по спирали, и то, что пережили наши деды,  то,  что снилось нашим родителям, при существующем раскладе вещей в два счета может повториться. Виток спирали истории  появился из-за поворота. Его  сегодня с радостью встречают те, кто еще вчера ходил  прогнувшись перед "той" властью, а теперь сам дорвался до положения  ex. Они мстительны и кровожадны, расчетливы и настойчивы в  своих постыдных поступках. А существующие - такие из себя  слабенькие, прямо сказать, инфантильные  Права Человека, не могут защитить нашего брата от произвола власти. 
Теплый июльский вечер. С улицы доносится  волнующий  голос  всеми нами любимого  А.Я. Розенбаума:

-Хочу смотреть я  с  Пулковских выстот,
Как ты живешь войной не сломленный народ.

Мимо моих окон проходит мужчина. Ему лет 65-70, в таком простом сером костюмчике. Он  оторопел. Посмотрел на меня и  произнес:
- Слышал? Как ты живешь войной не сломленный народ? Ну надо же?
 Конечно я слышал. А толку - то что?               
               

Лебедянь

                4 ноября 2008 г.


Рецензии
Диалоги великолепны. Готовый сценарий фильма про нашу жизнь.

Любовь Павлова 3   21.01.2016 18:19     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое, Люба.

Леонид Глуховский   22.01.2016 09:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.