Прокурор Синицын из записок следователя

      "Прокурор" Синицын (из записок следователя)      
               

     Замечательный парень Синицын!
Срочную службу прошёл на боевом посту в морских пограничных войсках.
Да как прошёл!
   Отличник боевой и политической подготовки принёс домой на груди комплект спортивных и прочих значков, а в фибровом чемоданчике с дембельским альбомом –  ворох  поощрительных Грамот и ценный подарок командования с дарственной надписью  –  двухтомник  А.Н. Степанова «Порт-Артур».               
   
     Как говорится, с корабля на бал – сразу трудоустроился, отказавшись бездельничать положенный месяц.
  Пренебрёг «отдыхом» возле пузатых бочек, где сифонами качают на розлив в кружки  пенистый напиток из ячменного солода и хмеля с  названием «Жигулевское».
    
     Встав на воинский учёт,  прямо из военкомата направился в городской отдел милиции и  влился в ряды блюстителей порядка  рядовым сотрудником.
   
     И снова воскликнем:
     -  Да каким!

     С естественным перманентом на белокурой голове, он  в её сером веществе унаследовал от рано ушедших родителей массу положительных качеств.
  В первую очередь упомянем – честность и аккуратность во всём.
  Чисто побритый, со свежим  подворотничком на синей гимнастёрке, в отглаженных брюках и отливающих блеском форменных ботинках выглядел молодцом и быстро прославился столь же  блестящим исполнением обязанностей.
   
     Однажды встретил его бывший одноклассник и подначивает:
     - Генка-мусор, дуй к нам на завод. Рабочий класс – хозяева страны, и получка втрое больше.
   Напел из блатного репертуара:
         
            - А в субботу, а в субботу
            Мы не ходим на работу.

   Синицын необидчиво согласился:
   - Насчёт мусора  почти верно. Только –  не мусор, а – мусорщик.

     Кроме суббот, случается, и воскресенья прихватываю, перелопачивая горы грязи  на городских улицах.
  - Что же  таким франтом выглядишь?
  - Флотская привычка!
 
     Чуть что объявляю себе аврал и драю палубу.
   
     Приёмы  самбо  не на татами применять приходится, а на месте задержания нарушителей. Так что после смены  иной раз выгляжу чернее трубочиста и мундирчик порванный штопаю. Некогда франтить.
 
     …Действительно, практически ненормированный рабочий день мало оставлял Геннадию свободного времени.
Тем более, что в ту же осень ему удалось поступить на заочное отделение юридического института.
   
     По этому поводу   шутливо  заявил позавидовавшим коллегам:
     - Выучусь и стану прокурором.
 Юмористы  отдела тут же присвоили ему высокое звание: «Государево око».
   
     Синицын намеревался в ближайшее время обзавестись семьёй.
  Однако, с нетерпением ждавшая окончания его военной службы, любимая девушка Валя вдруг стала в отношении  бракосочетания проявлять осторожность.
 
     Прозрачно намекала на излишне стрессовый характер избранной другом профессии,  пытаясь  склонить  к более спокойному  занятию.
   
     Но – безуспешно.
 Довольно «пыльная работёнка» сказывалось даже на их, нередко срывавшихся, свиданиях.
  Вот и сегодня оно было назначено там, где ухажёру предстояло дежурить.
 
     Осенний день короток, накрапывал дождик, когда девушка подходила к обусловленному месту встречи.
  Последнее можно было даже в сгущавшихся сумерках легко заметить издалека по яркому освещению   и определить по знакомой мелодии, выдуваемой из труб:
    
       - В городском саду играет
       Духовой оркестр…

   На танцевальной площадке священнодействовали музыканты воинской части.
 
     Едва свидевшиеся улыбнулись друг другу, как среди танцующих возникла шумная потасовка, раздались, характерные для подобных конфликтов, угрозы:
  - Пойдём, выйдем, потолкуем один на один, я тебе покажу...
   И мимо контролёра на входе,  отдавая душком спиртного, с площадки выбежали двое разгорячённых парней.
 
     За ними вывалились возбуждённые  «группы поддержки».
     Все они  скрылись на аллее между кустами вдоль асфальтовой дорожки.
   
     Поняв, что состоится драка, Синицын рванулся, было, вслед по служебной обязанности   предотвратить  возможное ч.п.
Но в его руку крепко вцепилась Валентина и буквально повисла на плече.
  - Миленький, их много, ты же один…
 
     Мгновений, потраченных на освобождение без грубости  от неожиданных объятий подруги, хватило на то, чтобы в десятке метров закипела отчаянная рукопашная схватка.
 
     Подбегая туда, Синицын заметил в руках одного из дуэлянтов  зловеще блеснувшее лезвие ножа.
   
     К нему и устремился милиционер.
Дальнейшее развитие инцидента происходило с калейдоскопической быстротой.
 
     Увидев сотрудника милиции, хулиган всю свою злость и агрессию направил в его сторону.
Как потом вспоминал происшедшее Синицын, прямо в область его груди нацелилось острое жало  опасного предмета.
  В долю секунды, пытаясь увернуться от него, он откинулся назад и, поскользнувшись на мокром от начавшегося дождя асфальте, завалился на спину.
  При этом сбил ногами драчуна и сумел схватить его за кисть руки, обезоружив.
   
     Расследование уголовных дел о нападении на работников милиции входит в компетенцию следователей прокуратуры.
    Срочно вызванный, я приступил к допросу Синицына.
    Остывший от эмоций происшествия, он, неловко улыбаясь, начал свои пояснения с некоторой лёгкости оценки события.
   -  Пустячок. Обошлось. Никакого геройства и – ни  одной царапинки на мне.
  - А это что? - спросил я его, заметив на левом нагрудном кармане, надетой на милиционере гимнастёрки,  повреждение ткани.
  - Где? - начал ощупывать указанное мной место на одежде Синицын и…побледнел.
На лице его появилась нервная испарина, когда он вытащил из разрезанного кармана своё служебное удостоверение.
   
     Передняя корочка документа оказалась проткнутой насквозь.
На задней – виднелся точечный след вмятины от, едва не дошедшего до тела, …острия ножа.
  - Выходит,  не поскользнись я на той луже, когда отпрянул назад,…- начал  догадываться допрашиваемый о том, на какой волосок от смерти или тяжкого ранения довелось ему побывать некоторое время тому назад.
  - Негодяй пронзил бы находившееся за удостоверением ваше сердце, как картошку, - закончил я его  мысль.

     …По окончании следствия и вынесения виновному в посягательстве на жизнь работника милиции судом приговора  Геннадий Семёнович Синицын уволился со службы.
 
     По слухам, женившись, он переехал в Свердловск, где перешёл на очное отделение юридического института.
   
     А вот стал ли потом прокурором – не знаю.
 


Рецензии
Лучше, чтобы стал.
Все необходимое для этого налицо.

Реймен   22.04.2012 19:45     Заявить о нарушении
Мыслим тождественно!

С уважением,

Николай Морозов   23.04.2012 15:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.