Коралловые бусы Маржан. 2

Начало http://proza.ru/2008/11/13/150
- Красивые? - спросила Маржан.
Девушка в ответ скромно улыбнулась и приложила бусы к себе.Женщина подошла ближе, взяла бусы и надела их на нее. Нежно погладила Азиму по голове и прижала к себе.

- Пусть Аллах дарует нам жизнь. Думаю, что переживем и эту напасть. Мы должны быть сильными. А эти бусы - оберег для тебя.

      Девушка ничего не понимала, но сердцем чувствовало все, о чем говорила Маржан.

     Детство свое Маржан практически не помнила. Но она точно знала, что здесь, среди чеченцев, горцев есть много пришельцев. Тех, кто смешался с ними, породнился и остался жить навеки. Вот, например, Бугай, который живет у самый скалы. Он - из ногайской степи, потомок тех, кого генерал Суворов уничтожил. В 1783 году ей исполнился  всего год, когда  произошло истребление ногайцев Суворовым. Довольно-таки страшная кампания. В последствии оставшиеся в живых ногайцы переместились в предгорную часть Чечни и перемешались  с местными, неся в себе кровную неприязнь ко всему русскому. Но она помнит рассказы своего отца. А Ираб - выходец из Грузии. Он - потомок отважных воинов. После того как кахетинский царь Ираклий-11 обратился за помощью к русским, предки Ираба перебрались сюда. И эти люди, кабардинцы, останутся здесь навсегда и станут чеченцами.

- Маржан, - прервал ее мысли  сильный мужской голос.

Поспешно накинув на плечи шерстяное покрывало, женщина побежала к выходу.

- День добрый. Заходи, - обратилась она к незнакомцу.

- Нет, спасибо. Не выходите. Меня прислал Юсуф справиться, как у вас дела. Пока еще спокойно, но наши старейшины собрались и ждут гонца из Хан-Кале.

- Спасибо, сынок. Пока все хорошо. Так и передай Юсуфу. Только подожди, я передам вам немного еды.

- Нет. У нас все есть. Не беспокойся. С твоего позволения я поеду.
 Юноша ловко вскочил в седло, пришпорил коня и умчался в сумерки.

     Когда в горах стоит тревожная тишина, на сером замерзшем небе почти не  видно звезд. За свои сорок лет Маржан научилась распознавать ночи. Сегодня ее ждет тревожная ночь ожидания. Она умеет ждать. Она должна ждать. Долг превыше всего. Этому учил ее отец, а позже и муж. Этому она учила сына. Долг перед своей семьей. Перед своим народом. Долг - выжить, устоять, не умереть. Дать новую жизнь. Долг - поддержать огонь в своей башне. Для будущего. Для потомков.
     Медленно повернувшись, Маржан подошла к очагу и взялась за цепь, на которой висел котел, и стала шептать священные слова, прося Всевышнего дать ей силы пережить все, что Он ей пошлет.
- Клянусь, что буду тебе матерью, если останешься в моем доме женой для моего сына. И проклинаю тех, кто не дает нам жить спокойно на нашей земле. Как мне объяснить тебе, что я принимаю тебя, как дочь. Я достаточно прожила, чтобы понять, что ты нравишься моему сыну. И он вынужден  вас спасать. Не зря он привел вас  в наш дом. Но враги мешают нам. Хочу, чтобы ты осталась в моем доме. Вернее, в доме моего сына. И продолжила род.
           Азима безмолвно подошла и тоже взялась правой рукой за ту же цепь. Слезы навернулись на глаза Маржан. Она опустила свой взгляд, чтобы девушка не увидела в них тревоги. Обняла тонкий стан девушки и повела за собой.
     Присев на колени, откинула домотканый ковер и открыла тяжелую крышку сундука. Сверху лежал кинжал в ножнах. Осторожно взяв его, женщина поцеловала ножны и отложила кинжал в сторону. Потом достала бешмет покойного мужа. Легким движением руки погладила одежду  и  осторожно передала  Азиме. Девушка  положила его на  свои колени. Потом   взяла  черкеску с застежками, сделанными из чистого серебра.
           Маржан достала сафьяновые ноговицы. Наклонившись над сундуком, вдруг застыла на пару минут. А потом извлекла из него женский бешмет и рубаху с нашитыми серебряными нагрудниками, украшенными кораллами и бирюзой. Этот свадебный наряд Маржан надевала двадцать шесть лет тому назад. Развернув кусочек льняного полотна, хозяйка очага показала  браслет, серьги и цепь для украшения головы. Девушка смутилась, не зная, как себя вести. Тогда Маржан надела цепь на голову девушки. На лбу заиграла хрустальная капелька. Подняв взгляд на девушку, Маржан заметила, как та пытается сдержать слезы.

- Это все для тебя. Если ты даже не захочешь остаться с нами.
Маржан  встала и  подошла к очагу, подкинула полено и пошла наверх, посмотреть, как там раненный гость.
            Булгарьи стонал во сне. Намочив кусок льняной ткани, Маржан приложила холодную повязку на лоб раненного. Слегка открыв глаза, потрескивавшими от жара губами, Булгарьи попытался что-то сказать. Маржан смазала его губы жиром и капнула ему в рот несколько капель родниковой воды
- Салтан, видимо, решился подышать свежим воздухом.  Он скоро вернется. А ты, родной, потерпи, - говорила она, поправляя бурку, которой  укрыла Булгарьи. -     Несмотря на свои пятнадцать лет, Салтан выглядит старше. Густая   щетина еще не тронута лезвием ножа. Черные глаза излучают усталость.

         Ночь накрыла горный аул  черной буркой. Белые папахи гор в темноте изредка светились от отражения редких серебристых звезд. Мороз крепчал. Изредка слышались крики всадников.  Внезапно начались выстрелы.
Маржан обхватила себя за грудь.
- Что делать? Где же Салтан?
          Схватив тулуп, сшитый ею из шкуры горного тура, она побежала к выходу.
Остановилась. Подошла к оконному проему и проверила, насколько плотно он прикрыт шкурой медведя. Подбежала к очагу и подкинула еще дров.

- Дочь, я скоро вернусь. Посмотрю, что там и вернусь. Пусть хранит нас
Всевышний. Плотно прикрой за мной дверь.
          Азима стояла в растерянности. Она не поняла, что ей сказала эта добрая женщина, но выполнила все, что та просила. Потом  стала осматриваться. На низком деревянном трехногом столике в деревянной посудине лежали отваренное мясо и остывший чурек. Подойдя к котлу, Азима долила туда немного воды из кувшина. Присев, начала всматриваться в  огонь. Языки пламени весело приветствовали девушку. Она улыбнулась им. Взяв в руки щепку, стала отгребать золу в сторону. Это огню не понравилось, и он попытался лизнуть ее руку.
Вдруг раздался  грохот. Испугавшись, девушка вскочила и оглянулась. Шум раздавался из помещения, в котором находился раненый. Азима машинально схватила саблю, которая висела на стене.
              Наступила тишина. И через считанные минуты внезапно в комнату ввалился мужчина. Он упал ничком. В руках он держал кожаную сумку.
- Бульгарьи! Тебе же нельзя вставать!
       Азима откинула в сторону саблю и наклонилась.
- Что делать? Тебе нельзя вставать. Ты еще слаб. Как тебе помочь? - едва слышно спросила она. Крупные слезы стекали из ее глазниц  прямо на затылок мужчины.

- Сестра, отдай этот мешок. Скажи, что русских можно купить. Они уничтожат их.
Я знаю. Чеченцы погибнут, но нас не сдадут. Салтан пусть отдаст. Все отдаст.
       Обессилив, мужчина замолчал. Азима попыталась его перевернуть, но раненный застонал.
- Торопись. Ермолов жесток.

       Оставив лежать Булгарьи на циновке, расстеленном недалеко от очага, Азима спустилась из башни. Кожаная сумка оказалась тяжелой. Из-за вершин гор выглянул молодой Месяц. Он, словно, ждал красавицу. Яркими лучами  освятил чьи-то следы на снегу. И внезапно спрятался в ночном мраке. Прижав к себе сумку, Азима тронулась в путь, ступая след в след. безлюдье не пугало ее. Но, вдруг  увидев скакуна, замерла. Не обращая на нее никакого внимания, всадник промчался мимо. Дальше следы обрывались.
- Куда идти? В какую сторону? - растерялась Азима. Остановилась. Прислушалась.  - Тишина.
              Вдруг увидела, как из темноты на нее смотрят горящие огоньки волчьих глаз.

- Аллах, только не сейчас. Дай мне дойти до них. Потом... Если можно потом.

      Девушка глубоко вздохнула, пытаясь избавиться от внезапного страха не успеть передать слова и сумку. О себе она забыла. Резко присела в поисках камня... Азима надеялась найти  хоть какой-то камень. Но под руками только  снег. Она шарила рукой по холодному мокрому снегу, когда  вдруг вспомнила, что у нее на шее коралловые бусы Маржан.
           Уже замерзшей рукой  резко сняла нить украшения. Но не успела. Она не успела привстать. Волк бросился на нее. Сжав бусы в кулак, Азима  била ими хищника, который пытался свалить ее. Кожаную сумку девушка прижимала к груди и не бросала. От страха не могла даже разжать левую руку. Волк разогнался и силой ударил ее передними лапами. Девушку упала на спину. Но не растерялась и опять махнула бусами в морду зверя. Голова волка проскочила через нить кораллов, и рука Азимы оказалась над ухом зверя.  Развернув руку, начала бусами душить хищника. Но нить предательски разорвалась. И бусинки рассыпались красными каплями на белом снежном ковре. Тогда всем своим телом девушка навалилась на своего врага. Только сейчас она поняла, что одной рукой держит сумку. И этой рукой она начала бить хищника по голове. Волк заскулил. И замолчал. Обессиленная девушка упала на теплое бездыханное тело.
           Она подняла глаза. И увидела еще несколько пар горящих глаз, которые ждали окончания этой битвы.

- О, Аллах. В твоих руках моя судьба. Не оставь этот народ! - закричала девушка, пытаясь докричаться до Него.

Со спины на нее кто-то набросился.
Прогремел выстрел.

- Йо1, хьо дика ей. Хьалаг1атта. Хезий  хьуна со? (Дочка, будь добра. Вставай! Ты меня слышишь?), - тормошила бедняжку Маржан.

    Открыв глаза, Азима увидела Маржан и Юсуфа, который держал в руках кремневое ружье. И улыбался.
Резко правой ногой толкнув в сторону Юсуфа кожаную сумку, продолжая сидеть на своей добыче, девушка начала ковыряться в снегу. Она что-то лепетала на своем языке.
Юсуф громко засмеялся. А Маржан неодобрительно посмотрела на сына.
- Что она сказала? - спросила мать.

- Если я подарю ей коралловые бусы, то  согласна остаться в нашем доме. Будет тебе снохой.

- О, Аллах, он меня услышал. Дочка! - бросилась Маржан к девушке и начала  ее целовать.

          На те золотые и серебряные деньги, что находились в кожаном мешке Бульгарьи, выкупили и Салтана, который заблудился и попал в руки разведки егерского полка, квартировавшего в Хан-Кале.
Ермолов не сумел посеять вражду между кабардинским и чеченским народами.

- Упорные разбойники, непоколебимы, - говорил он генерал-лейтенанту Вельяминову.

         В ноябре Азима родила сына. И Юсуф привез ей коралловые бусы. Точно такие же, которые когда-то его отец привез своей жене.

- Я  в снегу собирала бусы в ту ночь, когда на меня напал волк. А ты смеялся. Почему? - спросила молодая жена.

- Тогда сказал матери, что ты согласна выйти за меня замуж, если я подарю тебе такие же бусы, - засмеялся он громко и обнял жену.

- Разве я такое говорила? - смутилась Азима, прижамаясь к мужу.

- Да, говорила, что ты не хотела рвать эти бусы. А я не мог8 тебя потерять. Не хотел  отпускать из своего дома. С первого взгляда  тебя полюбил.

- Мы будем вечные, как эти кораллы…
__________________


Рецензии
Трудно дать объективную оценку событиям.Надо ещё почитать. А вот оценка пишущему -"отлично"!

Виктор Некрасов   16.05.2011 12:49     Заявить о нарушении
За двести лет почти ничего не изменилось. Несмотря на то, что это художественное произведение , в котором есть домысел автора. исторические события описаны со стопроцентной достоверностью.
Спасибо, что читали.
Мира и добра нам всем от Всевышнего.

Зура Итсмиолорд   16.05.2011 14:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.