инвективная лексика

Полный автобус. Кто-то читает, кто-то спит… У окна стоит парень в костюме. Его друг оживленно жестикулируя, рассказывает о тяготах  прошедшего дня. Громко рассказывает, на весь автобус. Серое небо мстительно бросает на землю скупые слезы. Они катятся по стеклам нескончаемым потоком скорби и грязи… Дети воодушевленно пытаются поймать хоть одну капельку, причем непременно языком. Молодая светловолосая женщина, вероятно их мать, смотрит на малышей «страшным взглядом»  обещая озорникам Бабу Ягу и Кощея Бессмертного в одном флаконе… Глядя на это, парень в костюме улыбается, слегка приподняв уголки губ, вздыхает, будто расправляя стянутую невидимыми ремнями грудь, и отводит взгляд. Мимо плывут «полысевшие» деревья, потряхивая на ветру остатками некогда пышной шевелюры. Лужи разбегаются под колесами спешащих куда-то машин, а сидящие на обочине воробьи, испугавшись хлынувшего на них потока,  срываются с мест на поиски более спокойного убежища…
Я смотрю на того парня и восхищаюсь. Темный костюм, сверху расстегнутое до середины пальто, начищенная до блеска обувь, ухоженные руки, аккуратно подстриженные ногти и никакой грязи под ними. Большие серые глаза, с опоясывающим почти черный зрачок медным обручем. (Никогда такие не видела) Спокойная уверенность в редких движениях и внимательном взгляде. Интересно, какой у него голос? Глубокий, как у средневекового барда, или будто железной пилой по стеклу? Хотелось бы услышать, но парень молчит. Молчит,  поглощая всем телом информацию, щедро накиданную его другом в большую кучу чего-то сбивчиво-бессвязного. «А у тебя как?» - словоохотливый товарищ решил таки вспомнить о собеседнике и поинтересоваться его «незатейливым» житьем-бытьем.  Парень в костюме меняет напряженную позу на более развязную и начинает говорить… Лучше бы он так и молчал всю дорогу. Я сохранила бы в памяти образ серьезного, вдумчивого человека со сдержанной улыбкой и необычными глазами. Положительный образ… Но слова, произносимые им перечеркивали все. Неповоротливые, неуклюжие, похижие на застоявшуюся в болоте жижу. Через слово мат. Громко, так, что все пассажиры вынуждены слушать, «пополняя» свой словарный запас и «повышая» культурный уровень. Отворачиваюсь. Противно как-то, словно кто-то нарисовал красивую картинку, а потом тут же, у меня на глазах, порвал ее на мелкие клочки. Что поделаешь, не терплю я подобного поведения. Можно назвать это консерватизмом, снобизмом и завышенными требованиями к людям. Как угодно можно назвать. Не терплю… Может, наличие в доме трех старших братьев меня избаловало  (я даже представить не могу, что кто-то из них при мне зарядит крепкое словцо), может характер такой, но ничего кроме отвращения матерящиеся при женщинах представители  сильного пола у меня не вызывают. Хочется подойти и ударить хорошенько по губам. Только понимаю, что бесполезно это… Все время вспоминаются слова дяди, что мужчиной мало родиться им надо быть,  иначе это просто «мужской пол», как в паспорте написано, а по полу ходят… Это не только мужчин касается, но и женщин тоже. Сейчас особенно модно говорить, что мат- часть нашего языка и культуры, вспоминать Пушкина, небрезговавшего парочкой горячих фраз, ссылаться на литературность используемых выражений… Кто бы спорил? Но должно же быть понимание, когда все это к месту, а когда одно единственное слово враз перечеркивает старательно выстроенный образ положительного героя…
 Я думала, а парень все говорил, наворачивая один слой наспех слепленных мыслей на не менее кривой предыдущий. Молчала и ждала, что вот- вот он замолчит, вновь превратившись в красивую витрину, долго ждала, а когда замолчал - улыбнулась, скользнула по нему разочарованным взглядом и сказала: «Неужели вы не понимаете, что этим унижаете себя?»  Его друг посмотрел на меня презрительно, фыркнул и сказал: «Дура что ли?», а парень в костюме будто напрягся всем телом, бросил в мою сторону холодный взгляд необыкновенных глаз и промолчал…


Рецензии
А если бы он заговорил с матом, но красивыми отточенными фразами? Интересно, это бы вписалось в его харизматичный образ?

Валерия Андреева   13.01.2014 23:07     Заявить о нарушении