Миссоски - 45

Радости жителей леса не было границ после долгожданного возвращения облачка. Прошло уже несколько дней, а в лесу царила новая жизнь. Вокруг все дышало благополучием и достатком. Пернатые радовались тому, что благодаря облачку их птичьи семьи не испытывают повальную жажду, маленькие летучки благодарили солнышко и облачко за то, что разрешили появиться на свет дивным цветочкам, пыльца которых вынуждала летучих насекомых наслаждаться сладостью цветочного нектара и помогать природе засевать пыльцой поросшие травой опушки, создавая сказочное полотно лесных цветов.
   Пус же испытывал настоящее счастье, поскольку не знал ничего лучшего, чем наслаждаться спелой лещинкой на ветке вечнозеленой ели.  И пусть еловые иголочки ему еще долго придется вычесывать из шорстки, он знал, что на этот случай у него есть помощник – верный друг Мишаня!
    Пус знал, что на елочке его никто не потревожит, да и вид с зеленой красавицы был просто изумителен. Рыженькие реснички бельченка хлопали так  радостно и быстро, что казалось, в этот момент его отвлечь просто невозможно. Картинка, которая открывалась с ветки, создавала удивительное впечатление.
     Лес как – будто вливался в окраину старенькой деревни, на которой разместилась небольшая деревянная избушка с пасекой напротив. Одно окошко избушки выходило на пасеку, и как думал Пус – на его елочку, а второе – на гору, за которой, по мнению Пуса, жило то самое лучистое и всеми любимое яркое солнышко.
   Бельченок с детства очень любил мечтать, и сидя на корявой ветке,он думал, думал как же можно попасть на пасеку. Но страх перед неизвестным  был гораздо сильнее его желания.
  Однажды, когда Пус набрался сил от очередной порции орешков, его мысли, наверное, впервые не витали вокруг огромнейшего орехового дерева, а подталкивали на захватывающие приключения!
    Слезая с зеленой колючки, Пус принялся  искать Туки, без которого на приключения идти не сильно хотелось. Бельченок тешил себя мыслью, что вдвоем не так скучно, но и Туки и Пус знали, что самому справиться со страхом не удастся.
   Пус знал, что найти товарища можно на мудрейшем Дубе, где любил проводить время дрозденок.
  Делая вид, что ищет зазевавшегося червячка в коре, Туки смело подглядывал за юной ласточкой, купающейся в зеркально чистом ручейке, протекающим под тем самым величавым и мудрым деревом.
  Подкравшись тихонечко к другу, Пус как  заорет:
- Туки! Как тебе не стыдно? А меня упрекаешь в подглядывании за девченками-бельченками!
  Туки не ожидав такого воскрикнул:
- Ты… рыжий комок шерсти…. Ты…ты…ты… ты напугал меня! А я то подумал, что подлетел отец ласточки и собрался сдирать с меня мои шелковистые перышки! Ну ты меня разозлил!
- Ладно, тук, не злись! У меня есть для тебя интересненькое предложение!
- Неужели твою мохнатую рыжую голову может посетить что-то интересное?
   Пус, пытаясь досчитать до10 надеялся, что  Туки утихнет и угомонится:
 - 8,..9,…10, успокоился?
 - Я сейчас взорвусь,- крикнул Туки, едва сдерживая свой гнев.
- Ты только предупреди , когда будешь взрываться, а то снова придется к медведю идти, шерстку чистить!
 Туки, понемногу гася искры в глазах, сказал:
- Ладно, говори, че там у тебя?
_ Слышь, Тук, ты медок любишь, а?
- О, мой птичий Бог! Когда же тебе уже надоест заталкивать в свой живот всякую гадость? Что,… медок?- мгновенно подобрев, переспросил Туки.
- Туки, мне страшно хочется попасть на пасеку!
- Так страшно, или хочется?
- Не паребивай! Заодно неплохо бы посмотреть как оски живут, да и медку отведать! А одному скучновато как-то!
- Скучновато или страшновато? – спросил Туки, зная, что левая трясущаяся лапка Пуса всегда выдавала его, когда он говорил о чем-то навивающем на него страх!
- Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста! Злюки, ты ведь мой самый лучший друг! Ой Туки! – продолжал умолять Пус.
- Если я Злюки, то ты самый упрямый грызун Глюки! Че, опять перепутал вкусный клевер с дурман-травицей? Да? Откуда такие сумасшедшие идеи?
- Я даже позволю тебе себя так называть ИНОГДА , если ты пойдешь со мной!
- Да, соблазн велик! Ну, что ж, когда в путь?
- Завтра с утра!
-  Жду не дождусь!
  С первыми лучами утреннего солнышка, друзья двинулись в путь. Сонный Туки летел следом за Пусом и всю дорогу старался не уснуть, зная, что для птички это опасно. Когда зверушки стояли на окраине леса, они оглянулись и увидели огромное зеленое царство, обитатели которого практически никогда не покидали его, чтобы не лишиться самого дорогого в их жизни – семьи. Пус и Туки с детства росли одни и никогда не спрашивали друг друга о родителях, братишках, сестренках, зная, что кроме душевной боли это ничего не принесет. Да, позади зеленый гигант, где никто не ждет их, а впереди – неизвестность, которую так хочется изведать.
 Совсем рядом стояла та самая избушка с пасекой, куда так хотел попасть Пус. Пять ульев окружали несколько кустиков дикой вишни, ягодки которой так и просились, чтобы их сорвали и съели, вместо того, чтобы через несколько дней валяться на земле и чувствовать себя кисло-сладкими бесполезностями. В нескольких шагах от ульев Пус заметил что-то необычное. На каждом улье висело объявление «МИССОСКИ – 45!»
 Туки, не замечая никаких надписей, тешил себя мыслью, что Пус насладится медочком, они пойдут в лес , и разговаривая о новых приключениях уснут рядышком на одной из веток корявой сухой осины, укрывшись прогревшимся за день теплым мхом.
  Но Пус даже не думая о сне, обратился к другу.
- Туки, помнишь то лето, когда я учил тебя читать? Сейчас пришло время практики ! Мне кажется, или здесь написано что-то абсолютно безграмотное!
 Туки, пытаясь вспомнить, как же это происходило, каким именно летом, и как это может быть связано с чудными каляками на стене, разочаровывал Пуса пустотой волнующихся глаз!
  Пус решил помочь другу:
- Здесь написано «МИССОСКИ-45»
- Кто СОСКИ-45? Оски, что-ли? А, ну правильно, высасывают нектар, а 45 – ну наверное 45 раз в день!
 - Бред какой-то! Там написано не МЫ, а МИ, и я не думаю, что СОСКИ пишется с удвоенным СС!
 Выясняя кто прав, а кто нет, ребята не увидели, как возле них пролетели две оски и сели прямо возле объявления на улье.
 - Так, так , так! Я готова, а ты? – спросила одна оска другую.
- Мне еще осталось достать блестки из крылышек бабочек для лапок и красную пыльцу для усиков!
- Извините, что перебиваем вашу беседу, но не могли бы вы нам помочь? – обратился Пус к полосатым модницам, - мы с моим другом Туки живем в лесу и никогда не были за его пределами. Ваша пасека давно привлекала нас чем-то неизвестным, поэтому мы решили узнать, как же протекает жизнь вне леса! А здесь ещё наткнулись на странную надпись на улье: « МИССОСКИ-45» - сплошь одни загадки!
 - А для них не загадка, что у нас ядовитое жало и мы не сильно любим гостей! – шепнула одна оска другой.
 - Не так уж и часто к нам заходят гости, и впрочем, они пока плохого  ничего не сделали, чтобы мы воспользовались своим жалком.
 Туки, пытаясь доказать, что они пришли с добрыми намерениями, настоял:
- Меня зовут Туки, а этого бельченка – Пус.
 Надеясь на то, что жалком воспользоваться не придется, одна из осок сказала:
- Меня зовут Мими, а мою младшую сестренку- Ляля. У нашего роя у всех подобные имена, - у брата Додо, у тети – Рере, у бабушки – Фафа! Это потому, что мы живем, работаем, отдыхаем под музыку природы: под мотив порывистого ветра, солнечных лучей, весеннего дождя. Извините, но мы не можем уделить вам больше внимания, поскольку нам необходимо готовиться к тому, что написано на этой табличке – « Миссоски – 45» слитно у нас пишутся все слова, чтобы создавать трудности для туземцев!
- А 45?
- А 45 – это число нашего поколения.
- Как интересно! А можно мы вам чем-нибудь поможем? А ?
- Нет, нельзя! – резко ответила младшая сестренка Ляля.
- Ну почему же? Вы можете помочь нам достать красную пыльцу с вон той прекрасной розы! Вам это сделать гораздо проще, чем маленькой, симпатичной Мими!
- С удовольствием!
 Туки мигом слетал к розе, почерпнул клювом немного пыльцы и высыпал прямо в травяной футлярчик Мими, где были собраны почти все принадлежности для участия в конкурсе.
 Мими была приятно удивлена услугой зверят и пригласила их посмотреть соревнования красоток. Пус и Туки только этого и ждали. Конкурс проводился в одном из ульев, где для конкурсанток был сделан из меда сладкий подиум, а для жюри и зрителей для просмотра – небольшие ступенечки . Птичке Туки и бельченку Пусу ничего не оставалось, как созерцать действие сверху, усевшись на одну из противоположных подиуму стенок улья. Наблюдая за конкурсом, товарищи не заметили, как к ним медленно, не привлекая особого внимания, подползла старая черепаха.
 - Ой, пока доползла, наверное, пол жизни прошло! – с доброй улыбкой сказала она и высунула длиннющую голову из крепчайшего панциря с интересной клетчатой окраской, - не помешаю милым друзьям Пусу и Туки, если присяду рядышком?- сказала черепаха и увидела, как ее слова поразили птичку и бельченка.
- Простите, но откуда Вам известны наши имена? – полюбопытствовал Пус.
 - Я..я ..я величайшая магиня Ча;ча. Несколько минут назад я проползала мимо вас, когда вы знакомились с вон теми прелестными созданиями, - она кивнула в сторону медового подиума, где стояли обворожительные сестренки, - тогда и услышала ваши имена.
- А, ну тогда все понятно, - вздохнул Туки и внимательно посмотрел на конкурсанток, и оценил шансы их новых знакомых.
- Огорчение и радость – родные сестры, сказала, по мнению Пуса невпопад Чача, и тоже начала наблюдать  за началом действия.
Тем временем за лепесточными кулисами, перед финалом выхода конкурсанток, Мими и Ляля поддерживали друг друга.
- Мы с тобой, сестренка самые красивые, по крайней мере я – с осиной талией, с модной окраской, с полупрозрачными ромбовидными крылышками, а лапки, взгляни на наши лапки! От ежедневного касания мягкого нектара, они словно тычинки, оповитые нежным блеском удивительных цветов.
- Кажется, я начинаю понимать, почему тебе дали имя Ляля! Ой, смотри, жюри собирается! – Мими затаила дыхание и воскликнула, -Ляля, помнишь того симпатичного оса, который помогал мне носить с колокольчиков нектар позавчера, - он тоже в рядах жюри! Ах, как я волнуюсь! Сестрица, как  мой бантик на усиках?
- Великолепно!
 Маленькая Ляля, пытаясь вести себя как старшая сестрица, разукрасилась красочной пыльцой, из-за чего выглядела слегка неестественно. Главарь пчелиного роя подошел к конкурсанткам и сказал:
- Сегодня у всего пчелиного поколения праздник, день красоты, изысканности и грации! Все конкурсантки достойны считаться прекраснейшими осами своего роя. Но победительницей стала очаровательная Мими.
 Мими не сдержала слез радости, а Ляля – слез огорчения. Мими, вытирая сестрице слезки с крохотных глазенок отпавшим лепестком подснежника, сказала:
 - Милая сестренка! У тебя еще все впереди, не огорчайся! Наслаждайся своей беззаботной юностью!
- Мим, а в следующем году ты мне поможешь выиграть в конкурсе? – дрожащим голосом спросила Ляля.
- Обещаю,- с радостью воскликнула Мими и направилась к новым знакомым из леса. Услышав поздравления, Мими и Ляля угостили их свежим медком, попрощались и отправились к своему рою отмечать радостное событие.
 Пус, Туки и никому неизвестная черепаха искренне гордились юными осками. Вдруг в голове Пуса промелькнула фраза, сказанная черепахой давеча:
- Помнишь, Туки, недавно черепаха сказала что-то о радости и грусти?
- Да не слушай ты ее, странная она какая-то,- категорично ответил Тук.
- Нет, нет! Послушай, она сказала: « Радость и огорчение – родные сестры». Радость испытала Мими, потому что выиграла конкурс, А Ляля огорчилась, потому что проиграла. Но черепаха говорила это до начала конкурса, не зная результата!
- Что ты хочешь этим сказать?
- Она на самом деле магиня! Мне кажется, нам нужно ее спросить о наших родителях! Может она сможет помочь нам,- в глазах вспыхнула искринка и у Пуса появилась надежда узнать судьбу своих родителей!
 Тук, не ожидавший так провести день, с травяным лукошком свежего меда, подаренным осками, странно смотрел на Пуса, представляя, что действительно тайна их семей может раскрыться совсем скоро. После окончания конкурса друзья думали уже не о возвращении в родной лес, а о поиске своих родителей. Они думали, что в лесу за Пуса никто лучше не порадуется кроме Туки, и Туки никто лучше не поддержит кроме Пуса. Всю жизнь  ихней семьей был лес, так говорили они друг другу, зная, что тайну их семейств им еще придется разгадать.
 Пус и Туки в один момент посмотрели на черепаху Чачу и ее улыбка дала друзьям надежду найти свое самое ценное сокровище.


Рецензии