Вопрос без ответа...

-Ответь, Венера, богиня светлая любви,
Ведь есть на свете счастье?
А коли нет, так говори -
Переживу и это я ненастье...
-О, для меня весь мир
Есть счастие вечное...
И каждый славный пир,
И каждое сердце беспечное...
Не знаю, что ответить тебе...
Спроси лучше Марса, он мудрее...

-Ответь мне, Марс, грозный бог войны,
Должно ж быть счастье без любви?
-Конечно, Дитя, оно есть!
Война до последней капли крови,
Война за доблесть и честь!
Тебе же это не вно'ве!
-Но это значит дарить людям смерть...
Посеять повсюду вечное горе...
-В этом-то счастье и есть!
Любви нет места, где есть место ссоре!..
Но я не мудрец,
У меня своя наука...
Вот Зевс, богов отец...
Спроси его, если не мука!

-О, Величайший из Богов,
Сидящий на вершине Мира!
Ответь, коль ты готов,
Коли с тобою Лира...
Скажи, счастье есть на свете?
Возможно ли прожить мне без любви,
Гуляя жарким летом,
Не видеть ужасающей войны?!
-Зачем ты хочешь это знать?
Решил проверить промысел Богов?
Решил ко мне поближе попасть?
Ты точно хочешь? Ты готов?..


Пролог

Что такое одиночество? У каждого свой ответ на этот вопрос: кто-то считает одиночеством отсутствие друзей и людей, способных понять душу ближнего; кто-то говорит, что это просто выдумка для саможаления слабаков, которым только и нужно, чтобы вокруг них вечно кто-нибудь вертелся, как белка в колесе; а иные называют одиночеством пустоту, что селится в сердце и захватывает всю человеческую душу целиком, чтобы никогда потом уже не выпустить… Одиночество – это приговор, вынесенный свыше, приговор-помилование…
Что такое жизнь? Поток событий, связанных с одним и в то же время со всеми; течение бурной реки времени, где нет различий на бедных и богатых, на слабых и сильных… Жизнь – это дар, которым имеет право распоряжаться только сам живущий, он может прожить её как захочет, но лишить себя этого дара ему не дано… Каждому отпущено своё время, и не секундой меньше или больше…
Что такое время? На этот вопрос ответа нет, потому что непостижимое нельзя знать никому, кроме Всевышнего. Он Вершитель, Даритель и Судья, который не держит ответа не перед кем, только перед Собой и миром, что Он хранит…
Что такое судьба? Множество разных мнений даже невозможно будет уместить мелким шрифтом на всех бумажных листах во Вселенной… Есть одно мнение, возможно более или менее приемлемое и применимое к существу человеческому… Судьба – это эскиз прекрасной картины, который человек, то есть автор, может менять, как захочет: окрашивать в разные цвета, проводить новые линии и стирать старые, но при этом он должен сохранить основную идею, чтобы не потерялось нечто особое присущее только ему и его картине… Когда картина судьбы завершена, остаётся лишь поставить самое главное – подпись… Рука с золочёным пером заносится над полотном, работы чудесного художника, и завершает её, ставя витиеватые вензеля…

Часть 1.
Судьба

I


Сквозь пелену снежинок идёт Сир, вожак Великой стаи… мудрый и честный, справедливый и одинокий… идёт в свой последний поход к краю жизни… луна ярким пятном освещает его путь, рождая тень на безбрежном полотне укрытой степи… Близится момент избавления, момент смерти, забвения и в голове проносятся мысли одна за другой… воспоминания, мечты, желания… удивительные события… Принципы всё ещё бьются за право на жизнь, но срок уже вышел… Стая провожает своего предводителя протяжным воем, и звук его несётся далеко над снежной пустыней, утопая в непроглядном пятне леса… таков удел правителя…
…Первые в жизни лучи солнца, существование в норе рядом с матерью, с братьями и сёстрами… младшими. Уже тогда Сир понимал, что на него ляжет груз правления стаей, знал, что его будут пытаться сместить… но лучше всего этого он понимал, что только он сможет удержать стаю в единстве… Это было не произвольное знание, не полученное через горький опыт проб и ошибок, а что-то вроде дуновения предстоящих событий и свершений… но всё это будет потом, а сейчас чудесные деньки, и солнце без меры…
В те давние времена не было различий на людей и волков, все были равны перед Законом – люди могли превращаться в животных, а животные – в людей. Миром правили Справедливость и Честность, тогда разглядеть в звере человека было сложно и только глаза выдавали, их блеск…
Сир и его родители часто ходили на рынок в город, чтобы обменять шкуры убитых зверей на молоко, масло и хлеб. Уже тогда продавцы выделяли из всей детворы одного мальчишку с тёмными волосами и яркими глазами.
Шло время, наследник волчьего рода взрослел, и хотя по человечьим меркам ему было очень мало – всего 3 года – по волчьим  он уже был готов занять место отца во главе стаи. Настал день коронации, день-испытание для волка на его смелость, для вожака – на его способность прокормить стаю. Сир должен убить вола и привести испить его тёплую кровь отца и мать – через это проходил каждый будущий вожак Великой стаи…
Волчок выследил стадо и стал выбирать, как учил его отец, самого старого и слабого… разгон… быстрее, быстрее… трава бьёт по морде… иногда неприятно… прыжок, укус, рывок… шея великолепного животного вскрыта. Стадо отдалилось, оставив проигравшего на милость победителя; Сир призывающее завыл. Однако его родители не спешили идти, и тут он понял в чём дело: на него неслась с разъярённым видом молодая коровка, она была вполовину меньше быка, но намного сильнее – она была молода. Каждый волк знает, что в подобной ситуации нужно бежать, и чем скорее, тем лучше. Но Сир никогда  и ни от кого не бегал, не побежал и сейчас; он отскочил в сторону, коровка пролетела мимо. Волчок в это время уже почти настиг её и за мгновение до того, как мощное животное осознало произошедшее, Сир уже висел у неё на шее, расплёскивая её кровь по траве…
«Вот этот день, должно быть, и определил всю мою дальнейшую жизнь, или… нет, не может же всё в мире зависеть только от Неё…» - грустно подумалось старому Волку, готовящемуся к новой жизни.

Одна за другой на лиловом небе яркими огоньками загораются звёзды, лёгкий осенний ветерок колышет ещё живую сияющую в лунном свете траву, высокие сосны, кажется, достают до небосклона, и луна запутается в их вершинах, когда пойдёт на отдых за едва заметную линию горизонта… Олег вдыхает тяжёлый и плотный лесной воздух, земля после солнечного лета ещё не совсем остыла и поэтому не очень сильно холодит его спину. Он смотрит в небо, наблюдая за появлением звёзд… Вот ещё одна вздрогнула холодной точкой в вышине, а рядом с ней другая – поярче… Юноше хорошо и спокойно, хотя ещё так не давно он был в полной растерянности, не зная, что делать, куда податься, а теперь всё вокруг было спокойно и тихо, как будто вчера было в другой жизни, в другом мире, с другим человеком… Воспоминания бурным потоком хлынули наружу, оживляя в душе прежнюю тоску и любовь…

Раннее утро. Яркие лучи осеннего солнца освещают пустынный двор, покрытый очередным ковром опавших листьев всех цветов радуги… Запах стоит невероятный, что хочется впитывать его всей кожей, всей душой. Свежесть утра, его привычного пробуждения, смешанная с ароматом осени и увядания, цветущих некогда деревьев и цветов. Тихо, и от того воздух стал почти непроницаемым, выходишь на улицу – как будто погружаешься всем телом в пелену, окутавшую всё кругом…
Олег по привычке быстро шагнул навстречу любимому и долгожданному утру. Сегодня он пойдёт к ней, и не просто пойдёт, а пойдет, как будущий муж… Сейчас он закончит уборку листьев и отправится в недолгий, но очень волнительный путь…
Сухие листья весело шуршали под веником в умелых руках, поднимая с земли насекомых, желавших устроится на спячку в тёплом ворохе побуревшего одеяния деревьев. Олег сиял, как только может сиять человек, обретающий счастье рядом с любимой, его густые смолистые волосы блестели на солнце, отливая воронёной медью. Изумрудно-зелёные глаза излучали свет, который даже немного взбудоражил пса, ещё дремавшего в своей будке. Он проснулся, и, чувствуя перемену в хозяине, поначалу испугался, но, поняв, что эта перемена ему, псу, ни чем страшным не грозила, решил пойти досыпать на своё место…
Олег мёл двор быстро, но очень аккуратно, чтобы строгий отец не отложил похода сватов на другой день, на более поздний срок. Он должен был успеть посвататься первым, чтобы Настя не стала невестой другому, тому, кто придёт раньше…
Работа оказалась для Олега не очень сложной и утомительной, как всегда бывает, если точно знаешь, что за трудом последует соответствующая награда. Капельки пота медленно и лениво катились по сильной шее и высокому лбу, застилая иногда глаза алмазно-белой пеленой, через которую мир казался светлее и чище, чем он был на самом деле.
И вот посреди двора была собрана кучка пахучих листьев, аккуратная и, в то же время, такая непонятная и скомканная, будто её сгрудили здесь совершенно случайно безо всякой причины и нужды. Сильные руки, привычные к работе, бережно собирают последние богатые одеяния деревьев, чтобы через несколько мгновений погрузить их в пламя, которое преобразит их в пепел, а затем в золу для удобрений, чтобы сохранить корни и дать жизнь новым растениям.
…Работа окончена. По всей деревне разнёсся запах горевшей листвы, а дым поминальной пеленой накрыл весь дол – все в округе жгли листья – последнее напоминание о лете, пролетевшем незаметно. Олег быстро бежит в дом, чтобы надеть новую льняную рубаху, сшитую матерью. Отец с улыбкой смотрит на сына: «Теперь ты совсем взрослый, сынок». Но Олег его уже не слышит, он просто летит в дом, а потом из него, чтобы увидеть свою будущую жену…

II

Кругом лес, среди которого чёрными дырами зияют дома, бревенчатые, сделанные с любовью для нескольких поколений. Воздух захватывает лёгкие и заполняет их целиком, перебивая иногда дыхание и заставляя его вырываться из недр. Чудесный день! Олег идёт во главе процессии. По бокам возвышались малахитовыми глыбами вековые ели, окованные, будто золотом, косами янтарных берёз и рубиновых клёнов, выросших из семян, принесённых сюда случайным ветром.
Юноша шёл вперёд, и хотя все его мысли были заняты любимой, он никак не мог налюбоваться всем великолепием увядания осени в лесу. Олег прожил здесь всю жизнь, но никак не смог привыкнуть к тому, что осень (как впрочем, и зима, и весна, и лето) наступала как-то внезапно, и деревья сразу начинали ронять лёгкие, ни кому не нужные слёзы по своему цветению, по своей былой красоте в предвкушении нового рождения через долгую и холодную зиму. Он шёл и смотрел на леса, на его родные леса.
Вот вдалеке показался знакомый дом, ворота, открытые настежь. Срок сватовства был оговорён заранее, поэтому гостей уже ждали, однако их подстерегало там не то, что хотелось бы увидеть…
Войдя на широкий, просторный двор гости сперва поклонились дому, а потом амбару, в котором должны были храниться запасы на зиму, а потом уже начали кликать хозяев и девку. Хозяева отозвались и вышли к дорогим гостям, но, почему-то, одни без Насти… У Олега перехватило дыхание, что-то вдруг упало ему на голову, как обух с сарайной крыши под тяжестью воды, напитавшей его. Юноша решил, было, предположить, что его любимая приболела, но разум говорил другое… «Она предала, она не сдержала обещания… а ведь клялась в вечной любви!!!» Он отогнал дурную мысль, но разум не хотел замолкать…
Тут на пороге показался чёрный силуэт. «Это она! Она не предала, просто не много задержалась. Прихорашивалась, видно…» Но с каждым мгновением приближения силуэта становилось всё яснее, что это не Настя, это даже не девушка! Это молодой парень, шедший походкой победителя навстречу побеждённому… «Алёшка!.. он-то, что тут делает?!» Мысли и догадки быстрым роем взвились в голове Олега, он никак не мог вообразить, зачем тут его друг.
Олег и Алёша дружили уже очень давно. С самого детства. Они вместе гуляли, охотились, работали, учились. И любили они тоже вместе. Настю. Два друга, еще, будучи мальчишками, определили кинуть жребий, когда придёт время свататься. Но волею Судьбы жребий не дал права на сватовство ни кому из них, и парни решили, что лучше спросить у Насти, кто из них ей больше люб, кому она готова отдать своё сердце навечно. Она выбрала. Олега. Алёша не обиделся, и они с Олегом остались хорошими друзьями, но что-то изменилось. Какая-то стена встала невидимой пеленой между ними. Может, это была Обида? А может быть это была девушка со статью дикой кошки и с такими же жёлтыми глазами, как у волчицы, живущей в лесу?
Олег всё думал, но не одна мысль не могла успокоить его и подарить хотя бы мимолётную радость. «Если, - думалось ему. – Он посватался к ней раньше, то почему она не отказала ему, она же обещала?! Если же она по своей воле… то остаётся только одно…»

III

С давних времён у людей того далёкого края повёлся обычай. Он был очень страшен, но соблюдался беспрекословно и точно. Никто не помнил, кто дал ему начало, но все знали легенду, которая будоражила умы всех живущих там людей.
Жил на свете юноша, по имени Варох, у которого был друг Ютера и любимая Злата. Они знали друг друга с рождения – все они родились в один день и были неразлучны с тех пор. В тот день в деревню приехали блаженные странники. Они преподнесли каждому по подарку: девочке – шёлковый плат, расшитый золотом; мальчику, по имени Ютера – красивые лёгкие, но прочные доспехи; мальчику Вароху – прекрасный меч и щит редкой работы. Девчушку нарекли Златой, потому как волосы её не имели равных по красоте во всей округе и отливали золотым сиянием на солнце, а в пасмурную погоду как будто освещали свою хозяйку волшебным светом из недр Небес.
Все трое любили друг друга как родные. Они всегда были вместе и никак не хотели жить в разных домах. Специально для друзей построили отдельный дом, где они жили втроём, после того, как научились сами добывать себе пищу. Шли годы. Мальчишки взрослели, удаль и пылкость их росли с каждым днём всё сильнее. Но и любовь их к названной сестре Злате тоже.
И вот пришла пора обзавестись всем троим семьёй своей, отдельной. Ютера и Варох решили пойти к Злате и спросить её кого она желает видеть своим мужем, а кого братом. Девушка замялась, теребя в руках плат, подаренный проезжими странниками, она смотрела на двоих молодых парней: один был в сияющих доспехах, которые пришлись ему в самую пору; другой – держал в правой руке меч, который лежал в ней как влитой, а в левой – щит, лёгкий, и, казалось, бесполезный, однако бывший прочнее иного оружия, выкованного искусным кузнецом.
Злата взглянула на них ещё раз и сказала твёрдо: «Я не могу решить, кто из вас мне будет мужем, а кто братом… Я обоих вас могу представить и тем, и другим… Так давайте мы по-прежнему станем жить вместе… И будем сестрой и братьями…» Но не согласились на мудрый совет сестры названные братья, решили в бою проверить, кто достоин быть мужем, кто – братом. Биться решили до первой крови.
Собрали всё селение на опушке леса на закате. Бой начался. Искусный меч в сильной руке разил прочные доспехи и не мог их пробить. Лёгкая палица била в щит, не смея сломать его… Но вот у Ютеры выступила первая кровь над левым глазом. Острое лезвие лишь коснулось кожи, но и этого было довольно. Варох отступил и сказал: «Моя взяла, брат Ютера». Но вместо дружеских объятий на голову Вароха свалился неожиданный и резкий удар палицы. «Не бывать этому! Бьёмся на смерть! Не желаю делить с тобой Злату»!
Солнце, падавшее за горизонт, медленно окрасилось в красный цвет и покрыло, будто кровью, лицо Ютеры, и бой начался с новой силой. Варох не хотел убивать своего названного брата, поэтому не старался попасть в него, а просто защищался щитом, нанося лишь ответные удары. Злата смотрела на всё глазами полными дикого, почти животного ужаса, что охватывает зверька, угодившего в ловушку, из которой нельзя не выбраться, не спастись…
И вдруг, как молния разорвал небеса крик, полный отчаяния – оба парня, обнявшись, стояли посреди поляны, освещаемой последними лучами солнца. С клинка Вароха струилась кровь, а из его головы мутным потоком вытекала жизнь. Ютера взглянул на брата: «Прости меня…» Оба они повалились на землю и умерли одновременно, а Злата вскрикнула ещё раз, и душа её унеслась в высь, вслед за братьями. Люди, не трогавши тел, ушли по домам, ужасаясь произошедшему, все они, почему-то, посчитали справедливой такую смерть для всех троих, рождённых в один день. Селяне хотели наутро вернуться на опушку и похоронить тела. Но на освещённой золотом поляне не было ничего, кроме доспехов, потускневших от крови, рассыпавшихся в  прах меча и щита и шёлкового плата, потерявшего былую красоту свою, утопленную в слезах безутешной сестры неродных братьев.
Люди собрали вещи и хотели их похоронить в родовых могилах, но один древний старец припомнил, что все трое были неразлучны с рождения, так пусть же и в смерти они останутся вместе. Так и сделали: сожгли дом, где жили сестра с братьями вместе с вещами, что нашли на поляне. Вместо дыма в небо уносился белый лёгкий пар, а на пепелище не осталось ничего. С тех пор это место считают святым… и в каждой деревне оно своё…
Тогда и порешили, что ежели девка не может сама себе выбрать мужа, то должны женихи мериться силами в смертельном бою, а если невеста ещё пообещала одному стать его женой, а отдаться решила другому, то обиженному сначала необходимо поквитаться с соперником, а потом и невесту бывшую покарать, как полагается…
Вся эта легенда была с детства знакома каждому, а обычаю обучали всех. И теперь Олег точно знал, что ему предстояло сделать. Что ему просто необходимо сделать…

IV

Самое страшное, что только может случиться в жизни человека, привыкшего к размеренной, спокойной жизни, это хаос, разрушающий своим движением весь уклад существования. Олег был человеком спокойным и честным. Увидев, что его единственный друг решил пойти на обман и тайком пришёл в дом невесты Олега, юноша решил, что обычай, установленный предками оказался вовсе не таким ужасным, как могло показаться. Он был справедливым и вполне закономерным…
Олег встретился взглядом со своим бывшим другом, а ныне кровным врагом, и понял, что смерть единственное, что может их рассудить. Внезапно на крыльцо выбежала растрёпанная Настя, она что-то кричала, оправдывалась перед Олегом, но он её не слышал, да и не хотел слушать. Разум лихорадочно работал, чтобы хоть как-то принять произошедшее и приготовиться к дальнейшему повороту судьбы: убийству друга и любимой невесты, которой он никак не мог простить предательства… А кто смог бы?
Алёша смотрел на Олега глазами полными гордости и какого-то странного, ни кому непонятного облегчения. На самом деле, Алёша пришёл сюда специально – он не смог бы прожить и дня без любимой. Он рассказал ей всё. Юноша хотел умереть, но у него не хватило смелости, чтобы совершить задуманное, и он решил убить себя руками лучшего друга. Это очень жестоко, но он понимал, что со своим характером не даст спокойной жизни ни Олегу, которого очень любил, ни девушке, ставшей для него всем. Он стоял и молча смотрел, как его будущий убийца подходит и вызывает его на Поединок Справедливости. Алёша принял вызов и ушёл домой с таким видом, будто ему была уготована не смерть, а помилование после долгого ожидания казни.
Олег простоял во дворе с Настей ещё некоторое время. Он смотрел на неё без жалости, зная, как он её накажет после смерти друга. Настя же бегала вокруг него, что-то говоря и объясняя, но тщетно. Юноша развернулся и быстрым шагом пошёл в сторону леса, он не знал куда идти, что делать.
«Завтра будет поединок, который я выиграю… Но почему Лёшка пришёл? Он же никогда раньше не предавал меня. Он, что не знает, что я его убью с первого же удара?! Ну не с первого, но очень быстро… Он же знает, что я лучший на селе… Он мой друг, мой единственный друг, с которым я провёл всю жизнь бок о бок… Я не смогу его убить завтра! Я стану ему поддаваться, чтобы он смог завершить поединок, а не я…»
Ночь была тихой, но холодной. Небо пёстрым ковром сияло над лесом, укрывая его как покрывалом. Олег мирно спал под пологом леса, не замечая холода, пробирающего до костей.
Солнечный луч, проникнувший сквозь ветви, больно ударил в глаза, возвращая Олега к реальности. Сегодня ему не снилось ничего, юноша просто провалился в сон под гнётом тяжких решений. Олег вдруг понял, что сегодня он умрёт и больше никогда не увидит всего великолепия лесов и рек, озёр и лугов…
Поединок был назначен на полдень, чтобы оба поединщика смогли выспаться и прийти с новыми силами встретить смерть. Хотя мечи и другое холодное оружие уже давно устарели, их всё равно использовали для ритуальных танцев и обычаев, и поэтому каждый мальчик в посёлке обучался военному, вернее ратному, делу с детства. Мало ли что… Олег и Алёша тренировались вместе, но оба знали, что ко всему должен быть талант. И у Олега он был: парень слыл лучшим Мастером Меча в округе на 10 вёрст. Алёша прекрасно понимал, на что идёт, принимая вызов друга, а он, собственно, этого и хотел…
Ветер дует, еле слышно вороша опавшую листву, толпа народу уже давно собралась на пёстром ковре на опушке леса в ожидании смертного боя. Солнце белым диском нависло над головами, и волосы отливают его светом, напитавшим их с детства. Многие селяне не разу не были за пределами своего мирного хозяйства, но все знали о том, что где-то есть города из металла и камня и там тоже живут люди. И сейчас всем сразу захотелось выяснить у товарища как подобные конфликты решаются там. Неужели, те городские, тоже владеют мечом также хорошо, как и ружьём или пистолетом? Гомон разгорался всё ярче и вскоре весь лес погрузился в эхо непонятного бормотания людей, стоявших на его опушке. Не каждый день приходилось видеть подобные поединки, а, тем более, насильственную смерть односельчанина…


V

Волнение накрыло всех без остатка, и разговоры, начинавшиеся лёгким шёпотком, становились всё громче, но вот появился первый поединщик – Алёша. Он был одет в новую кольчугу из воронёной стали, а в руках держал меч, принадлежавший многим поколениям его рода. На лице юноши не было ничего: ни волнения, ни отчаяния, ни торжества – всё это куда-то ушло уже очень давно не только с лица его, но и из души, такой юной и неопытной. На встречу ему уверенно и быстро шёл Олег, он был в такой же кольчуге, но с более сложным плетением, меч его сверкал на солнце миллиардами бриллиантов – юноша ополоснул ледяной водой клинок, чтобы он был очищен от крови предыдущего Врага Рода. Меч лежал в сундуке с тех пор, как 900 лет назад его обагрила кровь до сего дня не тронутым. Олег даже не смел брать его для тренировок, ему выстругали дубовый меч…
Солнце спряталось за тучи, но дождь не пошёл, однако, в глазах людей зажглась и погасла также быстро искорка испуга. Враги стояли друг напротив друга: Алёша смотрел на Олега прямо, а тот, переминаясь с ноги на ногу, понурил голову и не поднимал глаз. «Как же так?.. он убьёт меня и станет мужем Насте… хорошо, я лучше него, и поэтому уйду отсюда, только взгляну ему в глаза в последний раз…»
Олег медленно поднял глаза, и увидел перед собой того, кто должен был его убить… Взгляды их встретились на миг, но и этого было довольно: он показался им бесконечным потоком, где нет никого кроме их самих… Олега вдруг охватила дикая ярость, он готов был сейчас же кинуться в бой, но успокоил себя и решил, что нужно действовать, как задумал.
Вышел на середину Судья и спросил:
- Не желает никто из вас прекратить начавшееся отказом от борьбы?
Вопрос прозвучал глухо и улетел вдаль безответно…
- Тогда, да прибудет с вами Справедливость…
Эти слова были сказаны заучено, но с непередаваемой горечью – старец, бывший Судьёй, никогда ещё не говорил подобных слов юнцам, которые годились ему во внуки. Он жалел их, как родных, и собирался не приходить на поединок – без него его бы не было, но жена заставила… Чтоб ей пусто было!..
Враги сошлись, поклонились и загорелись огнём сражения. Удар за ударом, вдох после выдоха, скрежет, удар, ещё удар… Время остановилось кругом, лёгкий ветер застыл на волосах густыми волнами, облака метались по небу – там вершился Суд Справедливости и Чести. Глаза пылают страстью боя, развязка, кажется, близка… Два взгляда - в один, движения плавные и незаметно быстрые… Танец Смерти подходил к концу: Олег всё более оседал под ударами друга… Он упал и вдруг опять заглянул внутрь себя, а потом пробежал глазами по толпе, увидел Настю… «Что же я делаю?! Она же согласилась быть со мной, а я хочу смерти… Нет, я не сдамся так просто, пускай попробует победить меня!» Высокий замах заставил мысли умолкнуть, а тело – вскочить с места и увернуться.
Порыв мышц, привыкших к резким выпадам, угадал движение давнего партнёра и обманул его новым, только что изобретённым, приёмом. Алёша опешил, но с новой силой и радостью кинулся вперёд, зная, что будет дальше: поворот, обманный замах и смертельный удар, что раньше никогда не доводился Мастером Меча до конца… Олег стоял в предвкушении развязки, волна животной ярости захлестнула его с головой, чувства обострились… Знание того, что теперь он решает, кому жить, а кому умереть, закрыло всё вокруг…
Мгновения до последнего удара, небо хмурится всё сильнее, ветер беснуется на лице, словно малёк в воде, неподвластной его плавникам… Глаза в глаза… Вдруг Олег понял, чего хотел Алёша… «Он хочет, чтобы я его убил!..» Мысль была настолько мимолётной, а движение столь быстрым, что удар опять не завершился до конца… Лезвие остановилось в нескольких мгновениях до горла… Алёша застыл, а вместе с ним и Олег… Они стояли друг против друга, смотря в глаза, в положении почти объятий…
Небо разверзлось над головами, луч яркой стрелой ударил в землю и, казалось, прожёг бы её, если бы на том месте, куда он упал, не стояли два друга, крепко обнявшись и не сознавая, что все кругом, готовы были их растерзать… за нарушение обычая…

VI

…Толпа охнула, мечи упали со звоном на землю, солнце играло в них удивительной радугой… Некоторые неодобрительно переговаривались, предлагая выгнать из родов обоих сорванцов, чтоб не шалили боле и жили отдельно ото всех, Судья смахнул пот с морщинистого лба и вышел на середину поляны перед лесом. Он, наверное, был рад больше всех, что бой не закончился смертью, а Справедливость всё-таки свершилась.
- Справедливость свершилась!
Звуки раскатистого голоса старика лились по воздуху очень резко, отчётливо и, в то же время, мягко, радостно. Народ сначала возмутился подобному окончанию поединка, но потом смекнул, что старец лишился рассудка и пора бы новому прийти ему на смену… тому, который чтит обычаи и традиции предков… Настя, услышав это, упала на траву, напитанную холодной утренней росой, без памяти… А Олег и Лёша так и стояли, обнявшись, посреди опушки, поливаемые свежими, ещё живыми слезами деревьев, которые падали им прямо на головы… Они что-то говорили друг другу, разобрать было сложно, но понятно было всё…
Мирный сон накрыл Олег, как только он пришёл домой и упал на кровать, доспех и оружие он оставил ещё в сенях – они очень отягощали его после измотавшей душу и тело битвы…
Юноши покинули друг друга, когда все присутствующие ушли с поляны, оставив их там одних, Настю, почему-то, никто не поднял и не отнёс домой, поэтому они взяли её на руки и несли по очереди до самых ворот, пока отец её не забрал. Погода, на удивление, разгулялась: солнце освещало всех и всё, даже голоса птиц, которые должны были улететь в тёплые страны, растекались по лесу и полю, переливчатым хором. Олег и Алёша шли молча по дороге, хотя прекрасно знали, что такого «оскорбления предков» им никогда не простят, знали, что им придётся уйти из родного края в изгнание…
Люди за их спинами перешёптывались, селяне решили выбрать нового Судью, который не допустил бы такого безобразия в отношении  обычаев, установленных предками. Почти все были «за» сироту, которому было около 35 на взгляд, но на самом деле он был гораздо моложе. Его звали Никанор. Он  жил один: без жены и детей – бобылём. Его считали мудрым, справедливым и честным человеком, человеком, чтившим заповеди предков, но Никанор не хотел вершить Справедливость, говорил, что не готов. Его всё равно заставили стать новым Судьёй, а этих юнцов наказать. Никанор отказался наказывать Алёшу и Олега, потому что не считал это Справедливым решением. Он решил так: виновен только один, тот, кто не смог наказать своего обидчика, поэтому виновным он признал Олега…
Самым страшным преступлением был отказ исполнять завещанное предками, за него полагалась ужасная кара – изгнание из рода и из селения. Куда может отправиться человек после изгнания? Да хоть в город, обрести там новую жизнь, новую семью… За Олегом пришли поздно и не сам Судья, а его помощники. Они объявили приговор и приказали юноше немедленно собираться в дорогу… Отец и мать Олега, конечно, были против, но кто их стал слушать?..
Вся власть в селении принадлежала Судье, он был там Богом. Его все любили и уважали, а о том, что где-то есть Властитель повыше никто никогда не думал. Весь этот край был вне Мира, поэтому даже новости о воинах сюда редко проникали – лесная глушь…
Вот и теперь Олега отправляли из дома на все четыре стороны, чтобы смог создать новую семью, новую жизнь, забыв о старой. Вещей собрали немного: еды на месяц; одежды тёплой, чтоб не простыл; родовой меч, который принадлежал теперь ему по праву; ружьё и несколько десятков патронов к нему – вот и всё, больше просто не дали собрать помощники Судьи…
Олег вышел из тёплого, уютного, родного дома в ночь, леденящую кровь в жилах и мысли в голове… Он в последний раз взглянул на отца и мать, на дом, деревья… И вдруг в разум вклинилась мысль, что судьба его теперь совершена, дописана до конца, осталось только прожить ее, и наступит конец, конец всему…

…Память сыграла с Олегом злую шутку: тогда он даже не вспомнил об Алёше и Насте, а теперь вот… Поздно уже что-то менять, всё решено… Ночь натягивает свои сети, чтобы крепче захватить в них человека, лежащего под лесным пологом, чтобы вылить на него всю усталость его души и закрыть глаза обновляющим сном, излечивающим все недобрые мысли… «Как они там, без меня теперь?.. Судья сделал правильный выбор…» Тьма овладела мыслями, спокойствие накрыло разум, прохлада упала на лицо, чтобы утром явиться пьяной росистой водой…

Часть 2.
Время

…До границы идти ещё далеко, сил почти не осталось… Но Сир волевым своим решением не остановился, он продолжал идти на встречу своей смерти, в мир, где его ждало что-то прекрасное и неизведанное… счастье… «Что есть счастье?..»
…Прошли годы после превращения щенка в настоящего волка… в те далёкие времена волки жили, как люди по 50-60 лет, это сейчас нет такого животного, которое смогло бы сравняться в долгожительстве с человеком, только, может морские черепахи, но и их сейчас мало осталось…
Однажды, когда отец Сира, Иргат, был уже на исходе своих лет случилось странное происшествие… Стая отправилась на охоту - сын и отец были во главе шествия… это должна была быть последняя охота для Иргата после неё он должен был отправиться в страну мёртвых… Это знали все, и Старому Вожаку была предоставлена последняя честь  – убить последнего в своей жизни быка…
Отец Сира был крепким волком, закалённым в тысячи схваток, и из всех он выходил победителем, каким бы грозным не был враг… Иргат научил сына всему, что умел сам, его любимая, Свати, умерла через несколько лет после рождения Сира, и воспитывал его и остальных детей отец… Юный вожак был уверен в отце… он любил его больше жизни, братья и сёстры очень завидовали Сиру, потому что его избрали вожаком, а не одного из них и потому, наверное, преданный сын ненавидел их вовсе, но ему приходилось терпеть…
Во время этой последней охоты Иргат получил страшную рану… и погиб… Сир остался один… он не верил, что отец не смог бы завалить быка, он просто не хотел в это верить… тогда Волку было всего 12 лет от роду…
Прошло 2 года… Сир по-прежнему не мог смириться с потерей отца, он ходил на рынок и всё так же менял шкуры на молоко и хлеб для стаи… в его возрасте вожаку необходимо было уже иметь жену и хотя бы один выводок… но упрямый волк поклялся, что пока не узнает правды о смерти отца не женится… Так оно и случилось…
Однажды Сир решил поговорить с одним из своих братьев о смерти отца… они говорили очень долго, и, казалось, бессмысленно… Но вожак чувствовал, что его родич говорит неправду, в глазах читалось что-то совершенно постороннее… «Страх!» - понял вдруг Сир… и он на прямую спросил про то, причастен ли его брат к смерти Иргата… Родич замялся и рассказал, что уже очень давно все они задумывали как бы им избавиться от наследника… и придумали, чтобы подставить старого вожака под удар, а потом позвать Сира, чтобы вол смертельно ранил его, а не их отца… но они просчитались…
Ярость обуяла вожака Великой стаи… он выскочил из норы и помчался по лесу, ломая ветки… он вызвал родича на поединок и убил его…
…«Так странно обо всём этом вспоминать… время уходит, как песок сквозь пальцы… а зачем мне его столько отмерила ты, Любовь Моя?!»…


I

Солнечный диск поднялся над лесом и осветил его своим сиянием так ярко и прозрачно, что у спавшего Олега зарябило в глазах. Он захотел их открыть, но веки как будто приросли друг к другу, склеились в единое целое, и юноша решил немного подождать, пока глаза свыкнуться со светом и моментально погрузился в сон, вернулся в мир, где ему было хорошо и спокойно…
Во тьме пелены сна перед глазами взвились огненные сполохи, превращавшиеся потом в пепел, множество людей, убегающих от чего-то страшного… Они убегали от Смерти! Она была настолько ужасна, что даже сам Олег вздрогнул при виде Её полых глазниц… Никто не мог побороть страх и вернуться назад, чтобы искоренить из этого мира Вестницу Забвения и Темноты. Вдруг Олег увидел девушку: она одна из всех не бежала, а стояла, вытянув тонкие руки, наделённые необыкновенной силой в отвращающем жесте. Смерть приближалась к ней, Олег понял, что это смелое существо сейчас погибнет, и бросился к девушке на помощь. Казалось, он бежал вечность и с каждым шагом силы и мужество покидали его, словно кто-то пил их, как из сосуда, полного живительной влаги. Олег был в нескольких шагах от девушки, когда понял, что она прекраснее всего, что он когда-либо видел в своей жизни: волосы её в отблесках огня и порывах ветра струились густыми кровавыми волнами, глаза горели леденящим светом, проникающим сквозь человека и его существо, лицо её имело правильные черты, как будто выточенные из камня искусным художником, руки с длинными изящными пальцами хранили силу, неподвластную даже мужчине…Что-то дрогнуло внутри и юноше подумалось, что вот-вот он вспомнит что-то важное, но не случилось, и сон продолжился… Олег подбежал, наконец, к девушке, хотел её схватить, но  она предупредила его намерения и на юношу обрушился взгляд, выдержать который не смог бы даже очень сильный духом человек… В этом взгляде была Любовь, Ненависть, Горечь, Забвение… И всё это обрушилось на Олега сокрушительным потоком, но он выдержал, устоял, Смерть же приближалась, Она жаждала насладиться жертвой в полной мере… Девушка сильно удивилась, что Олег не сломлен, что он всё ещё идёт за ней, чтобы спасти, она улыбнулась, взглянула на Тьму, окружавшую их со всех сторон, Та остановилась… Из рук девушки потекли струи чего-то тёплого и мягкого, они опутывали и сковывали всё вокруг, освещая огонь своим гасящим светом…

II

Олег открыл глаза: лицо обдувал прохладный ветерок, на небе, безоблачном и ясном, горел алмазный ковёр звёзд. Юноша понял, что уже ночь, но он даже не мог себе представить, сколько времени он проспал. Олег привстал, но встать не смог – ноги и спина затекли до невозможности, всё тело пробивало дрожью, глаза слезились, ещё не привыкшие к кромешной темноте после яркого сна. Юноша сел, обхватив колени руками, чтобы таким образом хоть как-то размять промёрзшую спину, поднял глаза, и взгляд утонул в неярких очертаниях мёртвых стволов цветущих некогда деревьев. Тишина навевала на Олега тоску, ему стали вспоминаться весёлые дни в деревне, среди друзей. «Сколько времени прошло с тех пор…» Неожиданно юноша поймал себя на мысли, что он даже не представляет, сколько времени прошло с его ухода из родного дома. Разум, пробудившийся, казалось, от давнего забытья, начал перебирать различные варианты предстоящего и анализировать прошедшее…
«Что же теперь делать?» - с горечью подумалось Олегу. У него не было ни денег, ни вещей, которые он смог бы продать и получить за них денег… «Меч!.. Меч?.. Меч…» В голове не укладывалось, как можно было продать вещь, что принадлежала предкам… «Нет. Подыхать буду – не продам, не за какие сокровища в мире!»…
Верхушки голых стволов окрасились ярким золотом – за размышлениями Олег и не заметил, что начало светать. Небо отражало последние зарницы ночного покрывала, а потом и вовсе разрушило его. Юноша поднялся, выпрямился, вдруг живот прихватило дикой болью и скрутило Олега пополам. «Сколько же я не ел?» Новый вопрос выдал разум, но ответа опять не было – у юноши не было ни часов, ни других приборов, чтобы узнать который сейчас день. Олег медленно, но с аппетитом, поел и решил, что нужно двигаться в сторону города. Хоть какого-нибудь. Он ни малейшего понятия не имел куда идти, зачем и почему всё так, как есть сейчас…
…Аккуратно уложенный рюкзак за спиной юноши, идущего по степи от леса к лесу, от холма к холму. Время и ток его потеряли всякий смысл и разницу для Олега: дни шли друг за другом, как капли дождя, падающие на землю: не успела одна впитаться в недра, как другая уже норовит упасть на её место. Погода менялась быстро и очень не естественно: то солнце и оттепель, то тяжёлые тучи в небе и нестерпимый холод - даже для человека, выросшего в лесу, это было крайне не привычно. Олег охотился на птиц и зайцев, но их становилось всё меньше - наступала зима, и зверьё пряталось поглубже в норках, чтобы спастись от голодной гибели…
Вдруг наступил день, когда Олегу нечего было есть: запасы, взятые из дома закончились, а дичи не было. Ветер сорвал за последние недели остатки человека с лица юноши, и теперь он стал похож на волка, чёрного и заросшего, ему только не доставало ходить на четвереньках… В тот день солнце было весело и жгуче, но мороз покалывал щёки, глаза болели от яркого блеска снега, который непрестанно хрустел под ногами, сохраняя смоляные пятна следов на своей зеркальной поверхности. «Вот и всё. Конец. Надо было сразу повеситься…» Дурная мысль резанула, как лезвием по душе человека, любящего жизнь, какой бы она не была, Олег отогнал её. Он приближался к лесу и планировал заночевать там, чтобы потом… никогда уже не проснуться.
Ночь свалилась с неба плотной стеной между снегом и чем-то выше него. Деревьев не было видно, только те, что были покрыты лёгким сиянием блестящего снега, светились в темноте и, как фонарики, освещали путь глубже в лесную чащу. Сам массив был не густ, потому, наверное, даже летом здесь не было бурелома и кустов, вечно мешающих пройти. Олег знал и любил подобные леса – в них он чувствовал себя своим, был дома. Юноша добрёл до ели, приглянувшейся ему ещё давно, и устроил под ней себе лежанку. Он лежал с открытыми глазами  и смотрел вперёд, видя лишь снег и непроглядную темноту над ним. «Прощайте, Леса, я люблю Вас и буду любить и помнить вечно, до конца…»
Теплота распространилась по замёршему, уставшему и изголодавшемуся телу, Олег закрыл глаза и провалился во мрак, думая, что никогда из него более не поднимется… Душа медленно вытекала тонкими струйками наружу, не ощущая преград и холода, родовой меч засверкал бледным светом… «Прощайте!»…

    III

…Густой аромат медленно проник внутрь, и Олег начал приходить в себя. Ему снился тот удивительный сон про девушку с непонятными глазами… Юноша резко распахнул веки и увидел перед собой тоже лицо, что и во сне. Сначала он подумал, что это всё ещё грёзы или… он уже на том свете… Но мираж не исчезал, а черты девушки всё ярче и яснее проявлялись в свете лампы. Она смотрела на него глазами, полными слёз счастья. Она считала его уже мёртвым…
Девушка, нашедшая Олега, звалась Ядвигой. Имя это старинное, но ей его дали даже притом, что она родилась в городе. Ядвига случайно наткнулась на какой-то холмик, когда ходила в лес за хворостом. Она раскопала его и нашла меч, а потом и его хозяина, тот был замёрзшим и очень походил на голодного, измученного волка, но он был человеком. Девушка решила приютить парня, пока тот не выздоровеет. Когда она привезла его домой, Ядвига поняла, что опоздала. Девушка в смятении стала творить всё подряд: давала ему нюхать разные баночки с пахучими маслами, растирала руки и ноги спиртом. Олег не приходил в себя. Ядвига подумала: «Это конец. Я не успела… знала же, знала…» Слёзы сами собой хлынули из глаз…
Олег смотрел на девушку, которая рыдала у него на плече, он не понимал, почему она плачет, почему она так за него переживает… «Красавица… только не про моё сердце…» Тонкие и слабые на первый взгляд руки Ядвиги с усилием оторвали голову от плеча Олега и крепко зажали в тиски его шею. Глаза девушки мутные и тёмные от тоски и горя смотрели на юношу с каким-то страшным выражением. В этом взгляде не было ничего человеческого…
Олег стал рассматривать лицо спасшего его существа: правильные чёрточки ясно вырисовывались даже в алом мерцании керосиновой лампы, глаза удивительной формы зияли яркими чёрными провалами, окаймлёнными по краям иссиня белой пеленой, волосы обрамляли лицо так явственно, что, казалось, оно в них утопало… Вдруг чёрные провалы стали мягкого чайного цвета и из них потекла теплота, в которой Олег грелся всем существом своим, лицо напротив озарилось улыбкой, как будто молнией посреди лиловых туч, и девушка заговорила:
- Ну, и зарос же ты. Тебе надо помыться, причесаться и вообще привести себя в порядок… - голос лился из глубины чего-то необъятного и необъяснимого, юноша никак не мог понять спит он или нет. – Меня зовут Ядвига, но ты можешь называть меня как угодно. Пойду, поставлю воду на огонь, а потом постригу тебя… как есть леший!
Некоторое подобие улыбки вновь озарило полумрак комнаты, и Олег стал смотреть вслед удаляющемуся силуэту, рисовавшему плавные и лёгкие движения, казалось, неприспособленного для них тела. Юноша не мог оторваться и параллельно думал: «Вот настоящая дикая кошка… А я-то думал, что…» Вдруг от мыслей его отвлёк аромат резкий и лёгкий, терпкий и, в тоже время, освежающий… Её аромат…
В голове Олега начался хаос - мысли вспыхивали и угасали сами собой, возникали образы родных и близких из прошлой жизни… Все они были размыты, все, кроме одного… «Настя…счастлива ли ты теперь? С кем ты? С тобой ли Алёшка?..» Вдруг перед глазами появилась Ядвига, но не та, что спасла его, другая, из сна…
Олег и не заметил, как Яда приступила к постригу его лохматой головы и бороды, отросшей весьма густо за время его скитаний. Девушка поставила небольшое зеркало напротив его лица, чтобы он мог видеть, что творят с его головой лёгкие, быстрые руки.
- Вылитый волк из дикой стаи! – с усмешкой сказала Ядвига, отстригая прядь за прядью, а потом добавила, - только вот глаза человеческие…
Олег разглядывал себя в зеркале с любопытством, как будто это был вовсе не он, а кто-то другой: из густых зарослей волос сверкали два огонька глаз, помутневших и немного отёкших, щёки ввалились от голода и придавали лицу ещё большее зловещее выражение… Через некоторое время появилось лицо, и Олег ужаснулся увиденному – из-за долгого голодания скулы заострились и образовали некое подобие треугольника вместе с костлявым подбородком. «Неужели это я?!.. не может быть…»
- Исхудал ты здорово. Будем подкармливать… - как будто прочитав его мысли, гордо заявила Ядвига, удовлетворённая своей работой. Она постригла его так, как он представлялся ей: густые волосы она сзади сбрила почти до черепа, постепенно увеличивая их длину, чтобы они плавно переходили в смолистую чёлку, уложенную набок. Бороду она остригла под корень, даже не поранив Олега, что было для него крайне удивительно – даже он сам не мог раньше побриться, не порезавшись хотя бы чуть-чуть.
…Чистый и одетый в новую рубаху Олег лежал на кровати, а Ядвига сидела напротив него и шила штаны – тёплые и мягкие – шерстяные. Юноша рассматривал её с каким-то наслаждением и умилением: «Как давно я не видел, как работает женщина… Кто же ты, сестричка? Откуда?..» Пока Олег был занят мыслями о происхождении Ядвиги, та почти закончила работу, не успев, как следует, усладить его взгляд и чувства:
- Готово. Примерь-ка, думаю, что впору…
Девушка отвернулась, а Олег натянул на себя штаны – они и впрямь оказались совершенно как влитые. Юноша поинтересовался, как такое возможно, но Яда ничего не ответила, только погладила его взглядом и ушла спать в горенку…
Олег долго не мог уснуть в ту ночь – его мучили воспоминания и мысли, вопросы и ответы на них, которых он никак не мог найти… «Кто она друг или враг? Насмешка Судьбы или Высшее Творение?..» Вместо ответа перед глазами возникла тьма и холод, не проницаемые ничем, кроме обрывков воспоминаний из былой жизни…

IV

Следующие дни не имели никакого значения для Олега – они пролетали один за другим. Юноша и девушка жили вместе, работали вместе, и им не нужно было больше ничего. Хотя Олег не представился, Ядвига откуда-то знала его имя и когда звала его к обеду или к ужину, изливала такие производные, которых он никогда раньше не слышал даже от матери, например: «Олежек», «Олень» или «Лека». Она часто так его называла, Олегу было приятно, и он с радостью откликался, зная, что она зовёт именно его.
С каждым днём силы возвращались к Олегу, а воспоминания из прошлого всё реже посещали охладевший разум. Юноша часто замечал, что Яда смотрит на него как-то необыкновенно, от её взгляда по телу разливалось тепло и ему хотелось делать всё, что она скажет…
Развлекались они не мудрено: Олег обычно молча точил меч или, когда меч был отлично заточен, играл на гитаре, а Яда пела удивительные песни своим волшебным голосом. Гитара играла сама по себе, лишь направляя пальцы на нужные струны и лады. Юноша заслушивался настолько, что даже представлял себе героев песен и места, где они жили так ясно и чётко, будто сам жил в те времена и знал всё это не понаслышке.
Перед сном Ядвига обычно говорила: «Спокойной ночи, Волчок!» Сначала Олегу было не по себе от такого пожелания, но со временем он вслушался в тон, коим это говорилось, и понял, что девушка вовсе не издевается над ним, не подшучивает… её голос и это прозвище выражали что-то большое и глубокое, но вот что именно Олег никак не мог понять. «Может быть, она считает меня своим братом? Нет… Может быть ей просто нужен кто-то, о ком нужно было бы позаботиться? Нет… Что же тогда? Не знаю, и никогда, наверно, не узнаю…»
…Солнечный зимний день, лазоревое небо и белое, сверкающее полотно кругом, глаза слепнут, но тело выполняет заученные упражнения. Олег выздоровел полностью и решил взять в руки меч, тренироваться нужно было с утра, и он поднялся рано, чтобы не беспокоить Яду. Он заглянул к ней в горенку: там пахло чем-то сладким, а сама девушка спала так, казалось, кротко, что Олег не решился её разбудить. Единственное духовое окошко в комнатке било ярким столбом света прямо в лицо Яде, но она не просыпалась и не жмурилась, а только изредка улыбалась, и свет становился ещё ярче… Олег наблюдал за ней не долго, но ему показалось, будто уже глубокая ночь, когда он вышел наружу – так ослепительно было в маленькой комнатке…

V

Вечер, тёмный, непроглядный, огонёк керосиновой лампы, тонкие руки за шитьём, лёгкое позвякивание лезвия о точило сквозь тишину. Поздно.
- Спокойной ночи, Волчок! – Раздался голос Ядвиги, и она уже было закрыла дверь в горенку, как вдруг другой голос остановил её.
- Подожди, пожалуйста, Ядочка. Я давно хотел спросить… - Олег прервался в нерешительности, но ледяная уверенность в правильности происходящего возобладала, - кто ты такая? Откуда? Почему не гонишь меня, ведь я давно уже выздоровел? Почему всё ещё заботишься обо мне?
Вопрос пронзил тишину, как острое лезвие пронзает масло. Девушка замерла, стоя спиной к Олегу, потом покачала головой, повернулась и совершенно чужим голосом чётко проговорила со звериной усмешкой на лице, от которой юноше стало не по себе:
- Я ждала, когда ты об этом спросишь, Лека…
Ядвига медленно закрыла дверь, плавно повернулась, прошла несколько шагов и мягко села в кресло.
- Это очень долгий рассказ, Олень… ты, я надеюсь, никуда не торопишься? Если ты уснёшь – повторять не стану, так и знай. – Это было сказано очень жёстко безо всякого намёка на шутку и издёвку.
- Я не усну. – Отрезал Олег, - обещаю.
- Ну, тогда слушай и понимай, даже если тебе это покажется бредом, поверь в него, как в то, что случилось с тобой до встречи со мной…
Олег вздрогнул изнутри, но ни на лице, ни в движениях он не выдал своего испуга. Голос Яды изменился, но по-прежнему оставался для юноши мерным потоком степной реки, спокойной, живой и холодной.
- Я родилась в далёком городе. Название его тебе ничего не скажет, поэтому не стану его говорить. Ты не разу не был в городе и не знаешь, что такое жить в плену каменных, бетонных и стальных домов, заводов, машин… - девушка замялась, Олег хотел узнать, что такое «бетон», но потом передумал. Юноша видел выражение лица всегда сияющей и счастливой Яды и понял, что это не лучшие воспоминания из её жизни…
- Я прожила там почти всю жизнь… ну, да, это, собственно, не очень важно. – Голос вернулся в нормальное русло и потёк рассказ, как будто написанный на бумаге…
- Где-то в 15 лет я начала замечать за собой некоторые странности: я легко угадывала события, видела вещие сны…вскоре после этого я увлеклась книжками по эзотерике и погрузилась «во всю эту чепуху», как я тогда думала. Через различные источники я нашла людей, которые занимались магией всю свою жизнь. Они объяснили мне, что это на самом деле существует, а существование ауры у всех предметов живой и неживой природы доказано научно. Я поверила всей душой и стала заниматься этим профессионально, постепенно открывая в себе новые способности и возможности. Я обрела друзей, которые меня любили и ценили… - тут Ядвига замолчала и в комнате повисла тишина, она давила на Олега, но он не смел её нарушить и молчал. Огненно золотые волосы Яды рассыпались тяжёлыми волнами по плечам, ложась мягко ей на колени, глаза почернели, как в первое свидание с Олегом…
- Через несколько лет наше Сообщество стало заниматься проблемами всего человечества, а не отдельных групп и сборищ магов, ведьм и колдунов. Все мы объединились, устроили анализ истории, чтобы впоследствии провести аналогию и предсказать будущее человечества. В итоге, получилось, что в скором времени грянет 3-я мировая, но не между людьми, а между…как бы тебе сказать, Добром и Злом. Каждый из нас должен будет принять определённую сторону, а потом… но, прежде всего этого должны будут остаться лишь Избранные. Кучки существ, не принадлежащие ни этому миру, ни другому…
Всё это очень грустно, но, к великому сожалению, это чистая правда и нам она грозит в скором будущем… как мне сказали, война между Высшими Силами должна была начаться на много раньше, прежде чем будут оставлены Избранные… и, как, опять же, мне сказали, она уже началась… с меня. Сейчас я знаю, что это не так – война началась не с меня, а с каждого человека в отдельности и всех их вместе. Она и не думала никогда прекращаться, чтобы начаться заново, с новой ужасающей силой. Ещё тогда я говорила друзьям об этом, но они посчитали меня одержимой и изолировали от общества… что со мной только не делали: изгоняли из меня Беса, сковывали мои способности, поили отварами, внушали словами, что всё это правильно, всё это нужно…
Через некоторое время моего заточения, не знаю через сколько – я не наблюдала его, потому что последовательность стала для меня не нужной – я знала результат любой из её ветвей, я стала осознавать мир по-другому… существа стали для меня лишь пешками в игре, которую нельзя выиграть или закончить – она бесконечна. С каждой прочитанной за это время книгой понимание становилось ясней и ярче…
Я почти «излечилась», когда на меня обрушился поток силы, с которой я сначала не могла справиться, но у меня получилось, как, до сих пор не могу понять… не могу понять, почему я! – Лицо Яды скривилось в саркастической улыбке.
- Ещё несколько времени спустя меня выпустили назад, в общество людей, а сила, которую я приняла, закипела: ты себе даже не представляешь, Олень, каково знать, что ты можешь владеть всем существом на Земле и не хотеть этого! Я долго думала, прежде чем сказать друзьям, что я получила… сказала-таки. Они посчитали, что не до конца убили во мне Демона, не верили, что это не он, а я, настоящая, такая, какой я должна была быть всегда. Я должна была ещё немного просидеть в заточении… не захотелось – всегда была свободной и не хотела стать подопытным кроликом, на котором ставят опыты неумехи-лаборанты…
Я ушла, хотела спрятаться в лесах, но они меня разыскали и там, тогда я вышла одна против их армии, я не хотела их убивать… один, с автоматом, выпустил в меня всю обойму, в спину, когда я уходила… дурачьё! Я остановила все пули одним лёгким движением и почувствовала, что из меня уходит что-то лишнее и не нужное… ещё один взмах руки и пули повернулись против них… но я остановила их в метре от цели…
Тут самые сильные колдуны переполошились и решили победить меня, задавив потоком силы… я позвала отца. Он давно умер, но я знала, что он поможет мне – он слишком сильно меня любит и он раб этой любви… раб любви, алчности, власти… Он пришёл ко мне… пришёл густой тьмой с огненно красными глазами без зрачков, он был в бешенстве… отец хотел убить их всех, но я стала его Вечной Хозяйкой, против которой он никогда не пойдёт… только, если не захочет получить мою власть… Мы ушли вместе сквозь время и пространство, за грань Материи, где мы с тобой сейчас и находимся…
Недавно я дала своим ордам: воинам, что никогда не были людьми и даже не мечтали об этом – всё, о чём можно было бы просить меня… я подарила им все человеческие чувства: любовь, счастье, горечь, честь и справедливость… Они ушли в жизнь, надеясь и веря в лучшее, каждый готов вернуться по одному моему слову… Один только отец не одобрил этого – он потерял над ними всяческую власть и канул с головой в пространство, без времени и жизни… С тех пор я его не видела…
Жизнь здесь, в одиночестве, позволила мне совершенствоваться и развивать свои способности с каждым мгновением… потом я почувствовала, что ты каким-то образом попал сюда, я знала, что не каждый может это выдержать, даже не всякий из нас имеет возможность попасть сюда просто так… я думала, что ты умер, но ты, Волчок, жив здесь и сейчас… очень удивительно… - настала тишина, в которой лишь изредка похрустывал огонёк лампы.

VI
 
Ядвига встала и медленно пошла в горенку, Олег знал, что заставил её разбередить старые раны, давно ставшие шрамами, но оставившие глубокие следы. Он хотел подняться и пойти вслед за ней, но что-то удерживало его. Юноша сопротивлялся, как мог и уже почти встал, когда его опять по щеке погладил бархатом голос из другого мира:
- Спокойной ночи, Волчок…
…Теперь юноша знал всё, однако, его всё равно мучил вопрос, зачем он ей, для чего она держит его при себе. «Нет! Она меня не держит, я сам не могу уйти. Я обязан Яде, жизнью обязан…и, кажется, чем-то ещё… да и куда я пойду?..» Воспоминания не разгорелись как раньше в голове Олега, он закрыл глаза и мирно уснул, не зная, что за стеной, уткнувшись в подушку, рыдала вечно сияющая Ядвига. Девушка плакала беззвучно, и поэтому он ничего не слышал…
Яркий свет больно бьёт по глазам, разум заполнен каким-то низким гулом. Олег проснулся мгновенно, почуяв, что что-то не так, Ядвиги не было видно на кухне и не чувствовалось никакого запаха съестного, наполнявшего обычно весь дом, когда девушка принималась стряпать, а из горенки доносились голоса, незнакомые, но очень родные.
- Вы же говорили, что я не понадоблюсь, так почему вы здесь?! – сталь голоса Яды резала, казалось, не только воздух, но и её собеседников.
- Мы немного ошиблись в расчётах Сил… И к тому же, ты сама виновата – зачем нужно было давать всей этой нечисти человеческие чувства? Решила сделать доброе дело, помочь? Ну, так сама и разгребай! – разбивался в тишине мужской голос. Это был густой бас с оттенками некоторой писклявости. Олег никогда раньше не слыхал такого голоса, и ему стало смешно, но он сдержался и стал слушать дальше.
- Не кричи на меня. Может быть, я совершила ошибку, но я же не могла предвидеть подобных последствий… Все мои расчёты основывались на математических формулах…
- Тоже мне, математик! А ты ещё сказала, что обрела Высшее Понимание… - ещё один твёрдый женский голос хихикнул и добавил, - как была идеалисткой, так и осталась! – последний женский голос был также твёрд, как и голос Яды, но так неглубок, что Олег сразу уловил разницу.
Вдруг юноша явственно почувствовал гнёт тишины, повисшей в соседней комнате, ему стало не по себе. Олег ощутил, как Яда гладит его взглядом и освещает его своей сияющей улыбкой.
- Ты что, Ядвига?! Совсем помешалась в одиночестве?! Почему ты позволила этому слышать нас? Я от тебя такого не ожидал…
До Олега дошло, что он не должен был ничего слышать, но услышал. Страх накрыл разум холодной волной, юноша решил, что нужно бежать и подальше, или протянуть руку за мячом и сразиться на смерть - он хотел встать, но не смог. Его опять держала невидимая Сила. «Ядочка, они же убьют меня! Я знаю!» «Не посмеют…» Олег как будто услышал вновь голос Яды, она говорила мягко и очень нежно, но так нереально…
Дверь горенки распахнулась, и в комнату потянуло холодком. Ядвига стояла неподвижно и смотрела Олегу в глаза, девушка стояла у противоположной стены комнатки, но юноше казалось, будто она стоит прямо перед ним… Рядом с ней стояли ещё двое молодых людей, очень похожих на Яду. Они все были примерно одного роста, двое были в чёрном, а спасительница Олега в чёрных брюках, изумрудно зелёной рубашке и в длинном плаще цвета ночного неба в морозную ясную зимнюю ночь. Волосы Ядвиги густыми огненно красными волнами ниспадали до колен. Её подруга была темноволосой, как и её брат. Глаза у них светились небесной глубиной, а лица были бледны с лёгким румянцем на щеках.
- Ну и что с ним теперь делать? Как думаешь, Ник?
- Что, что… пусть берёт его с собой. Он очень способный парень. Может, пригодится…
- Скажи спасибо Яге, что она тебя раскрыла почти на полную… - голос девушки совершенно не соотносился с ней самой, Олега, однако это не смутило, и он незамедлительно ответил.
- Я уже поблагодарил Ядвигу. Могу ещё раз…
- Смотри-ка, Ростик, она этого Волка ещё и говорить научила! – с хохотком сказал Ник. - Ладно, собирайтесь, мы ждём снаружи.
Ник и Ростик вышли из горенки, вернее, Олег так решил, потому что как они выходили, он не заметил. Ядвига медленно приблизилась к дивану, где лежал юноша, и сказала:
- Доброе утро, Олень. Как спалось? Надеюсь, мы тебя не рано разбудили…
На лице Олега появилось некое подобие улыбки, и он стал собираться: надел штаны, сшитые Ядой, тёплую рубаху, сложил сверкающий меч в ножны. Ядвига же тем временем вынесла из горенки что-то длинное, завёрнутое в ярко красный бархат. Девушка легко перекинула свёрток через плечо и, сверкая льдом изменивших цвет глаз, сказала:
- Пойдём, а то без нас у них ничего не клеится, Волк. – А потом добавила тихо, еле слышно, - слабаки!..
Олег резко встал, и от этого потемнело в глазах на несколько мгновений. Зрение восстановилось, и юноша обнаружил на себе серебристо чёрный плащ, такие же штаны и серебрящуюся рубашку. «Это ещё что такое?!» «Мой маленький подарок тебе, Олежек…»

…Вереницы следов незаметными нитями тянутся сквозь лесную тишину, четыре человека идут молча, слушая последние звуки спокойствия и мира. Скоро они погрузятся в огонь войны, убивающей всё на своём пути. «Течёт медленно ручей разрушенной мечты, куда уйти не знаешь ты, и только Пустота тебя укроет, и свежестью Своей умоет…» «Что это, Ядочка?» «Конец…»

Часть 3.
Жизнь

I

…«Жизнь?.. Смерть?.. не всё ли едино… ведь вроде прожил жизнь, а ответов на вопросы так и не получил… а зачем тогда было жить? Чтобы просто жить или с какой-то определённой целью?.. Цель точно есть, должна быть… иначе не бывает… просто не бывает… смысл жизни в том, чтобы её про жить достойно… а достойно, значит отдать все силы своему народу, своей расе… но зачем?.. ведь сейчас я ухожу… а после меня будут жить не такие как я, им нужна лишь власть, а не справедливость, не честность… просто власть… так что же жить нужно ради власти, а не ради блага народа? Не правда… так жить нельзя, НЕЛЬЗЯ!!!» - последние шаги до края леса… немного осталось… всего чуть-чуть…


Олег шёл и шёл вперёд, он не знал, зачем идёт и куда, знал только, что там будут люди, но не такие, каких он видел раньше, другие, совсем другие… Пошёл снег, крупные пушистые снежинки падали на плечи путников и не таяли, погружая их плащи в серебристое покрывало. Пути стало вовсе не видно: деревья слились с землёй и открыли собой тёмно-серую бездну неизвестности. «Вот и всё…Сейчас мы все умрём…» - подумалось Олегу, но его мысль вызвала взрыв не поддельного веселья у Ника и Ростика. Они смеялись, не переставая, около 10 минут, потом взглянули в мёртвые глаза Ядвиги и поняли, что сморозили глупость.
- Долго ещё? – Неожиданно вырвался у Олега из груди и разорвал воздух вопрос.
- Мы уже пришли… - ответила Ядвига.
- Ник, по-моему, она точно сошла с ума… Ты, что же не видишь, что нам ещё 2 границы надо пройти?!
- Ты ошибаешься, Ростислава. Мы уже пришли. А вести меня к отцу не надо – всё равно говорить со мной не захочет… А с вами тем более! – Олег даже вздрогнул от последней фразы Яды. Он никогда раньше не видел её такой безжизненной, мёртвой.
Ник остановился, посмотрел на сестру и неодобрительно покачал головой, потом резко повернул направо, и все последовали за ним. Олег шёл следом за Ядвигой и смотрел на свёрток, висевший у неё на спине.
- Что это?
- Зачем тебе знать сейчас? Придёт время – узнаешь…
Путники прошли ещё несколько вёрст в полном молчании, как вдруг впереди неожиданно возникло огромное сооружение, что-то вроде вышек, которые в древности ставили предки Олега для того, чтобы наблюдать за приближением врагов. Только эта была не деревянная, а из какого-то непонятного материала. Сомнения и раздумья недолго мучили юношу, прежде чем он догадался, что это внешняя стена города, настоящего города, а материал звался бетоном, про который он слышал от Ядвиги.
Огромное здание приближалось с бешеной скоростью и как будто выходило из непроглядной пелены снежной стены. Вся его мощь не успокаивала Олега, а только разжигала в его душе страх и угнетала всякие другие мысли. Юноша вдруг необыкновенно ясно понял, что имела в виду Яда, говоря, что город давит на неё.
Сквозь снег стали видны чудовищные ворота, которые с пронизывающим скрипом открывались на встречу входящим. Олег закрыл уши ладонями, но звук проникал через все преграды, не задерживаясь. Ник и Ростик шли спокойно, словно ничего не скрипело, но головы их были опущены, и юноше всё больше казалось, что вот-вот они свалятся с тонких плеч и покатятся по улицам раскрывающего свою страшную пасть города. Ядвига шла прямо, лицо её, и без того похожее на творение удивительного скульптора, казалось совершенно каменным. Вдруг скрип прекратился, резко и безо всякой причины, вокруг настала тишина, тяжёлая и густая, как парное молоко.
Олег открыл уши и ничего не услышал. Густая тишина повисла между ним и остальными – они стояли неподвижно и смотрели в небо. Серая гладь небосвода разверзлась и стала лить вниз на стеклянную, заледенелую землю дивной красоты свет. У юноши слепило в глазах, но он не мог даже зажмурить их – так прекрасен и чудесен был тот свет. «Это Врата в Рай… Я точно знаю: наши жизни завершаются, ход времени замедляется… это действительно конец…»
Прозрачная стена сверкающего полотна опустилась на голову и ничего больше нет кругом, кроме неё, единственной радости в последние мгновения жизни…

II

…Олег не хотя открыл глаз всё ещё ослеплённые удивительным светом и увидел толпу людей вокруг. Все они молчали, но выражения их лиц выказывали напряжённую работу всех органов чувств. Все вместе и каждый в отдельности казались Олегу массой чего¬-то пустого и безжизненного, не мёртвого, а как будто впавшего в зимнюю спячу сознания истинного человека. Снег шёл и таял на грязных, казалось, замешанных из теста громадным пекарем-великаном улицах, превращаясь в серую грязь. Все смотрели на него, Ядвигу, Ника и Ростика, угнетающе смотрели…
- Мы выполнили последнюю волю Совета… - раздался звучный голос Ростика над толпой и упал в неё, словно стена дождя в летнюю грозу. – Мы привели Стихию.
Ядвига выступила вперёд и начала говорить:
- Я вернулась сюда, чтобы на земле воцарились вновь Спокойствие и Порядок, чтобы люди забыли о войнах навсегда, чтобы Жизнь раскрыла свой неиссякаемый источник в каждом… - она замялась, окинула толпу взглядом и продолжила, - я знаю, вы устали, но осталась последняя битва, решающая, если мы не победим в ней, войны нам не выиграть… Я отдам жизнь за то, чтобы капля дождя могла окропить землю живительной влагой, чтобы солнечный свет вечно жил в ваших сердцах, чтобы все вы были счастливы… - Ядвига говорила проникновенно, и Олег понял, что она не лжёт, она не отправит людей на верную гибель, а сама не спрячется за их спинами… Она пойдёт впереди, поведёт их за собой… И ему самому захотелось последовать за ней, сейчас, не медля отдать за неё жизнь и знать, что он сделал самое нужное и правильное дело…
Толпа ожила, но не было ни звука. Люди только что чуть живые, уже горели огнём предстоящей битвы. Ник встал рядом с Ядой и издал какой-то боевой клич. У Олега разболелась голова, в глазах потемнело – он не ел несколько дней и не мог никак взять в толк, почему остальные его спутники не нуждаются в воде и пище…
Очнулся Олег на мягком диване в светлой уютной, но очень тесной комнатке, подле него сидела Ядвига и смотрела в окно, выходившее за пределы стен города:
- Ты потерял сознание, Олень. Мы сейчас в одной из комнат для Дежурных… я всегда старалась проводить больше времени здесь, чем в городе – тут тихо и спокойно, окно выходит в лес, родной, любимый, чистый… - девушка вздохнула и опустила глаза. Лицо её погрустнело, но глаза горели чем-то вроде ярости, дикой, необузданной. Олег немного испугался этого блеска, но потом понял, что он предназначается не ему, и успокоился.
Лёгкое дуновение ветра пахнуло свежестью, но сквозь терпкий поток воздуха чувствовалось что-то пугающее и необъяснимо влекущее. Олег приподнялся и, к своему удивлению, не обнаружил в комнате никого. Дрожь пробежала по телу, но юноша сдержался и решил, что Ядвига ему приснилась…

III

Мерные шаги, уже давно знакомые и отличимые от других, приближались, а с ними вместе приближалась и тревога…
…Олег давно надел плащ, подаренный Ядой, и изучал комнату: она на самом деле была похожа на маленький арсенал, где можно было найти всё, что угодно для обороны от непрошенных гостей: множество огнестрельного оружия и патроны к нему, какие-то странные плоские палки, а, кроме того, и это вызвало огромное удивление у Олега, здесь была неплохая библиотека: книги были на разных языках, но почему-то юноша свободно мог разобрать каждое слово и понять его, хотя сам не владел языками… Пол под ногами оказался деревянным и очень мягким, когда Олег наступил на него босой ногой…
…«Странно всё это. Я, конечно, не верю во всякую там чертовщину – Бог един и он не допустит царства тьмы на земле, но то, что я вижу – это колдовство, ересь… Она не может быть ведьмой, она не должна ей быть!»…
…Эти несколько фраз Олег обдумывал около получаса, потом задался вопросом откуда он может знать такое умное слово, как ересь, но не нашёл ответа…
Через некоторое время после того, как юноша услыхал шаги своей спасительницы, она появилась в дверном проёме с подносом, на котором стоял чай, приготовленный специально для Олега.
Ядвига сияла, как обычно, но глаза её излучали странный тёплый свет только для него, он знал, что в глубине души ей противно находится в этом городе, тюрьме для разума… «Откуда я всё это знаю?!» Олег опустил глаза и задумался, но сразу же прервался и поднял глаза на девушку, освещающую всю комнатку. Взгляды их встретились, и на юношу обрушилась волна ужаса, ненависти, жестокой и негасимой, любви и жалости… Олег встряхнул головой и закрыл на мгновение глаза…
Из-за спины Ядвиги высунулось чьё-то лицо – это была девушка, пониже ростом, но с добрыми и тёплыми глазами, она смотрела на Олега с таким видом, будто он ей был врагом. Она высунула всё лицо и сама вышла из-за Яды. Юноша про себя отметил, что все, кого он видел в последние месяцы, были удивительными людьми и не только внешне, но и внутренне, но это существо очень походило на Ядвигу, у них даже выражения глаз были одинаковы… «Неужели сестра… не может быть…»
Ядвига улыбнулась и посмотрела на свою спутницу, та взглянула на неё и тоже улыбнулась, перестала смотреть на Олега и обняла Яду за талию. В таком положении они вместе подошли к юноше, наблюдавшему за этой идиллией, и Яда представила девушку:
- Познакомься Олег, это Аделаида, можешь называть её просто Ада. Она моя старинная подруга, почти все думают, что мы с ней сёстры, но это не так.
Ада протянула руку, и Олег пожал её. Ему показалось, будто эта маленькая ручонка была горячей огня, и от неё по телу разлилось тепло. Ада улыбнулась ещё раз и заговорила с Ядвигой, голос у неё был громкий и немного детский, такой прямой и чистый, как молодой ручей весной в лесу:
- Яд, я думала он по-другому будет выглядеть, но ты, как всегда, оказалась права совершенно… Как же я рада, что ты вернулась! Я так соскучилась по тебе! Почему ты не приходила ко мне так долго?!
- Прости пожалуйста, мы были очень заняты с Олегом и…
- Понятно… чем вы там занимались… - на лице Ады появилась саркастическая улыбка, но в ней не было ничего злого, только доброта.
Яда залилась смехом и заразила им всю комнату, Ада не преминула поддержать подругу и тоже закатилась заливистыми трелями. Олег смотрел на девушек и не понимал, почему раньше никогда не замечал, как Ядвига смеётся, почему теперь он видит её иначе, чем раньше, другой, особенной…
- Мы принесли тебе чай, чтобы ты смог восстановить силы и приготовиться к битве, - сказала Яда слегка охрипшим от смеха голосом и добавила. – Ада тебе объяснит суть всего, что будет происходить и какова твоя роль в этом деле…
- Яд, ну, почему я-то?! Объясни всё сама, а я…
- Тебе надо познакомиться с Олегом поближе. А я его и так знаю, как облупленного. К тому же меня вызвали на Совет, поэтому я просто не смогу ввести Леку в курс дела…

IV

Ядвига одарила Олега ещё одним взглядом, поставила поднос с 2-умя чашками и чайником на маленький столик около дивана и быстро ушла, а Ада осталась с кислой физиономией и помрачневшими глазами.
- Говорила я ей – делай, что хочешь ТЫ, а не то, чего хотят другие… нет, опять понеслась спасать тех, кто не признал её и обрёк на изгнание… эх, добрая душа…
Олег следил за каждым словом, сказанным Адой, и всё больше убеждался в том, что она как никто другой знает его спасительницу. Ада слегка опустила голову, но потом тут же встрепенулась и взлетела на край дивана, на котором спал Олег, она дала ему чашку чая и взяла себе тоже.
- Ну, чего тебе рассказывать-то?
Олег опешил – он думал, что Ада сама всё знает, но юноша тут же собрался с мыслями и сказал то, что первым пришло ему в голову:
- Расскажи мне про Ядвигу. Кто она, зачем меня сюда притащила и, вообще, что мы будем делать во время какой-то там битвы?..
Аделаида улыбнулась, сделала глоток горячего пахучего напитка, на лице её от этого появилось выражение умиления и даже счастья.
- Яга сама чай делала, как давно я не пила такой вкусный чай…
Девушка призадумалась, и казалось, что она не здесь, в душных стенах каменного города, а где-то далеко, где нет забот, а есть только счастье и безграничная любовь ко всему живому… Олег не хотел нарушать этой мирной тишины и продолжал молча смотреть на Аду, потягивая чай, которым он не мог никак напиться уже 3 месяца, пока жил с Ядвигой в лесу. Он вдруг вспомнил, как хотел ощутить этот приятный густой аромат и духмяную влагу, пока они вчетвером шли бесконечными днями по снегу… Неожиданно юноша понял, что находится примерно в том же состоянии, что и Ада, просто у каждого из них свои воспоминания, но у обоих связанные с одним человеком…
Внезапно Ада резко опустила глаза, оглянулась, взглянула на Олега и прищурилась. Потом на лице её вспыхнула ехидная улыбка, и девушка решила, что пора начать рассказ, она старалась говорить как можно красивее, чтобы её история была приукрашена различными тонкими и удивительными подробностями, но… это у неё не всегда получалось:
- Ядвига?.. хм, даже не знаю, кто она. Может быть просто обычный человек, а может быть, что-то запредельное, что-то неподвластное объяснению даже самым изощрённым учёным мира… Вот сказала, так сказала! Я её очень давно знаю, так давно, что даже не помню, сколько лет с тех пор прошло, но я всегда знала и помнила только одно, что она лучшее из того, что может быть в этом мире – она добрая, любящая, ну, не знаю, классная и, вообще, отличный человек. Вот… На кой она тебя сюда притащила – не знаю, может, ты ей понравился?.. – ехидство и огонёк лёгкой ревности пробились наружу и Ада опять очень странно посмотрела на Олега, тот отвёл глаза, сделав вид, будто не заметил высказывания по поводу Ядвиги, Ада же ещё раз улыбнулась и продолжила говорить как ни в чём не бывало. – Мне кажется, ты здесь нужен. Она говорила, что скоро приведёт к нам старого друга, парня, которого она знает половину своей жизни… Яга говорила, что ты – Волк. Я думала, ты на самом деле волк, а оно, вишь как… ты – человек, только на волка действительно похож…
- А что я должен буду сделать во время битвы-то?! – Решительно перебил Олег, догадываясь, что ответ вряд ли получит, но, к его удивлению, Ада, широко раскрыв глаза, начала говорить связно и, как будто заученные давно в детстве слова:
- Ты пришёл сюда, чтобы осуществить назначенное тебе Судьбой, то, что ты должен был сделать в прошлой жизни, но не успел – время твоего народа закончилось, и тебе пришлось уйти за грань бытия не на долго… Ты забыл всё, а наша задача вернуть тебе знание и силу… Вот так, кажись… - Аделаида остановилась, взгляд её замер и стал стеклянным на мгновение, Олега в этот раз не охватила дрожь, он просто слегка напрягся и заглянул девушке прямо в глаза…


…Весенний рынок – самое не хорошее место для оборотня, коим был Сир… народу много, а товаров мало… Сейчас ему уже 24 года, в это время в древнем мире волки только входили в расцвет своих сил… У вожака так и не было жены, его очень осуждали за это, говоря, что ему просто не подобает так себя вести в его годы… День с утра не ладился – Сир не обменял ни одной шкуры… Высокий, статный мужчина с чёрными волосами и яркими зелёными глазами стоял за прилавком и перебирал шкуры, что-то бормоча себе под нос… Вдруг в его ушах раздался голос, звонкий, как капель:
- Почём продаёшь, Волчок?
Сир поднял глаза и увидел перед собой девушку ниже его ростом всего на пядь… он очень удивился, потому что нигде не видел раньше таких высоких девушек… Он оглядел её с ног до головы: на первый взгляд хрупкая, она хранила в себе таинственную силу, ту, что притягивает к себе, лицо было таким сияющим, что Сир даже зажмурился, глядя на белоснежную улыбку, окаймлённую алыми губами… волосы, длинные, вьющиеся ниспадали до колен, и горели огнём на тёмном плаще искусной работы…
- Так почём продаёшь, Волчок? – девушка продолжала улыбаться, а Сир застыл и не мог ничего ей ответить… он просто смотрел на это создание и не мог оторваться, слушал её голос и не мог наслушаться – так глубоко запал он ему в душу…
Вдруг лицо незнакомки переменилось, приняв ласково укоризненное выражение, и глаза её, до сих пор не привлекавшие внимания Сира вдруг поразили его своей бездонностью и глубиной…Девушка промолвила, всё так же продолжая улыбаться:
- Ну, что же ты молчишь? Неужели забыл цену своим чудесным шкуркам?.. Нет… ты не Волк, ты Олень… такой трусишка!
Тут Сира охватила ярость, но она тут же была подавлена улыбкой и оборотень улыбнулся в ответ… через несколько мгновений они уже смеялись вместе и этот смех был слышен на весь рынок… Незнакомка купила все шкуры до единой по той цене, которую назначил вожак…
Всю ночь Сир не спал – не мог забыть той удивительной девушки, которая сразу узнала в нём волка, не мог забыть её глаз, улыбки… и только тогда он понял, что она ему стала дороже всего на свете…
На следующий день вожак снова отправился на рынок и везде искал ту девушку… но не мог найти, он спрашивал у всех торговцев на рынке, но никто не знал её… Удалось лишь выяснить, что её зовут Стихия и больше ничего…
По дороге домой Сир был очень расстроен, как вдруг перед ним из темноты леса возник женский силуэт, и всё тот же знакомый нежный голос спросил, глядя звёздочками глаз прямо на Волка:
- Я слышала, ты меня искал, Волчок…
Сир растеряно кивнул и что-то пробурчал, звонкий смех окружил его всего, а нежная рука длинными пальцами взяла его за ладонь и повела в чащу… Никогда так хорошо не чувствовал себя вожак, идя по лесу… Казалось, всё пело вокруг, всё говорило ему что-то и замолкало, а Стихия всё вела его в чащу, пока они не вышли к лесному озеру… Тут она остановилась, и Сир понял, что это не простая девушка, а редкая волшебница и спросил у неё дрожащим от волнения голосом:
- Скажи, Стихия, чего ты хочешь от меня? Ты же знаешь – я весь в твоей власти… скажи только слово, и ты станешь моей женой, скажи ещё одно и все богатства леса упадут к твоим ногам, скажи третье и сам упаду перед тобой на колени, только не мучь меня… чего ты хочешь?
Девушка обернулась и в вечернем свете Сир увидел её ещё прекрасней, чем при дневном, вся она стала ещё светлей, чем днём, а глаза отражали все звёзды небесной глади до единой… Вдруг из глубины потёк голос, тёрпкий, убаюкивающий, нежный и ласковый:
- Ты, Сир, Великий Вожак, должен совершить то, что не удалось сделать твоему отцу и всем твоим предкам… ты должен сохранить мир между твоей стаей и людским племенем… грядут перемены и лишь ты можешь противостоять им… я дарю тебе 200 лет, отнимая их у себя, дарю тебе силу неиссякаемую, дарю навсегда, до конца времён… дарю и надеюсь, что ты потратишь всё это с пользой для своих сородичей… очень надеюсь… - тут голос затих и по телу Сира пробежало тепло, он ощутил прилив сил и энергии… Волк взглянул на Стихию, та плакала, он обнял её и прижал к себе, как маленькую девочку, нежно и очень ласково… никогда раньше в своей жизни он не обращался так с женщиной… Вдруг он спросил:
- Почему ты плачешь, Стихия? Неужели ты не хочешь провести эти 200 лет со мной? Неужели я так плох для тебя?
- Нет… ты не представляешь даже как ты хорош… я не могу остаться с тобой… мне нужно уйти, надолго уйти… но я даю тебе слово, когда ты уйдёшь в Небытие, я вытащу тебя оттуда, чего бы мне это не стоило… и мы будем вместе до конца… но прежде, нам предстоит Великая Битва… и ты тогда завершишь свою судьбу, завершу и я… - голос был так грустен, что у Сира чуть не потекли слёзы, но он сдержался и сказал твёрдо:
- Я буду ждать нашей встречи, ни одна другая женщина не займёт места в моём сердце… я клянусь, что буду один… пока не встречу тебя вновь…
Стихия улыбнулась, затем Сир ощутил на губах вкус утренней росы и нежность лепестков дикого шиповника… когда он открыл глаза, Стихии уже не было…

V

…Мгновения слились в бурный поток, и Олег не заметил, сколько времени прошло, только очнулся он, когда рядом была Ядвига, а Аделаида сидела и смотрела на него диким взглядом.
- Что случилось? Я что, упал в обморок? – Олег старался спросить как можно спокойнее, но голос всё равно дрожал.
Яда улыбнулась и сказала что-то Аде, та встала и быстро ушла, кинув ещё раз взгляд на Олега. Юноша даже не посмотрел на уходящую девушку, а Ядвига подсела к нему и проговорила очень мягко и густо:
- Ну, что, Волк, ты доволен нашей работой? Я же обещала тебе, что ты долго не задержишься Там…
- Да, теперь я знаю, что ты держишь своё слово, Стихия… но объясни, зачем ты тогда подарила мне 200 лет благополучной жизни, ведь эти годы были взяты из твоей жизни…
- А зачем обычному человеку столько жить? Мне вполне хватит того, что у меня осталось… а вот ты был нужен своему Народу, были нужны твои мудрые советы, твой опыт… я здесь никому не нужна, кроме, пожалуй, Аделаиды… она очень расстроится, когда я умру…
- Не говори так, ты нужна людям, ты же смогла пробудить в них Силу, они пойдут за тобой!.. Благодаря тебе мы победим в этой Великой Битве, а ты говоришь – никому не нужна, ты нужна всем! А особенно мне, я не привык оставлять долги без расплаты. Ты подарила мне 200 лет, а я подарю тебе жизнь… и счастье, как хотел тогда…
Яда вздохнула, подошла к окну, открыла скрипучую раму и втянула ледяной зимний ветер. Она опустила глаза в пол и немного замялась, Олег пристально смотрел ей в спину и не решался более ничего сказать – он ещё раньше, до нынешней их встречи сказал всё, что должен был и хотел, а теперь и сказать-то больше нечего…
- Ладно, Олень, пора идти… люди ждут…
Она резко повернулась и пошла твёрдой походкой к двери, Олег замер, глядя ей вслед, следя за плавными движениями огня позади Ядвиги – её волосы двигались в такт шагам и окутывали силуэт девушки красновато бронзовым сиянием. Вдруг она остановилась на пороге, слегка повернула голову и улыбнулась, а потом перешагнула через низкий выступ и пошла по коридору.
Олег сидел в полном одиночестве с минуту, а потом встал, надел тёплые высокие ботинки, перебросил через плечо ножны, в которых покоился пока Родовой Меч, окинул комнату прощальным взглядом и ушёл. Коридор оказался очень длинным и мрачным: стены каменные, пол холодил ноги, даже сквозь подошву, а потолок был так высок, что даже Олег, при его не малом росте, не мог в прыжке достать до него. Юноша шёл спокойно, его шаги отдавались эхом в сводах бесконечного коридора, но вот лестница, витиеватая и крутая… Ступенька, ещё одна… Разум невесом, мысли несвязны и разрознены…

VI
 
Олег вышел на улицу и понял, что только его тут и ждали: толпа людей, вооруженная мечами, ружьями и другими опасными для жизни предметами, стояла в ожидании… Посреди всей этой массы возвышался постамент, на котором стояли несколько знакомых фигур… «Ник, Ростик, Ада… А где же Ядвига?! Неужели одна ушла на Смерть… Она умная девушка, вряд ли она так бы сделала… Тогда где же она?!»
Аделаида заметила появление Олега и поманила его на возвышение, юноша замешкался, но толпа расступилась, и перед ним образовалась дорога прямо к постаменту… Он шёл уверенно, не быстро и не медленно, его изучали сотни глаз справа и слева, а шёпот нависал гулким покрывалом за его спиной… Юноша поднялся по ступенькам и встал подле Ника. «Где Ядвига? Я думал, она уже здесь…» «Я тоже так думал… всегда она выкидывает что-нибудь из ряда вон… смотри, впереди мелькает её силуэт… что?! Что за войско идёт за ней?.. она привела Их! Ну, что же она наделала?!» - голос Ника поднимался из глубины сознания Олега, и он никак не мог понять говорит что-то его сосед или нет…
Вдруг Олег действительно заметил впереди знакомый силуэт и лёгкую походку… За Ядвигой шла армия – бесчисленная и чёрная, каждый солдат в доспехе и при оружии, лицо у каждого своё, особенное, выделяющееся, даже в этом однообразном шествии… «Это настоящие люди…» - подумалось Олегу, но мысль улетучилась так же быстро, как и появилась, он смотрел на предводителя этого войска – девушку даже на вид имевшую нехрупкую стать была одна без доспеха, а в том же плаще, в котором уходила она из своего домика на границе Материй…
Олег всматривался в воинов и в то, как на них глазеет толпа беспомощных и бездушных людей, в которых живёт огромная Сила любви и добра… Армия приближалась, юноша понимал, что сейчас что-то будет, но вот что, сообразить не успел – Ядвига поднялась на постамент, посмотрела на Ника и Ростика с величайшим презрением, и начала говорить медленно и очень уверенно, так, что даже Олегу захотелось сорваться с места и побежать вперёд, чтобы сразить своей Силой всё, что будет плохого на его пути, а на этом месте вырастить кусты роз…
- Грядёт смертный час для многих из нас, но мы встретим его достойно! Не посрамим нашего оружия и Дара, данного свыше… Я привела Армию моего отца, это сильные и смелые воины, которые никогда не могли стать людьми и не знали, что такое счастье любви, справедливость и честь… Я смогла подарить им жизнь, человеческую жизнь – они пришли сюда не ради наград и не ради славы… Они пришли, чтобы защитить справедливость, сохранить Мир, посеять Покой и Свободу на этой искалеченной нами земле… Я мечтаю о том, чтобы умереть рядом с одним из вас, чтобы наши соратники закончили великое дело… Мы победим, и эта победа станет вечной памятью всем павшим сегодня…
Ядвига закончила, хотя все ждали от неё чего-то ещё, и только Олег и Армия, пришедшая за ней стояли с сияющими глазами и напряжёнными руками… Девушка окинула взглядом толпу, стоящих рядом с ней людей, буркнула что-то себе под нос, Олегу даже показалось будто он расслышал «Дурачьё», но быстро осёкся, потому что Яда уже стала спускаться с постамента, и он последовал за ней…
- Ты что-то хотел сказать?
- Нет… просто ты идёшь на смерть…
- Я не одна иду на смерть. – Резко сказала Ядвига, нахмурив брови и не обращая лица к Олегу, смотря только вперёд, - мы все идём на смерть, а кто не хочет – это его дело, я не обещаю тебе жизни, поэтому не прошу идти со мной… если, хоть кто-нибудь из этих людей пойдёт за мной, значит, жизнь прожита была не зря и, всё-таки, один человек способен принести в Мир хоть каплю добра и теплоты… 

Часть 4.
Одиночество

…«Вот и всё…Пришёл конец… я опять один, зачем мне нужны были эти годы без тебя, Стихия, зачем? Неужели ты хотела меня проверить? Нет… ты бы так не сделала… ты другая… я знаю, ты меня сейчас слышишь, я хочу тебе сказать только одно – я всегда помнил и любил тебя, всегда только тебя, тебя одну… я очень хочу тебя увидеть, обнять… улыбнуться… просто быть рядом… просто хочу быть с тобой… я не нарушил своей клятвы… слово, данное тебе нерушимо, да будут свидетелями этого все 5 Стихий, твои создатели… одиночество гнетёт меня, любимая, не знаю, что мне делать… скажи, Стихия, что мне делать?» - последние вдохи…
«Спи, Волчок, скоро ты проснёшься, а я буду рядом…» - вдох… выдох… улыбка на морде у Великого Вожака Сира застыла и растаяла на ветру, словно снежинка…


I      

…Перейдя границу города, Олег вдруг ясно понял, что происходит: пришёл тот момент, которого ждал он всю свою дикую привольную жизнь раньше, и теперь он знал, что каждое слово Ядвиги правда и погибнет множество людей… но останутся те, кто закончит дело, начатое ими, те, кто сделают мир лучше, чем он есть сейчас… Он непроизвольно обернулся и увидал позади себя огромное войско, чёрную громадину людских тел, готовых положить жизнь свою ради Спокойствия и Счастья… Все, кто стоял на площади уверенным шагом шли вперёд, лица у них были напряжены, но не выражали ничего, кроме озабоченности… Чуть впереди шла она, та, что подняла людей, что подарила им надежду и пробудила в них Силу… «Стихия… Как же ты не понимаешь, что этот Бой может стать для тебя последним?.. Не позволю, ты должна помочь этим людям, ТЫ ДОЛЖНА ЖИТЬ!!» Ядвига улыбнулась той ледяной улыбкой, какой улыбается человек, лишившийся всего, для которого потерять жизнь, значит избавить мир от лишнего груза…
Олег испугался, и хотел что-то сказать, но вдруг увидел подходящих Ростика, Ника и Аду. Брат и сестра шли с грустными лицами, а Аделаида сияла, как майское солнце росистым утром.
- Яга, ты - гений!!! – воскликнул этот взрослый ребёнок, поравнявшись с девушкой в синем плаще. – Я знала, что ты можешь сказать так, что кровь в жилах застынет… Но чтобы ТАК… это невероятно!!! Я в восторге и…
- Помолчи, - резко шепнула Ростик, - ты разве не понимаешь, что Яга сейчас вызвала на верную смерть добрую половину населения этого города?! Тебе разве этого непонятно??
Олег слушал и наблюдал за всем этим разговором, его душу вдруг охватила такая ненависть к этим существам, что он готов был убить их прямо сейчас… «Всё будет хорошо… я тебе обещаю, Олень…» - опять густой, как утренняя роса, голос Яды упал в голову юноши. Он успокоился, но всё же не мог никак понять почему она одна, почему только она хочет помочь людям… почему её одну, и никого больше, гнетёт чувство вины и перед кем она так виновата…
Олег шёл, не замечая ни снега, ни солнца, проглядывавшего редко сквозь свинцовую стену тяжёлых туч, пейзажи менялись один за другим, а они шли молча, и каждый думал о своём… 

II

Мысли стали странным потоком возникать и пропадать в пустой голове, но Олега это не волновало – теперь он понимал, почему Ядвига так боялась за людей, живущий в темнице бетонного города… Перед ними возвышалась огромная огненная стена, она была будто живая и изрыгала вперёд и по сторонам множество искр и языков пламени…
Ядвига шла первой, как собака из стаи гончих, загоняющих дикого брата, вырывалась она из потока плоти, идущего на верную смерть, на погибель… Увидев стену она резко остановилась и все остановились за ней – люди, как заворожённые смотрели вверх и не видели конца стены, возникшей ниоткуда… «Отец… Почему же ты это делаешь?..» - подумалось девушке, глядящей на самое родное, что было в её жизни… и оно собиралось разрушить саму Жизнь…   
Вдруг в стене возникли полые глазницы, чёрнее ночи, и Олег внезапно заметил странное сходство этой леденящей черноты с той, что он однажды увидел в глазах Ядвиги… «Неужели это правда, неужели это её отец?!..» Неожиданно бесформенная, казалось бы стена начала медленно принимать очертания огромного человека, сотканного как будто из огня и смерти, появилось лицо спокойное, хрупкое и в то же время жёстокое и злое… Всех охватил жуткий ужас, потому что это существо начало говорить, и голос его наполнял воздух зловонием грядущих смертей:
- Зачем ты привела сюда мою армию? Тебе что мало этих людишек?! Ха! Да… ты, дочка, упала в моих глазах…
- Замолчи… тебе нет власти надо мной и над этим ЛЮДЬМИ… Слышишь, отец, ЛЮДЬМИ!!! – срывающийся голос сменили беззвучные рыдания. Олег никогда раньше не видел, чтобы Яда плакала, он подошёл к ней и встал рядом, чтобы она чувствовала его… девушка подняла безвольно упавшую на грудь голову и повернулась к армии, что стояла позади… Олег вновь восхитился ею: на лице блестели алмазами слезинки, они больше не капали, а застыли на месте, глаза были пусты и бездонны, если в них долго смотреть, то можно было, казалось, провалиться и никогда не выбраться обратно…
- Вы готовы бороться до конца? – голос прозвучал в пустоту, никто не ответил, но все были готовы только на это и ни на что больше…
Ядвига развернулась лицом к своему отцу, медленно потянула правую руку через плечо, к свёртку, который очень долго занимал всё внимание Олег, пока девушка стояла к нему спиной – свёрток светился, и юноша никак не мог понять почему. Когда же Яда вытащила из ножен длинный меч, Олег всё понял и потянулся за своим оружием… Едва коснувшись рукояти, юноша неожиданно для себя так чётко представил себе всё, что будет дальше, что ужаснулся…
В едином порыве гнева и благородной ярости из ножен вышли мечи, зарядили ружья, привели в готовность другое оружие… Ник, Ротсик и Ада достали мечи, и те легли им в руки, как влитые… Олег тоже ощущал всей кожей поверхность меча, переливающуюся в огне, рукоять, зов стали, готовой раскроить всё, что не прикажет ей рука… «Такого со мной ещё никогда не было… Мы что будем биться с этой громадиной или…» Вдруг Ядвига сказала, отчеканивая каждое слово:
- Сейчас он создаст свою новую армию… из стихий… сольёт воедино Воду, Землю, Огонь, Воздух и Металл из недр земных…
…На лицах воинов застыло выражение дикого, почти животного, ужаса, и хотя в душе каждый был готов на всё, готов сравнять своё тело с прахом вокруг, никто не ожидал увидеть такого кошмара наяву… у одной только Ядвиги выражение лица не изменилось и она снова выделялась из толпы с одинаковыми, как будто застывшими в глине лицами…

III

…Вдруг из земли начали подниматься странные вихри, в них застывала вода и таяла под палящим пламенем, собиралась земля и разлеталась под порывами сильного ветра и застывали они в стальном блеске… всё это чудовищное зрелище разделялось всё на большее количество частей и эти части принимали облик воинов… Огненная громадина наблюдала за всеми этими метаморфозами с большим интересом и с неподдельной гордостью на безжизненном лице… «Что нам теперь делать?! Ничего не сможет Их сломить, они порождения Стихий… только если не…» - Олег вдруг посмотрел в сторону и не обнаружил рядом Ядвиги, она шла одна вперёд, прямо на своего отца в руках переливался меч, отлитый из удивительного металла и испещрённый знаками, неведомыми никому, кроме кузница, что ковал этот меч и его хозяйки… Юноша отчётливо понял, что хочет сделать его единственная отрада, он просто знал, что все эти стихии вместе удерживает лишь сила её отца, если его не станет, не станет и их, но прежде… но прежде Яде нужно пройти сквозь тысячи этих тварей… и тут-то Олег твёрдо решил, что последует за ней…

Когда-то, сотни лет назад, юный волк, вожак Великой Стаи сказал волшебнице, что любит её и не сможет прожить без её глаз и дня, а та ответила ему, что он проживёт столько, сколько нужно ради блага его народа, ради жизни, ради счастья… и подарила она ему долгую жизнь… слишком долгую, как тогда казалось Сиру… 200 лет… она подарила их ему, потому что не могла видеть его страданий… не могла, потому что любила… и дала нерушимую клятву – вернуть его из-за грани Материй в мир жизни и прекрасных цветов, где не будет войн… но лишь одна битва останется им… Великая битва… и они на век будут рядом… до конца всего живого…

…«Ядвига, стой, куда ты идёшь? Стой, я иду за тобой, я должен помочь тебе…» - мысли чётко сложились в движения и уже давно знакомые движения рушили любую преграду на пути, но очертания и потоки огненного золота скрывались всё глубже и дальше в месиве непонятных существ… Позади, как в масло входит нож, в ряды воинов врезались люди, каждый из них знал на что идёт, знал, что наград и почестей не будет, будет лишь то Великое Счастье, что есть на земле… счастье просто жить, и любить, и надеяться, и верить… и на лицах этих измученных, но сильных людей светилась уверенность в их правоте, в правильности того, что они делают… хотя очень многие уже сошли с ума от вида тысяч смертей вокруг…
«А что же есть счастье?» - удар, смерть, ещё удар… один и тот же вопрос… и никто не даёт на него ответа… нет даже лёгкого эха густого голоса, звучавшего раньше так нежно… «Я должен дойти… мы должны быть рядом… до конца… ТЫ МНЕ ОБЕЩАЛА!!!» - неожиданно для Олега слёзы полились из глаз, он прекрасно понимал, что всё в его жизни было не зря, что он никогда не был тем, кем считал себя раньше – он всегда был Волком, Древним Волком Сиром, которого почитают за его справедливость и честность… Он никогда не любил никого кроме той, что однажды оказалась на его пути… он всегда был один… он сам избрал этот путь… путь одиночества и вечного ожидания того, до чего осталось всего несколько сотен смертей и одна, только одна девушка с прозрачными глазами, цвета воронова крыла…

IV

В мгновенье от виска пролетел меч, реакция отменная – ещё одна смерть ради единственно правильного выбора… «Ещё чуть-чуть… ещё немного…» Рука не чувствовала уже боли врезающейся стали, она просто убивала всё, что нужно было убить, чтобы дойти до Ядвиги… вся жизнь Олега теперь вертелась вокруг единственного существа, единственного родного и близкого существа… только ради неё он готов был распрощаться с принятым решением, изменить свою жизнь, отдать эти никчёмные мгновения для её спасения…
Разум помутился и стали всплывать картинки… пейзаж древности, мира и покоя, справедливости и чести… потом вдруг что-то оборвалось, появилась родная деревня Олега… мать, отец… «Жаль, что вы не сможете проститься со мной…» Алёшка… Настя… знакомые, любимые когда-то лица, покинутые, но не забытые… «Вы не можете со мной проститься… так хоть я с вами прощусь…» 
…Удар, каждое движение доведено до полного автоматизма, ничто уже не может остановить его… и никто… вот уже видны края армии… «Она рядом… сейчас, я тебе помогу, Ядочка… потерпи…»
Разум вновь выключил реальность и открыл что-то запредельное… вновь родная деревня, лица… но все они мертвы, все погребены под огнём и прахом, под смрадным воздухом без возможности дышать, без шанса выжить… есть только огромная стена, что прошла над ними, она убила их… Ярость поднялась высоким столбом и вырвалась наружу через руки – в стороны полетели горящие мёртвые головешки…
Олег знал, что теперь ему нечего терять… «Хотя мне всегда было нечего терять… разве что только Ядвигу…» - прошлое вновь взяло верх, но не надолго лишь на мгновенье…
Вдруг воины закончились и Олегу стало даже как-то не по себе, потому нечего стало убивать – он прорвался, он нашёл её…

…Во тьме пелены сна перед глазами взвились огненные сполохи, превращавшиеся потом в пепел, множество людей, убегающих от чего-то страшного… Они убегали от Смерти! Она была настолько ужасна, что даже сам Олег вздрогнул при виде Её полых глазниц… Никто не мог побороть страх и вернуться назад, чтобы искоренить из этого мира Вестницу Забвения и Темноты. Вдруг Олег увидел девушку: она одна из всех не бежала, а стояла, вытянув тонкие руки, наделённые необыкновенной силой в отвращающем жесте. Смерть приближалась к ней, Олег понял, что это смелое существо сейчас погибнет, и бросился к девушке на помощь…

…Видение было слишком реальным… Олег понял, что вот сейчас весь его сон сбудется и ему придётся бежать, спасать Ядвигу, а он не сможет и она остановит его, как тогда, во сне… он не сможеть перебороть её… её любовь и нежность, всю её необыкновенную Силу… и тогда, именно тогда придёт конец всему… который был предсказан… не станет тех, кто вернут в мир радость и счастье… «Нет! Я должен пройти эти десять шагов… я должен… ДОЛЖЕН…»
Силы покидали тело и разум, все чувства отказали, и лишь глаза видели лицо, лучистое и чистое, проникновенное и бездонное… затягивающее, успокаивающее…
«Я смогу… я… обещал…» - выплыло и вновь погрузилось в мягкую негу той, что от начала веков была важней и прекрасней самых чудесных цветов…

V

  …Тело отдалось гулкой болью, движения казались столь медленными, будто к каждому члену был привязан огромный камень… Олег с трудом открыл глаза и увидел всё, что видел раньше только очень давно, как будто во сне…

 …На юношу обрушился взгляд, выдержать который не смог бы даже очень сильный духом человек… В этом взгляде была Любовь, Ненависть, Горечь, Забвение… И всё это обрушилось на Олега сокрушительным потоком, но он выдержал, устоял, Смерть же приближалась, Она жаждала насладиться жертвой в полной мере… Девушка сильно удивилась, что Олег не сломлен, что он всё ещё идёт за ней, чтобы спасти, тогда она взглянула на Тьму, окружавшую их со всех сторон, Та остановилась… Из рук девушки потекли струи чего-то тёплого и мягкого, они опутывали и сковывали всё вокруг, освещая огонь своим гасящим светом…

…Но Олег понимал, что силы Ядвиги не вечны, что она сейчас упадёт и её же собственный отец раздавит её своей огромной ногой и даже не заметит…Вдруг огненное чудовище заговорило с девушкой, пытающейся побороть тварь, рождённую злобой, саму Смерть, победить которую не удавалось ещё никому и никогда…
- Дитя моё, не старайся победить, ты всё равно не сможешь этого сделать – этого никому не дано, даже тебе… лучше сдайся и приди в моё царство принцессой… так уж и быть ради тебя сохраню жизнь и этим всем людишкам, а этого Волка прирученного можешь с собой взять… разрешаю… сдайся и я буду милостив… - последние слова были сказаны совсем по-отцовски, но по-прежнему гнетуще… Олег чувствовал всей кожей любовь этого, казалось, бездушного существа к своей дочери… Но девушка, стоявшая напротив Смерти не говорила ни слова, она лишь смотрела на отца и продолжала бороться… до последней капли крови…
Олег попытался встать и оглядеться… вокруг была полная разруха… земли не было видно под грудами трупов и раненных, погребённых заживо под мертвецами… Только вдалеке ещё горел бой – трое людей с мечами отбивались от своры изуродованных существ…и ещё дальше почти за горизонтом виднелись густые схватки людей и тех тварей… Силы покидали их, юноша замечал это в каждом их движении, он знал, что те трое были Ростик, Ник и Ада… Ему было очень больно… чувство пустоты захватило Олега сразу и целиком, в руках был Родовой Меч… впереди – умирающая на глазах Стихия… единственный человек, ради которого стоит жить… позади – бьющиеся в предсмертных судорогах чужие люди… они невинны, как можно пойти на сделку с совестью?!
«Что же мне делать?! Я не могу никого из них оставить… О, Ядвига, скажи, что мне делать?! Ответь!!!»… Олег не надеялся уже услышать или хотя бы почувствовать прикосновение густого голоса, напоённого утренней росой…
«Забудь обо мне… иди, помоги им…» - Олег встряхнул головой, на него по-прежнему смотрели бездонные глаза, зовущие и отталкивающие… свет в них угасал… - «Забудь… помоги им…»
Олег слишком любил Ядвигу, чтобы не выслушать её просьбы… чтобы не исполнить её…

VI

 …Всё происходило очень быстро, мгновения застывали в волосах… Олег вырвал свой меч из убитого существа и метнул его прямо в сердце огненного чудовища… в сердце отца Ядвиги, он даже не рассчитывал, что это повредит ему, но чудище согнулось, завыло диким голосом… Смерть покачнулась, поддалась натиску Ядвиги и пала…Стихия победила Смерть… и сама поникла к земле, чтобы стало легче…
Тем временем отец со смертельной раной в груди, подошёл и опустился перед ней на колени… Олег вдруг заметил, что чудище превращается в человека, в высокого, статного мужчину… Юноша начинает замечать разительное сходство Ядвиги  с этим человеком… «А ведь он правда её отец… я должен спасти её…» - тело не послушалось, оно опять сдерживалось силой, превосходящей силу Олега в сотни раз, юноша поддался… осел… Мужчина обнял Ядвигу за плечи и громко сказал, так, чтобы все слышали и знали:
- Прости меня за всё! Я плохой отец… всегда был плохим отцом, но знай, я всегда любил тебя и буду любить, пока не вытечет из моих жил последняя капля крови… Ты можешь подарить мне своё прощение? Ведь у меня нет никого больше в этом мире…
- Я прощаю тебя… за всё… прощаю… - девушка подняла голову и посмотрела на своего отца глазами полными слёз и грусти…
…Затянувшийся бой, как смог расслышать Олег, прекратился – воины стихий погибли… потому что погиб их творец… Ядвига сидела, закинув голову и глядя высоко в небо, тучи расходились и лазурь ярко била в глаза… На лице её, как успел заметить Олег, не осталось и следа усталости… Она просто смотрела в небо широко раскрытыми глазами… так смотрят только те, кто завершил свою судьбу… и поставил подпись…
- Олень, посмотри какое небо… какие чудесные облачка, словно пушок лебединый… так красиво… - голос Ядвиги звучал умиротворённо и очень нежно, так как он звучал, когда Сир впервые услышал его…
Ада, Ростик и Ник прибежали из последних сил, они видели как сидела Яда, как смотрел на неё Олег и покатился вдруг раскатистый смех и радость воцарились вокруг…
…Олегу отчего-то не было вовсе радостно, он знал, что случится ещё что-то ужасное, самое ужасное, что может только случится… Ядвига вдруг резко опустила голову посмотрела пустыми, почерневшими глазами на Олега, и юноша не увидел в них ни капли света… ничего… только одиночество, разливающееся по всему телу забрало его, но не сломило…
- Прости меня, Волк… но я не могу остаться… я всегда буду рядом с тобой… слышишь, всегда…- улыбка светлее весеннего солнца, губы нежнее сочной травы, волосы ярче крови…Всё вдруг рухнуло и рассыпалось прахом над землёй… «Её больше нет…»

Тёмный путник идёт по тропе на север, в маленький ветхий домик на границе Материй… снежинки кружатся вокруг, но им нет места на его плаще… нет им места в его дыхании… Уходит в лес, сделав свой выбор тот, ради которого была написана величайшая картина, чудеснейший и прекраснейший портрет за подписью простой девушки, мечтавшей о любви… Он знает это и несёт его в сердце, в сердце обречённого на одиночество Волка…Сир давно уже понял, что свою судьбу он ещё не подписал… потому что он никогда не менял своих решений… Он идёт в последний путь… но в его душе ещё живёт надежда… Что на вопрос всё-таки есть ответ…   








 Ещё не камень, уже не человек...
Не живу, а просто существую...
Так суждено мне быть свой век,
Изгнав из сердца грусть любую...
Забыв про священную любовь,
Убив холодный лёд и жгучий пламень...
Скажу сама себе я вновь:
"Уже не человек, ещё не камень..."



       Эпилог

Есть много вопросов, на которые каждый хочет знать ответ, просто потому что хочет… Но все эти вопросы без ответа, потому что человеку не суждено знать того, что ему не положено знать…
Если бы знали всё, тогда было бы неинтересно жить, тогда не нужна стала бы такая наука, как философия, которая занимается исследованием вопросов, на которые нет ответа… Возможно, если на один и тот же вопрос есть много ответов, то все они верны и каждый по-своему… у каждого человека свой ответ на каждый из таких вопросов, если Вы хотя раз задавали себе вопрос «В чём смысл жизни?», тогда вы знаете, по крайней мере, один ответ на этот вопрос – свой, собственный… а если вы знаете мнение другого человека, то Вы просто молодец, потому что  у Вас есть уже 2 возможных варианта ответа, а не один…
Вопросов много и ответов так же много, и на каждый вопрос есть ответ, только его нужно хорошенько поискать и тогда Вы в этом убедитесь…


Рецензии
многоточий мало, надо больше, будет внушительней выглядеть, глубокомысленней и т.п.

я в вас верю, удачи

Григорий Дерябин   25.11.2008 00:03     Заявить о нарушении
Спасибо большое, учту все замечания.

Фелис Артер   26.11.2008 12:32   Заявить о нарушении