Здоровая еда

Эх, как бы хотелось каждому из нас хотя бы изредка следовать  этому понятию! Но, к сожалению, вспоминаем о здоровой еде лишь спустя несколько бессонных ночей с коликами в животе, либо после тщательного, тоскливого осмотра себя перед зеркалом, наблюдая наличие не особо нужных жирков. Каждый представляет себе свою модель правильного, здорового питания: кто быстрый перекус  легким салатиком с майонезом, кто раздельное питание, кто вегетарианство и бесконечный подсчет жизненно важных калорий. Пища - одна из основных основ здоровья человека, его работоспособности, жизнедеятельности и долголетия. И достигается это путем правильного питания, снабжением нашего организма разнообразных питательных веществ в нужном количестве и в правильных пропорциях. Молодежь не особо проймешь  бабушкиными разговорами о правильном питании. Да и не всегда бабушкины подсказки являются той самой основой здоровой пищи.  Еда на ночь в ночных клубах, напитки разнообразной консистенции, горячие бутерброды с любимой всеми микроволновки, и конечно же  лучший друг  желудка всех деток, мам и пап – Мак Дональдс. 
  Еще в ХХ веке сущность питания трактовалось весьма упрощенно.  В то время господствовал механизм, который рассматривал живой организм как построенную машину, а еда была ни чем иным как топливом к тому чуду техники. Считалось, что пища нужна исключительно для пополнения энергетических затрат, не более того. Сегодня, при составлении ежедневного рациона мы учитываем его калорийность. Но если равняться только на этот показатель, то это ничего, кроме вреда не принесет. В организме в течении всей его жизни происходит распад, разложение белков и других веществ протоплазмы. Однако на место каждой распавшейся молекулы, сразу же становится новая частица белка, которая образовалась из веществ, поступивших в организм из продуктов питания. Уже давно стало известно, что белок – основа строения нашего организма. Дефицит белка будет сказываться на состоянии человека, и заменить его жирами или сахаром (которые так богаты на калории), приведет к постоянному лишению возможности восстанавливать свои белки. Дело в том, что на строение белков мозга, кров, мышц необходим набор двадцати различных аминокислот, которые кирпичик за кирпичиком строят ту самую, нужную любому живому существу молекулу белка. Однако для правильного обмена веществ необходим не только определенный  набор аминокислот, а также сложных веществ, которые организм человека не способен самостоятельно создавать. Это наши любимые витамины, вещества, которые восстанавливают правильный обмен веществ, а в нужных пропорциях и количествах способны излечивать ряд болезней.  Они также обусловливают высокую сопротивляемость к разным неблагоприятным воздействиям – к бактериальным и вирусным инфекциям, к вредным радиационным воздействиям, к неприятным побочным явлениям, возникающими при долгом лечении антибиотиками.
 Сказанное относится также и к другим органическим веществам.  Большое значение ля укрепления кровеносных сосудов имеют дубильне вещества, которые имеются в некоторых фруктах и виноградных винах. Следует ясно и четко отдать себе отчет в том, что ценность  пищевых продуктов зависит не только от содержания в них необходимых человеку веществ, но и от того, насколько эти вещества будут усвоены организмом каждого человека.
   Можно сказать в заключении одно, не вся еда, которую мы едим с удовольствием и аппетитом , приносит нам соответствующую пользу.
   Прихотливые желания в еде не всегда пожмут руку нашему здоровью. Слушайте свой организм, станьте его другом, радуйте его, и тогда здоровье и долголетие буут вашими первыми спутниками всю долгую и прекрасную жизнь.


Рецензии